阳光工程心理网

标题: "走过忧郁的日子"征稿 (讨论稿) [打印本页]

作者: sunshine    时间: 03-9-18 00:15
标题: "走过忧郁的日子"征稿 (讨论稿)
阳光工程系列之一:"走过忧郁的日子"征稿

书籍定位:本书为中国第一本收集各种抑郁症患者的患病和康复经历,目的在于
1.        为在中国目前特有的环境下抑郁症患者的治疗和康复提供各种经验
2.        帮助抑郁症患者打破观念障碍,树立治疗信心
3.        为中国的精神卫生建设提供有价值的资料 

稿件要求:1.行文上要求规范,不要使用网络上的随意风格
     2.本书的目的是做一件对社会和他人有用的事情,不是个人的倾吐,所以,作者一定要努力写出对社会有用的东西,建设性的东西.
3.        尽管抑郁是一个痛苦的历程,文章一定要积极向上
4.        在抑郁症的治疗过程和经验上,尽量体现"生物-心理-社会"的医学模式.
5.        文章的主要构成:(供选择)
(1) 童年经历和家庭背景 (一般和抑郁有一定的深层次关系)
(2) 患病前的性格特征
(3) 患病和求治过程
(4) 治疗的最深刻体会
(5) 康复后的体会,包括性格和思维方式的转变等
(6) 开头提供作者身份信息:年龄,性别,职业,婚姻状况,所在城市等
(7) 文章一律使用笔名,但最好能提供Email 地址
(8) 文章开头要求一段"寄语"
(9) 虽然要求基本包括以上内容,但并不要这么机械,希望形式多样,内容丰富详细,富有文采,既有阅读价值又有实用价值。

说明:本书的目的是用来出版,我相信这是一本很有价值的书.如果书籍能够盈利,我会付给作者适当的稿费,但大家不要预期太高。我认为最重要的是,如果这本书能够出版成功,将是阳光工程和大家对中国社会的一大贡献,每一位作者也将间接的帮助很多人。因此,希望大家能把这件事情当作一件善事来做。

另外,阳光工程现在的会员有限,背景可能过于单一,如果有其他合适的作者,希望大家推荐。

投稿办法:稿件请发到我的信箱: lnzhong@hotmail.com
          或者 直接发在“站务公告”上,注明“征稿”字样

截稿时间:2003年12月1日

阳光工程 sunshine

作者: zizhe    时间: 03-9-18 09:26
标题: 真的很佩服你,sunshine
直到今天面对这个问题,我才明白你的不平凡,我还在犹豫是不是该说出来,我对自己将要面对的并不在意,可是我在意我的家庭,我的姐姐(她的经历比我还要痛苦),她万一知道了会不会…我是她的精神支柱,也是家里唯一不知道我生过病的人,我很想把自己的经历告诉其他的人就如同你所言,可是一直在犹豫,一直犹豫,笔名,的确是个办法,可是还有那些环境,也许我想得太多了,我再考虑一下吧。 :cry:
作者: sunshine    时间: 03-9-18 11:35
to zizhe,

我很明白你的想法。在这个世界上,我不希望有第二个人再去做我做过的事情。只有我自己知道,我为此付出的代价,而这种代价是很多人都付不起的。

如果我们能在不损伤自己的利益的基础上做一些对别人有益的事情,那么,这样的事情就是值得做的。所以,如果在使用笔名,以及尽量淡化自己的背景的情况下,你的文章仍能对你或你的家人造成伤害,我建议你还是不要写。对此,我会给与百分之百的理解。

阳光工程要做的是提高人们的福利,但不能通过牺牲某些人的利益来实现,我们借助的是科学和人与人之间的关爱。

希望我这个回帖对别的朋友也有借鉴意义。
作者: zizhe    时间: 03-9-18 11:38
我已经开始写了,有些不便说的我没说,发表与否我再考虑一下,但会贴在论坛上的, 8)
作者: 长风    时间: 03-9-18 14:27
这是一件很值得去考虑的事情
很有意义
大家都应该积极协助

希望能够成功
作者: 美惠子    时间: 03-9-18 20:14
我会把我走过忧郁的日子这篇文章好好写一写的,积极支持sunshine 的做法,让自己的经历能给更多朋友以帮助,增强大家战胜抑郁的信心。
作者: 精灵娃娃    时间: 03-9-18 21:14
真的要写好这样的文章很难
但是如果写得好
对自己对社会对他人也许利大于弊
等稍微空一点了
而且有心情的时候
会好好考虑
作者: 希望78    时间: 03-9-19 08:26
to sunshine:
  以前看到你做的事情,觉得你很勇敢,自从自己有了这种经历,也非常希望在以后能够帮助比我更加痛苦的人,有时候真的非常无助,好像世界已离我远去,也明白了世界又这么一种病痛的存在,如果以后我有力量,我也真的希望给更多的人予以帮助,可你已经做到了,而且做得很好,可能没有太多的人表达自己的感激之情,我想让你知道,你所做的,给与了我们一个可依靠的岸,让我们的新有了休息、释放的地方,这对于每个忧郁的患者何等重要。在我们最需要帮助的时候,你以自己的切身体会给与了我们帮助和支持,也给了我们最需要的希望,真心谢谢你,也真心希望我们的每一点点进步能给与你最大的慰籍。
作者: 长裙    时间: 03-9-19 09:06
其实我早就想写了,
标题都想好了。

但发现每次回忆时又会陷入到那种痛苦中,
很长一段时间我都在努力遗忘,
心魔还在,
但我相信终有一天会解开给自己套上的精神枷锁。

截稿时间是12月1日,
在这之前我会写完的。
作者: anne413    时间: 03-9-19 12:47
我会尝试去写,但不知道会不会投递出来.因为目前的状况?还不能够清楚自己是否是有建设意义的真正恢复了,但可以作为对生活的追述和诚实的面对的一次机会.在此过程中的种种坚持也是最大的激励!

非常敬佩这里发言的朋友!
作者: 长风    时间: 03-9-19 13:29
不要把写书想的过于艰难
也不要想象的过于简单

想投稿的人要清楚写书的目的
写书的过程
所写内容的价值(要考虑很多方面)
和各方面的影响

对于叙述自己抑郁经历的书
既要勇敢,又要慎重
写这种书不需要我们很高的文学水平
也不需要像科技文那样严密
却同样需要考虑我们的"能力"
既不要在抑郁状态下写(写作本人可能意识不到)
也不要泛泛的叙述自己的经历,讲一些自认为"很对"的道理
把抑郁经历写成一本书不同于在这里发贴子
既要不得随意性,也要不得想当然

相信我们的sunshine完全有能力把握好所有的尺度
也希望每一个想投稿的人能把握好
作者: towerlight    时间: 03-9-19 20:42
标题: hero
最近对老狼的一首歌有些许的痴迷。
   “我爱这精彩的世界
    交织着太多的悲喜
    我爱这精彩的电影
    如梦幻如空花
    我那总沉默的朋友
    你让我感觉到力量
    曾在我心中的伤口
    如过眼的云烟
     初次感觉
    心就像天空般晴朗”

我想说无论怎样,我相信我们终会理解、接纳、喜爱这精彩的世界!来到这里,我知道有很多的眼睛在瞩视这里,虽然我们的时空是交错的。可是我们的心灵(抑或有些许的孱弱)是相通的。我们在和我们的心灵一同成长,在磨砺了阵痛后。因为,疾风暴雨过后我们知道“成长是要付出绝对的代价!”在某种程度上,你我不枉活!
    时空交错的,我那总沉默的朋友,你让我真切的感觉到力量!希望曾在我们心口的伤痛永远在你我眼中如过眼的云烟。

心为什么不像天空般晴朗呢?!

向李致意和问候,你是我们心中的英雄!
作者: 法国梧桐    时间: 03-9-26 14:42
宁忠你在美国,中文在你邮件里可以显示吗?
这件事如果做就做好,我觉得能填补国内的一项空白,反响也不会小.
怀平常心,抱美好希望吧,做该做的事.事在人为.
作者: 灯火    时间: 03-9-26 20:32
大家好
作者: 灯火    时间: 03-9-26 20:50
大家好:无意中看到了这个网站,有点向找到自己家的感觉。我叫亮子。今年27岁,过去我曾经是一个自信,要强的男孩,也曾经对自己的未来报着美好的憧憬。但是就在两年前,也就是自己的第二个本历年,这一切好象都不属于我了。那是和初恋的女友分手后,不久的一个月医生告诉我患了精神抑郁症,从此好象一切对我结束了,没有欢乐,没有自信,恐惧紧张好象自己进入了另外一个世界。我曾经想过自杀,但想想父母,想想还有关心自己的人,提醒自己还得坚持。那时自己知道了什么是求生不得、求死不能。世界上最痛苦的疾病莫过于此。
作者: sunshine    时间: 03-9-26 23:15
I can read email in Chinese here.
作者: 灯火    时间: 03-9-29 18:14
我准备在这个星期自杀。可能割腕,也可能选择一个沈阳最高的建筑跳下去。我实在无法忍受了,我想这是对自己的解脱。抑郁、抑郁你害死我了。
作者: 小迷糊    时间: 03-10-1 15:13
俺不写,别打我,关于抑郁的东东再让我去回忆,真是自己给自己找麻烦,我曾经简单的写过。不写,打死也不写。
作者: asheng306    时间: 03-10-2 17:21
我想快一点看到这本书。上面要有蝈蝈的文章。还要有大侠的最好还有阳乐子的。呵呵。
作者: 长风    时间: 03-10-3 14:19
不知道sunshine的这项工作进展的怎么样了?
我写了,而且写了很多,相信很多人也在写
但是,我现在不想把它贴到网站上,更不想发表出去
一方面我并没有完全的冲破抑郁,对很多事儿考虑的不周全
另一方面我觉得我的经历未必真的能帮助那些人
因为每一个抑郁者有每个人的诱因,环境,经历,也就说有每个人的“个性“
没错,当那些深处黑暗当中的抑郁者看到这种书的时候,或许会给他们带来必胜的勇气,甚至可以帮助他们摆脱自杀的危机时刻
但是,我觉得我们应该有更好的方式,而且我个人认为最重要的是书的内容,我仔细的考虑过,写好了这本书的价值将很大,但是写好了确实很困难,我想这不单纯是叙述自己的经历,发表自己的体会。我想更重要的是请我们的站长严格把关,并让很专业的人士介入!
当然,这些是我的看法,希望朋友们能够理解。
而且,我也会坚持写下去,为了我自己,或许将来也是为了更多的抑郁朋友!
作者: 法国梧桐    时间: 03-10-3 16:34
我也在写,像在拿手术刀寻找伤口,痛苦和当时是不一样的.
真愿意暂时隔离,写写,睡睡,不说话,不喝水,不吃饭,假如可以.
至于水平,至于有用,顺其自然.
如果是宁忠自己把关,工作量可不小.
作者: zizhe    时间: 03-10-3 22:18
我也在写,不过可能开始部分写得长了些,我再修改修改,最好在国庆结束以前能够写完.我会上交的.这一直是我的想法,尽管有好多顾虑,但是,想想李宁忠,我觉得自己应该这么做.
作者: 小小鸟    时间: 03-10-4 18:23
我也在写!
作者: 梧枫    时间: 03-10-9 11:29
作者: 南山闲人    时间: 03-10-14 22:17
今天才看到这个帖子,很想参与,也很想通过描述那些阴郁日子,通过整理自己生死观念演变轨迹,来整理自己沉沉的重重的生活理念,使自己更轻松更自然地面对生活,面对孩子,面对自己的服务对象。
也隐约担忧,所描述那些阴郁的日子,会不会给读者以不好的感受,会不会有副作用。于是,我真希望读者能阅读完,以期能有积极的引导性的作用。
还隐约担忧,那些内心深处肮脏的一面,是不是能够暴露出来,因为在生死抉择的那一瞬,会有很莫名念头,才更惊叹理智的威力。
我在想,大凡处于抑郁状态的人,可能都如此。我奇怪这样的猜测,因为,我本身就是一个专门为抑郁症患者服务的人,居然不了解抑郁症发生、演变的哪怕是一个病人的完整的心理轨迹。我对自己还算有点了解。我想花点时间去想想,是否真的做帖子。
温习自己的抑郁,是一个重新进入抑郁状态的过程,希望我能收发自如。
也许的我的抑郁不是很典型,但那的确是抑郁,现在心里还沉沉的重重的。
牛犁田,主人常常要抽一鞭,有的时候是习惯性的抽。碰到脾气不好的主人,乱抽一顿,牛还得犁田。不犁田的牛却还不会挨抽。我的抑郁就来自类似犁田的牛的遭遇造成的。
抑郁是种不经历就很难产生共感的状态。由于,我觉得我是处于积极的应付当中,森田理论给了我很大的启发,所以,希望我的做法能给朋友以积极的帮助,假如写出来的话。
作者: 法国梧桐    时间: 03-10-15 16:41
标题: 南山闲人你好
想知道你的年龄是40吗?你是心理咨询工作者吗?我以前曾在21jk网站咨询过,那个江西的医生仿佛党支部书记板着面孔教训人,我更加低头认罪,直不起腰了。可悲!抑郁是有罪的了,无话可说。所以,我对面对面咨询又心理障碍。久病成医,我全是靠自己的悟性辛苦一路。
作者: a_sunboy    时间: 03-10-18 12:02
标题: 我的心属于你
很久没来了。我要对大家说声抱歉。我非常支持SUNSHIZE的工作。我之所以说是工作。是因为我们有义务把自己走过抑郁的日子回忆一遍。这样对我们自己对别人都有好处。谢谢。我会努力把我的心献给我们的SUNOFUS。
作者: trisania    时间: 03-10-19 17:44
好久没上阳光来了,最近秋天又来了,有些发病.过一阵子,心情恢复过来,我会好好把这个经历写下来的.
总的来说,我恢复的很好.曾经我以为我永远也走不出来了,但我现在活的真的非常非常开心.所以,所有的朋友都要对自己有信心.抑郁症决不是不可战胜的
作者: 南山闲人    时间: 03-10-23 07:41
法国梧桐先生:您好!
近来,忙于其他事情,没有能及时看见您的帖子,迟复为憾!
对于年龄,一向没有很在意过,总觉得停留在27,尽管周围的人经常以各种方式提醒我,您三十七八啦吧?(笑,年龄多少管他干嘛,开心地过好每一个今天最重要。)
最近十多年,由于个人兴趣的关系,经常接触初高中学生,于是也就经常想一些如何理解、帮助对方的办法,看着病友们上大学成家,心里面总有一种愉悦感。我的本行,是医生。
您说的21健康网,曾经我也去过,估计是接触浅的关系,您说的那种情况,我没有机会碰到。但,我认为您接触的江西医生不是按心理咨询的流程进行操作的。假如,您因此感到了不快,我建议您要告诉他。
现在,每一个中等城市都有心理科,都开设了心理咨询门诊。但作过长时间投入的医生,在基层医院很缺乏,也就是说有经验的医生不多。有经验的医生都很忙,很少有时间在网络上作长时间的心理咨询服务,要走运才能见到如武汉中德心理医院的曾奇峰那样角色。
但,在正规的教学医院的心理科等是完全可以信任的,建议您去试一试。以改变江西医生给您的不好印象。
我要上班去了,有时间再聊,好么?
作者: zizhe    时间: 03-10-23 10:48
大伙的文章写完了没有?我可是每天写一点,都快写完了,可不要落在我后面哦,我会瞧不起的:这么慢,像个蜗牛似的. 8)  8)  8)  8)  8)
作者: 摘桃    时间: 03-10-25 10:01
:wink: 专家分析,抑郁障碍的发病与遗传因素、身体疾病、神经内分泌系统反应异常、人格、童年经历、生活突发事件、不良刺激和压力等因素有关。像亚健康一样,人在出现抑郁情绪到抑郁症之间,有一个亚抑郁状态,据统计,每五个北京人中就有一个人处于亚抑郁状态。尽管抑郁障碍已是一种很普遍的疾病,然而在北京很大一部分抑郁障碍长时间未被医生和患者本人发现,治疗率仅为5%。

精神卫生专家指出,随着医学的发展,抑郁障碍已经是一种完全可以治愈的疾病,早期充分的治疗可以避免精神残疾和慢性化。为了达到最佳的预防和治疗效果,应尽早从病因入手,消除直接导致或诱发抑郁障碍的因素。若抑郁障碍症状持续不能缓解,则需要到医院心理或精神门诊,寻求专业医生的帮助,选择药物治疗
作者: 梧枫    时间: 03-10-28 18:01
作者: 灯火    时间: 03-10-28 18:07
梧枫说的对
作者: snrs    时间: 03-11-2 22:25
添砖加瓦,共襄盛举!
作者: 长裙    时间: 03-11-5 16:07
我已经做了四次电疗,
等全部六次做完后,
我会把这一部分的治疗经历也写下来,
帮助更多的朋友。
作者: 星蓝    时间: 03-12-15 19:08
我没有康复,怎样写?天生的抑郁症,有可能治好吗??我本乐观,但病让我不能乐观。常常在我开心的时候,毫无征兆的,它就来了,让我的心象被紧紧地捏住,捏出血,我心碎了,我呼吸不了。。很辛苦。后天性的抑郁症可以医好,但先天性的可以医好吗????有这样的病例吗???
作者: 光辉岁月    时间: 04-1-3 18:40
作者: 御香缥缈    时间: 04-1-8 21:08
抑郁可以带给人灵感~~~哎!!!!!一定能好起来的!!!!1
作者: 老虎    时间: 04-1-8 21:15
谢谢御香缥缈,不过你的名字好缥缈,“御”字这里是什么意思?
作者: 好名字    时间: 04-1-9 09:03

作者: erin    时间: 04-1-9 11:47
跟踪者,听好:
解决问题,先要分析问题。找准症结下药用力。是么忧愁啊,烦闷啊,痛苦啊,都是多余,解决得了就解决,解决不了就放过,缘来如此。什么都解决不了,却又搭上精力、时间、和健康,就太愚蠢了。如果知道自己性格如此,且对以后生活和他人无甚损伤,不如坦然面对,放过自己。每个人都会有缺点,人无完人。只是力求这缺点不害人害己便好。

关于忧郁,我已经好了,我怕的是,你重蹈我的覆辙。自己注意自己的问题。不要在圈子里打转,把自己憋死。

这个论坛我只有一个名字。
作者: 好心情!    时间: 04-1-16 15:02
大家说的这些文章发表了没有。发表在哪里?

我好像看看大家是怎么走出这个阴影的。
作者: 长风    时间: 04-3-14 10:59
长风,男,21岁
山东大学计算机系大三本科生

你了解抑郁吗?抑郁就是一种心理疾病,大脑中一种叫做神经递质的东东失调了
你害怕抑郁吗?其实抑郁就是一种心灵上的感冒,并不可怕
你能战胜抑郁吗?当然,其实很简单,你觉得困难是因为你还没有找到办法
你愿意和我共同努力消灭抑郁吗?.........................................

记得我在阳光曾经说过,我不会发表自己的抑郁经历,那是因为我忘记了过去的痛苦,不想再去追忆,那时我认为我的抑郁经历只能算是我过去生活的一面镜子,不会给朋友们带去什么有价值的东西。现在我的想法变了,而且现在的我也彻底的好了,确定自己不会复发,我认为自己有这个资本,有这个精力去讲讲自己的过去了,希望能给大家带来兴趣和启发,对我来说也是一种很好的宣泄(昨天是我值得记住的日子,彻底康复的一天,今天发表这个帖子也算是一种见证吧)。

童年美丽,因为体弱却造就了神经质性格

21年前的正月,一个我抑郁中认为不该发生的事情发生了,一个体重仅为5斤6两的男婴呱呱坠地,世界上从此多了一个美丽的生命,一个传奇的故事。
父母结婚晚,有我的时候已经快31岁了,我还是家族的独苗,全家人对我充满了一份特殊的爱。可是我从出生的那天起就很不争气,被省里最好的医院诊断为先天性心脏病,还是所谓的最高级别,被专家挂上红布,送到了特殊病房,全家人陷入了无尽的悲伤,从此在我的生命里亲人们对我多了一份特殊的关怀。当然日后我被北京确定为误诊,但这次阴差阳错却对我的童年还有17岁的抑郁蒙上了一层怪怪的阴影。
我的童年是美丽的,是极其幸福的,但同时令我记忆犹新的还有我体弱的身体。平均一个月一次点滴,被幽默的父亲说成是:我和青霉素确定了亲戚关系。就这样,看着别的孩子喝着牛奶饮料长大,我却和一瓶瓶的葡萄糖还有氯化钠成为了好伙伴。当然我说这些并不认为自己倒霉,而是因为这些对我最终的抑郁起到了催化剂的作用。
应该是到了高中吧,我的身体突然高大强壮了许多,头晕,贫血那种体弱的症状彻底的消失了,然而我童年的抵抗力差却没能让我在高中时代彻底的健康,又让我频频遭受扁桃体发炎的痛苦,几个月一次的医院之行我还是无法逃脱,随着年龄的增长,自我意识的逐渐形成,我在潜意识里非常关注自己的健康状况,森田理论中的神经质性格在我身上完美的形成了,就这样我具备了神经性抑郁症的性格基础

及时的诱因终于带来了暴风雨

性格基础有了,一些所谓的偶发事件就自然而然的和我打交道了,两件事情加上高三紧张学习的压力让我患了严重的神经衰弱(神经症的一种),直接导致了我最终长达四年的严重抑郁症

首先说说“初恋”(年幼时的互相性吸引,算不上真正的初恋)。那时在上初二,临班有个学习成绩很好长得很漂亮的女孩儿......当时她在学校里(我们是重点中学,实验中学)前几名,我在班里也前几名,学校里五六十名吧,就这样我们成了让同学们羡慕的“一对“,由于保密工作做的好,老师们也没有对我们过多的干预。一直到初三,我们还互相喜欢着对方,生活在同学的各种美丽的玩笑之中,然而心理是随着年龄的增长而不断改变的,尤其是那个年龄段的男孩子,我渐渐的对这种“爱情“丧失了热度,其中还和我们学校当时所谓的校花有过一段微妙的故事,我和她的那份“感情“渐渐的变了(呵呵,说出以上这些,我自己都觉得可笑,我也不知道用什么词语更能清楚表达我的意思,但都是事实吧)最重要的是我们的学习成绩发生了严重的改变,我上升到学校前几名,她却滑落到百名之外,从那时候起(毕业前)我开始有了“分手“的想法。然而“不幸“的是,我们又同时考上了重点高中,此时已经形成的男子汉的责任感让我对我们的事情还拖着,直到高一的期末考试,我退到了100名,她竟成了倒数,无奈中我为了我们的前途终于毅然决然的做出了自己的决定----分手!本以为分开就结束了,因为我们那时候都渐渐的长大了,我想她会重新振作起来的,然而令我失望的是她竟自暴自弃和一个小混混“好“上了,在我的周围还传出各种各样的谣言。当时我简直就要崩溃了,不是失落感,而是一种强烈的自责自罪感,慢慢的我开始神经衰弱,白天绝对睡不着,要么早醒要么赖床不起(也是抑郁症的初期表现),上课要么昏昏欲睡,要么过度兴奋,不管怎么说我从此具备了抑郁症的许多典型特征。

另外一件事情,我现在才有勇气大胆的说出来----手淫(嘿嘿,我老婆也知道的,希望大家不要笑话我,正常的性话题嘛,希望对我们保守的中国人来说不是一种罪恶)。这件事情可能要怪我的父母还有中国当前的性教育一点点,上大学之前,也就是抑郁之前,可以说我没有丝毫的性知识,高中时代我虽然是出了名的的淘气调皮,但总的来说还是很“好“的孩子,又不住校,也就很少和男同学们开那种儿时的性玩笑,这方面也没有得到性知识的我自然而然就要“倒霉“了。我现在已经忘记第一次手淫的时间了,但那个时候还很正常,感觉到的只有快感,没有其他什么。但是到了高二吧,随着学习的不断紧张,加上早已形成的神经衰弱,我开始变了。我对自己的手淫行为非常的恐惧,在我看来,我之所以神经衰弱都是因为手淫,那时候因为焦虑引起的胸闷致使我憋气,使得我以为手淫导致了我的“哮喘“,我把手淫看成是极度罪恶只有流氓才有的行为,慢慢的我的神经衰弱不断加重,身体状况也越来越差,我从一个很自信的孩子慢慢变得变相自卑(我所谓的变相自卑是说表面看上去自信而实际上却很自卑)起来,其实这时候已经算是抑郁了,这样算来我的抑郁足足有六年之多,只不过当时还没有严重到无法坚持正常生活学习工作的份儿上。

就这样,高二高三,因为我的性格(我的人缘很好)我的环境一方面我很快乐,另一方面我却深受着那种痛苦,学习从来没有放到第一的位置上,尽管成绩还很理想。我高考前一周完全失眠的情况下糊里糊涂很不满意的考入了山东大学,亲人朋友们很羡慕,我却还在想着北大清华,一切庆功会因为我害怕见人,不愿动而取消,一切的一切都预示着一场暴风雨的到来......

爆发的那一年让我终生难忘

大学入学的那一天,父亲单位派出送我的轿车半路上抛锚只好原路返回换了一辆面包车,就这样,不祥的征兆到后来也应验了。
休学前的日子我真的记不清楚了,一个月的军训生活,我只记得军训特别的苦,去了3次医院,参加了两次拉练,一次军演,那时候还是排里的班长,是我们班唯一一个被推荐到校学生会的,呵呵,那种状态下,我不知道为什么还会有这种经历。军训之后我彻底的崩溃了,家长老师夺下我手中的刀子,把我从五楼的阳台上劝说了下来,批准了我的休学决定。

休学后,家乡传来了各种各样的流言蜚语,某某某得了精神分裂症,某某某被学校开除了,某某某上不下去了,某某某......亲戚们轮番开导,说我独立自理性差,从小娇生惯养......爸爸带我去做了脑CT,买了各种各样的补药,妈妈给我的衣服缝上了朱砂(避邪),姥姥带我千里迢迢去看会法术的老太太......一年的时间,我大部分时候把自己关在家里,很少见人,激烈的心理压力没有了,但抑郁症只在加深,不在消减,一年的时间间就这样白费了,唯一的最大的好处是让我更明白了自己的状况,为以后的拼死挣扎争取了时间

大学近三年的抗争让我重获新生

我是很不情愿的复学的,我好害怕,好恐惧,但是潜意识中的倔强性格加上遗传父亲的坚强我咬着牙回到了学校,开始了长达三年的和抑郁抗争之路

第一学年

那个时候我认识到战胜抑郁只能靠自己,别人谁也帮不了你,为了节约(家庭并不富裕),我放弃了爸爸给我买的补药----因为没用!第一学期的10月份,我一个很好的机会认识了我们校医院(三级甲等医院)的院长兼党委书记(已离休,专门从事心理研究工作,在我们省尤其是济南市相当出名)臧老师,他对我就像对自己的孩子一样,既不收我的钱(他说我是个好孩子,不要我的回报),还每次在白百忙之中接见我,就这样,从此我有了一个非常好的拐杖,我更坚定了自己的抗争之路,这也为我改变个性彻底的战胜抑郁建立了良好的心理学基础。从那到现在的两年多时间里,我们一直保持着紧密地联系。
与此同时,我这人不怕别人怎么看我,开始了两年多的和山东省精神卫生中心的交往之路,在此期间,我认识了院中所有有名的精神科专家。
这一学年的第一个医生,说我是简单的神经衰弱,给我开了我曾经用过的补药,相信大家也知道结果了,我听话的重复用了,可是一点效果都没有
这一年第二个医生,诊断我为严重抑郁症,知道我没有住院条件后,给我开了达体郎,令现在不可理解的是当时竟然没有起作用,就这样刚刚确定的道路迷茫了,之后一段时间我很少吃药,经常去医院看医生,开了处方不拿药,研究他们的处方,有时候看着给我罗列的各种昂贵药物想用却没有钱
这一年的学习完全停止,但是跟着上课,强逼自己参加一些活动,那种痛苦可想而知,我是无法用语言描述的,学习成绩嘛竟然不是最差的,上学期因为英语考试失去控制撕掉卷子导致了大学第一门不及格的课程。
另外,这一年的心理问题还相当严重,宿舍关系很不好,为了报复同学,曾经多次扔掉同学们的物品,幸亏同学老师理解,加上我的真诚,我才得到了被宽恕的机会(嘿嘿,正常人犯这种错误至少要记一次大过)
此阶段的症状也相当严重,经过臧老师的认知治疗,各种心理恐惧焦虑消除了许多,初步的森田治疗使入睡问题得到缓解,但是身体状况还很差,抵抗力很差,早醒严重,对任何事情没有兴趣,极度自卑,和老朋友聊天都极度紧张,书一点都看不进去,食欲极差还有呕吐现象,胸闷严重.............................
当然最重要的进步是我坚持了下来,对我来说,这已经是不小的胜利了

第二学年

这一年,我认识到抑郁是完全可以战胜的,而且在这一学年末,我加入了阳光工程,认识了我现在的老婆(女朋友)
臧老师,对我也开始特殊情况特殊对待,专门为我建立各种治疗方案,并随着时间的发展不断改变,那一年森田疗法使我的入睡问题彻底解决,胸闷“哮喘“问题也得到缓解,认知指导让我形成了做长期斗争的心态,明白了自己生活的方向----暂时放弃学习等正常人的压力,单纯的去战胜抑郁
精神卫生中心我也经常去,这一年我用了美舒玉,但令现在可以理解的是仍然没有效果,再次怀疑抗抑郁药物的同时,我认识到心理治疗还是根本,把自己用药的时机向后推迟了
这一年,我能接受学习学不进去的事实,压力不太大,成绩呢还是老样子,中下游,也可以说下中游,幸运的是这一年没有不及格现象,稍微可惜的是英语四级没有通过,呵呵
症状嘛,早醒依然严重,食欲有所恢复,不再呕吐,对人生充满了希望,逐渐开始重新培养兴趣.........................................................
呵呵,就这样,我又坚持了一年

第三学年的上学期

这一学期,我开始了真正的自救之路,臧老师已不再是拐杖,相反是向他学习心理学,也就这一年我和我的老婆相恋了(11月14号,我们......)我学会了自己对自己熟练的运用认知和森田治疗,自我调整,睡眠状况好了很多,只剩下早醒现象(需要吃抗抑郁药解决)兴趣渐渐的培养了起来,生活多了一份主动性,生活态度更是积极了许多......
这一年去精神卫生中心,虽然医生是好意,却让我错误的服用了多虑平近三个月,当然睡眠似乎有所改善,但副作用却相当的大,那年也试用了一段时间的马普替林,没有丝毫的作用
学习上这一学期很可惜,挂了一门功课,四级考试同样有没有通过
这一段时间和女朋友的相处也很痛苦,她对我越好我就越觉得不能接受,因为自卑,我觉得自己不配.....................................................

噩梦醒来

去年年底今年年初的转折
上一学期末这一学期初我终于迎来了胜利

去年年底也就是上一学期末的期末考试,我突然又有一种豁出去的感觉,虽然最终又一门功课挂掉了,四级英语又没有通过,但我的心灵却有了前所未有的突破,臧老师说我可以用一些药物了,他给我建议的是赛乐特或者优克,这段时间长裙姐姐和zizhe兄(阳光会员)也建议我用药,由于经济原因我私自用了zizhe送给我的一种经济类药物----丙咪嗪,用了果然见效,但是副作用很大,似乎还使得我的早醒现象加重,于是我决定改换新一代抗抑郁的药物,也相信这次一定能成功。父亲看了长裙姐姐给我特快专递的一本关于抑郁症的非常好的书籍,终于了解了抑郁症,亲自(以前都是我独自去)带我去精神卫生中心重新看了一次医生(我认为是该院最好的一位),他给我开了博乐欣,就这样我的药物治疗才真正的开始,随后药物也理所当然地很快起到了作用。
就在2月份的一天(那天我在阳光宣布我已摆脱抑郁)醒来,我觉得精神百倍,虽然还是早醒,但一切却已经是那样的舒服,虽然还严重的疲惫,但心情已经彻底的绽放,天空是那样的蓝,阳光是那样的灿烂,亲戚朋友所有所有的人都感觉是那样的亲切友好,我发现我的世界终于改变了,我盼到了属于我的那一天,我已经从抑郁症摆脱出来了只剩下抑郁状态了
3月份(前天)的一天,一觉醒来,我感觉力量百倍,平时最多只能做20个俯卧撑,那一天早上我却轻轻松松完成了30个,呵呵,这是用药之后的又一次飞跃,我已经不再抑郁了,也就是说抑郁状态也已经远离了我
呵呵,现在的我还在吃着博乐欣,还在维持治疗,精力也不能算是多么充沛,还需要恢复吧,但是一切的一切都已经那样的光明,一切的一切都是那样的美好,我感觉好幸福!

我今天的感觉

我有世界上最伟大的爸爸妈妈,现在又有了世界上最美丽的老婆,还有一个非常光明的前途,是抑郁给予了我这些,让我明白了这些,我好感激抑郁,抑郁症并没有打垮我,相反却让我更加坚强,更加自信,变得乐观,幽默,开朗,心胸开阔,大度,机智......抑郁症给了我此时此刻拥有的一切

我的愿望

我真诚地希望阳光所有的朋友,天底下所有的抑郁症患者都像我一样彻底的战胜抑郁,享受抑郁带给我们的一切。今后的一段日子里,我也愿意在阳光工程和大家一起走过,我想伸出我的一只手,充当你们的拐杖;我想用我的经历和经验给你们带去实实在在的帮助!

寄语

抑郁只能让我们痛苦,却不会击垮我们的斗志!

长风大侠
                                                    2004年3月13日于宿舍
作者: 窗外的雨声    时间: 04-3-14 11:18
标题: to:长风
天空是那样的蓝,阳光是那样的灿烂

批复:全文写的不错,心理知识学得很好,研究的很透彻。希望在今后的日子里再接再历,永远的站在阳光下!
作者: luoend    时间: 04-8-29 13:12
很想知道书出来了没有
作者: kimbee    时间: 04-8-29 15:14
我想,我写不出,因为内容关系到大众的利益及荣誉,但我心底还是支持你们的,毕竟,这是善事.
作者: luoend    时间: 04-8-30 00:06
小妹妹
你最近在疯狂灌水!好像天外飞仙!不知何物!
作者: kimbee    时间: 04-9-1 15:21
haha!没有啦!只因为放假而已!
作者: sadun    时间: 05-3-25 13:20
书出了吗?在什么地方可以看到
作者: sunshine    时间: 05-4-21 23:45
书还没有出,没有足够的内容!
作者: 阳光不锈    时间: 05-4-23 13:10
不知道为什么 前段时间一直进不来 急死了 直到今天才放下心来
作者: 波波    时间: 05-11-4 10:58
好样的!长风大侠,刚阅读了关于你自己的抑郁经历的文章,写得很好,有正面教育意义,对抑郁病友起到激励作用,对我帮助很大。谢谢!我也看过阳光姐姐类似的文章,真有幸能认识到像你们一样的朋友,虽然目前我感觉还有些抑郁状态,但我坚信迟早会完全康复的。
大家共勉!
作者: Charlie Z. Song    时间: 05-12-12 15:39
Dingdingding..............Dingdingding...........
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-14 20:14
标题: 我 正 在 开 车 构 思 崔 名 嘴 和 宋 什 么 东 西 的 对 话 。 。
突 然 , 鼻 子 发 酸 , 眼 泪 流 了 下 来 。 。 。 。 。 。 我 是 要 写 出 来 我 的 地 狱 般 的 经 历 。 。 。 。 。 。 不 知 道 什 么 时 候 。 。 。 。 。 我 很 幸 运 , 当 我 瘫 在 地 上 的 时 候 , 当 我 谁 也 不 想 见 的 时 候 , 上 帝 在 一 旁 陪 我 一 同 难 过 , 一 同 流 泪 。 。 。 。
作者: 波波    时间: 06-2-15 09:21
支持宋大哥!你康复的经历肯定会对大家有帮助,期待中。。。。
作者: Israel    时间: 06-2-15 15:32
支持!
可惜我写的类似的东西太枯燥了有些坚硬,可以整理一下给站长看看。
我对自己的文笔没有太多自信。
在#7
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D2
还有
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D2
好像还有,但是忘了。
若站长觉得有价值就PM我,我再整理和一下。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-20 16:00
标题: 大 海 啊 故 乡 -----忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声02/20/2006/2:34am
心 理 医 生A : 这 是 笔 和 纸 , 画 一 画 你 的 忧 愁 是 什 么 样 子 ?
乐 乐 :       我 不 知 道 。 我 不 会 画 东 西 。
A:    有 的 人 说 比 黑 夜 还 黑 ; 有 的 说 比 长 城 更 长 。 。 。 。
乐 乐 :(  微 笑 , 无 语』
------------------------------------------------------
我 就 是 乐 乐 , 我 看 心 理 医 生 有 一 年 了 巴 , 以 上 对 话 后 的 第 二 天 , 我 们 组 织 去 深 海 钓 鱼 , 遊 艇 到 了 大 海 好 象 是 中 部 巴 , 我 突 然 想 到 了 A 的 问 题 : 忧 愁 是 什 么 ? 忧 愁 就 是 这 大 海 , 无 边 无 际 , 没 有 空 隙。 。 。 。 我 是 谁 ? 谁 是 我 ? 我 从 哪 里 来 ? 又 往 哪 里 去 ? ? ? ? 我 曾 是 豪 情 万 丈 ! 万 丈 豪 情 ! 可 现 在 是 什 么 ? 天 天 想 自 行 了 断 ! ! ! 我 想 回 国 , 父 母 能 接 受 我 么 ? 即 使 他 们 能 , 我 能 接 受 我 自 己 么 ?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-20 16:19
标题: 大 海 啊 故 乡0002 --忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声3: 03am
我 站 在 甲 板 上 , 望 着 远 方 , 望 着 我 心 目 中 故 乡 的 方 向 , 爸 爸 , 娘 , 您 们 在 干 什 么 啊 ? 救 救 我 ! ! ! 记 得 看 小 说  第 二 次 握 手, 有 一 个 镜 头 : 丁 什 么 琼 站 在 海 岸 上 眺 望 祖 国 : 祖 国 啊 ! 我 父 母 之 邦 ! 妈 妈 啊 看 看 我 巴 。 。 。 苏 冠 兰 , 丁 洁 琼 , 张 扬 。 。 。
又 一 个 镜 头 : 一 个 在 纽 约 住 了 30 年 的 老 人 , 流 着 泪 , 对 她 的 孙 女 说 : 我 想 回 家 ! 可 我 已 经 不 习 惯 了 啊 ! ! 。 。 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-20 16:57
标题: 大 海 啊 故 乡0003 --忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声3: 32am
正 在 胡 思 乱 想 , 船 那 头 一 阵 欢 呼 声 , 又 钓 到 一 条 大 鱼 ! 我 旁 边 一 人 闷 闷 不 乐 , 他 钓 上 来 3 条 鱼 , 都 是 小 的 , 按 规 定 都 要 放 生 , 没 办 法 , 白 钓 了 !
我 们 这 个 小 组 叫 麻 州 康 复 局 下 面 的 脑 创 伤 工 程 下 面 的 尽 能 计 划 小 组 , 哈 哈 , 麻 烦 不 ? 有 人 问 了 , 你 不 是 忧 郁 症 么 ? 怎 么 又 跑 到 脑 创 伤 去 了 ?  我 是 忧 郁 症 , 但 是 我 一 开 始 性 格 特 开 朗 , 特 外 向 , 特 不 容 易 得 什 么 忧 郁, 只 是 2003
年 我 出 了 个 车 祸 , 严 重 不 严 重 ?  3 天 愣 没 醒 过 来 ! 住 院 一 个 月 , DR。 Chae 是 我 的 医 生 , 我 很 佩 服 他 , 他 说 我 刚 住 院 的 那 些 日 子 里 , 他 天 天 为 我 祷 告 ! 这 也 是 我 为 什 么 想 和 他 一 同 去 中 国 的 原 因 之 一 : 我 不 让 他 花 一 分 钱 ! 当 然 , 飞 机 票 得 付 , 哈 佛 的 教 授 特 牛 , 年 薪 我 估 计 得 几 十 万 美 元 , 上 百 万 我 想 不 太 可 能 , 他 太 年 轻 , 小 孩 好 象 刚 刚 3 岁 。 我 要 带 着 他 在 中 国 游 山 逛 水 , 吃 喝 玩 乐 , 那 是 我 的 老 本 行 , 我 在 中 国 干 旅 游 10 年 。 。 。 不 说 了 , 不 说 了 , 喝 酒 !
作者: 木碗    时间: 06-2-20 21:14
现在还需要投稿吗?到什么时候截止?
作者: sunshine    时间: 06-2-21 01:03
We still nee that.  Can you finish within a  month?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-23 19:02
标题: 大 海 啊 故 乡0004 --忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声02/23/06 5:36am
心 理 医 生 A : 我 们 今 天 是 这 个 疗 程 的 最 后 一 次 。
乐 乐 B : 非 常 感 谢 在 过 去 的 岁 月 里 你 们 的 巨 大 帮 助 ! 你 ,  还 有 ERIC LEE, 还 有 , JONE SMITH! 我 一 直 在 说 , 我 的 忧 郁 症 能 够 好 得 这 么 快 , 三 个 原 因 , 这 是 其 中 之 一 。
A: 不 要 客 气 , 那 两 个 呢 ?
B: 吃 药 , DR。 CHAE 功 不 可 没 !所 以 这 一 次 我 要 带 着 他 在 中 国 一 是 忧 郁 症 扫 盲 , 二 是 吃 喝 玩 乐 , 游 山 逛 水 。  第 三 : www。 sunofus。 com, 我 在 一 个 偶 然 的 机 会 里 看 到 了 它 , 越 看 越 上 瘾 , 便 给 上 边 的 应 征 翻 译 广 告 回 复 , 站 长 马 上 给 我 会 了 email, 我 们 就 慢 慢 的 开 始 通 起 email来 。 我 敲 进 DEPRESSION, 找 出 好 多 相 关 文 章 , 我 就 找 和 自 己 的 状 况 相 似 的 文 章 来 翻 译 , 完 一 篇 就 给 站 长 发 过 去 , 很 快 就 登 了 出 来 ! 我 大 受 鼓 舞 , 一 篇 又 一 篇 , 我 好 象 翻 译 了 不 到 10 篇 。 对 了 , 有 一 篇 , 题 目 好 象 是
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-23 19:28
给 你 一 个 舒 心 的 微 笑
那 是 我 看 一 本 散 文 ji的 时 候 看 到 的 , 文 笔 ji好 , ji感 人 。 我 就 转 发 了 , 你 们 看 了 觉 得 好 , 别 忘 了 给 我 ji功 劳 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-23 23:22
A: 下 面 我 们 开 始 做 最 后 评 估 , 忧 郁 症 前 后 对 比 , 在 情 绪 , 工 作 等 等 诸 方 面 。 。 。
B: 我 的 情 绪 以 前 很 差 , 很 低 落 , 举 个 例 子 , 我 特 想 回 国 , 特 讨 厌 美 国 ! 祖 国 有 1。 3 亿 人 口 排 队 , 我 排 最 后 一 个 , 没 有 人 比 我 还 差 了 ! 自 我 评 价 特 低 ! 我 刚 来 美 国 96 年 可 不 是 这 样 , 记 得 电 影 北 京 人 在 纽 约 中 的 王 起 明 , 刚 到 纽 约 时 , 曾 大 声 嚷 嚷 : 纽 约 , 我 来 了 ! ! ! 我 也 差 不 多 , 天 是 这 么 的 蓝 ! 空 气 是 这 么 的 爽 ! 人 是 这 么 的 有 教 养 ! 我 就 是 扫 大 街 也 不 回 国 !
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-23 23:50
我 得 了 忧 郁 症 之 后 , 就 完 全 变 了, 我 都 不 愿 意 再 想 那 些 地 狱 般 的 日 子 ! ! 总 之 , 太 过 分 低 的 自 我 评 价 ! ! 对 自 己
1000/100 的 否 定 ! 所 以 , 我 现 在 以 一 个 基 本 上 是 正 常 人 的 身 份 对 那 些 还 在 挣 扎 的 忧 郁 症 朋 友 说 : 哥 们 , 姐 们 , 弟 们 , 妹 们 , 现 在 的 你 不 是 正 常 的 你 ! 正 常 的 你 不 是 现 在 的 你 ! ! 我 记 得 很 清 楚 , 当 时 DR. CHAE 对 我 说 : CHARLES, 看 著 我 ,  我 是 以 朋 友 身 份 和 你 说 话 ! 你 现 在 的 好 多 想 法 都 不 是 事 实 ! 都 是 你 的 幻 想 , 幻 觉 ! 等 你 正 常 了 以 后 想 一 想 都 感 到 好 笑 ! 。 。 。 。 。
我 当 时 听 不 进 去 , 现 在 想 想 , 真 是 对 啊 ! ! !
刚 开 始 DR.CHAE 让 我 吃 药 , 说 , 你 得 了 忧 郁 症 , 要 吃 药 , 我 坚 拒 ! 当 时 是 左 洛 夫 , 我 拿 来 他 给 我 开 的 药 方 , 在 网 上 查 查 , 什 么 ? 把 我 当 神 经 病 了 ? ? 我 是 一 万 个 想 不 通 !
这 样 又 拖 了 一 两 个 月 , 我 的 自 杀 念 头 一 浪 高 过 一 浪 , 我 是 走 投 无 路 了 , 只 好 又 去 找 DR.CHAE, 说 , 好 巴 , 我 吃 药 。 他 这 次 给 我 开 了 百 忧 解 , 嘱 咐 我 : 一 定 要 天 天 吃 ! 我 很 佩 服 DR.CHAE, 就 拿 个 笔 和 纸 , 下 面 是 当 时 的 记 录 :
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-23 23:58
07/27/2005/3:40pm1, 28/10am2, 29/7am3, 30/6am4, 31/6am5, 08/01/8:30am6
02/6:30am7, 03/6:30am8£¬ 04/6:30am9, 05/6:00am10, 06/6:00am11,
07/6am12, 08/6:30am13, 09/6:30am14, 10/7am15, 11/7:30am16, 12/7:3017
。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。
我 解 释 一 下 : 第 一 次 吃 药 是 2005 年 七 月 27 日 , 下 午 3: 40, 第 二 次 : 28 日 早 上 10 点 。 。 。 。 。
就 这 样 , 我 天 天 吃 药 , 开 始 失 眠 , 别 的 副 作 用 倒 不 大 , 一 个 月 之 后 , 我 的 感 觉 , 就 象 重 感 冒 鼻 子 不 通 , 突 然 通 了 , 透 气 了 !
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-24 00:17
标题: 喝 点 水 接 着 敲 键 盘 。 。 。 。
第 二 就 是 和 站 长 联 系 上 了 , 开 始 翻 译 文 章 , 通 过 这 种 方 式 发 泄 自 己 的 不 良 情 绪 。
第 三 , 也 是 很 重 要 的 一 点 : 见 心 理 医 生 ! 忧 郁 症 患 者 一 个 最 大 的 毛 病 之 一 就 是 自 我 封 闭 , 不 愿 见 人 ! 我 就 是 。 这 一 点 我 很 感 激 我 的 心 理 辅 导 员 YOUYOU YAU, 她 是 不 管 我 是 否 愿 意 , 每 个 周 三 上 午 10: 00 一 定 见 我 , 我 呢 , 不 好 意 思 让 她 难 堪 , 就 答 应 见 面 。 一 开 始 是 我 默 默 无 语 , 不 管 她 用 什 么 办 法 ! 她 问 了 我 1 万 个 问 题 , 我 就 回 答 1 两 个 ! 海 , 真 难 为 她 了 ! 她 见 我 顽 固 不 化 , 就 开 始 说 她 自 己 的 故 事 , 她 的 烦 恼 , 她 的 盼 望 。 。 。 我 慢 慢 的 也 开 始 说 说 我 的 。 。 。 。 。
所 以 我 很 感 激 她 ! 昨 天 是 我 们 这 个 疗 程 的 最 后 一 次 见 面 , 我 买 了 无 粮 液 , SAKI 日 本 米 酒 , 红 葡 萄 酒 , 还 有 矿 泉 水 , 为 她 , 也 是 为 我 自 己 开 庆 功 会 ! !
作者: 波波    时间: 06-2-24 09:18
宋大哥,祝贺你。这些说明你已完全康复了,终于战胜抑郁恶魔了,可喜可贺!!我提议,我们所有的阳光朋友为宋大哥的康复干杯!来来来,宋大哥,我们先干,我就先饮为敬了,呵呵。。。
但千万要注意反复,当出现不良情绪时要注意调节和发泄,保证进入良性循环。但话也说回来,就算反复也是正常的,也没什么好怕,再次战胜它就是了。哈哈。。。
共勉!!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 02:56
标题: 谢 谢 波 波 ! ! 好 酒 好 酒 ! ! ! !主 要 是 心 里 痛 快 ! !

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 03:09
标题: 我 对 我 的 心 理 医 生 说 : 我 是 小 心 翼 翼 过 日 子 ! ! !
怕 死 忧 郁 症 了 ! ! ! ! 我 服 了 ! 行 不 行 ? 。 。 。 。 。
不 行 ! 这 小 子 太 猖 狂 ! 我 们 千 千 万 万 个 病 友 在 这 小 子 的 淫 威 下 战 战 兢 兢 , 还 得 陪 着 笑 脸 ! 生 不 如 死 啊 ! ! tmd! !
我 是 铁 了 心 了 ! Dr。 Chae 要 参 加 是 最 好 ! ! ! 如 不 行 , 就 是 我 自 己 也 要 回 中 国 给 我 的 病 友 们 打 打 气 ! ! ! ! ! !
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 03:31
标题: 大 海 啊 故 乡0005 --忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声02/24/06 2:15pm
我 现 在 是 看 什 么 都 顺 眼 , 吃 嘛 嘛 香 ! 我 有 一 个 庞 大 的 同 学 网 , 从 小 学 开 始 , 中 学 是 两 个 , 一 中 和 二 中 , 大 学 是 南 开 , 另 外 , 我 在 美 国 mba 有 些 好 朋 友 , 学 电 脑 又 有 一 些 , 教 会 的 兄 弟 姐 妹 就 更 多 了 。 我 忧 郁 症 的 时 候 是 相 当 的 自 我 封 闭 ! ! ! 拒 绝 主 动 见 任 何 人 ! ! ! 这 样 的 状 态 差 不 多 有 一 年 的 时 间 ! 举 个 例 子 , 2004 年 回 国 , 我 在 父 母 那 里 只 呆 了 3 天 ! ! ! 那 时 我 忧 郁 得 特 厉 害 ! 从 潍 坊 到 青 岛 机 场 , 二 哥 开 车 送 我 , 一 路 无 语 ! ! !害 得  二 哥 边 开 车 边 找 话 题 陪 笑 脸 !  从 天 津 到 北 京 , 大 哥 送 我 , 也 是 默 默 然 ! 还 好 , 大 哥 本 来 话 也 不 多 。 我 从 小 话 就 多 , 大 哥 说 我 99%  都 是 废 话 和 没 有 用 的 话 !
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 03:46
我 不 应 该 得 忧 郁 症 , 因 为 我 特 外 向 , 心 里 有 事 脸 上 都 挂 着 呢 , 可 是 , 我 2003 年 出 了 个 特 大 车 祸 , 3 天 愣 没 醒 过 来 ! 醒 来 之 后 不 会 走 路 了 , 护 士 架 着 我 走 ! 我 洗 澡 , 甚 至 上 厕 所 都 得 护 士 陪 着 ! 我 想 这 不 完 蛋 了 ! 我 雄 心 壮 志 凌 云 天 , 记 得 1996 年 来 美 国 从 济 南 遥 墙 机 场 起 程 , 东 风 大 侠 应 该 知 道 那 个 机 场 , 我 特 意 买 了 一 本 BILL GATES 比 尔 盖 茨 的 书 , 看 得 我 气 壮 如 牛 ! 没 想 到 啊 没 想 到 。 。 。 。 现 在 我 tmd 成 废 人 了 ! 还 得 有 人 照 顾 我 ! ! !
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 06:53
what a miserable life i have had at that time!!! it's like the end of the my life, i didn't want to do anything in those days,  
i wrote a diary and wrote down what i was thinking and feeling, even now i don't dare to read it anymore. i made up my
mind that i will let others read it until the day i leave this world.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 06:56
sometimes i was inside the car, sat quiet, do nothing, for hours! i didn't feel hugry, angry......
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-25 18:07
标题: 大 痛 之 后 是 大 乐 ! 中 痛 中 乐 , 小 痛 小 乐 , 不 痛 不 乐 ! !
经 过 生 死 之 门 , 我 现 在 的 感 觉 是 :

春 有 百 花 夏 有 雨
秋 色 绵 绵 冬 雪 皑 皑
------------------------------------------
少 年 不 知 愁 滋 味
为 赋 诗 词 强 说 愁
而 今 识 尽 愁 滋 味
欲 说 还 休
欲 说 还 休
却 道 天 凉 好 个 秋
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 11:03
标题: 大 海 啊 故 乡0006 --忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声02/25/2006 9:52pm
我 得 忧 郁 症 , 进 而 是 严 重 的 自 闭 症 的 那 些 日 子 里 , 天 天 在 家 上 网 , 在 网 上 寻 找 安 慰 ! 我 找 到 了 徐 迟 ---哥 达 巴 赫 猜 想 的 作 者 自 杀 的 消 息 , 找 到 了 上 海 著 名 主 持 人 曹 可 凡 , 他 的 爸 爸 得 忧 郁 症 自 杀 的 消 息。 。 。 。 。 。 。 。 史 铁 生 , 我 的 遥 远 的 清 平 湾 的 作 者 , 是 个 残 疾 作 家 , 还 有 山 东 老 乡 张 海 迪 。 。 。 。 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 16:49
标题: 找 啊 找 就 找 到 了 阳 光 网 , 找 到 了 站 长 找 到 了 党 !
Tuesday, July 19, 2005 9:46 PM,  站 长 第 一 次 给 我 回 了 email,  说 很 高 兴 你 想 为 忧 郁 症 患 者 干 点 事 , 可 以 先 翻 译 点 文 章 , 然 后 再 干 编 辑 。 。 。
就 这 样 , 我 从 此 就 开 始 了 我 的 翻 译 生 涯 , 开 始 了 我 的 康 复 之 路 , 我 最 欣 赏 的 一 句 话 之 一 是 : help oneself by helping others, 就 是 : 帮 助 别 人 就 是 帮 助 自 己 !
===========================
>--- Charles Song <charlessong96@hotmail.com> wrote:
> >
> > > Hi, Ningzhong:
> > > Thanks a lot for your prompt response, where are
> > > you? in the USA? i just
> > > checked www.sunofus.org and got some information
> > > about you, i got a car
> > > accident in 2003, lost conscious 3 days, what a
> > > nightmare! that's why i said
> > > what you did is so wonderful!!
> > > Please keep in touch!
> > >
> > > Best Regards,
> > >
> > >
> > > Charles Song.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 16:51
From :  Charles Song <charlessong96@hotmail.com>
Sent :  Friday, July 8, 2005 1:20 PM
To :  lnzhong@yahoo.com
CC :  charlessong96@hotmail.com
Subject :  Hello from Boston, USA 在 美 国 向 您 问 好  

|  |  | Inbox

尊 敬 的 李宁忠 先 生 :

阳 光 工 程 网 站 非 常 非 常 好 ! ! !

向 您 致 意 ! ! !

Charles Song.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 16:59
标题: 这 可 能 是 我 第 一 次 和 站 长 联 系 , 也 是 我 人 生 的 转 折 !
Wednesday, June 29, 2005 9:08 AM DR。 Chae 要 我 吃 药 , 我 拒 绝 了 :
Hi, Dr. Chae:

On the second thought, i don't think it's necessary to take the medicine you
gave me, thanks!

Best Regards,

Charles.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 17:14
标题: 那 个 时 候 我 对 抗 忧 郁 症 药 是 特 别 反 感 !
2005 年 6 月 29 日 , 我 拒 绝 了 DR。 CHAE 让 我 吃 药 。
2005 年 7 月 27 日 , 我 不 ----得 -------不  开 始 吃 药 ! 从 那 以 后 直 到 今 天 2006 年 2 月 26 日 4: 07 早 , 嘿 , 真 是 够 早 的 !
我 天 天 上 网 看 文 章 , 这 是 其 中 的 一 篇 :
========================================
想想过去,再想想现在,唉……因为身体的原因,我没去考律师,没去考研究生,最后弄得连一个正式教师的身份都没有了。而我当初的同学,有的成了市委书记,有的成了名律师,有的成了百万富翁……人与人不能比,一比,心态就不平衡了。

二○○○年,我向校领导打报告,要求调离教师岗位,去搞行政。报告虽然是自己打的,但领导真正批下来,让我去做法学院研究生电脑房的管理工作时,我的失落感太大了。

我的办公室,其实是一张简陋的办公桌,很小,坐在那里,那种感受真有点可怕。不光要承受某些同事的冷落,个别学生知道我的身体情况后,也会挖苦我。我稍微管得严一些,就有学生骂“有毛病”。有一次两个研究生上机,一进门,就连续开了几台机器。我上前说,一人只能用一台,不能用要跟我说一声,不要开这么多。他们油腔滑调地说,“不要气,要气坏身体的。”

当然也有人对我的确是没有任何歧视。我这个人,在他们眼里,还是原来的我。浙大副校长胡建淼,以前我们杭大法学院的院长,我患病后,他从来没冷落过我,几次到机房来看我。在我最困难的时候,能想到我。对于很多人来说,我这个人已经毫无利用价值了。他这样做,就是他做人的可贵之处。还有一位叫翁国民的法学院教授,每次遇见我也是笑脸相迎,让我觉得很温暖。锦上添花的事不稀奇,雪中送炭才珍贵。

事业和婚姻,男人应有的两个生活支柱,都这个样子。想起这些,难免会有无奈的感叹,就心灰意冷。我一直有一种思想,人该活得轰轰烈烈,与其不能轰轰烈烈地活,不如干干脆脆地死;平庸地活着,如同行尸走肉,没什么意思。

我曾经有两次自杀的经历。一次在厨房。我坐在椅子上,鼻子对住煤气,后来人瘫软了,倒在地上,我父亲发现了,做人工呼吸,救回来了;第二次,我找了一根香烟这么粗的电线,拴在宿舍上铺的铁床上,打了套,把自己的头套了进去。醒来的时候,妻子和爸爸在旁边。那时才知道,电线太滑,打了死结还是滑开了。

不光是我,几乎百分之二十五的抑郁症患者都会想到死。这个数字听起来是不是很可怕?其实,直到今天我还认为,自杀,我不觉得是因为自己的软弱,而是人生观不同造成的。

今年上半年,我一直在思考一个问题:这么多年来,面对抑郁的折磨和外界的刺激,我总是努力地不把它当做一回事,这究竟是麻木还是坚强,我曾一度认为,这两者是一样的,现在,我觉得两者有本质的区别。麻木,它是认为以后的生活不再有进取的目标;坚强不一样,虽然对病痛的折磨和外界的刺激不当一回事,但心中有生活目标,有自己的追求。我觉得我是属于坚强的。有了这样的信念,我有了从未有过的豁达。

从国庆节开始,我请了假,在家里戒药。一种叫利太林的药,我已经服了很多年。这种药成瘾性很大,类似毒品。它最大剂量是四颗,我开始吃一颗,两颗,最后服到了十多颗才管用。

今年上半年,我到第七医院陶医生那里看,他让我不要吃利太林,利用暑假把药戒了。我看他说这个话时,态度不是很坚决,没放到心里。前段时间,陶医生说,利太林不戒,其他药的作用根本无法体现,你把这个戒了,我就有办法了。

医生一开始劝我住院戒,必要的时候,采取强制方法,我坚持在家里戒,我相信自己。我跟领导请假,准了。

妈听说我要戒药,从舟山赶到杭州来帮我。一开始两三天减一颗,减利太林的同时,我开始在吃一种叫博乐欣的药。将近半个月,我几乎下不了床。头晕,头痛,肠胃不舒服,经常火辣辣的,老有什么东西翻上来,不停地打嗝,心跳到了一百二十多下。什么叫哭天天不应,叫地地不灵,我体会到了。

半个月前,我算正式戒了。我爸爸妈妈也为我高兴。你知道,患抑郁症的人,很大的特征就是缺乏意志,很多事情都懒得干。

前几天,我的一个网友知道我戒药成功后,发了一个短信给我,“好生佩服你。”多少年,再苦再痛我都不会掉泪了,看到这句话,我鼻子酸了。这样的话,要人家讲出来,多么不容易。

以前总觉得活着没意义,现在我心里坦荡明朗多了,这决定了我今后的生存态度,我不想浪费自己。

人活在世上,多少要有成就感,但抑郁症的人,因为本身就自卑,根本没成就感,也就少了活下去的动力。看到周围一个个抑郁症患者倒下去,我作为一个抑郁症患者,有莫大的悲哀。

今天我要向这些人呐喊:“好好活着吧,这就是成就。”因为我们的活着,对亲人朋友是一种安慰。想想这些人世间的缘分带来的快乐,心中就会有快慰。

小时候就念孟子的话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤,空乏其身,增益其所不能。”我觉得,抑郁症,就是上天对我的考验。

其实,除了张国荣,很多历史名人,譬如牛顿、达尔文、林肯、邱吉尔、海明威等都患过忧郁症,英国王妃戴安娜,台湾女作家三毛也饱受抑郁症的折磨,都有过自杀的经历。美国心理学家史培勒说:“这种病往往袭击那些最有抱负,最有创意,工作最认真的人。”

有人说,能摆脱抑郁就是奇迹。世界上既然有了“奇迹”两字,我想,我会创造奇迹的。

这个稿子发了之后,可能会有患抑郁症的人给你们打电话,你们就把我的电话告诉他们。刚刚得抑郁症的人,感觉都很可怕,我作为过来人,可以帮助他们。与我交谈肯定不一样,我可以交心。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 17:40
标题: 我 在 阳 光 网 上 看 了 好 ji 遍 的 第 一 篇 文 章 :
马玥的故事
2004-02-12    吴苾雯    《中国青年报》    点击: 2429
http://www.sunofus.org/main/article.php/286

我 翻 译 的 第 一 篇 文 章 :
&Icirc;&Ograve;  &sup1;&yacute; &Egrave;&yen; ×&Uuml; &Ecirc;&Ccedil; &Agrave;&Ouml; &sup1;&Ucirc; &Iuml;ò &Eacute;&Iuml; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &Egrave;&Egrave; °&reg; &Eacute;ú &raquo;&icirc; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &Iuml;&sup2; &raquo;&para; &Igrave;&szlig; &Ccedil;ò &pound;&not;
&Icirc;&Ograve; &Iuml;&sup2; &raquo;&para; &Igrave;&aring; &Oacute;&yacute; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &Iuml;&sup2; &raquo;&para; &para;&macr; &AElig;&eth; &Agrave;&acute; &iexcl;&pound; &micro;&laquo; &Ecirc;&Ccedil; &micro;± &Icirc;&Ograve; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &Ouml;&cent; ·&cent;
×÷ &micro;&Auml; &Ecirc;± &ordm;ò&pound;&not; &Icirc;&Ograve; &micro;&Auml; &frac14;&Ograve; &Egrave;&Euml; &iquest;&Eacute; &Ograve;&Ocirc; &cedil;&aelig; &Euml;&szlig; &Auml;&atilde; &pound;&not; &Euml;&ucirc; &Atilde;&Ccedil; &Eacute;&otilde; &Ouml;&Aacute; &Icirc;&THORN; ·¨ &Egrave;&Atilde;
&Icirc;&Ograve; &Agrave;&euml; &iquest;&ordf; &Eacute;&sup3; ·&cent; &iexcl;&pound; &para;&oslash; &Ccedil;&Ograve; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &Ograve;&raquo; &micro;&atilde; &frac34;&cent; &Ograve;&sup2; &Atilde;&raquo; &Oacute;&ETH; &pound;&raquo; &Icirc;&Ograve; &para;&Ocirc; &ETH;&Ocirc; &Eacute;ú
&raquo;&icirc; &Ograve;&sup2; &Atilde;&raquo; &Oacute;&ETH; &ETH;&Euml; &Egrave;¤ &iexcl;&pound;

&Icirc;&Ograve; &Atilde;&raquo; &Oacute;&ETH; &Ecirc;&sup3; &Oacute;&ucirc; &pound;&not; &para;&Ocirc; &Egrave;&Icirc; &ordm;&Icirc; &Ecirc;&Acirc; &Ccedil;é &Atilde;&raquo; &Oacute;&ETH; &ETH;&Euml; &Egrave;¤ &pound;&not; &Ouml;&raquo; &Ecirc;&Ccedil; &Iuml;&euml; &Igrave;&Eacute; &Ocirc;&Uacute; &Auml;&Ccedil; &Agrave;&iuml;&iexcl;&pound;

&Icirc;&Ograve; &iquest;&ordf; &Ecirc;&frac14; &sup3;&Ocirc; &Ograve;&copy; &Aacute;&Euml; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &iquest;&ordf; &Ecirc;&frac14; &Atilde;&iquest; &Igrave;ì &Otilde;&Otilde; &frac34;&micro; ×&Oacute; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &Auml;&Uuml; &iquest;&acute; &frac14;&ucirc; ×&Ocirc; &frac14;&ordm; &Otilde;&yacute;
&Ocirc;&Uacute; &raquo;&Oslash; &Agrave;&acute; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &Auml;&Uuml; ·&cent; &Iuml;&Ouml; &Icirc;&Ograve; ×&Ocirc; &frac14;&ordm; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &Auml;&Uuml; &cedil;&ETH; &frac34;&otilde; &micro;&frac12; &Icirc;&Ograve; ×&Ocirc; &frac14;&ordm; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &Ocirc;&Uacute;  
&Eacute;ú &sup2;&iexcl; &Ograve;&Ocirc; &Ccedil;° &frac34;&Iacute; &Ocirc;&Uacute; &Auml;&Ccedil; &Agrave;&iuml; &iexcl;&pound;

&frac34;&Iacute; &Ocirc;&Uacute; &Auml;&Ccedil; &Atilde;&aelig; &frac34;&micro; ×&Oacute; &Agrave;&iuml; &Atilde;&aelig; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &Ograve;&raquo; &micro;&atilde; &Ograve;&raquo; &micro;&atilde; &Ocirc;&Uacute; &ordm;&Atilde; &AElig;&eth; &Agrave;&acute; &iexcl;&pound; ×&icirc; &ordm;ó &pound;&not; &Icirc;&Ograve;
&Ouml;&Otilde; &Oacute;&Uacute; &Iacute;ê &Egrave;&laquo; ×&szlig; &sup3;&ouml; &Agrave;&acute; &Aacute;&Euml; &iexcl;&pound;

&Iuml;&Ouml; &Ocirc;&Uacute; &Icirc;&Ograve; &raquo;&Oslash; &sup1;&yacute; &Iacute;· &Agrave;&acute; &iquest;&acute; &iquest;&acute; &pound;&not; &cedil;&ETH; &frac34;&otilde; &micro;&frac12;  &Euml;ù &frac34;&shy; &Agrave;ú &micro;&Auml; &frac12;&Igrave; &cedil;&oslash; &Icirc;&Ograve; &micro;&Auml; &para;&laquo;
&Icirc;÷ &Igrave;&laquo; ·á &cedil;&raquo; &Aacute;&Euml; &iexcl;&pound; &Ecirc;× &Iuml;&Egrave; &Ecirc;&Ccedil; &frac14;&Ograve; &Iacute;&yen; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &para;à &Atilde;&acute; &cedil;&ETH; &frac14;¤ &Icirc;&Ograve; &micro;&Auml; &frac14;&Ograve; &Egrave;&Euml; &pound;&not;
&Iuml;à ±&Egrave; &Ouml;&reg; &Iuml;&Acirc; &frac12;&eth; &Ccedil;&reg; &Ecirc;&Ccedil; &para;à &Atilde;&acute; &micro;&Auml; &Icirc;&cent; &sup2;&raquo; ×&atilde; &micro;&Agrave; &iexcl;&pound; &raquo;&sup1; &Oacute;&ETH; °&iuml; &Ouml;ú ±&eth; &Egrave;&Euml; &para;&oslash; &sup2;&raquo;
&frac12;&ouml; &frac12;&ouml; &Ecirc;&Ccedil; &Egrave;&Atilde; ±&eth; &Egrave;&Euml; °&iuml; ×&Ocirc; &frac14;&ordm; &Ecirc;&Ccedil; &para;à &Atilde;&acute; &micro;&Auml; &Ouml;&Oslash; &Ograve;&ordf; &iexcl;&pound; &Otilde;&acirc; &Otilde;&yacute; &Ecirc;&Ccedil; &Icirc;&Ograve; &Iuml;&Ouml; &Ocirc;&Uacute;
&Atilde;&iquest; &Igrave;ì&frac12;&szlig; &Aacute;&brvbar; &Egrave;&yen; ×&ouml; &micro;&Auml; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &Atilde;&iquest; &Igrave;ì &para;&frac14; &Ecirc;&Ocirc; &Iacute;&frac14; &Egrave;&yen; ·&cent; &Iuml;&Ouml; &Auml;&Ccedil; &ETH;&copy; &ETH;è &Ograve;&ordf;
°&iuml; &Ouml;ú &micro;&Auml; &Egrave;&Euml;&iexcl;&pound; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &Ouml;&cent; &Egrave;&Atilde; &Icirc;&Ograve; &Aacute;&Euml; &frac12;&acirc; &Aacute;&Euml; &acute;ó &para;à &Ecirc;&yacute; &Egrave;&Euml; &para;&frac14; &sup2;&raquo; &Ouml;&ordf; &micro;&Agrave; &micro;&Auml;
&para;&laquo; &Icirc;÷&iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; &Ouml;&ordf; &micro;&Agrave; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &Ouml;&cent; &Ecirc;&Ccedil; &Ocirc;&otilde; &Atilde;&acute; &raquo;&Oslash; &Ecirc;&Acirc; &pound;&not; &Ocirc;&Uacute; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &Ecirc;&Agrave; &frac12;&ccedil; &Agrave;&iuml; &Ecirc;&Ccedil; &Ecirc;&sup2; &Atilde;&acute;
&Ntilde;ù ×&Oacute; &pound;&not; &sup3;&ouml; &Agrave;&acute; &Ograve;&Ocirc; &ordm;ó &Oacute;&Ouml; &Ecirc;&Ccedil; &Ecirc;&sup2; &Atilde;&acute; &iexcl;&pound; &Icirc;&Ograve; °&Ntilde; &Otilde;&acirc; &frac12;&ETH; ×&ouml; &Acirc;&Atilde; &sup3;&Igrave; &pound;&not; &Euml;ü &Iacute;¨ &Iuml;ò
&Aacute;í &Ograve;&raquo; ±&szlig; &iexcl;&pound;
&Icirc;&Ograve; &ETH;è &Ograve;&ordf; ×&ouml; &micro;&Auml; &frac34;&Iacute; &Ecirc;&Ccedil; &Aring;&ordf; &Atilde;÷ °× &Icirc;&Ograve; &micro;&frac12; &micro;× ·&cent; &Eacute;ú &Aacute;&Euml; &Ecirc;&sup2; &Atilde;&acute; &Ecirc;&Acirc; &Ccedil;é&iexcl; &Egrave;&raquo; &ordm;ó
&para;&Ocirc; ×&Ocirc; &frac14;&ordm; &Euml;&micro; &pound;&not; &ordm;&Ugrave; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &iquest;&Eacute; &Auml;&Uuml; &Ecirc;&Ccedil; &micro;&Atilde; &Aacute;&Euml; &ETH;&Auml; &Ocirc;à &sup2;&iexcl; &raquo;ò °&copy; &Ouml;&cent; &raquo;ò &Ecirc;&Ccedil; ±&eth; &micro;&Auml;
&Ecirc;&sup2; &Atilde;&acute; &sup2;&iexcl; &pound;&not; &Otilde;&acirc; &cedil;&ouml; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &Ouml;&cent; &frac34;&Iacute; &Ecirc;&Ccedil; &Ecirc;&ocirc; &Oacute;&Uacute; ±&eth; &micro;&Auml; &Ecirc;&sup2; &Atilde;&acute; &sup2;&iexcl; &iexcl;&pound; °&iuml; °&iuml; &Icirc;&Ograve; &iexcl;&pound;
&Otilde;&acirc; &frac34;&Iacute; &Ecirc;&Ccedil; ·&cent; &Eacute;ú &Ocirc;&Uacute; &Icirc;&Ograve; &Eacute;í &Eacute;&Iuml; &micro;&Auml; &Ecirc;&Acirc; &Ccedil;é &iexcl;&pound;
&micro;± &Icirc;&Ograve; ×&szlig; &sup3;&ouml; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &pound;&not; &Icirc;&Ograve; &sup2;&Aring; &Ograve;&acirc; &Ecirc;&para; &micro;&frac12; &Icirc;&Ograve; &Ecirc;§ &Acirc;&auml; &Aacute;&Euml; &Igrave;&laquo; &para;à &micro;&Auml; &para;&laquo; &Icirc;÷ &pound;&not; &Iuml;&Ouml; &Ocirc;&Uacute;
&Ograve;&raquo; &Ccedil;&ETH; &Otilde;&yacute; &sup3;&pound; &Aacute;&Euml; &pound;&not; ×&ouml; &ordm;&Atilde; ×&frac14; ±&cedil; &sup1;é &para;&Oacute; °&Eacute; &iexcl;&pound; ×&szlig; &sup3;&ouml; &Oacute;&Ccedil; &Oacute;&ocirc; &pound;&not; &cedil;&ETH; &frac34;&otilde; &Otilde;&aelig; &ordm;&Atilde; &pound;&not;
&Otilde;&aelig; &Ecirc;&Ccedil; &Igrave;&laquo; &ordm;&Atilde; &Aacute;&Euml; &iexcl;&pound;      

"I was always upbeat. I loved -- I mean loved -- life. I played
college ball. I loved sports. I loved to be active. But when I went
into depression, and my family will tell you, they couldn't even
get me off the sofa. And…I didn't have any energy; I didn't care
about sex."   
"…It's just, you lose all your appetite; you don't care about doing
anything. You just want to just lie there, you know."
"And I took my medicine. And I'd go to that mirror every day and I'd
look in that mirror and I could see myself coming back. I could find
myself. I could feel myself, you know, the Stuart Perry that was
there before he got sick."

"And in that mirror every day, I got better and better and better.
And finally, I came completely out of it."

"But then I look back on it now, and I think about (how) what I
went through has taught me a tremendous amount about life. And
it's taught me about family, and it's taught me about how much I
love my family and that money doesn't mean anything. And…how much
it is important to help somebody instead of me looking for
somebody to do something for me. And that's what I try to do every
day. I try to find somebody every day to help. After I came out
of my depression, I knew something that most folks didn't know. I
knew about depression. I knew what it was like to be in a different
world and what it was like to come back out. And I call it my
journey -- journey to the other side."

"What you have to do is be able to understand what's going on
with you and to say, 'Hey, I've got something like heart disease
or cancer or you know anything else. This is just like anything
else. Help me.' And you'd be back up and kicking. That's what
happened to me."

"…When I first came out of depression I (realized that I) had
missed out on so much. And you have all this energy; you're just
ready to go again. It's a wonderful feeling (being recovered
from depression)…it's great."

http://www.depression-screening.org/stories/stories.htm
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 18:13
标题: 对 不 起 , 两 个 错 误 : 1 个 是 出 现 了 乱 马 , 2 个 是 :
下 面 的 英 文 是 我 的 第 一 篇 译 文 的 english 稿 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-26 18:49
标题: 大 海 啊 故 乡0007 --忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声02/26/2006 5:22am
我 2003 年 2 月 出 了 特 大 车 祸 , 在 BOSTON MEDICAL CENTER 作 急 救 处 理 , 2 个 星 期 后 , 转 到 SPAULDING HOSPITAL 做 康 复 处 理 , 这 是 哈 佛 大 学 医 学 院 附 属 医 院 , 号 称 美 国 之 最 , DR. CHAE 是 我 的 医 生 , 他 是 脑 创 伤 项 目 的 助 理 主 任 , 温 文 尔 雅 , 平 易 近 人 , 就 象 邻 居 家 的 大 哥 一 样 , 我 很 快 就 和 他 熟 悉 起 来 , 那 个 时 候 我 还 是 老 样 子 , 开 朗 活 泼 , 我 一 直 觉 得 自 己 是 暂 时 的 受 伤 , 以 后 会 100 分 之 100 的 恢 复 , 或 者 , 100 之 99 也 成 , 我 不 愿 意 面 对 现 实 , 1 个 月 后 , 我 出 院 了 , 但 还 是 个 病 人 , 是 院 外 病 人 , 每 个 星 期 见 物 理 治 疗 师 2 次 ,出 院 的 时 候 , 医 院 的 心 理 治 疗 shi 对 我 说 : Charles, 你 要 明 白 , 你 已 经 不 是 车 祸 前 的 你 了 , 你 要 接 受 现 在 的 你 ! 我 当 时 只 是 笑 笑 , 我 不 敢 接 受 现 实 ! DO YOU KNOW WHO I AM? 知 道 我 是 谁 么 ? ? 我 是 中 国 的 比 尔 盖 茨 ! 或 是 CHARLES SONG 第 二 , 第 一 当 然 是 宋 查 理 , 宋 庆 龄 美 龄 霭 龄 的 爹 。 CHARLES ZHANG,  搜 hu 的 CEO,  他 是 MIT的 , 我 和 他 的 导 师 通 过 email。。 。 。 。 。
我 的 忧 郁 症 什 么 时 候 开 始 的 呢 ? ? 是 DR. CHAE 第 一 次 明 确 的 告 诉 我 : CHARLES, 你 的 大 脑 损 伤 是 永 久 性 的 , 不 可 能 恢 复 原 状 的 ! 他 的 话 彻 底 击 溃 了 我 , 我 马 上 就 不 行 了 !
作者: eutgoeru    时间: 06-2-26 20:02
老查,在你的“回忆录”上怎么没写去年和精灵娃娃的对话呢,呵呵
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-26 20:56
“大 痛 之 后 是 大 乐 ! 中 痛 中 乐 , 小 痛 小 乐 , 不 痛 不 乐 ! !”

写的好!真精彩呀!!
也许所谓的“痛快”可以这样解释——痛苦之后的快乐!呵呵,经历了抑郁之后的我们,日子都过的很痛快呢!:)

宋大哥,继续写下去啊 ,写的很好啊!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-27 03:12
标题: Dear eutgoeru (小飞): 麻 烦 你 转 过 来 好 么 ? 我 的 记 忆 力 有 待 提 高

作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-27 05:54
标题: 谢 谢 绿 罗 裙 妹 妹 的 鼓 励 ! ! ! !
我 将 再 接 再 励 , 争 取 在 3000 年 以 前 写 完 , 作 为 我 的 重 。 。 。 。 孙 子 女 的 礼 物 !

sorry, just kidding, 我 会 努 力 的 !
作者: 剑胆琴心    时间: 06-2-27 12:14
不知道这里合不合适,顶一下老查好了~~
作者: 波波    时间: 06-2-27 15:29
老查的确很是豪迈、很是幽默。顶顶顶。。。。
呵呵。。。
作者: 绿罗裙    时间: 06-2-27 17:19
原帖由 Charlie Z. Song 于 2006-2-25 03:46 发表
我 不 应 该 得 忧 郁 症 , 因 为 我 特 外 向 , 心 里 有 事 脸 上 都 挂 着 呢 , 可 是 , 我 2003 年 出 了 个 特 大 车 祸 , 3 天 愣 没 醒 过 来 ! 醒 来 之 后 不 会 走 路 了 , 护 士 架 着 我 走 ! ...

我也觉得宋大哥原来应该是个很外向的人,甚至有些大大咧咧,讲起话来应该还是很幽默,很好笑的。导游嘛,最擅长就是在人多的时候创造气氛,甚至,甚至还很喜欢讲荤笑话呢,哈哈。是吗,宋大哥?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 01:11
标题: 崔永元老弟老兄我睡眠好了您呢我的email:CharlesSong1996----yahoo。 com
谢 谢 楼 上 诸 位 一 个 战 壕 的 忧 郁 症 病 友 ! ! ! 我 是 忘 不 了 忧 郁 症 的 痛 苦 ! ! ! 所 以 我 要 尽 我 的 全 力 =====竭 尽 我 的 全 部 力 量 -======连 吃 奶 的 劲 都 用 出 来 ! =====假 如 我 有 100 元 钱 , 绝 不 留 下 1 元 钱 不 给 中 国 人 们 ( 考 考 诸 位 难 兄 难 弟 难 姐 难 妹 : 这 句 话 是 谁 说 的 ? ? ? ? ?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 04:40
标题: 大 海 啊 故 乡0008--忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声 02/27/2006 3:29pm
i am in the office right now, i can't type in Chinese!
i have a diary book and wrote down what i was thinking at those depressed life, i can't have enough courage to read it
again, maybe when i leave this world, i will let it go to the public! right now the American editor--adam smith, and advertisement manager, Ann, chatting while i am writing this message, i went to see a lawyer and talked about profit and non-profit companies, which, Sunshine--our ZHANZHANG want me to deal with the precesure. anyway, the lawyer, he took care of
H1 visa issue years ago, told me some ideas and suggestions, i emailed ZHANZHANG already.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 04:47
How can i get rid of depressed life? one of the keys is translation! i type in "depression" and got a lot of related articles. for example, here is some of them:
SPONSOR RESULTS
Natural Medicine - Proven for Depression
www.amoryn.com Clinically proven to relieve depression without nasty side effects.
Depression Symptoms
www.thechangeyoudeserve.com Do your symptoms keep coming back- Break the cycle- Take a self-quiz.
Depression Information
www.zoloft.com Get the facts about depression and review your treatment options.

Health: Information about Depression  -  In-depth News Coverage  -  Ask a Question

Yahoo! Shortcut - About
WEB RESULTS
Depression - National Institute of Mental Health  
Extensive overview of depression as a serious medical illness, with sections on signs and symptoms, personal stories, treatment options, and a service locator.
Category: Depressive Disorders
www.nimh.nih.gov/healthinformation/depressionmenu.cfm - 13k - Cached - More from this site - Save
Mental Health: Depression - BBC Health  
Offers online resources about symptoms and treatment of depression.
Category: Depressive Disorders
bbc.co.uk/health/conditions/mental_health/disorders_depression.shtml - 53k - Cached - More from this site - Save
Depression Central  
Depression Central Depression Central This site is a clearinghouse for information on all types of depressive disorders and the most effective treatments for individuals suffering from various forms and grades of depression. Articles range from...
www.psycom.net/depression.central.html - More from this site - Save
Depression Screening  
Sponsored by the National Mental Health Association. Offers a confidential depression screening test online. Provides information on symptoms, treatments, and how to find help.
www.depression-screening.org - 19k - Cached - More from this site - Save

i chose what i was most interested and began to translate, after that i would email it to Mr. Li, Ningzhong, a couple of days
later, it would appear online.
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 04:55
原帖由 绿罗裙 于 2006-2-27 17:19 发表

我也觉得宋大哥原来应该是个很外向的人,甚至有些大大咧咧,讲起话来应该还是很幽默,很好笑的。导游嘛,最擅长就是在人多的时候创造气氛,甚至,甚至还很喜欢讲荤笑话呢,哈哈。是吗,宋大哥?

haha, QUN MEIMEI, yes, you are right! My major is Tourism when i studied in Nankai University, i worked in CITS (China
International Travel Service) for 10 years!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 05:12
标题: i had totally been islated from society!!! i prefered not to contact friends
classmates, colleues?? (co-workers), i began to buy lottery tickets, i stopped listening any music, reading any novel,
playing any sport games.... even worse, i didn't want to eat anything! i didn't want to have a bath! i refused to receive
positive message! it seemed everyone laughed at me. one day, i went to the Chinatown in Boston, talked to a person i
knew before, hope to find a part-time job there, he has a travel agency and he refused my application. i felt so useless! it
seemed everyone is better than me! even i had a 10-year-experience in China! My god! i got a Bachelor degree from
Nankai Univesity, i got MBA and Master of Science in the USA and i could not feed myself!! what a poor person i am!!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 10:01
标题: 大 海 啊 故 乡0009--忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声 02/27/2006 8:39pm
心 理 医 生 B: Charlie, 我 们 下 个 周 六 去 滑 雪 , 邀 请 你 参 加 。
乐 乐 :        算 了 , 我 不 想 去 。
B:             Charlie, 你 呆 在 家 里 是 呆 着 , 出 来 也 是 呆 着 ,
                不 要 跟 我 说 你 不 会 滑 雪 。 我 知 道 你 会 。
乐 :           心 意 领 了, 等 下 一 次 巴 。
B:             不 要 说 了 , 下 周 六 早 上 8: 30 我 在 你 楼 下 等 。
==================================================
B 是 我 的 脑 创 伤 项 目 的 头 , 我 因 为 车 祸 的 缘 故 , 脑 子 受 伤
B 就 到 我 的 医 院 去 探 访 。 我 当 时 对 B 不 冷 不 热, 事 情 就 不 了 了 之 。 两 年 之 后 我 又 翻 出 B 的 名 片 来 给 他 打 电 话 , 因 为
当 时 我 除 了 忧 郁 症 外 , 又 引 发 了 严 重 的 自 闭 症 。 和 几 乎 所 有 的 人 断 了 来 往 。 我 酷 爱 打 乒 乓 球 , 以 前 每 个 星 期 都 去 MIT 打 , 得 了 忧 郁 症 后 , 两 年 一 次 也 没 打 过 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 10:18
我 是 个 很 果 断 的 人 , 不 喜 欢 拖 泥 带 水 , 但 因 为 忧 郁 症 , 我 对 自 己 失 去 了 信 心 ! 对 我 自 己 作 出 的 所 有 决 定 开 始 严 重 怀 疑 。 因 为 车 祸 , 我 参 加 了 B 领 导 的 脑 创 伤 项 目 , 这 个 项 目 是 由 州 政 府 资 助 的 , 他 们 核 实 了 我 的 病 历, 批 准 我 加 入 。 他 们 开 展 了 丰 富 多 彩 的 活 动 , 象 深 海 钓 鱼 , 滑 雪 , 卡 拉 OK, 看 电 影 等 等 。 每 一 次 我 都 是 忧 豫 半 天 , 反 复 问 自 己 : 去 , 是 怎 么 怎 么 不 好 , 不 去 , 又 是 怎 么 怎 么 不 好 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-2-28 16:45
我 在 家 有 时 实 在 是 闷 极 了 , 就 打 电 话 给 Eric Lee:
乐 乐 : hello, Eric Lee? 我 是 Charlie。
Eric Lee: 你 好 !
乐 : 不 好 意 思 , 想 和 你 聊 聊 , 有 时 间 么 ?
Eric: 当 然 有 时 间 , 你 老 兄 的 电 话 , 我 永 远 有 时 间 。
乐 : 别 , 你 这 样 说 , 我 以 后 都 不 好 意 思 打 电 话 了 。
E: 今 天 怎 么 样 啊 ?
乐 : 不 怎 么 样 。
E: 出 门 了 没 有 ?
乐 : 还 没 有 。
E: 最 好 是 出 去 活 动 活 动 , 见 见 太 阳 , 呼 吸 一 下 清 新 空 气
    心 情 会 慢 慢 好 一 些 。
乐 : 是 。
E: Charlie, 你 知 道 我 在 国 内 上 的 是 哪 所 大 学 么 ?
乐 : ( 不 吭 声」
E: 南 大 。
乐 : 不 是 。
E: 真 是 南 大 ! 是 南 京 大 学 。 你 是 南 开 大 学 , 对 不 对 ?
乐 : 是 。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-3-1 16:52
标题: 大 海 啊 故 乡0010--忧 郁 症 患 者 乐 乐 的 心 声 03/01/2006 3:29am
乐 乐 : 对 心 理 医 生 A: 你 这 个 工 作 可 真 是 太 重 要 了 ! ! 你 这 是 给 忧 郁 症 病 人 活 生 生 的 造 福 啊 ! !
A: 我 也 很 喜 欢 。
乐 : 病 人 一 般 都 有 自 闭 症 , 不 爱 说 话 , 不 爱 洗 澡 , 不 爱 理 发 , 不 爱 换 衣 服 , 不 爱 性 生 活 , 不 爱 吃 喝 玩 乐 , 这 样 说 巴 , 以 前 的 爱 好 全 没 了 ! ! ! 所 以 , 你 的 工 作 就 太 重 要 了 ! 你 要 强 力 介 入 病 人 的 生 活 , 不 管 他 她 它 是 否 愿 意 , 一 定 要 见 面 ! 病 人 不 说 话 ? 没 关 系 ! 你 说 !

A: Charlie, 你 真 是 好 了 !  现 在 是 你 说 , 我 听 ,  哈 哈。
乐 : 我 可 能 是 好 了 , 不 过 不 敢 停 药 ! DR. CHAE 让 我 再 吃 3 个 月 , 之 后 再 决 定 是 否 减 量 。 我 现 在 睡 眠 还 是 个 问 题 。 不 过 比 崔 名 嘴 永 元 好 多 了 !

A: 崔 什 么 ?
乐 : 崔 永 元 。 什 么? 你 别 跟 我 说 你 不 知 道 他 。 真 不 知 道 ? 他 在 中 国 可 是 个 人 物 , 13 亿 人 , 可 能 有 12 亿 半 都 知 道 他 。 当 然 , 你 是 什 么 人 啊 ? DO YOU KNOW WHO I AM?? 哈 哈 , 很 希 望 他 能 好 好 睡 觉 , 好 好 做 他 的 小 崔 说 事 , 给 广 大 的 病 友 填 点 乐 子 , 忧 郁 症 病 人 太 tmd 痛 苦 了 ! ! ! ! ! 生 不 如 死 啊 ! ! ! 知 道 什 么 是 地 狱 么 ? ? ? ? ?
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-3-1 17:19
上 海 的 著 名 主 持 人 曹 可 凡 , 有 一 次 和 崔 名 嘴 永 元 一 起 主 持 个 什 么 节 目 , 说 着 说 着 曹 突 然 眼 泪 流 出 来 了 , 别 人 慌 了 , 为 什 么 啊 ? 曹 说 他 想 起 他 的 爸 爸 来 了 。 他 老 人 家 就 是 得 了 忧 郁 症 , 想 不 开 , 自 杀 了 ! 曹 说 : 我 当 时 对 忧 郁 症 一 无 所 知 , 不 知 道 怎 么 和 爸 爸 沟 通 !  要 是 现 在 我 就 能 和 他 说 说 活 , 他 也 不 至 于 。 。 。 。 。 。
曹 说 : 我 有 个 愿 望 , 我 要 当 一 名 心 理 医 生 !

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2