阳光工程心理网

标题: 你们恨自己的父母吗? [打印本页]

作者: 阿道夫.希特勒    时间: 07-2-26 15:51
标题: 你们恨自己的父母吗?
我今天变成这个样有50%是他们造成的,所以我恨他们
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-26 16:17
曾经我也对我的父母很有怨恨的情绪,甚至时至今天,我有时还很看不惯他们的某些行为和言论。

但是我觉得《生命的重建》的作者露易思。海说的好,我们要想更好地接受别人,首先必须先学会较好地接受自己的父母。
作者: 冰=睡着的水    时间: 07-2-26 17:44
作者: 木碗    时间: 07-2-26 18:00
我曾经恨我的父母,有很多的原因恨他们,也曾经认为我的不幸都是他们一手造成,觉得我和没有父母的孤儿一样,得不到关爱和理解。
但今天我不再恨他们,不再恨任何人,我明白我自己的事情虽然有家庭阴影有外界环境的影响。但决定我说什么做什么的,只有我自己。我已经是成年人,不能再把责任推卸到他人身上,我必须为自己负责。
而当我开始原谅,开始接纳,开始沟通以后,我发现了很多过去我不知道的事情,我开始理解他们的苦衷。
父亲去世以后,我和妈妈相依为命,现在我只想让她安度晚年。
现在没有任何人任何理由可以让我去恨,同样,也没有任何人任何理由让我不去爱。
作者: 波波    时间: 07-2-26 18:15
木碗的境界现在已很高了,可喜可贺!!
作者: 无爱    时间: 07-2-27 00:58
曾经有段时间特别恨自己的父母,

但是最近看了很多电视,都是关于母爱的,我现在慢慢的感到愧疚,他们无私的为自己奉献了一辈子,看着他们慢慢的苍老,现在我真的特别难受,有时看到自己的家人忙碌时,我就很想哭,觉得自己对不起他们,,

24年来,没和他们谈过心,没有拥抱过他们,但是心里一直有种想抱着他们痛哭一场的冲动.

慢慢的去接受自己的父母吧,现在拥有时觉得没什么,但是失去的时候,想孝顺一下他们,都没机会了,那时候你真的会自责一辈子的..

一个人活着,一定要有颗  感恩的心!!
作者: 张洋97    时间: 07-2-27 09:10
标题: 一个人活着,一定要有颗 感恩的心!!
一个人活着,一定要有颗  感恩的心!!
作者: 蓝风    时间: 07-2-28 10:53
以前有的,尤其是病严重的时候,因为我不知道自己为什么要存在,为什么而存在。

现在不会了,我可以感受到亲情感受感受到他们对我的爱,这都是很自然的,不必执着。
作者: 星星之火    时间: 07-2-28 21:54
说真心话,我认为现在这样最主要的原因就是我母亲,我爱我父亲,我也爱我母亲,但我看见她很容易生气,她给我很多阴影,同时她有很多的缺点,即使到现在,还对我有很多不利的影响,但我后来想通了,恨是一把双刃剑,伤害别人的同时也伤害自己,何况是自己最亲的人
作者: liuyongshun    时间: 07-3-1 16:37
父母永远是爱我们的,只不过他们的表达放式各有不同,人与人之间矛盾是难免的。
我们也是站在自己的角度上去考虑问题,但换个思维方式,站在他们的立场上考虑一下
想想自己是不是该反思一下了。
    用心去感受,要用心去体验,才会发现他们是真的爱我们哪!
作者: insist    时间: 07-3-1 17:35
我今天变成这个样有50%是他们造成的,所以我恨他们

楼主,我也经常有这种想法,特别是情绪不好的时候,实在是没有办法,我只有靠念佛的力量淡化内在的不满,南无阿弥陀佛.
尽量地宽恕众生,否则我们会很痛苦
作者: 可可9200    时间: 07-3-1 22:12
看来有这个感觉的不只我一人啊,谢谢绿罗裙姐姐给我们的建议,《生命的重建》我有机会一定看看.
作者: 绿罗裙    时间: 07-3-2 17:00
标题: 回复 #12 可可9200 的帖子
那本书真的让我获益匪浅呢!
作者: York    时间: 07-3-2 21:13
不恨,因为他们也不知道会这样的结果,哪个父母不想孩子健康快乐呢
现在爸爸妈妈比我还急,要我辞职要我去北京上海治疗
我对病的理解要比他们多些,慢慢来
作者: Maxvan2007    时间: 07-3-2 21:30
既恨又爱。
确实如楼主所说,他们要对这个结果负上一定的责任,这个是跑不掉的。但是毕竟是父母,大点了你就能理解你不能失去他们中任何一个。
作者: 该死的爱情    时间: 08-8-18 22:01
我也很恨他们,特别是我MA我几年没叫她MA 了   她老是让我发火,其实我不是那种不孝顺的人是他们的原因,我也很无耐
作者: xiaole    时间: 08-8-18 22:31
                 我父母超爱我,很爱很爱我,我爱还来不及!
作者: 同心    时间: 08-8-19 10:39
标题: 爱才是解决一切问题的钥匙
连自己父母都恨的人,他能够爱谁呢。一定要爱自己的父母,学会宽容他们。
作者: tyli5    时间: 08-8-22 13:36
我在疑惑中~~其实,心里面不想很他们,但是,想起以前的事,总有怒火在燃烧。但是,楼上说得好,连自己父母都恨的人,他能够爱谁呢。如果连自己的父母都不能包容,那还交什么朋友呢?
作者: 瑞曦    时间: 08-8-22 22:11
曾经恨,现在不恨了
作者: 摇滚芭比    时间: 08-8-28 22:08
曾经很恨,爸爸都还经常吵我,骂我,应为他根本就不了解抑郁症,还经常我说是异类,这让我更郁闷,看到大家的态度,我要学着理解他,把恨变成爱,这才能正真的治好我的病
作者: ou2175    时间: 09-3-12 23:09
标题: hehe
呵呵!!我也是这样!!很多仇恨!!要不我不会成这样的!!!!!!!!!!!!
作者: 宠青儿    时间: 09-3-13 10:00
标题: 有什么好恨的呢
我从来没想过要恨他们,只是一味感恩.因为,每个人都是不一样的个体,上天给了你什么,就享受什么.虽然有时候会觉得妈妈太柔弱,爸爸太暴躁,但是,我的责任却不是恨,而是更加要保护他们.
作者: 羊崽崽    时间: 09-3-13 10:26
曾经恨过我的妈妈,包括现在她常提起曾经的往事,我都会红着脸和她争辩,不过最近妈妈身体不好,我看着她难受心里揪心的疼。
作者: 虚空    时间: 09-3-13 10:38
恨就是爱。。。
作者: 簡單·快樂    时间: 09-3-13 21:39
标题: 爱他们胜过自己
父母都是很普通的人,以前恨他们因为他们普通,觉得自己受了委屈,现在对他们的爱胜过对自己的爱,他们普通可是善良,在我最脆弱的时候还是他们给我帮助给我温暖,一个人在长沙远离他们才发现这份亲情一直是我深深挂念的,爱他们胜过爱自己
作者: 抑郁123    时间: 09-3-17 06:22
恨父母感觉不道德,但是抑郁的产生和父母的教育方式,思想性格特点及行为方式有一定的关系,一种很矛盾的感觉
作者: foresteyes    时间: 12-1-24 03:56

我恨, 原因是當我在十七年前大學發病時, 他們沒有正視的的病, 我累到不能出門時, 還不斷的追罵我逃學, 又用一齊說話去insult我, 說不是迫我讀書, 小學也不能畢業, 又在說我庇能上大學是好運, 事實我是高過一般的學分線而入學的.發病后一直不能睡覺, 強得讀了一個學期, 支持不到了, 退了學, 看了一個醫生一個月, 二個星期有好轉, 但未全好,醫生又開始減藥, 屋企 又來罵要迫我出去做工, 還是全日工作, 給家用, 到我死頂了二年, 支撐不住, 就要迫我搬走. 因沒錢就不可以再住. 而房子是他們的.他說你己成年,我不用再養你, 你告官我都唔怕.

又有病, 又沒有錢, 又沒地方住, 這些父母你說她們是愛我嗎?

他們這對我是道德嗎?
作者: 大牛哥    时间: 12-1-24 12:01
28# foresteyes

父母和子女之间是一种缘分,缘分就有好有差,有长有短,这些都不是某个人自己所可以控制的事情,同时,就像你的承受力是有极限的一样,你父母对压力的承受力也不是无限的,当一个人内心承受的压力超过极限的时候,就会把相比而言比较次要的东西放弃,比如亲情、道德、责任等等,你难道不是一直这样做的吗?为什么要要求别人做到自己做不到的事情呢?为什么总是要求别人为自己做自己都不愿做的事情呢?

难道这不是一种自私自利的心态吗?如果少一点自私心,多一些为他人将心比心的换位思考的心态,得抑郁症的机会就会少很多的。
作者: foresteyes    时间: 12-1-25 07:37
28# foresteyes  

父母和子女之间是一种缘分,缘分就有好有差,有长有短,这些都不是某个人自己所可以控制的事情,同时,就像你的承受力是有极限的一样,你父母对压力的承受力也不是无限的,当一个人内心承受的压力超过极限的时候,就会把相比而言比较次要的东西放弃,比如亲情、道德、责任等等,你难道不是一直这样做的吗?为什么要要求别人做到自己做不到的事情呢?为什么总是要求别人为自己做自己都不愿做的事情呢?

难道这不是一种自私自利的心态吗?如果少一点自私心,多一些为他人将心比心的换位思考的心态,得抑郁症的机会就会少很多的。
大牛哥 发表于 12-1-24 12:01

父母把亲情、道德、责任都放弃,难道这不是一种自私自利的心态吗?父母有和子女将心比心的换位思考的心态嗎?苦的是子女不是父母, 還要說子女自私嗎?
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-1-27 16:19

在什么关系上都有一个适合而止的程度,超过了适度,就会适得其反、、、这是自然之规律,同样适用于亲子关系、、、、不要麻木相信父母说的,做的就一定是正确的,在我们这个社会,太多人被孔子的儒家毒害了、、、

如果你有个好的父母,是一种幸运和福气,如果你有不好的父母,那同样是一种财富,它教会你什么叫独立思考、、、

开这个帖子的同志,我十分理解你的感受,作为同病相连之人,我想说说我的一点体会,那就是恨是不能解决问题的,如果父母成为了你的问题,那么你就只能好好想想有什么好的方法来尝试处理这种问题,方法总比问题要多的、、、还有的是,不要将精力太专注于这个“恨”子,很伤身的,你的父母也许不知道,但你自己的身体是能感应到的,长此下去,我担心的是问题还没解决,你的身体或者心理也会承受不住而得病的、、风物长宜放眼量、、、何不将精力放在处理问题上,也许现在还不能,可是再过一段时间,随着个人的智慧,能力,财力的增长,或者问题就会容易的多了、、、、
作者: foresteyes    时间: 12-1-28 12:33

不好的父母,壞處在他們以"都是為你好"做理由,強制孩子做他們想做的事。就是這原因,身体或者心理也承受不住而得病的。問題在於病后巳沒法也沒能力去處理現實問題,那就成了一個惡性怪圈。
作者: foresteyes    时间: 12-1-28 12:41
不好的父母,壞處在他們以"都是為你好"做理由,強制孩子做他們想做的事。
作者: 帅得惊动党中央    时间: 12-1-28 15:42
成年人应该学会自爱了。

真正勇于自爱的人,不会刻骨的恨任何人。

爱自己还来不及,怎么还要抓着恨不放?

怨人是苦海,有没有正当理由,都是苦海。

如果你爱自己,就要摆脱怨恨。

有一种方法可以帮你摆脱怨恨,那就是每天跑步、流汗。
作者: 猫老哥    时间: 12-1-28 16:07
在这个世界上讲的不是道理,而是因缘法则:条件满足,就成立;条件缺少,就无法达成.以为这个世界是讲道理的,是我们对世界的误解,由此产生痛苦.

父母尽己所能,维护孩子的身心健康,这是人间的道理.但因缘变化了,父母要养家糊口在外奋力打拼,回到家情绪不佳,抑或是父母自己从小就没有得到家人全方位的呵护,条件缺少了,所以对待子女不是那么周到,这是因缘法则.

仔细分析,其实没有任何人和事是值得抱怨的.
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-1-28 21:45
不好的父母,壞處在他們以"都是為你好"做理由,強制孩子做他們想做的事。就是這原因,身体或者心理也承受不住而得病的。問題在於病后巳沒法也沒能力去處理現實問題,那就成了一個惡性怪圈。
foresteyes 发表于 12-1-28 12:33

非常理解你说的这种情况,我也在经历着这种情况,而且你给别人说,别人是不容易理解你的,而且造成问题的人是父母,这个社会上获得尊称最高的人,所以你要是想按自己的想法来选择,也同样会受到很大的舆论压力。。。

由于以上的问题患病,而患病后的确处理这种问题的能力会更差,这时可以理解并且真实存在的情况。但是差也得走出去,不能让它困住咱们一辈子,所以感觉最好先把这个难题放一方,做目前我们能做力所能及的事情,从这些事情中汲取力量,相信我,这些事情会给以你力量的,这些力量会在对你处理问题上助你一臂之力的作用。。。人生暂时不能处理的问题太多,确实无奈,但即使不能处理,也只能面对。。。。但不能处理是暂时的,什么都会改变,包括问题本身以及你自己(随着生活阅历的增长,你的生活经验,处理问题的方法会发生变化,并且可能还会对于一些传统世俗文化进行辨证的反思。。。)。。可能就是所谓的山不转,水转,水不转,人转,人不转,心转。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-1-28 21:46
成年人应该学会自爱了。

真正勇于自爱的人,不会刻骨的恨任何人。

爱自己还来不及,怎么还要抓着恨不放?

怨人是苦海,有没有正当理由,都是苦海。

如果你爱自己,就要摆脱怨恨。

有一种方法可以帮 ...
帅得惊动:) 发表于 12-1-28 15:42

非常同意你的看法,但是这个过程确实是要经过一定历练的。。。
作者: a5415246    时间: 12-1-28 21:59
我投了恨 ,不知道怎么说

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2