阳光工程心理网

标题: 吃药能完全控制住吗? [打印本页]

作者: mshenmem    时间: 07-2-1 22:44
标题: 吃药能完全控制住吗?
各位没有碰到吃药也复发吗?尤其是躁狂复发?如果发现都是什么样的原因,也许能更好地预防!
作者: thail08    时间: 07-2-2 10:01
有持续、强烈的刺激时,躁狂药自动加量、加长时间,是很难复发的。

如氯丙嗪由4粒加到8粒,持续两周左右,一定可以控制。
作者: thail08    时间: 07-2-2 10:03
同时远离刺激源,静态,保持良好的睡眠和少量的社交,因为躁狂患者有一个特点,就是狂妄的社交明显增多,反复持续地自我刺激,使睡眠无法保证。

经常每天只睡4,5个小时。
作者: wjyuyu    时间: 07-2-2 11:25
打个比方,假如感冒,平常我们不吃药,但感冒时,我们会吃药来控制病情,一般几天时间,感冒好了,我们才停止吃药。再譬如高血压,平时要服用降压的药来维持血压的正常,但当遇到特殊的情况,还是要上医院接受及时的治疗才行的。
象我们这种情况,我个人认为,首先自己要接受事实,直面状况,要敢于与人沟通,尤其要取得家人的支持与帮助才行。因为,万一遇到状况,自己情绪起了波动,自己是有所察觉,但往往会迟迟不愿用药,我就是这样的,但假如我能把感受告诉家人的话,她们往往会当机立断要我寻医、用药,让我不至于陷入极端情绪的漩涡当中不能自拔,因而多数是能安然渡过危机,往往十天八天恢复正常。不敢想象假如自己一味逞能,凭自己的判断去对待病情,会是怎样一个结局?我病史5年,但起码并不需要住院治疗,还能保持自己的工作,还结了婚,生育了孩子。所以,我希望其他朋友,不要怕已经发生在自己身上的毛病,正视它,好好制定一个对付它的方案!但,真的不必要把吃药排斥在方案之外的。
作者: mshenmem    时间: 07-2-2 21:03
可是我的经验是,躁狂复发时自己好像很难自我感知到,而且即使吃上药也要一个月的时间才能控制住,太惨了。
作者: thail08    时间: 07-2-4 09:56
躁狂的症状(供参考):

1、语言明显增多。相比较而言,如何相比,就要自己平时多留心。如暂停手边的工作,喝口茶,抽根烟,啜啜咖啡,回忆、分析自己这几天的言行。

2、思维奔逸。也是自己控制不住思维,最明显的一点,是睡眠时,和与人交谈时,与别人比较。
关键的一点是:语言和行为能够表现思维和意志力。

3、感觉特别敏锐。特别兴奋;爱惹是非;特别紧张;歇斯底里;思维跳跃性;对某些人有敌意。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2