阳光工程心理网

标题: 我这样算复发吗? [打印本页]

作者: 天下秀    时间: 07-1-10 19:45
标题: 我这样算复发吗?
曾经重度抑郁,一直服药(喜普妙)中,没有间断。从开始吃药,心境一直很平静,也定期心理咨询。一度困扰我的心结也逐渐走向好转。可是最近又开始心境低落了,更加要命的是,今天早上忘记了吃药。现在情绪极度低落,我好像又看到了确诊前的自己。我这样的情况,算是对药物依赖还是又复发了?一个多月前也曾经因为工作忙,晚看了一天医生,导致服药间断一天的发生,可是并没有出现现在这种情况啊。我这是怎么了?是不是没有救了?
作者: 蓝风    时间: 07-1-10 20:35
你可以问一下你的医生啊.
我都是不吃药的,不太清楚算不算是复发.好像是得确诊痊愈并且停药后再度发作才算是复发吧?
不要着急,你会好的.
作者: 美惠子    时间: 07-1-10 20:57
你目前是出现点反复,其实也是很正常的,不要害怕,药物一定要坚持好好吃下去,另外要重视自己的心理调节,体育锻炼也要跟上,尽量能多做一些自己喜欢的事情,最难熬的日子会过去的。
作者: 信谷睿人    时间: 07-1-11 01:35
还不至于是复发,吃药期间有点反复很正常。而且一般抗抑郁药有一星期左右的半衰期,所以一两天没吃还不至于有很大反映,有也多半是心理作用。长期来说只要选择吃药就应该有规律,尤其是开始的一两年最重要,别不重视,这点我是吃过亏的
作者: liuyongshun    时间: 07-1-11 11:18
标题: 回复 #1 天下秀 的帖子
药物依赖也好,复发也好。我觉得关键在于心理调节。你想,有三种情况:1,只吃药不心理调节;2,只心理调节而不吃药:3,既吃药又心理调节。看看这三种情况那一种有利于病情的恢复呢?我想不用说都知道。要是反过来问呢/我想你会选择第一种。这就证明了心理调节的重要作用。我想心态的作用真是太大了,心态决定体能,心态决定命运。如果真能转变心态,真能彻底走出自己的心理阴影,那么不吃药也能好!
作者: 波波    时间: 07-1-11 11:27
正如惠姐姐所说,出现些反复是正常的,既然你已有状态好转的经历,再按以前的方法继续努力,有必要时加以适当修正即可!

祝愿楼主早日康复!!
作者: cluseee    时间: 07-1-12 07:51
我觉得应该是心理作用吧
作者: suke928    时间: 07-1-12 08:59
严格来讲,你还处在治疗阶段,出现波动不足为奇.当你停药一段时间后加重了,才能说是复发.我一般实在撑不过去了才吃药,吃药也就吃半年就停。长期吃药我觉得不好。
作者: 波波    时间: 07-1-12 10:53
在药物治疗方面一定要听医生的,如对医生的意见有异议就及时沟通,直到统一意见。我本人反对擅自减药或停药,除非自己对相关的专业知识非常充分了解,才能对症下葯。
作者: 可怕    时间: 07-2-4 16:09
同意楼上,最好不要擅自停药,我就吃了这亏

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2