阳光工程心理网

标题: 我该怎么办? [打印本页]

作者: sqg741214    时间: 07-2-25 17:43
标题: 我该怎么办?
以前从来都不知道什么叫抑郁症,因为朋友患病,才得以接触抑郁症。不知道抑郁病患者为什么会抑郁,所能理解的可能是因为他们放不下一些人或是一些事。他们的痛,我真的是深深的体会到了,不愿看到朋友这么痛,更不愿自己有朝一日会与之交臂。
和朋友接触的这段时间,真的不愿意他是那么痛苦,每每看到他那样,自己更加不知道该怎么说,怎么做,生怕因为说错一句话,或者一个字,引发他的坏情绪。每天都是无尽的牵挂。这种情绪,深深的影响了我自己。如果他痛苦,是不是自己也该这样痛苦?这种感情到底是什么?每天,我不停的问自己,是什么?强制自己不去想,可是一不留神,想法就会不停地冒出来。我强烈克制着自己不去联系,不去想他,每天胸口很痛很痛,自己的想法很也悲观,认为如果有出家的地方,我一定会选择让自己出家。但是目前我还有一些理智让自己安静。每天到了天黑,情绪就会无缘无故的坏起来,胸口闷得不得了,想见到什么东西就砸什么东西。对着电脑只能不停的换频道,这种痛苦,我不可以对他说,也不可能对任何人说,我害怕自己的坏情绪影响到了他。可是不联系他是多么的痛苦,这种痛,无处可泄!!!可是我更害怕自己没法控制自己情绪的时候,我该怎么办?我该怎么办?
作者: starlamb    时间: 07-3-3 19:09
可以感受到你是很热心关心朋友的人。
你自己这样的状况有多久了?超过2个星期了吗?
最近胃口方面有幅度的增加或减少吗?
是不是都不喜欢接触人多热闹的地方?

我想关心朋友也需有一定的程度,
即使你觉得你已尽了力,还是帮不到他,
应该学习换个心情,换个角度来看待。
如果你朋友真的忧郁情况很严重,
你可以帮他的就是陪伴!
当然如果你可以尝试去了解他的病状,透过书,透过专业人士等,
那就无需对他所承受的一切,感到极度的担忧。
因为真正了解忧郁症,胜过你一直不理解一直去担忧他的情况。
简单来说,人不是完全的,也会生病的。
如果别人生病,也影响了你自己的情绪,
我想你的朋友也不愿意看到你跟他一样吧!
加油!
作者: 木碗    时间: 07-3-4 02:52
你是很感性的人,接受负面情绪太多,自己却不懂得如何疏解。
你的朋友有抑郁症,他很痛苦,做为他的朋友,你的责任不是做他消极情绪的回收站,陪着他一起痛苦。而是应该用你积极开朗的生活态度去感染他、引导他。

这点你要向我老公学习了,他认识我的时候,我还是重度抑郁症患者,刚经历过第N次自杀,不说不笑不吃不睡。他根本不把我当病人看,一有公益活动集体活动就叫我一起去参加,带我到外面活动,结识各种人。在他的带动和帮助下,在我自己的努力下,我的抑郁症康复很迅速,现在已经痊愈了。

不要把你的朋友当病人看待,正常的和他交往,你自己也要学会如何排解压力和苦恼。有关这方面的内容,阳光上有不少,可以参考。
作者: life    时间: 07-3-4 03:50
看来你绝对有抑郁的易感性。
本人具有全国心理咨询师2级资格。
作者: sqg741214    时间: 07-3-6 17:09
标题: 回复 #4 life 的帖子
我会努力控制自己情绪的!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2