阳光工程心理网

标题: 我的抑郁症纪录(原标题:我该休息吗?)(已经基本康复) [打印本页]

作者: denghuihui    时间: 07-3-9 09:56
标题: 我的抑郁症纪录(原标题:我该休息吗?)(已经基本康复)
大家好,我自己感觉情绪不对头已经有接近两个星期了,当时自己上网查找症状,加上前面几天的早醒,以及食欲的慢慢减退和体重减轻,感觉抑郁症状明显,于是马上去就医,医生让我观察几天<br /><br />
等下周二复诊再做判断(按她自己的话来说抑郁症的诊断是一个很谨慎的过程)。不过这其中我自己想过各种方法改善自己的心情,包括参加集体体育活动,找同学一起玩,但似乎没有太多效果。<br /><br />
<br /><br />
我自己感觉是一个乐观开朗向上的人,目前在香港大学读研究生,不过确实自己有些固执倾向,另外对自己要求比较完美,在香港半年和内地女朋友争吵过多次并且情绪波动很大,年前和内地女朋友刚分手,另外去年半年在香港身体时好时坏体育锻炼也参加的少。但是自我感觉这些当时就都已经过去了。并且回家过年的时候感觉还不错,除了时好时坏的腿疼困扰自己之外,感觉对于和女朋友分手也已经放下了。只是在过年初五,六左右渐渐觉得食欲减退,有早醒现象(目前回忆,当时并未注意),后面几天初八,初九自己有些烦躁,坐立不安什么事情都不想做(当时不觉得异常,因为当时检查身体有些小病包括一个浅表性胃溃疡和追键盘有点突出)。返回香港后,上周三周四突然感到情绪异常低落,如同丧失七情六欲和喜怒哀乐,周五一天又突然好转,心情觉得不错。但是周六还是去就医,医生暂时诊断为 adjustment disorder,预约本周二复诊,周日返回深圳和同学过元宵节想改善心情,效果不大,本周一情况也不是很好,有些心烦意乱集中不了注意力。周二复诊医生仍旧不能确定于是开了一些助睡眠的药物和止痛药(因为这些天有些腿痛,腿痛时心情明显变差)。<br /><br />
目前自己的疗法:逐渐改变了对事物的看法,觉得不再需要对自己过分严格要求,想休个假休息治疗不过又害怕无所事事更加难受。每天晚上11点睡,依旧早醒(4点左右),早醒后能够浅睡至7点多,然后起来慢跑或者散步1000米。不过今天到了周五,感觉心情气色不大,食欲方面没有太多改善,但是能吃下东西,不会吐,定时吃饭,只是感觉不到有滋味。<br /><br />
虽然已经从心理上接受了自己很有可能是抑郁症的事实,但是目前有一些小小的焦虑和担心就是目前的学业问题,本质上来说这个学期课不多, 两门课,每周4个下午有课,其余的时候就是自己看书,周五汇报一下。不知道这个压力状态下,需不需要休学治疗呢。(其实我的压力主要来自自己觉得来了半年了什么东西也没有做出来,其实导师并没有逼过什么,相反基本没有怎么管,不过可能正因为没有怎么管所以自己比较苦恼吧。我是内地导师推荐过来的,有时也想自己做得不好会丢他的脸之类等等)<br /><br />
另外我准备去看心理医生,因为我现在有点迷惑健康的心态到底是什么, 要说压力我的压力其实也只是自己给自己的,对自己要求比较高,比较完美,然后人比较敏感,想的事情比较多,现在自己仔细分析了一下,我在钱和学业方面都不是有很大的压力(奖学金很丰厚)。只是自己稍微想起这个病有点点害怕(真实想法,因为从来没有过这种情况)。医生跟我说了我即使是抑郁症也很好治疗。我也不是很害怕。留在香港边读书边治疗有个好处是医疗费用全免,休一段时间的学回家治疗需要自己负担所有的费用(这个不是问题)。目前自己比较关注这个病也有些焦虑和紧张心理,所以感觉没有什么学习兴趣和劲头,如果自己控制自己坚持学习,这也算一种不好的心态?

作者: denghuihui    时间: 07-3-9 11:05
标题: 自己顶一下
自己顶一下,给自己打气,赫赫!
作者: 信谷睿人    时间: 07-3-9 11:50
通过你的话语,个人感觉你的心态和实际情况都不是很糟糕。所以建议你还是边学边调整,不要休学,毕竟‘由劳入逸易,由逸入劳难’。如果学习提不起兴趣,可以适当增加娱乐放松的时间,多和比较亲近的人交流。这样等你挺过了这段时间,情绪也就自然会随着时间的消逝而恢复正常。祝早日康复:)
作者: denghuihui    时间: 07-3-9 12:02
标题: 谢谢信谷睿人
谢谢信谷睿人的帮助,我个人感觉目前最大的生活上面得不习惯就是没有开心和快乐的感觉,同时也没有悲伤和忧愁的感觉,好像灵魂被抽走了,这对于一个外向型的坐不住的我是一个比较大的考验。当然我是个很理智的人,也是很聪明的人。不会被这个左右,会控制住这个念头(控制这种念头是好的心态吗?)。躯体症状方面我觉得不影响太多日常生活学习,只是觉得生活质量很低,因为大家都是病友知道吃饭不香,睡觉不沉,笑不出来这三个幸福的基本因素被抽走意味着什么。

下周二情绪依旧没有改善我就很可能被确诊抑郁症,这样从抑郁最初的躯体症状和情绪低落日算起就有20天,估计医生会开药给我治疗,我自己也会要求心理治疗和治疗躯体疾病。我个人对于这个病的康复在信心上没有多大的问题。只是觉得时间有点长有点麻烦(我着人性子其实不自欺欺人还是偏急的,只是做学术和工作告诉我却是要慢慢来)。

我会定期报告我自己的经历的,希望给各位病友一个参考。虽然我现在还没有走出来,不过已经对很多问题的看法已经改变了。我想这也是一个自己的收获吧。

欢迎各位朋友发表意见
作者: 伊人昕    时间: 07-3-9 16:57
你的问题并不严重,发生的时间很短,另外,你的自我反思能力也不差。所以能够比较快就意识到自己的问题和个性有关,同时也进行了一定程度的自我完善。
      事实上,很多抑郁症的产生,都是和个体的性格有关,和成长中的心灵创伤有关。
      抑郁症的出现,正好给了个体一个完善自我,修复创伤的机会。
      如果可能的话,你及时地进行一下咨询,更好地认识自己,明白问题的根源,并且知道如何去改变。那么抑郁症会比较快地离你而去。
      祝你早日好转!
作者: denghuihui    时间: 07-3-9 20:31
标题: 谢谢伊人昕
我比较敏感而已。所以当一向开朗乐观的自我出现如此反常的情绪以后就发觉不对头了。

目前的自我安排就是每天有规律的早晨慢跑(很久没有运动了),刚才打球了,吃了不少,好像有点味道了。(不知道是不是心里原因)晚上心里没有那么郁闷了,只是还提不起高兴劲头来。大球和别人对抗的时候好像心里没有想着抑郁这回事情,不过一停下来就还是止不住想想。也许总会带点强迫和焦虑吧。

这段日子不忙,自己给自己安排到处玩玩,希望早日驱走病魔。

如果有必要吃药的话,我也还是会吃药的。毕竟听专家和医生的最好了。明天会内地去广州找个专家咨询一下。

谢谢版上兄弟姐妹,大家一起联手驱走病魔。我们感冒了而已。
作者: denghuihui    时间: 07-3-10 20:36
标题: 请问有经验的医生或者病友
昨天傍晚打了一场球,晚上感觉很好,几乎和正常一样,晚上洗了个热水澡睡眠,昨晚醒来后上完厕所继续睡到8:30,今天胃口不错,除了早上心情稍微低落,整天心情都还好,几乎没有抑郁感觉,晚饭吃得也觉得香了。应该是好的征兆吧。

目前还没有吃药,由于抑郁过程太短,医生处于观察期,自我采取的是参加集体活动,和朋友聊天,停止脑力活动以及规律作息外加运动的疗法。

如果情况变得越来越好,下周二去医生复诊不知道她会做何诊断。
作者: denghuihui    时间: 07-3-11 11:41
标题: 咋没有人给点意见呢
人气不够啊,怎么没有人对我的情况给点意见呢。

昨天回内地了,去广州舅舅家开车去白云山爬山觉得不错。现在心情平静,没啥抑郁,胃口不错,睡眠也还行,就是没有太多兴奋和快乐。也许是生活中也不会总是出现兴奋和快乐吧。

继续锻炼,继续玩,继续治疗。第六感告诉我,曙光应该就在前面。

加油!!!!
作者: 晔阳    时间: 07-3-11 12:39
坚持适量体育运动是防止和治疗抑郁的最为有效的根本措施。能做多少就多少,不是必须用药就不要用药。包括不要使用安眠药。
作者: denghuihui    时间: 07-3-11 13:03
标题: 谢谢晔阳
谢谢晔阳的点评,我现在除了缺少兴奋和快乐感觉以外,感觉都差不多恢复了,不过我不急,恢复是需要时间的,从抑郁到现在还不到20天。应该算是进展神速了。并且我这两天奇怪的感觉到困扰去年半年的腿疼也好像在逐渐消失。

好信号,继续加油。下个星期去周边旅游一下。下个月找个好景区或者国外去大肆游玩。
作者: 海之辉煌    时间: 07-3-11 13:11
作者: 海之辉煌    时间: 07-3-11 13:19
作者: denghuihui    时间: 07-3-11 14:26
标题: 回海之辉煌
谢谢你的关注,我的经验就是,既然抑郁了,首先接受它,然后既然日常生活最为普通的事情都要强迫自己去做,何不强迫自己去玩,去锻炼呢。真的,运动真的很好。

我目前还没有吃药,不知道吃药的效果。因为总共才2个星期。

你处于高考中,但是我觉得运动也挺好的。一天运动一个小时就可以避免自己少一个小时的胡思乱想。其实我也是挺爱想事情,挺爱琢磨的,就如同毛泽东所说他喜欢游泳是因为如果游泳想事情他就会沉下去。我也可能不自然的用到了这个方法。

反正初次抑郁的治疗痊愈真的和感冒差不多。大家不要有心理负担。努力运动,锻炼,至少可以让身体素质更好。感冒拖久了会变成大病,抑郁拖久了同样不好治。

一点小意见,望各位不吝指正
作者: 晔阳    时间: 07-3-11 23:05
运动可以使脑内的5-HT增加, 运动可以让你睡得好,运动可以抑制你的“焦虑”,运动可以给你个好心情。加油,只有运动才是真正能够治与抑郁的法宝。
作者: 波波    时间: 07-3-12 10:30
楼主的调节已颇得法,故效果是实在、明显的。

建议楼主加强相关心理知识的学习,特别是认知行为疗法和森田疗法的相关知识!

加油!!
作者: denghuihui    时间: 07-3-12 15:20
标题: 回波波
想关资料在哪里阿,买书还是网上下载?
作者: 波波    时间: 07-3-12 15:31
我们网站和http://www.buildlife.org/(生活发现网)都有许多相关知识,我们这里可是一个大宝藏哦,慢慢发掘吧。

推荐一些文章:
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D&page=1
作者: eutgoeru    时间: 07-3-12 17:12
楼主没有什么大碍,只是情绪有些抑郁焦虑,同意医生的看法再观察观察看
没有必要休学,安心学习,(如果是)踏实治疗,选择心理医生也是个不错的办法
作者: denghuihui    时间: 07-3-12 18:32
标题: 回 eutgoeru
其实自己也觉得自己问题不大,也很有信心恢复,只是平常开朗乐观外向的我突然发现自己笑容少了,开心的时候不多了觉得很不习惯。不过即使现在我对自己也挺有信心的。

不过也许通过这个我学到的最大的一点就是要有耐心吧,我也不着急,每天加强锻炼运动,和别人聊聊天,多参加集体活动,多出去跑跑。1,2个月就会恢复的。

作者: denghuihui    时间: 07-3-13 15:39
标题: 下午看完医生了
医生详细的询问了情况,然后让自己draw了一个情绪变化曲线图,针对目前的情况好转,双方一直认为不用药治疗,继续采取运动和转移注意力疗法,同时也保持适当的脑力活动,不需要停止适当的学习(其实不用钻牛角尖的,抑郁了就真的不想事情了?也未必。)另外继续预约了一个下个星期二的 consultation. 自己加油!!!

个人感觉,医生很负责,每次给了20分钟的预约,详细听你叙述,然后做纪录,从这上面就感到香港和内地医生的态度(不是说医术,个人感觉学校医生的医术比起在深圳看的副主任医师还是要差的,只不过深圳医生3分钟就打发了我,开了百优解和另外一个药。虽然我没有吃)

目前个人很有信心走出抑郁。今天上午跑了2000米,锻炼完洗了个热水澡。很舒服。现在躯体症状几乎完全没有,除了头部前额和太阳穴附近稍稍有点紧以外食欲很好,睡眠早醒也不明显(我的意思是有时早醒然后上完厕所又能继续浅睡,有时就根本不早醒)。身体感觉轻松,精力还好,上午上了3个小时的课。不感到疲劳。

一直还没有用过药物,不知道药物的疗效如何,只是自我感觉采取运动的方法对于我这种看来效果确实不错。感到舒服的就是同时身体素质好象也正在向少年时代回归。

我们阿,生活太好了,太懒惰了。仔细想想,几乎2年都没有运动了。其实这段运动日子苦不堪言,差一步就坚持不下去,后来想着总比吃药打针强,还能提高身体素质,就坚持下来了。现在发现运动真是一件不错的事。

希望大家无论是有无抑郁的,都能坚持一些运动,当然要量力而行。与其默默的和抑郁斗争,还不如自己动起来。把天天动脑筋查资料吃药所花的工夫拿来去运动我觉得也挺好的。

我相信用不了多久我就能找回那个自信开朗外向阳刚的自我, 那时候走在路上无事都会挂着笑容,那该是一件多么好的事情。
作者: 波波    时间: 07-3-13 16:10
标题: 复#20
看来楼主是很幸运的,已经找到适合自己调节的法门了,而且成效明显,可喜可贺!!

“我们阿,生活太好了,太懒惰了。仔细想想,几乎2年都没有运动了。其实这段运动日子苦不堪言,差一步就坚持不下去,后来想着总比吃药打针强,还能提高身体素质,就坚持下来了。现在发现运动真是一件不错的事。

希望大家无论是有无抑郁的,都能坚持一些运动,当然要量力而行。与其默默的和抑郁斗争,还不如自己动起来。把天天动脑筋查资料吃药所花的工夫拿来去运动我觉得也挺好的。”

顶。。。,举双手赞同,我也觉得运动对对抗抑郁恶魔非常有效,我现在基本每天都抽时间运动,希望各位战友积极动起来!!
作者: denghuihui    时间: 07-3-13 21:21
标题: 怎么没有人继续来讨论呢
怎么没有人继续讨论呢。

看来运动疗法不是太popular阿。大家有何好的其他的自疗方法也可以讨论阿。病友联手将可恶的“black dog”(丘吉尔得抑郁症的时候对抑郁症的比喻)赶走!!
作者: York    时间: 07-3-13 21:27
支持运动疗法,只是没有那么多时间
等天气暖和点去游泳
还是做学生好呀
作者: denghuihui    时间: 07-3-14 17:21
标题: 这两天有些反复
这两天自己感觉有些反复,情绪比上周六和周日在广州的时候差一些。也许是回到香港感觉孤独一些吧。

很多走出抑郁的人都说在走出抑郁的过程中,反复是很正常的,所以我也没有必要为了这个而忧心忡忡。继续自己得运动加聊天疗法。加油!不放弃。

不过请有经验的人介绍一下,自疗的话一般的时间是需要多久才能走出抑郁。我从发现自己抑郁到去看医生是1周,然后在医生的建议下休息观察了一周,自己采取运动疗法已经一周。总共3个星期了。
作者: 波波    时间: 07-3-14 17:42
积极的调节和进步是终身需要做的事,否则如满足于痊愈就不会坚持不懈地努力追求进步了。

加油!!

我相信你已经很优秀了,不要给自己太大的压力!!
作者: denghuihui    时间: 07-3-14 17:53
标题: 谢谢波波
可能我确实太急躁了一点吧,刚刚看到一点曙光就认为痊愈快来了。

另外在这里的学习上老师倒是不怎么管,压力可能还是来源于自己。不过目前来说我确实不把这个当太大一回事了。其实我现在的要求就是开心快乐就足够。学习上面顺其自然,能做到什么程度就是什么程度。偶尔有的时候出现不好的想法自己也自我克制住不让自己去想了。
作者: 波波    时间: 07-3-15 16:09
好心态!!

不过,对于“偶尔有的时候出现不好的想法自己也自我克制住不让自己去想了。”我认为不必刻意自我克制住不让自己去想,而是意识到就行了,顺其自然,注意力就不会集中在“不好的想法”上,否则容易引起精神交互作用而起到反效果。
作者: denghuihui    时间: 07-3-15 17:49
标题: thanks to 波波
和论坛上的朋友们交流真是受益匪浅。得到很多有用的经验。对啊,顺其自然,以前自己开朗的时候经常这样安慰别人,现在自己抑郁了却反而做不到了,就是阿,顺其自然吧。认识到自己性格的弱点就行了。

继续锻炼,继续调解。抑郁症的恢复是个长期的过程。大家慢慢来
作者: denghuihui    时间: 07-3-19 16:20
标题: 恢复进度
两个星期的自我调节和运动以来,目前食欲已经恢复正常,睡眠除了晚上起来上厕所以外,都能睡得不错(一般是10:30或者11点睡觉,晚上3点多或者5点多起来上个厕所,然后睡到7点半左右或者8点多,应该不叫早醒,不过晚上还是做梦,无梦睡眠比较少)。精力充沛,思维清晰。坐得住,不再烦躁和坐立不安。唯一的不正常还是在情绪方面,平静的时候占多数,有时也低落,偶尔对一些东西有兴趣,不过仔细再想想又觉得没有太多兴趣。体重回升了4-5斤左右。

我知道不能急躁,但确实心里有的时候有点焦虑。不知道康复的各位病友有何高招。(比较奇怪的是目前比较有点怕孤独,以前正常的时候自己不害怕一个人呆着。)
作者: wzj_zsu    时间: 07-3-19 16:53
标题: 回复 #29 denghuihui 的帖子
坚持, 相信你很快就能走出抑郁! 我的[email=rogerwangzhijian@qq]qq[/email]是15749184,有空聊聊!

作者: denghuihui    时间: 07-3-19 17:41
标题: 谢谢 wzj_zsu
刚才爬山回来, 感觉又好了一些,赫赫。

目前身体状况真的是感觉很好,刚才沿着太平山晨练径爬了1300米,下山走了另外一条道,估计有1500米。一点累的感觉都没有。上午进行2000米的跑步还有身体素质锻炼。现在是感觉体育锻炼让自己的身体素质逐步向少年时代回归。呼吸,体能都上来了。

困扰了自己1年半的腿疼随着体育锻炼也消失的无影无踪。从这方面讲,还真得感谢抑郁,不然自己怎么会提起劲来锻炼呢。一年半里为了腿疼,检查了很多地方,吃了无数中药。继续锻炼参加集体活动。
作者: wzj_zsu    时间: 07-3-20 10:18
标题: 回复 #31 denghuihui 的帖子
Thanks to Denghuihui

与你的交谈很愉快!让我很多思考问题的方式发生了改变.有空再聊!

继续加油!
作者: denghuihui    时间: 07-3-20 21:03
标题: 晤该晒
不用客气,今天下午爬山又加量了,爬了1600米然后折回,再过三天,以后每天就都能爬到太平山顶然后下山了。下午看了医生,医生说我恢复很好,继续谈话治疗和运动治疗。又预约了一个下周二的20分钟治疗。态度真的很好,赞一个。大陆医生应该学学这样的职业操守和精神,尽管我的主治医生很年轻,但是很open让我很放松,大部分时候倾听我的感受。然后指出我的问题,每次都是鼓励。

晚上吃了很多饭,赫赫。我建议大家都运动一下子。我困扰了快两年,吃了几麻袋中药做了无数检查的腿疼也好了。现在我体能上升,心肺功能全面复苏。每天上学从山下自己租的房到半山校园基本上感觉不到累,心跳和呼吸都能保持不变,看着周围的同学气喘吁吁,心里还不禁有点自豪呢。

大家运动起来战胜抑郁。没有抑郁我可能依旧很懒不想动。正因为抑郁把我赶到生死存亡的关头。运动或者混日子下去,我选择了前者。

尽管我还没有完全恢复,但是现在每天运动,每周看一次医生,不吃药,吃得香,睡得好。我很满足了。说不定那一天快乐就回来了。
作者: York    时间: 07-3-20 21:13
祝贺楼主
楼主把这么好的经验与大家分享
一定要向楼主学习!生命在于运动~~
作者: denghuihui    时间: 07-3-21 09:39
标题: 我也希望自己能帮助更多的人
York斑竹过奖了
其实我是很幸运的,发现得早,治疗得早。从第一天发现抑郁症状到就医为4天,然后修养一周,运动疗法和心理谈话治疗2周,到今天已经25天了,确实按照医生来说我是她所见的抑郁症里面最不象抑郁症的,所以她也很谨慎的没有给我开药。不过每周的治疗确实让我很放松,另外自己也想了很多办法,包括短期旅游,尽量去人多的地方,爬山逛街等等。

这个东西确实自己要先放下包袱,我曾经在第一周也焦虑彷徨甚至考虑过休学,后来想不管它,该怎么办就怎么办,运动起来,结果现在能吃能睡。兴趣和快乐也在一点一滴的回来。

个人认为,还是先把身体症状消除,至少你会少一点焦虑。等到最后只剩下快乐需要找回来的时候,我们就有很多办法对付他了。

另外大家不要对自己的身体丧失信心,人体的生命力是非常顽强的,我其实也算是百病缠身,过年体检的时候,椎间盘突出,胆囊息肉,浅表性胃溃疡(也许当时检查出来了结果后这也是一个让我抑郁的原因吧)。到后来也都不管它了(颇有点死马当活马医的感觉),或者说是逼上梁山,逼上绝路吧。什么都不想,就是运动,玩。他反而现在胃也不疼了,腰腿疼也没有了,肝胆部位也没有不舒服了。别太娇气,刚开始运动是很难受的。我有一天也差点在后山的晨练经里面晕过去。只是想着运动则生,不运动则死或者浑浑噩噩的或者,我没有办法,只有选择前者。
作者: 华人心语    时间: 07-3-21 09:41
真的建议不该休息,一边工作一边进行心理治疗和调整
作者: denghuihui    时间: 07-3-21 10:00
标题: 谢谢华人心语
确实不该休息。抑郁了本来对事情就丧失兴趣,再一休息就更加无事可做,然后就会胡思乱想,对病情恢复不好
作者: 波波    时间: 07-3-21 11:45
好心态,顶。。。

我相信,楼主会很快恢复的,而且会比以前的状态更好,也更加成熟。

这系列帖子不错,决定加精以示鼓励!!
作者: denghuihui    时间: 07-3-21 11:59
标题: 谢谢波波
我现在有个计划,等我完全恢复了,我想帮助更多的人从抑郁中走出来,尤其是那些轻度并且极具理性思维患者。因为我发现自己在这个领域具有经验,并且想出了不少办法对付它。
作者: 波波    时间: 07-3-22 10:41
你有如此善心非常好!!我相信你的经历和体验对大家有斑竹,欢迎经常上来交流 ,分享你战胜抑郁恶魔的方法,让大伙借鉴。
作者: denghuihui    时间: 07-3-23 11:47
昨晚睡觉第一次没有早醒,从晚上11点钟睡觉听了两首歌几乎睡着一直到早上7点10分。睡得挺沉的,感觉做了点梦,但又记不起来。虽然觉得床上舒服想赖会儿,但是由于定时作息的规律性让自己已经没有了睡意。

不过早上锻炼减量了,只行了700米左右的山道。上午居然开始打呵欠了,估计是前段日子水面太少,现在是身体缺觉发出的信号。

恢复真实感觉速度很快了,从发现抑郁到现在25天吧。继续加油。
作者: CXM    时间: 07-3-23 16:49
这是我发的第二份帖,看到你越来越好,而且这么快真的为你高兴。我想告诉你的是:情绪或心理状态好了,身体其他不适的症状都会好转甚至消失。我心理出问题的时候,具体地说是之前和过程中,有很多症状(之前我不知道,以为身体问题,由于缺少相关知识),真的以为身体很糟糕,看过心脏、颈椎、腰椎、胃、眼睛、甚至化验血脂、血糖等,头发也脱落的比较厉害。很困惑的,吃了不少有关的药物。但后来随着状态的好转,症状消失了。身体状况还是可以的。后来我在有关书籍上也验证了,焦虑抑郁等不良情绪就会伴有一些身体的症状。我认为追求完美、敏感、多疑、在意别人的态度等几个方面对心理健康有影响。---希望对你能有一定的帮助,继续努力!
作者: denghuihui    时间: 07-3-23 18:06
标题: 谢谢 CXM
谢谢你告诉我这些知识。其实忧虑的人确实容易得胃溃疡,这是医学上的一个统计。不过我的椎间盘突出和这个没有关系,确实是因为坐久了不运动的结果。

刚才傍晚的爬山适当的减少了运动量。走了1400米山道折回。

下个星期做完学术报告后就准备飞回内地travel了。向往中,希望时间赶快过吧.
作者: denghuihui    时间: 07-3-24 13:27
自己顶顶,不顶顶会沉下去了。
今天周六,虽然学校没有多少人(香港的学校周末和public holiday一般很少人的)但是发现自己还是不害怕孤独了。看来人还是要自我考验一下的。

前天爬山出汗吹了山风感冒了,早上自己煮了浓浓的姜汤,居然把自己治好了。现在很少有疑病心理了,自己都感觉自己成熟不少。
作者: denghuihui    时间: 07-3-25 14:02
标题: 不过心情又低落了一下子
虽然感冒快好了,但是感冒造成的身上的难受把好不容易恢复的平静心情低落了一下子。

看来还要继续调节,今天看了一个中医教授,学了不少知识。其实在抑郁上面中西医对于发病机理已经胜利基础还有心理基础都差不多,只是互相用的名词不一样。
作者: 波波    时间: 07-3-26 11:54
关注中。。。
作者: denghuihui    时间: 07-3-26 16:29
标题: 感冒好了
感冒好了,觉得又恢复到了以前的状态了。

很多时候我们都需要坚持。
作者: denghuihui    时间: 07-3-28 19:10
标题: 昨天没有来
阳光的贴子太多了,昨天没有来,去和医生进行每周一次的聊天去了。

现在感觉没啥大不对头,又觉得有点说不出来的小不对头的味道。可能是医生说的调整状态中吧。
不着急,慢慢来。

希望每一个病友都尽快走出抑郁。
作者: jenny1982    时间: 07-3-29 00:42
支持你啊,你发现的早,我其实也还好,到今天5、6个月吧,不过一直在靠自己,不想吃药阿。目前在写论文,写完之后再看情况决定。
作者: denghuihui    时间: 07-3-29 10:31
标题: 应该还好的
现在感觉学习生活基本没有影响。另外感觉一些东西慢慢的都在恢复兴趣。
这几天睡眠也正常了。(早醒消失了,不过早上有点赖床,不太想起来,这没什么大惊小怪的。)只是感觉好像潜意识的自我和意识中的自我还有点不同步。于是就有点莫名其妙的说不出来的不对头的感觉(不是不舒服)。
给自己多一点时间吧。慢慢的就会调整过来的。人体的恢复能力和调整能力其实还是相当强的。
回想3个星期前的感觉只能用nightmare来形容。
作者: denghuihui    时间: 07-4-2 11:58
标题: 继续报告进展
跑回了内地两天,和同学一起玩,聊天。
今天回来了,继续报告进展。
如果以一个星期为阶段的话,虽然一个星期以内会有反复,但是一个星期总比上一个星期好。这也是目前我有信心的地方。
具体来说,食欲,睡眠都已经正常(早上稍微赖床一下)。对很多事情提起兴趣来做了,只不过没有达到最佳状态。头晕头痛的感觉越来越少。
继续加油,希望大家早日走出抑郁
作者: 华人心语    时间: 07-4-2 13:27
抑郁症是一种不能静养的心理障碍
作者: 波波    时间: 07-4-2 15:01
标题: 复#51
denghuihui 已重新回到了良性循环的轨道上了,很好!继续努力调节,不必心急,状态的恢复是螺旋式上升的,你的“如果以一个星期为阶段的话,虽然一个星期以内会有反复,但是一个星期总比上一个星期好。这也是目前我有信心的地方。”符合这种情况。

希望继续分享你具体调节的做法和体验!
作者: denghuihui    时间: 07-4-2 21:06
标题: happy to share with all of your experience
谢谢波波的鼓励,我发现我可能是比较幸运吧。一颗药也没吃就慢慢的在恢复,还重新找回了很多东西,另外自己的性格得到了refine(不是改变,性格是多方面长时间的产物,短期的一个抑郁症不可能改变性格的,大家也不要强迫自己就得改变性格去治疗抑郁症。)<br />
<br />
我觉得大家要重新审视自己的世界观和人生观。其实有很多性格不好的人甚至比我们更加固执的人也不得抑郁症,我觉得还是人家对于结果的接受能力比较强,这里我把他总结为输不输得起(输得起:对于结果能够接受;输不起:接受不了结果)。如果一个人碰到了自己输不起的情况并且还老围在里面走不出来的话。那么抑郁的可能性就很大了。<br />
<br />
所以这点上就很容易理解为什么很多坚强的人也可能的抑郁症,其实他们也有接受不了的东西的,在这上面我解释彭德怀和刘少奇他们作为钢铁意志的革命家最后得抑郁症应该就是对于含冤这件事情接受不了。(当然抑郁症的成因很复杂,这里只是一个小探讨,我没有深入研究过,即使自己得了抑郁症)<br />
<br />
所以,我们还是要让自己坚强一些,这里的坚强不是说对生活不坚强,而是说把自己的坚强面扩大一点。 就象我自己,对于感情就是理想主义太浓,最后对于结果很长时间不能接受。经过这一次以后自己就会在感情上成熟了。等到我们对于生活的各个方面都坚若磐石,刀枪不如了,那就真正的无论生活什么风雨都无法打倒了,当然了,我抑郁的另一个原因有可能是隔代抚养造成了部分性格缺陷(我有个双胞胎弟弟就比我坚强,他小时候一直被我妈妈爸爸带到4岁才和我一起随着爷爷奶奶生活,而我6个月大就随着爷爷奶奶生活了),不过我庆幸我在30岁之前补上了这节课。<br />
<br />
最后一点,大家千万不要急,不急至少可以维持局面,急的话心理和身体状况只会每况愈下。<br />
<br />
下周学校清明节和复活节放假,我要出去旅游了。有可能不会每天汇报自己的进展。<br />
给个QQ大家可以联系:116197379

作者: 波波    时间: 07-4-3 15:55
denghuihui ,写得好!!
作者: denghuihui    时间: 07-4-3 17:07
标题: 今天感觉更加好一点
也许是清明节和复活节要放假出去玩了。今天感觉更加兴奋一点。
几乎感觉不到任何抑郁了,这两天早上起来都自己做的早餐吃:
一碗小米粥,一个面包,一个苹果。
上午还做了一个presentation作为一门课的assesment,做得非常棒,从台下的反映来看,我感觉自己did a very good job。一刹那,以前那种自信,快乐都回来了。

波波版主:我想把我这个贴子改一下名字,以便更多轻度抑郁或者抑郁边缘的朋友有兴趣来阅读。我想我的经历对于轻度抑郁或者边缘抑郁的朋友恢复应该是很有帮助的,尤其是那些还没有准备吃药的朋友。
作者: 波波    时间: 07-4-3 17:48
你的想法很好!你直接点击#1帖子下面的“编辑”按钮即可进行修改。如需我帮忙,就把你想改的帖子名字发上来我帮你改。

你的调节体会对大家会大有帮助的!!
作者: denghuihui    时间: 07-4-5 22:04
标题: 好的,谢谢波波
我已经来到北京旅游了,今天刚刚看到你的回复,昨天用廉价经济舱位机票升舱享受了头等舱觉得真是开心。
我准备将标题改为:”我的抑郁症纪录“
作者: denghuihui    时间: 07-4-14 10:26
标题: 很多天没有来了
很多天没有来了,刚刚结束清明节和复活节学校放假去北京旅游的行程。

其间见了我女朋友一面,那两天心情又很不好,不过现在还好,又调整过来了。

我觉得这个东西一要坚持,二要理智对待,三就是不要慌。特别是中间出现反复和波动的时候,
很多抑郁症患者可能觉得自己好像比以前脆弱了。其实是一种一朝被蛇咬,十年怕井绳的正常心理作怪。如果有不高兴的事,不舒服的地方,在这期间心情不好,这是一种正常不要去管它。

我依旧坚持锻炼,定时作息,现在除了晚上上一次厕所以外,没有早醒,食欲依旧正常(早餐还自己煮小米粥喝,现在我的早餐组合非常健康:“小米粥+苹果+面包”)。生物钟也回来了,晚上11:00-11:30之间睡觉,20分钟之内就能睡着,早上7:25-7:45之间准时醒来,然后去海边轻微运动。下午的爬山运动稍微运动量大一点,一上一下差不多5公里。在北京时候还有些头晕前额紧,现在又没有了。反正我很有信心。

大家不要急躁,有个病友和我聊天,他吃药的,一好转就欣喜若狂,中间不舒服就到处想着找医生,并且到处求名医,好像药品和医生就是他唯一的希望了。我理解这个心态,我这个心态也持续了一周左右。但是这个不是健康的心态。从抑郁走出来后,能够不以物喜,不以己悲,才是我们承受这么多抑郁痛苦后应该学会的。是为得道。

希望继续在这个帖子和大家讨论

作者: wzj_zsu    时间: 07-4-15 19:41
标题: 回复 #59 denghuihui 的帖子
继续支持denghuihui的帖子!!
作者: denghuihui    时间: 07-4-15 20:08
标题: 昨日出现反复
昨天早上如同一般的兴致很高涨,还安排了很多事情,上午去海边锻炼,中午还买菜做饭。

不过吃完饭后(不知道是不是买到了一种很辣的辣椒,自己贪嘴,该打),感觉到胸口辣的有点不舒服,随后发紧的感觉(意识到不对头,吃了一块就全部扔了),下午心情接着以一种意志不可抗拒的方式掉下去。结果一天很多事情都没有干,持续到今天,感觉情绪又非常低落,几乎比刚开始那两天自己觉得最低落的时候还要低落。几乎丧失了去追求快乐治好抑郁症的欲望,我知道这是一种很危险的想法。于是一旦出现这些想法就马上打住。

不知道是不是因为昨天也是周末了,学校人少,办公室也只有我一个人而已。反正对比反差非常大。比起周五的感觉象是从正常人又掉进了更加严重程度的抑郁。

下周六和医生约的时间又到了,继续向医生询问,看看她的专业意见,也许这次反复是最考验我的一关吧。

作者: econflyer    时间: 07-4-16 10:49
标题: 楼主挺住!
关注这个帖子很久了,很佩服楼主的乐观和毅力。不管是用药还是自己心理调节,从抑郁中走出来的人多的是,所以楼主一定要坚持下去,给你鼓劲!

相比楼主,我就软弱的多了,自打确诊抑郁症就开始服药了,好在药效还不错。我下个学期也会去港大读博士,希望能和楼主进一步交流。共同战胜抑郁黑狗!
作者: denghuihui    时间: 07-4-16 11:22
上周四,五其实几乎痊愈,还写着简历去美国做访问。
只是周六又出现这种情况。econflyer 请问你的联系方式是什么? MSN和QQ之类的。
我现在觉得自己有了消极情绪感到比较可怕。刚开始3月份不对头,心情极度低落的时候都有很强的治疗这个病,赶快恢复的欲望。现在大脑中另外那个消极的我却有时告诉自己恢复健康也没啥意思。虽然另外一个理性的自我告诉自己不应该这么想
作者: econflyer    时间: 07-4-16 17:38
标题: hi
我的msn是pengcheng.song@hotmail.com,加我吧。

“现在大脑中另外那个消极的我却有时告诉自己恢复健康也没啥意思。虽然另外一个理性的自我告诉自己不应该这么想”

抑郁的时候确实是这样的。明知道不对,偏偏要那样想。可是不抑郁的时候,即使想刻意地悲观一下也做不到。抑郁症真是怪。
作者: econflyer    时间: 07-4-16 17:50
标题: 楼主现在怎么样了?
顺其自然,要想到即使心理调节不管用,也可以用药物来恢复正常。要想到自己的后路还有很多,心情就会好很多。
作者: denghuihui    时间: 07-4-16 18:24
标题: 还可以
和很多人交流了,很多老友,还有一个英国同学,让他们从西方人的观点来看事情。
感觉比昨天要好了。谢谢你啊。药物我想走最后一步。因为我实在觉得有希望。消极思想也是第一次出现。另外我现在能想到很多好事情。所以我觉得不太需要。不过我会定期去学校的clinic看医生聊天的。当然自己也要主动,不能被动消极的把自己就丢给医生了。
作者: denghuihui    时间: 07-4-17 09:58
标题: alleviated
昨天和朋友还有同学交流倾谈了半天以后,下午和晚上就好转了许多。晚上还专心学习了2,3个钟头。昨晚睡眠非常好。

今天早上起来后,还有点消极思维从大脑中出来。不过精神很好。思维也很敏捷,人也很轻松。如果不是现在读数学,我真的对心理学或者精神神经学感兴趣了。

这些症状都太奇怪了
作者: 波波    时间: 07-4-17 15:56
denghuihui ,一直关注你的情况,总体感觉你已调节得非常不错了,呵呵。。。继续加油!!

对于症状,就我的体会,在一段时间内有所反复是正常的,我们需要做的就是对症状的反复不要担心、害怕和恐惧,而是要无条件接纳自己的一切(包括症状),顺其自然,为所当为,积极调节就是了。对于症状,你越不在乎它(症状),慢慢它就会消失;相反,如果你越在乎它,整天因此而惴惴不安,那它黏糊你的时间就会长一些。

你以前的调节就颇为得法,坚持下去,要有必胜的信心,我相信你是行的!!

当然,由于人需要不断进步,故就算症状消失我们还是得注意不断调节,坚持不懈地努力,以不断完善、提高自我,不断提高各种心理素质!!

让我们一起加油!!
作者: denghuihui    时间: 07-4-17 17:16
标题: 我会积极的面对的
虽然现在感觉头脑里面两个自我非常不爽,但是我还是觉得要积极的坚持下去。面对下去。
多找点事情做,做运动吧。
作者: denghuihui    时间: 07-4-22 14:27
标题: 该开始吃药否
昨天看了学校的医生,学校医生建议自己放松休息观察几天,下周二继续复诊,同时,昨天来到广州,今天在中山大学附属第三医院看了一个医生,主治医生,给我开了左落复,不知道该不该吃药.
昨天来到广州以后然后和舅舅们爬山,聊天,现在感觉比昨天舒服了很多,没有那么难受痛苦了.
我不知道是否需要吃药,这一开始吃,按照医生的话来说基本上要吃一年左右.
作者: denghuihui    时间: 07-4-22 14:31
标题: 自己还是倾向于等等看
自己还是倾向于等等看,刚才也想过痛下决心,今天开始吃药算了.上午医生说抑郁老发容易对大脑神经细胞损坏有点吓着我.所以我刚才又准备吃药了.
哎,本来天平的我,这种犹豫不决的毛病几乎都改掉了的.
作者: denghuihui    时间: 07-4-22 19:48
标题: 下午奇迹般好转
下午出去一个校园内散步,吃完几根香蕉以后,情绪和心情以自己一直不可抗拒的方式上升.晚饭食欲都基本恢复,吃的有味道.

很奇怪的抑郁症.这的确不是心情不好.而是有物质基础的生理疾病.尽管也许是由长期的内外因素包括心理因素引起.
作者: 伊人昕    时间: 07-4-22 20:31
情绪会影响一个人的生理,包括免疫系统,内分泌系统,激素的分泌,大脑的神经递质的浓度变化等。
      一些食物,它们正好是制造大脑神经递质所需要的,或者是可以在一定程度上调节失去平衡的大脑神经递质的浓度,因此会有帮助。
      抑郁症发作的时候,大脑最活跃的神经体系,就是那些消极负面的部分,因此有时候即使是外界一点细微的刺激,都可能会在内心激起强烈的消极情绪。
      还有就是,抑郁症的时候感受到的很多痛苦,其实它们是早已经存在于个体的生命中了。只是通常被遗忘或者说是压抑住了。但是它们平时在潜意识的层面,亦会影响和干扰个体,所以,虽然抑郁症带给了个体痛苦,却也是彻底地和过去的束缚,伤痛告别,让自己的心灵自由,变得越来越有智慧的一个机会……
作者: denghuihui    时间: 07-4-22 20:57
刚才晚上也出去散步了,路上就不由自主的话多了起来,心情开阔起来.然后脑袋里面就想着以后的好事情起来.就觉得信心希望都在前面了.
作者: 波波    时间: 07-4-23 11:49
建议不要把自己的精力和注意力老放在情绪的变化上,而是要放在做好日常应该做好的事情方面。即“顺其自然为所当为”。
作者: denghuihui    时间: 07-4-23 16:17
标题: 波波所言极是
波波所言极是,不过不把自己的精力和注意力老放在情绪变化上面同样需要自己找很多事情做。这点也并不容易啊。所以我要多去找事情不让自己停下来。本来自己就是疑心焦虑,还伴有一定的强迫思维呢。
作者: 波波    时间: 07-4-24 11:27
建议认真学习、践行森田疗法。
作者: donglin999    时间: 07-4-24 14:47
标题: 我建议
一直跟踪你的帖子, 感觉你的心商和智商都很高,自我调节能力也很强。 观察到你对食物有些情绪上的反应。 我建议你对自己的饮食与情绪反应做一个跟踪记录。也就是说,纪录在使用食品后的某一固定时间内,情绪和心理的表现和感受。设法摸索一定的规律,总结出其中的道理和可能性, 从而探讨出消灭“black dog" 的策略. 然后, 与阳光朋友一起分享你的经历.谢谢
作者: 波波    时间: 07-4-24 15:33
董琳阿姨的建议不错,阿姨挺细心的,呵呵。。。
顶。。。
作者: denghuihui    时间: 07-4-25 21:36
标题: donglin 阿姨过奖
我个人属于比较敏感类型,特别是02年患了一场大病以后。特别注重个人的身体健康。其实在以前可以说从未进过医院。本来我一直恢复得很好,只是呢这次出现了一次反复,另外自己找不到合理的解释,只有归功于食物了。

这一次3根香蕉把我拉回来以后,我确实这几天又慢慢的朝着好的方向走。并且自己每天也保持早中晚个一根香蕉。 :)不过现在没有那天反应强烈。只不过目前来看,早醒的时间推迟到了早上6点多快7点(今天的纪录,晚上11点15左右睡觉大概11点40左右睡着)。食欲逐渐恢复,情志平稳。兴趣愉悦逐渐回升,活力进取心开始出来。强迫思维开始减少。

以后慢慢继续报告,周五一个test,这两天看书复习。
作者: 天天快乐    时间: 07-4-26 00:10
恢复的不错,楼主很棒啊,加油,一定会好的!
作者: denghuihui    时间: 07-5-6 09:05
标题: 我都不知道自己是否已经好了
现在也不知道自己是否已经好了,但是感觉总有点怪怪的,不对头,和以前不一样。有关抑郁症的症状方面,除了稍微有点早醒(都不算太早了)其余的几乎都没有。但是就是不能快乐。然后人失去了目标追求,还有些懒的趋向,不愿意干事情。没有兴奋感,没有发自内心的快乐。好事不喜,坏事不忧。没有动力和刺激去追求东西。还好人理智很清醒。

真的很难说是好了还是差了。对生活没有太大影响,但是人还是感觉比较痛苦。
作者: denghuihui    时间: 07-5-11 10:36
标题: 感觉还差1%
感觉好了99%了,总是差那么一点点。不去管它就体会不到,有时想想又觉得不自在。睡眠好,吃饭好。做事也行。只是兴趣,激情,愉悦方面差那么一点点。

还得需要调节,病来如山倒,病去如抽丝,体会深刻!!
作者: denghuihui    时间: 07-5-31 21:12
多日未来了,还是差不多,螺旋式上升,估计得要个半年左右调整。大家别泄气啊。
最近准备考试。没时间上来,不过个人认为也不需要来太多,太关注自己的感觉情绪等等好像也不太好。
作者: denghuihui    时间: 07-6-2 13:23
标题: 今天考完了
今天考完了,从这两天的情况来看,已经基本康复了。感谢一直关注这个帖子的朋友。
作者: 非常刺激    时间: 07-6-2 21:41
楼主的程度其实还是算轻的
作者: denghuihui    时间: 07-6-6 22:20
标题: 建议试试经方派中医
原理:心病由身起,身病由心生,身心互相影响。

个人一点小理解:
西药--〉调整大脑平衡--〉平衡后,内脏跟不上--〉副作用。恢复后,如果不注意很容易复发。因为根本问题没有解决。

中药--〉调整五脏六腑--〉导致大脑物质平衡。貌似顺序对一点,恢复后不容易复发。

注意点:现在99%的中医都没有什么用,大家应该去试试经方派中医,我就是找了一个,真正的是一剂效,二剂已的神奇。
作者: 波波    时间: 07-6-7 09:09
标题: 回复 #87 denghuihui 的帖子
抑郁症的治疗不能完全靠药物,心理的治疗与调节才是最关键的,是根治和预防的方法。

加强心理知识的学习与践行,加强心理锻炼,改善认知,提高心理素质(包括心理的适应能力、应变能力、承受能力、韧性力、乐观精神等),陶冶我们的性格,健全我们的人格,是需要我们终身都奉行的。活到老,学到老。我打算长期坚持。

个人的看法,欢迎拍砖。
作者: denghuihui    时间: 07-6-7 09:43
标题: 个人看法。
我觉得抑郁症这种东西,关键是大家还没有研究清楚,我指的是西医而言。

这样出现了各种各样的情况,很多病友最后会被迷失在各种各样的说法当中,其中有一个病友跟我说:“一千个抑郁症患者有一千种说法,一千个医生有一千种说法”。反映了他们求医过程中的无奈。其实按照中医来说,你的健康出了问题,你肯定感觉不好,你感觉不好,你的阴阳就有问题。所以在中医这里问题就比较简单了,调节阴阳,该升的升,该降的降,自然就好了。这也是为什么很多康复过了的人说就如同回到了一个完全不同的状态,甚至觉得自己处于病中的状态的时候的所作所为所想都很荒谬。

那么这就需要分开来研究,其实据我了解很多靠自己调解过来的患者还是只是属于心理疾病的范畴,也就是说真正的是心病,这样就需要进行心理调节,甚至可以说,只能进行心理调节。这种我认为是抑郁症里面最轻的。因为此时只是一时半会的体内不平衡。靠着对心理的调解,人体的自我作用能够促进这种平衡的恢复。

但是,对于很多反反复复发作的,或者说是一开始就很严重的,或者说经过排除肯定可以认为没有心理因素的。这时候的抑郁症就不应该是心理疾病了,而是精神疾病了。现在我们去问一个正常人,他肯定不能理解抑郁症的这些想法,因为他感觉好,他不觉得自己精神有问题。而真正的中度到重度的,他已经是一种精神疾病了。表现为五脏失去平衡,主要是心肝脾肾,然后反映在脑部和精神。这样的话,靠药物来恢复人体的平衡,达到阴阳平衡。心旷神怡就是十分必要并且很有效的了。

但是,据我所知,很多治疗郁症方面很厉害的民间高手都很重视调养,这也包括波波所说的心理调节。这一点是对于有心理隐患的人来说的。如果你原本就有心理阴影,当然好了以后,由于心理影响,也很容易再次让五脏失去平衡诱发郁症。

毫无逻辑的说了这么多,零零散散,主要内容可以参考民间中医网站三位治疗郁症的高手他们的论述,“医者佛”,“mindless(据说只好了500多例郁症,主要治疗的国外患者)”,“世安”(我的医生)。

这些东西,大家如果不相信中医就算了,完全可以当作参考。看看就过去了,赫赫。
作者: malloc    时间: 07-6-7 09:50
几方面都同时进行(运动,心理,适当的用药),从长远角度出发,尤其要注意心理.

作者: malloc    时间: 07-6-7 10:01
原帖由 波波 于 07-6-7 09:09 发表
抑郁症的治疗不能完全靠药物,心理的治疗与调节才是最关键的,是根治和预防的方法。

加强心理知识的学习与践行,加强心理锻炼,改善认知,提高心理素质(包括心理的适应能力、应变能力、承受能力、韧性力、乐 ...

说的很对!心理治疗绝对不可忽略的!
作者: green    时间: 07-6-7 11:11
真的非常非常佩服lz,忧郁症是一种很痛苦的疾病,它会剥夺人们所以的快乐情绪形同烂泥让你麻木,在这种状态下lz依然能够坚持学习和考试还有一定的成就真的非常不易啊,一般人能够坚持下你的这些学业已经不易,你则要付出几倍的艰辛呢,lz真的非常坚强,很多努力有了动力就不难,难就难在没有快乐兴奋没有动力还要努力,还有不断的寻找希望,在希望一次次破灭后再次寻找希望,这是多么困难的一件事,但你在一边抵抗着病魔一边坚持下来了,祝福你,你真的是非常非常坚强的人!
作者: 波波    时间: 07-6-7 11:13
看了绿色的帖子有种振奋人心的感觉, 呵呵。。。
作者: denghuihui    时间: 07-6-7 15:41
以后可能来阳光没有那么频繁了,因为research工作要开始了。然后自己还在定时定量的锻炼,旅游等等。所以大家如果有什么问题我能帮上忙得可以通过以下方式联系我:

msn: denghuihui@hotmail.com
qq:  116197379
作者: xiaobaobao    时间: 09-5-8 10:26
不错不错 很受启发!!
就我的理解改善体质,提高身体素质。人也不会那么容易抑郁。所以从中医角度改善体质也不能忽视。中医也强调身心同治。

作者: leihuo2000    时间: 09-5-27 16:53
咳,我觉得楼主以后还会有这方面的危险的,以为从帖子里看,楼主过分关注自己的身体了,我觉得应该先看一下心理医生,把这个想法去掉了,要不我觉得你迟早都会掉到抑郁的陷阱里去的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2