阳光工程心理网

标题: 『短文故乡』 [随笔]写给一个厌世的朋友 [打印本页]

作者: lzm    时间: 07-3-4 16:46
标题: 『短文故乡』 [随笔]写给一个厌世的朋友
[size=-1]作者:guoleihao 提交日期:2007-1-1 21:40:00
??这些天,我一直想写一些话同这件礼物一起送给你。还有我对你的真挚而热烈的友谊,希望你能永远的收藏。当然,也希望你能更深的理解我。
   我是一个性格内向、多愁善感的人,我常常怀着一颗纯善的心去爱我身边的每一个人,我并不在意别人对我的嘲讽和冷眼。我来到这个世界上已经二十多年了。虽然不算长,可也不算太短了。我不敢说已看透了滚滚红尘中 的万千世象,但是人情冷暖、世态炎凉也见了不少了。在过去的生命的历程中,我所收获的极少、极少,而我所失去的太多太多了。
   时光的河悠悠流逝,它不为任何一个人作瞬间的停留。蓦然回首时,生命的三分之一的时间,业已化成了烟雾在回忆中飘散了。人生短短数十载,犹如白驹之过隙、忽然而已。能有几个二十年让我们在碌碌无为中蹉跎过去?一个冷酷的现实摆在眼前:我们生命中所有的岁月是已失去、在失去和要失去了。然而我们还是一事无成,我不敢回头看我走过的路,因为身后是一片可怕的空白。当我展望未来时。前途又是无边的迷茫的黑暗。我虚掷了我的宝贵的青春而我所获得是一个无所有。当我寂寞的时候,忧郁成了我的朋友。于是乎我整日愁眉苦脸、唉声叹气、做一天和尚撞一天钟、日求三餐、夜图一宿。猪狗一般过着苟且偷生的日子,我的灵魂已经麻木,我快要堕落成一个废人了。我有时候甚至会想:这个世界如果少了我,岂不是少了一个白白浪费粮食的饭桶。
   我曾经千百遍的思考过造成我今日处境的深层原因。环境与命运的因素不能说没有,但是最重要的恐怕还在于我这个人。我是个志大才疏、好高务远、心胸狭隘、因循懒惰、畏首畏尾的人。我今天要拿起一把尖刀,把我自己的灵魂解剖了让你看,以便是你对我有一个彻底的了解。
   在我刚刚开始对这个光怪陆离的大千世界坎坷曲折的人生感到迷茫和困惑的时候,在对长辈的询问中又不能得到满意的答案。于是我开始向书本中寻找宇宙的奥义和人生的真谛,所能搜集到的文学哲学的书一本接着一本地阅读,那个时候对于的知识的求索真是如饥似渴。后来遭遇了几次挫折和打击,值得庆幸的是,在无聊消沉的日子里,我并没有去追求醇酒妇人的糜烂生活,而是一头扎进了书本里:古今圣贤的隽言妙言,小说戏剧里的悲欢离合,散文诗歌中对真善美的歌颂。我深深陶醉于其中,既不能也不愿自拔了。我不知道这对来说一种幸福或是痛苦?读书确实在很大程度是开阔了我的眼界,陶冶了我的精神,改变了我的气质。使我晓得了在我 的生活的虚伪庸俗的狭小的圈子之外,还有一个广大而美好的世界存在着。那个世界每时每刻都在上演着或是惊心动魄或是缠绵悱恻的故事。那里的人也都有着他们各自的悲欢离合。我明知道这些都是假的,小说和戏剧里的人物和情节都是作家虚构出来的,但我还是会为他们而感动,为他们的遭遇时而欢笑、时而流泪。我喜欢中国的唐诗宋词、章回小说、我喜欢鲁迅、徐志摩、钱钟书、张爱玲、沈从文、巴金、我喜欢余秋雨的散文和金庸的小说,后来接触到外国文学、在我的眼前又打开了一扇新的窗户。我渐渐迷上了莎士比亚、歌德、雨果、迷上了泰戈尔和雪莱,当我读着这些伟大的诗人辉煌壮丽 的篇章时,我常常忘了自己的渺小而升华到一个崇高的境界。
   读书好象在天上飞,而生活又像在泥里爬。我也想让我的名字将来变成一个闪光的三个字,我也想歌颂我所热爱的、鞭挞我所憎恨的,我也想在诗歌的璀璨星空中奉献我的一点萤火之光,我也想在喧嚣中的孤寂、人海上的沙漠中奏起我的 箜篌。但是我知道我所奏出来的毕竟不能成为和谐的曲调,我这不成调的音乐在茫茫人海中向何处寻觅它的知音?我清楚地看到了我自己的无能和无奈,我痛苦地承认——我是一个无能之辈。我是一个懦夫!认识到这一点使我陷入极大的悲哀之中,这悲哀又无人听我诉说。可望而不可及的理想变成了虚无缥缈的海市蜃楼,深埋在心地的痛苦又使我变的沉默寡言。于是我在旁人的眼里就变成了一个怪物。我也觉得我周围日常相处的不是俗人就是小人,言语无味、面目可憎,我把想接近我的人都拒之于千里之外,我的 朋友只剩下包括你在内的寥寥二三人了。
   越是孤独的人,越是喜欢思考和幻想。书读得多了也会产生更深层的疑惑。许多伟大的作家歌颂着相反的对象,各种哲学流派又是彼此攻犴、莫衷一是,令人无所适从,不知所措。古今中外的哲人和诗人们并不能给我指出一条明白而康庄的人生大道。现实生活依然是荆棘丛生、陷阱迷布。巴金先生讲过:“生活本身就是一场悲剧。”张爱玲女士在一篇文章里写到:“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”他们这些伟大的人物尚且感到生活中如许众多的 不幸,何况渺小如我呢?莎士比亚的戏剧《麦克白》第五幕第五场中有一段麦克白的台词,他说:“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台是指手画脚的伶人,登场片刻、又在无声无息中悄然退下;它又像痴人说梦,充满 了喧哗与骚动,却没有任何意义。”当我读到这些的时候,我的心灵受到了极其强烈的震撼。佛家说“苦海无边、回头是岸。”又《金刚经》云:“一切有为法、如梦幻泡影、如雾亦如电、应作如是观。”我自己在看到周围的人,生、老、病、死的时候,看到电视和报纸上报道的战争、瘟疫、恐怖、饥荒、等等灾难的时候我常常会背地里流泪。我不只为我自己难过。时时地忧世伤生、悲天悯人。这样一来,你在我脸上又怎能看见笑容!即便偶然一笑,也不过是带着笑的面具罢了。我受佛家思想和叔本华哲学影响极深。这两家都认为人生与世界乃是痛苦与虚无,一切的存在都没有任何意义,都是一个空。既然我们的生命和这个世界都没有留恋的价值。那么,我又何必赖着不走呢?干脆抛弃它算了,一切的一切。看到这儿,你也应该看出来了,我对生活所抱的彻底的悲观主义的态度,也就是说:“一级一级地走进没有光的所在。”
   然而,上帝给了我们生命,难道是让我们自己毁掉的吗?虽然说人生如同朝露,但是在它反射着阳光的一瞬间,也是晶莹可爱的呀!虽然说人生如戏,但是谁不希望自己的表演博得人们的喝彩呢?即便人生果真是一场梦吧,谁不愿意做一个好梦,有又谁愿意做一个噩梦呢?阳光和雨露公平地普照和滋润着芸芸众生,既然旁人都是春风满面,我又何必愁眉不展呢?生活这个万花筒在我眼前展现着它的瞬息万变的绚丽的颜色。就算它是虚幻的,可它存在的时候毕竟是美丽的啊!更何况虽然为数不多,可毕竟也有几个人爱着我们,关心着我们,他们也在饥渴地等待着我们的关心和爱,仅仅为了这一点,我们又怎能去死呢?热爱生命吧!我的朋友、我的兄弟。
   每当想到生命的可爱与未来的希望时,我的心情就会舒畅许多,我就想改变这个现实,振作起来去奋斗了。鲁迅先生说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生、敢于正视淋漓的鲜血。”也就是我们要正视现实,不 去回避,明知道没有成功的希望仍然要奋战到底,粉身碎骨在所不惜。每当想起这句话,我就羞愧地汗颜无地。但是我害怕,长时间的麻木使我养成了懒惰的习惯,随波逐流,人云亦云,既不敢标新立异,也不敢独抒己见。计划成百上千,没有一个付诸实施。成天为了一些鸡毛蒜皮的小事而生自己的闷气。我像一个妇人那样心胸狭小、多疑而又善妒,老觉得别人要欺负我、算计我、利用我、背后骂我。我老是觉得自己一无是处,而别人处处别我强。我像所有的文学爱好者一样自命清高而又极端自卑,既脆弱又坚强,内心细腻丰富但是空头不敢表白。优柔寡断、拙于言辞。所有的这些劣根性与生俱来,根深蒂固而不能动摇,使我在事业、爱情、友谊上都是空遗悔恨、无所成就。我自己清楚地看到了自己性格中的缺陷和灵魂中的污点,我也曾无数次地向它们宣战,但每一次都是一败涂地。你看,你所交的朋友是这样的一个懦夫和笨蛋。我平素与你交往都是嬉皮笑脸地说些玩笑的话,或是谈论一些不痛不痒的问题。很少向你倾诉我内心的苦水。你我虽然言语投机,但这些话我以前却没有给你说过。
   令我自己聊以自慰的是:我虽不是一个先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的仁人志士,但是我的良心清白无暇,我从来没有害过一个人。对朋友我从来都是赤诚相待,以后的生活中,不论你遇到了什么难事,你要找人帮忙,第一个来找我!你 记住,无论何时何地,我都是你的兄弟。
   君子之交淡如水。我不敢自认为是君子,但是我向往那种虽然平淡却属于永恒的友情。快乐的事情共同分享、痛苦的时候一起承担。你对我无所求、我对你也无所求。我们要好好的珍惜这份友情,那怕岁月流逝,那怕天各一方,我们的友谊之树长青。
   至于说道爱情这两个美好的字眼,这是天地间亘古以来最宝贵的感情。一旦获得爱情,可以让一个庸俗的人变成诗人,让一个穷光蛋一夜之间觉得自己拥有了整个世界,让一个最冷静的智者与刹那间丧失了理智。爱情就象是熊熊燃烧 着的光明而热烈的火焰,诱惑的世人都象投火的飞蛾一样纷纷扑上前去,把自己烧成灰,少成烟后在所不惜。“我爱过,并且曾经为人所爱。”“我曾经真诚而充满激情地生活过。”这是许多人临死之时最 大的安慰。也就是说,如果一个人未曾经受恋爱的洗礼,他在这个世上真是白白地走了一遭,在这一点上我是很佩服你的,面对你的真爱,你大胆地表白了、付出了、追求了并且得到了。你痛苦过、快乐过、哭过、笑过。这一切都是真实的,这将是你一生中最可宝贵的财富,当你 暮年的时候回忆起这些的时候,你的心情肯定是甜蜜的。
   其实我又何尝不向往激情燃烧的恋爱生活,我并不是眼高于顶、目中无人,我也有自己的梦中情人和心中偶像。只是我自己不敢表白。我害怕像过去那样遭到拒绝体会那种撕心裂肺的痛苦。看见他的时候,我体验着心跳。心里忖度了千万遍的言语却不敢从嘴唇吐出一个字。我为此白日做梦而深夜失眠。我恨我自己没有勇气。平日的自吹自擂不过是为一点可笑的虚荣而已。我并不是一个没有自知之明的人。我知道我在所有的人心目中都是一个迂腐的书呆子。一个百无一能的笨蛋,一个拙嘴笨舌、敢想不敢做的窝囊废。我知道人家正眼也不会瞧我。我痴心妄想,我活该痛苦.但是我好想好想去尝试,去追求啊.
   说来说去,我是一个普通人,我本平凡.我只想在自己的人生旅程中尽力去追求一个完美的自我,对社会,对家庭,对自己尽到应尽的责任.一句话:我们拥抱平凡,拒绝平庸.
   愿以此共勉!

[size=-1]

[size=-1]
作者:临汝华 回复日期:2007-1-1 21:54:22

路在脚下,努力就好

[size=-1]
作者:雨田园 回复日期:2007-1-1 22:05:08

人生希望在转角处。。精品推荐:)

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-1 22:15:09

谢斑竹飘红

[size=-1]
作者:忆倾晨 回复日期:2007-1-1 22:26:57

人生如戏,戏如人生.
  既来之,则安之.
  一切的一切 只是为了生命尽头的那句 不枉此生...

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-1 22:32:44

谢谢楼上的这位朋友

[size=-1]
作者:一天一个新发型 回复日期:2007-1-1 22:49:09

文气充沛。

[size=-1]
作者:孤芳自赏的眼泪 回复日期:2007-1-1 23:00:26

人生如戏,戏如人生.
    既来之,则安之.
    一切的一切 只是为了生命尽头的那句 不枉此生...

同意!!

[size=-1]
作者:zhou24364625 回复日期:2007-1-1 23:01:53

哎,迷茫的人生~

但是我害怕,长时间的麻木使我养成了懒惰的习惯,随波逐流,人云亦云,既不敢标新立异,也不敢独抒己见。计划成百上千,没有一个付诸实施。成天为了一些鸡毛蒜皮的小事而生自己的闷气。我像一个妇人那样心胸狭小、多疑而又善妒,老觉得别人要欺负我、算计我、利用我、背后骂我。我老是觉得自己一无是处,而别人处处别我强。我像所有的文学爱好者一样自命清高而又极端自卑,既脆弱又坚强,内心细腻丰富但是空头不敢表白。优柔寡断、拙于言辞。所有的这些劣根性与生俱来,根深蒂固而不能动摇,使我在事业、爱情、友谊上都是空遗悔恨、无所成就。
  同感

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-1 23:06:43

我对人生常抱一种悲观的态度,
  这篇文字其实是写给自己的

[size=-1]
作者:maradona 回复日期:2007-1-1 23:16:08

楼主,我们是如此之相象。

[size=-1]
作者:甜菜象象 回复日期:2007-1-1 23:19:49

多谢LZ,帮众多的与你有着一样的心境却又拙于言辞的人表达了自己。

[size=-1]
作者:babyroye 回复日期:2007-1-1 23:21:21

我爱过,并且曾经为人所爱。

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-1 23:22:05

楼上的朋友有空多交流

[size=-1]
作者:甜菜象象 回复日期:2007-1-1 23:24:40

LZ,才情如你都会悲观吗,让我们共勉吧,每一个人都要努力地生活,加油。

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-1 23:34:41

我发在诗会上的一首诗,转贴在这里,与本文是同样的心情:

就在这个寒冷的冬天。
    所有的蛇都在洞里冬眠。
    风吹过枯枝像呜咽的哭泣,
    白皑皑的雪覆盖了广袤的大地,
    就这样的路和这样的心绪,
    阡陌纵横的荒野里一个孤零零的身影。
    头顶是苍灰而阴冷的天空。
    长啸 放歌 痛哭 狂笑 奔跑 发呆 顿足捶胸 手舞足蹈
    我从哪里来 我要我何处去 我是谁
    谁知道我的前世和来生
    问苍天什么是情?!
    什么时候童年时候心灵深处青青的草原
    荒芜成了寸草不生的沙漠,
    那一只在蓝天下扶摇的风筝断线飞去
    随着无情的东风,
    消失的还有青春、
    还有花一般开了又谢了的爱情
    人生真的太短,
    岁月如歌,潺潺流成伤心的河,
    河岸的风景从春到冬,
    河没有入海,干枯在这荒芜的冬天的原野
    正像被岁月风干的,再不会有清澈的泪水的眼睛
    许久许久没见过太阳了
    没闻过花香了
    没听过鸟语了
    没有被人拥抱过了
    不知从什么时候起
    心已麻木了、许久许久没有眼泪了!
    雪真白啊
    在哪里能找回自己呢?
    天地间白茫茫的一片。
    连只猫头鹰都没有啊、
    生命是什么
    猫头鹰知道吗
    我渴望一只猫头鹰在在灰色的苍穹下飞过,
    我渴望一个和我一样的孤独的漫游者
    我渴望月亮或者星星
    或者灯笼或着萤火虫
    我渴望有尖刀刺进自己的身体,
    我渴望我的热血温暖我的肌肤,
    我渴望我的灵魂安慰我的肉体,
    我渴望自己发疯或者死去!
    我想飞!
    我好冷 好孤单
    我的心是荒凉的沙漠,
    寂寞在那里唱歌!

[size=-1]
作者:Entourage 回复日期:2007-1-1 23:41:16

好文,看楼主的文字就看到了昨天今天明天的Entourage自己。
  虽然一些观点不敢苟同,但楼主的才情实在是有可景仰的,楼主需要的只是更多的勇气。而我,仿佛已经忘了怎么去追寻我的勇气,我想,我大概是开始拒绝挫折了,这是件很难的事,我,办砸了。生活、学习、工作里总有迎面扑来的礁石,选择撞的粉骨碎身的精采也有视作风景轻轻避开,这本是我们身为人类的骄傲,躲避的久了,我的骨骼开始扭曲,我的目光开始混浊,我将如何面对曾经期想的那个我。只有想到这里,我才稍稍振作。
  期待下次看到楼主发文将是阳光明媚的,愿楼主在生活里拼斗、挫折、满心如意。Bow

[size=-1]
作者:鱼目混珠007 回复日期:2007-1-1 23:45:51

有些话说到心坎里了,特别是第九段,大家共勉吧,相信生活会越来越精彩!

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-1 23:46:29

一并致谢

[size=-1]
作者:caige007 回复日期:2007-1-1 23:53:49

共勉了
  转了

[size=-1]
作者:我是后来者 回复日期:2007-1-2 00:10:38

楼主的一番话其实是一类人的心理表白, 我想我们这类人读到这些文字时,都有强烈的共鸣。
  楼主把我们这类人的独白表述的非常好,而且后来又给指出了我们的出路。
  希望你这样的人才能够积极的投身中国的文艺,把真诚,朴实,善良散播给所有中国人, 而不是当前庸俗,低级的文化和风气,主宰中国社会。

[size=-1]
作者:古时水 回复日期:2007-1-2 0:38:28

厌世也并不是什么坏事

[size=-1]
作者:亲爱的苟 回复日期:2007-1-2 01:04:08

好文!
  好人!

[size=-1]
作者:小凡8805 回复日期:2007-1-2 1:20:41

不要太悲观啊
  人生才刚刚开始。
  虽然我还没有20,可你的有些心境我也有体会。

[size=-1]
作者:吃禁果拉肚子 回复日期:2007-1-2 01:50:08

))

[size=-1]
作者:弹弹猪 回复日期:2007-1-2 02:46:51

华丽。

[size=-1]
作者:打刀 回复日期:2007-1-2 03:13:12

不能想像一个厌世的人还有心情看楼主堆砌的这些文字????

[size=-1]
作者:打刀 回复日期:2007-1-2 03:15:10

好湿啊

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-2 03:31:46

楼上的朋友请指教

[size=-1]
作者:fengxuexin 回复日期:2007-1-2 9:44:48

什么叫厌世呢?我认为只是选择离开的方式不同而已。一种华丽的转身!

[size=-1]
作者:江雪飞云 回复日期:2007-1-2 10:43:20

好文,我想你的文章引起了很多人的共鸣,推荐你去看一本书《约翰。克里斯托夫〉,在那篇文章中我们可以得到共鸣,得到启示,得到勇气。

[size=-1]
作者:偷腥的狼 回复日期:2007-1-2 10:57:21

辛苦了,,楼主!!!

[size=-1]
作者:我是后来者 回复日期:2007-1-2 11:09:55

我觉得lz敢于说实话,敢于真正的去剖析自己

[size=-1]
作者:无鱼有求 回复日期:2007-1-2 11:29:09

有时间感叹 !在回首已过百年身。 你才20出头。敢面对了 何怕 何距

[size=-1]
作者:无心向月 回复日期:2007-1-2 11:52:14

当你试图去认知什么,或者认定了什么的时候,你便远离的真实,你的一切所见将成为虚幻.
  绝学方能无忧!

[size=-1]
作者:xiyuzhaoyang 回复日期:2007-1-2 12:24:11

活着的时候,明白自己在做何事,也许就不是白活
  关键有很多人就是,每天碌碌无为的活着,蹉跎岁月,却从不以此为耻。
  楼主是一个平凡之人,但是决不是一个平庸之人。
  一点忠言:如果能够真正的走出去,看看外面,相信你会更加的成功.

[size=-1]
作者:pirateivy 回复日期:2007-1-2 13:16:35

好文字
  支持下
  既然是一场游戏一场梦,何不让游戏变的精彩点那
  主角就是我们自己

[size=-1]
作者:afeeeee 回复日期:2007-1-2 13:22:49

甘于平庸不是一种罪,而是一种福。

[size=-1]
作者:放任伤逝 回复日期:2007-1-2 13:28:36

我的人生经历还很浅,但是我想有时候一个人在走完一段路时,当我们在回望时,那些是一个过程,所以不管怎样,我们要让自己在那个过程中不要太对不起自己,让自己过好一点,同时不能太放任,至少我们必须在清醒里过着,虽然有时候那样很痛苦.

[size=-1]
作者:浅笑的村姑 回复日期:2007-1-2 13:32:28

)

[size=-1]
作者:liuaiping2008 回复日期:2007-1-2 13:36:38

不甘于平凡却只能流俗于平凡,这是个悲哀更啊个笑话。正如张爱玲所言,生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。人变的麻木了就成了一种懒惰的习惯。随波逐流。总觉的在自己写文章时有种胸中有其意,笔下无其文。作者忽喜忽忧的情绪感染了我。在光怪陆离的大千世界,生活还是要自己过。还得好好过。

[size=-1]
作者:xyptheone 回复日期:2007-1-2 13:41:16

记号

[size=-1]
作者:时有偏差 回复日期:2007-1-2 13:43:44

不错啊

[size=-1]
作者:gilliter2000 回复日期:2007-1-2 13:44:53

两天来,世界沉浸在欢乐中,我却陷入深深的悲伤中,为什么一件小事却能让我有看破红尘的感觉。此时遇到这种文字,契和我心啊。现在午后的阳光暖暖的,却照不到我的心。多愁善感实在是一种自我折磨。

[size=-1]
作者:_十一_ 回复日期:2007-1-2 14:37:09

今天很快乐就行了]

[size=-1]
作者:guoleihao 回复日期:2007-1-2 18:19:30

谢谢朋友,们的鼓励

[size=-1]
作者:心灵的栖息之地 回复日期:2007-1-2 21:35:54

强烈共鸣!
  新一年开始,让我们都以豁达开朗的心情,真诚而勇敢面对生活中的艰难险阻.识它为一路难能领略到的美好风景.

http://cache.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=shortmessage&idArticle=36825&flag=1
作者: 小刀    时间: 07-3-4 18:02
  文笔真好啊!强烈的共鸣中。
作者: 草叶青青    时间: 07-6-23 21:42
楼主和楼上的都是文学青年啊 文采很好 赞一个!
一直觉得自己在文学方面没什么造诣, 空费了满腔的敏感. 现在不禁暗暗猜想,难道这种抑郁的感觉,竟是我文学即将开化, 有了智慧的表现?
学着用积极思维, 每天爱自己多一点.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2