阳光工程心理网

标题: 请各位朋友给些意见:我要不要辞职? [打印本页]

作者: lnxw    时间: 06-9-14 12:55
标题: 请各位朋友给些意见:我要不要辞职?
  我是一名理想主义者,去年研究生毕业后到国有银行工作,满怀激情和理想我全身心地投入到工作中,也得到了领导的赏识、同事们的认可。但慢慢地,我发现这个世界并不像你自己想像中的那么完美,中间又发生了很多变故,我开始变得失望、消极、厌世,工作的不顺利导致身体素质也下降,我开始失眠,晚上出汗,工作能力下降,并有自杀倾向。在这种情况下,我请假回家治疗,被医生诊断为抑郁症,并住院治疗一个月,情况有所好转。我回到单位又开始工作,自身情况变得更糟糕,焦虑、紧张、失眠早醒、反应能力、记忆力都开始下降,工作经常出错,我几乎完全丧失了工作能力。领导已经对我失去了信任,同事们开始疏远、歧视我,我变得越来越自闭、自卑,身体素质也越来越差。
  这样的情况一直持续到现在,我不知道该怎么办?我想到了辞职,想换个环境。但现实是残酷的,作为农村的孩子,父母培养我多么不容易,我没有太多的选择,再加上自己缺少自信,担心辞职后找不到好工作,我犹豫不决到底要不要辞职?想请各位朋友给我些意见,谢谢!
作者: eutgoeru    时间: 06-9-14 14:02
建议请长假,注意治疗~
作者: 小美    时间: 06-9-14 15:23
不要辞职,边工作边治疗。
作者: wssmn    时间: 06-9-14 17:55
真的,从你的情况看,我认为你千万不要辞职,边工作边治疗,或者请个长假专门治疗都行,要相信自己会好起来的!
作者: 水先生    时间: 06-9-14 22:14
好的我们看一一下,你辞职的后果是什么,恩,失去工作和减少或失去生活来源,你的人际交往会更加萎缩,由于生活的压力,你的抑郁可能也不会有改善,又没有好的经济状况去治疗,进而加重你的抑郁是吗,恩你不辞职呢,可能你的情况不是很好,可是你还有起码的交往圈,有经济收入,可以继续治疗你的病,是吗,
至于你现在的情况我们可以一起交流给予帮助得到改善,和大家一起交流以下好吗
作者: lnxw    时间: 06-9-14 22:54
谢谢这么多朋友的建议.我现在的状况是我周围的同事都不喜欢我,我变得很冷漠,我感觉到了什么叫世态炎凉!
现在我的世界观都变了,我失去了实现自己理想和人生价值的平台,这才是真正捆饶的问题.
作者: lnxw    时间: 06-9-14 23:12
谢谢朋友们的鼓励,其实我一直捆饶在过去一年发生在我身上的事情.刚毕业到银行工作,就得到了省行一位师兄兼领导的赏识和培养,经过一个多月的培训后我就分配到一个二级支行,也就是现在的支行工作.在这里我得到领导的赏识,也得到了很多特殊待遇.这也为以后发生的变故埋下了祸根.为了不辜负领导们对我的器重,我工作表现的非常积极,而且有很多想法.但是我却不明白什么叫"枪打出头鸟""木秀于林,风必摧之"的道理.我把这个世界想的太美好了,前辈同事设的陷阱让我,防不甚防,再加上在支行开展的一些活动中我表现不如意,我开始迷茫与失落.我觉得这个世界很不美好,我很受伤,我变得非常敏感多疑,也失去了前进的动力.
整个人像泻了气的皮球开始萎缩,这样的状态下,也就出现了我楼顶说的那一幕.
作者: thornhazel    时间: 06-9-14 23:19
请假一段时间治疗,如果是严重的抑郁,可能要半年,但如果中度的,只要一个月到三个月就会有所好转。工作的事最好一个月之内不要去碰,但 工作上常规性程序性的事可以去做。另外注意运动与娱乐。这样估计三个月就可恢复工作能力。目前你是没有工作能力的,估计做做体力活对你有好处。嘿嘿,不过你很难找到这些工作。
作者: 水先生    时间: 06-9-16 16:43
我的QQ441898045可以和你聊聊好吗,
作者: yuer0201    时间: 06-9-16 21:35
不要辞职,边治疗,边工作。如果感觉不能坚持上班,就请一段时间病假,调整一下。在治疗的同时,还要改变你对事物的看法,不要看事物过于极端,要么无限美好,要么十分黑暗,任何事情都是一分为二的。改变对事物的看法,也就是改变对事物的认知,你可以看一下这方面的书。这是一个抑郁患者的经验,也就是我的心路历程。坚持!相信你能摆脱困境!
作者: lnxw    时间: 06-9-17 17:13
再次感谢大家,我现在对吃药有种抗拒感,总是担心吃这些药会使自己变笨.是否非得吃药不可了?
作者: feifeipanda    时间: 06-9-18 19:08
吃药是会有点副作用

即使是最轻微的氟西汀也会不知不觉的影响你的记忆力

但是那都是微不足道的

而且要相信自己的脑子是可以恢复过来的
作者: 小玲儿    时间: 06-9-19 15:27
如果没有严重的精神症状,我不建议吃药。
作者: insist    时间: 06-9-19 16:40
与人交往要试着多看别人的长处,这样我们在心灵深处才会接纳别人,也才能被人所接纳.  去掉自以为是、贡高我慢的不良习气.
待之以常,则心不愠之;自强不息,人恒敬之.
作者: jenly    时间: 06-9-21 00:34
出这些问题是什么原因,找出来,解决了就可以哈!有时候你并不知道,但是你可以求助,比如心理咨询师,他们可以帮助你分析原因的哈!先不要灰心!
作者: 小鱼    时间: 06-9-29 10:34
主要还是想通,接受这些事实.我觉得在哪里颠倒,就在哪里爬起来.就算一条水泥路都不会一直都是平,何况人生路呢.你可以一边治疗,一边工作.这个要长时间治疗的,把工作辞了,一味地治疗,不在工作,也不会知道问题的真正源泉在哪里.一边工作,一边治疗,可以看作是在玩"提问和回答"的游戏,比较及时地了解你的心理.抑郁症也就是心理的病.靠的还是自己本人.多想想事情另外一面.一定要相信自己,祝你早点康复!!
作者: lnxw    时间: 06-10-10 11:12
又坚持了一个月,单位请假不同意
我不知道该怎么办
身体素质下降
学习和工作能力下降
基本处于待岗状态,一个人在异地,朋友、同学、同事都远离我
我又想到了辞职,不知道该怎么办
作者: han_0429    时间: 06-10-10 13:36
把自己放下,心态放平。
一切都会好起来。工作不要轻易辞掉。
我也有你曾经的经历。太受器重,反倒无以承受。
其实,我们没以前想像的那样好,也没现在想像的那样糟。一切的一切,大多是自己给自己的枷锁。
我们都是平常人。平常人,会出错,即便是错了,没有人会紧盯着我们,除非我们自己去强化。
你对着镜子笑,他也对你笑,你哭,他也哭。要得到友谊和温暖,先给予别人友谊和温暖。相信人心向善。他们不是冷漠,只是不知该如何援手。周围的环境,也有美好,也不全是美好,大概这就是生活。珍惜美好,忘掉不快,幸福与否是我们自己的感觉。
我们都是上帝咬过一口的苹果,接受不完美的自己,生活才能轻松。把现在的工作状态当作最糟的,也不过如此,我们已坚持了这么久,再坚持坚持,改观就在眼前,会越来越好的!
作者: happy_yy    时间: 06-10-10 15:51
标题: 建议辞职
我的建议和大部分人不同,建议辞掉现在的工作,因为现在的环境对你很不利,只会加重病情。我也是一名抑郁患者,十年有余了,现在有了孩子,在目前的单位干了6年了,自我感觉抑郁轻了许多,现在还有的,是由于抑郁而造成的身体损耗,精力不足,供血不足等等,我个人认为只要加强锻炼我是可以好的。
我目前的单位是家民营企业,收入不高。但是,我们的老总人非常好,待人宽容,喜欢鼓励人,真正的平易近人。员工压力很小,同事关系也融洽,我的症状不是因为工作加重,而是因为工作的原因变轻了,重新找到了自信心。
能进这么好的单位,相信你是非常优秀的,只是没有料到有那么复杂的关系吧。我建议你辞掉目前的工作,但也不能不工作,不工作自己会更加沮丧。找一家具有你认同的企业文化的单位,不要计较收入多少及别人甚至家人的看法,身体康复比什么都重要。
另外,早或晚跑步锻炼也很重要,我没有吃过药,就是一靠锻炼二靠适宜的环境好转的。
希望以上对你有所帮助。
作者: lnxw    时间: 06-10-26 16:42
今天我请到了三个月的假期
打算回家调养
主要是想透一些事情
主要有厌世的感觉,讨厌这个浮躁\自私\急功近利\充满铜臭味的现实世界
做一些体力劳动
到处玩玩
还有我现在有了信佛的念头
读经做功课
相信自己能好起来的
作者: sanforever    时间: 06-10-26 18:05
以过来人的身份强烈建议你不要辞职,其实每个工作单位都是一样的!不把本质问题解决好,去哪里都要面临困难,所以勇敢一点吧,把自己看卑微一点,低一点,态度好一点,着重和人相处这个很重要的,真的,一个和谐的人际关系对于心情很重要,心情好了遇到困难可以有信心去解决。。。。。。。。。总之千万不要辞职,坚强一点,去经历去感受,只要活着,没有过不去的坎,,阳光的朋友一直关注和祝福你
作者: lnxw    时间: 06-10-28 12:20
谢谢阳光的朋友们,现在我感觉自己不是孤立和无助的
参加工作一年多发生的种种事情,让我的心越来越冷漠,
最严重的时刻,我想过跳楼自杀,自己封闭自己,成天沉浸
一个人的世界,沉浸在过去痛苦的回忆,对周围发生的一切都心不在焉
提不起兴趣,单位几乎每个部门都不欢迎我,我想过辞职回农村老家,但现实好残酷
我现在甚至感觉连家人之间的关系都是那么现实
我不能接受,很不能接受这个现实
作者: 平儿    时间: 06-11-4 23:16
标题: 是否辞职
我就辞职了,我的问题不是很严重,热爱生活,只是精神不好,还有记性差,有些躯体症状,睡眠不好等,我在乎别人对我的评价,所以在工作中不开心,我不想让我单位的人知道我的情况加上要请长假不是容易的事,家庭经济较好就辞职了,我现在在吃中药,加上没有了工作的压力情况有些好转.你的情况需要一段时间调整好自己的心态.建议你利用长假好好休息并找找工作.先找到后路再行动!相信自己会雨过天晴的!

作者: 小玲儿    时间: 06-11-6 19:26
我现在不是想你辞职与否的事,我想三个月后当你有了决定后你会如何面对你的同事----辞职你会如何说和做,不辞职你又会如何说和做?
作者: malnu    时间: 06-11-8 15:59
记得楼主在另一个同名贴里已经说过休假了。

这是一贴多发的坏处,信息不统一。有时间再修理了。
作者: 王牛牛    时间: 06-11-8 16:33
作者: tina888    时间: 07-4-17 11:22
作者: chepei520    时间: 07-4-17 13:00
标题: 我情况和你很像
哥门,找一个你最信任的领导谈谈就像你写的这些话。你有勇气吗,然后和他商量#停薪留职#再去治疗。不要辞职!我相信你行的!加油!
作者: nafande    时间: 07-4-17 23:11
我也和你面临同样的问题,我也在要不要辞职边缘徘徊,周围的人都不理我了,我变得异常冷漠,我想改变,希望能和你交流393448807
作者: ou2175    时间: 07-4-19 09:49
标题: 呵呵!!
我刚刚工作也是这样!!!很无奈!!都是刚开始很精彩!!后来就没劲儿了!!
作者: 无视上帝    时间: 07-4-19 21:22
这主要还是要靠你自己改变自己了..这社会就是这样.人不为己,天诛地灭... 凡事尽力就好..
作者: 谁扔的小草    时间: 07-4-20 15:41
我感觉自己也已经抑郁了,已经有半年的时间了。
因为工作的原因,现在的单位里我是可有可无的,让我很是压抑。  想辞职,可也不知道去干从事什么工作。

楼主加油, 我们一起,你并不孤单。
我是刚刚才看到这个论坛的, 为了搜索那本《我的抑郁症》。
缘分,认识大家都是缘分。 相信我们会好起来的。   
作者: 波波    时间: 07-4-20 16:40
热烈欢迎“谁扔的小草 ”朋友加入阳光家园!!
作者: xubo2191    时间: 07-4-21 19:36

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2