阳光工程心理网

标题: 森田的缺陷 [打印本页]

作者: allaalla    时间: 06-9-24 14:13
标题: 森田的缺陷
看到这个帖子    自己对森田不太了解   觉得可能有道理   就发上来  大家看看有道理   有启发就是好的

强迫好了,自信却没有了,这不能不说是森田的缺陷。

人生在世,没有自我激励是不行的,可是长年累月看森田,让我们不敢自我激励。

如果随着天性生活的话,不见得就一定是快乐的事情,因为那只能代表你继续活在童年。

成年人是不应该如此的,所谓的天性有这么正确吗?森田先生,让我们强迫好了,可是

先生能否告诉我们,如何不做一个米虫,如何在忧郁的时候自我调整,如果按照情绪的原则,

我们都认为情绪是不可控制的,可是曾几何时,去年以前24年的时光中,我之所以没有被打倒

都是自己被自己说,我是可以控制自己的,不管怎样,这一切都算不了什么,我一定要达到我的目标。

现如今,似乎学了森田后,不能对自己说了,是吧?那么我该何去何从呢?

其实多数时候,我没有达到自己的目标的时候,那时候我也能够自我安慰,可是现在,森田先生这么多精辟的言论在这里,我反而无所适从!

强迫的思想,大多数伟人都有,而我们这样的人,也是非得要干成点什么,干得优秀完美,才能更快乐,

如果再也不追求完美,那么这个世界就会如同我们一样垃圾。说完美主义有错,本身就是一种不负责任,

真希望有人能够说得更明白透彻,让人明白完美主义不是错,错在执着的方向出了错。

长久的强迫啊,造成了巨大的阴影。

要怎样,怎样才能建立起从前一无所惧的奋斗之心
作者: xlhljp    时间: 06-9-25 19:10
......
作者: 黄广辉    时间: 06-9-27 23:49
标题: wo
森田的缺陷

看到这个帖子    自己对森田不太了解   觉得可能有道理   就发上来  大家看看有道理   有启发就是好的

强迫好了,自信却没有了,这不能不说是森田的缺陷。

人生在世,没有自我激励是不行的,可是长年累月看森田,让我们不敢自我激励。

如果随着天性生活的话,不见得就一定是快乐的事情,因为那只能代表你继续活在童年。

成年人是不应该如此的,所谓的天性有这么正确吗?森田先生,让我们强迫好了,可是

先生能否告诉我们,如何不做一个米虫,如何在忧郁的时候自我调整,如果按照情绪的原则,

我们都认为情绪是不可控制的,可是曾几何时,去年以前24年的时光中,我之所以没有被打倒

都是自己被自己说,我是可以控制自己的,不管怎样,这一切都算不了什么,我一定要达到我的目标。

现如今,似乎学了森田后,不能对自己说了,是吧?那么我该何去何从呢?

其实多数时候,我没有达到自己的目标的时候,那时候我也能够自我安慰,可是现在,森田先生这么多精辟的言论在这里,我反而无所适从!

强迫的思想,大多数伟人都有,而我们这样的人,也是非得要干成点什么,干得优秀完美,才能更快乐,

如果再也不追求完美,那么这个世界就会如同我们一样垃圾。说完美主义有错,本身就是一种不负责任,

真希望有人能够说得更明白透彻,让人明白完美主义不是错,错在执着的方向出了错。

长久的强迫啊,造成了巨大的阴影。

要怎样,怎样才能建立起从前一无所惧的奋斗之心
作者: 8849    时间: 06-9-29 18:28
森田的确是有缺陷,需要不断发展,但这篇转帖似乎并没有涉及到真正的“缺陷”,只是没有理解透彻森田的缘故。

不去刻意地控制,恰恰是为了真正的“控制”,
不去追求绝对的完美,恰恰可以最大限度地接近“完美”。

森田(或说“老庄”)其实并不消极,是理解的问题。
作者: xlhljp    时间: 06-9-29 19:18
标题: ‘柔胜刚,弱胜强’
明道若昧,进道若退;
夷道若颡;上德若谷;
广德若不足,建德若類;
质真芳渝;大白若辱,
大方无隅,大器晚成;
大音稀声,大象无形;
真是不笑不足以为道阿!!
作者: xlhljp    时间: 06-9-29 22:23
标题: 转贴施旺红博士的观点
题注:感谢施旺红教授光临本站并发表对森田疗法的真知卓见,令我们收益非浅。这些建议都非常中肯,希望老会员在运用森田疗法指导新会员时能够借鉴一二-晓松。
下面是原文:
————————————————————————
首先对晓松表示敬意,为大家开辟了一个学习森田疗法场所。请允许我做一下自我介绍:本人施旺红,男,1966年生,第四军医大学心理学教研室副教授,医学博士。2001年获得世川医学奖学金,作为卫生部第24期世川生,在日本九州大学精神科,日本森田疗法第三任理事长田代信维教授门下学习对人恐怖症的治疗和森田疗法一年。2004年4月,作为卫生部高级访问学者,第13期世川特别研究员,赴日本东京慈惠会医科大学,在第四任理事长牛岛定信教授门下学习神经症的治疗和森田疗法。从1997年开始,我对森田疗法产生了浓厚的兴趣,并开始学习日本语,阅读了大量的关于森田疗法的日文资料,包括《森田正马全集》。近些年也一直从事这方面的工作。下面请允许我谈几点关于森田疗法的见解:
1森田疗法是目前中国所有心理疗法中适用性较强的一种心理疗法。它融合了精神分析、认知疗法、行为疗法、作业疗法及中国传统文化、佛教、禅的思想内容。它操作性强,对强迫症、对人恐怖症、焦虑症(尤其是PANIC综合症),抑郁性神经症、适应性障碍、失眠等多种心理障碍有独特的疗效。如果对森田疗法的理论一无所知,很难做一个好的心理医生。
2森田疗法不是万能的,对器质性的精神障碍、没有反省能力、忍耐性差、生的欲望不强的患者,很难有好的效果。换句话,也就是,对具有典型的森田神经质的患者效果好。
3森田疗法的运用有很多的技巧,不能拘泥于任何形式,稍微用不好,病人就产生阻抗。例如:对一个强迫症的病人,你告诉他要“忍受痛苦,为所当为”,病人可能会误解你的意思,产生愤怒的情绪,说:“医生,我实在是不能忍受了,我太痛苦了。”,不论你用什么方法,只要让病人领悟到:我的痛苦并不是什么特别的东西,因为自己的过分关注而愈来愈重,如果能主动地作些事,它就会自然地减轻,不管你相信不相信,先试一试。
4 森田疗法的精髓是:顺其自然,为所当为,目的本位, 纯洁的心,这些理论是很抽象的很难理解的,必须身体力行体验它才能真正领悟。我的导师田代信维教授认为,许多心理障碍患者其真正的病因是自卑,没有自信心,在社会工作中遇到各种困难的时候,表现出各种症状。只有树立小的目标、做小事,得到小的快乐,在实际的工作学习中得到成就感,逐步回复自信心,才能真正地治愈。最高的境界是完善人格,对待任何事抱有一种宽容的态度。这涉及很多哲学、世界观和信仰问题是很复杂的。
5学习森田疗法的人,需要较高的文化素养,较好的耐力,善于思考等前提条件,并有一颗谦虚的心,多和别人交流。可以说,一辈子也学不完。对医生,对患者,每一次交流都是一次学习。对于那些急功近利的人,很难领悟它;对于那些爱夸大的人,浮燥的人可能没有什么大作用,甚至起反作用。
6在中国,生活发现会是一种非常好的推广森田疗法的形式。中国的许多学者对森田疗法有很深的造诣。如:北大的康成俊教授、清华的樊富珉教授、山东的路英智教授、哈尔滨的曲伟杰先生及本站的晓松等学者都对森田疗法的运用和发展方面有自己的特色。希望以后有机会多与这些学者进行交流。
以上是我的一点体会,供大家参考。
施旺红2004年1月11日于西安
作者: lzm    时间: 06-10-1 18:40
建议你还是来中国瑜伽聊天室,和我一起听经,修习准提咒吧!

我的忧郁和森田也是在那里得到化解的!你可以参考一下我在药物治疗里《吃博乐欣的生活日记》!

里面有我走过得路程!只有佛是最完美的,瑜伽和静坐是我们达到慈悲之心的身体治疗,佛经是精神治疗,您觉的哪!

我研读森田书也是有5年乐吧!走不出啊!森田的理论还是有点偏执的!一个“当”字就害的我不断的尝试而失败。当然也只能怪罪与我自己的悟性吧!

靠一个人在森田里很难,在金刚经的佛音中,我们可以真真的找到人本空性的道理的!当然有个健全的身体也是很关键的,我现在已经开始吃素,清洁身体。练瑜伽调整自己的呼吸和身体一致!

我们都还年轻。能成菩萨道是我们很好的努力方向啊!这就是“应该”做的。做回自己!您觉得如何呢????
作者: xlhljp    时间: 06-10-1 19:06
标题: 受教了!
信仰第一,家庭第二,事业第三
你想人家怎样待你,你就怎样待人!
让每一个见到我们的人,得到健康快乐

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2