阳光工程心理网

标题: 焦虑症+抑郁症 [打印本页]

作者: wzj_zsu    时间: 07-2-1 15:18
标题: 焦虑症+抑郁症
有多少朋友是焦虑症+抑郁症的? 由于没有自信,本人一直对工作有焦虑,害怕工作成果出错,被领导审阅后责骂,同时又对自己不比其他人出色而感到抑郁. 所以应该是焦虑症+抑郁症. 发现论坛基本讨论抑郁症, 焦虑症治疗原则都一样吗?
作者: 晔阳    时间: 07-2-2 12:06
焦虑症+抑郁症 是目前抑郁症中最为流行的一种类型。不要盲目害怕,对于任何一个问题,一项工作,动动脑子,找出关键,做好充分准备。一步一个脚印地去解决。

加强体育运动是抑制焦虑的行之有效的方法
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-3 13:45
我发病时的症状就是焦虑+抑郁,那时医生给我开了阿普唑伦和怡诺思,据说阿普唑伦就是用来治疗焦虑和失眠的。
作者: wzj_zsu    时间: 07-2-3 19:52
医生给我开的是阿普唑伦和怡诺思,阿普唑伦早上中午各1,晚上3,仍然浅睡+失眠+早醒,看了一个名老中医,开始服用中药,同时停了阿普唑伦,中医说副作用大,不适宜长期服用.
作者: 蓝风    时间: 07-2-3 20:36
中药治疗失眠应该有效果.
作者: 晔阳    时间: 07-2-3 22:31
标题: 回复 #3 绿罗裙 的帖子
阿普唑伦是经典的安定类催眠药物,作用于GABA能神经元。抑制焦虑,怡诺思是一种5-羟色胺和去甲肾上腺素双重再摄取抑制剂,即同时增加5-羟色胺和去甲肾上腺素的水平。具有抗抑郁和引起失眠作用。两者通用,可较为有效的改善临时症状。但是需要注意的是,你的每日运动才是真正长期改善抑郁病理的原动力。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-4 08:10
原帖由 <i>wzj_zsu</i> 于 07-2-3 19:52 发表<br />
医生给我开的是阿普唑伦和怡诺思,阿普唑伦早上中午各1,晚上3,仍然浅睡+失眠+早醒,看了一个名老中医,开始服用中药,同时停了阿普唑伦,中医说副作用大,不适宜长期服用.
<br />
当时我的用药情况是这样的:阿每晚睡前两粒,怡(75mg)每天早上一粒。刚开始时效果很不明显,所以实际上我是病了好久才慢慢有点好转。我总共吃了一个月的阿,后来又换了另外一种安定药,但吃了很短的时间后就自己把它戒掉了。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-4 08:11
原帖由 &lt;i&gt;晔阳&lt;/i&gt; 于 07-2-3 22:31 发表&lt;br /&gt;<br />
阿普唑伦是经典的安定类催眠药物,作用于GABA能神经元。抑制焦虑,怡诺思是一种5-羟色胺和去甲肾上腺素双重再摄取抑制剂,即同时增加5-羟色胺和去甲肾上腺素的水平。具有抗抑郁和引起失眠作用。两者通用,可较为 ...
&lt;br /&gt;<br />
谢谢你的解释,你很专业。你说你没得过抑郁症,但是圈内人。看来你是学心理专业的吧?

另外,我觉得我那时的好转除了得益于运动外,与表妹和小姨妈等亲人的交往所起的作用也很大。

作者: 晔阳    时间: 07-2-4 13:08
标题: 回复 #8 绿罗裙 的帖子
刚刚写了几句不知发到哪儿去了,重写吧。是的,体育运动并非一定是剧烈的运动。因为只要运动,五-羟色胺就产生。实际上五羟色胺的释放与睡醒关序非常密切。行的时候最多,慢波睡眠减少,但快眼动睡眠时几乎停止。所以,醒着是有益于抗抑郁的。一般的肌肉运动或者社会活动都起作用。也就是“生命在于运动”。前几天有一同事问我,你说为什么睡的少的人反而寿命长呢?我说你要是不想醒着,你活着干吗? 哈哈,她笑了半天说,我懂了。
作者: 晔阳    时间: 07-2-5 02:37
标题: 回复 #8 绿罗裙 的帖子
化妆舞会更具引力是因为其公平,大家在同一起跑线畅聊。
作者: 波波    时间: 07-2-5 08:49
晔阳的观点不错,欢迎经常来交流。
作者: 晔阳    时间: 07-2-5 09:30
标题: 回复 #11 波波 的帖子
谢谢斑竹。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-5 21:43
原帖由 <i>晔阳</i> 于 07-2-5 02:37 发表<br />
化妆舞会更具引力是因为其公平,大家在同一起跑线畅聊。
<br />
有意思的观点!呵呵。
作者: 晔阳    时间: 07-2-6 09:04
哈哈,仁者见仁未必见智。
作者: fanny    时间: 07-2-13 23:34
作者: 波波    时间: 07-2-14 11:13
标题: 复#15
仅根据这些情况不好判断。初步看不是焦虑症,倒有些强迫的体征。森田疗法会有效:认识超出身体所需吃东西是有害无益的,正确的做法:要任由想吃的冲动,但不要真正去吃(行动是可以由人的理智控制的,但有时感觉或情绪是无法控制的),而是为所当为地做好日常的事,使自己的注意力外化。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2