阳光工程心理网

标题: 求助专业人士,我这是不是自知力的缺失? [打印本页]

作者: 可怕    时间: 07-1-17 12:58
标题: 求助专业人士,我这是不是自知力的缺失?
求助医生!我这是不是自知力的缺失?
医生您好,两年前我诊断出患有抑郁和焦虑症,当时主要的症状是以长时间的人格解体和现实解体感为主,十分痛苦。经过1年多抗抑郁药盐酸帕罗西汀的治疗症状消失。之后就停药了。但现在又复发了,主要症状还是人格解体,我不知道我现在是否已经属于自知力缺失,因为我有了一些很奇怪的感觉,请您帮我判断。
1、每次当我回想起之前健康时候的自己时,会觉得那是近乎“不可能”的,也就是说我现在根本无法体会到健康时的自己,没有解体症状时的自己是怎样的一种状态,无法体会。
2、我在看周围的人时,就会想去体会他们的那种心理状态,但发现依然是无法体会什么是不解体的健康的状态,这样的状态到底是什么样子的。我感觉自己近乎“遗忘”了那种不解体的正常的感觉。
3、每次想到以后的治疗,我就很怀疑,我很怀疑自己这样的解体能否治好,因为我已经不知道健康的应该是什么样子的。

总之,我知道我现在不正常,但是我却怎样也不知道正常的自己到底是一种什么样的感觉了。
医生,这是不是我的自知力缺失了?是不是我有精神病了?
请求帮助!
作者: z1syy    时间: 07-1-17 22:43
根据你的描述,我觉得你的自知力基本完整,建议到专科医院明确诊断,一般焦虑症和抑郁症不会并列诊断的,

但是先前的治疗应该是合适的,因为有效了

你现在对自己的病情有较好认识,有强烈的求治欲望,没有出现幻觉、妄想,不算大众说的那种“精神病”
作者: 波波    时间: 07-1-18 10:05
正如z1syy 朋友所指出的一样,楼主不存在自知力缺失问题,而是对症状的一种恐惧和不能坦然接受而出现的一种感觉。建议楼主加强心理知识的学习,提高心理素质,改善认知,健全人格,尝试一些自己认为有效的调整方法,通过实实在在的行动重建自信心。
作者: 可怕    时间: 07-1-19 14:58
首先,先谢谢两位的回答。
先说一下,我当初是在北京大学第六医院诊断的,是抑郁症,但是有焦虑,特别是惊恐发作的表现。
我现在能感觉出来“自己”有病,但是有的时候那种扭曲的感觉会让我怀疑是这个“自己”有病还是另外有一个“自己”有病,我觉得自己感觉不到自己,自己不再是自己,感觉我的人在做事清,但是还有另外一个“我”在旁边看着,这种感觉让我很难受。
我不知道该怎么办。
我不知道这是不是抑郁症引起的
作者: 波波    时间: 07-1-19 15:10
不要纠缠于症状之中,这样容易陷入森田所说的恶智(即思想矛盾),使我们受到抑郁恶魔的束缚而不能自拔,不利用问题的改善。

建议通过通过药物治疗(减轻症状)和心理治疗(消除根源问题)结合,寻找合适于自己的方法。先在我们网站学习相关的心理知识吧,慢慢来,只要付出努力,就会有收获的。

加油!!
作者: 可怕    时间: 07-1-19 15:20
谢谢您!
但是我总是怕这些是精神疾病,因为这种感觉简直太可怕了,有时我感觉自己都要分裂成两个了。我想,先去找原来的医生来诊断一下病情,和他讨论一下治疗方案,然后来论坛和大家一起加油!
不好意思问一下,您是医生么?
作者: 波波    时间: 07-1-19 15:35
我不是医生,而是经历过郁抑痛苦的战友(现在有时还能感受到一些干扰,不过我会坦然接纳这些不好的感觉(症状),顺其自然,为所当为,过好每个日子)。

自从加入阳光家园后,我有空就学习相关心理知识,感觉收获挺大,至少已了解抑郁症的基本情况,而且能够坦然地接受症状(这很重要),可以减少许多内心的冲突和矛盾。至于对抗抑郁症的自助方法,我觉得认知行为疗法(包括理智情感行为疗法)和森田疗法较有用,希望你能够针对性地加强学习。
作者: 伊人昕    时间: 07-1-19 16:21
[quote]原帖由 可怕 于 07-1-19 15:20 发表
但是我总是怕这些是精神疾病,因为这种感觉简直太可怕了,有时我感觉自己都要分裂成两个了。我想,先去找原来的医生来诊断一下病情,和他讨论一下治疗方案,然后来论坛和大家一起加油!

楼主的症状依然只是抑郁症的症状而已。

需要关心的是为什么这次又复发了?

除了药物治疗,是否个性的某些方面需要完善?
作者: 可怕    时间: 07-1-20 13:17
回答楼上:

我觉得这次复发的原因可能有以下几点:
1、2年前就是这个时段(1月初)发作的,因此可能有季节原因
2、前一段时间在求职,虽然最终有了一个很好的结果,但整个过程一直处于一种“草木皆兵”的担忧状态,可能也是诱因吧?
作者: 星星之火    时间: 07-1-20 21:09
你走运了,我有过同样的感觉,我好了
作者: 可怕    时间: 07-1-21 10:51
为什么说我走运?
作者: 星星之火    时间: 07-1-21 15:32
因为你会好
作者: 可怕    时间: 07-1-22 12:25
请问楼上,您是说您也和我一样有过长期的整日人格解体的症状么?您多长时间好的?怎么好的呢?
作者: 半百老头    时间: 07-1-22 15:20

我在看周围的人时,就会想去体会他们的那种心理状态,但发现依然是无法体会什么是不解体的健康的状态,这样的状态到底是什么样子的。我感觉自己近乎“遗忘”了那种不解体的正常的感觉。

每次想到以后的治疗,我就很怀疑,我很怀疑自己这样的解体能否治好,因为我已经不知道健康的应该是什么样子的。

没有必要去怀疑!

作者: 星星之火    时间: 07-1-23 19:10
我认识到我的人格解体是自己胡乱给自己下的定义,事实心理疾病都发生在青少年身上,因为青春期的我们开始有了自我意识,去关注我们自己各个方面,内向的人更是如此,因为个性的原因,我们发现了太多自己的缺点,加上开始面对学习工作和生活压力和一些挫折,我们不知所措,离开了童年的无忧无虑,痛苦开始降临到我们身上,这个时侯我们把痛苦都归咎到自己的缺点上,我们的优缺点是一个整体,这就相当于排斥自我,好比你把自己分开了,你在用自己的注意力把自己分开,要想解决的话首先你要认识到你的优缺点是一个整体,你要都接受,再有优缺是相对的,可以改进,接受了痛苦和压力,努力做事按你自己积极的思想,把目标重新回到生活中来,你就会好了,中间有什么难过的体验没关系,自己承受,有什么具体不明白的事情说出来大家帮你想
作者: 星星之火    时间: 07-1-23 19:24
健康本身就是一种相对的状态,只关注自己,没有参照物怎么知道

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2