阳光工程心理网

标题: 有没有正在康复或已康复的双相患者进来报个到你的回复很重要 [打印本页]

作者: zyf19760827    时间: 06-10-19 11:23
标题: 有没有正在康复或已康复的双相患者进来报个到你的回复很重要
说说你们患病的时间,康复多长时间了?你们的每一个回复都很重要,也可以问一下你们的心理医生在他的疹疗当中有多少康复者
PS,我得到了我心理医生的回复:他说他所诊治过的病人当中有五年以上不复发的占一半左右,前提是按时服药
我也想通过此贴来提高各位患者的信心,只要我们积极面对相信任何病都会有康复的希望.

作者: malnu    时间: 06-10-19 11:27
我也一直想找一个这样的人……
作者: zyf19760827    时间: 06-10-19 14:48
多一个人报到就是多一份希望啊.
作者: thail08    时间: 06-10-19 22:20
病程数年。

自愈能力较强。

一般情况下,可能不会需要住院。

服用碳酸锂250MG*2+氯丙嗪50MG*2。

自****年起,工作能力逐步恢复到高峰状态。

作者: 陈长海    时间: 06-10-25 14:43
我是96年患病的,
开始几年经常发病,从2001开始到现在都没事了,
这几年都在工作,虽然没什么成绩,但也可以正常生活,外面的人看不出我有什么问题
作者: malnu    时间: 06-10-25 20:18
长海兄也是老朋友了,可我还不太了解你的经历,能否谈一下:)
作者: oyan567    时间: 06-10-26 22:22

抑郁的状态下,工作很没有劲
作者: oyan567    时间: 06-10-26 22:24

健康就好
作者: malnu    时间: 06-10-27 08:14
是的,我们的目标就是正常生活,实现这一现实目标后才能奢谈理想、作为。但这并不影响我们能够成为成功的人。

可多参考阳光前辈的经验。在病友案例区有许多关于应对抑郁的成功案例。对躁狂期的抑制我也在双相版谈过一些。
作者: woiyezi    时间: 06-10-27 09:38
本人似乎可以归为双向,或者说双向状态,或者说双向性格。

个人意见:好不好不是本人自己能够说得清楚的,周围的人认为你没问题,ok,没问题。如果只是自己觉得没问题,那就难说了。
作者: malnu    时间: 06-10-27 10:31
我倒和woi管意见有些相左。我觉得自己觉得没问题就是没问题。至于他人的意见,看对自己的影响大小了。

至今为止我今年状态还好,不太敢说出来,现在也是with fingers crossed.
作者: woiyezi    时间: 06-10-27 11:26
接受纳兰意见,我看问题有些偏颇,所以加上“个人意见”更好些。
作者: malnu    时间: 06-10-27 13:24
woi版真是严谨啊。无所谓的,反正我们都不是专业人员:p
作者: 花开花落    时间: 06-10-31 14:39
哎..天..难过中~认识一个是三年多不吃药的...后来还是复发的了....而况我呢.....
不知道纳兰大哥吃药情况怎么样呢?不要吃药了吧?坚持了多久?
作者: malnu    时间: 06-10-31 14:59
我是季节性的,一直没有吃抗躁狂药。今年目前为止还好啦。不过冬季的抑郁是每年都有的,Be prepared for the worst(做最坏的准备)吧。
作者: minzhao    时间: 06-10-31 15:29
双相生病14余年了,但以抑郁为主;往往是要感到抑郁状态有望彻底告别时,兴奋来了,就象最近这段时间,胡里胡涂又转了一圈。各位病友,你们的抑郁状态好治疗吗?又容易转噪吗?
作者: jackwhuan    时间: 06-11-2 15:36
我生病20年了,86年时,我有狂躁症状,人家说我是精神分裂症,但20年来,我一直没有复发过精神分裂症.但是最近几年,每年都有半年以上的抑郁症状,苦不堪言.最近见过医生后,医生说我不是精神分裂症,而是双相.我也莫名其妙的让双相伴随我20年.但今年开始,我感到我的抑郁症状严重的影响了工作,我现在不得已病休在家.并且在服用抗抑郁药.不知什么时候能够状态好转,让我能够参加正常的工作.请各位病友,指点方向.
作者: 云开雾散    时间: 06-11-2 20:47
jackwhuan 和我的情况一样,我也是当初被误诊为精分,而吃药多年,04年才知自己是双相,而后换药调药到确定用药,从这两年的冬天,我不错,没有抑郁,而狂躁的症状也明显减轻,我在以前的回贴中也说过自己的经验,今天不妨重新总结一下,供你参考:

在每年的5-10间,易狂躁,而狂躁的诱因,是某件事件的压力(我感觉我们的承受能力比较弱,就跟弹簧一样,曾经拉得太直,现在虽然回去了,但已经和当初不一样了),而后会导致失眠,几宿以后,就易兴奋起来!

因此,我觉得主要的还是慢慢培养自己的承受压力的能力,还要学会减压!这很难的,但我会慢慢调解!

至于抑郁,我目前的经验并不是很多,我曾吃过忧克,还有阿米替林(注意若服用阿米替林治抑郁时,要注意时间长时有转狂躁的可能),在平时我会多晒太阳,这样会减轻抑郁,每天坚持要散步一个小时,当然时间长点更好,给自己会好的心理暗示,在饮食上多做自已爱吃的,色彩丰富点(前段时间看到说深海鱼油会减轻抑郁,你不妨试,一瓶北京卖是180,不便宜,但抑郁药价也不低)!

用药方面,每个人都不一样,你一定要找好一个好的医生,固定下来,这样他会了解你,进而会根据你的状况给你调药,现在抑郁并不可怕,因为药都有一个时间差,不是说服了很快见效,另外如果觉得时间长了还没效,那么就要马上找你的主治医生,他会给你换药,直至找到适合你的药! 

我的用药,碳酸锂是主药,目前量不能减,是4粒,丙戊酸钠是附助的药,也是4粒,在兴奋时可加两粒!

我觉得大家会找到适合自己的方法,会好的,而且确实会变好的,起码我就是一个例子!

作者: zyf19760827    时间: 07-12-23 18:07
其实能做到五年之内保持稳定对于我们来说也是个小小的胜利.
作者: 小舟    时间: 08-3-5 14:46
我是小舟,我就是一个。
作者: linglongdeng    时间: 08-3-8 17:43
我躁狂抑郁15年了,直到现在才知道系统的治疗,看到没有一个来报道的,心里很难受。
作者: 未末    时间: 08-3-9 11:20
标题: 痛苦呀
a哎.
  我今年二十岁.但有差不多三年的抑郁症了. 双重人格越来越厉害.  情绪变化的非常不稳定,.  最近心情非常痛苦.,每天心纠结的厉害.觉得自己的人生什么都完了.没有希望.没有阳光了.     
   我感觉根本就没有能解决的办法.感觉我完了.
   我觉得人们之间的社会关系和一些无奈让我感到恶心和厌烦. 真想封闭自己.逃避现实.但是我知道这是不可能的.所以很让我痛苦不堪.我的头脑根本就没有休止过的杂乱..  不知道你们体会得到我的感受么. 真的很痛苦..我真想结束生命,,太痛苦了...
    我感觉我每天根本就不能放开思想做任何一件事情.. 无时无刻都在头脑盘旋着痛苦的思绪.. 太痛苦了.. 每天都身陷苦难..   
     我都想放弃学业了. 我讨厌生活.. 我该怎么办呀..

我是吃的乐友和阿米替林..感觉药物只是辅助.没多大用.. 关键还是自己调节

但是我就是放不开.. 哎...悲哀...
作者: lihangrand    时间: 08-3-9 17:56
我五年了...我很低落!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 263075    时间: 08-3-9 19:07
我首次发病至今15年了。
作者: zyf19760827    时间: 08-3-10 21:24
也许好了之后的人都不上阳光了吧,所以没几个来报到,只有这样安慰自已了,相信我也能,加油!
作者: 龙华出家    时间: 08-3-10 21:42
10年了,是超快速循环型
作者: 可以清心    时间: 08-3-11 15:06
作者: linglongdeng    时间: 08-3-11 16:14
有没有治好的呀?  不过据我所知治好了就不会再回来了!  唉!
作者: rose-2    时间: 08-3-17 23:23
标题: 估计没有好利索的
双相需要长期甚至终身服药,很遗憾,估计没有好利索的---年纪大了有可能就好了,但此前一直要服药,保持稳定.
作者: batistutawp    时间: 08-4-25 21:56
双向的人都很聪明么
作者: maidong    时间: 08-4-25 22:36
我不知道康复的确切定义是什么,如果只是能正常地生活和工作的话,那我该算是康复了一段时间了

发病至今已经10年,曾被误诊为抑郁和精分,双相周期比较规律,一般8个月变化一次,期间间隔一个月左右。近6、7年在广州和北京都看过专科医生,最近一次是06年八月在北医六院看的医生,最近这大半年病情比较稳定,只服用碳酸锂,一天两次,每次两粒,打算长期服用,坚持下去

病情严重的时候,我心里最大的愿望就是像身边的普通人一样,正常的生活、上学和工作,但自从深入了解自己的病症之后我就知道,那是不可能的奢望。我想我的病情稳定之路是从这里开始的,即接受自己,这不仅意味着接受自己好的方面,也得接受自己不好的方面,并与之和平共处,不离不弃。乐观地想,有双相情绪障碍的人,其人生体验比一般人是丰富得多的,我们有机会体会人生的地狱和天堂,并且在其中来回转换,如果从炼钢的角度看,我们很有机会成为一块好钢,因为每块好钢都得历经水深火热的考验,如果能把这种能量利用的好,又何须过一般人的普通生活?

上帝关上一道门,就必定会打开另外一扇窗。我现在深信,双相情绪障碍带给我的绝不仅仅只是无尽的烦恼和痛苦,她一定还有其他的特殊意义,她是上天给我的独一无二的天赋,虽然这天赋不是那么招人喜欢。所以现在的我,一般不想病症是否康复的事,而是把精力更多的放在怎样让自己过得更自在,更舒畅,而无须过多顾虑其他人的想法和态度。想想自己,鬼门关都曾去过几次,还顾虑那么多干嘛?只要自己的所作所为不伤害他人,不影响社会治安和稳定,其他的事该干嘛干嘛吧,一般人所操心的房子、车子和孩子,都去他妈的,自己爱咋过咋过,不知道这样的我,算不算逐渐康复的病人?

作者: zyf19760827    时间: 08-4-28 22:30
恭喜上面的兄弟,希望你越来越好!
从上次抑郁好转开始,整整四个月我也一直正常的工作,生活,似乎心情一直很平稳,除了出去旅游的几天小兴奋了一下,回来后一直是平静的甚至有点愉悦的感觉,我相信我也在好转,现在除了人的精力还不够充沛,睡眠有些过多之外似乎看起来我挺正常,我要按时吃药,继续保持!
作者: youran    时间: 08-4-29 18:08
作者: maidong    时间: 08-4-30 10:24
标题: 回复 undefined 的帖子
谢谢回应和鼓励!希望大家都越来越好~~

曾经有个朋友问我,现在我的病情好转了,是不是考虑可以停药了,因为是药三分毒,长期吃对身体难免不好。而我的想法和回应是,相对于病症复发所带来的痛苦和折磨,药物的副作用就微不足道了。这世界给我们的污染和伤害又何止这些,我们还不是一样要忍受和适应?在这个事情上,我所能做的对自己最好的事,就是按时吃药,坚持吃药,仅此而已
作者: thail08    时间: 08-4-30 12:35
以我个人的例子,长期服用“碳酸锂,氯丙嗪,维思通”可能是导致无精子症的主因。

但为健康、生命起见,即使想要孩子了,也不能停很久的药。
作者: 黄河口芦苇    时间: 08-4-30 16:38
05年突发躁狂住院,之前13年的抑郁,但没就诊,都是抑郁后自然好转。05年这一次确诊为双相,住院2个月好转。时隔一年半至07年2月23日复发再度住院达5个月。目前靠服思瑞康和丙戊酸钠维持治疗中。状态比较好,能正常工作、做家务,偶尔有轻微抑郁。
作者: gardeniaye    时间: 08-4-30 22:21
呵呵,
上面的兄弟病情和我很相似,
应该称呼哥哥,还是叔叔?
我还是个学生呢,,
目前正在服用思瑞康和丙戊酸钠
以及怡若思,
总感觉自己在家里面很正常,
有时会有轻愉感,
可到了学校,就容易进入单郁的
循环里面,自己也很迷茫,
伴随着心境稳定剂,情况还好点,
明年要高三了,
有点为自己现在的状况担忧......
作者: zyf19760827    时间: 08-5-2 22:10
大家有没问过你的心理医生,这病用药维持不复发的病人多吗?
作者: 上帝的女儿-S    时间: 08-6-21 12:59
报到,双相,轻躁郁,无需住院。现八年没服药,但情绪比别人更不稳定一点。
接纳真实的自己,量体裁衣,持续改进自己的生活习惯,以曲线的方式做到过积极平淡的生活,是我这一生的生活目标。
作者: xiaozhuzhu9847    时间: 08-6-25 11:47
标题: 我也来报个道
10年前20岁那年,不知为何发病,当时只认为是重度抑郁症,去医院拿了点药回家吃,大约抑郁了半年好了,也就没有继续吃药,此后10年间一切正常,去年年初,由于孩子的出生,工作压力的加大,我得了双向,半年躁狂,半年抑郁,躁狂期间发生了幻视,幻听等精神问题,所以住院2个月治疗,休假半年.
今年4月份,我的双向基本好了,现在可以说没有任何问题了.
现在回想10年前,其实那时应该得的就是双向,只不过那时的躁狂比较轻,没人看出来罢了.
自我分析发病原因:1,遗传,我母亲得过精神病.2,性格内向,爱钻牛角尖.
分析我发病的原因,我还是认为主要是性格问题.我已经发病2次了,躁狂期间意识完全模糊,被人抬进精神病院,抑郁期痛苦不堪,为了避免再次发病,我现在坚持服用碳酸锂,如果这个病真的不能根治的话,那我就尽量延缓他发病的时间,同时尽量做到早发现,早治疗.
希望我的病历可以给大家帮助.
作者: 黄河口芦苇    时间: 08-6-25 12:46
回3K小野
发现你很乐观的呵呵。我是74年的,应该算是你的大哥哥了。希望以后我们多交流交流。也希望你在自己的努力下能考上一所好的大学,为了自己,也为了阳光上的朋友多一个振作的理由...
作者: diliudu    时间: 08-6-25 15:29
标题: 我们的情况有些相似
我02年5月双向,当时都工作一年了;发病后辞职;约一年后03年3月,
找工作、工作、学习、一直到现在结婚生子,一切正常。

原帖由 youran 于 08-4-29 18:08 发表
03年初次发病,双向情感障碍,住院一周,休学一年,此后正常上学,毕业,工作,结婚,一切正常。

作者: angel1020803    时间: 08-6-25 16:36
三年前发病,有幻觉和幻听,幻觉持续时间只有几天,幻听持续一年,发病时住过十天院,医生开的药只吃了两个月,因为听说副作用太大,发病的时候是在学校,生病后呆在家里每天都太难受,于是去上班了,工作很规律,也很忙,让我没那么多时间去想自已的病情,虽然很难受,但偶尔还是会有舒服的时候,后来陌名的感觉就好了很多,精神也好多了,幻听也慢慢不见了;现在三年多了,没吃药,每天吃大量水果,加运动,偶尔吃维生素B,或复合维生素;做自已喜欢做的事情,让自已开心!```拒绝一切不开心的事情,为自已活着;  今天报名了心理咨询师的培训,希望能帮助很多跟我一样的人!````
作者: 恍若隔世    时间: 08-6-25 17:08
躁狂和精神分裂有什么明显的差别?
作者: diliudu    时间: 08-6-25 17:59
标题: 最明显区别
原帖由 恍若隔世 于 08-6-25 17:08 发表
躁狂和精神分裂有什么明显的差别?

简单说:
躁狂只是言语和行动上突然增多,情绪易激惹。

精神分裂有幻觉,幻听幻视,有妄想,言语活动有思维异常的表现,
思维中断、云集等。
作者: wangxiaolan    时间: 08-6-25 22:17
双相的人会多些灵感。好讽刺。呵呵。
我吃过多种药。现在吃德巴金和赛乐特。
作者: zyf19760827    时间: 08-8-31 13:40
希望这个贴子有更多的人看到.
作者: 黄河口芦苇    时间: 08-8-31 16:40
现在最幸运的是躁郁发作之前就有孩子了(发病时孩子已经3岁多了)。现在孩子已经6岁半多,聪明活泼,幼儿园时表现出较好的学习能力(毕业时认识的汉字估计在1500-2000左右,数学也不错)。真希望孩子不会遗传,有一个好的将来,关键是能生活得快乐。。。
作者: 出院两年的学生    时间: 08-9-1 21:07
作者: zyf19760827    时间: 08-9-2 08:52
楼上的,你要坚持吃药,第一次发病坚持吃药很有痊愈的希望!把药当成生命中不可缺的一部分吧!
作者: xiaocao    时间: 08-9-3 05:48
我感觉我好了

但是我总是觉得我是误诊

应该不需要吃那么多药的

而且我主要是环境和生活事件造成的
作者: michael双相    时间: 09-2-4 11:16
我97年犯的病,托了一年住院治疗3个月,出院后逐渐恢复社会功能,2008年事业达到顶峰,08年2月去西班牙学习1个月,11月去罗马学习时丢了自己刚买的笔记本电脑(14000多元),自责懊悔的情绪无法控制,抑郁发作。复发前我一直坚持服药,08年5月基本上停药了,维持期服药丙戊酸钠1片,氯氮平四分之一片,可见坚持服药是多么重要。单位本来考虑提拔我,现在我这个状态不可能了,我十年的苦心付之一炬,所以最后不要停药,并且要注意心理调节。

作者: zjh    时间: 09-2-4 22:18
原帖由 zyf19760827 于 08-9-2 08:52 发表
楼上的,你要坚持吃药,第一次发病坚持吃药很有痊愈的希望!把药当成生命中不可缺的一部分吧!

第一次发病坚持吃药是不是更不容易复发?
作者: xrychenjian    时间: 09-2-5 20:32
93年发病,吃奋乃静。2000年要入院(大修),吃奋乃静、丙茂酸钠,到现在无入院。
作者: SMALL    时间: 09-6-3 16:36
对,我也同意纳兰的意见,做最坏的打算,我也是停不久,半个月左右,先前也有停服一年多,但是当周围环境发生重大变故时,我还是会发病.我相信自己的控制力,但是得保证在相对稳定的环境中生活.
作者: SMALL    时间: 09-6-3 16:39
一定要有健康的生活作息规律,保证自己每天做体力活.先让自己能睡好作为目标
作者: 上官珍儿    时间: 09-6-3 22:28
我病史有将近五年了,出院服药四年多,医生说我的病恢复的很好,已经好了,现在坚持每天按时服药主要是防止复发,双相的复发几率很高,得时刻注意。我自己感觉还是可以的,外界的人都看不出我有双相。正在努力调整自己的情绪,争取哪日可以真正痊愈,不用服药,我很想要自己的宝宝!!!现在每天晚上吃一粒半的思瑞康,无不良药物反应。
作者: zjh    时间: 09-6-6 16:25
我是季节性的,一直没有吃抗躁狂药。今年目前为止还好啦。不过冬季的抑郁是每年都有的,Be prepared for the worst(做最坏的准备)吧。
malnu 发表于 06-10-31 14:59

如果工作不是太稳定的季节性患者,到南方生活会不会好一些
作者: zjh    时间: 09-6-6 16:37
我以前或者停药,或者长期地吃抗抑郁剂和情感稳定剂,没有持续地只吃情感稳定剂,

希望这次正常时间会持续更长
作者: zyf19760827    时间: 09-8-4 15:35
只要坚持吃药,我相信会一直保持下去的,ZJH,你在感觉有一些兴奋苗头的时候我觉得还是要停了抗抑郁药而用情感稳定剂维持。
作者: zyf19760827    时间: 09-8-4 15:37
我再次问了我的医生,他肯定地说他的病人当中有相当一部分通过几年的长期吃药后一直到现在都保持着很好的状态而没有复发过
作者: 碧水清秋    时间: 09-9-13 20:33
33# youran 算幸福的了
作者: 碧水清秋    时间: 09-9-13 20:35
39# 上帝的女儿-S 八年没服药,够厉害的了
作者: xiaohaihai    时间: 09-9-13 20:50
我感觉我康复了,还有待进一步考验 呵呵
作者: zjh    时间: 09-9-14 10:57
只要坚持吃药,我相信会一直保持下去的,ZJH,你在感觉有一些兴奋苗头的时候我觉得还是要停了抗抑郁药而用情感稳定剂维持。
zyf19760827 发表于 09-8-4 15:35

医生也是这个意思

但是我服用情感稳定剂快一年了,现在还是复发,但是程度很轻,持续一个月了吧,以前抑郁能恢复这么轻的地步马上就好了,这次不一样,怪怪的感觉。
作者: 微笑的猪儿@;@    时间: 09-9-14 15:11
97年第一次发作,先躁后郁,没有吃药自愈,99年复发,吃药至今,中间发作六七次,皆因停药造成,现在坚持吃药,四年没有发作。但为了要孩子,准备停药了,不知道能扛过来不?
作者: one1    时间: 09-9-14 16:05
"我也想通过此贴来提高各位患者的信心,只要我们积极面对相信任何病都会有康复的希望.
"
作者: one1    时间: 09-9-14 16:18
不敢停药了。。。。。。
作者: doudouxiu    时间: 09-9-23 09:20
从小抑郁,我93年出现病状2001年住院  

2003 和2007因停药住院  。

现两粒碳酸锂每天。

有相伴9年的先生,有自己的事业,有大房子,有、、、、、、、
双相不是终结。

作者: doudouxiu    时间: 09-9-23 09:25
只要老老实实服用维持药量,可以终身不会复发,完完全全正常生活、工作、结婚、生子。

作者: 赤道北冰洋    时间: 09-9-23 16:32
看来坚持吃药太重要了。这半年来我断断续续没有坚持吃药,结果现在出现了严重的抑郁症状。不过,现在我已经醒悟过来了。和楼上一样,坚持每天吃两粒碳酸锂。希望能像你所言,正常生活、工作、生子!
作者: 火·凤凰    时间: 09-9-30 16:14
来报个到,得病15年,开始为轻度抑郁,因治疗不够重视,转为双相。开始还被误诊为精分,最近一次发作是9个月前,因此丢了工作。现在可以做些简单的工作,至少是自己养活自己。总结下来,15年一共复发了3次,都是停药引起的,一定要坚持服药,现在白天一片博乐欣,晚上三分之一片奥淡平,正在康复中。希望大家平安开心。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2