阳光工程心理网

标题: 119求助?有关幻觉? [打印本页]

作者: msy    时间: 07-2-23 09:44
标题: 119求助?有关幻觉?
我爱人是躁郁患者,春节前我们去外地进货,他开始出现幻觉,感觉有人要抢他的东西,在火车上加重,觉得火车那个车箱不是一般人,都是公安部的人,让他出山干事,下火车回家时老说有人跟踪他,共有10天了,现在还是感觉有人监视他。我已给他加药,但由于春节,下个星期二才能找到主治他的大夫(他不信别的大夫),我现在非常害怕,他的症状有点像精分,原先也有幻觉,但没这次这样连继,时间长!

望有经验的人赐教!感谢!
作者: msy    时间: 07-2-23 10:32
我看了下资料,他属于关系妄想!还有5天的时间,药量用不用加,目前是4锂6钠,以前大夫说过钠还可以加2粒,但我不敢给加太快,20天前是3锂3钠。

按以往的规律差不多十天左右,就可以恢复不少,但这一次,我真是好害怕,我好焦虑,我想自己私下去医院,但没带钥匙就走了,不知什么时候回来,不锁门又怕他产生妄想。感觉自己快崩溃了,原先为他快好了,结果又出了这个事!

作者: msy    时间: 07-2-23 10:43
揣磨他的思路:他现在感觉自己不是凡人,是个干大事的人,公安部要用他,但是他们觉得我阻碍他了,所以要把我给换掉,或是要把我给除掉,然后给他换个老婆,但他又深爱着我,不想让他们伤害我,于是要表现出对我无所谓,打我骂我也是爱我的表现!

这就是这个春节,07年的春节!不知道过5天后会怎样?原来都想着今年要个孩子了,5月份如果不反复的话,就停药了,现在想都不敢想了!

揪着心,真难受!每晚只有他睡着了,我才能睡着,我怕我也完了!
作者: msy    时间: 07-2-23 11:06
刚才他回来,我好高兴啊,我说给你做饭,一会就吃饭,他说再出去一会就回来,我把菜准备好了,他一回来就做!他能好就好了!
作者: msy    时间: 07-2-23 11:45
下午吧,让他带钥匙,我私下去医院问问看看。

中午让他加两粒钠。原先大夫说过可以加的。或是问问大夫再说,毕竟都比我专业!
作者: 豆豆    时间: 07-2-23 12:51
还是和你的爱人一起去医院再给医生观察一下吧!也可以调整一下药物,不要让情况恶化.
作者: thail08    时间: 07-2-23 15:23
1、首先不要在乎什么分裂,躁郁。凡是精神病,绝大多数都能治好,或者好转。要有信心。

2、他有关系妄想,被害妄想,攻击妄想。是明显的精神病阳性症状。丙戊酸钠不知能不能给妄想症状降温。

我有这些症状时,是服用[氯丙嗪],又称[冬眠灵]。凡阳性症状,只要一睡几觉,一般就没事了。

出现抑郁性症状,如:言语减少,思维迟缓,行动减少时,[冬眠灵]要迅速地停用。
作者: msy    时间: 07-2-23 16:19
谢谢 thail08和豆豆,他以前也曾犯病时,也曾有过妄想,不过几天就过了,差不多十天的时间就能恢复,我感觉这次严重了,但他不愿去医院,说他本就没病,早晨和他说,他就特烦!不过好歹还能听我的吃药。

现在他的睡眠还可以,在年30那天回来就给他加了三粒氯硝西泮,中午加一锂一钠一氯硝西泮,晚上又加一粒氯硝西泮, 头30晚上说好了初一不去姥姥家了(每年初一大家都去那聚聚),但下午回来本来他是很累(估计药拿的)想睡觉,可一会就又变卦了,必须得去,打车来回,看车上司机硬说人家会功夫,还要多给人钱,不过晚上没吃氯硝西泮,睡得还行。初二时,他头天和人约要去张家港,我不想让他去根本不可能,于是让他爸给他说去他爸那边了,下午他去白云观,晚上回来没想到和他爸又吵了一架,我很伤心,本来是想让他回他爸那边休息几天,但反而弄坏了,不过回来后睡得也还行,初三也还行,初四,初五睡眠少,但也能达到6个小时。早晨我想给他昨晚的汤圆,结果他说有人下毒。后来看,连锅他都给扔了。于是早上就给他加粒氯硝西泮,中午倒是在沙发上睡了有15分钟,今天我看他走路都晃,让他休息,他就是不愿意,偏要找人下棋,找不到人只有找邻居,难为我的邻居了,估计他们也看出他有病了!

我自己刚从医院回来,大夫说他本人没来不能确诊,但根据我说的情况,大夫说躁郁症也有妄想,碳酸锂,丙戊酸钠治妄想的功能要次些,因此他给我开了维思通说一天吃2毫克。说这时加钠没用,但我看了以前(第一次}的用量是刚开始为4分1毫克,边继2天后为1分2,再2天后改为1粒,再2天后才改为2粒,而后几次都没用过维思通 ,兴奋时加2钠就好了,毕竟那是老专家了。所以我还是犯难,再下个星期二就可以找到田大夫了,我想看他今晚如何,再说吧!

佛祖保佑!

作者: msy    时间: 07-2-23 16:40
回想这一次犯的错,就是太轻视这个病了,药量不该减得太快,而且对自身抗病的能力也高估了,在睡眠不好时,他说想自己调一调,本以为没准挺一挺就过去了,加上没带氯硝西泮,只能在当地开了十粒舒乐安定,但三粒安定也抵不上一粒氯硝西泮,另外丙戊酸钠也没了,在当地我还特意去得医院,是丙戊酸钠缓释片,我也给田大夫打电话了,田大夫问他兴奋没有,我却没看出来,田大夫说丙戊酸钠缓释片也可以。而后虽然我紧着加药2粒钠(约13号)还是没来得急!回到家后我就都换为丙戊酸钠了,我在想可能丙戊酸钠缓释片不管用。
作者: msy    时间: 07-2-23 16:44
还有就是他喝酒了,当时我没在场,他说没多喝!

在做压力大的事时,一定要先做好心理准备,药量一定要足,不能信他的话,感觉不对就该加药,不要对病调以轻心!

作者: thail08    时间: 07-2-23 18:01
首先,自己不要乱了阵脚。例如,春节前为什么不拿足够的药。但现在不是后悔的时候。

另外,请牢记一点,无论如何不要(!) 自己乱减药。当然,这一点,如果病人不配合,做起来相当地难。
作者: msy    时间: 07-2-23 18:09
谢谢thail08!说得对,不能给自己找借口。

去之前没想呆那么长的时间,减药也是问过大夫的,感觉可能是快了点。

我现在在他面前做尽了妻子的温柔,尽量顺着他!
作者: York    时间: 07-2-23 20:48
这么复杂,楼主辛苦了,真是好老婆
希望自己也能找个楼主一样的好老婆
作者: cameotan    时间: 07-2-23 22:09
祝你顺利地过这坎。
作者: 花开花落    时间: 07-2-23 23:55
我妄想的时间可超过差不多半年.....期间老是喜欢看星座运程...生肖运程等的,觉得还蛮准的..好象有种冥冥之中神的存在在我身上应验...哎..轻度精神病状态就感觉神的存在...躁狂不现实的想法
作者: msy    时间: 07-2-25 12:00
谢谢大家的关心!前天晚上他又妄想的利害,本来想等两天再说,一看没办法,晚上给他加了两粒维思通,昨天上午又私自去挂个主任的号,跟他一说情况,说让给他住院吧,我不同意,大夫说那让吃四粒维思通,先压住再说。感觉量是不是大了,但大夫既然这么说,先吃着再说吧!

刚才自己又一个人从医院回来,找到了主治他的田大夫,田大夫说维思通加的太快了,既然加了还是吃四粒吧,本我还想多说些话,田大夫说,两个星期后妄想才会没有,现在说那么多也没用。我心里很难受,为什么他不能多听我说几句呢,但转过来想也是,刚过完年上班的的头一天,就给人添麻烦,自己又凭什么要求他呢,过两个星期后带他来吧。

这两天每晚加两粒氯硝西泮,前天是8:30睡着了,早晨6:45醒了,昨晚是9:40睡着了,早晨8点醒了,感觉他今天比昨天好点,药应该是起作用了!

我想提醒大家的事,一定要警提睡眠,在睡眠不好时一定要加药,不要倒我的覆辙啊!

目前的药量是:碳酸锂4粒,丙戊酸钠6粒,维思通4毫升,安坦3粒,晚上若睡不着,视情况加1到2粒。而1月底时锂才3粒,钠3粒,仅此而已。

我现在想他是不是不能工作了,不能做些事业了!这可恶的病就不能除根吗?看电台网上现在有催眠疗法,音乐疗法,不知咱们当中有谁试过,有效没有?
作者: thail08    时间: 07-2-25 13:58
坚持吃药应该会好。不要担心。

症状会减少,然后没有。
作者: 一潭湖水    时间: 07-2-25 14:31
坚持住......
只有坚持才会成功地战胜病魔!
作者: msy    时间: 07-3-3 10:53
谢谢大家!他已经有了好转了!这几天太累了!
作者: eutgoeru    时间: 07-3-3 20:09
楼主辛苦,再接再励
作者: 信谷睿人    时间: 07-3-4 02:24
辛苦了
作者: 小刀    时间: 07-3-4 09:23
好样的!
作者: msy    时间: 07-3-4 10:02
在初六那天晚上,他妄想的利害,说有一千多特务在跟踪他,我吓得利害,他说回他爸那边,我同意了,实际上我不愿意他回去,一是老人岁数大了,受不了折腾,二是他和他爸老是不合,虽然他很孝顺,但他犯病时,不是点火就着,而是碰着点火星就着了,我原先不了解病情是并不让他,和他吵和他打,现在了解了,我就尽量顺着他,让着他,并尽可能转移他的注意力,因为这会他是想一出是一出,转移了,他也就忘了;而他爸由于岁数毕竟大了,有时还是不可能忍住的,他爸身体也不好!终是在昨天,在他一怒一下,我们回来了,而他爸也气得够创!
初六晚上我就给他吃了两粒维思通,初七吃了四粒,初八早晨他把药吐出,认为是我害他,给他下毒(不过当时我并不知道,我去医院了,晚上回来才知道),晚上给他煮完饺子,他爸没在家,他特正式和我说,要和我离婚,说我是特务,刚学这几天别想蒙他,用药害他,我很是委屈,想想这几年的辛苦,我哭了,很辛酸,这么多年,我自己家人我不敢说,和他们一说,他们肯定要我和他离的,孩子不能要,从当初一个连鸡蛋西红柿都不会炒的变得会给他做可口的饭菜,甚至会为他学会蒸馒头,为的是和他过上正常的生活,哪怕是正常的吵架!在他爸回来后,事情算是暂时平息!
  初九,中午,他睡了一个小时,我心是安慰了一些,但等到晚上,在吃完饭后他溜达回来(8点),我就闻着一股酒味,刚开始只说喝了一口,后来再问是一瓶,再问就是一瓶多了,我估计是两瓶,我想今晚肯定坏了,因为吃药时绝不能喝酒的,尤其是现在的情况,为了尽量减少后果,我在9点50才给他吃的药,他因为说困了,只给他一粒氯硝西泮,但他吃完药后,根本是睡不着,要看新闻看国家大事,在12点时和我要他打车回来的发票,不给不行,给了后他拿着上了卫生间,我就知道出事了,跟着他后面就去了,果然他把发票用水浸湿了,估计想看有没有暗号。跟电影似的,我好是心焦,偷着往他水杯里加了两粒氯硝西泮。他出后来便又说我是特务,要和我离婚,要我现在就走,我快崩溃了,我拿出昨天给他过的医院单子又给他看一遍,又拿这几年他犯病时的时间用药记录给他看,他就说是最近我才变为特务的,我看没办法把他爸叫醒了,我也吃了一粒氯硝西泮,我还是睡不着,又去问他,是不是怕他所认为的特务把我害了,所以要和我离婚呢,他迷迷糊糊回答是,我释然,在妄想时他还是关心我的安全,结果初十我睡了一天。我现在想,可能是因为那三天我老去医院,他给我打电话,我也不和他说在哪(当时由于他忌讳医院,我就没和他说,没想到反到是坏了)不在家所以他怀疑了。初九晚估计他是1点睡,6点醒了。
  初十他睡得早,是7点到3点半。
  十一时,中午睡了55分钟,晚上9点就说困,但总是睡不着,在12点才睡着,7点醒了。
  十二,下午5到6点睡着了一个小时,晚上刚开始没吃氯硝西泮,到10点时吃一粒,10点半着了,早晨7点半醒。
  十三,下午睡了一个小时,看出有好转,10点到6点半。
  十四,一早在他和他爸一通火发过后我们回自己家,在车上他病又来了,看一个小伙子在他旁边老发信息,他说人是不是手指头断了,他以为那是个日本特务又跟踪他了。我打断了他的话,按他的要求提前下车,摆脱特务跟踪。如果他爸早晨要是顺着他点呢,也就不会出现这种情况了,在哪住了8天,大吵就有4次,当然他爸有时还是能压住他的,只是觉得他有的情况是可以避免了,就象今天早晨,何必要说那样的话呢,和正常人都不可能说的,怎么和一个病人说,结果他是多少年前的事都记起了,一通说,这时他爸倒是不说话了,估计气坏了。我还生气呢,这一刺激,在车上又犯病了。好歹顺利到了家。

唠唠叼叼这么多,只是想给自己一个记忆,在以后的时间要更为关注他的病情,不要让他复发,太折腾人了,这么多天,我就没好好吃过一顿,没睡过一天踏实觉!

希望大家都能有些经验分享!这次谢谢大家,特别是thail08的经验.谢谢大家的关心!

今天外面下着小雪,空气很湿润,他去寺庙了,我心情已是轻松了一些!

是元宵节,祝大家节日快乐!
作者: thail08    时间: 07-3-4 11:08
元宵节快乐!

他忌讳医生,这比较麻烦。又不愿吃药,要偷着喂。

阳性症状比较明显,药物又时断时续。

做妻子的最直接,有效的办法,就是送医院。但金钱是个问题。
作者: thail08    时间: 07-3-4 11:09
还大量喝酒,这非常危险。可能使药效降到最低。

建议还是送院吧。
作者: thail08    时间: 07-3-4 11:10
他现在考虑(或者说妄想)的事情太多。
作者: msy    时间: 07-3-4 14:45
谢谢 thail08!
  目前他状况还好,就初八那天早晨把药吐了,后来没断过,前些天他还说自己没病,昨晚也承认有病了,现在就是话多,什么东西都是宝贝!脾气也好点了,能听进一些我说的话,不象原先一听我说话就烦,现在自己也说把病调好再说,再过一个星期我们就去找田主任,上次田主任说两个星期后症状才好,算起服药到现在已是9天了,现在我已经不太担心了,唯一担心的是让邻居知道了!
作者: msy    时间: 07-3-4 14:55
这半个月的时间好长好慢啊!凭以往的经验,只要他睡眠一多,情况就好转,现在已经有曙光了,本来他还想下个星期看医生,我说田大夫说了两个星期后再来,他也同意了,现在去也没用,还是继续吃药,维思通主治妄想的。现在我能做的,就是给他做爱吃的菜,盯着他吃药,让他睡好觉!
作者: thail08    时间: 07-3-4 14:55
邻居知道不知道有什么关系。

现在世界都是各家顾各家的。
作者: msy    时间: 07-3-4 15:05
这个病太可怕!一月底还是好好的,特别正常的人,一下就变成这样,原先冬天没有过这种情况,就轻视了,他已经连继几年没抑郁了,去年只是轻度兴奋三次,加药调几天就没事了,没想到这一次变成这样。以后还能一个人出门工作吗,很怀疑!如果他心气低一些的话,我们自己做点小生意,挣点小钱也够吃够喝了,偏偏他心气还高,老想做出成绩,证明自己,反而越来越坏!
  从私心来说,我倒希望他抑郁点,这样起码不折腾!
  他最近吃得也不多,大把大把的药,加上病拿的,瘦了不少,中午从寺庙回来,他说吃了素斋了,但又饿了,给他做两个菜,他倒是吃了不少,慢慢调吧!
作者: msy    时间: 07-3-4 15:13
他老去人家找人家下棋,我说,你想下不错,还得看人家愿不愿意下,他说也是, 让他在网上下,他不愿意,说没感觉!
  还是找个理由去人家了,他现在什么都是宝贝,去人家里瞎聊,我怕人家烦啊!我只所以想在他爸那多住一段时间就是怕这个,怕他回来去人家里。我和他爸也说了我的担心,但终是还是提前回来了,估计他爸是受不了,本来是想星期二回来的。
作者: msy    时间: 07-3-4 15:32
我现在也老是肌肉紧张,老是睡不着,每晚只有他睡着了,我才能睡,他醒我就醒,我觉得我可能是欠他的,老天让我来还他的!
  曾经有断时间我都想自杀,那回想那样会很舒服的,记得老听人说,你死都不怕,还怕什么,那会不理解人为何要自杀,死是那么的可怕,那次我理解了,不过好歹我调整过来了!
  实际上,在他正常时,我是个很幸福的女人,我原先老爱生气,和他在一起后没了,而且凡事考虑简单,不用脑子,做错事也不承认错了,而他是一味的包容我,呵护我!用他的话说,我就是个傻丫头!回味起来很甜蜜的,这应该也是我一心对他的动力吧!
   感觉他老是能带动我的情绪,可我不能带动他的情绪!我真的不了解,这个病怎么就不能除根呢!往好了想,跟糖尿病一样,要注意这,注意那。可有时是注意不到的,突然就来了!
  我看了得这个病的人都很痛苦,实际上我觉得做为家属的更痛苦,为了自己爱的人,努力的调整,总结经验吧!
作者: thail08    时间: 07-3-4 17:16
甜蜜的过去是一种动力吧。

同时看看精神病学的书。

不要凡事凭正常人的感觉。
作者: msy    时间: 07-3-4 17:51
实际上我已看了不少了,不过我这个人也是凡事只求一只半解的,懂了一点了就好象懂不少了,再努力吧!
  他已经回来了,躺在床上,我从网上下了点古琴给他听,他爱听!我也高兴!估计今晚能吃舒服了!
作者: 未来的路    时间: 07-3-4 19:39
楼主,你丈夫有你这样的妻子是他的福气。

你所做的,不仅温暖了你丈夫,也让我们这样类似的病人感到温暖。真的,这样的病太需要爱和帮助了,如果没有你这样的人,那我们这样的人就更没希望了。

你自己也要多注意身体,祝福您!
作者: msy    时间: 07-3-5 09:19
谢谢“未来的路”,谢谢大家,你们的回复也是对我的支持,让我知道还有那么多人在关心我,让我感到了温暖!
  昨晚他吃了一粒氯硝西泮,10点20睡着了,早晨大约6点醒了,6点40就出去了,他这会就是闲不住,什么时候他能踏实在家呆着也就好得差不多了,刚回来吃了药吃了早点又出去了,中午是和人早就约好了,一个二年多不见的而又碰上的人,说是和他谈事,不回来吃饭了(我想和他去,他根本不同意),我叮咛又叮咛让他中午别喝酒,他也答应了,说就喝菊花茶,不知他能否实现。又让他下午早点回来,他说下午可回不来,那只有晚上了,反正带着手机,不回来就给他打电话,但打多了又怕他关机,他尽干这事,这会我也拿他没办法,要是平时,我骂死他,他也不敢,再说平时我也不老给他打电话。天太冷了,出门时给他把衣服拉好,又围上围巾,他说我越来越像他妈了,我也感觉我现在已不是个让父母疼爱的小女儿,让哥姐疼爱的妹妹,让他呵护的小女子,变成一个爱唠叨爱絮叨的妇女了。我已经完全进入妇女的角色了!

妄想还是有,昨晚从他的言语中就可以发现,但我没明说,只说我们就是小老百姓,想吃好的能买就行,他说我不理解他,但后来他说,能做的都做了,就当个普通人吧。感觉他的思想也有改变。
  昨晚我还是没睡好,我有点担心,自己老这样也不行。
作者: 阿童木    时间: 07-3-5 09:49
标题: 回复 #8 msy 的帖子
辛苦了!继续加油,相信你的爱人很快就会好起来的!
作者: 未来的路    时间: 07-3-5 22:26
msy,你不用谢我。

从病人的角度讲,能陪他们一路走的伴侣就是救苦救难的大恩人,这样的伴侣不是个别,也让我们感到安慰啊,心里的病耻感和孤独感也少一些。

我是以抑郁为主。也许男的表现躁狂多一些。我个人的感觉是,不管是抑郁还是躁狂最根本的都有对未来恐惧,缺乏安全感,思虑过度,所以引发精神混乱。

当我抑郁严重时, 我特别想回到母亲怀抱,我想男的应该一样想到个安全的地方。象你丈夫,频繁外出,有可能也是缺乏安全的,只是男的表现不一样,以另一种方式缓解自己的恐惧。

以后你丈夫晚上睡觉时,你可以试试,你象母亲哄孩子睡觉一样安抚他,拥抱着他,看效果怎么样。我抑郁严重时就非常希望家人对我这样,但不好开口,怕给家人增添负担。你丈夫白天如果想出去,你可以陪他去郊外清净的地方散步,最好不让他去闹市和朋友聚会什么的。

你自己一定要放轻松,把身体养好一点,以后的路还长,可能还会有坎坷,你可不能病了。如果你丈夫病时能有个亲戚帮你分担些最好了。

作者: msy    时间: 07-3-5 22:27
确实今天又好多了,我也好多了,前些天他一直不怎么吃饭,我也老不吃。今天他不在家,我看电影放松自己,下午又好好的睡了一觉,感觉我已缓过来了。而他中午也没喝酒,下午又回自己家,又去他姨那了,晚上7点多就回来了,我心里特别踏实了。
  刚才他还拐弯问我,饼丝吃了没有,我说没有,他说那还不坏了,我当时没反映过来,原来他饿了,问他晚上吃了什么,他说吃了好多,给他姨都吓得慌,现在还饿。我说好,给你做,但吃完不准出去。吃了两碗还想吃,又给了半碗。我今天吃得也多,现在饿了,但我不能再吃,得减肥啊!看我看精神方面的书瞟了一眼上的妄想,和我说,确实是妄想,好好过日子是真的!好多了,先是能吃了,再是睡多了就全好了!
作者: msy    时间: 07-3-5 22:41
标题: 回复 #38 未来的路 的帖子
他狂躁时,他是一看我就烦,说我老顶他的火,他在家是呆不住的,老想买东西,看什么都是宝,前头买了,后头就不知道送给谁了,老花钱,我当然得控制,现在好多了,早晨给了50,后来退给我10块,想想又退给我20.花得不多就行,只当吃药了,或是买好吃的了。还有就是精神高度紧张,放松不下来,所以得老溜达,我看着只能干着急,现在应该是好了大半。
  实际上我觉得抑郁还好些,多晒晒太阳,养个小宠物,都有效果,你不妨多试试!
  这会他已睡着了,是在“观世音菩萨发愿偈”音乐下睡着了,没吃氯硝西泮,我也休息了,也希望你也越来越好!
作者: 沙漠    时间: 07-3-6 01:48
楼主真是好样的 坚持,就一定能帮助他度过难关,他有你这样的好妻子,是他的幸运,祝福楼主!由此可以看出,症状严重了,药物还是必须的,之前我的看法太主观了!
作者: thail08    时间: 07-3-6 07:15
从活动明显增多来看,阳性症状还很明显。

病人是需要安静休息的。
作者: msy    时间: 07-3-6 09:12
确实,阳性症状还是有,但已不是高峰了,估计是峰的下坡中间了!前些天一直吃氯硝西泮两粒,到后来的一粒,到昨晚没再吃了,从10点20到6点,醒后在床上听音乐半个小时后才起的。自己买的早点,吃完后就又出去溜达了,实际在昨晚他还说呢,这两天哪都不去,在家好好歇歇,但起来后又不是那会事,还是病拿的。回想以前他兴奋时,都是这样,一天到晚闲不住,脾气暴,爱买东西,到后来渐渐的说累,睡眠也慢慢的增多。
   睡眠还是主要的,我应该算是个正常人吧,几天睡不好都难受,何况他呢,这一次主要太想着要孩子了,能减就减,在他连继几天睡眠少时也没加药,临睡时吃酸枣仁,在当地开点舒乐安定,想通过自己调整过来。给人一次1000块,说是人家帮他忙了,脾气也大,当时也只是觉得他状态不对,想通过劝说来解决,第二天他才说有人截他, 当时就觉得不可能,但自己也没过多的想。虽是马上加药了,但也晚了,没想到问题会变得那么严重,再后来,回来后没有马上去医院,还以为和以前一样加药就好了,过了5天后才去的医院,当时大夫就说我应该早点来,哪怕三十,初一都行,当时只想着大过年的去医院干吗,按以往经验加点药就好了,十一田主任就上班了到时也不晚。
  说了这么多无非是两句话:
  一主要是睡眠,一定要确保睡好。
  二是发现状态不对,马上加药,有可能马上去医院找大夫!(而且要找了解自己的大夫,在05年时他状态不对,没找了解自己的大夫,找的别人,也是专家主任级的,结果把人家都给蒙过去了,大夫反而说我给他施压了,回来后没几天就犯了)
  希望大家不犯我同样的毛病!
作者: 蓝风    时间: 07-3-6 17:09

作者: msy    时间: 07-3-6 17:16
今天应该是更好了,也能听我说上些家常话了,也只是在附近溜达了(本来他下午想坐车出去,我没让他去,他也听我的了),现在回家了,本来还说和我打牌,他找个理由又不打了,又说累了,就在床上躺着呢!放古琴给他听,不管怎么着,能躺下休息这就是好现象。过半个小时就叫他,买了速冻饺子,5点半就煮,还买了酸奶,小饼干,都是他爱吃的。
   现在的心情和半个月前比已轻松多了,当时是心急如坟,没想当那么快就有回复,以为大过年谁会回啊,这半个月走过来,也多亏大家的回复,让我在焦虑中感到丝丝暧意,也感谢阳光网站,让我可以把我的痛苦和揪心写出来,排解出来!此时,泪已在眼眶转了,一群苦难的兄弟姐妹,愿佛祖降福给我们吧,我们受的苦够多了,让我们过平常人的日子吧!
作者: msy    时间: 07-3-6 17:24
另外给家属提个建议,能不送医院,就尽量不要送医院,他第一次住院,现在看来就不需要了,当时住了三个月,在家里的要求下才出的院,说得严重点人都给治傻了,恢复了两年多,才正常,而且医院还给诊断错了。不过话说回来,当时家人都没经历过,都不知道怎么会事。当时情况下,肯定是住院安全!
作者: 心月悠然    时间: 07-3-6 18:01
原帖由 msy 于 07-3-6 17:24 发表
另外给家属提个建议,能不送医院,就尽量不要送医院,他第一次住院,现在看来就不需要了,当时住了三个月,在家里的要求下才出的院,说得严重点人都给治傻了,恢复了两年多,才正常,而且医院还给诊断错了。不过 ...

现在并不是所有的医院都对病人负责任,如果选错医院的话,只能火上浇油.最重要的是让他认识到自己是个病人.
作者: msy    时间: 07-3-6 18:24
不是选错医院,而是大夫都是良莠不齐的!大夫都是如此,何况家属呢?
  前些天,第一天大夫给开维思通,一天两毫升,第二天,大夫就给开4毫升,另加安坦,而且让住院,还都是主任级的,第三天问老专家才知道维思通加太快了,安坦是必须加的。
   而病人在病中是不知道自己有病的,在恢复期才能知道自己有病!
  主要的还是防患于未然!
  我现在就想知道心理疗法确实管用吗?森田疗法管用吗?如果管用,想试一试,不知大家有谁知道在北京哪有好的心理治疗师,我曾问我他的主治大夫,他说用不着,我感觉还是得找个心理治疗师辅助看看,但怕花钱又不管用。
  森田疗法的书是不是书店就有卖的?

他刚才承认自己有病了,说再调一个星期找大夫去,本来他想明天还出门卖东西,但说要和我一起出门了,我拦住了,他也听了,这又是一个进步!
作者: 心月悠然    时间: 07-3-6 19:02
原帖由 msy 于 07-3-6 18:24 发表
不是选错医院,而是大夫都是良莠不齐的!大夫都是如此,何况家属呢?
  前些天,第一天大夫给开维思通,一天两毫升,第二天,大夫就给开4毫升,另加安坦,而且让住院,还都是主任级的,第三天问老专家才知道维 ...

北京有个叫康成俊的森田疗法专家比较有名:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=19277&highlight=%BF%B5%B3%C9%BF%A1
原帖由 chengsun 于 07-1-28 21:52 发表
康大夫现已经不开森田病房了,他现在主要从事门诊心理咨询。他也在北京博雅育人心理咨询中心出诊。具体联系可以打010-68938837

站长李宁忠就曾是他的患者.关于精神疾患的患病原因目前科学界还没有定论,至于治疗方法公认比较合理的方法是药物+心理双管齐下的方式,如果经济条件允许的话,找个心理专家是个比较明智的选择!
作者: msy    时间: 07-3-7 09:55
谢谢沙漠!你的新名“心月悠然”好美啊!

过些天,去看看再说,经济不允许也得看啊,如果能好,借钱也行,身体才是本钱呀!

昨晚他明显又好转了,晚上吃完饭后就没出门了,我也能和他开玩笑了,虽然我还心存胆怯,但终是无事,生活该慢慢恢复本来状态了,看了看光盘,“中国历史”,他自言自语说,不知道怎么会事,一在家就燥,就想出去。我说再过一个星期吧,就该好了,是病闹的,他本来还想出去的,后来说吃点东西吧,再后来就慢慢睡着了,10点吧,早晨6点半醒了,又躺了半个小时才起来,说是睡好了。确实睡好了,我也睡好了。早晨还是他做的早饭,虽然只是热热昨天剩的饺子,那是晴天啊!只不过吃完后,出去溜达一圈后,主意又变了,本来他答应我今天在家呆一天就看盘,哪都不出的,这会又说得出去,找人办事,不过办什么事和我说了,并保证中午绝不喝酒,我说了几句他就又烦了,我想算了吧,去就去吧,现在已不错了,别又让他又激动起来。
作者: malnu    时间: 07-3-7 10:44
我也觉得心月悠然的ID和新头象都很清新
作者: msy    时间: 07-3-8 08:30
昨晚应该是更好了,吃完饭他也没出门了,能在家呆着了,基本上我们可以正常谈心了,不过谈到他的病时,我说他是关系妄想,他先前说都忘了,后来却说,都记得,发生的事他记得很清楚,还说有的是真的有的是假的。万一国家有需要,他还得离开我,说他不是一般人,但现在只是踏实过日子了。我想的他的妄想还是有的,不过轻多了!
   可能是聊得多了点,晚上睡得晚了些,9点半他就说困,可就是睡不着,想吃一粒氯硝西泮,我没同意,和他说现在还早呢,到时间睡不着再说。后来我放佛音“南无大悲观世音”给他听,我都快着了,他却说又饿了,吃了点小点心,再后来慢慢的他着了,估计是11点吧。早晨6点20醒了。
  由于今天是3月8号,他让我休息一天,说是一年才一天,什么都不让我干了,早晨他买早点,收拾屋子,感觉好幸福,长这么大是第一天真正的过三八,不过心里也有些酸楚,自己真的是个步入中年妇女了!
作者: 心月悠然    时间: 07-3-8 09:10
谢谢msy和纳兰版主,呵呵.
作者: 心月悠然    时间: 07-3-8 09:28
msy姐,我能理解你的心情,知道你太不容易了,一个女人在这种情况下所承受的痛苦甚至要比病人本身还大.一个人如果得了身体方面的疾病,甚至是绝症,只要精神不倒,还不可怕,可是一旦得了比较严重的精神疾病则就很可怕了.祝福你,希望你的丈夫能早日康复,也祝福你能过得快乐幸福.同时祝你节日快乐!
作者: msy    时间: 07-3-8 10:23
谢谢“心月悠然”!

我现在心情已不向前些天那么焦虑了,他慢慢好了我也慢慢好了。等下个星期二看了大夫估计就该减药了, 他现在思维越来越清晰,考虑问题也越来越周到了,快恢复原来状态了!
作者: donglin999    时间: 07-3-8 15:18
标题: MSY 妇女节快乐!
MSY 你好!
  你的帖子我一字不漏地拜读了,敬佩之情油然而升,你如此年轻,包容和理解修炼到家了。说心里话,委屈你了。 但是,如果我们的病友都有你这样的亲人无微不至地关怀,他们的康复率会大大提高。你是上天派给先生的天使,衷心祝福你们平平安安、心想事成!
作者: msy    时间: 07-3-8 19:23
谢谢董琳分担了我由焦虑,害怕不安到安定的过程!

你说我是上天派给我先生的天使,我很感谢,他也老说,不过没你说的那么好听,他说我是老天让我来管着他的。我接受你的祝福,这也是我特别想要的,也祝福你,祝福大家都平平安安,心想事成!

我想我只所以如此对他,也是因为他平时对我呵护有佳,是爱都是有回报的,在病中不知道自己的状态作为家属是不会再意的,但在状态恢复时,就多给家人一些爱,家人会欣然接受的
  我接触过不少家属,知道他们都为家人患病而焦虑,每次拿药,碰到的母亲居多,在一起交流时,没有不心痛不担心的。家人都是关心你们的,无非他们没有用文字表达出来,还有就是对病的不了解,对病态的不了解,让他们有误解(当初我不了解病时,也和他大炒大闹甚至差点离婚),谁不希望自己家人好呢?为了这些爱你们的人,你们也应该好好调整自己,努力养好病!

今天他约了两个朋友来家里,实际上去外地之前就约好,只是一直没时间,回来后他们打来电话,由于他状态不好,我都婉拒了,现在他状态好点了,又主动约人家,我不让也不行,本来我是想一个星期后的。来了后,在外面吃的饭,好歹他听我的没喝酒,朋友也没劝,估计他们看出来他又有点不对了,不过都没说什么,在一起瞎聊吧,他老是宏图大志,未来如何如何,倒是没出大的否漏,随他去吧,这事捂也是捂不住的,爱怎么说就怎么说吧!
作者: 心月悠然    时间: 07-3-8 19:34
原帖由 msy 于 07-3-8 19:23 发表
谢谢董琳分担了我由焦虑,害怕不安到安定的过程!

你说我是上天派给我先生的天使,我很感谢,他也老说,不过没你说的那么好听,他说我是老天让我来管着他的。我接受你的祝福,这也是我特别想要的,也祝福你, ...

又有些躁吧?还在用药么?
作者: thail08    时间: 07-3-8 20:39
不要随便就减药。后果难料!!!

你不停地“赞美”(原谅我暂用此词)老公[症状]简直象奇迹般地没有了,这种话,你一定会说给医生听。
导致医生产生误解,结果如你所愿地[减药]成功。
因为医生全听你的,误解将在所难免。

我有过被害妄想,夸大妄想(国家将来要你老公做大事),绝对不是几天就能消除的!!!医院一个疗程一般至少以月计。

这里顺便敲个警钟:为做大事会不惜牺牲什么?一切!!!
会隐藏很大的攻击性,甚至伤害人和事。

他的活动太频繁,也从表面可以看出他思维和认知还不正常。

===============================================病人家属谁不希望不吃药,因为那表示:
病人“好”了。但那不容家属随便作出判断的。

也就是说,明天去看医生时,说句老资格的话:建议还是再根据《精神病学》,对照你老公的症状。
作者: msy    时间: 07-3-8 20:39
药还继续吃的,只是晚上不再吃氯哨西泮(强烈的安眠药)了,状态比前些天是明显好转,但毕竟还是没有完全恢复,下星期二找大夫,估计到时应该一点问题都没了,也该减药了!经验中睡眠一多就该减药,他现在睡眠还不算多!
作者: liuyongshun    时间: 07-3-8 20:52
没想到疾病这样多且怪,真让人不可思议
  祝大家早日康复
作者: msy    时间: 07-3-9 10:28
标题: 回复 #59 thail08 的帖子
thail08提醒的对,我是不会给他随便减药的,氯硝西泮因是强烈的安眠药,具有成瘾性,大夫说过,临睡前必要时服一到两粒,能不吃就不吃,(我曾吃过一粒,结果睡了将近35个小时)别的药我是不敢动的,一切都得等下星期二看大夫怎么说。而且犯病看病时,大夫每次都是问他的多,我只起辅助作用,他这一次确实和以往不一样,我最多把他病中状况说一下,其他的我不会多说的,而且我在想大夫估计都不会听我说那么多,只会说过去的都别提了,好好吃药吧。
   现在好点,只是比最疯狂时要好得多,现在起码能和我作正常的交流,能够踏实的在一起吃饭,能够晚上不再出门闲逛,能够从原先的两粒到一粒到不吃安眠药而睡眠8个小时左右。现在不再象原先那样看谁都是特务,不象原先哪样门外有动静就想看看,不再随意上邻居家去,只是这个进步,但还是爱买东西,刚又买对核桃玩,我说他过不了多久就送人,他还不信,状态还是没有恢复!

我昨晚后来又看看了书,感觉他是不是分裂-情感性精神障碍?因为关系妄想属于精分的一种? 

昨晚睡眠从10点到今天早晨6点
作者: thail08    时间: 07-3-9 11:33
精神病不要管是什么病,

也不要简单地分类,也不要恐惧。只要没什么攻击性,和自我内向攻击,以及冲动(纷飞自杀就是因为过度冲动)。

只要控制住症状,使症状弱化才是[硬道理]。
作者: msy    时间: 07-3-9 12:17
他现在没有攻击性了,不象春节那几天,我现在害怕即将到来的夏天,连继三年了,他在5月初都是有点兴奋,只不过没有这次强烈,也不知今年5月会怎样,现在感觉这病摸不透了,原先只是在5月10月易兴奋,冬天易抑郁,这次在冬天反而兴奋起来了。
  他自己并不是太了解自已的病,我让他多看看资料,他也不看,只说看病交给大夫就行,不要瞎操心,他脾气倔,爱穿牛角尖,我现在一是担心他的病,二是担心若是要孩子就得停药,先是减药,后是停药,一停就得半年,半年后才能要孩子,停药时要犯病怎么办?三是担心如果有了孩子,若是有遗传怎么办,对于遗传我倒是不太担心(我觉得主要是后天的环境),怕的是他的性格潜移默化的传给孩子了,将来孩子有病又怎么办?而不要孩子,我家人这边是不可能的,他们现在就犯嘀咕,怎么结婚这么多年还不要,老催我,一打电话就催,一见面也催,弄得我都不敢打电话不愿回去了。我曾看到马来西亚的病友陈逸华的回复,他是在换药的情况下要了个女儿,相片我也看了,很是为他高兴,而我问过大夫,大夫说必需要停半年才可以要孩子。我想很多病友都面临这个问题,最好的办法就是不要孩子,但又太痛苦了!我并不坚强,私下我哭了多少回,为何命运要这样?这该死的病就不能除根吗?不知道得病的人当中有没有完全好的,听说站长也是得这个病,恢复中看的康成俊的心理门诊,不知他完全好了没有?
作者: 心月悠然    时间: 07-3-11 07:36
原帖由 msy 于 07-3-9 12:17 发表
他现在没有攻击性了,不象春节那几天,我现在害怕即将到来的夏天,连继三年了,他在5月初都是有点兴奋,只不过没有这次强烈,也不知今年5月会怎样,现在感觉这病摸不透了,原先只是在5月10月易兴奋,冬天易 ...

站长是抑郁症,抑郁症的治疗要比躁郁症简单.而且这种病不能简单的说康复,因为很容易反复.只能说状态恢复之后,尽量保持不犯.
作者: 未来的路    时间: 07-3-11 12:25
msy,关于遗传的问题,我也担心。如果你丈夫家族中,没其它人得这个病,似乎不能算家族史,那遗传的危险就更小了。这里的百半老头和您丈夫的情况有点类似,他有个孩子也很不错。

关于遗传,我给你复制北京回龙观孙仕友博士的解答:
-----------------------------------

您好:
双相抑郁、抑郁症、躁狂症通称心境障碍,有心境障碍阳性家族史病人的父母(或子女)得心境障碍的概率不过10%左右,也就是说,大多数人不会得病。心境障碍的发病机制,虽然肯定与遗传有关,但是,相关因素很多、很复杂,至今尚未完全搞清楚。
有阳性家族史的人,不管是否得抑郁症、躁抑症,往往需要更多的咨询医师和必要时在医师指导下的干预。

您好:
精神分裂症和抑郁症的发病机制都有内因、外因之说,别忘了,都是假说,而不是什么规律。
内因、外因起作用的大小多是相对的。
--------------------------------

还有,我给你个网地址,中华精神卫生网:http://www.21jk.com/index.asp

这里有各方面专家,你可以在网上向他们提问,也可以电话询问,如果怀疑你丈夫诊断的不确切,可先电话联系,然后去北京找专家当面诊断。
作者: msy    时间: 07-3-11 14:46
谢谢大家!

他家中并无病史,我只是担心他的一根筋的脾气传给孩子,到时一有诱因就会发病!而且还得停半年药,本来春节前问过大夫,大夫说5月份没事就可以停药要孩子,没想到春节就犯了,他若老是这样,孩子肯定受影响,我都曾焦虑想到自杀,何况孩子更是承受不了。
  我估计我现在有点神经衰弱,每晚只要他不睡,我就睡不着,他醒我就醒,开着灯或是有点动静我就睡不着。我曾在高中时就那样,每晚都失眠,头痛,眼睛也痛,有点动静就睡不着,后来好歹是好了,多少年了都不记得了,可一只知道他的病怕失眠后我的毛病也犯了,弄得他也很紧张,有时晚上越想睡越睡不着,明明困得要死,就是浑身肌肉紧张,放松不下来,大夫曾给我开了舒乐安定,在特焦虑时临睡前吃一粒,可我知道毛病的关健:就是他!他好我就好,他不好我也不好。在焦虑时,老想上厕所,哪怕一分钟前刚去,还得去,控制不住,尤其晚上老这样,有点强迫症。不过好歹不是一年到头都这样,他正常睡眠时我就正常,只要他过了12点还不睡觉,我就控制不住自己了。可能是我太关注他了!
  他这两天睡得还可以,昨天下午从6点睡到7点半,起来后又从9点40睡到早晨5点半。前天也睡了8个小时左右。其实他想在家好好歇歇的,可也还是控制不住自己,老得出去,他说浑身发燥!不出去不行。

作者: 小刀    时间: 07-3-11 15:35
   楼上msy 自己也要注意身体啊,你现在可是顶梁柱啊!

",他说浑身发燥!不出去不行。",这我可以理解和体会,因为我也经历过类似情况,总想出去走走,没有任何目的.
作者: 未来的路    时间: 07-3-11 18:55
原帖由 msy 于 07-3-11 14:46 发表
谢谢大家!

他家中并无病史,我只是担心他的一根筋的脾气传给孩子,到时一有诱因就会发病!而且还得停半年药,本来春节前问过大夫,大夫说5月份没事就可以停药要孩子,没想到春节就犯了,他若老是这样, ...

专家给我解释:发病是复杂的,不应该说一有诱因就必然发,或某基因突变就必然发,很多问题目前还不是很清楚。

我觉得你这样一个人照顾他,时间长了可能对你身体不好,你应该找他家和他关系不错的亲人替一下你,来你家帮你分担一些压力,即使不能来,也可在电话或网上帮你出出主意,和你聊聊,否则你一个人担着,确实精神压力很大。
作者: msy    时间: 07-3-12 08:56
家人谁会把他弄回家照顾,现在社会都是各人过各人,能打个电话问问就不错了,再说我也不愿意给别人添麻烦,前些天回他爸那边,本是想好好缓缓,住了有几天吧,我记不清了,一就一个星期吧,吵架就好几次,他爸根本不让着他,也不能说一点不让,就觉得没有我那样在病中对他那样,而且在他爸发脾气时我还反复说,让他忍着点,他是在犯病中,并不能控制言行,越是和他对话越是激动,别理他。结果还是大吵一次后我们回自己的家。在病中他老是要钱花,我骗他说我身上没带钱,他就老和他爸要,出门卖东西,而后往往打车回来,让我们去给他付帐,也不怪他爸生气,那天早上,他又跟他爸要钱,他爸不给,还说了句我还供你们吃喝,结果他急了,说自己得病全怪他爸。不说了,都是家庭琐事。我只是想,要是我离开他,他肯定得被送进医院了。

他老是让自己特别累,昨天6点就出门,先去他爸那边,而后又去朋友那,又去看摊位,而后累得要死,打电话回来,要打车回家,让我给他送钱。

从外地买回的仿龙洋,他认为是真的,拿出让人看,人说是错版的,不值钱,他反而来劲了,回来说得值十几万,说自己差点疯了,说人家不可能说真话的。今天又拿了一块出门了。

早晨问我他是病叫什么来着,我说叫关系妄想,然后我问他是不是又觉得有特务跟踪你了,他说不是,而是感觉自己快成为日本天皇了。要我赶快给他加药。弄得我很是紧张,我安慰他说:这种妄想不是特务跟踪就是好事了,妄想情况在两个星期后会减轻,真正好得一个多月呢,放心好,有我在,你不会有事的,先吃饭后再吃药。我感觉自己的心又揪起来了!明天下午就去医院了,估计药是维持现状了,不会减的了!我看了一下04年的记录,当时是5月7日由于有事一晚没睡好而后开始兴奋,5月28日开始吃维思通到7月15日开始好转,算起来一个半月呢。05年从9月20号到10月11时好转。06年还好只是轻兴奋,加几天药就好了。

睡眠从昨晚11点到早晨7点。
作者: msy    时间: 07-3-12 09:07
昨晚他还不想出门呢,说我要是有本事就明天一天不让他出门,到早晨他就又控制不住自己了。我肯定是乐观派了,老住好了想,觉得他能觉得自己妄想不对就是好事了。
  写了这么多乱七八糟的,也不管大家愿不愿意看,反正是对自己有个交待,原先只是在本上记录他发病的时间,每天的睡眠时间,用药情况,自己压抑的情绪是得不到释放的,现在有了阳光,感觉写出来了,能有朋友的回复,心里也舒坦不少,同病相怜,同病让我们有了更多的交流,有了更多的理解和宽容!这些是和正常人哪里得不来!
  本来这个贴子我想写到明天大夫看完后就结束了,看来得写到他把维思通停了之后了。
作者: thail08    时间: 07-3-12 10:57
他自己无自知力,别人也拿他没办法。

全靠家属,谁真有那么大的耐心。

主要原因是04年之后随便停药。总之可能药要跟终生,就跟糖尿病,高血压一样。

因为症状一起时,只要有药在身边,他就不会抱侥幸心理硬挺一次再说(结果会一直挺下去,导致病情越来越重,而不知道服药。这一点停药无自知力的情况,是很恐怖的)。
作者: 心月悠然    时间: 07-3-12 12:30
原帖由 msy 于 07-3-12 09:07 发表
昨晚他还不想出门呢,说我要是有本事就明天一天不让他出门,到早晨他就又控制不住自己了。我肯定是乐观派了,老住好了想,觉得他能觉得自己妄想不对就是好事了。
  写了这么多乱七八糟的,也不管大家愿不愿意 ...

你不是孤独的,这里有很多人支持你,关于吃药,多听听专家的意见,不能症状消失就立即停药,应该还需要一段巩固时间.
作者: 心月悠然    时间: 07-3-12 12:49
原帖由 thail08 于 07-3-12 10:57 发表
他自己无自知力,别人也拿他没办法。

全靠家属,谁真有那么大的耐心。

主要原因是04年之后随便停药。总之可能药要跟终生,就跟糖尿病,高血压一样。

因为症状一起时,只要有药在身边,他就不会抱侥幸心 ...

没有耐心,是病友们普遍具有的性格特征,回帖时,尽量不要让这样的心态影响到病人家属,提意见时,尽量要思考清楚,言语要尽量做到中肯,要负责任,否则可能会起到误导病人家属的作用,这对病人造成的不良影响和后果是不可小视的,所以还请大家慎重.

病人之所以会无自知力,完全是因为处于不正常的状态,所以发生状况时,家属应该对病人保持足够的耐心,千万不要轻易放弃病人.
作者: thail08    时间: 07-3-12 14:07
人家如果老爹不管,硬要她俩口子独支危局,恐怕“日本天皇”是有生杀予夺的权利的。
作者: thail08    时间: 07-3-12 14:09
对这种有强烈的“宝贵妄想”,“夸大妄想”的精神病患者,他自己又不愿,也不能静心养病,

恐怕只有一个办法:送院治疗。当然,经济允许的情况下。
作者: thail08    时间: 07-3-12 14:10
免得他伤害自己的妻子。
作者: 心月悠然    时间: 07-3-12 14:52
送医院也不是你说的那么简单,有时候送医院只能加重病情,说话还是不要那么主观的好
作者: msy    时间: 07-3-12 16:32
谢谢thail08和心月悠然!

他现在已比春节那会好多了,我在前面贴子也详细写了他和春节期间的比较,他在病中都是这样没有耐心的,病的特点就是好买东西,然后和人聊得高兴就送,但现在相比之下,起码晚上不再出门闲逛,今天白天也能在家呆一会(本来他吃完饭还想坐车出门,让我拦住了,也听我的劝了,现在就躺在床上休息呢),这就是一个进步!饭量明显回复原来,不象原先那样吃不下去。

他在04和05年的犯病,并不是减药造成。04年是因刚确诊,刚开始吃两粒碳酸锂,后经一次压力事件后犯病,而后再调药,前后约两个月时间恢复。05年也是一个应激事件,当时他觉得不对,我们去找了医生(不是他的主治大夫,但也是专家),但专家错了,没让给加药,10天又重找到他的主治大夫,加药但已晚,第二天即加重。
  平时都是维持量4粒锂4粒钠,情况不对时马上加2粒钠,这也是这三年的斗争的经验,在其他几次中也行而有效且经他主治大夫(老专家)的确认。在春节的减药也是得到他主治大夫的许可的! 
   这一次在外地时,我还给他的主治大夫打过电话,他问我他兴不兴奋,但我没有估计准确,究其原因还是睡眠不好(在家时睡眠就不是太好,本想转移一下注意力),而且精神老是紧张,等我感觉不对时,已给他加药,但还是晚了,加上在火车上由于包的拉链开了,他误以为被偷了,在没和商量的情况下就报警了,结果又是一晚没睡。从这一次我总结了:关健还是睡眠,如果连继3天睡眠不好,则考虑要加药了!无论什么时间,原来我只认为是在5月和10月,现在放在一年的任何时间了。

他爸已老了,思想不可能接受他病中的思维,也不可能像我似的研究病情病因病中的表现,如果不了解病中的表现(自夸自大,胡乱花钱,脾气暴躁,感情冷漠,恶语伤人),任何人都不可能接受的。而他的外表和正常人没有区别,不象肉体残疾能看出来,脑子有病外表是看不出的,只能看表现,可有时又很正常,这个脉不好把握,就象05年时,老专家都没把握好!

我不太赞成犯病了就送医院,能在家调尽量在家调,送医院贵是一个,另一个对病人也不好。在他妄想最严重时,我曾想过再不行就送他住院的想法,回头看来,很是庆幸!

他对我的伤害,比如说打我,三十那天打我的脸,我又能怎样,心时虽是委屈,但又有什么办法,尽量不要惹他的火,前天吃晚饭时,因为一件事我说了一句,他话又是多起来,当时因为他思维很是清晰,便和他争执几句,没想到他马上打我的头,用脚踢我,晚上他就觉得自己错了,又能怎样,尽量不和他发生争执。(他在正常时是不可能打我的)我会在最大程度上避免他对我的伤害,thail08 请你放心!战略上讲知已知彼,百战百胜,现在我和三年前比起来,不能说是完全知道吧,但起码知道百分之60,而且经验在不断总结中!有了这些经验我希望以后他的病能让我扼杀在摇篮中!

我想把他整个犯病到病好的过程记录下来,对自己是个宝贵的经验教训,也希望大家能从中吸取经验和教训!

作者: thail08    时间: 07-3-12 16:56
“如果连续三天睡眠不好,就要考虑加药了”,确实是这样,看来是经验之谈。

他在有异常的动作之前,比如说在伤害动作之前,

请注意他的言行,而且要注意你说话时,他的表情。
因为有时候他不会作出语言回应(例如思维散漫)。

因为喜怒哀乐思恐忧在脸上都会有表现,而精神病人的脸部表情,多是放大的。
作者: msy    时间: 07-3-12 17:07
 谢谢thail08,我会注意的,只是自己有时也控制不住自己,看着好好的人怎么会一下就变成那样!现在在他发脾气时基本我都是不说话的,像前天晚上,他后来打电话给他朋友说是去人家哪里,我给拦住了,晚上不吃药可不行啊,谁知道他是假装的,他根本没打电话,无非找个台阶下吧,他也知道自己错了,说自己犯病了。
  今天他说了现在关健是调病,把病调好了再工作,不出门了,也不知道能否实现。

作者: thail08    时间: 07-3-12 17:42
从你描述的情况看来,

他的病情有好转,但要将混乱的思维完全重新理清,不是简单的问题。

病人经常是正常的思维逻辑和病态的思维交织在一起,病人他自己是分不清正常和异常的。

因为病态的思维能给他带来“满足感”(这里打个引号),“成就感”,所以他最简单直接的反应是不将其祛除。

何况,有时,甚至是经常带有神经症症状和心理障碍,如强迫思维,病态思维,认为上帝要他这样想,自己是决不把顽固的妄想信息说出口,否则“违反了上帝的意思”。
作者: msy    时间: 07-3-13 15:32
刚从医院回来,大夫看了他的表现,问了问情况,如我如料,本想絮叨的多一些,大夫说没事,吃药就行。说他现在看起来壮况还行,但药不能减,维持现状,过一个或两个星期过来再说。
  今天当着大夫的面,他也承认为有特务跟踪他是病态。只是药的副作用出现了,让他头有点晕,脑子乱。
  感觉他还是有妄想的念头,打车回来时(他说累,确实从早晨8点到2点一直在外面,中午也没吃饭,要我肯定坐公交车),在车上自言自语,揣磨他的想法是司机不是一般人还在跟踪他,结果提前我们就下车了,可能是累极了的原因。回到家,吃完饭,现在躺在床上睡觉呢!

大夫可能因为接触的病人多,并不怎么把这病老一会事,可对于我们则不同了,因为这是自家人,犯起病来,病态中的病人自己不知道,家属看着只能心焦!只能吃药,靠药来调整,这一来又得一个多月的时间,什么都干不了,还尽花钱,药钱,他买东西的钱。

不想再有下次了,太累了,累心!
作者: 心月悠然    时间: 07-3-13 16:01
苦了你了,msy,祝福你,你太不容易了!
作者: msy    时间: 07-3-13 16:14
谢谢心月悠然,谢谢thail08,我能走到现在,与你们和大家的帮助都有关系,看到你们和其他朋友的回复,心里暧暧的!我也祝福你们,祝福大家都好!

作者: 蓝风    时间: 07-3-13 16:23
不容易啊!就算让我们去理解体谅一个正常人都十分不容易,谁有这样的耐心?谁能事事从他人的角度来考虑?从lz身上我学到了很多,谢谢姐姐。
作者: thail08    时间: 07-3-13 19:06
只要常看医生,不随便减停药,你丈夫会好起来的。

象我,象论坛上的许多人一样。
作者: thail08    时间: 07-3-13 19:08
康复的口诀:多医休食药,信生动。

1,多看医生。
2,休息好。
3,尽量不喝酒,少量吸烟。
4,按时定量服药。
5,树立战胜疾病的信心。
6,生活自理。
7,适当的体育运动,社交活动。
作者: msy    时间: 07-3-13 20:32
谢谢蓝风的夸讲和thail08的经验之谈,我想thail08现在应该恢复的相当不错,很是羡慕!我努力帮他做到吧!
  他晚上没吃氯硝西泮就能入睡从5号到今天已是9天了,睡眠时间昨天是10个小时,今天从医院回来从3点半睡到4点半,醒来后感觉他面部的肌肉不对,他说得加一粒安坦,药的副作用出现了,不加不行,否则肌肉茎挛,吃了一粒,而后他老是烦燥不安,一会出去一次,他说是少吃安坦的原因(安坦确实是消除药的副作用的),晚上于是加了一粒,等于今天吃安坦4粒
   现在的服药情况和原先一样,不过碳酸锂由于停产(大夫说厂家嫌药便宜不挣钱,人家都用锂做锂电池了,那才赚钱呢)换为碳酸锂缓释片,都是锂为主,但价格却是将近5倍,不过每粒0.3毫克,原先是0.25毫克,原先吃4粒,前些天我为了维持每天1毫克的量,不得已把0.3的锂分为三份。今天问大夫了,大夫说吃三粒就可以了,不用分。那么现在的用量是:
   碳酸锂缓释片3粒
   丙戊酸钠6粒
   维思通4毫克
   安坦原是2粒,今天吃了4粒,决定明天改为3粒

就在8点前他都躺在床上准备睡觉了,快着了问我几点我还多说了,说是8点多,他一听就算开了睡十个小时,明天4点起,我说现在多睡是好事,吃的药就是让你多睡觉的,什么时候睡眠一多就该减药,不用那么教条,就得4点起,困就接着睡,不困闭目养神也好啊!又骗他说快9点了,但他就是睡不着了,说刚才都快着了,但我要是说10点多他肯定就着了(他平时时间概念也不时特强),于是又起来抽烟,又让我放佛音给他听,他心里肯定还是烦燥不安,不过好歹能控制自己不再老出门了。

今天和大夫说他的情况时,我问大夫他是不是属于分开裂-情感性精神障碍,大夫说得和thail08一样,不管什么病,控制住就行。

我现在设想如果我们一年不工作,什么刺激都没有,他还会犯病吗?我现在很想要个孩子,毕竟岁数都不小了,如果一年在停药的情况下不犯病,不工作也值了,就怕停药又犯,现在没停药都犯,何况停药呢,但如果在不工作的情况下,没有刺激会不会有这个可能性呢?
  可能有的朋友会说我,伤疤还没好呢,就又忘了痛.可我好像天性就这样,乐观派!凡事老往好的方面想!

作者: 豆豆    时间: 07-3-13 23:31
值得学习!!!!!同志们!一定要顶住!
作者: msy    时间: 07-3-14 08:57
昨晚从他没睡着起来后到11点多才睡着,而我本来困了,看他睡不着我也就睡不着了,腿上肌肉紧张,迷迷糊糊的,哭醒了,作了个伤心的梦,他被我哭醒了,那时3点50,于是他就不睡了,说是睡不着了.4点就起来,忙忙碌碌的,一会想睡一会又不睡,5点半出门了,从那开始到现在是一会出门,一会回家,根本闲不下来,想着坐车出门,没留住,谁知他一会又回来了,回来后一会又想坐车出去,现在暂时劝住了让他吃完中饭再出去.不知这种状态是好是坏?前些天是出门就不回家,今天是进出频繁.回来也呆不到2分钟.可能象thail08说的有强迫思维,不想出去可是又控制不住,思想在作斗争呢!
作者: thail08    时间: 07-3-14 09:13
语言,行为,是思维的表现。

他脑海里在想什么,只有通过观察,简单而时间不长的询问,来得知。

但不要引起他的反感,或者让他知道你在测他,导致下次询问和测知的失败。

但只要自己愿主动服药,病应该会好起来的。
作者: msy    时间: 07-3-15 08:08
昨天上午他还是控制不住自己坐车出去了,不过中午倒是回来吃饭了,下午还是进进出出的,他说心焦虑可能是安坦服少的原因,说是明天肯定就好点了.
  晚上从9点到早晨6点半,他还没睡好.但还是起来了

他现在是主动服药,算起来从13号到现在已一个月了,加吃维思通也将20天,这段时间感觉很漫长!

thail08再次谢谢您,我会努力做到的.
作者: msy    时间: 07-3-16 12:46
昨天由于我有事外出,去亲戚那里,亲戚说让他一起过去,但他的状态我是不敢让他去,人家肯定能看出他不对劲.所以和他明说了,让他中午自己吃点,我下午就回来.等我三点多回来,他没在家,外衣脱在沙发上,自行车不见了,我想他可能不会走远的.可等到6点多,他从他爸那边打电话过来,说是和另外一人上那边去了,一会回来.回来后,我算了算了他骑车的时间,他先去朋友那就得40分钟,再上他爸那边得一个半小时,去时就得两个多小时.回来还骑车回来.果然如我想的那样,精神又兴奋起来,晚上老是不睡,又是上香,又是读金钢经,说是一定要等12点后才睡,弄得我精神又是紧张,不得已让他吃一粒氯硝西泮,好歹是在11点时睡着了(我骗他说都12点多了),早晨6点半醒了,虽是困,但他就是不睡,要锻炼去,(我现在记不清是6点半还是5点半了).7点半左右回来也不吃早饭,吃完药又要出门,说是他爸肝腹水了(他爸确实肝不好)现在症壮出来了,得找道士去,我估计他爸昨天又给他上课了,说是被他气病了之类的话,肯定是的.(实际上他爸是老年病,腰前些天又受寒了,还没完全恢复,看的是腰,而肝本来就是有病的.他每在这个时候,哪怕他爸要他的命他都给,跟前些天又不一样了,可能又是强迫思维起作用了,他觉得他爸对他不好,但又认为必须得孝顺)

我一时心烦得要命,特别不耐烦,想想我怎么找了这么一个人,好点吧又坏了.解释也无济于是,很烦的就让他出去了,当时他也没说去也没说不去,过了半个小时,我想他病还是没恢复,现在虽不像以前那样听不进我一句话,好歹也能听点,看看能不能让他回来吧

现在恢复期,如果能休息好了,恢复的就快,他要是今天再跑一天,那肯定又恶劣了,于是尽量让自己平和下来,给他电话说有事(实际那事下午办也行),他已在车上,还行听我的回来了.办完事,还想走,我又好言相劝,让他下午再去,中午休息一会,恢复的快,他算是不错回家了.我看得出他很乏,没精神.估计他是控制不住,老把自己弄得很累,一过劲就兴奋了.

回来在床上躺一会,也就一分多,然后就起来,说是睡好了,还问我怎么回事现在老觉得累,但回来呆一会就恢复了?我解释说,现在是药起作用,好比双方在作拉锯站,就看谁拉得过谁,你要是顺着点药呢,就恢复得快,逆着它呢就恢复的慢,像你那样明明困却硬是撑着不睡,那就恢复的慢了.本来药就是让你多睡的,只有休息好了,病才好得快.他说是吗,没说什么.

中午回来吃饭时,说了,中午得睡一觉,困.还好,吃完饭就睡了,从12点开始,估计得睡到一点.

我想我不应该很不耐烦对他,虽然他好得差不多了,在前些日子严重时,我不耐烦的语调可能会招来他的打的,也可能是我潜识的心理,我能冲你发火了,我就得发火.不应该这样,还是得耐心一些!
作者: msy    时间: 07-3-16 12:54
刚发上贴子他就醒了,问我睡了有半个小时吗,我骗他不到15分钟,想让他再睡一会,但不管用的,他说15分钟也够了,还是出门了.让他下午早点回来,他应了不知能否实现.

最主要的还是睡眠,睡好了就什么事都没了.
作者: msy    时间: 07-3-16 14:06
出去一会他就又回来,说是哪都不去了,躺在床上睡觉10分钟,现又睡着了!

我估计也没多少人爱看我的絮叨,只是自己感觉写出来轻松点!
作者: 蓝风    时间: 07-3-16 19:24
我是每次都一定看的啊!过一阵子我一定买一台电脑,我先预定下了,你要加油写哦!
作者: msy    时间: 07-3-16 19:33
下午睡了将近一个半小时,加上午40分钟,今天睡得还行,吃完饭,他又躺下睡了,说是困哪都不想去了.我说现在能睡觉就是好事.
他问:以前我睡觉你怎么老说我啊.
我答:那是你快抑郁时睡眠多了,而且是晚上不睡,早上不起,和现在不一样.
看着电视他一会就又着了,是不是从今天开始睡眠就多起来了呢,如果真是的,那就表明快好了,不过明天我们得必须出门,我怕他一出门又兴奋了,要是能再睡一天会更好了.如果连继几天都这样,那下个星期二我们得再找大夫,看看能否减点维思通,毕竟现在每天4毫克,而在04年时才2毫克啊.而且问问在什么情况下就可以全减.毕竟歇了这么长的时间了,他也着急了.该挣点钱了.我现在只是劝他,少给自己压力,不做压力太大的事,过些天再看看再说吧.

今天我想我还是做对了,耐下心来调整好自己的情绪给他打电话了,否则他可能又是瞎跑一天,到时又兴奋了.虽然现在的兴奋和前些不一样,但如果能休息好了恢复得也快啊!

光明快来了!
作者: msy    时间: 07-3-16 19:40
谢谢蓝风,发完贴子后才看见你的回复!我感觉这个像是我的日记,写写高兴和不高兴的,与日记的区别就是老有你这样的朋友的关心,让我感到温馨!

我祝福你祝福所有回复和看过这贴子的和没看过这个贴子的病友和家属!春天到了,大家注意睡眠,不要复发,顺利渡过这个季节!
作者: 蓝风    时间: 07-3-16 19:44
姐姐你要从长计议,还是不要让自己每天都象是打仗一样,当大哥在病态的时候你又没有办法和他正常沟通,情感方面也没有什么交流,这样的情况又不是一天两天,我恐怕你会撑不住的。

你经常在这里发贴这很好,一定会有许多的战友关注你的贴的,你有什么心里话尽管写出来,我们大家一起来承担这些压力。

姐姐最好再想点什么办法来缓和身心的紧张,这个我也想不出什么办法,我都是唱歌和听歌,希望战友们特别是姐妹们能提供适合姐姐的方法。

我觉得还是把眼光放长远点,缓一缓,退一步海阔天空,你说呢?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2