阳光工程心理网

标题: 家庭结构失衡会让孩子变得自卑 [打印本页]

作者: 刘端海    时间: 07-1-14 23:10
标题: 家庭结构失衡会让孩子变得自卑
    家庭结构失衡会让孩子变得自卑
    问:我儿子今年巧岁,从小内向、害羞。放暑假期间,他显得非常烦躁,对学习也失去了兴趣,终日闭门不出,还拒绝出去找同学玩,说同学都说他女里女气的,看不起他。他爸爸是做营销工作的,需要长期在外,和孩子在一起的时间很少。每次谈到孩子的情况他总抱怨我:都是你惯的,孩子从小过分依赖你,想怎么样就怎么样!我也很委屈和气愤,为什么到头来都成了我的不是?他总是强调自己没时间
管,即使偶尔管孩子也是非打既骂。我经常告诉丈夫这个家卖际上是一个形同没有父亲的假单亲家庭。孩子出现现在的情况,到底应该怎么办?                                                                                                                       无锡  刘女士
    答:孩子的成长是一个连续的过程。成长过程中,孩子要经过与同性家长的性别认同,向父母学习与同性和异性的交往,学会处理困难,.解决矛盾,建立健康的人格,逐渐与家庭分离,这是孩子社会化的重要过程。正常的家庭结构像一个等腰三角形,父母是底边上的两个角,应该和孩子形成同等距离。但从你的描述中可以看出,你们的家庭结构是失衡的,你儿子接受你的影响和教育远远多于父亲的,你和孩子过于亲密,互相依赖,孩子取代了父亲的地位,父亲则远离家庭,这种偏颇造成孩子自卑、胆小、不合群,使孩子很难适应新的环境,也容易引起学习、情绪、人际关系和行为的问题。
    而且,这种家庭结构的失衡,使你们不能行使正常的父母功能。在孩子出现问题时,你对孩子的无私付出不仅得不到回报,还换来失败的结果,内心自然会出现紧张、自责情绪和挫折感。当你无处发泄时,难免会求全责备,怪怨丈夫,甚至以攻击丈夫来获得孩子的支持,逼迫孩子在父母之间“选边”,使孩子处于两难境地,造成孩子心情烦躁。
    弄清楚原因后,你和丈夫应该坦诚交流,最好不在孩子面前吵架、批评对方。你们要互相合作、理解,共同承担责任、研究对策,保持一致的教育态度和方法。你要注意增进亲子交往,营造良好的家庭气氛,让他的爸爸最近多接触孩子,即使在外地也要主动给孩子打电话,了解生活及学习情况,并对孩子进行男性化教育。休息日,你可以把孩子的同学请到家里来玩,增进孩子们的友情。在孩子的学习问题上,你们要以肯定、赞美和鼓励为主,以建立孩子的信心。
                              刘端海               中国人口报  2006年9月7日

作者: insist    时间: 07-3-5 18:26
因小果大
作者: lovelycat14    时间: 07-3-6 13:32
我就是受家庭环境影响,我的父母在我很小的时候就离婚了,我到19岁之前没见过自己的亲生父亲(母亲不让我见他),他们现在还在互相责怪对方,到现在都不能原谅对方。有的时候我感到恶心,我不知道他们为什么要结婚,为什么这么不负责任,随便的要孩子,为什么要让我来这承担他们的错误造成的恶果。
在初三之前,我的母亲一直在外地工作,她一生离过3次婚,所以她在精神方面也是有问题的,这导致我无法和她交流,也许我们是在互相折磨,也许应该是遗传吧。我不知道该怎么和朋友说我的情况,痛苦,我不想让他们知道的我家里的事。
我去年6月被确诊为抑郁症兼焦虑症,但应该是抑郁很久了,我自杀过,失败了。虽然我已经长大成人,有一份还不错的工作,但是家里的许多问题到现在还困扰着我,我的母亲是有问题的,可我也不正常,我感觉无法救自己,也无法救我的母亲。
作者: 刘端海    时间: 07-3-24 00:26
谢谢你对我们大家的信任,或许是因为你早年的生活经历让你形成了恐惧不安型的依恋,出现你现在的压抑和抑郁的情况,你用抑郁的情绪,表达对他们的愤怒!你谈到已经长大成人,我想中间过程中的经历和辛苦只有你自己感受到,你通过自我的努力和坚强,有一份还不错的工作,你现在最大的愿望是什么?你感觉目前你还缺的是什么?
作者: lovelycat14    时间: 07-3-26 20:42
标题: 回复 #4 刘端海 的帖子
愿望,做个正常人,其实很多时候还是早点死去。缺的是正常的人格,性格,我讨厌自己。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2