阳光工程心理网

标题: 请大家贴贴自己的生活理念 [打印本页]

作者: wuli    时间: 06-11-30 14:41
标题: 请大家贴贴自己的生活理念
下面是我自己的一点感悟和去年看到的几句话,感到很有道理,对我帮助很大。

在困难中,不看轻自己,不妄自菲薄,不做傻事,不受天气、别人及环境的影响,自己控制自己的情绪。

不能改变环境,就适应环境;
    不能改变别人,就改变自己;
    改变不了事情,就改变对事情的定义;
    不能左右天气,但你可以改变心情;
    改变不了过去,但你可以改变自己;
    不能控制他人,但你可以掌握自己;
    不能预知明天,但你可以把握今天;
    你不可以样样顺利,但你可以事事尽心;
    山不过去,你过去。
作者: kenko    时间: 06-11-30 15:31
嗯,很有道理。

太容易受天气等外界因素的影响了~

我的生活一向没有理念。

偶尔看到几句话很有感触,却没法去实践。
作者: insist    时间: 06-11-30 15:58
世间大福德之人必能容人所不能容,忍人所不能忍.
作者: wuli    时间: 06-12-1 12:54
知道自己的情绪,知道别人的情绪;
尊重别人的情绪,控制自己的情绪。

作者: wuli    时间: 06-12-1 12:59
人不快乐,不外乎3个原因:
                                                  妒忌或羡慕别人;
                                                  别人对自己不好或对不起别人;
                                                  对自己及别人太“认真”。

假如能解决这3个关键,你将省去人生95%的烦恼。

作者: wuli    时间: 06-12-1 13:04
我们要学会珍惜生活中的每一天。因为,这每一天的开始,都将是我们余下生命中的第一天。

————电影《美国美人》的台词
作者: wuli    时间: 06-12-1 13:07
我一生有3个乐:一是知足常乐,一是自找其乐,一是助人为乐。

——————洪昭光
作者: wuli    时间: 06-12-1 13:10
幸福人生的秘密是巧妙地接受变化。

我们开始相爱不是因为找到了一个完美的人,而是因为学会了完美地看待一个不完美的人。
作者: wuli    时间: 06-12-1 16:33
说一尺不如行一寸,
心动不如行动
作者: 小刀    时间: 06-12-1 19:24
好的理念很多,关键是做到,切身去实践.  否则就如无根的浮萍,只能带来刹那的激动,然后一切依旧.
作者: cocofu    时间: 06-12-3 12:44
原帖由 小刀 于 06-12-1 19:24 发表
好的理念很多,关键是做到,切身去实践.  否则就如无根的浮萍,只能带来刹那的激动,然后一切依旧.

应该做的是大脑的想法,想要做的是心的意愿
大脑和心毕竟还是有距离的,值得原谅,呵呵~~
只是需要时间的适应罢了

想象可以闪耀一下子,现实却就好像摸着石头过河,要晕眩好一阵子,等真正到了闪耀的那一刻,才发现不是原来的那个样子,却也可以是很美丽的
想象和现实,是需要相互妥协的
作者: wuli    时间: 06-12-4 09:54
小刀和cocofu说得对,关键是身体力行。所以我们一定要行动起来,不要偷懒。昨天我说服我自己收拾一下屋子,该扔的扔,该放的放,看到相对干净整洁的房间,自己很是表扬了自己一番。大家不要笑话我,因为我懒了太长时间。
作者: wuli    时间: 06-12-4 12:07
当你想当的人,
做你想做的事,
去你想去的地方,
说你想说的话。
作者: wuli    时间: 06-12-4 12:09
一旦坚信自己活着具有重要的价值,这个信念就会帮助你创造出这个事实。

————威廉。詹姆斯
作者: wuli    时间: 06-12-6 08:28
只求耕耘,莫问收获

——-——   曾国藩
作者: dreamoncloud    时间: 06-12-8 13:45
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
生活的理想,就是为了理想的生活。
你若要想喜爱自己的价值,你就得给这世界创造价值。
作者: cocofu    时间: 06-12-8 20:56
哇,一下子弄这么多~~
其实一个人只要一辈子把一句有用的话想透,做的问心无愧的话
也不枉此生了
作者: cocofu    时间: 06-12-8 21:01
其实就算没有什么理念也没关系啊
该怎么做就怎么做
倒更落得清醒和自在
拿个紧箍咒拴着自己
倒是挺不好受的

作者: wuli    时间: 06-12-12 07:44
coc说得对,理念不在多,而在有用。我的初衷是让大家写写对自己有用的话,可能会启发到谁。没准看到一句,会琢磨一下:原来别人会这样想、这样做。大家看问题的角度不同,集思广益嘛。对吗?请指正。
作者: 小刀    时间: 06-12-12 18:47
是啊,贴出来本来就是一种行动,别太在乎别人的看法,没准哪句话突然能让别人的内心为之一动.    我觉得楼主的心态挺好,我是很讨厌那些带着教化般的格言,在这里有价值的不在格言本身,而是我们大家在这里的互动.

我也贴一句:走自己的路,让别人去说.我目前最欠缺的就是这点,与人交往中往往把注意点放在对方的态度上,而不是思考行动的本身的妥当与否.
作者: malnu    时间: 06-12-13 10:07
我的努力方向就是:尽人事,安天命。

有时也有另一句:走自己的路……
作者: thail08    时间: 06-12-14 06:57
但愿自己做到:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

少给自己找些麻烦,特别是躁狂症状出现时。
作者: wuli    时间: 06-12-14 08:04
malnu和trail08说的好,而且事实证明“尽人事,安天命”和“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”是正确的。我也要锻炼自己的忍字功夫,当然得自己适当会排泄不良情绪。
作者: malnu    时间: 06-12-14 08:46
是呀,wuli认识得很好。“忍”其实不是一个很好的词,有点像大禹的父亲鲧治水用的方法一样--“堵”。对情绪也是要以疏为主,适当地排解不良情绪。

不过谈到躁狂就另当别论了,躁狂时的适当也包括“堵”或“忍”,因为躁狂时的兴奋、敏捷等常态下的良好情绪正是此时的不良情绪。
作者: wuli    时间: 06-12-14 09:39
malnu的一个“疏”字多好呀,比单纯的“堵”“忍”活了好多。看到这个字,我似乎有点豁然开朗的感觉,我平时在情绪上是否只是在堵呢?多用用疏吧,疏而不漏,疏而不堵,似流水、像烈火,如果找到了牵引他们的力量,我们是否就有方向了呢?
小刀的话也鼓舞了我,我认为多分析别人的话对事情本身有无意义,有,就听劝;没有,就当没听到,不要放在心上。
作者: cocofu    时间: 06-12-15 12:52
我还是比较喜欢用堵的
作者: wuli    时间: 07-1-5 10:29
我是堵久了,会感到憋闷的。气须畅通才好,心情才会舒畅,coc以为呢?
今天继续加一点内容:
在开水面前,胡萝卜、鸡蛋、咖啡三者的反应不一样。20分钟后胡萝卜由硬变软了,鸡蛋由软变硬,咖啡则改变了水的味道。
在逆境面前,你会是谁?你能越来越坚强吗?
作者: wuli    时间: 07-1-13 13:09
曾公良训

1。养身:
      1眠食有恒。
      2制怒。
      3节欲。
      4每夜临睡洗脚。
      5饭后步行三千步。
2。宜于自修处求强,不于胜人处求强。
3。凡事见人家的几分是处。
4。以能立能达为体,以不怨不尤为用。
5。发愤图强,办事圆融。
6。修身五字:诚、敬、静、谨、恒。
7。熟地、当归蒸母鸡治失眠。
8。知命、知礼、知言。
作者: insist    时间: 07-1-13 15:38
生命的目的是以所有的形式去表现爱.
作者: 陈长海    时间: 07-2-5 21:26
今日不知明日事,谁能保得常无事,
要得到内心的平静可从放下着手,放下,放下,再放下
需要的不多,想要的太多,
作者: 蓝风    时间: 07-2-6 09:40
顺其自然,为所当为.
作者: malnu    时间: 07-2-6 10:36
一句真理,可能需要我们终生去践行,又想起那句话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!与大家共勉。
作者: 花开花落    时间: 07-2-6 22:51
说的总比做的要容易...行动才是最主要的,不要再等待了..时间会慢慢洗掉不开心的事,但是前提是我们要学会行动积极起来...抑郁中这些更为重要...
作者: wuli    时间: 07-4-16 14:59
标题: 我们需要改变的
从《好心情》上,读到认知扭曲的十种界定,我如获至宝,感到我需要做到转变它们,写下来以飧朋友们:
注意我们是要去改变它们!!!

1。要么一切,要么全无思想。
2。过于概括。
3。心灵过滤。
4。贬损积极的东西。
5。跳跃式结论。
6。夸大与夸小。
7。情绪推理。
8。应该陈述。
9。贴标签与标签不当。
10 归己化。
作者: irene    时间: 07-4-18 19:33
达则兼济天下,穷则独善其身——孟子
我很欣赏这句,以前壮志踌躇,现在以后半句作为人生的格言了
作者: wuli    时间: 07-9-18 14:21
标题: 反作用力
对别人的打击和取笑,有人说应该这样去正确对待:

使劲往上抛时,可以把球送上高处;
狠狠往下砸时,利用反弹力,同样可以把球送到高处。
作者: 蒸发的角落    时间: 07-9-18 18:39
我的生活理念是:要快乐!
作者: 263075    时间: 07-9-19 19:01
标题: 回复 #3 insist 的帖子
顶----------
作者: wuli    时间: 07-9-21 07:44
读《为什么幸运的人总幸运》摘录的笔记,以飧朋友们:
在做更好的决定前,先问头脑和内心各三个问题。

一。1。我有没有满足自己真正的需要?
    2。告诉自己所有可以选择的方法?
    3。对事情深思熟虑?

二。1。我做这个决定对自己是不是诚实?
    2。有没有相信自己的直觉?
    3。我是不是还应该得到更好的?

我相信问问这些问题会帮助咱们做决定的。
作者: wuli    时间: 07-10-18 14:29
不知不觉中,墙砌起来了,感谢大家的帮助。刚才我回头看了一下,觉得一个人的视角总会有局限,而人多力量大,集思广益,感到受楼上各位朋友的启发不少。昨天看了《名人传记》,有一篇文章提到了这么一句,虽然是老生常谈,但我觉得非常好,就是:
得之淡然,失之泰然
作者: wuli    时间: 07-10-18 15:55
标题: 讲个故事,使忠言更顺耳
一天,天元公司客服部李经理用命令的口吻,让公司一名职员把他接待室的门窗擦一下。这位职员想,我又不是你们部门的,凭什么管我,就没去做。李经理见叫不动他,觉得很没面子,就和他吵了起来,从此两人结下了怨恨。日后,两人总过不去,李经理不断找该职员的茬儿,而这名职员也和李经理对着干,到处说他的坏话。

总经理知道原由后,把李经理单独叫到自己办公室,给他讲了一个故事:一只鼬鼠向狮子挑战,要同他一决雌雄,狮子拒绝了。鼬鼠说:“怎么,你害怕吗?”“非常害怕,”狮子说,“如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟与鼬鼠打架。”

故事讲完,总经理语重心长地说:“你的能力是有目共睹的,作为经理,与普通职员计较,只会降低你的威信。对手选对了,会促使你不断进步;选错了,也许会误导了你的人生方向。”总经理的一番话让李经理如梦初醒,他惭愧地说:“我会牢记您的忠告,今后决不再犯类似的错误。”
作者: malnu    时间: 07-10-19 11:04
呵呵,喜欢这个故事。摆正位置,不只是不要往高攀,也不要向下看齐。今天恰巧看到某教授讲座中说的一段话,敲在这样算和一下wuli的贴子:
我从来不拿别人折磨自己,有人喜欢生闲气,张三说你了,李四议论你了,王五给你脸色看了,马六跟你过不去了,谁在背后说你坏话,其实你要是了解人的话,你会知道哪个背后无人说,谁的背后不说人,说个不好听的话,他说你有碍你生老病死吗?那你要拿他折磨你,划不来。而且我们说实话,你要老生这种气,影响情绪呀,折寿,而且这种气得出来,人要有个平衡。有人不大懂这个事,被人家给了脸色看了,回来自我摧残,还有的人他倒不是摧残自己,他 跟别人过不去。在家里摧残家人,到单位残害同事,到社会上与人民为敌。北京话叫添堵。他不大注意这个端正态度。那么在日常工作和交往中,端正态度是非常重 要的。摆正位置交往以对方为中心,端正态度接受他人...

作者: wuli    时间: 07-10-19 11:56
摆正位置,不只是不要往高攀,也不要向下看齐。

manul说的好,要保持平衡,既能吃得气,又能出得气。

作者: wuli    时间: 09-3-24 16:00
一年多过去了,朋友们还都好吧?我自己也发生了一些事情,看以往的名言,不禁唏嘘,感慨人生。
还是想起一句话:做好自己最重要
作者: wuli    时间: 09-3-25 16:38
制怒者自胜!
作者: 开心果果    时间: 09-3-25 23:29
想起 肖申克的救赎 里面那句 希望 我们的生活中最不能缺少的是希望
作者: 茶树的夏天    时间: 09-3-26 13:07
爱自己是一场终身恋情的开始。
作者: 贝叶    时间: 09-3-26 16:38
你们说的每一句我都喜欢 。  
成功的定义只有一个: 让每一个人都爱你
作者: wuli    时间: 09-3-27 07:14
对呀,爱自己和让别人爱自己,同时也爱别人。
作者: doudouxiu    时间: 09-3-27 10:37
让每一个人都爱你

这永不可能,追求这样的目标活的会很累很沮丧,因为上帝、圣人、君主等等从没有一个是每一个人都爱。

世上的花草树木,虫鱼鸟兽,哪个是人见人爱?

做自己,发挥自己的特性,别太在意他人眼光!总有人爱你,也总有人、、、、、

作者: doudouxiu    时间: 09-3-27 10:44
羽泉-爱自己歌词歌词修改

曲:羽·泉作词:羽·泉

最孤独的时候不会有谁来陪伴你
最伤心的时候也没有人来呵护你
只有你自己
经历着一些必经的经历只有靠自己
才能回答一些生命中的难题
你爱这个世界
甚至爱着它的空气
你爱着你的他(她)也希望他(她)也爱着你
好好爱自己在失败时给自己打气
常常问问自己什么才是你想要的东西
爱自己爱自己

作者: wuli    时间: 09-3-28 13:45
是呀,谢谢豆豆!祝我们大家好运!
作者: wuli    时间: 09-5-6 16:46
现在有点看开了世间,自己慢慢修行,修心修德,断绝不必有的狂妄的念头。不知朋友们怎么做的?前天我买了幅十字绣,一天忙在上面,别的念头不起波澜了,挺好。
作者: wuli    时间: 09-5-21 19:34
快乐的秘诀:不是做自己喜欢的事,而是去喜欢自己做的事。
作者: wuli    时间: 09-5-27 08:49
爱是什么?此生你和谁在一起真的是上天的安排吗?怎么知道谁是最适合自己的人?我现在糊涂了,既希望真爱的到来,又不知怎么辨别,自己都觉得好弱智,直觉、第一印象我都不敢相信了,因为发现不一定就是真正的实质。朋友们,你们有什么好办法吗?
作者: charles_1812    时间: 09-5-27 09:27
我也不知道

我只有一边找,一边琢磨。
作者: wuli    时间: 09-5-27 15:34
是啊,我们都在轮回路上走,找寻自己的方向。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2