阳光工程心理网

标题: 我为什么就被认为是傻子了? [打印本页]

作者: 李小命2007    时间: 07-1-6 23:58
标题: 我为什么就被认为是傻子了?
  我是住过精神病院的农村抑郁症患者.住院是2千年时的事情,住了近两个月.
  99年我上高二后就知道自己得心理疾病了,那年末就去看医生了,那会儿医生还没确诊,没肯定说我患了抑郁症.但医生已让我吃百忧解之类,吃了几个月.可没用,我感觉受不了了,怕自己自杀,那年的5月我在一种恐惧死亡的心境下,主动迫使父母送我去住院,其实住院也好,使我不至于会自杀.我抑郁了7年多,现在24周岁多了,总算他娘的没自杀过.
  这住院过程中我就被诊断为抑郁症了.

在农村这个抑郁症知识这么缺乏的地方,我一个18周岁不到的小伙子怎么可以住精神病院呢!这一住,我在我的长辈们眼里无疑是个精神病了,只不过所有长辈会认为我不算疯,但他们认为我是比较傻的就铁定了.出院后我就背负这样一个在别人(即知道我住院这一事实的人)心里的骂名了:傻子.
  如果说不住院,当时我自杀了,一生就结束了,那我住院就是对的.可没有如果,我已他妈的住院过.总之我活下来了,2千年的5月我对自己的心理疾病还是相当恐惧的,死亡的阴影笼罩着我,我不知道心理疾病会不会使我过早的死去.
  但是,直到现在,抑郁症没能使我自杀过,我对这病只能说比较了解,我还是对它不熟,我只有对它的个人的一些体会,它能整死人,总算没整到我头上.

可抑郁症,我深受其害啊,如今在父母心里我就是一傻子,这叫什么事啊,很少在工作,也就是很少在挣钱的我被多少人当傻子看了啊,地狱天堂皆在人间,我的娘啊,我大多数的时候是生活在地狱啊!
  是偏见,抑郁症知识应该普及到全人类,这样父母啊别人啊就不会把我当傻子看了,也不会把是抑郁症的人说成精神病了.可道路是漫长的,我倒有优势了,可以在身边做起,一点点告诉别人抑郁症的知识.
  不过我有本事为普及抑郁症知识做贡献吗?我的父母都把我当傻子.可见我在和它较量中的失败,我没有做到让父母认清这病是怎么回事,我是觉得自己无能为力啊.我也没在我可怜的几个比较有话说的朋友那怎么普及,我不太会通过告诉别人我的病的情况然后得到别人的理解或帮助,我还在学习中.

我为什么就被认为是傻子了?我的人生还长,我会找到答案的.

PS:这篇今天凌晨写好的,发在博上了,没人评论就发到论坛上来了.

总之抑郁的我显得不幸.但是,我这人还就不怕这病了.
作者: 李小命2007    时间: 07-1-7 00:09
我又一个半月不工作了.

不准备再吃药.一个是没这个经济吃药,家里人也不会给我买药了.
另一个我认为不一定必须再药物治疗.其它努力我可以尽量尝试!
作者: allaalla    时间: 07-1-7 01:16
你很坚强! 别人的评价不一定客观  相信自己才最重要呢   加油,你会好起来的.
作者: 李小命2007    时间: 07-1-7 02:25
谢谢allaalla!
作者: puchunxi    时间: 07-1-7 12:05
回复李小命

别人认为你是不是傻子并不重要,关键看你自己是怎样认为的。

抑郁症也并不可怕,可怕的是我们怎么也弄不清为什么会得抑郁症,我们甚至都不敢也不能正视我们的抑郁处境。可是,要想消除抑郁,必须先弄清楚产生它的真正原因。

我就从来没有惧怕过“抑郁症”本身,我真正的恐惧是来源于对改变这种状态的无能为力,走出这种困境的遥遥无期......

但我们会走出来的。在这个世上还没有人能够真正帮助我们的时候,我们更应该靠着自己的力量去实现它。
作者: 李小命2007    时间: 07-1-7 13:50
puchunxi(阳光下的黑马):靠着自己的力量去走出抑郁.这是肯定的了.

我们要努力啊,道路漫长啊!
作者: 波波    时间: 07-1-7 17:32
欢迎 李小命2007朋友加入到阳光家园中来!

为你普及抑郁症知识的决心而感动!!你对抑郁症的认知是积极的,但最好注意措辞文明,不说粗话,这样对普及抑郁症知识会产生更好的效果。

我相信你会为普及抑郁症知识作出贡献的,加油!!
作者: 无视上帝    时间: 07-1-7 17:38
走自己的路,让别人说去把.
作者: 波波    时间: 07-1-7 17:40
标题: 复#8
说得好!!
作者: 李小命2007    时间: 07-1-7 21:51
波波:我的决心只是希望自己能健康起来.普及知识对我有帮助的话我才去做.

这不是粗话,这是不心平气和而已,我还没健康呢.
作者: 两元一件    时间: 07-1-7 21:56
标题: 什么是傻子!!不要理他们!!!
别管别人怎么说!!!!自己要快乐!!!!
作者: 李小命2007    时间: 07-1-7 21:59
无视上帝:
我应该走自己的路,然后去说别人.

把别人怎么说我的怎么想我的写出来,然后发发贴什么的,这就是我的最好的说别人的方式.
作者: 哲人    时间: 07-1-7 23:57
那些人才是傻子!那些人需要骂!!
作者: 远离颠倒梦想    时间: 07-1-8 09:26
你上面讲的有决心与疾病斗争的态度很好,他人的观点不要太在意。

“地狱天堂皆在人间”这个话讲得很到位,我理解这话的意思是:
我们要努力改变自己对事物的看法,摆脱抑郁情绪。
不要去改变我们不能改变的他人的看法,那样我们做不到会使我们有挫折感。
当我们摆脱疾病做出常人的成绩,那我们就是正常人,其他人自然就改变了对你的看法,那样就是最好的宣传!

有可能的话做个具体的方案(比如停药多久了等等),谈谈自己的计划,这里很多治愈的人,也可以给你出出主意。
作者: 木碗    时间: 07-1-8 09:36
何必在意别人说什么呢?你也知道农村对于精神卫生知识普及程度不够,这样的误解和偏见是难免的,不知者无罪,当伤害来自愚昧的时候,我们只能原谅。就算是城市,不也一样吗?北京、上海、深圳,这些所谓的大城市里的病友,又有几人敢亮出病历来呢?正是因为社会上存在这样的误区,造成了这样的歧视,才需要我们身体力行来告诉大家:抑郁症到底是怎么回事。
  很高兴你的加盟,也欣赏你的勇气。
  有时,对于有些人真的就是需要这样的勇气。平时我很不喜欢争辩,但是只要我听到谁说什么抑郁的人如何如何,我就会大声反驳,给他们上一堂课,说得他们哑口无言。
  我们不能把快乐建立在别人的痛苦之上,当然也不能让别人把快乐建立在我们的痛苦之上。如果别人说什么,我们能当没听见就当没听见,不能当没听见的时候,就站起来为自己勇敢辩护。
  我们都会支持你的。
作者: 木碗    时间: 07-1-8 09:39
关于停药的问题,如果你确信能够通过心理调节来自愈,那就停吧。我也是通过自我心理调节康复的,相关的心理知识,在博客圈子和阳光网站上都可以找到很多。

另:博客上的内容我也是同样发到阳光上的。双管齐下
作者: 波波    时间: 07-1-8 10:31
木碗说得好!
作者: 扎西得乐    时间: 07-1-8 11:22
李小命:你好!

看你的帖知道你是没康复,不要紧我们大伙帮助你.

波波说对了,帖里有粗话,你回头再仔细看看:

"总算他娘的没自杀过"

"我已他妈的住院过"
作者: 李小命2007    时间: 07-1-8 13:19
阳光的木碗:我停药快一年了.以前总断断续续吃药的.我没什么钱,也再得不到家人给钱买药这样的帮助.我只有选择其它疗法了.

扎西得乐:不要和我较真好吗?我还没健康呢.我这样写我自己觉得挺爽.
作者: 蓝风    时间: 07-1-8 13:29
看到你帖子中的一些措辞觉得你有很深的怨气,你很不服气,想要很快摆脱掉抑郁摆脱掉"傻子"的称号,迫不及待的为自己辩解,我最担心的是你对自己是不是也有所怨恨,自己发狠说不怕.别人怎么看你到是不太重要,自己和自己过不去你就真的变成了傻子.一定要好好对带自己哦!也许你的抑郁就是因为你对自己他苛刻,好比一个恶婆婆老是看自己的媳妇不顺眼,好象眼中钉肉中刺,千方百计的刁难虐待,恨不得除之而后快,媳妇惹也惹不起躲也躲不起,结果会怎么样?

作者: 李小命2007    时间: 07-1-8 13:51
远离颠倒梦想:
"做个具体的方案(比如停药多久了等等),谈谈自己的计划,这里很多治愈的人,也可以给你出出主意。"

这是个好建议.可我很少定计划.但我的想法之一是泡论坛,看看在这能一起互助吗?我停药快一年了,以前6年中头两年吃药挺多,其它时间总断断续续吃.

我写了计划的话就发上来.
作者: 远离颠倒梦想    时间: 07-1-8 14:55
http://www.sunofus.org/bbs/thread-12784-1-1.html

建议看上面的帖子。

自己要专注的去做一件事情,如果只泡在网上可能会只想不做。那样不利于恢复。
作者: 木碗    时间: 07-1-8 18:53
先订一个康复计划出来
作者: 李小命2007    时间: 07-1-8 20:00
远离颠倒梦想建议我看得贴http://www.sunofus.org/bbs/thread-12784-1-1.html

行为上:
1.每天生活保证有规律
4.学习瑜伽动作调节神经系统
5.适量补充维生素B族
6.学会手脚部的简单穴位按摩坚持每天按摩养生(可以参看养生十六宜)
8.每天半小时静坐养神,学会腹式呼吸
9.适当通过中医药调理身体阴阳平衡
10.合理适度夫妻性生活,不犯邪淫
心态上
9.宽恕所有伤害过自己的人和事
11.日日感恩
12.吃亏是福

以上这几条还做不到.楼主做得到的,我就不一定做得到了.
比如行为上的第十条,像我没谈过恋爱.

还有每天半小时运动.我也坚持不了啊.要不我试试看

另:蓝凤啊,我自己和自己过不去吗?我不知道.
作者: 小柏    时间: 07-1-10 23:49
这里有很多热心的朋友,科学的方法,相信会对你有帮助的.
期待你的好消息,
祝你早点走出困境.
作者: 波波    时间: 07-1-11 15:07
如森田所说,以健康人的心态去生活、工作,按照健康人的样子过日子,那慢慢就可变得健康起来,即以平常心,做本分事,为自在人。

加油!!
作者: 李小命2007    时间: 07-1-11 15:49
标题: 回复 #26 波波 的帖子
谢谢波波大哥.我25,你比我大吧.

说的有道理,但感觉你象长辈一样.比较和我的心态不同,我还不喜欢你这样.

我知道我还远没有走出抑郁.

我以健康人的心态,我有吗?

"按照健康人的样子过日子,那慢慢就可变得健康起来,即以平常心,做本分事,为自在人。"
这倒是,我也打算再一次去找工作,管它每份工作能坚持多久;毕竟在工作着才象个健康人.
作者: 波波    时间: 07-1-11 17:40
加油!兄弟,经过努力,你肯定会拥有健康人的心态!

我31,比你大点,但还当不了你的长辈,呵呵。。。
作者: 无视上帝    时间: 07-1-11 19:44
加油...  有时计划也不要定太复杂..定自己暂时做得到的  慢慢来..  这里我应该最小-.,- 哎..
作者: 欣弃羁    时间: 07-1-12 13:07
标题: 就算是傻子也不可耻
朋友,就算是傻子也不可耻,众所周知,你并不是傻子。
没事讲讲粗话挺好,我个人并不反对。抑郁的人把情绪发向外部比憋起来好。

很喜欢赵传的《努力活着》,这两句歌词送给你:

“或许你会笑我怎么会如此愚蠢,
难道没有任何一个人可以让我重生!
你知道我就是这种人,你认识的我就是这么单纯!”
作者: 李小命2007    时间: 07-1-12 13:50
欣弃羁:谢谢你的话!

还有,你也是喜欢许巍的歌的人吧.我加你的MSN了啊.
作者: 信谷睿人    时间: 07-1-12 18:29
让别人理解抑郁本身很不现实,中国更是如此。个人觉得对心里疾病的认识程度也一方面说明了一个国家的文明程度。

对于怀好意的询问,我们只要报以真诚的微笑表示感谢就好。相反,对于带有歧视色彩的话语可以采取催永远的办法。要不别答理他并露出不懈的眼神,要不就和他对骂(如有厉害关系自己权衡)。不管怎样也不要露出示弱的姿态,因为示弱就是肯定了他的说法且助长了他这种贬低“弱者”抬高自己的气焰,从而使自己以后在他面前更抬不起头来,也会更加抑郁。
作者: 李小命2007    时间: 07-1-17 19:52
标题: 回复 #32 信谷睿人 的帖子
是的啊.我最亲的父母就不理解啊!

我好痛苦啊.
作者: 蓝风    时间: 07-1-18 17:45
我父亲一直说我只是现在压力太大,以后成家立业了一心一意过日子就好了,今天还说来着.
作者: 蓝风    时间: 07-1-18 17:50
小命你可不可以换个头像,你看人家信谷睿人多青春靓丽,至少理个发刮刮胡子.
作者: 李小命2007    时间: 07-1-18 18:57
标题: 回复 #35 蓝风 的帖子
这头像是个演员,他叫贾宏声.他演了一电影叫<昨天>,我很喜欢这部电影.

<昨天>中有贾宏声住精神病院的他的真实经历.

信谷睿人的头像是他本人吧,真青春啊!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2