阳光工程心理网

标题: 失败的感情不代表失败的人生 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 06-12-24 18:41
标题: 失败的感情不代表失败的人生
我现在很幸福,这种幸福感有大部分来自家庭、来自婚姻。但是,之前的那些年,我也曾经不幸福,曾经受过很多伤。
    我曾经有过一个男朋友,突然失踪之后,我才得知他是吸毒的。也曾经有过一个男朋友,我为了他不惜和家里闹翻,脱离父女关系,但就在我们谈婚论嫁的时候,他因为我晚归而殴打辱骂我。还曾经有过一个男朋友,对我宠爱有加,好得没话说,但因为职务侵占,至今还在监狱服刑……
    我认识老公之前,受过许多的伤害,被最要好的朋友骗光了所有的积蓄,也被男朋友伤得遍体鳞伤。我曾经抱定独身的念头,觉得世界上没有真正的爱情,也没有一个好男人;也曾经觉得自己是个愚蠢而不再纯洁的女人,不值得再去接受感情,不敢再去接受好意;也曾经因为那噩梦一般的过去,拿烟头灼伤自己、用刀片划伤自己;我也曾经发誓再让我遇见“他”,我一定要杀了他……
    但是,今天呢?今天我有一个公认的好老公,一个善良而纯朴的好男人,他笨拙而幼稚地呵护着我,我时常为了他而在脸上浮现幸福的笑容。朋友们都羡慕他,说他找了个好老婆,我们的婚姻被大家羡慕和祝福。是我的命好吗?是我终于苦尽甘来了吗?想知道我现在对过去那些伤害是怎么看的吗?
    感谢那段痛苦的经历——这是我现在的感受。如果没有经历过那些伤害,今天我不会懂得珍惜,不会懂得把握。
    过往的经历,在经历之后,就都是经验。
    十年前,我认识那个人的时候,有朋友提醒我,听说他是吸毒的,但是我不相信,他那么高大健壮,怎么像个吸毒的?直到他失踪以后,才从他的亲戚口中证实,他过去确实是吸毒的。得到经验教训了,看一个人不能光看表面,旁人说的未必都是闲言碎语。我认识我老公之前就已经知道他了,他是天涯论坛的版主,也是公益活动的负责人,他知道我因为抑郁而不愿出门,每次有什么活动就叫上我一起参加。参加活动的时候,我并未与他交谈,私下也没有什么往来,但是所有的人一提到他都交口称赞,让我对他多了一份好感。在后来,他向我求婚的时候,我能一口就答应下来,也有这个原因。让几个人说好不是什么难事,让几乎所有的人都称好,这样的人能坏到哪里去?带回家之后,妈妈、哥哥、嫂子都表示赞同,更坚定了我要嫁给他的决心。如果没有以外的经历,我还会是那个我行我素,不听取他人意见的人,单凭自己只能看到一个方面,而其他人所看到的另一面,和自己的感觉综合起来考虑,才是客观公正的。现在,我也学会了不以自己的喜恶评判他人,多听他人的意见,大家都说我比以前和善了很多,这样不是很好吗?
    那个打我的男人,曾经让我很痛,为了他,我不惜和家里闹翻,就因为他没钱没正式工作,家里很穷,我家里不同意。当时,我根本没考虑什么感情,只是在受过一次伤害之后,想寻找一种安全感,而这个男人不抽烟不喝酒,和女孩子说话都会脸红,很老实憨厚,还有什么不放心的呢?但是我没有考虑到,他和我在一起,他的压力和自卑感,他没有工作,也没有朋友,总是担心有一天我会跟别的有钱人走了。那天因为工作原因,我晚了一些回家,就遭到了他的殴打和辱骂。这次经历又给了我什么教训呢?人人都有自卑感,结婚以后,常常有些朋友当着我老公的面赞扬我,说我比他强,说鲜花插在狗尾巴上,等等这样的话。我老公也总是因为结婚戒指只有两块五一个,买不起房子,没有蜜月旅行,连婚纱都没有拍,为了这些而时常觉得有些愧疚。加上他父母去世早,一个人在外地多年,情感的空白现在由我一个人来填补,他也会有种自卑感,有种害怕失去我的恐惧感。所以,在我对他有丝毫的冷落时,他会抱怨,会说我不爱他,给我扣上许多莫须有的罪名,甚至连分居离婚都提出来了。我怎么做的呢?我没有和他争吵,让他发泄完,等他说出他内心真正想说的话:“我不能没有你”,我才拥抱和亲吻他,告诉他,我永远爱他,我永远都是他的老婆,永远都不会离开他。而平时,我会注意满足一下他的大男子主义,在外人面前对他言听计从,评选优秀版主到处为他拉票,有时也会很肉麻地问他喜欢我吗?让他感受到我对他的需要。如果没有以前的经历,或许我会把老公的埋怨当真,和他对峙,那样的结果是什么,不用说也知道了。
    那最后那个犯法的男人又给了我什么启示呢?那就是过分注重物质生活,过分虚荣的男人千万不能找。那个时候,他工资并不高,却买七八千一套的西装,一万多一块的手表,出门从来不坐公交车只坐出租,问他钱从哪儿来的,他要我别管。最后,真的就因为经济问题坐了牢。而我去探视的时候,对我的劝告丝毫不听,说这次是运气不好,出来以后再搞大的。对这样只追求物质享受,不原意脚踏实地生活的人,怎么能托付终身呢?在我和老公结婚之前,有几个人在追求我,经济条件都不错,最差的一个也是个大饭店的老板。老公现在还迷惑不解,问我怎么不选他们,哪个都比他有钱的多,我说因为他人好,我就是喜欢他。这是一个原因,还一个原因,是老公对物质生活要求不高,吃什么穿什么都不是他追求的目标。刚结婚的时候,他为了我老买便宜货而生气,说我不要这么亏待自己,慢慢的,他也学会了节俭,我今年生日礼物,他买的一双凉鞋送给我,20元,我很满意。真正的伴侣,不是一张饭票,而是心灵的慰藉。现在还有朋友问我后不后悔选了现在的老公,如果选了别人,现在我已经到国外去做阔太太了,我说我知道自己要的是什么,我很庆幸自己的选择,我很满意现在虽然不富足但很幸福的生活。
    我说了这么多,只是想告诉大家。一个人一辈子只有一段成功的感情经历,那是很难的。我们一开始并不知道谁是你的终身伴侣,我们从一开始就在寻找,而很可能你发现的那个人并不是真正的适合你,你也并非真正适合对方。如果不适合,自然会分手,这中间,或许我们会做错一些事情,会受到伤害或伤害到别人。没有关系,那是因为我们还年轻,我们犯了错误,是为了让以后不再受到同样的伤害,避免重蹈覆辙,是为了今后我们能更正确的面对感情和生活。
    如果,你觉得被伤害是因为你的愚蠢、懦弱、或不幸。那我告诉你,长大以后,你会感谢这些经历,是伤害让你变得坚强和从容,是教训让你从中学会了经验。过去的是经历,经历过去以后是经验,如果你总是扒着自己的伤口,历数着那些痛楚,你又如何能够抬头看见明媚的阳光和周围那些可爱的人呢?
    放下心中的怨恨,去感受和接受来自身边的快乐,相信自己,你会幸福的!
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-24 18:54
我不会有感情经历

所以我不可能失败

只有可成为胜者
作者: 木碗    时间: 06-12-24 19:35
以为没有希望就不会有失望?
逃避就是明哲保身?
作者: 美惠子    时间: 06-12-24 19:52
木碗的感情经历确实非常坎坷曲折,不过经历这么多感情的挫折,最后让你智慧大长,也终于找到了最适合自己的老公,也是一件好事,吃一堑,长一智,真实不虚!送一束鲜花祝福你!

作者: ayfvsayf    时间: 06-12-24 19:54
没有希望就不会有失望   总的来说是这样吧

不是逃避  而是以大而化之的目光去看待
作者: 木碗    时间: 06-12-25 15:56
没有希望就没有失望——这是我拒绝感情时给自己的理由
给别人机会就是给自己机会——这是我接受老公求婚时给自己的鼓励
作者: 扎西得乐    时间: 06-12-25 16:40
木碗妹妹看了你坎坷的感情经历心都在痛,你能挺过来实在不容易,姐姐佩服你.更要祝福你.愿幸福终身伴随着你
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-25 19:57
人的一生都在不断的自我完善中
作者: 绿罗裙    时间: 06-12-25 20:07
也许没有以前的那些坎坷经历,木碗也难以像今天这样珍惜最后这份感情吧。

许多事情其实道理是相通的,就像如果我们没有体验过严重抑郁的滋味,也许就难以像今天这样快乐地享受每一个平静的日子。

“失败的感情不代表失败的人生”这个观点不错!因为生活中除了感情,其实还有许多东西值得我们去珍惜!
作者: insist    时间: 06-12-25 20:17
好文章,顶一下.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2