阳光工程心理网

标题: 放手也是一种快乐 [打印本页]

作者: 绿罗裙    时间: 07-2-4 09:52
标题: 放手也是一种快乐
  几天前去十多公里外的一个地方“点痣”时,那个30多岁的女人忽然对我说,你现在比半年前好看多了,人胖些,气色也好多了。我诧异地问,你还记得半年前的我吗?她说,当然记得了。
  呵呵,她真是好记忆力。半年前我的确来过她这里一次。那时我正在准备离婚,几乎终日处在犹疑不决之中,感觉很受折磨,所以人也就很消瘦。

我觉得自己的性格虽然很感性,但骨子里却也一直很理智。所以早在结婚之前,虽然觉得自己不够爱他,但还是认为他的人品应该没问题,是可以托付终生的那种,于是犹豫再三,还是没和一个朋友(其实因为那时处于抑郁状态,我基本没有什么可以深谈的朋友,现在想来还是觉得悲哀)和亲人(那时跟家人也一直缺乏沟通,是家人之间很厚的隔膜加深了我的抑郁)商量过就嫁给了他。
  然而,真正进入婚姻后,我才越来越觉得我选择错了。他虽然好,但却不适合我。我们的思想和生活习惯相差太大了,沟通起来也很困难。而因为我们的沟通存在很大的问题,所以我们的感情没法日渐加深;又因为我们的感情不深,所以我无法宽容他的不足以及更好地接受他的家人。
  于是,我开始了婚姻里的挣扎……那是一段漫长的日子。
  我现在想,如果不是因为抑郁和理智,我可能早就离婚了。
  因为,虽然一直想离婚,但抑郁却让我丧失勇气,而且理智也一直告诉我,或许婚姻本来就是这个样子的。
  就这样,我经常矛盾,犹豫,徘徊……那是一段痛苦的日子。

后来,我的抑郁严重地发作了。曾经的发作,虽然让我痛的死去活来,生不如死,但是暴风雨过后,却也给我带来了以前所没有的平静与成熟。于是,我终于下定决心离婚了。虽然我永远感激抑郁严重时他充当了我的救命稻草,但我还是认为,当一个人很好却不适合我们时,握在自己的手中实在是一种资源的浪费。所以我还是决定对他放手。
  刚开始放手时,我也曾经很痛苦,一种夹杂着深深的失落,自责与内疚的感觉时常纠缠着我那颗脆弱而善良的心。但是慢慢地,随着时间的流逝,我终于逐渐地摆脱了它们的困扰了。因为离开他后,我觉得自己反而更有力量在他有困难时对他进行报恩了。现在的我经常为他祝福,希望他早日找到一个真正适合他的好姑娘,过上比较幸福的生活。对我而言,我觉得当他的“妹妹”(是我给自己设置的角色)比当他的“老婆”轻松,自然。

现在的我,在走过了失去的痛苦之后,真切地感受到放手的快乐!虽然我不知自己未来的运气如何,能否找到一个彼此互相适合的人携手共度一生,但目前的我还是觉得,只要能过好当下的每一天就是活着的最大安慰了!
作者: 武汉小武    时间: 07-2-5 16:59
作者: 波波    时间: 07-2-5 17:53
裙子,加油!!
作者: 木碗    时间: 07-2-5 19:12
裙子好样的!
作者: liuyongshun    时间: 07-2-5 20:28
活着便精彩!
做自己喜欢做的事,真实的表现自己。
不要在意别人怎么说,因为你是唯一的,这就是你的骄傲!
跟着社会走,永不放弃!
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-5 21:16
谢谢小武,波波,木碗和 liuyongshun的支持与鼓励。从许多方面来看,离婚是一件很不好的事,我有时有点担心自己的经历会不会给一些人以不良的影响。如是,我很抱歉。

现在的我,对生活的所求很简单,主要就是健康与快乐。所以我对阳光下的黑马的个性签名“生活最根本的义务是保持健康,健康的标志是快乐”很有同感。
作者: 美惠子    时间: 07-2-6 10:50
裙子,如果你能做到真正的放手,那确实能体会到一种快乐。佛家所讲:贪嗔痴都是我们痛苦的根源,痴主要就是讲感情的,很多人被感情所累、所困,拿不起也放不下,确实让人很痛苦。人生很无常,好好活在当下,这比什么都重要。祝福你!
作者: malnu    时间: 07-2-6 13:59
人非圣贤,都有七情六欲。我们无法抑制自己的人性,但可以努力豁达乐观地看待自己和他人。裙子姐是我们的榜样。
作者: 拉拉    时间: 07-2-7 16:11
标题: ~~~~
   希望你幸福快乐~~谢谢你曾经的帮助~~~
作者: 扎西得乐    时间: 07-2-7 16:43
裙子:你走出来就好了,我至今今还在徘徊烦死了.

祝福你!
作者: wujisen1992    时间: 07-2-7 18:25
标题: 愿意交流
想和美惠子。绿罗裙,木碗等朋友交流,我的EMAIL:wujisen2000@sina.com.cn
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-10 09:16
谢谢惠姐姐,纳兰,拉拉,扎西姐姐和 wujisen1992的支持。

特别是惠姐姐的回复,让我很有同感。
作者: xiaoqiu1668    时间: 07-2-10 11:40
裙子你很勇敢.
作者: 晔阳    时间: 07-2-12 09:57
尽管放手也是一种快乐,但该出手时就得出手啊!
作者: 夏天来啦    时间: 07-2-12 15:18
裙子,你真勇敢!
敢于面对自己的疾病,敢于面对家庭的解体。敢于从习惯的生活中走出来,真的需要很大的勇气。
祝福你!!!
作者: 木碗    时间: 07-2-12 20:07
放手之后,别忘记再伸出手哦~
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-13 17:12
谢谢 xiaoqiu1668,晔阳,夏天来啦和木碗。

离婚需要勇气,离婚后却需要毅力,而再婚,又需要运气,呵呵。

我会尽量珍惜每一份缘分的,珍惜不了的就心存感激。

作者: 波波    时间: 07-2-13 17:39
裙子,好人会有好报的!!

祝福你,裙子!!
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-13 17:42
谢谢波波,但愿如此,呵呵。
作者: insist    时间: 07-2-13 19:26
为楼主与其前夫祝福
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-14 14:15
谢谢楼上的姐姐。
作者: moonlight9801    时间: 07-2-17 02:56
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-17 09:33
标题: 回复 #22 moonlight9801 的帖子
谢谢moonlight9801弟弟半夜三更出来顶我的帖子!

昨晚睡不好吗,看你两次发帖相隔的时间只有6个钟头喔。要多注意休息啊!

另外,祝你除夕快乐,春节开心!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2