阳光工程心理网

标题: 谁解我心忧 [打印本页]

作者: xxf780815    时间: 06-9-11 11:06
标题: 谁解我心忧
上大学之前一切下常,通知书下来之后,老父亲顶着烈日四处筹钱,有一次差点中暑,为了报答恩情,在大学里一心埋头苦读,自己把自己隔绝在一个封闭的世界里,回报自己的是骄人的成绩,升本科以后那时候就是一个信念,要做就做最强的,但感自己力不从心,各方面失去了优势,患得患失,成天不可惶惶终日,感觉自己大势已去后,就吞药自尽,那时候自己也知道这是典型的抑郁症发作,但一心想通过心理治疗,但收效甚微,后来又找去精神科,开了阿米替林,但没跟我说要起效慢,因为有嗜睡的副作用,上课打瞌睡,怕耽误课,就自行停用啦,也就是停用不久酿成了不该发生的事故。
         Sample TextSample TextSample Text后来我翻阅了很多书,由于本地没有精神病院,就自己买了多塞平服用,那知吃了几个星期就变轻躁狂啦,但没有意识到快速循环状态,没有换药,几个周期后感觉不对,为什么自己老这样象坐过山车一样情绪变化这么大,又去翻资料,开始吃碳酸锂和丙戊酸钠,感觉有一些轻度的抑郁(不知道在抑郁症范围内),反正换了这么多药,我也不再怕换一次,换也碳酸锂和卡马西平,好象心情好了两个月(也可能跟谈恋爱有关),后来就无缘无故的心情高兴不起,但不是悲伤,我患过抑郁症,比它轻多啦,我说一下我目前的情况,思维变慢啦,语言迟滞(不知这么叫正确否),自信心直线下降,以至不敢见女朋友,应付工作有些困难。但这一切我也不觉得很着急,有一种即来之,则安之超然大度的态度。现在求助各位神医,为了我以后的幸福,给我诊断一下,我这是什么情况啊,我该咋办呀,我对各位神医的良策感激不尽。
作者: 小刀    时间: 06-9-14 18:26
感觉你换药可能太频繁了,这是很忌讳的。虽然医生当中真正有水平的医生不多,但是他们毕竟接受过专业教育,所以还是去医院就诊吧。
作者: malnu    时间: 06-9-18 13:56
翻看了这个贴子许多遍,始终不知说什么好。我想这也是为什么目前有40多次点击却只有小刀一人回复的原因。

首先要说明的一点也许会有点打击性:我不能给你满意的答案,这里大多数人恐怕也不能。

我不是神医,这里大多数也不是。关于论坛能给我们的,我前两天在这个贴子里提过http://www.sunofus.org/bbs/thread-16550-1-1.html,可参阅。

关于对疾病的诊断与用药,强烈建议咨询专业医生,尤其是自己信任的医生。

讳疾忌医其实比找一个权威的医生节省不了多少钱,却耗费了更多的精力与自己的身体。
作者: xxf780815    时间: 06-9-20 15:59
其实我天天都要到这个论坛里瞧一瞧,每次看到没人跟帖我心情非常沮丧,所以今天要谢谢小刀兄弟和尊敬版主。我自己是医生,我治好了不少病人,都是内科,但我却没办法治俞自己的精神上的病,每次尝试换药治疗失败后我心里有一种挫败感。我知道看病要看精神专科,但当地没有精神病医院,因这个病是需要长期治疗,要经常复诊,医院开的好贵,我觉得我能诊断这个病,我就能选择便宜的药来治疗,这几次的失败只说明我没有足够经验。最近我去了一下医院,调整一下用药,我正在等待好转的出现。
作者: malnu    时间: 06-9-21 09:55
xxf180815,称我“尊敬版主”我实在不敢当。我曾多次说明“本人并非专业人士,连康复者也算不上。有挂一漏万之处,大家尽管批评……”

我只是觉得,对于一个心理(可能)有疾患的人,如果能尽量帮助别人,特别是把自己的经验教训告诉类似病友,对自己的心理上也有益处。

你是医生,你帮助过的人更多,而且都是更切实的帮助,相信你对助人之乐会有更深刻的体会。

关于具体的医疗方法,我实在无能也不敢妄加评论,只能建议到你信任的医师处寻求正途。

但关于你所说的沮丧,我倒觉得大可不必。前面的贴子中,我已经提到了跟贴少可能的原因。

因为大家不见得不关心你的情况,但是可能出于各种原因无话可说。
譬如:对你的叙述理解得不是特别透彻,不能判断你的情况;
对用药问题没有专业知识,不敢妄下结论;
类似的贴子也许回复过许多,不愿一再重复等等。

如果只因为这一贴没有回复就感觉人情冷暖,岂不也是冤枉了许多人吗?

况且看你以前发的贴子,发现你对问题并不是很有连贯性。

有一个“谁来帮助有志青年”的贴子,你重复发了三遍,其中两个贴子得到了很多回应,包括cocofu版主和半百老人等许多热心朋友提出了一些建议,并询问你的情况,你并没有任何跟进的表现。

而另外一个“7年之痛,让我一声叹息,我如何自己治好双相的”的贴子中,你宣称自己找药治好了双相。我想许多人会以为不过是一时呓语罢了,但可以清心前版主和cocofu版主都曾表示关注,并希望了解详情,你也没有回应。

我理解这可能是双极情绪的两种表现--抑郁中的羞于表达或躁狂下的无法集中精力于一事,但我们的病要求我们努力去克制,不能任由病情带来的情绪涨落来支配。

我并没有指责你的意思,但是我们在埋怨别人不关心自己的时候,也可以先从自己的求助方式上找找原因,同时也去关心一下其他人的情况,在别人发表的贴子中提些好的建议,真正参与到一个群体的讨论之中。

这样在平日的讨论中大家也可以更多了解你的情况,有利于提出更中肯的建议。否则到抑郁时再来求助,那时正是大脑运转不灵的时候,说得也不见得清楚,一味追问要求别人帮助,别人也不知怎么才好。

也希望其他求助的病友参考我的意见,其实就是老话说的,不要“闲时不烧香,临时报佛脚”。

作者: 小刀    时间: 06-9-22 20:03
我刚开始发贴子的时候,也是非常期望别人跟贴,如果看到自己的帖子是孤零零的,也是非常沮丧的。而且我一般是等别人回我的帖后,我再跟着发贴,如果别人没有跟我的贴,我就不会再继续发贴,我想这可能是一种畏惧的情绪,害怕自己的发贴没人回应吧。
     后来我发贴子就当作自己写日记一样,不管别人跟不跟,我都把自己当时的心情和所思所想写下来,这样一方面可以通过写东西来调节自己的心情,而且慢慢地别人也会跟你互动起来的。
作者: malnu    时间: 06-9-22 20:14
94,发贴本身并不是为了别人跟,如果能像小刀一样把发贴本身作为一种排解情绪的方式,就再好不过了。

我发的主贴好像从来就没有几个回复的:P
作者: 方圆1    时间: 14-5-21 14:54
xxf780815 发表于 06-9-20 15:59
其实我天天都要到这个论坛里瞧一瞧,每次看到没人跟帖我心情非常沮丧,所以今天要谢谢小刀兄弟和尊敬版主。 ...

坚持服药!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2