阳光工程心理网

标题: -"耶酥甘于卑微,因而成就伟大."- [打印本页]

作者: 黑溪心理小小    时间: 07-3-28 15:23
标题: -"耶酥甘于卑微,因而成就伟大."-
近来有朋友主张只需森田疗法,排斥其它的方法,----森田疗法不错的,确实可以解决大量问题,我曾亲身体验此法多年,也深知此法的强大威力!我也非常推崇此疗法,但建议最好再结合一下西方的快速治标方法和从心理学的角度上的原始的无为而无不为的佛学本义如: 行为主义.心理学上的道家本义,[在各类正统的宗教之中,从心理学的角度来看,如:基督的生活哲学中也蕴藏着丰富的宁静心灵之术.]等等.
个人感觉光靠森田类疗法还是不够的, 网上研究森田疗法的人很多,但仅 就"顺其自然"就几乎一人一个说法,从来没有人能把它说清楚,且现实实践之中,大家光靠森田疗法就能彻底走出很值得严谨的心理工作者的怀疑!最起码10余年来我没见到过说仅仅只用森田疗法就能真正彻底走出OCD的朋友!我个人对森田疗法优劣点的详尽的分析见我的下面的文章.--仅供朋友们参考.
有朋友问过我暴露法的操作问题,大家知道,暴露法需要极大的勇气,在没有辅导师的咨询指导和鼓励下,自己操作确实很难成功.--比如社交恐怖,可能有些朋友也已经有所发现,如果操作失败,不但不能脱敏,相反可能带来更坏的结果,以至于下次更不敢操作了, 这种负作用是尤其需要慎重对待的要点!--事实上,此法心理学上有着严格的规定,因有一定的危险性,一般其实都是禁止咨客自己操作的!--
我近来在一些网站上发现好象有一个误区!--就是有一些朋友好象认为按照网上的这些文章所讲的方法操作,就根本无需再去到当地医院去就诊了!----
我仅就我自己的文章而言,我认为这些方法只是一些共性的总体的总述而已,--心理上的表现确实是千变万化,每人的个体差异性亦很大,似不应该机械的硬套,只是提出供大家做个参考与借鉴而已!--至于真正的解诀问题的做法,说实话,感到对大部份的人来说,关键的地方似乎还是应该在专业咨询师的及时的跟综指导,调整与系统咨询!个别咨询亦相当的关键.
心理上的多年顽症的真正解决是一个比较复杂些的系统工程,不太可能是看一下我的文章或到医院三两次的就医就能根本解绝的啊!---光看文章操作就能彻愈:---即使有这种极个别的例子也确实只能说是了了无几的吧.否则的话,看文章几遍大家就都能从此解决所有问题,甚至于都无需再去任何医院寻求帮助了,---那我岂不是成了神仙了!
说实际的,我的这套东西也关键的是根据个体的不同情况给以相对应的辩证的个别处理与调整,绝不能僵化的给以应用,---比如集体治疗也并不是都需要!--再比如暴露法吧,--也并非每人都适用,且每人的具体操作细节也 不可能全都一样,需区别对待,及时适时的相应做出调整与变动,否则,有时患者自救如果较随便的操作导致失败,不但不能脱敏,相反也可能带来更坏的结果!
--如社恐中"怕见什么就去见什么"应该是一个前面需 充分准备的比较严肃一些的过程,绝非盲目随意的行为,自己操作确实有一个弊端可能需要重视---即还需注意一下如果取得惨败后的不良影响,一般都建议在专业咨询师的系统指导下可尽量避免这些"副作用",---这一点是需要明确的,不应该因我的文章而使得一些朋友认为根本都无需再去当地医院去就医!--如果有人因相信光看文章就能痊愈,最后却因此而延误了病情,---如是这样的话,那我的罪过可就大了啊!

我可以明确的告诉朋友们:请放心,大量的事实证明-如社恐等是绝对可以完全好的!-大家不要误解,真的不是说要朋友们来找我的意思,但感到最好还是去到医院找个较专业的咨询师来帮助一下,自己操作平均可能要多走好几年的弯路---. 而且大家也知道,如果路走错了[这好象也是有可能的],有的可能就不仅仅是几年而已了
其实,可能当地咨询机构就有不少不错的心理咨询师的,投资不多,或许就有可能得到不错的一些效果. 现在是专业的社会,虽然中国心理咨询行业目前整体疗效不容乐观,特别对强迫症来说,但我想我们是否也不应该因噎费食吧!
就如一句话所说:"感冒发烧胃肠炎",在如今专业分工的社会里,你也可以不去找专业的内科医生,自己在那里闷着头从头研究"感冒发烧胃肠炎"的生理药理病理,或许你比较聪明,人们可能要花30年的时间才能研究出,而你只需10年就研究出来了,并靠此自救医好了自己的病!
但不如直接去找个真正的内科专家,当然,不能去找个庸医!---她会告诉你怎么做是最有效的,可能你不必10年,10天就可能差不多了吧.[当然,再说凡事有利也必有弊吧.这样也有很大的弊端:不好的是你必须多花医药费.--]
---然也可能多年的青春,有人甚至可能一生的痛苦,当然也非钱财去衡量.(其实已经消耗了的多年青春年华,当然也不是因此少挣得了多少的钱财,身体健康,当然钱财或许尚可以加倍挣回来.------但生命的虚度年华,确是神经症人真正的悲凉!
所以,现在网上有一种极端一点的观点,认为强迫症只需靠自己研究自救,极端反感医院,我是自救成功的,我也认为客观一点的来说可能也有些片面吧! 就比如癌症也不太好治,难道我们就因为疗效好的医生不多,就让所有的癌症病人都不去找专业医生,闷着头自己在家琢磨.
实在的说来,我们有病还是应当去当地医院参考一下,以免有的可能延误病情,还有其中的一些网虫也似乎最好不要老是迷网,什么事都不干,耽搁了大好青春!强迫症也或许不应该因为疗效好的医生不多就因噎费食吧!
其实大家也知道现在是专业分工如此细化的社会,确已到了似乎可以说"隔行隔山"的地步,感到我们这种人的毛病之一就是有时过于主观自大和顽固,总认为根本无需任何的外部,自己就是最好的一切问题的绝对专家,别人都不行.------别人花在这个专业的几十年的钻研与实践经验真的一点都不值得我们学习?---我们的前辈心理学家几十年前走过的弯路,我们自己也花几十年重走一遍?---别人真的比我们笨多少吗?--
博采众长是经验教训吧.
---现提出仅供参考,希望大家不会因为我的文章而认为强迫症根本无需再去任何的医院而误医,从此号召大家有病都不用去医院,只需自己医!--也算是一个走了多年的弯路的朋友的一些澄清与坦言吧!
小小的我有一个小小的愿望,愿用我充满活力和生机的心灵影响我所能遇到的每一个受苦受难的心灵QQ:575162052
作者: xlhljp    时间: 07-3-28 22:24
“希望大家不会因为我的文章而认为强迫症根本无需再去任何的医院而误医,从此号召大家有病都不用去医院,只需自己医!--也算是一个走了多年的弯路的朋友的一些澄清与坦言吧! ”  是啊,大家应相信前人的成果和人类文明的智慧。

黑溪老师的文章曾经让我看到了黑暗中的光明。再次向您感谢,或通过小小向您转达我的感谢和问候。

我也是通过网络上的文章和单纯的森田书籍,在施旺红教授的帮助下,通过这个论坛得以解脱的,感谢许多如黑溪老师一样在网络中给大家带来光明的人。

大家在黑暗中摸索实属无奈,我们专业的医生都很忙,而患者又都很急躁,处于这个大发展时代急躁社会中是我们的共病。
作者: 黑溪心理小小    时间: 07-4-14 11:05
银碗盛雪斑竹,你好!首先我代表黑溪老师感谢您对他本人以及我们机构的赞扬和认同,我们也真诚的希望通过我们的努力让更多身处心灵炼狱的朋友们早日摆脱困惑,找到生活的真谛和方向.黑溪老师一直告诉我们说神经症是人类所有痛苦和烦恼的浓缩版,我们的事业是给人类带来快乐祛除烦恼的大事业,我们把这个事业当成我们的使命来做.我相信这个世界上还有很多这样为了这个使命而努力付出和不断奋斗的人,我们都应该敬重他们,愿大家都能携起手来共同努力为消灭人间更多烦恼而奋斗!
作者: 黑溪心理小小    时间: 07-4-18 15:51
欢迎大家跟帖讨论或交流自己的问题和困惑,我将尽我所能帮助每一个带着问题来的朋友!
作者: 黑溪心理小小    时间: 07-4-30 14:34

作者: 黑溪心理小小    时间: 07-5-7 15:04
转载于 www.heixi.com,查看原文请至此,祝朋友们五一节快乐!
作者: xlhljp    时间: 07-5-8 19:47
原帖由 黑溪心理小小 于 07-4-14 11:05 发表
银碗盛雪斑竹,你好!首先我代表黑溪老师感谢您对他本人以及我们机构的赞扬和认同,我们也真诚的希望通过我们的努力让更多身处心灵炼狱的朋友们早日摆脱困惑,找到生活的真谛和方向.黑溪老师一直告诉我们说神经 ...

真希望在有生之年能逐一见见在网络上为神经质患者奔波的各位侠士。

任何方法和名称都不是最重要的,我们用发展的思路,集各家所长,发展出适合不同人的治疗方案才是伟大的。

小小老师在这里普及心理知识,可能回帖的朋友不很踊跃,这也是大家所特有的性格使然,但相信朋友们都会有所收获,就如同我看了黑溪老师的文章知道有如此强大的森田疗法,去求助施旺红老师指导并很快得解脱。但如果固守100年前的森田疗法不发展,不去领会森田先生的灵魂是不会很好的继承和发展的,没有施旺红教授以及黑溪和邓云天等无数的智者集各方之大成去演化出更适合现代人群的方法,任何方法也不容易被患者非常容易的接受并直接变为自己的东西。

代表广大朋友祝福那些以真诚和智慧去挽救沉溺于心理问题的朋友。
作者: xlhljp    时间: 07-5-8 19:54
标题: 黑溪先生的一个很好的文章
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16532-1-3.html
作者: 黑溪大海    时间: 07-5-10 11:57
谢谢版主对黑溪机构的关注和厚爱!

也欢迎斑竹的及时指教和建议。
作者: xlhljp    时间: 07-5-10 19:21
原帖由 黑溪机构大海 于 07-5-10 11:57 发表
谢谢版主对黑溪机构的关注和厚爱!

也欢迎斑竹的及时指教和建议。

指教不敢当,希望更多的人能从您和黑溪老师的文章中受益。
作者: 黑溪大海    时间: 07-5-11 15:02
原帖由 xlhljp 于 07-5-10 19:21 发表

指教不敢当,希望更多的人能从您和黑溪老师的文章中受益。

我包括黑溪老师都是这么想的,通过我们的回复和一些有价值的文章,能真正在论坛范围内帮助到更多需要帮助的朋友,那就是我们最希望看到的。

有感谢版主对我们的厚爱和及时回复。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2