阳光工程心理网

标题: 上海半数中高收入者选择独身 [打印本页]

作者: 风吹尘    时间: 06-12-25 12:35
标题: 上海半数中高收入者选择独身
中国最时尚城市:上海 半数中高收入者选择独身  

2006年12月25日 00:11  
[我要留言]

零点公司和时尚集团日前进行的一项时尚水平调查显示,上海是被调查者心目中中国最时尚的城市。而根据这项调查所形成的《中国中高收入城市居民时尚指数报告》,上海这个国际化大都市因为自身的经济和文化特征,在许多调查项目上都折射出和其它城市明显的差异。

这项调查在全国四个一线城市(北京、上海、广州、深圳)和六个二线城市(武汉、南京、西安、沈阳、杭州、成都)进行,调查对象为20至50周岁的中高收入居民,其中一线城市的调查对象个人月均收入为3000元以上,二线城市的调查对象个人月均收入需为1800元以上。

【时尚婚恋】

半数上海人选择“独身”

在被问及认为时尚的婚恋生活方式时,50.75%的上海居民选择了“独身”,略高于全国的50%;愿做“周末夫妻”的人占了26.12%,远高于全国的17.98%;接受黄昏恋的有32.09%,远高于全国的24.96%。不过,曾热衷“丁克”的上海人现在开始逐渐回归了,接受丁克家庭的上海人有41.04%,低于全国的41.63%。

复旦大学顾晓鸣教授认为,这样的调查结果不出意料。上海人对新事物的接受程度快,某些观念在全国超前,对一些新的生活方式,他们既无反感,又会大胆去尝试。而且,随着沪上新移民的增多,青年移民群体被这个城市中的新鲜事物所吸引,又具备一定的经济能力,爱赶时髦的人越来越多。他并且表示,一些新的生活方式可能会先在上海流行,然后逐步蔓延到全国。

【时尚职业】

模特第一公务员无人选

什么职业最时尚?35.07%的上海人选择了“模特”,在所有被选职业项中排行第一,而一些传统职业如公务员、医生等则无人选择。顾晓鸣一语道出:上海是个大“秀”场,加上人口密度全国最大,时尚一族当然渴望展示自己,推崇model职业。就这点来说,上海跟纽约很相像。

选“职业经理人”为时尚职业的上海人只有1.49%,全国则有10.26%,顾晓鸣表示,这是因为上海人经济能力强又喜欢享受,职业经理人是个辛苦的职业,实惠的上海人当然不会认为这样忙碌辛劳的工作可以称之为“时尚”。而其他城市的居民或许看中职业经理人的高额年薪,所以觉得时尚。

【时尚产品】

爱珠宝首饰高于全国

心目中最时尚的产品是什么?32.84%的上海人选择汽车,而全国的数据是46.07%,差距较明显。顾晓鸣笑称:这又折射出上海人的实惠特点来了,毕竟在上海上个汽车牌照就要几万元,上海人的时尚是看得见摸得着的,是人人追求的可触及的东西,所以汽车在上海的受追捧程度不比全国;另外,沪人环保意识较强可能也是原因之一吧。

不过,调查中爱珠宝首饰的上海人有27.61%,远高于全国的20.31%,顾晓鸣表示,这是喜欢享受、消费能力又强的上海人尤其是上海女人的一大特点。
作者: 风吹尘    时间: 06-12-25 12:39
看来独身还很时髦。。。。。。给单身的战友看看。

本来想贴在美丽人生,看到那里有战友结婚的消息,想想还是放在这里好了。结婚也好,单身也好,每种生活方式都有各自的精彩。
作者: Israel    时间: 06-12-25 12:48
是进步了,还是倒退了~?
呵呵~~~情感、生理上的问题如果解决呢~?
也应该衍生出了相应的方式了把~~?
作者: 绿罗裙    时间: 06-12-25 17:51
标题: 回复 #3 Israel 的帖子

作者: insist    时间: 06-12-25 18:11
红尘是烦恼,爱是苦的.
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-25 20:07
“周末夫妻”是什么????

我怎么米见过列?
作者: 冬至    时间: 06-12-25 21:42
欢迎老大回来
作者: florazhangwy    时间: 06-12-26 00:02
社会趋势,我们不置可否,因为这是社会趋势。但多数人的选择不一定是对的选择。
作者: 风吹尘    时间: 06-12-26 13:27
原帖由 冬至 于 06-12-25 21:42 发表
欢迎老大回来

谢谢冬至!俺是应美惠子大姐的吩咐,回来辅助两位小美女版主的。
作者: 风吹尘    时间: 06-12-26 13:31
原帖由 florazhangwy 于 06-12-26 00:02 发表
社会趋势,我们不置可否,因为这是社会趋势。但多数人的选择不一定是对的选择。

什么是对?什么是错?米饭和馒头,吃哪个更对一点?

突然发现年龄越大,对与错的界线却越来越模糊。
作者: 冬至    时间: 06-12-26 21:32
原帖由 florazhangwy 于 06-12-26 00:02 发表

偶不选择单身,可是没有要娶偶;-P
作者: allaalla    时间: 06-12-26 22:56
欢迎我们上海滩的开滩元勋风老大重新出山!
小妹也重新加入单身行列  大家一起努力努力啊!
作者: Israel    时间: 06-12-26 23:41
标题: 回复 #12 allaalla 的帖子
天哪~~~~拉拉也来赶时髦了。
作者: Israel    时间: 06-12-26 23:43
世上本无对错,合适的就是好的。
作者: 风吹尘    时间: 06-12-27 08:37
原帖由 allaalla 于 06-12-26 22:56 发表
欢迎我们上海滩的开滩元勋风老大重新出山!
小妹也重新加入单身行列  大家一起努力努力啊!

欢迎拉拉归队!
作者: 美惠子    时间: 06-12-28 18:30
呵呵,现在单身在很多高收入人群中确实很流行,很多优秀的女人都变成了懒嫁一族,什么是对,什么是错,适合自己的生活方式就是最好的。
欢迎风老大重新出山!

作者: insist    时间: 07-1-4 21:51
爱是不嫉妒,不做害人的事.
对自己所爱的人能以智慧断除占有的感情...
作者: 榕树    时间: 07-1-12 17:46
单身不是选择,而是一种生活态度.
作为群居动物的人类恐怕很少有人愿意孤单的,
这只是在现代文明社会中不得不坚持的一种生活态度,虽然无奈,可还是在这样做着。

爱人是心灵最好的治疗师,可要是没有呢,我们只好选择单身,以免再从心底伤害到自己了。
作者: 冬至    时间: 07-1-12 21:09
原帖由 榕树 于 07-1-12 17:46 发表
单身不是选择,而是一种生活态度.......
以免再从心底伤害到自己了。

不是选择单身,是不想让自己受到伤害
作者: 冬至    时间: 07-1-14 19:06
梁雁翎-藏心
词:曲:
---------
打开一扇扇窗
让阳光照进房间
调一杯温咖啡
一段不冷不热的音乐

在这个充满诱惑
容易迷失的城市里
爱的感觉不安定
也许独自面对寂寞
更清醒
把爱藏在心底
不轻易为谁而动心
为了自己妆扮美丽
清理曾经流过的泪迹
把爱藏在心底
保留给对的人靠近
好好保护自己的心
远离无聊的爱情游戏
----
作者: xiaoqiu1668    时间: 07-1-30 22:37
"不是不想爱,没有人值得爱."
作者: YOMEKOH    时间: 07-2-28 11:44
我也還是單身貴族喲!!!自由的咧!!
作者: 晔阳    时间: 07-2-28 12:28
真是不可思议呀!国家新闻上都在说,70 年以后出生的,男女比例失调,男士找老婆不容乐观。看来是没找到地方啊!
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-28 17:43
对于独身论我不置可否。缘来我就结婚,缘不来独身也无妨。
作者: 晔阳    时间: 07-3-2 09:11
这话说得好,我也不赞成什么独身论。

原帖由 绿罗裙 于 07-2-28 17:43 发表
对于独身论我不置可否。缘来我就结婚,缘不来独身也无妨。

作者: malnu    时间: 07-3-2 10:09
关于婚姻的这个“论”那个“论”说穿了就是没有信心面对生活的变化。而变化的生活是我们谁都无法逃避的。
作者: Israel    时间: 07-3-2 14:39
标题: 回复 #26 malnu 的帖子
呵呵~~~精辟。
作者: florazhangwy    时间: 07-3-2 18:21
呵呵。你辨别不出什么是对,什么是错。但对错不一定就不存在,好像你看不到空气,可是它天天在供给你的肺一样。哈哈。

另外,不要用年龄压人,这是我最讨厌的被对待的方式。“有志不在年高,无志空活百岁”!
另外,上海人爱珠宝,实在是爱慕虚荣,不敢苟同阿。
作者: 晔阳    时间: 07-3-4 12:10
女士们,给你们送俘虏来了,
作者: florazhangwy    时间: 07-3-4 15:17
可惜货色差了点儿。哈哈哈
作者: 晔阳    时间: 07-3-4 22:20
哈哈,知道这时哪里吗?
小心了,高处不胜寒哪!

作者: florazhangwy    时间: 07-3-5 14:55
哇哈哈哈,知道哦!没考虑到这个方面!
作者: 绿罗裙    时间: 07-3-5 20:21
原帖由 晔阳 于 07-3-4 12:10 发表
女士们,给你们送俘虏来了,

这是哪里啊,烈士墓吗?
作者: 晔阳    时间: 07-3-5 22:08
纽约华尔街纽约股票交易所大楼的脚下。这些人可能都是“精鹰”哎,

原帖由 绿罗裙 于 07-3-5 20:21 发表

这是哪里啊,烈士墓吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2