阳光工程心理网

标题: 第二期社交障碍的集团疗法开办在即,欢迎大家继续关注,积极参与! [打印本页]

作者: Gail1230    时间: 06-11-15 22:52
标题: 第二期社交障碍的集团疗法开办在即,欢迎大家继续关注,积极参与!
   第一期治疗已经接近尾声,效果显著,好评如潮,欢迎大家继续关注,积极参与,早日回到社会大家庭中,体验生活的乐趣![[/color]
        森田疗法是目前公认的治疗社交恐怖的最有效的心理疗法之一.第四军医大学心理学教研室施旺红教授将继续主办社交恐怖症的集团森田疗法,教你如何克服自己的烦恼,在社交场合游刃有余,更好的适应社会。
1、主要参加对象:社交恐怖症患者或家属
2、组织形式:由第四军医大学航空航天医学系心理学教研室施旺红教授主讲,主要内容为社交恐怖症的研究进展,常见症状, 主要诱因,发病机制,如何用森田疗法进行自我调节的知识和技巧,每次讲授二个小时,交流实践一个小时,共约三小时,每周一次,每月为一疗程。每次限10人以内。
3、时间:  2006年12月2日下午2:00—5:00(第二期 仍在每周六下午)
4、地点:西安市第四军医大学航空航天医学系心理学教研室402房
5、联系报名方式:E-mail: shiwanghong@hotmail.com
                          Yangyiyi1230@yahoo.com.cn
电话029-84774816(上班时间)    13186080792  (只接受短信报名)

附:
施旺红教授简介:中国心理卫生协会理事,中国森田疗法学会理事,日本东京慈惠医科大学高级访问学者,日本九州大学访问教授,第四军医大学临床心理学专业硕士研究生导师,医学博士、教授。1997年开始以森田疗法为研究方向,两次获卫生部世川医学奖学金资助,赴日本学习研究森田疗法和对人恐怖症的治疗。特别擅长对人恐怖症、强迫症和抑郁症的森田疗法。出版了《战胜自己-顺其自然的森田疗法》和《轻松告别抑郁症-森田养生法》两本专著,设有三个网络森田论坛,发表文章150多篇,回复1000多次,治愈重症神经症患者多人,受到了读者广泛的好评。
因经常有外地患者慕名而来,为了方便患者的要求,同时提高效率,节约经费,特开展集团森田治疗!

作者: xlhljp    时间: 06-11-16 22:03
关注中!希望参加的网友多多分享你们的学习体会。
作者: gangpao    时间: 06-11-16 22:12
期待啊!!!!!!!!
作者: jerryszz    时间: 06-11-26 11:08
标题: 诸位帮忙
偶不在西安无法参加培训,请各位参加的朋友帮忙,把课堂上讲的东西发一下好吗?特别是实践中的问题,有什么作业?怎么做?
作者: xlhljp    时间: 06-11-26 11:38
标题: 都在这阿,朋友。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17829-1-1.html
作者: xlhljp    时间: 06-11-26 11:40
标题: 还有这个!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17853-1-1.html
作者: 自在    时间: 06-12-4 02:38
12月2日下午2:00森田集团疗法开始了.

一进教室,感觉象是课堂.周围这些人莫不是本校的心理系研究生来学习,心里有些怕.随着大家开始自说自己的情况,才知道原来他们和我一样是来参加集团森田疗法的.先前的这种紧张情绪有所缓解.

其实感觉他们很多人都很不错的,如果他们不说,我真想不到他们会存在这样那样的问题,感觉真的有些可惜.但我觉得他们会好起来的.

作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-12-4 08:30
精彩!期待中。
作者: Gail1230    时间: 06-12-4 09:26
原帖由 自在 于 06-12-4 02:38 发表
12月2日下午2:00森田集团疗法开始了.

一进教室,感觉象是课堂.周围这些人莫不是本校的心理系研究生来学习,心里有些怕.随着大家开始自说自己的情况,才知道原来他们和我一样是来参加集团森田疗法的.先前的这种紧张 ...

呵呵,或许参加集团疗法学习的人都曾经会有你的这种体验,总觉得别人是正常的,别人的症状比我的要轻,别人的那种痛苦不如我。或许每个人困扰的地方稍微不同,但是大家都是一样的。或许在别人的眼睛里,你要是自己不说,别人也照样看不出来你也会有这样的痛苦,也照样看不出来你也会紧张,也会以为你是来旁听的。
就像是在交流中那位“怕黑”的女士也认为的一样,她就会觉得奇怪啊,为什么旁边坐的那位小伙子那莫帅,可是他自己却那样的自卑。
也就像那个自己说自己口头表达能力不行的男士那样,我们也会疑问啊,他表达的很清楚了啊,很清晰的表达了自己的意思了啊,他要是自己不说自己的困扰,我们也不会发觉啊。
所以,虽然我们有这样或者那样的困扰,但是别人不去关注它,不理它,别人就不会发觉,同样啊,当有一天我们也不去关注它,不理它,我们自己也就不会把它当回事了!就像施教授在课堂上讲的那样,“像健康人那样的健康的生活,你就会健康起来!”
作者: Gail1230    时间: 06-12-4 09:31
同样,像你期望其他的人会好起来一样,你也会好起来的!我们大家都会好起来的!加油!
作者: palmtree    时间: 06-12-4 10:11
作者: xlhljp    时间: 06-12-4 20:08
原帖由 palmtree 于 06-12-4 10:11 发表
一直以来我都为自己内心积郁的痛苦而烦恼.直到我遇见了施教授.在参加了一次森田集团疗法后,内心的困扰渐渐解开,虽然还是有紧张和不安,但这种找到希望的感觉让我有了信心.很高兴遇到那么多和我有相似感受的朋友.让 ...

palmtree: 森田疗法确实有这样的效果。我仅仅是看教授网上的帖子就得以解脱!

恭祝施旺红博士和全体学员在集团疗法中取得成功!
作者: shiwanghong    时间: 06-12-7 07:34
提起来,别让闲聊干扰了我的中心主题!
作者: 长天秋水    时间: 06-12-11 18:49
帮着顶顶。
作者: Gail1230    时间: 06-12-12 09:30
第二期的第二次课已经结束好几天了,一直想写点东西,想怎样才能更好的组织一下自己的语言。
    这次的人很多,有社交障碍方面的,也有好几个有强迫倾向的。教授先让学习者们发表自己的上次课的感想和收获。
   首先上来的是从河北赶来的一位小伙子,他说自己以前特别自卑,干什么事情也干不下去,自卑,自卑到什么事也干不了;以前只能听表扬的话,不愿听批评的话;见到同龄的异性就会脸红,紧张;以前总想改变自己的性格,认为有这样才能完全的健康起来。通过上次课对“症状不是病”的学习,现在最大的改善就是能在这莫多人面前发言,说出自己的感想,“追求完美就是追求完蛋”,要向施教授说得那样“下定勇气去做猪”,感到经过森田集团疗法的学习,只要坚持去做,灰蒙蒙的天空现在已经微微露出蓝色了。最后他用一个很经典的比喻结束了自己的演讲“树,是一直向着太阳的方向生长的,虽然并不一定能够达到太阳的高度”。呵呵,我觉得我们这里的每一个人真的都是天才和哲学家,只有我们这种人才会有这莫恰当的比喻和这么贴切的语言。
   后来又有好几个人发表了自己的想法,同时我们也向施教授提出了一些问题,比如说什么是顺其自然?难道就是任着自己的性子在遇见熟人的时候依旧躲开?在公共场合依然由着自己性子不敢大胆的发言?施教授将上面这些规为为所“欲为”,而非为所“当为”,欲为和当为的差距是很大的,虽然看似只有一字之差,看来真的是“失之毫厘,谬以千里”啊。  
   这次又来了几个新朋友,相信我们定能在施教授的带领下走出社交的泥潭,过上更加美好幸福的生活的!
作者: xlhljp    时间: 06-12-14 20:20
原帖由 Gail1230 于 06-12-12 09:30 发表
第二期的第二次课已经结束好几天了,一直想写点东西,想怎样才能更好的组织一下自己的语言。
    这次的人很多,有社交障碍方面的,也有好几个有强迫倾向的。教授先让学习者们发表自己的上次课的感想和收获。
...

呵呵,将为所当为当成为所欲为的很多阿。

听了这4个字能治病,还治好了不少,就为所欲为了。只看了这4个字就以为会了森田。

汗阿,要是那样教授还研究这么久,大家听了课还天行健阿!

否则教授是神仙也帮不到你们阿!!
作者: shiwanghong    时间: 06-12-17 18:03
flycar 的文章,转贴如下

一起奋斗
xlhljp,最近我看了您的帖子,真的很感动!您虽然不是一个心理工作者,但是却有这么大的热情,战斗在森田疗法的第一线,施老师对您也是由衷的佩服。您让我觉得很惭愧!
我来这里给您打打气,说说我对强迫症的经历及理解,让大家分享。
    我的性格很内向,听妈妈说我小的时候从来不敢和陌生人讲话,很害羞。在我上小学时,一和班主任说话就忍不住害怕,流眼泪。我也不敢在一大群人面前说话。胆子很小,很多坏事一般人能做,自己却不敢做。生活很朴素,不和同龄那样今天染个发,明天洗个脚,后天做个按摩,这些我都很难接受。
    事情发生在高三。那时候我喜欢上了一个女生,她也很喜欢我。但是,当我给她打电话或见她时就特别紧张,心跳的厉害。每次约她时,心里总要想上半个小时,想打通电话说什么,根据她不同的反应,下一步又该说什么;如果让她妈妈接到电话了应该说什么,当她爸爸接到了应该说什么,等等一些问题。其实,紧张是正常的,那是因为我喜欢她。不紧张就不对了。通常情况下,随着时间的推移及相互的表白,紧张会逐渐消失,而换来的是幸福感与依靠。可是,由于我和她性格方面存在很大的差异,使我们之间从来没有达到心与心的沟通,相互都不理解,没有溶入到对方的生活,反而在一起很不协调,很不搭。她很外向,开放,时尚,傲慢。那时候很傻,这种情况下其实早该分手的,但自己还一直坚持着,那种紧张感从来没有消失!
    直到我上大学三年级的时候,有一天我在上课,突然手机响了,一看是她打的,我的脑子一下就乱了,这种乱的感觉是以前从来没有过的乱,极其的乱,乱到感觉自己控制不了自己,不知道该做什么好,心跳的极其厉害。从那时起,我已经意识到自己肯定是出了什么问题了。下课后,我马上去了网吧打游戏,转移了注意力,发现打了一会游戏就慢慢的好了起来。可回想起来心里感觉很恐怖,害怕以后还会发生。后来我和她半年后就散了,在此期间出现了好多次那种乱的状态,对自己心里造成了很大阴影。
    后来那种乱的恐怖状态发生的越来越频繁,我的紧张感已经由原来对她的紧张转到了对这种恐怖的紧张,情况也越来越严重。严重到不断的干呕,脑子绷的很紧,不住的出汗,昏天黑地的。肚子里的气不断的往上顶,一直顶到嗓子眼儿。吃不下饭,睡不了觉。看到很多事情都往最坏里想,比如说走在街上怕被车撞死,站在楼上怕掉下去,吃饭时怕都吐出来,神经特别敏感,怕电话响,怕尖叫声,对人也很敏感,可能见到一些人会感觉很恶心。到了这种地步,我知道自己一定出了什么问题,心里很痛苦,不知道和谁去讲。当大四上半学期时,我看见陕西省人民医院有心理咨询室,我感觉我应该到这里看病。省医院医生通过和我的谈话,说我得了抑郁症。每天要坚持吃药。通过其他渠道,我了解到学校有心理咨询的地方,我上那里咨询过几次。老师让我放松自己,让脑子处于自然的状态,多回忆一些美好的事情,想象一些美好情景,多听听轻音乐,多锻炼身体。老师对我帮助很大,就这样我的情况逐渐的有所好转,也没有再去咨询和吃药。可过了几个月后,发现自己越想放松越放松不了,越想美好的情景反而脑子越累越烦躁,总是事与愿违。
    后来情况又恶化了。心里一直在劝自己,比如说“有什么大不了的,一定回好起来的”,“安心做自己的事,不要想那些无聊的事”,“放松点,不要紧张”,“肚子里气别往上顶”,“地球上少了我照样转,何必为难自己呢”,“任何事物都有自己的规律,不要想那么多了”,“我和佛有缘,我心地这么好,佛会保佑我的”等等话语。劝的自己精神疲惫,穷思竭虑,面黄肌瘦,无法集中注意力做任何事情可,社会功能大部分都没有了。我又去了省医院,医生说我得了强迫症,让我坚持吃药,不要随意断药。我想在他这里咨询,可医生说很忙,顾不过来,于是把我推荐到了西京医院。
    这已经是今年的11月份了,西京医院的医生把我推荐到了施老师这里做咨询。我把心里话全倒出来给施老师听,这回总算找到知音了,我是完完全全的典型的神经质性格的人。我参加了施老师的第一期的集团森田疗法课程,阅读了施老师的关于森田疗法的专著,对我的收获很大。
刚开始接触森田时,感觉很好。森田教我们要顺其自然,不理会症状,允许症状原本的出现。那好了,我允许自己干呕,允许肚子里气往上顶,允许自己没食欲,允许睡不着,想想什么就想什么,反正我控制不了。回想起来很有意思,我的这些症状都是常年的经历及压抑所诱发的,我自己不承受干呕,不承受胸闷,不承受没食欲,不承受失眠,难道让别人承受啊。反正这些症状的出现对我来说很正常,好家伙,压抑了自己这么多年,折磨自己这么多年,还想自己和别人一样那么好,真是痴人做梦!就这样自己轻松很多,我难受,我焦虑,我痛苦,我担心,我该!
    对森田了解了一个星期后,自己又提出了很多问题。毕竟我的状态还是不好,不能向常人那样吃饭吃的香,睡觉睡的香。我的问题是:有些事情做是顺其自然呢,还是不做是顺其自然呢?这里说的有些事情因人而异。这时候对顺其自然的理解处于朦胧状态,心里想着很多问题,感觉这么多问题都想不通,想不明白。我的经验告诉我,先把想不通的问题搁起来,慢慢解决!其实,这时候的问题都是很弱智的问题,可以说这些问题可问可不问,可解决可不解决,还有就是答案有很多,怎么样解决都行。之所以要问这么多问题,原因是我们执着的心从原来的希望痛苦与症状的消失,转到了现在的许多无聊问题的提出并要探个究竟。这是很正常的,因为我们已经执着了很多年,不可能刚接触森田就一下子不执着。
    到了第二个星期,对森田理论更加了解了,也有很多体会与感悟。对其所说的精神交互作用体会很深。逐渐意识到过去自我否定的本质。自己原来太完美了,什么都想做的很好,只要有一点点不如意的地方,便不放过。然而自己对人性一无所知,对感情的发展规律一无所知。只要有一点点理性认为的不应该有的想法、念头、痛苦、不安、症状等便不断的排斥、抵抗、对峙,摆出架势,摆出战场,非要和他们一决雌雄。可这些东西没有消失,反而进一步恶化,于是更不能容忍他们的嚣张了,摆出了更大架势,要决战到底,对抗、斗争更加剧烈,直到最后黔驴技穷,再也想不出什么招数了,直到彻底垮为止。我不敢再对抗了,在痛苦与症状面前,我缴械投降,我是奴隶,我是俘虏。可他们待我不薄,没有再欺负我,没有再虐待我。
    第三个星期,我对我得病的来龙去脉有很深认识了。可是,别以为有了很深了解就好了。我们的理性太执着了,自己的执着心瘾太强烈了,好像吸了鸦片中了毒。当吸毒的人去戒毒时,你不给他鸦片,他会很难受。所以当自己真正放弃斗争,全盘接受自己的痛苦与症状时,就和戒毒一样也一定会是很难受的,只是这时的痛苦与不安和原先激烈斗争后的痛苦与不安是不一样的,此时的痛苦与不安也仅仅是痛苦与不安了。没有了战争,没有了硝烟。可我们的恢复过程没有那么简单。戒毒的人要是不给他鸦片,他就抽不成了。可精神鸦片到处存在,随处可得!只要在自己听到的看到的任何理论、字眼、字句上尝到了一点点甜头,这点甜头使我们在自己所执着的理想道路上前进了一点点,自己便抱着这些理论与字句不放,这些理论与字句变成了新的执着对向,成了新的精神鸦片。原先的战斗消失了,是因为我们黔驴技穷,没招了啊,现在装备了新的武器,自认为有了新的手段,斗争便又开始了。这些新的手段是什么?就是森田说的接受、放弃、顺其自然、为所当为等等。此时战斗的一方是自己理性认为的学习了森田的理论后应该达到了好的状态,另一方是事实上的自己的痛苦、不安、症状仍然存在。这场战斗是森田不愿意看到的,也违背了森田。为什么我们还想战斗?因为我们的执着还在,还没有消失。这场战斗也许比原来的战斗更加激烈,最后又垮了。这也是很多人不相信森田的原因。
    第四、五个星期,我累了,我不想再战斗了,不想再纠缠了。我可以随时发现我的执着,随时发现自己正在执着。就算不执着于任何字句,也会努力的想回到在恢复过程中的一些好的状态。我把执着分成对内和对外吧,对内就是情绪本位,追求心情与情绪的完美。对外就是行动本位,追求学习、事业等上面的成功。通过森田的学习,我已经把大部分执着由对内转向对外了。我还想让自己把对内的执着少一点,可理想还归理想,有时候还是会对内执着。参加第二期集团森田疗法的第三次课,施老师点醒了我,别想了,执着是我的性格!我一下子好像又明白了许多。只要不成天在那精神交互就行,偶尔执着一下也行,因为我狗改不了吃屎啊。只要痛苦与症状不影响自己的正常生活就行了。现在我又重新投入到正常作息了,社会功能不但恢复,而且比原来更好,更乐观。最近连续工作一个星期,协助导师完成了学校某课题的申请任务,并被推荐到重点项目,自己很高兴。在我明年四月份毕业之前,我还想与导师及周围师兄师弟探讨课题正面临的瓶颈问题,不管能不能解决,也要努力。
    就说这么多,希望有更多的患者能走出困境,希望xlhljp的努力能帮助更多的人,取得更多的成果。

作者: xlhljp    时间: 06-12-17 21:00
flycar, 你好!

恭喜你的进步!能遇到施教授并得到施教授的帮助,我们是幸运的!

教授默默奉献和为事业执著追求的态度,给我带来的不仅仅是对疾病的治疗,更让我认识了崭新的人生观。这也是为什么教授会在其专著<战胜自我-顺其自然的森田疗法>中用后面几乎半本书来谈人生的原因。我觉得那后半本书的理念需要我们终身学习。
作者: xlhljp    时间: 06-12-24 23:14
标题: 求道不求无魔
求道不求无魔
作者: xlhljp    时间: 06-12-24 23:20
立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能娆。以群魔为法侣!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2