阳光工程心理网

标题: 知道为什么有人问这个问题吗? 答案是什么? [打印本页]

作者: shiwanghong    时间: 06-12-5 00:19
标题: 知道为什么有人问这个问题吗? 答案是什么?
人活着是为什么?
作者:萝林 提交日期:2004-10-6 09:53:00  
??如题:
  一个人生命有几十年
  在这几十年当中
  你有自己的朋友
  几十年之后
  你有自己的后代
  但是同时你也死了
  再过几十年之后
  或许偶尔还有一两个后代提及你
  知道有你这个人的存在
  再过几百年之后
  没有人知道你曾经存在过
  而且你也尸骨无存
  再过几千年,几万年,N年之后......
  地球可能都没有了  
  我想问的问题就是
  那么人为什么要活着???  
  之前也有问过别人
  有人说我没上进心
  有人说为了享受生活的过程
  有人说为了来世上走一朝
  有人说..........  
  但是我一直没得到我想得到的答案
  希望有人能够开解一下
  我会非常感激每一位回复的人
作者: wuli    时间: 06-12-5 08:15
也许是为了很久以前的愿望吧。
作者: shiwanghong    时间: 06-12-5 08:31
答案一个月后揭晓!
作者: lvyusln    时间: 06-12-5 09:25
人是自然而然的存在,为了活着而活着。
活着需要理由吗?
作者: 自在    时间: 06-12-5 09:40
没有选择的有了自己的生命.
活着就会有活着的经历.
作者: ayfvsayf    时间: 06-12-5 11:49
晕哦    楼主在给我们做心理测验啊
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-12-5 17:11
抑郁的时候,这个命题没有折磨死我。

目前我就是为了追求自己的内心自在和快乐活着。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。        
中土难生今已生,净土难信今已信。     
此生不向佛国去,更待何生了此身!     
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。   
从身语意之所生,一切我今皆忏悔!   

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?     
当勤念佛,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!
作者: Gail1230    时间: 06-12-5 23:13
为父母,为恋人,为朋友,也为自己!
   为体验生活给我们的疾苦和幸福!
作者: 格瓦拉    时间: 06-12-6 16:57
存在就是唯一的意义,其他的所有意义都是我们的文化赋予的,其实是人类对自己的一种精神压迫。佛陀早以看透了人生的本质:苦,空,无常
作者: 菠萝花    时间: 06-12-6 17:03
为了活着而活着,你的降临,并不是你要来的,是你的父母带你来的。其实以前我也总是想只要活着就要好好的工作,买好的东西,痛快地玩乐,自从有了恐慌症后,我觉得什么事情都不重要了,活着就是为了活着。尤其是当自己恐慌症发作的时候,那种生的欲望,怕死的感觉无比的强烈。那时候,你想过活着为了什么活着吗?有时候考虑吗?那时候想过要穿好看的衣服,要吃好吃的食品吗?呵呵!我想那个时候,最根本的就是要活着。所以我的答案是这个,不知道是否为施老师的答案!
作者: xlhljp    时间: 06-12-6 19:21
原帖由 shiwanghong 于 06-12-5 00:19 发表
人活着是为什么?
作者:萝林 提交日期:2004-10-6 09:53:00  
??如题:
  一个人生命有几十年
  在这几十年当中
  你有自己的朋友
  几十年之后
  你有自己的后代
  但是同时你也死了
  ...

知道为什么有人问这个问题吗?
抑郁症爆发。

答案是什么?
好了就不想了。
不知生,焉知死。
作者: dreamoncloud    时间: 06-12-11 18:36
哲学上一直争论的问题,没有唯一的答案吧
我想我们既然出生了,就自然有了活的意义
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-12-13 08:36
http://www.sunofus.org/bbs/thread-262-1-1.html
作者: sft027    时间: 06-12-16 11:08
活下去是人的本能
而我可以在这个本能上做得让自己舒适些
而恐怖也是本能,我只需要适应本能
在大自然中适者生存。
如果一生中,有些事情的发生,并不是我能阻止的,那么我只要适应它。

人的一生中充满记忆,我的记忆中经常有些人有些事,我不知道我记住他们的原因是什么
作者: 小刀    时间: 06-12-16 19:14
确实,除非陷入困境的人不会问这个问题
作者: 哲人    时间: 06-12-16 19:19
人为什么活着!无意义的问题,因为我们连我们怎么诞生的现在都不知道!人类正在求索!
作者: xlhljp    时间: 07-2-6 11:11
呵呵,想知道施教授您的答案

作者: xlhljp    时间: 07-2-6 11:12
原帖由 哲人 于 06-12-16 19:19 发表
人为什么活着!无意义的问题,因为我们连我们怎么诞生的现在都不知道!人类正在求索!

人类正在追求的问题,能没有意义?
作者: wobushitianshi    时间: 07-2-6 12:57
标题: 有人说为了享受生活的过程
为了享受生活的过程,所以我们要尽力,要快乐!
作者: shiwanghong    时间: 07-2-6 13:19
哈哈,时间真快呀,都两个月了!该给答案了!

为什么有人问这个问题吗? 答案是什么?
因为人聪明,有探索求知的本能! 所以才问这个问题。 智力低下的人是不会为这个问题烦恼的!

人为什么活着,与老天为什某要下雨一样,本是大自然的一种现象,不需要理由的,许多人偶尔都会问自己这个问题,但找不到答案后就自然放弃,自然忘记了,而执著的人永不放弃,想要解决根本解决不了的问题,结果就是强迫症程度的痛苦烦恼!
人这一辈子,其实都是要死的,谁都明白这个道理,但因为不知道自己具体死亡的时间,以为那还早着呢,所以糊涂的活着,快乐似的活着,一旦有些聪明的人牢记了这个真理,每时每刻都谨小慎微得提防着,其实这是聪明反被聪明误了,因为无论如何努力,最终还是逃脱不了死亡的命运,他努力的唯一结果就是让自己活着痛苦,活在死亡的恐怖之中。
作者: malnu    时间: 07-2-6 14:06
呵呵,happy ending(圆满的大结局)。感谢施教授的问题和答案。

我们聪明,所以有时会聪明反被聪明误。聪明本身不能解决我们所有的疑问,但所有的问题都要由人的智慧去解决,希望大家能早日找到这个微妙的平衡。
作者: sun2001    时间: 07-2-6 15:36
目前我只想着如何尽快治好我的病,至于这个问题嘛 还是等病好后再考虑吧!
作者: xlhljp    时间: 07-2-6 19:34
青青园中葵,
朝露待日晞。
阳春布德泽,
万物生光辉。
常恐秋节至,
焜黄华叶衰。
百川东到海,
何时复西归,
少壮不努力,
老大徒伤悲。
作者: xlhljp    时间: 07-2-6 19:36
春去春回来,花儿落了明年还会开。

我相信我们也是不生不灭的。
作者: 小刀    时间: 07-2-6 20:43
同样的一段话在不同的人看来是有不同的效果,对于象我们这类对于一些细微之处执着太多的人,这可以让我们过地洒脱些。 但是对于一些从不考虑类似问题,整天非常懒散的人,应该用一些警醒的话敲醒他们。

我自己常常追求一种终极的统一,想寻找一些放诸四海而皆准的话,但是最后都是徒劳无功。

我感觉别人的劝告,自己的目标这些都象一个个点,这些都是需要自己的行动,来连成曲线,无论最后是快乐还是挫折,相比不行动都更加有收获。但是我常常在行动后发现错误,于是就潜意识认识不行动反而更好,就这样回避,逃避,不肯面对现实。现实总是要面对的,于是挫败感一次次地来临。
作者: 村主任    时间: 07-5-27 20:28
作者: tangli2700    时间: 07-5-28 14:36
错!!!回答不了这个问题是因为对自己,对生活的观察还不够 。人为什么活着?是因为人有目标,有向上发展的欲望。人为什么怕死?是因为人的求生欲。为什么疾病是可怕的?为什么神经症症状很痛苦?然后,为什么一定要治好神经症?这些问题的答案全是一样的,只要你仔细反省一下自己的内心,就会明白归根结底是因为求生,求发展的欲望所致。如果人对活在世上感到无所谓,也就不会对死亡感到恐惧,也就没必要去治疗什么神经症了。

食欲也好,求知欲也好,其他欲望也罢,只要人活在世上就不会停止。森田的老岳父,临死之前还在指示家人某块地租要好好讨价还价。森田以前也得过一场大病,已经在生死边缘了。在病情稍微缓解之时还在看论语。这些都是生的欲望的体现。与此相对应的就是“死的恐怖”。无论在任何情况下,死亡都是绝对可怕的,所以在外表上体现为“求生欲”。若不能对此进行正确的观察,就会被“人为什么要活着”这样的理论所迷惑。
作者: tangli2700    时间: 07-5-28 14:51
神经症患者为什么要积极寻求治疗?还是为了向上发展这个目的。想拥有更多的财富,想成为同行中的佼佼者,想有更好 的人际关系,想得到别人的尊重,等等等等。。。。因为这些原因才需要进行治疗,而不仅仅是神经症带来的痛苦。但他们基本上都搞反了,生活的主要目的就是为了治好所谓“症状”。是因为他们还没有觉悟到自己存在的目的是什么。
作者: 守望天使    时间: 07-5-28 17:03
人于这个世界就如大海中的水滴,没有一个个小水滴就没有大海,没有单个人的活着也就没有了这精彩的大千世界,有了这精彩的世界,就反过来给了我们每一个人精彩的生活.所以人活着是为繁育下一代,为了社会的进步与发展,为了世界不至于灭亡。
作者: 长天秋水    时间: 07-6-6 23:21
可怕,我今天也老想问这个问题.
作者: 波波    时间: 07-6-7 11:24
积极领悟施教授的答案。施教授较好诠释了森田疗法的理念哦,真是无处不在宣传森田,呵呵。。。
作者: 潇河雨轩    时间: 15-3-31 14:23
人对死亡有恐惧,对幸福又有追求……
作者: 潇河雨轩    时间: 15-4-2 19:27
本能,对死亡的恐惧和对幸福的追求
作者: fendou    时间: 15-4-2 19:46
看看小朋友无穷无尽的对周围事物的兴趣,他们总是开心的玩耍,不知疲倦。总是对生活发生兴趣,总是拉着大人问东问西。
再看看楼主的问题,我觉得,好无聊。呵呵
作者: fendou    时间: 15-4-2 19:51
才发现楼主是施教授。班门弄斧了哈。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2