阳光工程心理网

标题: 我决定开始服药了,不知有没有什么注意事项 [打印本页]

作者: 天下秀    时间: 06-11-16 22:48
标题: 我决定开始服药了,不知有没有什么注意事项
最近状态越来越差了,借用坛子上某帖子的题目,真的是走到了生死边缘了。找出了之前医生开的喜太乐和维生素B(维生素也能抗抑郁?真的让我很奇怪)。之前不服药,是因为感觉副作用太大,怕自己受不了。可是现在的情况是二者相害取其轻,因为我希望为了自己的爱人好好活下去。
各位病友前辈,我想请教一下吃这些精神药物有没有什么注意事项。不是医生说的那种套话:什么按时服药之类。我想请教一下各位服药以后要对那些方面特别注意,因为我相信只有吃过药的人才最有发言权。
作者: xlhljp    时间: 06-11-17 11:45
第一,要遵从医嘱,这才是科学的态度!
我当初没有完全听医生的话,怕上瘾,现在后悔,我没有遇到戒药的问题。
我吃了近2年的药,米淡平和安定。
第二,开始吃药的时候身体有反应,要2周才能适应。
第三,不是一种药对所有的人都有好的效果,配合医生,谈自己吃药后的感觉,用适合自己的药。
另外这里有很好的帖子,比我讲的全面,请楼主查阅。
作者: 天下秀    时间: 06-11-17 12:56
标题: 今天吃了第一片喜太乐
不管三七二十一,先吃了再说吧。就算没效,心理安慰一下也好。决定今天起开始每天写服药记录,我想这样可以造福和我同样对服药有疑虑的病友。
另:
银碗斑竹,我想问的是:服用这些精神类药物,有没有什么忌口的。比如不能吃肉什么的。还有,能不能和感冒药、消炎药之类的一起服用?上次看医生,没有考虑周全,忘问了。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-11-17 13:54
不能喝酒!不能开车!其他的听听大家的,应以医生的为准
作者: thail08    时间: 06-11-17 14:09
禁忌症药品的包装上有呀,具体药物不同。

但估计患者自己也看不明白,要听医生的。
作者: zzgtj    时间: 06-11-17 20:52
我不支持服药
作者: xlhljp    时间: 06-11-17 21:17
原帖由 zzgtj 于 06-11-17 20:52 发表
我不支持服药

极期的抑郁症,服药是必须的,但如我上面回复第一条讲的要听医生的。

“抑郁症患者:给你一个服药的理由
有许多人将先人的一句话“心病还需心药医”作为至理名言,但殊不知“心病还需心药医”是我们老祖宗在找不到好的治疗心病的药物的情况下发出的无奈的叹息。  ”
http://www.sunofus.org/main/article.php/709

我服过药,就医于上海精神卫生中心,时间近2年,没有戒药的问题。
作者: 天下秀    时间: 06-11-17 22:32
其实我也不想吃药的。可是现在除了吃药,我再也想不出还能有什么手段来控制自己的思绪。确诊后,我进行了近一个月的心理调试。现实证明效果是及其有限的。
另:药品说明书在我吃药前仔细研究了一遍。但是真的是看不懂。我只知道按照医嘱吃和说明书的要求符合,但是再也得不到其他的有用信息。这两天还是得取看看医生了,一定得问问能不能和感冒药一起吃--抑郁症不能保证我对感冒免疫啊。
作者: thail08    时间: 06-11-18 00:41
一般情况下,吃感冒药没什么问题的。

我吃过:维思通,氯丙嗪,碳酸锂,安坦等多种药物,都这样。
作者: 同心    时间: 06-11-18 08:21
标题: 吃药
支持吃药,刚开始我也排斥,但是后来在老公的强制下,开始吃药,现在想想,吃药才是我抑郁康复的真正开始。我吃的是左洛复,一天一片,早上吃,早上抑郁症状最明显,而且即使有副作用的,通过一个白天的代谢,应该也问题不大了。
作者: zzgtj    时间: 06-11-18 14:00
问题是到目前为止没有任何的药品,只有毒品,我去服什么啊?如有药品我也想服,服一下睡一觉好了,多简单多好啊,谁还像我一样苦苦地去减药停药。你们要服都是你们自己的事,我不会再回帖的。
作者: xlhljp    时间: 06-11-18 15:19
原帖由 zzgtj 于 06-11-18 14:00 发表
问题是到目前为止没有任何的药品,只有毒品,我去服什么啊?如有药品我也想服,服一下睡一觉好了,多简单多好啊,谁还像我一样苦苦地去减药停药。你们要服都是你们自己的事,我不会再回帖的。

我3年前服用米淡平(瑞美隆)和阿普唑仑,效果很好,
完全没有戒药的问题!!

作者: xlhljp    时间: 06-11-18 15:20
并且我感激那些致力于药物开发和研究的人员,谢谢他们了!
作者: xlhljp    时间: 06-11-18 15:21
轻重取舍,鱼和熊掌不能兼得,也是没有办法的事情阿!
请大家理智的相信科学!
作者: lzm    时间: 06-11-19 19:40
读经,听佛教音乐,练瑜伽◎
作者: xlhljp    时间: 06-11-19 20:02
原帖由 lzm 于 06-11-19 19:40 发表
读经,听佛教音乐,练瑜伽◎

佛是大医王,是究竟之法,谢谢分享!
作者: 天下秀    时间: 06-11-20 17:49
不同的疗法,在疾病的不同阶段效果不同。我想,不论什么瑜伽、佛法,还是什么森田、心理调适,在病况得到控制的时候采用是上上之道,但是对于我现在这种爆发期---恐怕只能是辅助手段了。现在的我,恐怕只能依靠药物了--心理疗法来不及。药吃了几天,除了第一天吐了一次,现在已经不怎么犯恶心了。不过感觉一天到晚精神不是太好,总是爱打瞌睡。不过可喜的是好像心气一下子就提高了,不知是不是心理作用,^_^
作者: 同心    时间: 06-11-20 23:08
是药物作用,不过你自己的信心也会对药物起效起到促进作用的。
作者: 豆豆    时间: 06-11-20 23:51
天下秀,其实你没有必要担心这个问题,我以前也是拒绝使用药物的,但是发现 抑郁症的治疗必须有药物的治疗,才能保证心理上的治疗.现在我我每天使用2粒博乐欣,2粒一舒,已经不再使用安定了,我总共用了3年 ,本来已经康复了,但是没有吃药,又发作了.你还是听医生的吧.副作用不大的,这些药物好多人都在吃.美国总统每天2粒百郁解,报纸上都说了,当然人家那是开放,我们也可以的.
作者: 波波    时间: 06-11-21 08:42
急性期的朋友建议用药,但具体要咨询专业医生。
作者: 天下秀    时间: 06-11-21 16:21
原帖由 豆豆 于 06-11-20 23:51 发表
天下秀,其实你没有必要担心这个问题,我以前也是拒绝使用药物的,但是发现 抑郁症的治疗必须有药物的治疗,才能保证心理上的治疗.现在我我每天使用2粒博乐欣,2粒一舒,已经不再使用安定了,我总共用了3年 ,本来已经康复 ...

至少现在看起来,我之前的担心有些多余。可是这是我第一次吃精神药物啊,看看说明书,副作用密密麻麻的写了两页纸,想想都恐怖。庆幸的是吃药之后,上边说的副作用基本没有出现--除了开始几天有呕吐,不过现在也好了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2