阳光工程心理网

标题: 求助 [打印本页]

作者: hanxiang1213    时间: 07-3-14 00:32
标题: 求助
我白天是很好,心情也很好,可是一到晚上,一个人在家,夜深人静的时候,心情就很差,很痛苦的那种.想想这一天,想想明天,想想未来,感觉没有希望.真不想第二天的到来.这种现象上班时很明显,如果不上班则较好.请问,我是不是得了抑郁症?我怀疑是,现在一到晚上很痛苦!
作者: 木碗    时间: 07-3-14 00:49
是不是抑郁症不是你觉得是就是,觉得不是就不是,让医生确诊之后才知道。

抑郁症大多是昼重夜轻,你是晚上严重,是想到上班的时候感到痛苦,具体是什么原因?工作压力?
作者: 木碗    时间: 07-3-14 00:51
中国的诊断标准

按照国内的诊断标准,在连续两周的时间里,病人表现出下列九个症状中的五个以上,并且至少包括症状(1)和(2)中的一个,(这些症状必须是病人以前没有的、或者极轻的),就可诊断为抑郁症。

1.每天的大部分时间心情抑郁,或者是由病人自我报告(例如,感到伤心,心里空空的),或者是通过旁人的观察(例如,暗暗流泪)。
    2.在每天大部分时间,对所有或者大多数平时感兴趣的活动失去了兴趣。或者通过病人自我报告,或者通过旁人的观察。
  3.体重显著减少或增加(正常体重的5%),食欲显著降低或增加。
  4.每天失眠或者睡眠过多。  
  5.每天精神运动亢进或减少(不止是自我主观感觉到的坐立不安或者不想动,旁人都可以观察得到)。
  6.每天感到疲劳,缺乏精力。
  7.每天感到自己没有价值,或者自罪自贬(可能出现妄想)。这不仅是普通的自责,或只是对自己的抑郁感到丢脸。
  8.每天注意力和思考能力下降,做决定时犹豫不决。(自我报告或者是旁人的观察)
  9.常常想到死(不只是惧怕死亡),或者常常有自杀的念头但没有具体的计划,或者是有自杀的具体计划,甚至有自杀行为。
作者: hanxiang1213    时间: 07-3-14 00:54
我以前得过抑郁症,治疗了一阵.这两年好多了,可是最近一到晚上心情很差,是不是我又得了抑郁症?我是抑郁症吗?我很困惑.
作者: 木碗    时间: 07-3-14 00:56
抑郁症最普遍的症状是睡眠障碍、食欲改变、体重改变、自卑、自责、兴趣丧失、注意力无法集中、记忆力下降、自残或自杀的企图。

不良情绪不代表抑郁症,让你痛苦的原因是什么?找到了根源,就好办了。
培养一些兴趣爱好,让生活充实起来,及时排解压力,不良情绪就会消除的。
作者: hanxiang1213    时间: 07-3-14 01:01
一到夜晚,这一天所有的烦事就象放电影一样,让我睡不好觉,又无人倾诉.3年前我抑郁,是因为恋爱受挫,现在我已经有了一个很爱我的人,可是,因为工作的原因,常常是我一个人在家,结婚近一年了,这段时间,我发现,我受不了这种生活了,又开始失眠了.
作者: hanxiang1213    时间: 07-3-14 01:04
到底什么是抑郁症?我还没有真正明白.总之我03年11月医生给我开的百忧解,吃了一段时间.现在呢?我是怎么了?
作者: 波波    时间: 07-3-14 10:20
寻求专业人士的帮助确诊吧,同时也可自学一些相关心理知识(我们论坛上有许多这方面的知识),积极调整,使生活充实起来,平时注意经常运动,多方面综合调节。
作者: 晔阳    时间: 07-3-15 05:47
尽管你吃过抗抑郁药,并不一定是抑郁症。心情不好的时候吃一两次或者几次抗抑郁药还是可以的。但是抑郁症的诊断需要有一相对“恒定”的“抑郁”症状持续时间。像是上面管理员在三楼列出的那样。不管是不是抑郁症,都建议你主动的“参与”或者邀她人一起做些社会活动(如走亲访友等等),或者是体育运动。当会很快恢复。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2