阳光工程心理网

标题: 斑竹\美惠子等朋友看过来:"资深"神经症患者谈体会 [打印本页]

作者: 坚硬如水    时间: 06-9-20 11:30
标题: 斑竹\美惠子等朋友看过来:"资深"神经症患者谈体会
我是个资深的神经症患者,因为搜索神经症的有关知识,我无意中来到了论坛。如果从刚开始算起,我得病已经16年了,可谓年深日久,其中生不如死的感觉,我想大家都是有体会的,不用多说了,经验多少有一些。很想为论坛做点什么,但我不是专业医生,深恐误人不敢多说。老实说,现在即使是综合医院的一般精神科医生,没有大量的实践经验,也是水平令人怀疑的。我就讲讲我的病情和体会,供大家参考,向大家求教。

从20岁开始,我一直就是个心慌、胸闷、睡眠差的亚健康状态,尚能坚持正常的工作和生活。02、03年每年都有一次焦虑发作,在县级医院住过二次院。不用说,大家都知道现在的形势,医生们一边说没病,一边大量为你用药,拉你住院。

04年,我又一次心慌,2个夜晚彻夜不眠,到武汉协和医院住院,才被确症为焦虑症。开的是怡诺斯和瑞美隆,严格按疗程服药和漫漫停药,花了15个月时间,效果非常好,身体充满了活力,真有脱胎换骨的感觉。

半年后,正当我认为从此摆脱神经症的时候,因为一点心理上的小事,我又复发了。这次对我的打击非常大,使我对医生的绝对信任变成了怀疑,更重要的是对药物丧失了信心。再度找协和的主治医生看病,开的仍然是瑞美隆。但我已经不太相信药物,按医嘱的量吃了一个月后,擅自减半,如今过了2个月,我又开始失眠了,呵呵。瑞美隆也好象也没什么效果了,看来还得去找医生了。

这就是我的大致情况。我有下列体会:

1、讨厌心理疾病的说法,神经症虽然是心理问题引起的,但不要光靠心理治疗解决。

按我的情况看,04年之前的10多年里,我一直不知道自己是什么毛病,也没太放在心上,整天忙来忙去,充实而忙碌,也没见病情自己消失。我们大都是智商较高的人,读过的书,经过的世事很多了,有什么问题看不开,有什么道理不明白?症结在于,我们的神经系统可能天生比别人弱(不是我说的,是协和的医生教授说的),调节功能差而已。

我从自己的情况看,发病了心理就有点问题,吃点药物好了,就没有了,回头想想,还觉得很可笑。所以,尝试看看心理医生也好,但求人不如求自己,归根到底还是要自己有正确的认识。要知道,连续几天失眠后,就是正常人心理也会有问题的。

2、不要反对药物治疗。两害相权衡取其轻,这笔帐大家要算算的。

我吃药物效果相当好,就是胖了10多斤,但后来运动和节制饮食,体重也控制很好,并且一旦停药,体重就恢复正常。

3、终生吃药也无所谓。

高血压、心脏病、糖尿病等不也是这样吗,我看瑞美隆除了比较贵以外,对比治疗高血压的药物,也没什么副作用。

4、坚持正常的工作和生活。

不用多说大家都明白这个道理,所谓流水不腐、户枢不蠹,不管多么难受,还是要融入社会。如果整天休息,恐怕只会加重病情的。

5、不要随便对人讲自己的病情。

目前国人对神经症还是相当无知的,不会理解你,相反还会有各种论调,越发不利你的生活环境。但对家人要说清楚,最好介绍相关的知识,争取他们的理解和安慰。

6、找个好的医生,大的正规的医院经验丰富的医生,按照他的说法治疗,再不要乱打听,以免更加彷徨。

医生大都很忙,有时候不能回答我们的问题,自己再找点相关的知识看看就够了。

7、不要多管自己的病情,有药吃能控制就可以了,做点自己喜欢的事情,忘记了最好。

8、运动等其他治疗法要坚持,但不要过度相信,甚至主次不分。

我尝试过很多非药物治疗法:按摩、气功、运动,乃至迷信。。。。。。。没多大效果。02年以来,基本上每天坚持1小时运动,走路、慢跑、篮球。。。。。。,练过站桩静功2年,对了,气功尤其是静功要不得,对神经症没什么好处的,只有坏处的。我现在只走路了。

以上个人意见,未免武断,欢迎大家来批评指教。让我们共同对神经症说:你不过是个神经上的感冒!我不怕你!
作者: lzm    时间: 06-9-20 17:48
有同感!好文章
作者: linda0705    时间: 06-9-20 19:15
我想问一下坚硬如水,你的发病是突然的吗??
我就是突然的,医生说我是抑郁,可我觉得我和抑郁的症状不怎莫一样,不过也在吃药。现在想开了,管他是抑郁还是焦虑只要心情好,能正常的生活工作,这不也是一种快乐吗???
作者: 坚硬如水    时间: 06-9-21 07:48
是的,是突然的,不过都有些诱因.
作者: 韩豫    时间: 06-11-6 22:56
我也有同感
作者: helen1980    时间: 08-12-5 17:29
很赞同,我也是神经证.感觉一辈子也不能痊愈,但如果能控制我就很满足了.
作者: ndds    时间: 08-12-7 15:34
学习了。焦虑症非常难治,也会复发。
作者: axia    时间: 08-12-7 16:01
5、不要随便对人讲自己的病情。

目前国人对神经症还是相当无知的,不会理解你,相反还会有各种论调,越发不利你的生活环境。
=============
支持这种说法
作者: 天空好美    时间: 09-2-19 13:42
问题是怎么能够向领导请假,说病了,可总得说什么病啊,我正苦恼这个问题
作者: 阿可2号    时间: 09-2-20 12:07
 抑郁症的恐怖之处在于,你愿意终生吃药,但是药可能回失效的。
所以有信仰,从任何方面来说都是好的。
作者: 冷静的青蛙    时间: 09-2-22 17:27
强烈同意楼主说的每一点,我从第一次发病到现在已经18年了,神经症不同于糖尿病之处在于:神经症通常都是正当青春时发病,如果不及时治疗,错过了青年时光,真是悔之奈何。
作者: congheerlai2    时间: 09-10-14 11:04
别光吃瑞美隆啊换别的试试
作者: bigdreammike    时间: 09-10-16 17:08
楼主的怡诺思和瑞美隆剂量是怎么样的. 是白天怡诺思,晚上瑞美隆吗?
作者: jm10    时间: 09-10-19 11:36
彼有同感,放松吧!
作者: tiantian1998    时间: 09-10-26 10:56

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2