阳光工程心理网

标题: 我该怎么办? [打印本页]

作者: anncome    时间: 06-11-11 11:00
标题: 我该怎么办?
--和大家聊一聊,我不知道该怎么处理这事了。

我是家里的长女,来深圳五年了,刚来的时候,想着多赚点钱,能多帮补家用。于是努力工作,期望给家人更好的生活。我努力工作,把钱全寄回家了,自己只留一些零用钱,可是我发现,不管我多努力,交多少钱给家里,家里都像无底洞,不管给多少钱,都不能满足家人的欲望。

我来的时候,家里还欠了几万块钱的债,我寄回家的钱,早能把债还完了。可是到现在为止,外面居然还欠3万多,家里把我寄回去的钱全花了。父母在我弟身上,一个月就能花掉1500以上。在我老家,别人一家四口,一个月还花不到500,我们家一个月能花二三千块。有一年,我父亲居然一年没去工作,就在家等我寄钱回去过生活。父母觉得在左邻右舍面前有面子极了,一点都没为我着想。

我弟今年中考,离重点高中分数线,差100多分,家里说给他买重点,我给了一万,那时我还不知道家里把我寄回家的钱全用了,结果我父母说,钱还不够。在我的逼问下,才说出家里的一个月的开支,这时我才知道家里仍然欠三万多块钱的债。我说让我弟复读算了,父母说如果要我弟复读,我弟就会去寻死,如果读差的学校,我弟就说不会好好读书,天天玩。说来说去,就是要我再拿钱出来,我说我没钱了。我妈就说要把房子去银行抵押了,给我弟买学校。我当时真没钱了,于是找朋友到处借钱,借了钱给我弟买学校。处理这些事的时候,我觉得很绝望,觉得这日子真是没法过了,不知多少次想到一死了之,不再管家里这些破事。

现在我感觉自己像行尸走肉,不知为什么活着。好朋友建议我和家里沟通,让他们能自己独立一点,不要想着老从我这里刮钱。结果那天打电话和家里沟通,我妈就说我没良心,被朋友带坏了,并大骂我的朋友,说她没安好心。和家人的沟通彻底失败。

现在每晚都失眠,觉得前方看不到希望,老是想着一死了之,好摆脱家人无止境的金钱需求。朋友都说我应该找心理医生看看,让我重拾活力。可是我看医生有什么用,家人没法不管,我看多少医生,吃多少药,都没有用。

希望大家能够帮到我。

作者: thail08    时间: 06-11-11 11:16
家里用得着你管那么多吗?
自寻烦恼。

把苦处跟他们(她们)说说,能理解就行,不能理解也没办法。
作者: anncome    时间: 06-11-11 11:23
我也觉得我是自寻烦恼,哪 个觉得自已得了抑郁症的人,不是自寻烦恼呢?如果不烦恼,我也不会上来寻求帮助了。
作者: anncome    时间: 06-11-11 11:47
--我做了很多种测试,我的心理年龄是46岁,而我上个月才刚过24岁生日不久(同样的测试,有个同龄的同事,心理年龄18岁)。

我也做过抑郁症方面的测试,是重度抑郁,有自杀倾向,让我高度注意。

今天看了一些抑郁症的症状,我总结了一下,有以下症状:

(1)情感低落、沮丧忧虑。常表现愁眉不展、忧心忡忡,对前途悲观失望,生活索然无味,甚至有强烈的自杀欲望。有时可表现心烦意乱、焦虑不安。有的病人情感低落有昼重夜轻的特点

(我的情况如上,补充一点:晚上不到二三点,是没有睡意的,早上7点钟就醒,每天平均才睡4个多小时,不到5个小时,白天精神委靡不振。)

(2)思维明显缓慢,对问话反应迟钝,注意集中困难,记忆力减退,自感脑子迟钝,联想困难。语言少、声音低。

(我还参加了自考,但是现在已经没法继续下去了,同事和朋友也说我越来越“笨”,很多事,要和我说很多次,我才能理解别人的意思)

3)病人活动减少,多终日独坐一处不与他人交往,逐渐发展到不去工作、疏远亲友、回避社交,对过去的爱好和生活乐趣一概丧失。病人往往疏于操持家务,重者连吃、喝、个人卫生都不顾。

(我以前喜欢住宿舍,喜欢热闹,现在喜欢一个人呆着,基本不参加活动。对以前喜欢的户外活动和其它的爱好现在全丧失兴趣。我现在一个人住,家务基本上不做了,偶尔有朋友过来看我,都说我这里要收拾了,我都不会理,朋友看不过去,就帮我收拾。

我不知道我为什么会变成这样,基本上我现在对一切东西都没有兴趣了,觉得活着累,没意思。

作者: thail08    时间: 06-11-11 12:02
唉,难。

家里的事,对你刺激那么大吗?

告知你抑郁的事,希望他们理解。这可能是最好的办法。

不能想象,一个抑郁症患者,要承担起四个人的生活,那还象话吗?

至于以前寄回的,收不收得回,就别管了。

还能工作就不错了。

千万别想不开。包括对生命的爱惜,对家人懒惰的不关己事。
作者: thail08    时间: 06-11-11 12:25
年纪大的人,有些对亲情看得重,有些却不一定。

而且重亲情方式也不一样。
作者: anncome    时间: 06-11-11 12:43
--谢谢thail08的安慰。

可能是我压力太大,现在是家里的顶梁柱,我已经开始尝试不再管家里的事了,我弟弟的学费和生活费,我已经明确和家人讲了,我不会负担。但是我妈妈一打电话过来和我说家里困难,要钱用,我就心软了,忍不住想寄钱回家。朋友都说,家人把我看得太透了,知道我重感情,知道家里困难,是不会不理不管的。

我这辈子算完了,摊上这样的家人。和家人讲过我的困难,说钱不是那么好赚的。家人不理解,还说我是找借口不想管家里了。有几次都是因为钱的事和我妈闹翻了,我妈就几天不吃不喝,在家里睡。说养我白养了,一点良心都没有。我不知道,怎么样才叫有良心。我觉得我已经尽最大的努力去做个好女儿了。

父母认为生了我,养了我,我现在做的一切都是应该的。如果达不到他们的要求,那就是没良心。

我付出了,但一点回报都没有,反而被家人说我心狠,越长大越没良心。难道拒绝当个摇钱树,就是没良心了?我觉得我这五年,为他们做了这么多,结果却成了这样。真是想不通,越想越不通。

作者: thail08    时间: 06-11-11 12:47
你现在寄钱养弟弟,他将来赚了钱,却要讨老婆,绝不会还你。

现实就是这样的。

自己赚了钱,寄回过就够了,多寄就犯不着。
作者: 美惠子    时间: 06-11-11 16:19
人的欲望是深渊,你的无私慷慨付出让家人对你产生了严重依赖,让他们不能自立,他们以为你在深圳赚钱很容易,你成了他们的摇钱树,就像现在很多父母对子女什么都包办,让子女无法自立,最后成为啃老族。因为我是佛门弟子,佛教讲因果,从佛法的角度来说,你现在的一切都是自作自受,我们每个人的遭遇都是如此。对父母来说儿女有讨债的,有还债的,现实生活中向父母讨债的多,你可能就属于给父母还债的,你为什么会生在这个家庭里也不是无缘无故的,可能你的前世欠你父母家人的太多,这世他们就要拼命向你来讨还,这就是你的命运。如何来改变?请你有时间来看看这篇文章,相信会给你一些启发的。  http://www.sunofus.org/bbs/thread-17043-1-3.html

还有清净子的这个专栏,也非常好,有时间可以来看看。 http://www.sunofus.org/bbs/thread-12371-1-2.html

作者: 乐翻天    时间: 06-11-11 19:54
--不知道如何安慰你,想想你一个女孩子在深圳拼搏其实已很不容易,你的父母可能觉得你的能力很强,挣钱容易,所以对你期望很高,认为你有能力而不帮助他们,不知道你有无向他们说明你的处境和健康状况,还是应该多和他们沟通,希望你不要太难过,父母我们不可以选择,我们只能尽量理解他们,但也不能无止境的忍让,毕竟先照顾好自己才有能力照顾家人。
作者: 半百老头    时间: 06-11-12 01:03
--编辑了你的三个帖子完后,我也说几句:

一、你来到我们论坛,会发现这里就是你的家,大家会帮助你的。你有很大的委屈说出来心里就会好受一些。我们毕竟只是你没有见过面的朋友,要交流只是网上交流,无论如何也没有你和你的现实中的朋友交流方便。而且我发现你还是有一些朋友理解你的,至少感觉你还不是很孤独,这点你不要小看,还是和她(他)们多多交流,而且也看出你的朋友很多的话是对的。

二、你的父母亲有严重的重男轻女的坏习性,他们确确实实把你当成了摇钱树,因为你以后结婚生的孩子是不会和他们姓的,他们已经把你当成泼出去的水。乘着你现在还年轻,特别是还没有结婚,此时不向你伸手,到你成了家,就没有那么方便了。

三,你还是挺孝顺的女孩子,这点我还是很欣赏,因为我的女儿仅仅比你大一岁,她是1981的。其实现在的人越来越看清楚了,今后老了,要靠自己,即使靠儿女,也是女儿远远排在儿子的前头。

四、你不能老是让步,老是心软,也要学会说“不”!我不知道你是不是通过电话和你的父母亲联系的,如果是,你不妨先让他们数落你个够,然后你说我可以说几句了吧?这时候你的话要比他们的短,但是要有分量!我们知道,人在冲动的时候,干脆说就是骂骂咧咧吧,说的很多很累,其实是一点分量都没有的!所以你要把你的赚钱不易,工作辛苦,每天怎么开销花费报给他们听。把为什么到现在还欠人家的债的猫腻说清楚,问几个有分量的问题,最好能让他们深思。在进入到实质阶段时,也就是你要说活时,先在本子上记下来提纲,到时候有条不紊、有理有据、令人信服。

五、晓以厉害后,你还是仍然要和你的父母亲搞好关系,但是你一定要让你的父母亲觉得你是见过大世面的人,是很懂道理的人,是有主见有头脑的人。

六、不知道你和你的弟弟感情如何?照我的感觉兄弟姐妹中,姐弟第一,兄妹第二,姐妹第三,兄弟最后。如果那一天,你的弟弟会对你的爸爸妈妈说:“爸,妈,别说姐姐了,姐姐其实挺不容易的,你们就别那样对待她了..........”他要说出这样的话,你试一试看效果?

七、你目前不要太过伤心、懊恼、郁闷、烦恼等等等等,不要有这些个不良情绪,你目前是有抑郁症,但是感觉好像不是很重,是属于有这个倾向。但如果这匹狂野的马发起狂来,后果是不堪设想的。你要明确这样的一点:你最终的幸福是要和爱你的人生活在一起,是要和你爱的孩子生活在一起,父母兄弟姐妹只是亲情的、感情的维系。

八、你比我女儿小一岁,今后的路还很长很长,还会遇到许许多多的事情,这就是生活嘛。没有一个父母亲会说:唉,这个世界变数太大,生活太不容易,还是不要让我们未出世的孩子来到这个世界上吧?

九、说一千道一万,最终你是为自己活的,你活得好,活得愉快,爱你的人才会高兴。其实有时候人换一个思维就会想开一个问题。和你开个玩笑,你生活的好,精神愉快,你的父母亲还会“嗯,以后还是少要一点,要是闺女气得病了,连要都没得要了!”

十、你要抱着这样一个信念:“哼,走着瞧,看看以后究竟是养儿子好,还是养女儿好!!”感觉你的父母亲文化水平不高,因为我多年接触和媒体资料都表明,越是文化高的,越不会重男轻女,甚至还喜欢女孩!今后的社会发展和你的表现将越来越有力的证明,终究你的父母亲会说:“咳,还是女儿好啊!”

说了这么多了,最后再强调和他们好好沟通,要好好准备,多想想可能发生不好的结果。准备的充分了,一旦讲通了,比你预先想的要顺利,自然不用我来教你该怎么说,想得困难一点,胜算就大了许多。

好了,现在已经是12号1点05了,晚安,不,应该是凌晨好!
作者: 平儿    时间: 06-11-12 15:35
标题: 做孝顺女不容易
看了你的遭遇,我感到很有同感,所幸的是我的娘家经济还可以,生活都不错,但我妈还是想方设法从我这里拿钱,比如要我买部车给哥,好让她老人家出入方便一点等等,有时我想就算我给哥买了车,他一定会孝顺老妈吗?我还是答应买了,并且对自己说下一次绝不.哎,做人真的难,但不管怎样,我觉得养父母是应该的,也是理所当然的,所以我会给妈七八百的生活费,有病有痛就义不容辞地出钱出力.
作者: thail08    时间: 06-11-12 23:23
半伯的话铿锵有力,掷地有声。

平儿的切身事实(妈竟然要钱给她哥买车!),在我们内地人是不可想象的。在MACAU情有可原。

澳门的年薪问题,按深圳的10倍平均年薪计算,10*40,000=40万。他们都买进口车,不象内地的垃圾车。40万的话,估计不到100%,也要到80%。

哈哈,好象还没有完全说清楚。

算帐虽说我比较还行,但懒得算。
作者: anncome    时间: 06-11-13 17:20
谢谢大家的关心,我会努力尝试和家人沟通,希望能让他们理解我的想法。

我很庆幸我以前的人缘还不错,虽然现在脾气变得很坏,经常口出恶言,但是身边有诸多老朋友还是能理解我,并提出诸多建议供我参考。

不过也很遗憾因为最近不能控制好自己的情绪,得罪了不少值得交往的新朋友,希望待我调整好自己的心态,能和她们的关系变得好一些。

其实我最渴望的,是能找个地方好好休息一段时间,调整心态,重新出发。可笑的是,如果是其它人让我觉得不开心,还可以跑回家休息,可惜我的不如意来自家人,所以没法从家人那里得到理解和安慰。加上之前找朋友借的那一大笔款项,也需要我想办法尽快还掉。也只能强打起精神努力赚钱了。所以休息一段时间,调整心情的想法,目前也只能是想想了。

希望自己能早日摆脱状况,让自己更积极乐观的对待生活中的种种不如意。
作者: anncome    时间: 06-12-4 08:58
昨天把最后一笔钱还完了,终于可以松口气了。但是心情依然不好,想请假休息,但是我把钱还了以后,目前经济情况窘迫,而且快过年了,理智告诉我不能请假,要想办法再赚点钱,为过年回家做准备。

但是倦怠感不停的涌上来,觉得累得很,觉得日子真是很难熬。不知道为什么活着,不知道为什么要努力工作,努力赚钱。赚了钱又能怎么样呢?并不能让我活得更开心。

今天星期一,我的心情却非常不好,又要开始难熬的一周了。

作者: bu要轻言放弃    时间: 07-5-20 23:37
你这太好办了,你以后每月就给他们固定得钱,他们再多要也不给他们。让他们联系不要你。多出去玩玩散散心,找个男朋友可以有心理上的安慰

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2