阳光工程心理网

标题: 抑郁的两个核心:爱与自卑 [打印本页]

作者: 华人心语    时间: 07-1-26 20:33
标题: 抑郁的两个核心:爱与自卑
抑郁的两个核心:爱与自卑先很简单的提出来,抑郁症和抑郁性神经症很多人的核心是自卑。而这自卑又同从儿童时期的爱的缺失有关

所以,一些抑郁症的治疗更多的是人际关系的感知的治疗,另外认知的调整也是需要的
作者: puchunxi    时间: 07-1-26 21:06
说的没错。由于儿时不被爱,不被接纳,不被认可,甚至被无情地虐待。所以没有存在感,价值感,极度的孤独,无助,自卑,从而陷入抑郁绝望的境地。
作者: 美惠子    时间: 07-1-28 08:42
我们都来学习如何善待自己,好好爱自己。好好拉自己一把。〈生命的重建〉是需要我们反复认真阅读学习的一本书。
作者: sf197455    时间: 07-1-28 09:11
顶!我就是因为自卑而对世界产生悲观,整个到后来的认知的错误!
作者: 华人心语    时间: 07-1-30 18:28
楼上的几位都说出了自己的切身体验!

其实神经症患者最缺乏的就是爱

把脑袋交付给药物可能可以治标,但是是难以治本。而爱会打通人的七情八脉,让人成为人本身

心理障碍的原因就是内心的不和谐,这个原因很多就是爱的缺失。

爱自己,爱他人
作者: 波波    时间: 07-1-31 11:52
今天终于可以上来发帖了,先顶大家一把,呵呵。。。
作者: sun2001    时间: 07-2-1 23:11
美惠子姐姐,在哪里可以买到〈生命的重建〉这本书呀?
作者: 华人心语    时间: 07-2-2 18:01
中国中医里说抑郁症是情致病,就是感情没有得到疏通所致
是为情伤
这个情伤不是狭义的爱情挫折,而是广义的人的友情、亲情、爱情,总之是个体同社会中其他人的互动关系的体验

所以,修补这个情伤就是对心理的根的调整策略之一
作者: 我赞同我自己    时间: 07-2-3 03:32
标题: 回复 #9 sun2001 的帖子
http://book.sina.com.cn/liter/healyourlife/index.shtml
作者: xlhljp    时间: 07-2-3 19:38
很多具体的问题,往往我们的视角再广阔些,问题迎刃而解。
比如说,常常看到一些朋友有心理问题,同时家庭条件也不好,大家可以体会到他的心情。

那确实是各社会问题,我们的医疗社会保障等,但这些东西是我们个人难以改变的。
那什么是我们可以改变的呢,大家确实需要思考,很多对错、好坏都是社会给的定义。
大家心里应该有自己的秤。
想以前大多数人,温饱是主要问题,如果吃饱了了,应该就满足了。以此为标准,是否我们都应该满足呢?放下颠倒梦想吧。
可现在不同了,社会的诱惑很多......

建立自己的人生观成了很重要的,但往往需要经历了,付出了才得到。
我理解学习也许可以变成捷径。这里要谈付出努力改变命运。
看看下面付出者的话

栽种思想,成就行为,
栽种行为,成就习惯,
栽种习惯,成就性格,
栽种性格,成就命运。
作者: 蓝风    时间: 07-2-3 20:30
栽种思想,成就行为,
栽种行为,成就习惯,
栽种习惯,成就性格,
栽种性格,成就命运。
  我一直都在实践这几句话,现在我已经非常习惯于虐待自己了,而且一不小心就会自卑.
  一定要培养新的习惯来代替.
作者: 蓝风    时间: 07-3-2 14:48
今天又看到这个贴,想像当时的心情,那种感觉,已经淡漠了,其实只不过是整整一个月之前的事。我的进步真的很大啊!

当时版主的话我甚至都没有产生什么印象,不过今天要是让我总结自己的体会,可能会说出类似的话的。呵呵

谢谢华人心语版主!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2