阳光工程心理网

标题: 今年尚未抑郁的个人经历总结 [打印本页]

作者: malnu    时间: 06-11-14 09:12
标题: 今年尚未抑郁的个人经历总结
今年迄今状态尚好,因冬天刚刚开始,不敢妄言是成功经验,现将个人经历总结如下,供大家参考:

1. 自今年2月注册阳光以来,经常来论坛,学习到许多经验,并帮助了一些人克服情绪问题。对于调整自己的情绪非常有帮助;

2. 由于我属于季节性双相障碍,冬夏循环周期比较明显。自去年抑郁期始开始记博客,这样有助于掌握准确的循环周期,在躁狂初显之时便开始有意控制,之前曾经发过一贴对躁狂的控制的经验,感觉对预防冬季抑郁有作用http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... a=page%3D#pid110390

3. 规律作息时间。每天22.00前上床睡觉,早上6.20起床。另外为保证睡眠质量,每天打乒乓球一小时,睡前一小时喝牛奶,这方面老婆的监督作用功不可没;

4. 家中养了两只猫做宠物,据说养猫对抑郁情绪有好处(回龙观某大夫说的),不知是不是可作佐证;

5. 对工作尽量淡化,不要把工作和个人生活混为一谈。工作上的压力要及时排解,尽量不因为工作问题忧心;

6. 为人尽量低调,不显风头,摆正位置,谦虚谨慎,凡事“尽人事,安天命”;

7. 不放弃学习,但不奢望学习的成果与作用;

8. Last but not least(最后但并非最不重要),保持一颗感恩敬畏的心,虽然我并未皈依任何宗教,但我始终对生命保持敬畏,感谢上天的馈赠,对得到的要舍得付出,对失去的不要惋惜。顺应命运的安排,不怨天尤人。

以上几点,即兴之言,未经整理,视野高低不均,只是一家之见,且非专业之谈。权当茶余饭后的谈资吧。
作者: bhtan    时间: 06-11-14 09:21
說得好,說得好 祝願你早離病苦
作者: malnu    时间: 06-11-14 09:30
多谢陈兄捧场:)
作者: 忘记过去    时间: 06-11-14 09:47
LZ总结的真好,值得我们认真思考自己的所做所为。

凡事“尽人事,安天命”,好!
作者: thail08    时间: 06-11-14 09:57
双相快速循环较难控制,M管今年达到控制目标了,学习ING。
作者: thail08    时间: 06-11-14 10:08
个人觉得,学习确实重要。

学习自己的心理,学习自己的情绪,学习战友的成功经验。

最重要的是,根据医生指导,学习心理学书籍,学会对付[情感精神障碍]的办法。

不让过于主动的情感、不让过去消极的情感控制住。

凡事有理性,相信医生,相信正常人的意识(当然,正常人对于某件事情在想什么,是不会随便跟你说的,

这就需要学会观察。比如,正常人甲听了一段谈话,会有喜怒哀乐,这样,只要是熟悉他的人,就会在他的表情、

行动、语言上表现出来。但是,又有一点,不能过火,不能臆想,不能妄加猜测。

同时,他的想法是否正确还是个问题。但也提供了足够的信息:也就是正常人的喜怒哀乐。

而且,世易时移,情况变了,

!!是不是这种对刺激的响应适合于所有抑郁双相患者、康复者,还是问好。

这就需要战友深思之、明辨之、详察之了。

同时,学会适应环境,学会改善环境。正如:陈慧琳的{发挥你小宇宙}。
作者: thail08    时间: 06-11-14 10:20
补充楼主:

个人今年春夏之交,有轻微的发作,但没到住院的地步。主要原因有:

1、一直是服用碳酸锂(情绪稳定剂,对双相患者都有效),但年初有段时间停了氯丙嗪。这次停药,导致了这次

轻微的反复。

2、精神病患者,都有与社会、单位、个人作对的经历。作对的原因,有些是患者认知出现问题,有些是周围环境

对病人的刺激,而病人没有处理好、没有控制好,

主要的原因,个人看来,还是个人在巨大、巨量的刺激面前,反应过激,而且,一直保持那种过激的状态,

情绪久久无法恢复正常、无法平息下来,这是致病的最危险的因素之一。

负面情绪累积到了一定程度的时候,周围环境的正常人,如果劝解你,还是通过正常谈话、正常办事方式来处理,

病人是根本听不进去的。

因为,病人都在一定程度上存在[[自知力]]的丧失。

——————又回到了第一点,只有服药。因为病人想不通。所以,

年纪大的人,住精神病院的人相当少。按我的住院经历(8年6次),三个月一疗程的病人,最多只占5%以下。

主要是20~30~40之间的,患病严重到需要住院地步的,非常多。
作者: wuwenzhi    时间: 06-11-14 16:04
作者: malnu    时间: 06-11-14 16:14
呵呵,路过也好。个人意见认为双相的许多控制方法对平常人处世来说也有许多借鉴意义,毕竟人生起伏,谁都有过不去的坎,谁也都有得意忘形的时候。欢迎大家灌水。
作者: wuli    时间: 06-11-14 16:57
标题: 好做法
lz的认识算较彻底的了。感谢你坚持不懈地关注新帖,帮助别人!我赞同您的观点。适时得总结一下是不错的做法。季羡林先生也说“尽人事,知天命”,这话有道理。还有三句话也写一写:无求便是安心法,人到无求品自高,心底无私天地宽。再次谢谢lz.
作者: malnu    时间: 06-11-15 08:15
谢谢wuli的夸奖,我帮助别人,其实也是从度人中度己,并非没有私心。

再说我关注别人的时候还是底气不足的,毕竟我不是专业人士,想问题总是从直觉出发。还是希望能得到更多专业的支持,我的外行话还是越说越少为好。

还有一个非常重要的因素居然给忘掉了(罪过罪过),就是今年冬天竟然迄今还没有真正地冷起来,这更纯粹是上天的馈赠。不知道其他秋冬季抑郁的朋友是不是也从中受益了呢?
作者: 忘记过去    时间: 06-11-15 13:24
顶顶顶顶顶!
作者: 哲人    时间: 06-11-15 19:51
我也路过。
作者: 精灵娃娃    时间: 06-11-15 21:41
楼主的生活方式真健康,比起我现在好多了.
作者: malnu    时间: 06-11-16 07:37
不知精灵娃娃现在情况如何,好久未见了,我在好几个贴里面找你呢。
作者: 波波    时间: 06-11-16 10:01
还不能完全做到楼主的境界,呵呵。。。

恭喜楼主!
作者: malnu    时间: 06-11-16 11:36
朋友们的赞扬快我把捧上天了,就像我已经得道了一样:p

其实(我好像特别愿意用这个字眼,每次写完贴都得删好几个“其实”)这个冬天才刚刚开始,我哪敢说自己在控制病情方面有什么成就呢。

再则,我是人,不是神,所以我列举的只是一个普通人的处世原则,并不是我生活的全部。

漂亮的原则谁从小都有,但关键在于践行,我写出这些原则的初衷是想与朋友们共勉。

另借这里也谈谈我对聚会一类问题的看法。

勿须讳言,我对近距离交往有些障碍。这可能是以前对自己形象顾虑带来的心理障碍,但另一方面,我认为人与人交往还是有不同层面的。

在论坛中,我可以是一个Advice giver,我有我的Profile,但见了面,我在年龄上也许还是个小字辈,在级别上也许只是个小土豆,在外形上也许只是个矬子,也许还有些令人讨厌的习惯(挖鼻屎e.g.)。

这些都是些无谓的顾虑,但不可否认的是,在真实交往中,我们往往会对交往者产生一些偏见,而这些偏见很有可能影响你对这个人在虚拟世界中的信任程度,而信任则是阳光中交流的根本。

我一贯的观点是,每个人,做每件事,都有他/她的需求,我们在做阳光这样的事情时,不必考虑出发点是什么,只要客观上对阳光有益的人和事,我们都要支持。所以有钱出钱、有力出力、有时间出时间,而更重要的一点,不要对他人过多苛求,不要因为他没出钱、或没出力、或没出时间就有不好的印象。大家都一样是义工,义工如果还要分等级高下,做得还有什么劲头。

阳光的活动也是一样,愿意参加网上论坛的参加论坛,愿意加qq群的加qq,愿意参加阳光小组聚会的参加聚会,愿意开展其他义务活动的参加义务活动。这里可能论坛是一个基础平台,如果不在论坛出现也许影响对阳光的了解,至于其他各项,尽力而为,不愿意参加的谁也不应该有什么非议。

不完全是为我自己找托辞,因为我正在准备参加下次的北京聚会。
作者: xlhljp    时间: 06-11-16 20:04
标题: ZHI CHI NULAN GUAN
双向我不懂,只有呐喊助威的份了。
不过还是觉得你无欲则刚的态度很好!

作者: gangpao    时间: 06-11-16 21:12
纳兰大哥,小弟为你喝彩!!!!!!!
作者: 加勒比海    时间: 06-11-16 21:41
"6. 为人尽量低调,不显风头,摆正位置,谦虚谨慎,凡事“尽人事,安天命”;"

这点我最有共鸣! 当我一有点兴奋的时候,我就开始放肆和高调,我常常告诫自己,为了更好适应自己的抑郁期,兴奋得时候也一定要保持低调! 不想感觉“:“在躁狂时候做的事情,抑郁就马上做不了了! ”的痛苦的话,紧记紧记,任何时候要低调!

近来我兴奋,很多事情都冲动地干,冲动地说不该说的话。我都好怕控制不住自己。。。还是三思而后行。
作者: malnu    时间: 06-11-18 13:00
近来对许多情况控制得都很好,自以为对诸如“逢人但说三分话”,“话到嘴边留半分”这种劝人节制的话领会很深,
用来提醒一下加勒比海。

但怕自己这想法本身就有躁狂思维的嫌疑,自己也提醒一下。
作者: 云开雾散    时间: 06-11-18 17:05
很羡慕你能够在不吃药的情况下把自己调得不错,尤其是早晚定点的生活规律,真不知道你是如何做到的?
作者: malnu    时间: 06-11-18 18:38
这个嘛,基本上都是每天9.30左右老婆骂的:怎么还不睡觉啊,人家要困死了,明天早上起不来我可不叫你!还想活命的话三个数之内蹦到床上来,3、2......:p
作者: 伊人昕    时间: 06-11-18 20:16
纳兰的感悟都很好啊!

人生最大的痛苦在于对很多事情不能接纳!(怎么理解这个词的意思,有时间的时候要专门写系列文章才能说得比较清楚)

而纳兰在接纳方面做得很好!

我们越来越能够在人生的各种境遇,遭遇的各种事情上做到接纳,就越容易保持心平气和,也就是情绪的平稳。

不需要担心自己是否会在冬天来临的时候,再次发作。以接纳的心态面对----我愿意接纳发生在我身上的一切!(这句话很多人可能又无法理解,会误会,不过相信以楼主的悟性,会明白其中的深意,对我们的影响等)。这样会使得内心没有什么压力!

你已经做得很好了,多给自己信心!
作者: 阳光有爱    时间: 06-11-21 11:03
作者: malnu    时间: 06-11-21 11:30
没问题。阳光是一个爱的团体,你会找到想要的东西的。

可以先看一看本版精华:http://www.sunofus.org/bbs/forum ... 7&filter=digest看一下其他人的经验。

要知道我们的情况中是有许多共性的,抛开表象,看到症状的根源非常重要。

但这需要你人作为一个家人的理解与支持。你多知道一些,对她更有好处。

同时也要注意保持你自己的情绪得到有效释放。

希望听到你老婆的更多情况。
作者: 小刀    时间: 06-11-21 20:25
我自己还处在一放就乱,一严就死的状态。 我对自己要吗毫无责任感,对一些该做的事情也都敷衍了事,要吗对自己非常苛刻,让自己做这做那.所以我现在的情绪还是比较容易波动.希望以后能达到楼主的状态,向楼主看齐.
作者: malnu    时间: 06-11-22 09:49
小刀,很久没有看到你了。你现在的状态已经比前几个月好多了。

我觉得只要自己注意到情绪的变化,主观上克意回避一些刺激源,不断培养自己的性情,久而久之,一定会稳定的。

我们一起朝这个方向努力吧。
作者: 小刀    时间: 06-11-22 20:06
古人的这句尽人事,之天命.真的是有着太多的人生智慧.孔子说:七十而随心所欲,不逾矩.连孔子这样的大家都到七十才达到随心所欲,没有心理负担的地步,更何况我们这样的凡夫俗子呢.  这说明了有烦恼有困惑是很正常的,世上不独我们.

最近在看林语堂的书,看他的书,我的心情能很好的平静下来,给我一种很温润的感觉.我现在总结出一个结论,象天涯这种论坛,以后我还是应该少去,那里面太喧嚣杂乱,会让我的情绪波动很大.
作者: malnu    时间: 06-11-23 09:37
我很少去天涯。不过木碗好像是那里的一个版主。

经典的东西往往都是平和的。林是一个通才,他对中国传统理解很深,连他自己也可惜那么多著作是英文写的,国人看不到。虽然被国内压抑了这么多年,终于还是重新被接纳了。
作者: cocofu    时间: 06-11-26 11:55
原帖由 malnu 于 06-11-23 09:37 发表
经典的东西往往都是平和的。

人也一样,呵呵~~
作者: 小刀    时间: 06-11-28 20:04
还记得大学开始看外国人写的名人传记,那种冲击真的是非常强烈. 原来他们也都是活生生的人,也都有着我们正常人的一切正常情感,甚至比我们更加强烈.他们很多在做重大决策的时候也是抱着巨大的恐惧和不可预知性.
作者: 花开花落    时间: 06-11-30 00:56
呵..小刀,我也是那么的喜欢看外国小说,不过我是在高中的时候看的拉..很好看,说得也是的,不奢望可以带来什么成就感了...喜欢诗..鲁迅等,这一类书少看了,不能给我们带来什么意义的...
已经停药半年了,...也已经差不多到我住院一年
作者: cocofu    时间: 06-12-9 17:11
如果看书不带功利心的话,什么书都是很好看的
但是看英语书的时候,我真的不知道要怎样用不功利的心把它变好看,呜呜,纳兰救我~~娃娃姐救我~~你们看英语书的时候,是怎么把它变好看的???
作者: malnu    时间: 06-12-11 10:08
呵呵,cocofu不用担心,因为你是想把英语学好,所以看书的时候动机有些勉强。

我看E文的时候也费力得很,甚至没有完整地看完过任何一本英文原著。

首先是一定要自己对要阅读的东西有兴趣,不能随便拿一本就看。材料的难度要控制在不查字典就认识大部分词汇,阅读是一种能力,不是认识了词汇就肯定读得懂,所以不要把阅读当成增长词汇的手段,这样肯定读不好。

我对英文材料阅读的乐趣在于字句,母语是英语的人写出的每个字每个词用法上可能都会与我们不同,体会这些东西的妙处,享受每一份收获,不在乎多,而在乎精。

譬如前几天在公交车上,我只有一份报纸,上面一个小豆腐块的英文,我努力把那一小段背诵下来,从中学到了一个词的用法--tie作动词,你当然也认识这个词,但它当动词表示“打平”的用法我原来就不会:Princeton was followed by 3 other universities (names omitted), all tied for the fourth spot in the rating.

不再买弄了,总之要读得有乐趣,不然不必烦恼自己。
作者: 浮萍fans    时间: 08-10-17 16:07
哈哈,好久没来了,原来大家都越来越好了.

更有者都到停药的地步了

发觉自己在退步,心急火了啊
作者: 龙井似碗钉    时间: 08-10-17 18:18
保持一颗感恩敬畏的心,说得好!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2