阳光工程心理网

标题: 继续工作会有助于康复么? [打印本页]

作者: 清水微尘    时间: 06-12-18 11:01
标题: 继续工作会有助于康复么?
  这次抑郁是和工作有些关系的。一开始是因为工作上的不满、不开心一直没有解决,后来就渐渐扩散到生活的其它方面,觉得干什么都没意思,对自己也比较怀疑。
  一直想换工作的,但是现在辞职又不可能马上找到下家,另外现在的状态不太自信,也会影响到找工作。可是继续这份工作又一直不开心不放松,应该怎样选择呢?
    抑郁的人应该勉强坚持工作么?
作者: 伊人昕    时间: 06-12-18 11:19
具体看你目前的状态,如果你无法化解现在工作中的各种负面消极情绪,暂时的休息调整一下会比较好。不过最好的方式是及时进行心理咨询,因为你的问题和心理因素有关,通过咨询而打开心结,疏导被压抑的心理能量。
       对于你的状态,缺乏详细的了解,还有工作压力的大小,亦不清楚。是休息还是工作,在具体的个体身上,涉及的东西是不少的。
       不过抑郁状态的出现,是提醒了你是某些方面要改变一下,这才是问题的关键!
作者: 清水微尘    时间: 06-12-18 11:43
现在的状态波动很大。有时候在公司坐一天,什么工作结果都没有。现在对这份工作也的确没热情,自从到公司经历了两个上级,但这两个人从人品到能力都不是很好,跟他们学不到什么东西,还总要接受他们愚蠢的安排。对公司的前景也不是很有信心了。
当然另一方面,也是自己适应能力不好,也总不能及时调整自己的状态。
现在工作压力不是很大,但是自己总不开心,也不能安心工作。觉得好像就是在混日子,对公司对自己都没有创造什么价值。
作者: 星星之火    时间: 06-12-18 15:49
标题: 回复 #3 清水微尘 的帖子
在没找到新工作以前,继续上班
作者: zzgtj    时间: 06-12-18 18:30
要工作,不要服药,什么需要什么不需要首先要搞明白
作者: gangpao    时间: 06-12-18 21:36
支持"没后路的时候不要先走人",那样会更抑郁
作者: 木碗    时间: 06-12-18 21:45
在没有确定找到比现在更合适的工作以前,最好坚持工作。如果随意辞职,在家的无聊和失业的压力会让情绪更压抑。

再者,虽然工作是引发抑郁的原因,但根结还是在自己身上,不要期望换个工作就天下太平,不治而愈。在换工作之前,尽量去调整自己。等环境适应自己,远不如自己去适应环境。如果工作无法改变,那就改变自己。
作者: fengli    时间: 06-12-19 10:57
我与你一样,也是由于工作的原因导致的。
我想,在这种状态下,最好是不要做出这样的决定,因为现在你对自己、对周围的判断都是失真的,不准确的。
建议坚持工作,然后积极进行心理治疗及其他治疗(如有必要就服药)。要相信,调整治疗后你会发现,你原来的许多感受都是不妥当的。
天天开心!
作者: 小玲儿    时间: 06-12-19 12:57
你想换工作是因为人际关系方面的呢还是个人兴趣方面的呢?

至于公司前景问题是与你目前的心境有很大的关系的,你的心情是灰色的,看前景当然不会是乐观的。

几天前美惠子的一个贴子中,就讲了位大师是如何用两句话的。给你讲一下好了。
有两个人因为在办公室受欺负,求助于大师,大师只一句话“一碗饭而已”
后来两个人有两种做法,经过选择并实践,两个人都达到了所谓的成功。他们去感谢大师,大师说“一念而已”

想知道两个人如何选择的吗?当然是一个放弃目前的工作,一个继续工作了。
当然做选择时多问问你的内心,选择完了,就不要总为这个问题而烦恼了,其余的就是去做了。“一碗饭而已”
作者: 小玲儿    时间: 06-12-19 13:01
不好意思,大师的原话是“不过一碗饭”、“不过一念间”
作者: 清水微尘    时间: 06-12-20 12:52
其实现在想辞职一方面是想逃避,一方面也是希望找到更好的环境(是否不该抱这样的希望?)
当然自己肯定是有问题的,现在工作的感觉是越来越压抑。但是还是找不到方法去改变。每天觉得很孤独,没法加入到同事的谈笑中,工作的进展也很慢,压力越来越大。心里也一直在斗争,一方面想要依靠自己的努力坚持下去,好好工作,另一方面又总在自我打击,让努力失去了动力。。。时间就这样过去,我该怎么办?
作者: 木碗    时间: 06-12-20 18:28
换个更好的环境不如换个更好的心境
作者: insist    时间: 06-12-20 19:51
换工作只会增加心里的负担
作者: sf197455    时间: 06-12-20 19:56
 学会适应.学会改善现有的生活方式和情绪.就象斑竹所说抑郁状态的出现就是肯定你某些方面处理的不好.所以要改善现有的状况.可以一小步一小步的来每天给自己制定一个小小的目标.比如说你不喜欢的你的上司你可以尝试着每天找出他们身上的优点,和他们为什么能成为上司的理由.或者把每天能和同事正常的交流也列入目标中.再则你还可以多参加一些运动健身的活动,用运动来缓解情绪也是非常有效的一种方法.希望楼主能早日走出抑郁的日子
作者: 清水微尘    时间: 06-12-22 10:27
又快到月底了,因为自己的状态很多工作没完成,不知怎么向老板交待。。。再这样下去,自己不辞也可能要被cut了
作者: 伊人昕    时间: 06-12-22 15:19
状态的调整需要从调整心态入手。这需要看看是什么想法导致了你的不开心,内心的一系列矛盾,各种负面情绪。在分析察觉的基础上改变,才能解决好问题。
作者: 清水微尘    时间: 06-12-29 13:36
越来越多的工作没有完成,越来越抑郁,越来越觉得自己没有能力。。。
可能是因为自己成长过程中很多重要的能力没有培养起来,比如面对挫折的能力、与人交往的能力,可能还有自我认识能力。而且一遇到问题就想逃避,或者等待别人来解决,包括自己的情绪问题。想想好像还从来没有使用过什么方法有意识的调整过自己,只会一点点地沉沦,沉沦。。。。这么多年了,从来没有彻底的改观。。。。人生不过就这么几十年,我怎么才能改变自己呢?
作者: 小玲儿    时间: 07-1-4 12:38

不是改变自己,许多东西是改变不了的!!

尝试着调整自己,将自己调整到最佳的一种动态平衡当中来。

在快乐和痛苦之间还有一种心情要无奈,体验无奈的心境是一项战斗,就是所说的抑郁吧。

我觉得每个人都有这个过程,只是成功欲特强的人抑郁就比较严重而已

能力也是积少成多的,一点点的积累,不要以为是一蹴而就的事情。也没有一劳永逸的事情存在。

工作除了是谋生的手段外还应该能有一种自我实现的满足感。这是一种理想状态,但要实现这种理想是不是得需要时间精力和付出呀?

农民种地不也是如此吗?并没有别的意思,只是比较起来通俗一些而已。靠天吃饭的日子里没有了收成,怎么办?

所以说还是一要靠天二要靠地三是要靠自己呀。

加油吧!调整自己的情绪,缺啥补啥呀,这样身体才能ganggang的呀!
作者: 李小命2007    时间: 07-1-7 23:04
我又没在工作了.所以工作还是要的,还是有好处的.

找的了下个公司再辞职好了.
作者: 波波    时间: 07-1-8 10:46
大家的意见都较中肯,望楼主三思!

问题的出现预示着必须采取行动改进自我,特别是加强心理素质,通过学习相关心理知识,改善认知,积极行动,解决可以解决的问题,对于那些由于自己能力方面的原因而暂时无法解决的,就及时向领导汇报,寻求帮助,不要将工作压在自己的手上。否则,一方面耽误工作,另一方面也给自己增加了许多无形的压力。

建议楼主学习认知疗法(理智情感行为疗法)和森田疗法相关知识。
作者: 清水微尘    时间: 07-1-18 08:50
非常遗憾,还是没能坚持住。我已经辞职了。
因为每天都非常难受,觉得坚持不下去,在公司也做不了事情,所以还不如离开。
是我意志太薄弱么?
最近投了一些简历,有公司让去面试,可是。。自己都觉得自己不胜任,都不敢去面试。。害怕说不出来的那种尴尬。。
现在语言特别贫乏,和别人几乎不交流了。。越来越封闭。。。也许是该去看心理医生了
作者: 波波    时间: 07-1-18 09:53
去寻求医生的帮助吧!如有精力就加强学习心理知识(我们网站就有许多知识,慢慢摸索学习吧)进行自我调节,与抑郁恶魔作斗争需要一个过程,首先要坦然地接受自己的状态,凡事的出现和存在都有其因缘及合理性。
作者: 清水微尘    时间: 07-1-18 13:38
觉得自己不只是抑郁,更像是人格障碍。
这么反反复复的挣扎,生活中太多的断层。。
作者: 蓝风    时间: 07-1-18 17:07
  我也遇到过你的这种情况,一旦辞职在家无所事事病情是会加重的,很可能越来越没有自信和勇气去寻找工作,只好每天把自己关在家里独自和抑郁作斗争,不再坚持正常的作息,不再注重自己的仪容,饭不想吃觉不想睡,后来就是每天躺在床上和抑郁作斗争......
作者: 清水微尘    时间: 07-1-19 08:45
好可怕,可是我已经把自己放在这样的位置了。。。
作者: 波波    时间: 07-1-19 16:38
如果每天都做一些力所能及的事情就没什么好可怕的了,顺其自然,为所当为!
作者: 蓝风    时间: 07-1-21 22:15
是啊!就算你在家里,也要努力承担自己的人生角色,家庭角色.我们一起努力!加油!
作者: 波波    时间: 07-1-22 09:32
累了,就让自己休息一下(鼓励自己而不要因为休息而自责,当然休息包括积极的休息即转换工作活动内容和纯粹的休息即什么也不干或去散步、娱乐等),劳逸结合,尽量调整自己往良性循环轨道上来。

加油!!
作者: 清水微尘    时间: 07-1-28 13:37
谢谢大家的鼓励。。
很幸运,我很快找到了一份工作,下周就开始上班了。
对新的生活有期待,也有一些忐忑。
不过我会努力,帮助自己好起来。
希望我们还可以继续交流^_^
作者: gangpao    时间: 07-1-28 21:16

加油啊 我们大家都等着你的 好消息呢!!!同时注意调节自己的认知,改变错误的 认识,相信自己一定会好起来的!!!
作者: 清水微尘    时间: 07-2-3 17:04
开始上班了,没有了刚找到工作时的兴奋,还是很容易感到压力,容易胡思乱想。。看来康复的路还很长啊。。
作者: yuesewenrou729    时间: 07-2-3 21:32
我觉得因人而异,如果工作让你快乐那你就坚持上班,工作让你压抑你要调节好心态继续工作,没有面包哪能生存。
作者: 绿罗裙    时间: 07-2-4 08:32
我觉得严重时需要请假,不太严重时却还是坚持工作为好。这是我自己的经验。
作者: 层林尽染    时间: 07-2-5 22:00
我最近也是刚刚辞职换了份工作,说句实话我辞职的根本原因也是因为抑郁症,感觉压力大,觉得自己做不下去,觉得自己很无能,觉得自己工作能力很差,面对不了困难,然后我自己主动辞职了,想改变环境。可是这次辞职给我很大的感触:
1。其实我们并没有那么糟糕,我提出辞职后公司给我提出了很好的条件比如升职,加薪挽留我。并表示他们一直认可我的工作。而我自己却觉得自己一塌糊涂,其实是放大了自己的不足。
2。新工作,新环境不代表就进入了一个没有任何压力的环境,没有任何一份工作是没有任何压力的,不同的环境存在不同的问题。
3。我们更需要改变的是自己的心境,是面对压力,面对困难时平静对待的态度。如果不调整自己,当再遇到困难时,还是不会去想办法解决,而是觉得自己无能,或者继续逃避。
    我刚到公司上班一个多星期,这一个多星期让我明白,我可以逃避一份工作,但无法逃避自己面对困难时那种自卑,与自责。根本的是要调整自己的心态,比如新的环境需要适应的地方很多,很多东西都不会,我告诉自己这是正常的问题,是每一个人都会有的感觉,我不埋怨抑郁症,这不是抑郁症带来的,我要做的是想办法解决。
作者: 波波    时间: 07-2-6 15:31
层林尽染 的心态不错,加油!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2