阳光工程心理网

标题: 当成个案例,每天写一点 [打印本页]

作者: jenny1982    时间: 07-3-22 18:26
标题: 当成个案例,每天写一点
我正在读研究生,我抑郁的原因是毕业论文,我一直对自己的题目没有信心,结果就对它产生了深深的恐惧感,期间情绪时好时坏,一度失眠严重。现在失眠情况好了,倒是有点嗜睡,论文正在修改中,请教了老师,但是每天一起来就是无法集中写论文,然后看着时间一点点过去。搜索论坛,保存帖子,我的注意力就在关注抑郁症上了,可是还有20来天要交论文了。我的恐惧是,我觉得论文写不好,很难通过,于是我可能毕不了业,我就找不到工作,我什么前途也没有了,我父母也可能嫌弃我。

作者: denghuihui    时间: 07-3-22 18:33
标题: don't worry
你最坏的结果只是拿不到学位,那又有什么呢。很多人也拿不到。只要自己能够快乐就行。不要看重这些东西。去找另外的快乐去。
作者: jenny1982    时间: 07-3-22 18:41
是吗,它是我的心病,我也经常对自己说,不就是个学位吗,可是还是很难
作者: liuyongshun    时间: 07-3-22 18:46
没有什么事是完美的。有得必有失,正确权衡得失,相信你会走出来的
作者: green    时间: 07-3-22 20:52
haha,我做毕设那段的确是我抑郁症第一次发作的日子,脑子里简直一团糟,每天只想睡觉逃避,清晨在恶梦中醒来,心慌恐惧,起床会好点但干什么都打不起劲来,直到工作落实才好起来

lz,在抑郁最严重的这段日子要了解自己的状态,理解抑郁的存在,和抑郁和平共处,不要强迫自己不要对自己要求太高,等这段日子熬过去了你会慢慢好起来的,相信我

和抑郁说晚安
作者: jenny1982    时间: 07-3-25 23:31
谢谢,我一直在思考我这个时候来抑郁症是不是好事,我本该正常毕业,可是因此写不出论文,放弃找工作,时常忍不住回家。但是的确它让我懂了不少,我不知道自己什么时候会康复,但是我会坚持的。只是最近感觉后脑勺有点紧绷的感觉,不太好形容,可能与长时间对电脑也有关系,不知道可以吃点什么。

从刚开始的彻夜难眠,感觉前途一片灰暗,到现在的有点好转,我相信自己可以走出来的。我也对自己的目标明确了一点。很感谢这个大家庭,从这里我学到了不少。
作者: jenny1982    时间: 07-3-26 17:21
今天花了一个下午看了一本卡伦.霍妮的《我们内心的冲突》。有点感触,是图书馆借的书,用铅笔划了认为好的句子。

回到寝室,一下子又觉得好难受,好难受,好想给家里打电话,可是经常打,不想在麻烦家里人了。
作者: 波波    时间: 07-3-26 17:41
积极调整,在状态好时就搞一下论文,慢慢来,每天争取有所进展,不要要求太高,多征求导师的意见,坚持做下去,总会完成的。
作者: insist    时间: 07-3-26 17:44
我的恐惧是,我觉得论文写不好,很难通过,于是我可能毕不了业,我就找不到工作,我什么前途也没有了,我父母也可能嫌弃我。

我们的意志太脆弱了,遇事总爱往坏的方面想.退一步想,人家文化低的人就不能过日子了吗?
作者: jenny1982    时间: 07-3-26 17:49
谢谢阿,我好一点了,刚刚真的要拿起电话打给家里了,不过我不想让家里人不停为我担心,我怕他们也抑郁。
作者: jenny1982    时间: 07-3-27 00:38
忍住了没给家里打电话,觉得也是一种进步,但是今天没动笔,其实时间很紧张了,很害怕,可是精力难以集中。顺其自然,为所当为还是很难的
作者: 晔阳    时间: 07-3-27 02:08
千里之行始于足下。建议你冷静下来,从总体上思考一下题目,然后是包括几个部分,然后是每一部分包括几个段落,再然后是每一段落写些什么内容,再然后是那一天完成那一段落。一步一个脚印,走过去。你会完成的。
作者: 波波    时间: 07-3-27 09:00
去年我也是因为学位论文的原因感觉压力很大,那时还发了个求助帖子,我翻了出来,希望对你有帮助。

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 8150&highlight=

昨天实在是不好意思,本来想多和你聊一会的,但由于领导要求加班,有事情要处理,故匆匆就下线了。望见谅!
作者: jenny1982    时间: 07-3-27 16:08
谢谢各位,我今天又打了电话给家里。我妈妈说让我快点这次写完,写完了,通过最好,通不过就下次再换个题目写。她说的真的很对,可是我明知道她说的对,可我就是特别难受,我一听到换个题目,我就头大了,我现在的思维就是我写不好论文了,给我多少时间和机会都不行。

我知道我被负性思维控制了,可是改变真的好难。不过我还是要撑过这半个月
作者: 其雨其雨    时间: 07-3-27 16:38
lz能和你聊一下吗?
我也是一名研究生,一名本应该毕业的研究生。
因为抑郁因为没有完成论文,本应该四月毕业的我,只好推迟。
这几日 同学们正在忙着打包,就要各奔东西了。而我还要留在校园里。毕业日期模糊不定。
哎 这两日状态很差。
qq24735313
作者: jenny1982    时间: 07-3-27 16:47
不好意思啊,我现在的状态很糟糕,我怕和你聊了我会更痛苦的,可能有点自私,我现在一点不好的东西就会想得比天还大。我是因为论文而抑郁的,你是因为抑郁所以影响了写论文?
作者: jenny1982    时间: 07-3-29 00:32
昨天没来写,那个要和我交流的朋友,真的不好意思,我现在的思想很消极,而且已经没有时间去交流了。今天无意中看到一个农村女孩得白血病的事,突然恐慌起来,我现在这样忧虑,把身体搞垮了,那就是事情也没完成,还要麻烦家里。决定不管结果如何,至少身体不能垮
作者: jenny1982    时间: 07-5-15 14:44
发表这篇文章的时间是3月22,今天已经是5月15日了,也就是说将近两个月过去了,我要告诉大家,我现在很好,真的我恢复了80%了,所以每个人都应该相信自己一定会好的,只是个时间问题。

在初期我的症状是比较严重的,抑郁的各种常见症状我都有,如失眠,精力不集中,恐慌,思绪混乱,觉得前途灰暗,生活无意义等。但是由于我一贯以来的想法,我坚信一定可以凭借自己的毅力来克服这一现象,我害怕去看医生,害怕吃药,所以那时候我疯狂的借书、买书,在网上搜索相关的信息,但是这些都失败了,我的情绪并没有好转。本着自救的想法,偶找到了XX,当然一开始偶是不相信他的,偶也只是好奇他是干什么的,在和他聊了一段时间后,我开始慢慢接受抑郁症需要看病,需要吃药这一现实,但是我的顽固思想并不是那么容易摆脱的。然而,在实际的问题解决之后,本以为会好转的情绪却没有好转,这让我恐慌,难道我要一直这样下去,没有兴趣的活着,想了很久。最终我彻底接受了,抑郁症需要吃药的事实,药物有它不可或缺的作用,在清醒的意识到这一点之后,我独自去了医院,诊断结果是轻度焦虑和中度抑郁,配的药是怡诺斯,到今天我已经吃了4个礼拜的药,我的病情有了极大的好转,见到的我的人都这样认为,生活也重新有了乐趣。

可能有些人看上面那段文字有点累,那么我总结一下:
1、得了抑郁症不需要害怕,看病吃药是常理,得了抑郁症也需要吃药,药物绝对没有你们想象的那么可怕,基本没有什么副作用
2、抑郁症最好及时治疗,不要拖得太久,越早治疗,好的越快
3、倾诉,倾诉很重要,把自己的心情告诉他人,减轻心头的负担
4、在抑郁的时候,不要擅自做重要的决定,可以请他人和你一起商量
5、抑郁症一定会康复的,只是时间问题,坚持再坚持,先活着,然后才有前提条件做别的事。
作者: 安静的落    时间: 07-5-15 23:55
祝贺楼主,希望你在以后的日子里也能像今天一样充满希望。
作者: yinxs    时间: 07-5-16 11:12
我还是一名本科生,由于一科没过就要推迟毕业,找过教务处,不帮我
我工作还没搞定,说实话真的很烦恼,我每天都在想没关系,没关系.....状态也差得很.....
作者: 波波    时间: 07-5-16 11:51
祝贺楼主!!听到你的好消息真是令人高兴!!
作者: jenny1982    时间: 07-6-9 09:55
今天是6月9日,离上次发言,又快到1个月了。几次都想上来,但是由于校园网限制,老是上不来。

告诉大家一个好消息,我已经顺利通过答辩了,两证都可以拿到了。接下去就是找工作的事了。我还在吃药,而且可能要吃比较长一段时间的药,但是没关系,快乐是最重要的。

yinxs

我还是一名本科生,由于一科没过就要推迟毕业,找过教务处,不帮我
我工作还没搞定,说实话真的很烦恼,我每天都在想没关系,没关系.....状态也差得很.....
---------------------------------------------------------------------------------------
没能及时回你,不好意思。我不知道你的具体症状是怎么样的,如果持续时间相当长的话,那么我认为去医院看病是很重要的。至于你说的情况,的确有点麻烦,但是这样的情况却绝对不止你一个人,很多人都面临这个问题,如果一时找不到工作,那么就利用这段时间好好学习一些东西,比如去学学办公软件的运用技巧等等,这些都可以为你加分的。换个角度想,事情就不会像你想的那么糟了。

还有谢谢这里的每位朋友,希望大家都好起来。
作者: 痛能快乐吗    时间: 09-4-17 21:46
作者: 830324    时间: 09-4-17 21:52
别这么想,你先别想着抑郁,你努力写好论文,凭你以往的能力,我相信你一定能写的不错,就算真的不行,

也可以继续再写,工作方面你可以先找个适宜你现在状态的工作么,要求先别那么高,还有你爹娘是世界上

永远不会嫌弃你的人,他们是永远爱你的。放心,你是研究生撒,思想觉悟一定很好,只要凡事往开出想,再

配合药物和运动,一定会好的
作者: painer    时间: 09-4-18 10:06
一切都是天杀!!
作者: jenny1982    时间: 09-4-28 18:36
好久好久了,我又回来了。没想到还有人在最近关注这个话题。

我工作已经快2年了。总体还是不错的,就是情绪波动比较厉害了。现在想想有时候自己就是太过于关注自己了。那时候生病,看到那么多的朋友,就一直想着如果我好了我一定要好好关心他们,帮助他们。后来我也加了一些朋友,尽可能和他们聊聊自己的经历。渐渐的,工作生活上的事情把我的时间占据了,我重新开始被一些问题困扰。从农历新年开始,我的心理又有了波动,经常要自己我调节,自我对话,尽量缓解紧张的心情。我深深明白,这是一个长期的过程,真的有很长一段路等着我去走。校园生活已经结束了,于是紧张的社会生活又展现在我的面前了。我中间浪费了一段时间,没有关注自己的心理变化,到今天难度又加大了,如果当初一直努力发现自己的心理问题,找到改变的道路,一切可能不同。但是后悔是没有用的,所以就从现在开始好了。慢慢的,一步步的,去挖掘内心深处的恐惧。

作者: jenny1982    时间: 09-4-28 18:37
天哪,我打在word上的,结果自己不能改变了,也不知道怎么回事了。
作者: jenny1982    时间: 09-4-28 18:41
原帖由 波波 于 07-5-16 11:51 发表
祝贺楼主!!听到你的好消息真是令人高兴!!

谢谢,真的。这里一直都是一个温暖的大家庭。看到版主真高兴
作者: jenny1982    时间: 09-4-30 15:50
有人问我关于药物的事情,那么我在这里稍微说一下。

觉得自己无药可救,钻进了死胡同,没有未来,没有前途。觉得自己不可能好了。都是正常的反应。我也是这样。
最后我迈出了第一步,我看了那么多的资料,看了那么多的案例,得到了很多人的帮助,终于决定去求医,这就是最大最大的进步。每个人情况不同,有些人可能第一次就选对了药,有些人可能需要经历一段比较复杂的求药过程。但是,这么多的案例都告诉我们,我们绝对可以获救,我们可以康复,一定可以的。

要相信药物,药物能帮助你改善身体上的症状,然后你才有精力去关注自己的心灵。

我还要告诉大家,病好之后,情绪波动不要紧,这是非常正常的情况,不要就此把抑郁症紧紧联系起来,猜想自己是不是已经复发或者要复发了。我自己就有这个问题,正在积极调整中。
作者: jenny1982    时间: 09-5-2 23:24
今天下了资源中心的《当下的力量》,花了一个一个晚上把它看完了,有点囫囵吞枣的意思,还得花点时间再好好看看。

我所看过的励志或者说心理类书籍里,至少有一半是强调今天,强调此刻,强调当下的。如卡内基书中的,“把过去和未来隔离,生活在完全独立的今天”;如《生命的重建》书中的,“当下永远是力量的源泉”……

《当下的力量》这本书,再次提醒我自己生活中存在的一个严重问题,那就是----永远生活在他处,不能享受此时此刻的快乐。我总是把快乐构筑在不切实际的过去与未来,认为到了某个时点,我就能获得新生。所以,在高中的时候,我向往着大学;到了大学,我回忆过去,逃避未来。日复一日,年复一年,问题早已察觉,但是却从没有尽自己全力去改变它。

抑郁症爆发到现在已经2年多了,我的情绪仍然起伏不断,我又开始关注起自己的内心世界。吃药好转之后的当口,我疏于照顾它,以为一切问题都已解决,生活将会无比顺遂。然而,生活必然是波峰波谷连绵,岂会一帆风顺?所以,当生活的挫折再度来临时,我终于认识到有些事情不可能逃避,有些问题亟待解决。

如何活在当下,或者就是我的人生课题。
作者: jenny1982    时间: 09-5-5 16:59
最近情绪又开始低落,失眠也随之袭来,工作压力太大,让我对未来产生怀疑,不能好好对待当下这一刻成了我的痛苦源泉。

快乐又开始离我远去,我不知道该如何。总想着改变,改变却如此之难。终究我还是懦弱的吗,不管怎么样,都还是要撑着,即使没有快乐,仍然要继续。
作者: jenny1982    时间: 09-5-5 18:26
在行走的路上,突然发现一个问题,为什么我要那么痛苦,为什么我老是想要改变却又改变不能。我走在路上的时候,想到,是不是因为我对自己太不宽容了,是不是我应该先接受自己,才有改变的可能。
我责备自己不懂得积极沟通与交流,我要去改变,我心里鼓励自己去改变,可越鼓励,我就越行动不起来了,就这样一次又一次。很深很深的挫败。是不是我索性就承认自己的内向,承认我是这样一个人,就按照现在这个样子先工作,尽管这样对于我的工作不利。
不过每天每天有很多种念头闪过,我的脑子已经充斥了太多的想法,不能安眠。
作者: xtp8212    时间: 09-5-5 21:37
标题: 回复 1# jenny1982 的帖子
其实研究生论文也没有想象中的那么困难,最差也就是延期一年毕业,你还是可以拿到学位的。所以没有发生的事情你还是先不要想了,活在当下最重要。
作者: jenny1982    时间: 09-5-5 21:54
原帖由 xtp8212 于 09-5-5 21:37 发表
其实研究生论文也没有想象中的那么困难,最差也就是延期一年毕业,你还是可以拿到学位的。所以没有发生的事情你还是先不要想了,活在当下最重要。

论文已经写出来了。你往后看就知道了哦。
作者: jenny1982    时间: 09-5-7 19:18
今天又受到严重的打击,感觉自己不胜任自己的工作。
尽量克服自己的消极思想,不管怎么样,不能让自己重新回到以前的状态了。
作者: susan2306    时间: 09-5-29 09:39
这是需要一个过程的,我也是那样一步步走过来的。卡内基的书我也看过,很让我激动,好转了一段时间,后来又回到抑郁状态。2007年元旦,我是在我小妹那里过的,她在浙江大学读书,当时看了一本书,叫都是英语惹的祸,写了作者自己的经历,小时候生病,差点没命,后来去读书,成绩一直很好,后来毕业分配回了小县城,在单位里看书也不行,他就想着出国,父母借了很多钱,让他出国留学,边读书边做教授的助理,英语很不好,没法和别人交流,只和华人在一起,有次因为做实验失败,被教授骂BULL SHIT,但他没听懂,当着全班来自各个国家的同学们面前,问教授什么意思,全班哄堂大笑,教授气的又骂了一句CHINESE BULL SHIT,华人同学告诉他,教授在骂他,他才明白。后来苦练英语,考到很好的大学,却又因为没钱交学费,差点上不了学。但在最困难的时候,他始终坚信自己能借到钱,后来一个一直在关注他的美国朋友,拿他房子抵押贷款,借了钱给他,然后去世界50强企业去做总监,在后来回国创办英语学校。作者是刘克亚,当时的我全是哑巴英语,没法和人交流。心想这么成功的人士,也有好几次如此困难的境地,我现在算什么呢,还不好好利用自己的时间,做好一切准备,等待时机。让我好过了一阵,也帮了很多忙的,后来又反复了。这次好了一个月了,可能还会反复,不再怕了,呵呵!
作者: susan2306    时间: 09-5-29 09:41
不过我没吃过药,总是自己想办法看书,运动,晒太阳,吃水果蔬菜,慢慢撑过来的。
作者: susan2306    时间: 09-5-29 09:48
也许我的状态不是很差的吧,别人的印象都是我很能干,乐观,肯吃苦,容易发脾气,性子直,没人觉得我抑郁,只是自己痛苦的不得了,也没明白怎么回事。主要还是自己给自己的压力太大了,现在我想明白了,我要自私一点,对自己好一点,然后再帮亲人朋友别人,呵呵。以前总认为我没买房子,我妈妈不会来,现在不这么想了,坚信我妈妈会来的,今年过年的时候她和我妹妹们会来广东的,想什么就得到什么,我们一家人都会开心起来的。
作者: jenny1982    时间: 09-5-29 14:23
也许我的状态不是很差的吧,别人的印象都是我很能干,乐观,肯吃苦,容易发脾气,性子直,没人觉得我抑郁,只是自己痛苦的不得了,也没明白怎么回事。主要还是自己给自己的压力太大了,现在我想明白了,我要自私一点 ...
susan2306 发表于 09-5-29 09:48

恩,就以这样的生活态度过下去,情绪反复很正常,只要不是长时期的就行了。每每看你的文字,就为你感到高兴,而且觉得你好像是顿悟了,那么就继续坚持,让这种悟不断成长,而不是短期性的。
作者: jenny1982    时间: 09-5-29 14:26
森田里有句话叫外表自然,内心健康。暂时我没有办法做到内心健康,但是外表自然还是可以通过我的行动来改善的,下午睡午觉,一时间情绪又开始起伏,妄图通过睡觉逃避,但是想想顺其自然,为所当为的原则,觉得与其躺着不懂你,不如起来做点事情。于是就起了床,喝了一大杯开水,最近有意识的多喝清水,这样对身体有好处。然后便洗头,剪指甲等等,先把自己的外表改善了再说吧。
作者: susan2306    时间: 09-6-14 22:14
好啊,有进步!加油,多做事,会好起来的!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2