阳光工程心理网

标题: 本人最近吃药报告 [打印本页]

作者: oscarc    时间: 07-1-9 11:10
标题: 本人最近吃药报告
本人最近吃药如下:奋乃静每日五颗或者六颗,阿米替林每日一颗。
其中奋乃静加乐孚亭开始吃了一个月。然后将乐孚亭停,改吃阿米替林。
到目前为止奋乃静已经吃了快两个月了。然后奋乃静加阿米替林吃了快半个月。目前为止效果还不明显。起初吃奋乃静的时候还有过些效果,后来效果就不甚了了。
呵呵,这些都算是些稀奇古怪的抗抑郁药,没办法,基本改吃的药都吃过了,没有效果,医生只好挑些冷门的药来吃吃,纯属撞大运。
谢谢阅读。
很久没有在阳光留下些什么痕迹了。我现在几乎每天都在自己的blog里写点什么东西。从今天开始我也要争取每天在阳光里写点什么东西。
谢谢阅读。
很多朋友都会感谢抑郁症,说什么一个人在得过抑郁症之后会从一个聪明的人变成一个智慧的人。
我觉得一半正确。当然前提是这个抑郁症患者必须有康复的时候,在康复后他确实会变得很珍惜新的生活,会变得更加豁达开朗更加智慧。但如果一个人得了抑郁症,就没有好的时候,甚至看不到好的希望,那么抑郁症无疑会让一个人失去许多许多许多,甚至失去一切。
另外,一个人得了抑郁症,如果只是短短几个月就康复了,那也ok,这段岁月也是一个值得感谢的岁月,但如果一个人得了十来年,并且恰好是一个人最黄金的岁月,那么我不得不说,我要诅咒这个该死的东西。当然,诅咒归诅咒,自己还是不得不收拾旧山河,该怎么苟延残喘还的苟延残喘。
再次谢谢阅读,现在是十一点十分左右,祝大家午安。
作者: 琴川杨    时间: 07-1-9 17:05
看服药的情况,楼主的治疗医生给出的诊断应该不是抑郁症啊!
作者: oscarc    时间: 07-1-9 21:18
感谢琴版主的回复。
这个奋乃静呢我查找过来,是治疗分裂的药吧,不过也有用来治疗抑郁症的。没办法,几乎大半的抑郁症药物我都吃过了,比如赛乐特百忧解怡诺思、安娜芬尼佐罗复乐孚亭甚至罗拉以及黛立新等大多都吃了遍,医生只好尝试着给我看看别的药试试。
目前这个奋乃静呢刚开始吃的时候效果是有些,但后来就微弱多了,现在加上阿米替林,效果还吧大明显,吃了半个月了,不过每天就吃一颗,未免太少了吧,我想请医生是否能够增加到每日两颗。
作者: luochengokokok    时间: 07-1-9 23:20
楼主服用过瑞美隆吗?它的效果很好~~~~~~~`
作者: oscarc    时间: 07-1-10 09:19
报告,瑞美陇和博乐新都吃过。还有什么一个忘记掉了。
作者: oscarc    时间: 07-1-10 12:33
哦,还有喜普妙等。
今天上午去了医院,和医生商量一番,将阿米替林增加为每日两颗。
作者: oscarc    时间: 07-1-11 10:11
标题: 回复 #6 oscarc 的帖子
昨天晚上开始,达到每日两颗阿米替林。到今天刚好半个月的时间,有无疗效,拭目以待。
作者: 无意落花    时间: 07-1-11 12:43
作者: 踏星    时间: 07-1-11 17:08
你似乎换药也太多了.你吃过那么多药.你应该总结一下..
吃过那么多药怎么效果就是这样..应该是性格问题了.
应该想办法改变自己的性格....培养一些兴趣,多分散自己的注意力.
作者: oscarc    时间: 07-1-11 21:03
报告:以上的药都按足量吃够时间,没有效果,那我也没办法,非我人力所能为。
第二:本人性格一向不错,开朗坚强乐观向上。
第三:本人抑郁倾向并不明显,但躯体症状十分严重。很难说是百分之百的抑郁症,医生说应该称之为抑郁性神经症。
谢谢。
作者: oscarc    时间: 07-1-15 21:53
今天开始每天三颗阿米替林了。
现在阿米替林的副作用小了许多,虽然还是有点嗜睡,但问题不大了。
药效嘛还在观察中,目前尚不明显。到今天大约第十九天左右。每日两颗也大约吃了五六天了,再往前是每天一颗。
作者: oscarc    时间: 07-1-16 10:09
今天是服用阿米替林第二十天,从昨日起,每日三颗,今日亦然。
目前效果尚不明朗。
继续观望中……
作者: oscarc    时间: 07-1-17 16:49
今天依然是三颗阿米替林。本周一开始每天都是三颗阿米替林,今天是第三天。此前是每天一颗阿米替林,吃了快半个月。
效果嘛,仍然等待中……
作者: 晔阳    时间: 07-1-18 13:24
标题: 能复谈一下你的躯体症状?
能复谈一下你的躯体症状?
作者: oscarc    时间: 07-1-18 14:32
报告桦阳朋友,症状如下:
持续的,从未恢复的头晕头痛,记忆力持久下降,反应迟钝。
身体其他方面:眼睛十分干涉,吞咽的时候总要带个唾沫下去,也就是吞咽困难,胸闷气短,有时候四肢无力。
情绪尚可,但不高涨是肯定的。不过我认为我的情绪不高涨是因为我身体机能的严重下降造成的,而不是因为我情绪不高而导致身体不适的。这些年虽然艰难,但我还是从高三一路硬挺到大学毕业,并且在离家千里之外找了工作。
谢谢。关于我的诱因和发展经过,请看这篇去年初我在焦虑症板块发的帖子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-11456-1-9.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-11438-1-9.html

作者: 晔阳    时间: 07-1-20 05:54
标题: 增加运动,必将助你恢复
如用狗狗或者百度来查抑郁症,十个网站几乎有十个都会说抑郁症是由于脑内五羟色胺不足造成的。但岂不知,五羟色胺只有在肌肉运动时才会产生。高科技的发展使得肌肉的用途越来越少,抑郁症的发病自然不断增加,尤其是那些“不需运动”的职业,像“白领”,女性,文人,办公室官员,司机,懒惰者。另一因素,即所谓的“社会压力”与其是相互影响的。运动运动, 自治抑郁. 没有运动配合目前并无一种可治愈抑郁症的药物目前的抗抑郁药,不管是三环类还是五羟色氨重摄取抑制剂(SSSI)都是试图减慢五羟色胺被分解清除的时间,从而增加其在脑内的作用时间。但是五羟色胺的合成是由由肌肉运动引起的。药物可以短暂的改善抑郁症状,但时间长了大脑就会适应五羟色胺清除率改变的调控,恢复到抑郁的状态。因此,在开始服用药物,心理,症状有改善的同时,适时增加运动量,并保持下去,定会有益。逛商店也许是增加运动的首选。

运动治疗的优点:没有后顾之忧,即没有任何防不胜防的副作用。
运动治疗的优点:不用药费。
运动治疗的要点:每日坚持,成败均在于此。
运动治疗的缺点:不为一般人重视
你现在的情况,应以增加运动作为主要治疗手段。先来一个疗程。
坚持运动,两到四周后报告结果

无力运动时来此求救。
作者: 晔阳    时间: 07-1-20 06:09
标题: 回复 #15 oscarc 的帖子
增加运动,必将助你恢复

如用狗狗或者百度来查抑郁症,十个网站几乎有十个都会说抑郁症是由于脑内五羟色胺不足造成的。但岂不知,五羟色胺只有在肌肉运动时才会产生。高科技的发展使得肌肉的用途越来越少,抑郁症的发病自然不断增加,尤其是那些“不需运动”的职业,像 “白领”,女性,文人,办公室官员,司机,懒惰者。另一因素,即所谓的“社会压力”与其是相互影响的。运动运动, 自治抑郁. 没有运动配合目前并无一种可治愈抑郁症的药物目前的抗抑郁药,不管是三环类还是五羟色氨重摄取抑制剂(SSSI)都是试图减慢五羟色胺被分解清除的时间,从而增加其在脑内的作用时间。但是五羟色胺的合成是由由肌肉运动引起的。药物可以短暂的改善抑郁症状,但时间长了大脑就会适应五羟色胺清除率改变的调控,恢复到抑郁的状态。因此,在开始服用药物,心理,症状有改善的同时,适时增加运动量,并保持下去,定会有益。逛商店也许是增加运动的首选。

无力运动时来此求救。
作者: 晔阳    时间: 07-1-22 13:36
标题: 回复 #15 oscarc 的帖子
如用狗狗或者百度来查抑郁症,十个网站几乎有十个都会说抑郁症是由于脑内五羟色胺不足造成的。但岂不知,五羟色胺只有在肌肉运动时才会产生。高科技的发展使得肌肉的用途越来越少,抑郁症的发病自然不断增加,尤其是那些“不需运动”的职业,像“白领”,女性,文人,办公室官员,司机,懒惰者。另一因素,即所谓的“社会压力”与其是相互影响的。运动运动, 自治抑郁. 没有运动配合目前并无一种可治愈抑郁症的药物目前的抗抑郁药,不管是三环类还是五羟色氨重摄取抑制剂(SSSI)都是试图减慢五羟色胺被分解清除的时间,从而增加其在脑内的作用时间。但是五羟色胺的合成是由由肌肉运动引起的。药物可以短暂的改善抑郁症状,但时间长了大脑就会适应五羟色胺清除率改变的调控,恢复到抑郁的状态。因此,在开始服用药物,心理,症状有改善的同时,适时增加运动量,并保持下去,定会有益。逛商店也许是增加运动的首选。

无力运动时来此求救。
作者: happy_yy    时间: 07-1-22 16:23
我非常同意楼上的意建议。我是一位十余年的抑郁症患者,靠运动-跑步及有利的周围环境,病情减轻。我认为运动非常有效。但前提是,要配合积极的合理状况。我认为你如果心理状况不明显,肌体状况明显,更应该多运动治疗,而不要过多依赖药物。
祝你早日康复
作者: happy_yy    时间: 07-1-22 16:25
我非常同意楼上的意建议。我是一位十余年的抑郁症患者,靠运动-跑步及有利的周围环境,病情减轻。我认为运动非常有效。但前提是,要配合积极的合理状况。我认为你如果心理状况不明显,肌体状况明显,更应该多运动治疗,而不要过多依赖药物。
祝你早日康复
作者: happy_yy    时间: 07-1-22 16:26
祝你早日康复
作者: oscarc    时间: 07-1-22 19:28
谢谢楼上二位的回复,谢谢
作者: 波波    时间: 07-1-23 09:30
oscarc ,您好!从你的情况看,你的抑郁症状并不是特别严重,应该为抑郁性神经症。既然你服药的效果不好,就不要再盲目地乱服药了,而是以运动和心理调节、治疗为主,保持每天运动(运动量从少到多,根据自己的承受能力来定),加强学习森田疗法、认知行为疗法和理性情感行为疗法等,如有精力和兴趣,不妨学习我国古代儒家学说的精华,按森田疗法所说“顺其自然,为所当为”,我自身的经历觉得有效果。我现在就是每天都坚持运动(只要有机会、有时间),平时鼓励自己干好日常的工作(包括家务),每天都看看书,但不要强求自己必须怎么样,凡事坦然些,不要给自己太大的心理压力。
作者: oscarc    时间: 07-1-25 09:23
谢谢楼上诸位的悉心回复。
最近我感觉挺好的。一方面是心态的好。另外一方面在一个月之后,药物起到了作用。
继续坚持下去,谢谢大家好,祝福大家好。
作者: 波波    时间: 07-1-25 16:52
听到oscarc 的状态好转,真是好消息!
作者: eutgoeru    时间: 07-1-27 22:10
oscarc朋友的情况主要是神经症为主,比如头昏眼花四肢无力等
诊断为抑郁性神经症没有问题,但是这种神经症又不同于像grace那样由神经质素质引发的典型森田神经质症,因此应用森田疗法也不会收到预期的比较大的好处
药物治疗,oscarc朋友试了那么多药了,但是效果都不甚理想
可以考虑其他疗法,比如自然疗法,太极,禅修,气功,瑜伽,等等方法,来综合改善调整生命状况
记得我跟放飞姐姐讨论过,疾病不是一种存在而是一种状态,它和饮食、睡眠、劳逸,天气,气候,环境(自然环境,社会环境)都有很大的关系,如果接触到灵性科学,它和因果业力等等有关系,简单的说是由于生命能量波流处于不和谐状态引起的,而通过以上方法完全可以把生命引向完美和谐统一的状态。
另外通过去年我对弗洛伊德和荣格著作的了解,得知神经症是由于被压抑的情绪情感所致,还有出生六个月所经历的生命状况,还有生活应激性事件(这是近因和浅层的原因:高中经历的压力紧张焦虑和压抑)所致
针对这一原理我们解决的方法是精神分析,可能这在国内应用的也比较少
因此oscarc朋友安心服药,其实药物的效果是在不知不觉中表现出来的,悉心体察可能体察不到
另外有时间,可以在下午下了班之后练习一下静坐,时间以20分钟到30分钟为宜,调理一下呼吸,呼吸平静了,生命波流自然就平稳了:)
作者: oscarc    时间: 07-1-29 11:09
感谢小飞老朋友的回复。
最近状态挺不错的。看来将姜还是老的辣,在一个月左右的时间之后,阿米替林起了作用。——这更加坚定了我必康复的决心。
现在阿米替林每日四颗,量并不大,下次去医院的时候是2月七日,还有十天不到的时间,也许医生还会作进一步的调整。
谢谢小飞兄提供的好方法。我会尝试的。
我也会保持一颗健康的积极向上的心,同时一边服药。两者同步进行。
作者: oscarc    时间: 07-1-29 11:13
比如静坐我就觉得这方法挺好的。就是不知道如何着手进行。请小飞兄弟详细解答解答,谢谢。
作者: eutgoeru    时间: 07-1-29 13:58
哈哈,我也是服药一个月才见到疗效的,阿米替林这个药虽说起效慢,但是疗效非常稳固,建议oscarc朋友做足量足疗程的治疗,坚定信心,必胜,即使感觉自己全都好了,也要维持一段时间彻底巩固,因为机体从内在的调解到外在的表现需要一个过程
这个服药量可以,其实过了"试用期",这个药感觉不到一点副作用,你对这个药的适应性不错,
没错,多管齐下,是个好办法
作者: eutgoeru    时间: 07-1-29 14:01
静坐:
衣服宽松,穿衬裤或毛裤就可以啦
在床上,床要硬一些,平稳,都是弹簧或很松软的海绵垫不行
或是买一张瑜伽垫(1)

第一天第二天先做静坐前的准备活动
象平常那样坐在床上,双腿大腿和小腿呈字型:如果你是面南背北的话,左大腿伸向东南方,小腿向西南方拐;右大腿伸向西南方,右脚尖对准左膝盖的内部,这样两腿放平.

如果不能放平,可以用双手叠起来这样压一压,动作要缓和,直到两腿都与垫平稳接触为止

坐时保持脊柱与地面垂直

然后用右手活动左脚腕子 左膝盖 左大腿股骨(就是靠近骨盆的那个关节),试着往上抬,最好脚侧能够触到前额.

右腿同样

这样反复练习,把关节活动开了J

然后如图双盘坐好(刚一开始练习,也可以先坐单盘,后过渡到双盘)
双手结宁尾努(nivida)(合掌,掌中坚相著,十指微离),如图双盘2_双盘2_

这时你的思想就如同脱了缰的野马一样,上下奔腾,纵横飞跃:什么小的时候受到老师的表扬啦,想到公司的女子啦,想到静坐之后将要做的事情,想到,行啊,刚刚开始,不知道有效没效,想到这许多年来自己的成长……想到……想到……

这时候就要用到收束,无论想到什么都不要阻止它,任由它的发生,不要有悔意,遇到开心的事不要流连,遇到伤心的事也不要沉陷在其中,把注意力始终放在自己自己的一呼一吸上,(丢掉了,再找回来)呼吸要用伸长的方法去做,即每次吸气都要把空气吸到肺底,每次呼气都要把体内所有的空气尽量排除体外(这就是收束和观息法(息,一呼一吸谓之息))

这样你最终会忘记了身体和思想的存在,达到Dhyna(禅定)的状态

(开始一切都要报以顺其自然的态度,刚一开始肯定会停不下自己的头脑的,但是不要着急也不要放弃,做到什么程度就是什么程度,这样进益就会不知不觉地在你的头脑中生根发芽)

(1,瑜伽垫网购,http://www.yogacn.com/bbs/query.asp 需要先注册一下,我没邮购过,注意上当http://www.yogacn.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=19&ID=864&replyID=&skin=1  ;www.dangdang.com 搜索瑜伽垫)

作者: eutgoeru    时间: 07-1-29 16:19
静坐之道
静坐(一)——专注的道路
当我们开始步上静心练习时,我们可以注意到头脑的特性~还有很多尚待发现与学习之处。而静心是一个了解、控制、驯服,最终改变头脑的方法。静心的练习也就是由一部份的头脑观看另一部份,藉由观察「自己的念头」来观看「意识的河流」。

练习:保持观看就好

坐下来,只要几分钟就足够了,不用太久。闭上眼睛,注意你的内在,试着观看且记住你脑中所浮现的影像,感觉上好似很简单,但实际上是蛮困难的。结束的时候,写下你在那一小段时间内所涌现的各种念头。

结果很令人惊讶,遥远的记忆、各式各样的联想、未来的计划,和一堆乱七八糟的念头快速地流泻出来,就像瀑布一般毫无间断。这时,将念头放慢下来,是多么困难。刚开始尝试专注的经验都是充满挫折感,但是不要放弃!继续坚持下去,你将会有收获!

专注本身不是最终的结束,它只是达到三摩地(三昧)的一个开始。没有专注力,静坐时意念就没有一个遵循的主体(呼吸),下面有一些关于专注的譬喻,它们可以帮助我们更了解专注的特性。

(一)专注就好似一个小孩在看一幅画,他会注意到整张画布,但忽略其它的小细节~
进入静心时,我们开始观察正在运作中的念头,但不用观察过程中微小的细节。(只要单纯的「看」就好,不加进任何意见)

(二)专注就好比宁静的海洋,发生在海面上或海里面的任何一个单独的事件都无法打扰到它~
一个宁静的头脑不应该受到外在事件的影响(如有人敲门或是电话铃响)。

(三)专注就好比太阳闪耀、一望无云的天际~
头脑的专注也应该是清朗明晰的,没有任何模糊的云朵来覆盖在上面。(不升起任何念头)

(四)专注就好比大鸟,向老鹰或是兀鹰在飞翔,它们只要动几下翅膀就可以滑行好远~
此时头脑能够并发一股能量,让心灵任意遨游飞翔。

(五)专注好比小鸟飞翔在天空中,没有留下丝毫的痕迹~念头来来去去,但还是保持专注与知觉。(不让任何念头驻足心中)

(六)专注就好比一片绒毛,轻柔地飘荡在空中~
当我们在静坐时,我们专注的方式必须要让头脑保持轻盈,而不是变的沉重或疲累。
静心从[专注的觉知[开始,这只是开始,并不是最终和目标
静坐(二)——静坐前后之要点
我们以瑜珈上师~秦摩上师~的一首诗揭开序幕:
「如果你念头纷飞请过来我会把我挑战的意志力给你
如果你心灵不纯净请过来我会把纯净的心给你
如果你的外型不俊美请过来我会把我美丽的灵魂给你
如果你的人生不如意请过来我会把我圆满的至上意识给你」
静坐是一个人的自我觉醒和至上意识的自我奉献。当一个人的自我觉醒和至上意识的自我奉献融合在一起时,哪就是内在永恒的美妙时刻。

人就是不断的再寻找,再占有,再征服 ,以满足内心不安的渴求。但不管拥有多少,永远无法满足内心的需求。这就是苦的来源,每天生活在嫉妒、恐惧、猜疑、烦恼、忧愁、不安、失望和沮丧中,内心几乎无法得到片刻的宁静。想要摆脱这种桎梏,达到身心的解脱、安宁,如果这是我们所渴望的,那么,静坐是唯一的方法、唯一的道路。

静坐它就是一种磨练。让你了解自己,让你跟自己生活在一起、跟自己接近,让你清楚自己是怎么活着。学习掌控自己的心,让你的心可进可退。使你能作身的主人、心的主人、灵的主人。

静坐前后必须遵守下面几项原则:

(一)调身:静坐前先做暖身运动,放松一下肌肉,柔软关 节,让血液循环顺畅,然后进行七支坐法。

(二)调息:静坐时先行交替呼吸法清理经络,气息顺畅,心境始能安稳宁静。人的情绪与呼吸极为密切,想要调心必须从调息入手。人体的身体和心理的动静与呼吸的气息有依存关系。

(三)静坐后必须作全身的腺体按摩,尤其初学者需特别留意,在关节的部位(颈、肩、腰、膝、踝)仔细按摩,抒解静坐时带来的压力。
静坐(三)——静坐的姿势
静坐可采取各种不同的姿势,如:
• 莲花坐,又称结跏跌坐、双盘坐
• 勇者坐,又称至善坐、单盘坐
• 吉祥坐,单盘坐的一种,不同的是要把脚趾夹在大腿与小腿之间
• 闪电坐,又称雷电坐,通常患有坐骨神经痛者或尾骨受伤者之坐姿
• 简易坐,又称散盘坐。以上各式无法做到可由简易坐替代之
        但是最好是以莲花坐(结跏跌坐)的坐姿,华严经净行品云:「端身正坐,当愿众生。坐菩提坐,心无所着。结跏跌坐,当愿众生。善根坚固,得不动地。」

七支坐:
结跏跌坐又名必卢遮那七支坐,简称七支坐法
• 莲花坐:可以以自己容易入坐的坐法行之
• 结手印:以自己容易契入的手印结之
• 背脊直:不前俯或后仰,不驼背、全身筋骨不使力气,要放松
• 肩宜平:两肩力量放松,由侧面看成一直线
• 收下颚:头摆正,不要低垂,也不要抬的过高
• 舌抵上颚,嘴合上:舌尖轻抵上牙龈,如有唾液生出,让它慢慢咽下
• 双眼微张或闭目:容易打瞌睡(昏沈)或易生幻觉者,双眼需微张,投视身前二、三公尺处

七支坐的效能:
(一)身安稳
跏跌以调息,端坐以均体温,直竖脊椎,放松膈膜,使能量遍及全身。收下颚以整出息,舌抵上颚,注视前方,使由虚空中摄入能量于「中脉」。瑜珈经典上说人有五种气(上行气、下行气、平行气、遍行气、命根气)。能量进入中脉,容易得到轻安喜乐,断除烦恼。

(二)口安稳
寂静无声,呼出陈息,吸入新息。在此时对于五官引起之印象不起分别,不说是亦不说否,不取亦不舍,剎那之间注意连续的定静是否寂静。如睡眠中的婴儿,心不动念。

(三)意安稳
不想过去,不想未来,不想现在正在静坐。「空」并非一无所有,定静到一定程度,即有智能涌现。意安稳,实际是意与气的高度结合,此时之气,应柔和细微,呼吸自然,若忘未忘,绵绵而已。此时之意,依此绵绵之息,不寻不伺,亦不分别是有是空。不思过去、未来,有如乳足的婴儿,恬然自适。

静坐并不是静静的坐上五或十分钟,而是一种意识的努力,必须使心灵成为宁静、安详,当我们达到这种境况时,才能幸悟什么是真放下、什么是真解脱、什么是喜悦、爱与慈悲。
作者: oscarc    时间: 07-1-29 17:56
感谢小飞兄弟的解答。
文章太长,现在心有点乱,等我平静一些再好好研读研读。
好久没有在阳光路面,算起来差不多有一年了。但这一年里我并没有消沉,而是意志很坚定地在战胜神经症的道路上向前。
这一年来来也吃了不少药,大部分常见的抑郁症药物都尝试过了,很遗憾效果皆不明显,但我的情绪还是很乐观的。
目前服用阿米替林,我感觉效果挺不错的。虽然还不是十分明显,但感觉是开了个头,仿佛走上了康复之道路。我坚信一切会很好很好很好的。
阿米替林是从十二月27日开始服用的。到今天正好月余,开始是每天一颗,大概有半个月的功夫是每天一颗,起初效果看不到,反而十分的嗜睡。后半个月逐渐的每天两颗到每天三颗,然后上周再次去了医院调整成每天四颗。慢慢地仿佛药有了效果,感觉好了起来。嗜睡呢还是有一些的。但不是特别地明显了。下次就医的时间是2月七号,医生也许还会对药作一些调整。
很久没在阳光社区记录点什么了,现在我又很阳光地回来了。虽然这一次前程还是未卜,但坚定的心是永远不会改变的。
谢谢小飞兄弟等等亲爱的朋友,衷心地希望阳光是让每一个朋友温暖的地方,让阳光照耀我们内心的每一个角落。让我们在阳光社区里敞开心扉,真诚地面对每一张张笑脸,真诚地面对每一位有着相同的不幸遭遇,但又坚强地站了起来的朋友,
作者: eutgoeru    时间: 07-1-29 23:12
没关系,慢慢消化:)
另外阿米替林服药确实是这样的:
1.逐渐加量(起头每天服一片,大约7到14天,是个过渡阶段,而这正是感觉副作用最为明显的阶段,嗜睡、口干,身体开始接受它、适应它,
2.等适应了它之后,开始进入治疗量,服用3到4粒(可能还会更多,只是可能,听医生的!),由医生根据病况决定,服用大约6到9个月,这一阶段不会感觉明显的副作用,到治疗的后期,感觉自己的状况(情绪、情感、肢体)明显改善提高,甚至感觉自己已经好了
3.这时主治医生就开始考虑把药量调整到维持阶段的用量(2片),这个阶段也很重要,维持的长短是保证不复发的关键,大约要12个月(双相情感障碍维持的时间更长,要保证稳定5年)
我现在正处在维持阶段,每晚两片(服药时从05年5月开始的,起药1片每天持续了15天,治疗是每天3片111或每天4片112,持续到06年1月,由于其它原因治疗阶段突然终止,而后进入了维持阶段,当然这还要感谢,否则我可能还要身陷抑郁焦虑的泥潭痛苦不堪)

我的症状也是以焦虑为主,但不主要表现在肢体上,而是主要表现在强迫思维上,每过一个阶段,头脑里就会不由自主地反复地快速的回想甜尝和思辨一些及其痛苦的经历东西和事件
呵呵,听了我的经历也许会鼓励oscarc朋友更坚强一些,因为痛苦的不只是你一个人,天下的好心人真的是很多很多
互励共勉,战胜疾病
作者: oscarc    时间: 07-1-30 10:41
太好了,原来小飞兄弟也是服用的阿米替林,这下我就有个伴了。我要紧紧地追赶小飞兄弟,呵呵。
作者: oscarc    时间: 07-1-31 07:05
兄弟们早上好,oscar早上好!大家早上好!!
作者: oscarc    时间: 07-1-31 12:37
今天还没人在我的帖子中添砖加瓦,失望ing
昨天下午整整睡了五个小时,导致晚上一夜未眠,不过今天精神倒还过得去。
作者: oscarc    时间: 07-2-1 08:59
标题: 诸位早
诸位早,老夫也早!!
作者: wzhp    时间: 07-2-1 09:43
老夫也服用过阿米替林
作者: oscarc    时间: 07-2-1 20:42
wzhp兄弟你好呀,近况如何?服用阿米替林感觉如何?
真希望你也给老夫打一支强心针哦,嘻嘻
作者: oscarc    时间: 07-2-3 13:47
各位亲爱的朋友大家好,小飞等兄弟大家好。
最近感觉挺不错的。但是最近开始抽烟了,烟瘾还比较厉害。
诸位兄弟多多跟我发帖吧,否则老夫是在是孤独了些……
作者: oscarc    时间: 07-2-15 08:40
快过年了,首先恭祝各位新春愉快。
2月7日又去了医院(一般是半月去一次医院)。这次医生将药提高到了每日6颗,分为两次吃,一次两颗,一次四颗。
服用阿米替林快五十天了,药量也从一颗上升到了六颗。这几天好像状况又不太好了,不知道是一时的波动呢还是药吃久了就没有效果了呢,还是拭目以待中……
作者: eutgoeru    时间: 07-2-15 10:52
谢谢
--------
“不知道是一时的波动呢还是药吃久了就没有效果了呢……
我看是一时的波动,我这两天感觉也不太好,可能是快过年了,人们都有一个内在的压力,呵呵
坚持,坚持:)
想想咱们没得病的时候,心情也有个时好时坏,月亮也有个阴晴圆缺,呵呵o(∩_∩)o...
药物的疗效不体现在它能够迅速控制心情上
相反的是心(能够很好地调理情绪)——境由心生,呵呵,用心体会一下这句话
作者: oscarc    时间: 07-2-15 15:19
在我最需要的时候,小飞兄弟果然出现了!
要是一时的波动我就放心了,最怕的就是一个药,开始服用的一段时间,效果挺好,可后来就像是在喝白开水一样,毫无反应,既无副作用,也无效果。
我要做的就是,积极地服药和平静地生活!
恭祝小飞兄弟新年愉快,各位阳光的朋友幸福快乐。
作者: oscarc    时间: 07-2-15 15:28
还有呀小飞兄弟,情绪方面我基本是能控制的。
关键的问题是躯体的状况,这也是我一贯最难受的。
作者: oscarc    时间: 07-2-16 09:04
今日状况依旧不佳中,大脑晕乎乎,空荡荡的…………
作者: oscarc    时间: 07-2-16 10:27
标题: 回复 #45 oscarc 的帖子
今天挺难受的。
但我一定要坚持,坚持,再坚持!!!
作者: eutgoeru    时间: 07-2-16 10:40
呵呵,能理解,我去年焦虑严重的时候发生呕吐,胃里不能存一点东西
肢体症状是被压抑的情绪情感表现所致,它总要找个出口吧,当时由于种种原因,它被压抑下来了,但是现在通过焦虑障碍的种种症状表现出来了,如果可能的话oscarc朋友尽量回忆一下在生活中影响较大的事件,以第三人称的角度,面对那些自己难以面对的,觉知自己的“善”与“恶”,体会到那样的情境也只能发生那样的事情,从而找出事物的"实相"
“一个药,开始服用的一段时间,效果挺好,可后来就像是在喝白开水一样……”这种情况是不是一种心理作用呢,如果是,那么应用森田疗法有效,建议oscarc朋友多学习一些森田知识,用心体会一下森田疗法最本质最简单的精神
拯救我们自己的唯有我们自己:)
最后,感谢oscarc朋友的祝福,同样美好的祝福送给你,呵呵^O^
另外如果身体不舒服,那就躺下来睡一觉,身体不适往往提示肌体需要休息
作者: lzm    时间: 07-2-16 10:56
在康复后他确实会变得很珍惜新的生活,会变得更加豁达开朗更加智慧。
作者: oscarc    时间: 07-2-16 17:46
谢谢小飞兄弟的指导和lzm朋友的回复。
下午睡了一大觉,从一点左右睡到五点,醒来精神好些了。
作者: oscarc    时间: 07-2-16 17:47
今天一共分两次吃了七颗阿米替林,比平日多了一颗。
作者: eutgoeru    时间: 07-2-16 19:58
"今天一共分两次吃了七颗阿米替林,比平日多了一颗。"
在医生的指导之下吗,我又看了看说明书,在治疗量药量不算高(6~12片,25mg/片,常州四药),但是应用精神药品,切记陡然的加量或骤然的减量
现在oscarc朋友感觉副作用怎么样?
----------------------------------
我今天也睡了一觉,醒来后才发现四肢酸疼,要是按中医来说就是痛则不通,要是按西医来说就是痛的地方缺乏激素,谁知道怎么回事,呵呵:-)
作者: oscarc    时间: 07-2-17 11:33
呵呵,本来是每天六颗的,昨天不慎多倒了一颗出来,索性就一并吃了。
从今天开始还是要恢复到每日六颗的量。
恭祝大家新春快乐,天天快乐!
作者: eutgoeru    时间: 07-2-17 12:03

作者: oscarc    时间: 07-2-21 13:55
各位亲爱的朋友,春节愉快!给大家拜年了!!
到本月27日,服用阿米替林就快两个月了。
最近的感觉不太好。
作者: 小李飞刀    时间: 07-2-21 20:44
标题: 回复 #54 oscarc 的帖子
不要过分注意自己的感受,就是说,可能的话,能忽略就忽略,阿Q精神很重要! 我
吃药有3年了,停了半年,感觉一般,没有精神,坚持中。
作者: oscarc    时间: 07-2-22 10:47
谢谢小李飞刀兄的指点,春节愉快!!
作者: oscarc    时间: 07-2-22 11:13
今天依然偱旧例,每天六颗阿米替林。
服用阿米替林到本月27日就整整两个月了。从最初的每日一颗到如今的每日六颗,所经历的大约有三个阶段。第一阶段,副作用明显,效果没有或者说不明显。大约有二十来天左右。第二阶段,有一定的效果,副作用也不明显,也有大约二十来天,第三阶段,也就是最近,效果又重新不明显,当然副作用倒也是不大的。令人苦恼啊。
照如次这般下去,尚不知日后就医之时,是加量呢还是换药呢。
作者: oscarc    时间: 07-2-22 11:15
哦,还需补充一点,吃了阿米替林之后我长胖不少,尤其是肚子一带,现在连以前的裤子都快穿不下了,也不知是吃多了呢还是药的副作用?
作者: York    时间: 07-2-22 18:25
关注你
我们情况有点象
作者: oscarc    时间: 07-2-26 16:39
york兄弟,让我们共勉!!握手!!!
一晃又过去好几天,一切如常,并无明显之变化。
和各位亲爱的阳光网友抱拳作揖!!
作者: York    时间: 07-2-26 17:16
oscarc我的好兄弟,加油!
作者: oscarc    时间: 07-2-28 16:24
今天是二月28日,到昨天为止服用阿米替林就已经整整两个月了。
我认为自服药以来,可以分为三个阶段,第一阶段是没有效果,但副作用明显,第二阶段是有些效果,副作用不太明显,自己也很受鼓舞,第三阶段是也就是最近二十天左右,效果重新不明显,包括目前的状况也是感受不到药效的存在。
目前的服药剂量是每日六颗。大概下周吧又将去看医生,不知道是继续加大剂量,比如每日8颗十颗的呢还是又重新换一种药呢,重新换药也比较麻烦,毕竟我已经换过许多种的药呢,加大剂量是否就有效果呢,对此我也不敢太乐观,六颗应该说也算剂量不小了,总而言之,很茫然。
每每看到网友们的服药日记,总是以痊愈或者基本痊愈为结局的,心里也感到很振奋,很有力量。但这样的情况却总是不能出现在我的身上。叹息……
作者: 波波    时间: 07-3-1 16:26
oscarc 战友,在尝试药物治疗的同时,有没有尝试心理治疗和调节呀,就你的情况而言,我觉得心理方面的治疗和调节更关键!!

为oscarc 加油!!
作者: oscarc    时间: 07-3-1 16:36
波波战友你好,感谢你的回复。
我也曾经在去年专门看过心理医生,但没有效果。
就我个人而言,我认为我自己的心理调节能力还是不错的。所以我的情绪我倒不认为有多少的不好,最关键的还是自己的躯体状况不适比较厉害。医生也曾经和我说过,我这样的情况看心理医生并不适用。神经症嘛。
今天是三月一日,大概是三月七日再去看医生。
阿米替林今天还是和往常一样,六颗。但最近很长一段时间以来并无效果。
作者: 波波    时间: 07-3-1 17:00
据我的了解,治疗神经症的关键在心理治疗和调节,在抑郁症的心理治疗和调节方面,我觉得认知行为疗法、理智情感行为疗法和森田疗法都不错,还有我国的为人处世哲学,对我的帮助都很大。但由于对你的情况不是很了解,不知是哪方面原因导致你的躯体症状,不好给具体的建议。就我来说,我是由于工作和学习上的原因,从而长期的紧张、焦虑,最后导致抑郁症的产生。但这些都与认知和缺乏相关心理知识有关,经过加强自我学习和调整,现在已基本康复,最困难的时候已经过去了。而且,在患病期间,我还能坚持工作和学习,并取得很不错的成绩,现在我感受到的压力已没有那么大了,而且学会适当降低对自己的期望值。可以说,效果是显著的,这是我加入阳光家园最大的收获!!

我觉得,心理治疗和调节还是还有效果的,关键是你还没有尝试到合适你的方法。

祝好运!!
作者: oscarc    时间: 07-3-1 17:17
波波战友,感谢你的悉心指导。
也许我的情况和你有些相似之处。我的起源也是长期在学习中处于紧张焦虑的状态(十余年前当我参加高考的时候),不懂自我调节,后来导致症状的出现。并且这个症状延续至今,改善不明显。虽然后来我已经懂得如何调整,但这些症状依旧是挥之不去。
我现在要做的,应该是双管起下吧,一方面积极药物治疗,另一方面自我心理调节。
再次谢谢波波,还请波波在心理调节方面多给我些指导。
作者: 波波    时间: 07-3-2 09:04
指导不敢当,我们可以加强交流,有什么事可通过站内短信联系。根据你的情况,我觉得深入学习森田疗法相关知识,并坚持不懈地身体力行,唯有通过自己艰苦的实践才会有好效果。实践出真知嘛!
作者: oscarc    时间: 07-3-3 19:48
谢谢波波,波波说的对,关键是要有适当的方法。
万事开头难,不知道怎样摸索方法,波波,波波,你带带我上路吧!
今天是三月三日,感觉不舒服,完全没有药物的效果。挺难受的。大脑空荡荡的。大脑空荡荡是我各种症状中最难受的一种。相比而言,还是大脑昏沉沉的感觉舒服些。
莫非是阿米替林没起作用了?或者是莫非剂量还不够,每天6颗150mg,我网上查了查文章,好像剂量可以加到每日300mg。这一切,等下周三去看了医生再说。
不管怎样,坚持自己的生活。坚持治疗,实在太难受的时候,就休息休息,或者去运动场地上跑几圈,或者吸几支烟,总之,永远要保持积极的心态。要和阳光论坛里的很多很多朋友勇敢地站起来!!
作者: York    时间: 07-3-3 20:17
oscarc你去上海精神卫生研究所了吗?
上交大附2院
我同学要我去那里治疗,说那里很好
他在那里市一院读研.
有需要可以找我!
作者: oscarc    时间: 07-3-3 21:59
亲爱的约克兄弟,谢谢你的关心。
上海精神卫生中心我倒是去过的,在那个离体育馆不远的地方,不知道是不是你说的精神卫生研究所。去过一次,那次挂了个挺贵的专家号,那个专家一边猛烈地吸着烟,一边问我情况,然后给我开了喜普妙,整个过程很短,喜普妙我大概吃了一个月,效果不明,然后我重新在本地看的医生,就给我换药了。
目前我的情况怎么说呢,反正,是生活质量很差,但又不是特别紧迫,个人情绪呀,或者自我调节呀什么的都能够进行,就是脑子糊涂的很,人精神和体力都很不好,躯体症状十分明显和突出。所以现在我还是准备就看我目前的医生(浙医教授),因为在他那里已经看了很久,半年多了,换药也罢,调整也罢了,都是在他那里进行的,所以他对我的情况也比较了解,因此我想还是继续在他那里看。目前正服用的阿米替林也是他给我开的。
再次谢谢约克兄弟,有机会我们喝茶。
今天是过年的最后一天,给你拜个晚年,也给阳光的各位朋友拜个晚年。
作者: eutgoeru    时间: 07-3-3 23:56
"糊涂的很"可能和吃药有关系
我也出现了瞬间忘却(,过一会又想起来的)现象
作者: oscarc    时间: 07-3-4 10:07
呵呵,小飞兄弟,如果糊涂的很是和吃药有关系,那我就谢天谢地咯,感恩戴德咯!!可惜我的糊涂是自打生病后十数年如一日。与吃药不吃药是没有联系的。并且这个糊涂是我病症的重要表征之一呢。
作者: York    时间: 07-3-6 12:28
oscarc 吃西药的同时,你辅助点中药看看.比如六味地黄丸和银杏叶片
作者: 晔阳    时间: 07-3-6 12:37
你一点都不必小飞糊涂的轻。那又只允许你生来糊涂而不允许别人吃药后糊涂的道理。任何一种病都有可能有基因,生理环境以及药物来引发。没有引发是因为药物部队或者是剂量不够等等。你的经验不足以否定别人的假设。当然,他的假设是否对是另一回事。

原帖由 oscarc 于 07-3-4 10:07 发表
呵呵,小飞兄弟,如果糊涂的很是和吃药有关系,那我就谢天谢地咯,感恩戴德咯!!可惜我的糊涂是自打生病后十数年如一日。与吃药不吃药是没有联系的。并且这个糊涂是我病症的重要表征之一呢。

作者: oscarc    时间: 07-3-20 19:04
好久没有来阳光露面了,今天特来报到。
最近感觉一般,应该说药效还是有一些。
目前服药还是照旧,阿米替林每日六颗。
祝大家都好,天天开心,一切顺利。
作者: York    时间: 07-3-20 19:35
oscarc你终于来了,还在想怎么不来汇报呢
是不是彻底康复了,那样要祝福你了~~~~~
你每天运动不少于1个小时
看看会不会好些
医生这样要求我的
晔阳 也极力推荐这种方法~~~
作者: oscarc    时间: 07-3-21 09:03
约克兄弟你好,每次你在我的帖子里回复,我就由衷地高兴。
最近一直比较懒,也没来阳光论坛和各位兄弟互相鼓励,真是十分惭愧。
我目前的情况是:应该说阿米替林还是有些效果的,虽然没有完全恢复,但是也算是一定程度上的恢复。现在呢大脑还是有些昏沉沉的,但个人精神尚可,不算很颓废。
你最近怎样?
作者: York    时间: 07-3-21 09:45
我恢复了60%了,这样我已经很满足了
夏天快来了,我的季节就要到了
游泳,呵呵
你也运动,还有你最近有没有随访医生?
要半个月看下医生,看看用药的情况以及一些建议!
作者: oscarc    时间: 07-3-21 17:21
标题: 回复 #78 York 的帖子
呵呵,首先恭喜约克兄弟,60%不错不错,可喜可贺。我大概还没有60%,估计30%吧,不过就30%也够让我高兴的了。最起码有了进步,有了恢复,有了希望。
医生也是定期去看的,一般是两周一次,不过这个月是例外,没什么特别的问题,就间隔了四个星期再看医生。
运动还是有的,不过不是太多,我想以后我应该再多一点。
作者: 思淇    时间: 07-8-8 12:48
我的医生还让我吃抗癫痫的药。
作者: 思淇    时间: 07-8-8 12:51
我的医生还让我吃抗癫痫的药。
作者: wzhp    时间: 07-8-8 13:04
标题: 回复 #80 思淇 的帖子
是卡马西平还是丙午酸钠?
作者: wzhp    时间: 07-8-8 13:05
据说卡马西平和丙戊酸钠能增强抗抑郁剂的抗抑郁效果。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2