阳光工程心理网

标题: 自己做自己的心理医生 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 06-11-29 03:22
标题: 自己做自己的心理医生
内源性重度抑郁症患者,病程多年。具体症状表现为:自责、罪恶感,自我评价过低;自残、自杀倾向严重,第一次自杀时年龄为10岁左右,因目睹母亲被父亲殴打,而自己无力帮助,当晚以割腕方式自杀,后尝试过服药、撞车、跳楼、跳河等方式自杀,曾酗酒、以刀割、烟烫方式自残;注意力无法集中、记忆力下降;人际交往障碍,不接听电话,不出门见人,不与人交谈;兴趣丧失、曾出现过短期木僵;恶心、呕吐、严重厌食,体重下降;心慌、乏力、晕眩、头痛,严重失眠,经常几昼夜无法入睡,服用安定类药物无效;有强迫症,有疑病心理,症状表现为昼重夜轻,服用过赛乐特、百忧解、阿普唑仑,未见明显疗效,两次建议住院治疗,病人未采纳医生建议……

这个病例看起来是不是很严重?这个病人就是我,去年我还是这个样子,到现在,我已经完全变了一个人了,你想说那是奇迹吗?呵呵,很多病友都这么说,说我的康复是个奇迹。我想说,就算是奇迹,也是需要人去创造的。也有病友问我担不担心自己抑郁复发,我说我不担心,因为我走出抑郁之后,整个人的思维方式和生活习惯都改变了,我不单是康复了,简直是重生了。现在的我积极乐观,豁达开朗,能够面对生活中的各种压力和挑战,我不担心有什么意外发生是我承受不了的,再也不会有什么能让我抑郁的了。

我在康复的过程中,按照医嘱服用了药物,也服用过中药,辞职休息调养,几次到外地散心,看佛经看论语,练瑜珈,基本上抑郁病人该做的治疗我都做了。不过,我觉得真正使我康复的,真正使我重塑自我的,还是自我心理调节。通过自我心理调节,我学会了用理性思维方式思考问题,学会了如何分析自己的行为和动机是否客观,学会了分析问题的两面性,学会了用积极和平和的心态面对生活。更重要的是,我学会了如何去感受和体验生活中的快乐,学会了如何享受和珍惜生活中的幸福,我觉得现在的生活才是我想要的生活,这样的生活才有意义。

我知道治疗抑郁症的方式多种多样,适合不同的抑郁类型和人群,只有找对了治疗的方法,才能快速有效地治疗抑郁,并且减少复发的几率。我康复的过程主要是依靠的心理治疗方法,不过,我不是靠的医生给我进行心理治疗,而是自己做了自己的心理医生。

我们知道目前国内的心理医生并不太多,大部分是进行的心理咨询,进行心理治疗的医生就更少了。我所说的自己做自己的心理医生,并非自己替自己诊断、自己买药吃、自己说了算。我所说的自己做自己的心理医生,是我们象心理医生那样,去了解一些基本的心理保健常识;象心理医生那样,分析自己,认识自己;象心理医生那样,鼓励自己,安慰自己;象心理医生那样,帮助自己,了解自己。

我的抑郁康复之后,我对抑郁更加关注,对心理学更加感兴趣,一方面是想尽自己的能力帮忙还没有走出抑郁的朋友们,另一方面也是想提高自己的认识,避免在今后的道路上走弯路、走错路、走绝路。

最近写的这些帖子,好像和抑郁没太大关系,都是一些心理学方面的东西。其实都是我的一些学习笔记,把我学到的知识,用自己理解的方式和语言记录下来,大家看了,有感觉的或许能有所帮助,没感觉的就跳过好了。如果你想通过自我心理调节的方式来走出抑郁,想通过自我心理分析的方式来了解自己,那我们就一起来做自己的心理医生吧。
作者: 木碗    时间: 06-11-29 20:20
标题: 正确认识自己
正确认识自己,无论是对抑郁症病友,还是对于健康人群,都很重要。只有正确、全面地认识自己、了解自己,才能正确、全面地看待自己、改善自己。

对自己的认识上,常常存在几个问题,一个是过低评价、一个是过高评价。抑郁病友经常出现的问题就是对自己评价过低,自卑、自责。我在抑郁的时候,形容自己使用率最高的词语是“废物”、“累赘”、“包袱”,觉得自己一无所有、一无所用,活在世上不过是增加家人朋友的负担,纯属多余。这就是没有正确认识自己。

为什么我会这么自卑、自责呢?原因很多,比如我没有上过大学,没有文凭;又比如自己体弱多病,常常会影响到工作;再比如没有正式工作、没有积蓄……其实这些都是真正的原因吗?不是,真正的原因是缺乏自信,对自己要求过高,追求完美。

人无完人。很多人都是完美主义者,一切追求尽善尽美,不允许自己有一点缺陷和失误。我在工作的时候,要求自己销售量必须做到第一,培训考试成绩也必须是第一,如果没有达到自己的标准,就很不开心,非常自责。其实,市场销售是受很多因素的影响,比如法律法规政策的变动、销售区域消费习惯和消费能力的区别、产品品牌影响力和公信力的大小、广告投放量、卖场位置以及展台形象、产品价格和促销活动,等等诸多因素,而且很多因素不是受人力控制的。但是销售公司无一例外会向销售人员灌输“向和尚卖梳子”的销售理念,让你觉得业绩好不好,全在于你个人能力行不行。当我辞职以后,我的上级和同事还时常和我联系,说起工作的事,都是一脸愁眉苦脸,说公司政策如何、市场如何疲软、经销商如何难缠、象我这么好的销售人员难找等等。这些情况都是我在职的时候就存在的,我突然发现,其实我在职的时候,我已经尽了自己的能力,我已经在自己的能力范围内做了自己该做的工作,至于销量业绩,并不是通过我一个人的努力可以实现和达到的,我又何必为此耿耿于怀呢?

很多年我都为了自己没有上过大学,没有文凭而自卑。在辞职以后,有了大量的空闲时间,我开始在网上写博客、发帖子,许多网友跟贴说我的文章写的好,以为我是专业作家。开始我觉得很惭愧,当有人夸我文笔好,有思想的时候,我都是很自卑的说我没上个大学,只有中专学历。当自己写的文章越来越多,受到的肯定越来越多,我才认识到学历并不代表知识,文凭并不代表文化。我从小就喜欢阅读,许多知识并非从课堂上学到的,虽然我没有上大学,没有文凭,但并不表示我有多愚蠢粗俗。后来,我还特意做了智商测试,结果是126分,智力非常优秀,我并不蠢。虽然我没有机会上大学受高等教育,但是我通过阅读学习到知识,现在我是作协会员,在更加积极自信地写作,没有文凭又有什么关系呢?

在我以前写的抑郁康复的经历中,我说到了用纸笔的方式分析自己,这就是自己重新认识自己的一种方法。在我们自己认为是缺点认为是遗憾的一些情况,在他人眼里未必如此,客观上分析未必如此。何况事情都有两面性,你在一方面的缺陷,就是你在另一方面的优势。比如我从小就严重偏科,数理化和英语从来不及格,背公式定律和单词对于我是最困难的事情,这方面不是我的强项,但另一方面,我语文成绩一直很好,理解能力和领悟能力都很强。所以,我没必要为了自己解不出方程式、不懂外语而悲哀,我该为自己能写作而感到骄傲。

你在审视自己的时候,是否总是盯着那些缺点,而没有去发掘自己的优势呢?天生我材必有用,不管你是什么学历,在从事什么工作,收入是多少,你都在用自己的能力实现自己,这就足够了。

当他人恭维和夸赞你的时候,未必都是曲意奉承,未必都是应酬敷衍。坦然接收他人的赞美,发现自己的优势,多肯定和鼓励自己,你会发现自己原来真的很可爱。
作者: x_1980    时间: 07-2-8 11:47
作者: 心岸    时间: 07-2-25 10:45
标题: 大家好
是啊,自己做自己的心理医生.
只要自己努力的去体会生活,体会生命,坚定的寻找对生命的信仰,阳光就会一点一点的洒落心田.
作者: xlhljp    时间: 07-2-25 12:32
感受到木碗洒给我们的阳光了

走出心理阴霾的朋友都会感觉到————“治理心理问题自己是决定性的,不像外科手术,医生是主导”
作者: 雪雁    时间: 07-2-25 15:28
写得很好啊!自我体验,自我发现。。。
作者: 学着认识人生    时间: 07-2-27 10:31
感谢木碗老兄给我们的帮助。
作者: starlamb    时间: 07-3-4 22:24
标题: 回复 #7 学着认识人生 的帖子
她是女的。。。何时变老兄呢?呵!
作者: starlamb    时间: 07-3-4 22:31
标题: 回复 #2 木碗 的帖子
木碗姐,
糟了啦!越来越喜欢你了。。。喜欢你,喜欢你的文章。。。哈!
好阳光的木碗姐哦!谢谢你宝贵的经历分享!
其实,最了解自己的人是自己。
心理辅导员也不过只是聆听,为你分析更清楚你的内在问题。
没坦白说出内心话,再怎么辅导也一点帮助也没有。
小羊
作者: 木碗    时间: 07-3-5 09:37
呵呵,谢谢小羊。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2