阳光工程心理网

标题: 您的抑郁症得到家人的理解和关心了吗? [打印本页]

作者: weilanbilv    时间: 07-2-9 20:38
标题: 您的抑郁症得到家人的理解和关心了吗?
目前一个人独居,打电话告诉妈妈医生诊断自己是抑郁症,妈妈反应很平静,当然她知道我有长期失眠的症状,她还问我

自己也是这样认为的吗?语气中对医生充满怀疑!我还怕她担心一遍一遍的告诉她不要紧,其实打电话前就犹豫了几天要不要告

诉她,怕她因为我而千里迢迢的赶来,因为还要给哥哥照顾小孩嘛!不过看来我的担心是多余的,虽然结果是我希望看到的那

样,可是内心委屈至极,没有任何人可以倾诉!放下电话,眼泪涮涮的就流了下来。

抑郁症看来真的没有很多人认识到它,

您的抑郁症得到家人的理解和关心了吗?

作者: 李小命2007    时间: 07-2-9 20:41
“没有任何人可以倾诉”,同感。我的抑郁症没有得到家人的理解和关心。
作者: insist    时间: 07-2-9 20:53
这种关心和爱有用吗?如果有用,我们还会得抑郁症吗?
阳光是抑郁症朋友最好的家园,因为我们没有歧视只有同情,只有真诚没有冷酷...
作者: sun2001    时间: 07-2-9 20:59
我虽然得到了家人的理解和同情,但我仍然很痛苦很自卑....
作者: 哲人    时间: 07-2-9 21:04
身边所有的人都和我敌对!我已没法待下去了!我过年马上走,南下!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-9 21:55
看来这个问题挺多朋友都是感同身受的!
  面对一个新的工作生活环境,会压力很大的,我想是不利于病情改善的,虽然对自己目前的工作环境不是太满意,但基于现在的身体状况我还是选择呆在这里比较好!毕竟对这个工作还是有些经验嘛!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-9 22:21
刚才情绪稳定了一下,我想我们内心的世界常常和正常人的世界是不一样的,我们仿佛是生活在同一个地球上的不同时空里,如果他们的世界是万花筒的话我们的世界可能只剩下无尽的黑暗了,有的时候是自己不愿走出来,有的时候是自己想走出来却早已找不到来时的路......
  常常觉得已经不能够控制自己的各种情绪,而最不能控制的就是自己的睡眠了!在曾经最痛苦的那段时间,我把它弄丢了,似乎灵魂也只剩下一半了!
  每个来到阳光论坛的朋友或许都有过痛苦的经历,虽然还不知道自己能不能够好起来,但我知道最终能够拯救我们的人还是我们自己。我们坚强起来吧,即使没有家人的关心,没有别人的关心,我们要振作,不能被别人看扁!选择死亡只能被人看做是懦夫!只有还有希望我们就要努力!!
作者: omiga    时间: 07-2-9 23:06
标题:
为什么要求别人理解你呢?他们经历着不一样的人生,有自己的问题。得不到别人的理解就应该痛苦吗?没有别人的理解我们就不能自己好起来吗?这不也是一种负面的、悲观的想法!请大家想清楚!
朋友们,改变自己的想法吧,改变对待身边人的态度!我曾经也为得不到家人的理解而痛苦,但现在想通了。相信大家也可以的!
作者: 雪雁    时间: 07-2-9 23:42
抑郁症是一个表征症状,如同发烧一样,只是症状,但不是问题的根源。抑郁给我们一个信号,我们的内心有缺失,那会是什么呢?感受楼主对爱和被理解有很强烈的渴求,你感到孤单,是吗?楼上的朋友说得好,我们或许很难祈求身边的人都能很理解自己,但或许通过我们了解别人,了解别人不同的人生和不同的观念,也进一步了解了自己,以及自己与他人的关系。人际关系提升了,你的社会支持系统也就丰盛了,它会帮助你度过孤单和无助的日子的。
作者: 自在    时间: 07-2-10 00:35
不要被抑郁症的包袱给自己多了一层抑郁的因素.
作者: 快乐的沙丁鱼    时间: 07-2-10 00:57
作者: weilanbilv    时间: 07-2-10 19:50
标题: 回复 #8 omiga 的帖子
感谢大家的回贴,我是时而想通时而想不通,一天情绪太多变,还是因为这个病吧!过两天就要开始心理治疗了,不知道会不会收到效果!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-10 20:07
标题: 回复 #9 雪雁 的帖子
回复 #9 雪雁 的帖子,谢谢您能够理解我的感受,其实我外表也不是给人很闷的感觉!人缘也还不错,工作上老板对自己也挺好的,可就是内心感很孤独,这个病没有人可以说,我是典型的外乐内苦!躯体症状也很多,头痛啊,腰背痛,失眠,胃不适。是啊,基本上我现在所有的包袱都来源于这个病,对于生活各个其它方面我觉得还行。但是只要还有这个病我就不会有快乐的感觉!
作者: omiga    时间: 07-2-10 20:35
标题: 回复weilanbilv
心理治疗会有很好的效果的。在这期间多看一些书,看一些讲授人生哲理的美文,都会有所帮助。
我在渐渐地好转了,也祝你很快好起来!
另外,看看论坛里关于森田疗法的帖子吧,确实很有用的
作者: weilanbilv    时间: 07-2-10 20:39
标题: 回复 #11 快乐的沙丁鱼 的帖子
一定要坚强啊,我上学的时候也和你有一样的想法,痛苦的时候也是不想活了,可是坚持下来了,也工作了,也有了属于自己的生活。病状虽然还是都有,但在最近一年稳定了许多,只是后悔没有早去治疗一下。你要告诉父母啊,必竟他们是你最近的亲人,倾诉一下还是好的。我们总是以为自己是脆弱的别人也是脆弱的,其实她们的承受能力会比我们好许多。

作者: weilanbilv    时间: 07-2-10 20:52
标题: 回复 #14 omiga 的帖子
谢谢鼓励,我也在渐渐看到希望!
作者: ou2175    时间: 07-2-11 01:05
标题: 是的\\\!我就难以找到同感之人!
是的\!!!虽然我很多朋友跟家人都知道我有了此病,但是他们在做法上给我帮助确实很少~!有时候对他们倾诉,他们都是那些话:"放开点!别总是想着!"这话其实没多大用处!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-11 20:04
标题: 回复 #17 ou2175 的帖子
所以说,最终真正能够帮到我们的还是我们自己!要自己努力才行啊!我本身不喜欢让太多的人知道,那样我自己会有压力的。起码工作的时候,和别人在一起的时候他们不会把你当作一个病人,这样我会感觉很安心。
作者: 雪雁    时间: 07-2-12 13:58
原帖由 weilanbilv 于 07-2-10 20:07 发表
回复 #9 雪雁 的帖子,谢谢您能够理解我的感受,其实我外表也不是给人很闷的感觉!人缘也还不错,工作上老板对自己也挺好的,可就是内心感很孤独,这个病没有人可以说,我是典型的外乐内苦!躯体症状也很多,头 ...

我所说的社会支持系统可是那种能给自己心理支持的人际关系,而不是表面上的和谐。有时我们为了追求和谐的人际关系甚至可能压抑了自己。而实际上,我们是需要一种亲密关系,就是一种能开放自己而获得支持的关系。所以不一定要告诉别人自己得了什么病,但如果你能找一两个相对信任的朋友,把心中的苦闷向他们倾诉,这本身就是一种很强大的支持。当然,这样做的前提是你相信你的朋友能感受你,关心你。
作者: 星星之火    时间: 07-2-12 15:08
严重同意,我们需要知心朋友,在正常的生活中能够相互沟通,相互理解,互相帮助,另外,楼主想一下我们的亲人和朋友怎么来理解你,你光是抑郁,你有不说为什么?他们怎么支持你,肯定你应该抑郁吗?
作者: 张洋97    时间: 07-2-12 15:33
标题: 回复 #4 sun2001 的帖子
我没有得到家人的理解,交个朋友聊聊吧  我的QQ是522430356
作者: 波波    时间: 07-2-12 15:45
阳光家园就是我们很好的一个社会支持的平台,希望我们善用好她!!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-13 17:14
标题: 回复 #19 雪雁 的帖子
我现在真的不能确定哪个朋友能够真正的帮到我,而不是反过来会伤害我,现在内心真的是很敏感,很怕受伤害。不过谢谢您的提议,让我有温暖的感觉/我会试着去做。
作者: weilanbilv    时间: 07-2-13 17:22
标题: 回复 #20 星星之火 的帖子
是啊,我现在已经告诉我最亲近的人了,说实话好象我老公都不太信。不是很可笑嘛!都不信就算了,我就当作是我起码病的还不算严重啦!是不是,这算不算还是一个乐观一点的想法!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-13 17:26
标题: 回复 #21 张洋97 的帖子
我的QQ号丢了,等再申请一个的!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-13 17:28
标题: 回复 #22 波波 的帖子
是啊,谢谢阳光,给我们一个交流的空间,给我们支持和力量!
作者: 无视上帝    时间: 07-2-13 18:52
我父母很关心也很支持我.我就是为了他们.所以现在还能在论坛上回复-.- 不过我觉得很拖累他们.自己痛苦不说,连累他们为了我也很痛苦. 哎..
作者: 无爱    时间: 07-2-13 19:11
家人不关心的原因可能是:毕竟他们和我们不是同一个时代的人,对抑郁症的了解也很少,也不知道抑郁症的危险性吧..

所以才不是那么关心的,,,其实大家都把心放宽一些,一切都会好的。...
作者: liuyongshun    时间: 07-2-13 20:30
标题: 回复 #1 weilanbilv 的帖子
再过20年吧,整个社会都不了解它!
   父母不理解,别人不理解,只要自己知道就行了。
   没有人可以阻止你,你是你思想的唯一主宰!
   就算他们不理解,我们也要好好活。
   活着便精彩!
   冲开一切!
作者: 日本风铃    时间: 07-2-13 21:51
能让你康复起来的人只有你自己,就算是最亲的父母也不能代替你做该做的事,完成应该完成的任务。多些行动,少些期许,坚持森田疗法,常怀菩提之心,就是迈向康复的良药。
作者: 人在旅途    时间: 07-2-13 22:23
作为父母,接受孩子抑郁的现实,是一个无比痛苦的过程。宁可相信自己生病也不愿相信孩子生病。但是,如果楼主能把自己的想法及时地告诉父母,一定会逐步得到理解的。
我希望你不要一个人住,觉得需要父母在身边陪伴和倾听时,一定要说出来,而不需要考虑太多。
家里有抑郁的人,其他的事情都是可以放下的,没有什么比这更重要的。
作者: weilanbilv    时间: 07-2-16 22:27
标题: 回复 #30 日本风铃 的帖子
森田疗法好象很多人都说它很好,还一直没有时间去看,等静下心来也闲下来的时候一定会看一下。谢谢大家的关心和回复!
作者: weilanbilv    时间: 07-2-16 22:40
标题: 回复 #31 人在旅途 的帖子
您说的是对的,我最近已经和父母做了深入的沟通了,我想他们已经比原来理解我了!其实最开始的心结或者说是病因就是因为父亲不同意初恋的男友而起。已经好几年了,一直不想和父亲多说,怕他以为我是在怨他。前几天他给我打电话来就又说到这儿,原来他都知道,知道我就是从那个时候开始不太正常的!他也很后悔,说开了我心里也不那么难过了!我现在正在吃药加心理治疗,谢谢您的关心!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2