阳光工程心理网

标题: 睡觉感觉被压。。。在心理学上是精神压力大吗? [打印本页]

作者: starlamb    时间: 07-3-24 10:49
标题: 睡觉感觉被压。。。在心理学上是精神压力大吗?
好久好久没发作了。。。
昨晚在公众场合看话剧,
看到入神的时候,
结果忽然几个演员失声大叫,
我整个人就在那瞬间慌了。。。很想拼命叫出来,
可是就低头忍啊忍。。。没让自己叫出来。
我只怕吓倒朋友,吓倒其他的人,
回到家之后,发作了,哭个不停,不停的发抖,情绪不宁。
麻痹抽筋。。。什么都来了。。。。
又让自己想起已经不记得的阴影。
从小到大,睡觉时经常会有被压的情形,
就是快入眠的时候,
突然你会发现身体被压得喘不过气,
身体动弹不得,眼睛看得见,
耳朵会听到有很多失声喊叫及蝎子的声音。
也许潜意识里我并没有忘记。
好难受。。。。折磨了一夜。
现在没有这样的情况出现,
不过想问问各位有没这样的经验,或看法?
作者: luochengokokok    时间: 07-3-24 12:01
没有。。。。。
作者: 晔阳    时间: 07-3-24 12:22
不是! 这是由于日间特处情景刺激过渡,使得脑内某一信号过强,可能再加上睡觉姿势偶尔不对。不必介意。
作者: starlamb    时间: 07-3-24 16:41
标题: 回复 #3 晔阳 的帖子
嗯!明白你的解说。
但那时,这种情形无论白天或黑夜都会出现。
不懂情况的人,都认为这是被鬼附上身。
我是不信这一套的啦!
只是重新再回忆那段经历,
感觉鸡皮疙瘩。。。
作者: eutgoeru    时间: 07-3-24 17:34
呵呵,小羊,不必太在意了,我也发生过,不过不太严重,一次觉得自己“醒了”,可是手脚都不能动,后来用力一挣就能活动了,呵呵,这时才意识到刚才只不过是一场梦,呵呵
作者: starlamb    时间: 07-3-24 19:48
标题: 回复 #5 eutgoeru 的帖子
不能动弹,不能呼吸其实都还好。
但,你耳边会听到恐怖的声音吗?
作者: snow204    时间: 07-3-24 21:24
哦,以前也有过,不过不是很严重,一挣扎就醒了,醒了就好了,楼主也别太放在心上
作者: eutgoeru    时间: 07-3-24 22:00
标题: 回复 #6 dorcasliu80 的帖子
境由心生,听到恐怖的声音,这时你可以默念心经“观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时……
作者: starlamb    时间: 07-3-25 10:33
标题: 回复 #8 eutgoeru 的帖子
不好意思啦!我是基督徒哦!
不会去念你的经。。。
我不是怕什么只是想知道,
这些声音是所谓的幻听吗?
作者: eutgoeru    时间: 07-3-25 11:33
不好意思
睡眠-觉醒的程度不同导致中枢神经系统仍然处于抑制状态,因此你感觉不能动弹,但是会激活一些知觉器官,这时你会听到看到一些异象,不要害怕它们都是虚假的,你可以秉住呼吸一会,自然怪声就听不到啦
作者: starlamb    时间: 07-3-25 17:20
标题: 回复 #10 eutgoeru 的帖子
谢啦!
作者: 晔阳    时间: 07-3-26 12:32
这是大脑在受到过强信号刺激后产生的保护性的,非特异性信号扩散。不必太过在意,“顺其自然”

原帖由 dorcasliu80 于 07-3-24 19:48 发表
不能动弹,不能呼吸其实都还好。
但,你耳边会听到恐怖的声音吗?

作者: 大漠小草    时间: 07-3-26 14:34
楼主是否已经看过关于 森田理论 的书? 如果,没有看过,你的表现很正常;如果此前已经看过,在剧院还有如此表现,并且久久不能是自己放松下来,证明还没有 领会 森田疗法的要领,建议重新系统学习一下。

不要着急,不要慌张,一切都会好的~~要对自己有信心。
作者: starlamb    时间: 07-3-27 11:04
晔阳,
谢谢解说。

大漠小草,
谢谢你的鼓励!
我对森田疗法并不了解,不过,有时间会仔细“研究”一下。
大家放心啦!我现在并没有这样“被压”的情形出现了,
只是想多了解一点这方面的知识。
作者: 大漠小草    时间: 07-3-28 14:49
楼主请放宽心,你肯定会马上好的,你不妨把它当作一场雷阵雨,马上就雨过天晴了~~
作者: starlamb    时间: 07-3-28 16:31
标题: 回复 #15 大漠小草 的帖子
没事没事!请放心!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2