阳光工程心理网

标题: 终于走出抑郁症 [打印本页]

作者: 341585596    时间: 06-12-12 17:11
标题: 终于走出抑郁症
实际上康复也只是针对症状而已,已经再也懒得去用自己的消极思维去钻牛角尖了,真正明白了森田哲学“顺其自然,为所当为”的含义。如果从森田哲学来看,我现在还只是个学员而已,因为还有太多事情没有去做,以情绪为中心(自我为中心)的性格完善还需要不断的磨练。在这里我想告诉大家不要整天在论坛抱怨这,抱怨那的,每天都生活在自己的情绪之中,看什么东西都是消极的,痛苦的,更不要指望谁来帮助你,自己的问题还得自己来解决。不要以为自己没有信心,没有毅力,你可以天天在痛快中徘徊,而且坚持这么长时间你能说你真的没有毅力吗?应该反省一下自己了,我可以保证的向大家说“森田疗法”是绝对的好方法,只要按照它的指导去实践,在生活中感悟人生,当你一种新的生活方式成为习惯后,那时就是你康复的时刻。我就是在抑郁中生活了4 年,痛苦就不多说了。药也不知道吃了多少,反正现在还一大包,自从学习实践森田哲学后,在4个月的时间就完全康复了,希望大家能够真正把握好自己,不要在这样虚度人生了。
作者: 同心    时间: 06-12-12 21:47
楼主说的很中肯,我也是在接触森田之后慢慢改变性格,摆脱抑郁症的,支持楼主,也祝愿更多的朋友能够尽快康复起来。
作者: 木碗    时间: 06-12-12 23:59
只要找对适合自己的方法,康复还是比较快的
作者: fengli    时间: 06-12-13 17:31
祝贺!
这是积极坚持,自己体悟的结果。
我也正在走出,祝福我吧
作者: 小刀    时间: 06-12-14 19:45
"自从学习实践森田哲学后,在4个月的时间就完全康复了"

真的那么神奇吗,那只能说楼主的运气真好,我是学不了.
作者: 341585596    时间: 06-12-15 13:11
我说的康复,只是针对症状而已,明白了在抑郁的情绪下,看什么都是消极的。当然要想完全改变这种长期形成的思维模式,建立一种新的健康向上的生活态度,4个月的时间是肯定不够的。我之所以说我4个月的时间康复,是因为4年时间来我一直坚持在与抑郁症抗争,生活,工作都基本正常,更不会因为抑郁的存在而自暴自弃,虽然痛苦着,但我从来没有放弃过。只是因为没有找到好的方法,一直没能走出抑郁症,经常心情沮丧。但自从接触森田疗法后,我完全了解自己的内心世界,明白了在抑郁症的痛苦和我们的性格不完善有着密切的关系,不管我们怎么努力,如果仅仅是针对自己的症状的痛苦而去改变的话,始终是在扬汤止沸,停留在问题的表面认识上,解决一时之痛,过后又不知所措,真正的康复是既是抑郁情绪再来时,也敢勇敢面对,虽然痛苦,但却学会和它和平共处,坚持自己的生活,痛并快乐着,这样慢慢的培养一种新的生活,当你在这种生活中形成自然后,就象我们在一片漫长的黑夜中前进时,虽然我们找不到出路,但如果带着这种恐惧,一直走下去,随着我们逐步的适应,恐惧慢慢的谈化了,就算没有找到出口,我们的性格却一点点在成长,当这种成长成为自然的时候,当在这正痛苦中形成一种新的生活成为自然的时候,我们才突然明白了原来出口就在眼前,这就是无为而治啊。
作者: 清水微尘    时间: 06-12-16 10:55
为什么我总是找不到合适的方法呢?难道是我意志力不够不能坚持?
作者: sf197455    时间: 06-12-16 17:15
  我学习了森田疗法后虽然每天还是有沮丧,无力.的时候但大部分时间,都可以正常的生活上班.改变老的生活方式,多接触外界的人和事物是摆脱抑郁的唯一真理.希望广大病友早日摆脱病魔的缠绕
作者: 木碗    时间: 06-12-16 22:14
每个人的情况不同,适合自己的治疗方法也不同,只要找到了适合的方法,康复起来确实会比较顺利。他人的康复经验,对自己是一种借鉴,但不是全盘照搬。抑郁康复的过程也是一种省悟、感悟的过程,有的人是渐悟,有的人是顿悟,时间长短不重要,重要的能够悟出来,走出来。这些都是需要自己主动去感受和寻找的。治疗方法不是一个什么东西藏在哪里,你找到了就康复了,而是你不断地去尝试和感受,发现有什么方法有了效果,就坚持下去。
作者: smartwm120    时间: 06-12-17 09:16
作者: 341585596    时间: 06-12-18 08:57
如果要说什么细节的做法,那就是多去实践,多去接触生活。在实践,生活中感悟人生。最重要的是持之以恒。
作者: 341585596    时间: 06-12-18 09:07
很多患者朋友一直在实践森田疗法,但效果却相差很大,在这里我想谈谈我的看法,希望对大家有所帮助,我们很多朋友在实践过程中,老是不停在问自己是不是在顺其自然,既然现在已经为所当为了,怎么还是症状时时还在。特别很大一部份朋友认为只要症状来临或者自己主动不去想,不去强迫就算自然了,时时想让自己的大脑自然,其实这种刻意的想自然,本身就不自然了。所以有的朋友对森田产生了怀疑。其实森田主张的“自然”是要我们在生活实践中悟出来的,而真正的自然是文字表达不出来和思考出来的。所以与其说森田疗法还不如说是实践疗法,体炼疗法。在这里我想说明一个观点:我们很多朋友其实都是很坚强的在生活,都是带着痛苦在为所当为,可以说我们真正没有想放弃过(逃避过),实践上我们也放弃不了(逃避不了)。可症状就是压得我精疲力竭,不愿离开。其实这只能说明我们还是不能真正接受症状,还是排斥症状。当然要想完全接受症状需要我们平时生活一点一点的领悟,这是一个长期的过程。只要我们朝着这个目标努力,就一定能成功。还有就是我们患者老是搞不明白,真正的自然是个什么概念,脑子一直迷迷糊糊的,也不知道自己是在顺其自然还是在放任自然,以至于做事没有一点信心,十分痛苦的支持着。这里我想告诉大家如果我们走在黑暗的巷子,心里是不是很紧张,恐怖。这是我们人本身特有的本性,可以说是一种正常情绪,是不为我们意志所控制的。你越控制它就越害怕。但是不是就应该去思考它,强迫它呢?这样你又错了。我们的意识往往是可以控制的,你在这个时候你的主观意识就是怕,所以你会越想越怕。有的朋友甚至说可以想些勇敢的东西,胆子就大一点了。其实这实际上和你的情绪是相反的。是害怕就是害怕你这样岂不是淹耳盗铃吗?所以我们只能接受这种害怕,恐怖的情绪,体会它而不去排斥它的走下去。走出来后,我们心就自然开放起来。但我们神经症患者的路就象一条没有出口的巷子,很长很长。我们只有带着这种情绪去慢慢适应它。当我们在这种环境中。慢慢适应后,我们才突然明白了原来不需要出口也一样过得自在,实际上一个新的出口就展现在眼前。以上观点仅代表我个人体会,希望借此抛砖引玉为我们患者朋友提供更好的交流机会。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-12-18 09:34
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18595-1-1.html
只有学会了森田之后才能看到森田的好!
看看我上面的帖子。
作者: 341585596    时间: 06-12-18 11:28
我人生的第一次转机就是从邓云天的这篇《走出强迫的泥潭》中受益的,很好的一篇文章,也不知道看了多少遍了。以前每次心情抑郁的时候都拿出来看看,心情自然开放多了,建议没有看过的朋友多去看看。
作者: flyingwind    时间: 07-10-7 13:08
楼主,你的感悟对初习森田疗法的人太有帮助了,怎么不见你再来了呢?你现在真正痊愈了吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2