阳光工程心理网

标题: 中药治疗抑郁! [打印本页]

作者: xingjp    时间: 06-12-7 15:00
标题: 中药治疗抑郁!
我患抑郁症已经6年了,吃过博乐欣,赛乐特,喜普妙。只要停药就会复发。几个月前接触了民间中医网站关于抑郁的观点,其主要思想是抑郁基本上是阳虚,结合自己的身体状况,我开始服用桂附地黄丸,并且慢慢停掉了喜普妙,目前状态不错,基本没有抑郁症状了,而且一些身体的小毛病都在渐好。希望病友们不要把希望总寄托在西医上,中医有时候有很好的效果。
作者: zhizunyue    时间: 06-12-7 16:03
真的吗?请问阳虚主要都有什么症状呢?比如怕冷,手脚冰凉是不是阳虚的症状?谢谢
作者: xingjp    时间: 06-12-7 17:52
去民间中医网站搜一下抑郁症,了解一下。我自己觉得说的很有道理,所以就开始吃桂附地黄丸了。你最好去中医院看看,有没有阳虚,主要是肾阳虚,有就可以吃。现在是冬季正好吃这个补一补。我不想一辈子吃西药。中医的另一个好处是全局治疗,不像西医,头疼医头,脚疼医脚。
作者: 云海天山    时间: 06-12-7 18:27
中医的确是对抑郁症有一定效果的,但基本的原则是对症下药。并不见的每一类型的抑郁症都适合服用桂附地黄丸的。而且,在治疗的漫长过程中是需要随症更方的。这样效果才好。
我是中医治疗的支持者-------支持楼主!上面的看法仅以为补充。
作者: 晴空    时间: 06-12-13 16:13
我吃了十年的西药,不仅有很大的副作用,而且现在对我都不管用了。
上周开始服用中草药。每个人的情况不同,我不支持大家服用同一种中成药,应该因人而异,对症下药。中草药应该是有效的,只是时间长一些,但副作用小很多。
作者: 云海天山    时间: 06-12-14 10:19
标题: 回复 #5 晴空 的帖子
晴空说的对,对症下药是最重要的。既然你也用中药,那么我可以和你交流一下经验:中药的优点是可以较为根本地改变体质,但是另一方面,中药如果药不对症那么它地副作用一点也不比西药小。所以我们要想由服中药而获益,关键就在于找到合适的药。拿我的经验来说,我碰到的庸医比明医要多。所以后来自学中医,这样对大夫开的药有一定的鉴别能力,择优而用,这样就比较稳妥。另一个稳妥的方法就是慎重地择医,找明医,小大夫一般都不足信。(总之,不管自学或寻访明医,都要费点劲的。)

不过话说回来,一定要重视心理调节啊,那是根本的根本。

作者: 晴空    时间: 06-12-14 15:42
云海天山,我是看过你的帖子后坚定吃中药的。现在对中医一点都不懂。接下来会看些相关的知识。
作者: 晴空    时间: 06-12-14 16:00
云海天山看看医生给开的这个方子:
仙灵脾15  五加皮20  知母  12  云苓30  当归  15  蝉衣12  
防风15  木香9  远志12  圆肉15  黄芪30  白芍30  仙鹤草20
作者: 云海天山    时间: 06-12-14 16:55
标题: 回复 #8 晴空 的帖子
我觉得这个方子满不错的。当然,这是从一般的经验来看,一般来说,抑郁症者体质偏阳虚气虚,(躁狂者则兼阴虚),此方仙灵脾补阳,黄芪益气,更兼调气补血疏风之品。同时以白芍知母顾护阴分。药味不多,而能面面俱到,所以我觉得这个大夫还是不错的。

另一方面,每人的体质有其特殊性。如果以我为例,因为我的中气太虚,就必须减少寒凉滋阴之味如白芍知母,或改用寒性不大的滋阴药。大夫给你用,可见你的中气还是可以的。

不管吃什么药,如果有不舒服的感觉要尽可能的告诉大夫,这样才好及时调整。所谓不好的感觉,就是比如乏力,吃饭不好等等。而吃药得益的表证,会有比如气力充沛,精神转旺,消化正常等等。当然,效果无论好坏,都不会出现的那么快。吃药有两点,一是对不好的反应要谨慎,另一方面,如果觉得大夫开的药不错,那么就满怀信心的服用,别多疑神疑鬼。要知道心理作用是很重要的。

最后,再说两句。不管用什么方法,一帆风顺是我们希望的,但很多时候有波动坎坷也是很现实的。所以,我们的根本是要把心理坚强起来,把心态乐观起来,才是我们生活向前进的根本之道。

晴空,愿你天天都挂着象晴空一样灿烂的笑脸。坛上的朋友都在关心着你。
作者: 晴空    时间: 06-12-15 14:28
谢谢云海天山。当时医生给我开这个方子的时候没有问我详细的感觉和症状,因为人多,我也没能多做描述,担心医生开的药方不贴合我的病情,得到病友的认可让我放心多了。
我的抑郁来源于脑神经过于紧张产生的不适,也就是头部、颈部发紧和轻微的震颤,无法自主控制,这种感觉伴随了我多年。如果能让脑神经放松下来,心情自然会好起来。
开了六副,吃吃看吧。
作者: xingjp    时间: 06-12-15 15:31
抑郁的本质应该是阳虚气虚,对于这一点我深有体会。我在秋冬季节,抑郁加重,春夏减轻,劳累时也会加重,我想确实是阳虚气虚造成的。另外,现在我还在服用天王补心丹,以交通心肾。目前停西药(喜普妙)1个多月了,感觉不错。我想桂附地黄丸+天王补心丹应该适合阳虚心肾不交的抑郁。到明年春季还准备服用补中益气丸来补气。
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-16 09:05
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

作者: 云海天山    时间: 06-12-16 09:30
标题: 回复 #12 ayfvsayf 的帖子
看来你一定是一个科学家啦-----我好怕怕啊
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-16 10:20
呵 呵    不是:)              有什么想法么:)
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-16 10:21
http://news.qq.com/a/20061013/001815.htm方舟子:我为何不相信中药疗效

http://news.qq.com/a/20061030/002207.htm中科院院士支持批评中医 称阴阳五行是伪科学

http://news.qq.com/a/20061216/000305.htm
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-16 10:30
中药能治疗睡眠  缓解抑郁 是肯定的

但要说能治好神经症如焦虑等症状好象不太行

就象天龙八部中少林扫地僧替人疗伤

你会认为它是真实的么
作者: 云海天山    时间: 06-12-17 09:28
标题: 回复 #16 ayfvsayf 的帖子
中西医治疗抑郁症,各有其长短而已。
非要厚此薄彼,似乎没有必要。
每个人情况不同,用药也不必千篇一律。

顺便说一句,你如果真的信奉科学,最好绕开方舟子,那个人什么水平你不妨认真研究一下。它自己没有中医的经历,反而高高在上的批判中医------如果这也算科学的态度的话,那么科学也太不值钱了。

其实我觉得我们抑郁症患者如果要从自身修养下手改进自己的话,不妨从最基本的素质入手。比如------知之为知之,不知为不知。如果连这些最基本的素质都不具备,就觉得自己就是真理的化身,目空一切,厚薄古今,那么博人一笑而已。

这种既无知又冒充专家的人太多了。这既是一种悲哀,又是一种无聊。我是懒得辩论的人。以后再遇见这种放言高论的朋友,恕不奉陪。要是你真有诚意探讨一些科学道理,
那么请先深入七八种中医经典,亲尝百十药味,对中医有了客观的认识,你再来批判它时,我必俯首聆教。

作者: ayfvsayf    时间: 06-12-17 12:20
看来这位朋友是个非常认真的人

1  我放言高论了吗  我那两个贴里的字可能还没你一个贴里的多

2  你和抑郁症患者谈修养  这是个很搞笑的建义  抑郁症是什么?

正是太过与着重“自身修养” 否则很多人都不会这样了  理由不多说

3  我并没有否定中医的医学聊效   

4  你真的那么信奉中医   又何苦说这么多么   这不是自我降底了

思想和境界吗   中医讲究  气 神 的凝和   你这样是否自我矛盾?

5  一门学问的重要性并不仅仅在与其是否博大精深 还要看他所能产生的

效果  现在的中国医学是什么样? 又有多少人在研究?  这是不是事实?

是否这些人你都要去指责?   去一一教导?

5  相比于信奉科学  我是更倾象于信仰某些信仰  并且我以为  在一些

信仰看来   某些事物的对错   并不在于它的细节

6  要是我的那个转贴使你不舒服的话  我将它修改

7  你不妨拿出些中医治病治精神心理方面的理论或实例

要么 建义你去重新认实一下抑郁和心理疾病  顺便认识一下网络论坛
作者: 云海天山    时间: 06-12-17 18:34
原来你是很明白的一个人。我说的过火了,对不起,看来我的精气神还不够凝和,我准备去找点水泥糊一糊。呵呵
朋友,其实我本身就是一个非常无知的人,我觉得是好东西都应该提倡学习,而不是一棍子打死。请你下回别再说中医是伪科学这种话,让我感觉你挺狂妄的。
你的意见我接受。也希望你在坛上多贡献你的才智吧。
我自己由于某些原因不能多上网,中医治疗精神情智病的例子古今多有,我暂无力都列到网上。你的建议满好的,谢谢你。

作者: ayfvsayf    时间: 06-12-17 20:01
你客气了   无需说什么对不起的话:)

在论坛   不管是怎样的说  怎么的争论

其实都是真心交流的表现  我觉的  这是网络不同与现实并且也是最难得

的一面    在生活中  我们享受不到这样的体验   不是吗:)

那句话是我看了某些贴子后随便打的     呵呵    我收回

PS   能和你交流很开心:)    但愿这不是最后一次 祝好
作者: 云海天山    时间: 06-12-17 20:42
哈哈,有肚量!你这个朋友我交定了!
真奇怪,我来这个论坛就是为交朋友的,我对他们客气他们都不理我。偏偏我动粗打出个朋友---真服了那句老话:不打不相识。哈哈。以后我在论坛见谁就先劈头盖脸骂他一顿,看他理不理我!学泼妇还不容易!
我们遥遥相隔,彼此祝福吧,生活中有许多苦,但只要我们努力,相信前方就是明媚的阳光!

我对“中医是伪科学”这句话特较真,有时间我再跟你说为什么。

作者: ayfvsayf    时间: 06-12-17 21:05
好       洗耳恭听        期待您的指点:)
作者: xingjp    时间: 06-12-18 16:56
转贴:
我曾治过小孩及大人的忧郁症,都是气血不足、经络不通畅、脏器功能低下造成的,当你运用食疗,补足气血,并疏通经络,孩子很快就会天真活泼,爱说爱动了,成年人也会随着身体的强壮,发现气量大了,不爱生气了,想开了,而对于多动症,控制不住自己情绪的孩子,主要是采取疏通经络并多吃一些补血养阴的食品,孩子的性格也会很快发生改变,变得情绪稳定、听话懂事的受欢迎的孩子,心理健康是由身体健康决定的,身体健康无病痛的人都是快乐,开朗,豁达的人.
原文:
http://www.37tcm.net/bbs/html/5/9170.html
作者: 晴空    时间: 06-12-23 14:07
最近抑郁的情绪有所缓解,不知是大量的西药在逐渐减量的原因,还是服用的汤药起了作用。只是脑部被酒精泡过似的,麻木、发紧、迟钝的感觉越发明显,再就是头部偶尔颤动,手发抖,但是别人看不出来。这些症状偶尔也见到有的朋友说过,但是并不普遍。不知是严重的表现,还是西药服用过多的表现。了解中药的朋友们给支支招。
作者: fantasy    时间: 06-12-23 17:26
支持中医!!!!!!!
中医调理副作用少
作者: 云海天山    时间: 06-12-23 20:56
标题: 回复 #24 晴空 的帖子
这些症状我没有经历过,不能确切的解释。

不过我有一些建议:如果它们还不至于影响你的生活,那么不必太在意这些症状。因为当你的心态和体质逐渐全面恢复起来,这些症状的影响会逐渐减退。
即便你要治疗它们的话,也请不要头疼医头,脚疼医脚。因为有的大夫会为了治疗局部,而损伤根本,这是得不偿失的事情。

治疗象打仗一样是需要战略的。既然你说抑郁已经有好转,那么应当善于守成,待胜势逐渐壮大,在此基础上方可转战它症。若急于求成,恐反失已得。

作者: 晴空    时间: 06-12-24 01:15
谢谢南山子!
作者: lmz227    时间: 06-12-24 11:05
我一直吃的是中药,西药吃过三天,感觉副作用大受不了,就没有吃.我认为中药还是有效的,副作用也小的多功能.
作者: 踏星    时间: 06-12-24 23:03
我吃过很多西药..百优解.赛乐特,怡乐思.博乐欣,瑞美隆...效果都一般...

现在正在大剂量使用:舍曲林4片+再普乐10MG...

我对西药失去了信心和耐心了..

一位刚在精神病院退休的老医生介绍我用中西药治疗.还介绍我一个懂精神病的著名中医给我...
(这个中医的儿子本身有精身分裂症伴抑郁焦虑,也给治好了他的抑郁焦虑)

说可以试一下中药.但不能停西药..

不过他开的药很贵..

我准备服用...有效果再和大家汇报....

最后说明:中药只对中,轻的抑郁焦虑症患者有用.
作者: 晴空    时间: 06-12-25 11:53
楼上的朋友,医生给你开了药方你可以在这里公布一下。
作者: longzhongdui    时间: 07-1-13 16:09
标题: 中医只能作为保健品
中医只能作为保健品
作者: 云海天山    时间: 07-1-24 10:00
好象偏激了一些、
作者: 豆豆    时间: 07-1-25 00:00
西药起初有效果,到最后吃不吃没有感觉了,医生一般也会说不吃最好.有些抑郁的人不是死于抑郁本身,而是被药给害死的,吃精神药物的人猝死的比正常人高好几倍.如果我也吃一辈子的药的我宁愿去 死,有些药物对人的伤害大于好处,只是他们那些制药公司不说而已.反正到最后吃中药就当是安慰剂.我都吃了4年了,医生说有些抑郁性神经症根本就不用吃这样的药物.我以前虽然抑郁但是身体很好,各项体育都是高分,现在抑郁加吃药身体弄的一塌糊涂,有可能影响生育.那些希望通过药物来达到治疗目的的朋友想想,我们难道要吃一辈子的药吗?一辈子吃这样的药,我们一定不会有进步的,最后真的是吃出疾病来了.还是要依靠心理治疗和运动.
作者: zhchxml    时间: 07-2-28 18:00

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2