阳光工程心理网

标题: 伤心无语 [打印本页]

作者: 冬至    时间: 07-2-15 09:02
标题: 伤心无语
昨日爱心去卖花
世态言凉聚眼前
冷风袭面言语寒
悲怯无语泪满心

作者: 风吹尘    时间: 07-2-15 09:39
好诗!有点林黛玉的风格。

冬至昨天卖花到底怎么了?受了什么气了?跟大家伙儿说说。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-15 10:35
冬至,不要拿别人的错误来惩罚自己。心里有什么委屈就跟我们说说罢,相信话说出来以后烦恼也会跟着从心里跑出来的。
作者: 冬至    时间: 07-2-15 12:21
没有人相信你,不理你是轻的,说你是骗子  嘲笑 讥讽 什么都有 还有人说谁叫你不好好学习.晕倒!!

世间冷漠 我心无力
虽然早就知道了,但是还是......
呵呵~~我这个人真没用

作者: 大大    时间: 07-2-15 13:03
二四句不在一个辙上,前是言前辙,心是一七辙
作者: malnu    时间: 07-2-15 13:20
对待他人的误解,像听小孩子讲话一样,都不必当真,就当是听着玩儿。
作者: 冬至    时间: 07-2-15 13:58
原帖由 大大 于 07-2-15 13:03 发表

不懂
作者: 冬至    时间: 07-2-15 14:12
原帖由 malnu 于 07-2-15 13:20 发表
对待他人的误解,像听小孩子讲话一样,都不必当真,就当是听着玩儿。

从街的这头走到那头,1个2个3个4个.......其实1次理解可以让10次碰壁都烟消云散.但是失望太多很难过很难过
作者: insist    时间: 07-2-15 15:17
世风日下,行善积德有时也是需要意志与勇气的,但是因果是不会错的.楼主,坚定地走下去,你不孤单,有我们大家的支持.
作者: 木碗    时间: 07-2-15 20:42
冬至是情人节义卖鲜花受了委屈吧?
这样的事情很多啊,何必在意呢?别人误解是别人无知,自己知道自己在做什么就行了。
慈善不一定是要募集到多少善款,心存好意也是慈善了。
作者: 风吹尘    时间: 07-2-15 20:48
原帖由 大大 于 07-2-15 13:03 发表

昨日爱心去卖花
世态言凉聚眼前
冷风袭面言语寒
悲怯无语泪满衫

这样就押韵了。
作者: 风吹尘    时间: 07-2-15 20:54
但行好事,莫问前程。

冬至情人节义卖鲜花的勇气,真是很让人佩服呢。有些人愚妄无知,不必和他们一般见识。
作者: insist    时间: 07-2-15 21:06
慈善不一定是要募集到多少善款,心存好意也是慈善了。[quote][/quote]
作者: 晔阳    时间: 07-2-15 22:40
大大说的是大大的有理,希望能拜读以下经你改过的这首大作。
作者: 大大    时间: 07-2-15 23:39
我也不太懂啊 .我过去说过快板对辙韵了解一点.好像是一三五不论 二四六分清.风吹沉改了是压韵了 不过第三句不能是同一个辙韵 都是言前辙就成了顺口溜了.这东西很讲究辙韵的 .一共十三道大辙可以用十三个字代表   翘佳人扭捏出房门东西南北坐 每一个字是一道辙.把第三句两个字掉个个就行了   昨日爱心去卖花
               世态言凉聚眼前
               寒风袭面言语冷
               悲怯无语泪满衫

好像讲究还挺多的,什么阴平阳平,抑郁了脑子木了根本记不住
作者: 晔阳    时间: 07-2-16 00:48
是不是这样?
七言诗
至唐代才真正发达起来。四句的七言诗多为七言绝句。其中一,二 和四句的危字押韵,用平声。例如:

暮色苍茫看劲松,
乱云飞渡仍从容。
天生一个仙人洞,
无限风光在险峰。

其中松,容, 均含 “ong” 音节峰 则含 “eng" 音节属于韵尾相同的字

"昨日爱心去卖花" 好像是这一句一下就把这首诗的韵 “a" 给定了下来。接下来,第二和第四句的最后一字应该都是遵守这一韵。用平声或者二声的有"a" 的字结尾。欢迎板砖。欢迎大大给我们说两句快板吧。

也请我们的裙子老师说两句吧。

原帖由 大大 于 07-2-15 23:39 发表
我也不太懂啊 .我过去说过快板对辙韵了解一点.好像是一三五不论 二四六分清.风吹沉改了是压韵了 不过第三句不能是同一个辙韵 都是言前辙就成了顺口溜了.这东西很讲究辙韵的 .一共十三道大辙可以用十三个字代表  ...

作者: 绿罗裙    时间: 07-2-16 09:13
标题: 回复 #16 晔阳 的帖子
抱歉,对这些我没有什么研究。我只知道一般就是一、二、四这三句押韵,究竟压什么声我还不如你懂得多。木碗倒是对古诗词挺有研究的。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-16 09:14
冬至,现在好受些了吗?那些烦恼不会还在吧?
作者: 冬至    时间: 07-2-16 09:23
本来是还在啦!但是看到大家研究押韵什么的.不知道怎么得突然觉的很可爱

继续继续,爱死大家了!!但是我没有累满衫哦!我是心里难过可是哭不出来
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-16 09:28
标题: 回复 #19 冬至 的帖子
呵呵,看来还得感谢大大了。

“但是我没有累满衫哦”艺术的东西总是需要一点夸张的

再说“话”传来传去会变味,“诗”改来改去也会变了点内涵吧?
作者: 晔阳    时间: 07-2-16 09:35
古体诗讲究这些个“韵”主要是为了当时的“唱”。 现在吗,什么词儿都可以唱了,“韵”也已经不那么重要了。想说什么就说什么是了。

原帖由 绿罗裙 于 07-2-16 09:13 发表
抱歉,对这些我没有什么研究。我只知道一般就是一、二、四这三句押韵,究竟压什么声我还不如你懂得多。木碗倒是对古诗词挺有研究的。

作者: 大大    时间: 07-2-16 12:48
二四六八句必须得压韵.写什么无非是表达一种心情.我写的小诗要是严格的讲也是没辙没韵的.反正又 不去当诗人,就当写着 玩吧 .
作者: 晔阳    时间: 07-2-16 12:57
怎么还犹抱琵琶半掩面, 大作在哪儿呢?

原帖由 大大 于 07-2-16 12:48 发表
二四六八句必须得压韵.写什么无非是表达一种心情.我写的小诗要是严格的讲也是没辙没韵的.反正又 不去当诗人,就当写着 玩吧 .

作者: 大大    时间: 07-2-16 12:59
发一个我写的:
           真心真意用真情,冷言冷语冷表情
           莫怨莫气莫生恨,顽童怎会懂事情.
           放眼看惯希奇事,心平气顺情理通
           世间万般精彩事,何必只钻死胡同.

仙女下凡,丰姿美艳 恐人间凡尘将她染 恨不能搂其怀间.付之生命做襁褓.到永远.心也舔!
作者: 晔阳    时间: 07-2-16 13:05
好诗,好词。好厉害呀,顺上一首旧作。请指正

一轮明月一轮阳,
一样氮气一样氧.
同拜炎黄同祭组,
他觉冬冷他夏凉.

冷奶浴面面更冷,
泪洗寒心心更怅.
孤巢自吟不见暖,
不道窗外有春光.
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-18 10:55
大大和晔阳的诗作都很不错啊!欢迎两位继续啊!!看来新一轮的吟诗作对又开始扬帆了,哈哈!
作者: 木碗    时间: 07-2-18 11:51
呵呵,我对韵脚格律最头疼了,不喜欢费心记那些东西。 我几个很好的朋友是省内写古体诗词比较有名气的,每次看我写就皱着眉头大叫“格律!注意格律!”
我觉得咱们一不是为了发表赚钱,而不是为了名誉地位,纯粹写着好玩,就不用管那些了。什么平仄韵脚的,无所谓了。
别那么条条框框,埋没了阳光上的诗人才女们。继续吧,我泡茶伺候着~
作者: 晔阳    时间: 07-2-18 23:46
谢谢裙子,木碗!!! 喜欢喝大碗茶。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2