阳光工程心理网

标题: 用心看世界 [打印本页]

作者: malnu    时间: 06-10-23 15:44
标题: 用心看世界
周末的时候,一位即将大学毕业的朋友问我关于找工作的事。我简单介绍了我的经验后,告诉她:“总之,现在就要走向社会了,要记住:要想别人都是好人,自己先要把事情都考虑周全。”

我记得以前经常听人说起“社会是很复杂的”,“人心叵测”,“人不为己,天诛地灭”之类的言论。

这些话错了吗?好像没有。这些话和我说的话可以推理出一个意思。可我想,因为这一句话的差别,看待这个世界的角度就不同了。

人都是复杂的综合体,没有完全纯洁的人或者完全丑恶的人。当我们用很复杂的眼光去看待别人时,我们也是在调动我们内心深处狭隘的想法,以小人之心防小人。

而当我们周全地考虑周遭的世界,让别人的狭隘无处偷袭时,那么你看到的将更多是人们的善良、容忍与热心。

还是在同一天,我偶然看到一个台历,是晚清时期文人的字幅。看着那潇洒的字迹,看着他们的雅号,似乎眼前浮过一个个长髯飘飘的大儒。他们本是凡人,但圣洁的追求使他们的形象脱离了俗世。

世间本无所谓纯洁与黑暗,但人们的努力便苦难的世界现出了无限阳光。阳光的站长、美惠子超版、以色列天尊等等不正是这样的人嘛。

不要奢望我们生活在小国寡民、互不设访的世界。因为我们的世界不是,也不会是那样的世界。

当然,这样做的前提是要有智慧的心。

当我们看到街上一个行迹可疑,貌似伪装的乞丐时,我们施舍他的时候可以对自己说:“他演得还真好呢!付一块钱演出费还真有点亏待他。”
作者: f(x)=快乐    时间: 06-10-24 09:15
作者: 波波    时间: 06-10-24 11:50
对,我们应该看到世界的善和美。当然,我们也不能太单纯,把事情想周全些就可防止上当受骗。
作者: 展    时间: 06-10-24 20:42
说得真好~~!
作者: malnu    时间: 06-10-25 21:58
标题: 借火
前天晚上去接加班的lp,因为懒得回家做饭,去附近一家小馆吃面。

饭后一支烟。咦?没带火。临桌的大哥在吸烟,走上去,简单的一句:“朋友,能借个火吗?”毫不犹豫地得手了。

抽烟的人不是好人?我从来没有经历过吸烟的人不借别人火的,即使没有也会说:“用我这个对吧。”

就是这种共享精神,才使吸烟一族不带火也不误享受喷云吐雾之乐。

不要笑我小题大做,想一想,在其他哪些人群有这种毫不犹豫的助人之风呢?
作者: 绿罗裙    时间: 06-10-30 12:43
“人都是复杂的综合体,没有完全纯洁的人或者完全丑恶的人。当我们用很复杂的眼光去看待别人时,我们也是在调动我们内心深处狭隘的想法,以小人之心防小人。

而当我们周全地考虑周遭的世界,让别人的狭隘无处偷袭时,那么你看到的将更多是人们的善良、容忍与热心。”

好句!这就是所谓的“笑对生活,生活也会笑对我们…… ”吧。^_^

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2