阳光工程心理网

标题: 自卑和自大 [打印本页]

作者: 蓝风    时间: 07-2-6 09:09
标题: 自卑和自大
 自卑的反面是自大,自我感觉上我们是自卑,从本质上来说我们是自大的.
  弱势的反面是强势,自我感觉上我们把自己定位在弱势的地位,实际表现是我们顽固的把自己一直放在强势的位置.
  我们的问题不是克服自己的自卑
  我们的问题是要克服自己的自大
作者: malnu    时间: 07-2-6 10:02
为当所为,顺其自然。这是一句可包容万物的话,我们需要不断理解它的内涵。

lz对自卑和自大关系的思考非常有启发性。

自卑与自大的共同点在于不能正确估计自己的位置。也许这是一个终生不能精确完成的任务,但我们可以使自己的估计与事实趋进,也许越接近事实,我们的困惑就越少一些吧。
作者: 波波    时间: 07-2-6 11:21
楼上两位说得好!!顶。。。
作者: 小刀    时间: 07-2-6 21:55
确实,自大往往是根源于自卑,试图掩盖自卑,这特别试用于双相患者。而且既然是自大,这就表示脱离客观实际,那么终将被现实所击倒的。 自大一生的人,我都不知道是否存在,如果真的有,那就不能称之为自大了,呵呵。。。。。。。。。。。。。
作者: 蓝风    时间: 07-2-8 19:31
  小刀的看法和我的正好相反.我最近对情绪方面的问题很感兴趣,一种一种的仔细琢磨还挺有意思的.<br />
&nbsp;&nbsp; 我这里的自大不是简单的指骄傲自大,它是来源于我们的自我中心,是与生俱来的无法彻底根除的天性.这是我最近看的书里的定义,因为是翻译外国的好象是和我们平时理解的不大一样.<br />
  它的具体表现就是过高的估计自己的权利和能力.说的就是那种以自我为中心,完全不考虑别人,独断专行的人.<br />
  我看过森田的书里提到过过分的自卑就是自大,很有道理,也就是说自卑的根源是自大,比如我们为什么掩盖自卑呢,为什么掩盖自己的无能,为什么怕别人笑话呢,我觉得应该是因为我们与生俱来的自大.<br />
  我们的内心深处认为我们应该是最好的,我们的一切都应该是最完美的,一切都应该以我们自己的意愿为中心.如果我们现实中表现的很无能--应该说我们自以为的无能,我们就会有很奇怪的反应:自己不知道怎么解决又不去虚心请教别人,怕别人笑话.按理说一个人很自卑应该认为自己解决不了的问题请教别人是很正常的吧?不是认为自己很无能么?别人笑话自己也是很正常的呀?是不是可以说我们的自卑是假的,我们的骨子里是自大的.<br />
  还有就是那本书里提到:自大的最终的情绪就是生气,因为不会什么人什么事都如自己的意.这个倒不难理解,自大的人总是经常暴跳如雷的.这里我有了一个问题,不知道应该怎么理解.<br />
如果说"自卑的根源是自大"这个观点是正确的,比方说我之所以自卑是因为我天性之中的自大是事实,那我也应该是一个经常爱生气的人.可是除非我处于狂躁的状态很容易发脾气,我抑郁的时候根本好象没有什么生气的感觉啊?<br />
  我的问题是:会不会有这种情况,我的抑郁里的一些情绪是自己生自己的气,却以另一种方式表现了出来?好象感觉有时我在抑郁的状态是会和自己赌气的.是不是外向的人自大的表现是对别人生气,内向的人自大的表现是和自己生气.<br />
  我在这里说了这么多,自己好象还没完全想明白,不知道各位战友是怎么理解自卑和自大的问题的,希望大家帮助我把这个问题弄明白,我觉得这对我的是一个很关键的认知误区.

作者: 李小命2007    时间: 07-2-8 20:47
标题: 回复 #5 蓝风 的帖子
我看晕了。我说自己,我是有自卑也有自大。认知上,我不知道自己怎么样,我的认知对或不对?

我的看晕表明你想得和我不一样。不过你这种反思自己的状态挺好。你在工作。
我要慢慢去学会工作的状态,我的每次工作都只几个月。我要反思的是什么?

?我不瞎想。只不过对自己保留一个问号。
作者: 蓝风    时间: 07-2-8 22:14
  不好意思啊.
  没想到我写的东西让你看晕了,我的本意是想有人来给我指点迷津.
  这是我最近的一个尝试,我是想从情绪上来理解忧郁.
  比方说有时候一件事让我们很绝望,绝望代表的是应该考虑要放弃,但是明明这件事只要我们再尝试几次,或者改变一下方法就能成功的,所以这时侯正常的情绪应该是感到挫折.挫折感代表的是我们愿意再次尝试直到成功.这里我们就弄错了情绪.
  不过在这件事的发生和我们产生绝望感中间还有一个过程,我现在就在琢磨我产生绝望感的过程.
  还有就是上边的问题,我感觉我写的自大的定义好象不够准确,目前只能凑合着用了.
作者: xtcclover    时间: 07-2-8 22:33
自卑到极点可能就会引发表面的自大以掩盖自卑。这种自大来得脆弱。
作者: 蓝风    时间: 07-2-11 14:02
用虚假的优越感来掩盖极度的劣等感
作者: sheet    时间: 07-2-11 14:23
自卑而自恋
尼采在《超越善恶》里讲到 我们良好高尚的品行来源极有可能是它的对立面。 比如 勇敢源于怯懦
LZ研究心理学的吗?  感觉好专业
作者: 蓝风    时间: 07-2-11 15:22
我只是在想更好的认识自己,认识我的心理问题.
  最近感觉大脑比较好用了一些,想好好的分析一下自己的心理问题是怎么产生的.
  我感觉我经常说我很痛苦,我很自卑,我很绝望,但是我并不能很清楚的解释这些用语到底是代表什么意义,我就这样随便滥用这些自己都搞不清具体含义的词语这是一件多么荒唐的事啊!
作者: 蓝风    时间: 07-2-11 16:18
标题: 回复 #4 小刀 的帖子
你说的自卑和自大是不是可以用劣等感和优越感来代替.
作者: 蓝风    时间: 07-2-11 16:40
森田的著作提到过一个案例,有一个赤面恐怖的患者认为自己不自然的表情给别人带来不快,这是自己的罪过,觉得很自卑.森田先生说这种心理并不是真正的善,不是真正的好意,是自我中心的另一种表现.
  如果说因为自己的原因给别人带来不快是自己的罪过,反过来说难道如过自己给别人带来了好处别人就应该感谢我,我就应该对别人为所欲为?
  这显然是一种自大的表现.
作者: 花开花落    时间: 07-2-12 01:43
呵呵...没想到这也有人知道尼采哦...我对他的书也很喜欢...查拉图斯特拉如是说
作者: 无爱    时间: 07-2-12 08:18
我感觉是自卑多一些吧.....

不知道为什么,家庭条件不差,小从到大一路走来,都很顺利,从重点小学,重点中学,大学,一直到很不错的工作,很多人关心,但是我还是感觉我十分的自卑,我不理解为什么.
作者: 星星之火    时间: 07-2-12 11:28
我想可能是这样,每个人都有自己内心深处的对人生的认识和追求,好比是一条水平线,而自大表示你认为你各方面条件在
水平线以上,自卑则相反
作者: 波波    时间: 07-2-12 16:04
自卑和自大都是非理性的表现,这个主题贴所讨论的问题用理智情感行为疗法的观点可以较好的解释和解决。
作者: malnu    时间: 07-2-12 16:23
自卑与自大,都是源于对自己的期望。对于二者孰因孰果,是否有必要缘相究竟?

在我看来,绝望并不是一种真实情况,只要人在心在,一切都不晚。

时间关系,以后详谈
作者: 波波    时间: 07-2-12 16:27
纳兰所说的,值得令人深思。
作者: 蓝风    时间: 07-2-14 20:54
标题: 回复 #18 malnu 的帖子
  谢谢纳兰大哥的提醒,我写这个贴子好象有过于执着的倾向.
  一直在学习森田,最近又开始读金刚经,对无所住心也有了一些领悟,我会注意不拘泥于理论,谢谢.
  这两天我发现我开头说的那两句话有一点问题.我把主观和客观混到了一起来讨论,我说的自卑是自己的感觉是一种主观上的自我观察,后边的自大却是客观上从他人的角度观察得到的结果,所以会有让人觉得很矛盾的感觉,呵呵!
  自卑和自大对我们自己来说只不过是一种自我感觉,简单的说用劣等感和优越感来代替好象更容易理解.既然是自我感觉我们就不能把它当作事实来对待,就把它当做一种感觉来对待好了.
  如果从森田理论的角度来理解也很简单,就相当于我们的欲望和恐怖吧.

作者: malnu    时间: 07-2-15 08:10
呵呵,

勤于思考是优点,但是如果因为思考而给自己增加烦恼就不值得了。不妨庸俗一点,浑噩一点活个高兴--难得糊涂:)
作者: 波波    时间: 07-2-15 08:57
标题: 复#20
看来蓝风对本帖所说问题又进行了深入思考,并有所收获。

恭喜!!
作者: 蓝风    时间: 07-2-16 10:46
  我的个性就是这样的,想事情有钻牛角尖的倾向,以前我做什么事之前总是寻求什么理论的或不断的制订不切实际的计划用来指导自己的日常生活.实际的情况是,我的大脑其实什么问题也想不明白,我的生活也总是一团糟.感觉自己这么多年几乎都虚度了,好多方面都是空白.
  现在我的状况有了一些好转,每天都在努力改变自己的状况并希望能够踏踏实实的做点什么.不过我还是喜欢钻牛角尖,做事还是没有条理.
  虽然我这个贴好象也是有点"钻",但是我只不过是希望更好的认识自己,把思考当作认识自己的手段,不管思考的结果是什么我都把它当作是一个参考.而且这也是我的个性,我放弃了用理论来指导自己,做什么都希望是出于自己的本意,就简简单单的做回自己吧,能做到这样就是我目前能力的极限了.

作者: 蓝风    时间: 07-2-16 11:16
  实际上我也拿自己没办法,做什么事都好象是在表现自己,总是很在意别人的态度,还希望一切都在自己的掌握中,按照自己的意图进展,实在是很顽固.
  有一本书上说,亚当所做的第一件自大的事就是吃了那个苹果,因为他希望自己能够象上帝一样.说的很有道理,看来自大还真是我们的天性.吃了苹果的后果就是:无穷无尽的自卑.
  呵呵!说个笑话.
作者: 蓝风    时间: 07-2-22 20:15
墙角的花

你孤芳自赏时

天地便小了

――冰心《墙角的花》
作者: 蓝风    时间: 07-2-22 20:23
自 卑 ?自 恋 ?

---作者:守着窗儿

墙角的花

你孤芳自赏时

天地便小了

――冰心《墙角的花》

冰心的散文是清新的,沾着大海湿润的气息,有着大海广博的胸怀,透着大自然的空灵,散发着那种坦坦荡荡的博爱的魅力。而于我这个骨子里带着忧郁的人来说,对于她的文字,只停留在喜欢的层面上,而不是欣赏和崇拜。

一次偶然的机会,拜读到她的小诗,却深深的被她精致的文字所吸引。而当我轻轻地念到这几句的时候,心,顿时被她所震撼了,有种被说中的疼痛,似乎自己是一个密封的气球,被一根尖锐的银针狠狠的扎了一下,于瞬间破裂了……

是的,一向以为自己是自卑的,是人前矮人一截,人后短人一寸,即使连影子也是比别人瘦削而单薄的。而当这根针向我刺来的时候,我才明白,自己,潜意识里还是有着一种自恋在作怪!

不是吗?总喜欢一个人独处,哪怕是上街购物,也是喜欢独来独往,宁愿抬头望天,也不愿意多看看身边的行人……

不是吗?总喜欢把自己藏在无人的空间,似乎唯有静夜里的空气才适合自己的生存,就像那朵昙花,只求一夜的绽放,就像那夜来香,偷偷的汲取着夜的精华,无需阳光的青睐,无需晨露的滋润,无需尘世那种欣赏的目光,偶尔投注于自己片片的忧伤,乃至阵阵的芬芳……她只是努力的绽放着,绽放着,为了自己那无怨的青春,为了自己那梦里的梦……

不是吗?总不愿意学习周遭的人情世故,总不愿意为自己寻觅一个完美的角色,总不愿意为自己铺就成功路上的红地毯,总不屑于人们的阿谀奉承,见风使舵,唯唯诺诺,还有那一张张戴着面具的扭曲了的笑脸……

不是吗?总是把自己封锁着,就像那个气球,在风起的时候,飘来荡去,总是不愿着陆。似乎那降落的一刻,便是自己毁灭的开始,奔向绝望的顶端……

可是,为什么?当阳光刺疼了自己的双眼,当自己漫步在春天的百花园,当那秋的枝头闪耀着诱人的累累果实时,我却想离开,想逃避,甚至想藏起自己漆黑的影子,于瞬间消逝匿迹……

多少回的尝试,都在我的叹息里,化为乌有;多少次的努力,都在我的回首之间,半途而废;又有多少的成绩,在我的一念之间,改变了定义?!

面对别人的辉煌,面对别人的成功,面对别人的精彩,面对别人的自信,我总是无法解释, 为何自己要像一只蜗牛,举步维艰?也许自己原本不属于这个精彩的世界?也许那是黑与白的较量?我的出现,只是为了衬托一种辉煌,只是一幅黯淡的背景图片?

是自己真的太贪心了吗?以至于看不到自己手里的一切?

……

自卑?还是自恋?谁能告诉我,在这架天平上,究竟那一份才是精彩?究竟哪一份才是来自我的灵魂,来自我卑微的生命?
作者: 雪雁    时间: 07-2-23 00:24
蓝风写的东东都很有意思,融合了智慧。自卑和自大确实是一体的两面,而自爱(自己爱自己)和自信可以帮助我们从怯畏中走出来,沐浴阳光。
作者: han_0429    时间: 07-2-23 12:02
最近也常常思考自大与自卑的问题,觉得蓝风说得有理,自卑不过是自大的另一种形式而已。至于怎样的外在表现,不必深究。
    和自卑相反的是谦卑。以前我不喜欢这个词,因为感觉它和自卑有点象。现在我的看法改变了,我明白谦卑是引向相信和平安的。谦卑,就是知道自己的有限和渺小,所以能放下自己,顺其自然地做当做的事,尽本份而不虚妄地苛求自己,不把成败看得太重,只单单相信天生我材必有用!所以能坦然无惧!
作者: 蓝风    时间: 07-2-23 17:12
标题: 回复 #27 雪雁 的帖子
是融合了智慧,我说的就是大杂烩,大多是别人的东西,仍然在理解消化。
作者: 蓝风    时间: 07-2-23 17:35
标题: 回复 #28 han_0429 的帖子
你说的真好!怪不得都说谦卑就是力量,可是却没有自卑就是力量的说法。
因为我是双向患者,自卑和自大更难把握,可能需要用一生的时间不断的去克服自大。
作者: lzm    时间: 07-2-23 18:39
标题: 我们活着,就是最大的快乐
http://lz.book.sohu.com/chapter. ... ume=4&chapter=9

我们活着,就是最大的快乐
    从出生到现在,我们都在寻找快乐,只不过每个人脚下的道路不太一样。

有了第一口母乳的喂养,我们开始知道美食的概念,从此以后在酸甜苦辣的刺激下,味蕾在嘴里欢快地跳舞。每个人都有一道自己最喜欢吃的菜,其实那就是快乐的味道。

学会爱美以后,不管男孩女孩,自然懂得如何去打扮自己,不单单是“女为悦己者容”,爱漂亮的先生也多的是。好不好看不要紧,关键是能穿出自信的风采,因为此时最大的快乐就是要被看到。

你可以闭上眼睛认真地回想一下,截止到这一刻起,从你有自我意识的自主行动以来,你所做的每一件事都是在追求快乐的感觉:外出旅行、听精彩的音乐、阅读感人的美文、品尝各地的美食。人的爱好有千千万万,无论多么奇怪,有哪一种不是因为快乐的诱惑:有人疯狂的Shopping,有人喜欢睡懒觉,有人沉醉于赌博。享受生活的方式林林总总,不管是好是坏,不都是在寻找自己的快乐吗?
作者: 雪雁    时间: 07-2-24 19:33
原帖由 蓝风 于 07-2-23 17:35 发表
你说的真好!怪不得都说谦卑就是力量,可是却没有自卑就是力量的说法。
因为我是双向患者,自卑和自大更难把握,可能需要用一生的时间不断的去克服自大。

接纳自己的所有,包括自大的那一部分,那你自然会变得谦卑。因为接纳他人,乃从接纳自己开始,从爱自己开始。而自大的自己,正是弱小而需要被关怀的那一部分。
作者: 蓝风    时间: 07-2-24 19:55
“而自大的自己,正是弱小而需要被关怀的那一部分。”

是这样的,以前我对自己真是太苛刻了,所以总是觉得很压抑,自己又无法逃离自己。

最近学习到一个新观点:人的每一种情绪都需要以适当的方式表达出来。

那么我们的自卑和自大的情绪要怎么来表达呢?如果找到了合适的表达方式,一定是个很大的进步。
作者: 雪雁    时间: 07-2-24 20:12
自卑和自大不是情绪,是情结,它们所带来的情绪可能是抑郁,可能是愤怒,可能是敌意,也可能是躁狂。当你能打心底里接纳和关怀自己的那一部分,什么表达方式都不重要;反之,再恰当的表达方式还是不适用的。因为情结不再,情绪自然就不再强烈如初。
作者: 蓝风    时间: 07-2-24 20:43
是啊!是啊!

怪不的我现在抑郁会突然好很多呢!
作者: 雪雁    时间: 07-2-25 15:25
呵呵,好了就好!而且你好了也能带给别人快乐,所以说接纳自己反而令他人快乐!
作者: 李小命2007    时间: 07-2-25 16:10
标题: 回复 #35 蓝风 的帖子
羡慕.你会全好的吧.你燥郁,我抑郁,不一样.也不知我以后会好吗,会慢慢好的吧.
作者: 蓝风    时间: 07-2-25 18:18
标题: 回复 #37 李小命2007 的帖子
我只是抑郁的症状减轻了,还有就是雪雁说的自己比较快乐也更能给别人带来快乐。

我是这样看的,没有什么全好不全好的,我说过:就算我没有抑郁也没有躁狂的症状,如果我不能开拓自己的人生,我也只不过是一个“没有症状的患者”。我不想自己的人生仅仅是一个从一个“病人”到所谓“正常人”的转变过程。

经过这么多年病情的反复,内心的挣扎,一次一次从绝望从自暴自弃中走出来的经历,我终于从发现了我自身顽强的生命力,我说“发现”是因为一直以来我都认为自己是脆弱的,其实这么多年我都一直没有停止过反抗。

如今我才明白,我之所以总是觉得被压抑,自卑,绝望,完全是自己在压制自己。我自己给自己制定了一整套极端不近人情极端苛刻的标准,这个标准我永远也达不到,只好日日夜夜生活在无情无尽的重压下。

这种极度压抑的自我虐待的生活我能忍受这么多年,可以说我的生命力的确是够坚韧的。

所以说,现在我已经完全可以理解自己了,也明白了自己的病到底是什么,对于我来说有没有症状,全好不全好,已经没有必要再去过多计较。
作者: 蓝风    时间: 07-2-25 18:32
PS:双向的烦恼,担心自己现在是否是轻躁狂状态。

作者: 李小命2007    时间: 07-2-25 19:33
标题: 回复 #38 蓝风 的帖子
说的可真好啊.羡慕.

我就是觉得自己已在重压下生活了.我又有点不想找工作了.在家里我说的话是"我可能不结婚了"

"我不结婚的这辈子".

这叫什么事,对我的父母有必要说我打算光棍一生吗,我的人生的最坏打算是独身,也就是说一辈子没有人爱我要和我结婚.

而我的人生还长,我知道我该找工作什么的,和父母不用说这种一定不结婚这样的话.没必要。真是不知道好的人生是什么?

我只想做自己。
作者: 蓝风    时间: 07-2-27 02:39
其实我已经发现父母这两天的异常了,母亲不再象往常一样活跃的说说笑笑一副心事沉重的样子;父亲大早晨起来没有看他的《第一时间》,一手扶额扎着头盘腿坐在床上。果然,母亲小心的试探着问我:“邻居某某的妈妈要给你说个对象,让不让她说啊?”“什么情况?”“是。。。的大娘的同学的女儿,个子挺高的。。。。。。。”母亲见我并没有反对的意思,有些兴奋:“。。。。。。说是她妈妈事挺多的。。。。。。”

听到这句话,我怵了,因为我无法想象我该如何面对一个也许会不停的挑理,也许会无事生非,也许会把好端端的日子搅的天翻地覆的岳母,就算这只是一个我想当然的假设,我连想象都不愿意去想象!也许那会让我发疯的!我也不愿意再去面对又一次相亲对我的折磨,和始终无法突破交往障碍的事实,我更不愿意面对那个说与不说,如何去说的难题。我已经受够了!每一次相亲的失败,我的第一反应不是失落,而是长出一口气,觉得一下子轻松了,解放了。

我的头开始疼,有一种想要撞墙的冲动:“不要在逼我了好不好!”母亲连忙转身向外走:“我去告诉她,就说不愿意。”那一刻,母亲小心翼翼的态度,不经意流露出的期待的眼神,父母这两天反常的举动,一一从我眼前闪过,心上象是被狠狠地刺了一下,起身追出了屋外,我说:“让她说吧。”

母亲兴高采烈的和我拉着家常,我也打起精神来应答“看香的怎么没说你到底应该跟哪个成啊?人家都不是这么说的。”“反正她说我今年一定能订婚的,如果是别人说的,要早一些,三四月份吧,如果是。。。。。。

作者: 蓝风    时间: 07-2-27 06:21
标题: 回复 #40 李小命2007 的帖子
不知道你能不能理解我的心情。

我写这些是跑题了,不过我觉得既然是互助论坛,互动一下也不要紧的吧

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2