阳光工程心理网

标题: 鬼爪子 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 06-12-14 02:18
标题: 鬼爪子

从小巷中穿过,糖油粑粑的香味绊住我的脚步,掏了零钱正准备买几个果腹,瞥见地上的纸箱上摆了两把“鬼爪子”。多少年没有吃过,更是多少年没有见过,一下子勾起的不仅是食欲,还有对童年的记忆。一块钱一把,刚好两块零钱,刚好两把尽收囊中。
  手上拎了一大堆的东西,腾不出手来揪鬼爪子,多年的教育也提醒我走在街上吃东西不雅观,只得咽着口水装斯文,拎着那一袋鬼爪子赶紧往回走。
  公交车不挤,坐到了座位,看着放在腿上的鬼爪子,再看看周围的乘客,又蠢蠢欲动起来。揪了半天,只沾了一手的汁水,也没能揪下一小枝,实在不好意思捧着那一大把放嘴里咬,何况,看那上面黑糊糊的,还是等回去洗了再吃吧。
  终于进了门,老公正在玩电脑,我兴冲冲地嚷嚷:“我买了好吃的”。手上的东西往沙发上一扔,冲到水龙头下面,把鬼爪子洗了几遍,用盆子装着端了过来。
  老公瞄了一眼,说:“这是金钩子”。
  “你们那里叫金钩子吗?长沙叫鬼爪子”——管它叫什么呢,好吃才要紧。
  记得小时候,学校门口总有婆婆提着篮子卖鬼爪子,那是我最喜欢的零食,比泡泡果、扯麻糖、鸡蛋饼更能吸引我的零钱走向。不过鬼爪子只有秋冬季节那么一段时间才有,每年最多也只能吃上几次,或许也正因为如此,童年的记忆里,鬼爪子的甜蜜是最让我难以忘怀的。
  长大以后,零钱越来越多,鬼爪子却越来越少,不知道从什么时候起,鬼爪子就只残留在记忆之中,再也没有出现在我的视线里。吃的零食也越来越丰富精致,金帝、德芙、徐福记、旺旺、盐津铺子,零食开始有了品牌有了挑选的余地。什么都吃过,什么都吃腻,常常会无端地怀念起那甜甜的鬼爪子。
  今天终于满足了心愿,可以一饱口福,激动得要命。抓起一把放进口里,真甜……有点涩,还有不知道什么干瘪的果壳夹在里面。嚼了几口吐出来,再吃一点,却感觉越来越涩,远不是记忆中那般甜蜜多汁。
  不知道是我的嘴巴让各种精制的零食养刁了,还是鬼爪子也受到了气候污染变了质,嘴里的鬼爪子与记忆中的鬼爪子相差太远。满怀的欣喜变成了失望。
  上网查了一下才知道,鬼爪子又叫拐枣,学名枳犋。古今有许多雅号:蜜屈律、木蜜、木珊瑚、鸡距子、鸡爪子、万寿果、金钩子、梨枣、枸、鸡爪梨、臭杞子等。果柄含多量葡萄糖和苹果酸钾,经霜后甜,可生食或酿酒;果实入药,为清凉利尿药;“拐枣酒”能治风湿症;木材硬度适中,纹理美,供建筑及制家具和美术工艺品等的用材。
  不知《诗经》里“南山有枸,北山有楰”里的“枸”可是鬼爪子?又不知家里的家具木材可有用鬼爪子做的?
  只知道今天的鬼爪子涩涩的滋味,远不是当年那甜甜的回忆。或许,有些东西,就应该让它留在记忆中,时过境迁,此时的环境和心境已变,再也品不出当年的滋味;又或许,鬼爪子一直都没变,甜甜涩涩一如当年,变的不过是我这个吃鬼爪子的人罢了。
作者: 绿罗裙    时间: 06-12-14 13:06
写得好!我倒是不知鬼爪子究为何物也?

最后的感悟也适宜用于对某些初恋吧,呵呵。
作者: malnu    时间: 06-12-14 13:52
如此的感慨颇多,我前几月回老家时看到熟透的“天天儿”(学名应该叫龙葵,普通话叫什么我就不知道了),摘了好多,放到嘴里大嚼,可是真的没有再感受到小时感觉的香甜,倒是很苦涩。又失掉了一份乐趣。。。

作者: 木碗    时间: 06-12-14 20:46
所见我们的感觉和记忆未必那么精准,时代在变,环境在变,人也在变,何必固守着过去的恩恩怨怨呢?
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-14 20:58
标题: 是不是这个啊

作者: allaalla    时间: 06-12-14 23:01
很甜的童年回忆哦
作者: 河马肉嘟嘟    时间: 07-8-2 10:31
作者: xiaoqiu1668    时间: 07-8-2 20:04
标题: 回复 #3 malnu 的帖子
这个我小的时候也吃过,我们当地叫做悠悠。
作者: 木碗    时间: 07-8-2 23:43
怀念鬼爪子,喜欢白糖冰棒——老了,开始怀旧了,呵呵
作者: 羽毛    时间: 07-8-2 23:50
在湖南上过四年大学,也没见过这个东东。。。辣吗?
作者: 木碗    时间: 07-8-3 00:03
标题: 回复 #10 羽毛 的帖子
看来羽毛被湖南的辣椒是给吓怕了。
呵呵,甜的,熟透了以后很甜的。要在农村可能才有,也只有那么短暂的时候才有,现在城市里是很少见,很难买了,能遇上提篮叫卖的还真要点运气。
作者: 羽毛    时间: 07-8-3 00:09
呵呵,是啊,因为辣椒,四年都是饥一顿饱一顿的。
听起来挺新鲜呢,那您给羽毛攒点哈,等羽毛回校探亲的时候,就去您那吃。
作者: 河马肉嘟嘟    时间: 07-8-3 14:40

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2