阳光工程心理网

标题: 请做我的倾听者1 [打印本页]

作者: 颤抖的灵魂    时间: 06-12-6 22:06
标题: 请做我的倾听者1
我现在就读于一个第四批的大学,这并不是我理想的大学.因为做为一个复读生,做为一个主动提出复读的学生(假如我没有身心不适的话 ),考了这种大学简直是一种耻辱,但是我现在忧虑的并不是这个,我一直以来最忧虑的是我的呼吸问题,也是我的心里问题,这简直是一个噩梦,完全打乱了我的人生,使我痛不欲生,我现在的生活完全不是我所希望的,我的生活给我的只有痛苦,我心里总是占踞着一种恐惧感,一种深深的令我生不如死的恐惧感,我害怕与人交流,一和别人交流,理智完全被心中的恐惧感所压制,我不由自主的紧张,从而感觉到胸闷,肚胀,呼吸不顺畅,但我又不敢在与别人说话的时候进行深呼吸,我真想大声大吼出来来发泄心中的痛苦和压抑,还要不充的是我一个人的时候,也很压抑痛苦,我做一件事的时候,总是在意着别人,越在意我就越难受,越痛苦.不能完全投入的做一件事,当我完全投入到一件事时,我就恢复了正常.(由于时间问题,我只能下次再写,希望大家多多来给我指点迷津.)
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-12-6 23:18
看了你的经历觉得和我在中专时有一些内似,十多年过去了,那时的医疗条件可想而知了,别说去看心理医生,连那个念头都没有过。我那时也是读完高一后去读中专的,因为觉得自己考大学无望,你比我好多了,起码还考上了一所正规的高校,想想我的境遇,确实比你差多了。我也是性格很内向的人,以前总是害怕别人关注我,什么事都藏在心底,从不告诉别人,哪怕是最好的朋友。
现在想想那时真傻,只要自己稍微自信一点就好了。现在医学也进步了,我建议你还是去看心理医生,先用药物来调整自己的心态,再多锻炼,早上找个无人的地方尽量大声地朗读一些励志的文章,再系统的脱敏,慢慢适应和别人交流。看看森田正马的书,你就会知道你那点毛病算不了什么,更痛苦的人都走出来了。没什么大不了的。我也现在还在服药加锻炼,一起努力吧!

你可以从这里开始倾诉,我也是从这里开始的。我的建议也许不是最好的,论坛中有很多热心的朋友,他(她)们都会帮助你的
作者: 伊人昕    时间: 06-12-7 16:58
楼主的问题,主要还是源于内心的不自信。当然,成长过程中感受到比较多的害怕恐惧也有关。
                通过一段时间系统的心理咨询是完全可以逐渐解决的。
作者: fengli    时间: 06-12-7 17:12
建议有四:
一是必要的心理咨询,在医生的帮助下找出恐惧的根源,对症施治,不断巩固和强化信心。
二努力专注于当下,不考虑过去,也不考虑将来。一位大师说:问题能够解决,何必担心!问题不能解决,何用担心。
三是丰富自己的日常生活,交友、慢跑、游泳等等,别让自己闲着。
四是训练快乐的心。痛苦和快乐都是我们内心的感受。不用问,我们都肯定愿意选择快乐。其实,快乐是可以难过训练得来的。阳光中有《生命的重建》,可以读读。另外,《心灵神医》也很不错,很有帮助。
祝尽快走出!还原自己!!
作者: 无幕幕    时间: 06-12-7 18:54
我的好朋友也经历过这样的事情.有时候一个人努力了很多,结果换来的却是无法承受的结果,不是吗?
        其实当自己经历过这段时期,回过头来想想,那些既成的事实为什么还要影响我们现在的生活?一个人努力了后摔倒了,没有谁能阻止我们重新爬起来.生活始终掌握在自己手中.
        其实我觉得你很努力很上进,这是一次挫折,但是多走一段弯路就多看一些风景,你比起那些认为学习好生活就会露出笑脸的所谓好学生学到的已经多得多了,至少你已经看清了生活的真相.
        相信我,朋友,凭你的努力与信心,你能取得很大的成就,现在得学校不理想,就努力跳出去,韩信还受过胯下之辱,何况我们还有大大的努力的机会,但首先请记住,自己不能把自己看扁了,生活是自己的,与他人无关.
作者: kenko    时间: 06-12-7 20:16
有的时候,你是否如我一样,会觉得自己太关注自我了么?

我。。。。我。。。。

在看一本佛教的书,也在想自我到底是什么?为什么倾其一生要去证明和维护它的存在?
作者: fengli    时间: 06-12-8 09:37
同感。我们之所以这样,就是太关注自我,自己与自己较劲,自我的内心与现实的冲突太大。
相信,这有一个过程。我也一样,原来总是逃不脱地、不由自主地去想,现在感觉想得少点了,或者说是想事物积极的层面多一点了。
佛说:应放弃自我的执着。
这很有道理。我们都太执着于昨天,执着于明天,执着于已经发生或没有发生的事,心中总有太多的忧虑和欲望。
放松对自我的执着,是可以通过训练得来的,《心灵神医》指出的路的可以一试。祝天天开心!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2