阳光工程心理网

标题: 我看心理医生的经历,大家可以一起谈谈自己咨询的感受 [打印本页]

作者: allen81214    时间: 06-7-27 12:53
标题: 我看心理医生的经历,大家可以一起谈谈自己咨询的感受
Sample Text以前我有感觉情绪不好的时候会去心理医生那里咨询,总共回想咨询过七个心理医生。算起来挺多的。
       第一个是在2004年,那时感觉人快崩溃了,那是我第一次心理咨询。开始还挺不好意思的,因为从认识里觉得这是
一件难以启口的事,但还是去了。医生大约六十岁,面像很和善,精神挺饱满的。我坐下来不知道怎么说自己的情
况,很生硬的说:“我心情不好。”呵呵,没经验。他没有立刻问我心情不好是为什么,他像平常聊天一样和我讲话,可
能是为了放松我紧张的情绪。在对他建立起信任过后,我把自己心情不好的表现呀什么都跟他讲了,还哭了的,他告
诉我没关系,人的一生中都会遇到一些挫折,现在还年青,不怕。说了些鼓励我的话。走的时候我感觉好多了,感觉
是把自己不愉快的情绪给发泄出来了,很轻松。

第二个也是在2004年,继第一个可能有二三个月的时间吧。感觉心情又不好了,那段时间为了缓解情绪有写日记。
我又去那家心理咨询诊所,但这次第一次给我咨询的医生没在。这次接待我的,我第一眼见他就没什么好印象,但觉
得他是医生,而且不能以貌取人,还是应该信任他,所以没有马上走,也没有要求换人。这次很利索,我直接把自己
的日记拿给他看,然后我还问他有抗抑郁的药吗?他很爽快的就开给我了。药的名字我记不住了。为了摆脱郁闷的心
情,我吃了一颗。结果没想到晚上冒冷汗,背心凉,感觉怪怪的,长这么大从没有的感觉,说不出来,心里特别慌,
肯定是药的问题。后来我在网上看到一些资料,说抗抑郁的药,对肾是有刺激的,我想是因为这个吧,也可以说我的
情绪并没有那么糟糕到吃药。从此,我不再碰那些药丸,也不相信那些没弄清楚情况就按我们要求乱开药。这种医生
等于谋财害命。

第三个心理医生,是我心情差得一个人跑去重庆的时候遇到的。不知道大家是否有过这种感觉,在当自己心情极差的时候,就想逃离自己熟悉的一切,去到一个自己陌生的地方。这个心理医生算是有点名气的,我也就只知道这些,这也算是我崇拜权威的表现。在重庆一个比较偏僻的小巷里,是个有点规模的心理诊所,来咨询的学生感觉挺多,后来才明白,那天就诊的是对儿童心理学颇有研究的咨询师,我不幸碰上他。一进去,我就不太喜欢他,没办法,我这人从来就是以貎取人,而且基本从来没错过。他一农民气质,不好意思这侮辱了农民伯伯,个子不高,很黑,大约四十多岁,最让我看不贯的是,他还带了一幅黑边粗方框厚底的大眼镜,我向来对这种人没什么好感,进去后。他说:“你讲下你的情况。”我说了大致,然后就他开始表演了,说我这种怎么怎么样,该怎么怎么样,中途我有插话,他却说叫我不要打断他,只有一个小时的会诊时间,我说我第一次来就能把我的情况了解清楚吗?感觉他就在那里卖弄,把我当成一无知小孩。可能坐了大约三十多分钱,我就告辞而去,只可惜了我的钱钱。算得上最不愉快的一次经历。

第四个咨询师,也是我去重庆遇到的,因为上一个医生并没解决我的问题,所以才去找他,其实这次我并没有抱多大的希望。我在网上找到这个心理咨询工作室的地址,这是个专门针对女性朋友的。工作室在一栋高层公寓里面,当时我的情绪坏到零点,非常沮丧。工作室的布置跟家的差不多,这点让我感觉挺舒服的,进去后咨询师让我坐在摇椅上,这样使我很放松。至于怎么切入话题的我忘记了。我跟他讲我的家庭,我的经历,我所思考的问题,很多很多。我只知道那天我不停的在说,刚开始的时候并不想讲话,可后来怎么一直不停地讲我也忘记了,也许这就是一个优秀的心理咨询师所应具备的基本专业素质,引导前来咨询的人自己讲出困扰自己的问题,作到配合咨询师的工作。那天我从七点半讲到十一点,感觉把自己的一生都讲完了。过后他并没告诉我应该怎么做,他只说:“你现在感觉怎么样?”我很好奇,我说:“从头到尾为什么你都没怎么讲话,你也不告诉我应该怎么做,但我现在的心情已经恢复了?“他告诉我人的情绪就跟垃圾袋一样,平时的坏情绪堆积在里面,少的话不存在,但积少成多,多了没有倒掉,自己不能消化掉,那么就会影响到人的正常生活了,而心是自己的,只有自己倒掉才行。那时我明白了人的情绪应该随便清理,我很感激这位咨询师,就像良师益友,让我有所启悟。

第五个咨询师,是在成都。是第一次遇到的一个女咨询师。到她里去过两次,效果还是可以,只是觉得钱贵,而且依然郁闷。

第六个咨询师,是我咨询次数最多的一个,我在他那里办了一张咨询卡,因为我想长时间的在一个咨询师那里咨询,这样了解我的情况多一些。但也就是这个咨询师,在他那里咨询的时间最长,但他却并不了解我心理的困扰是什么。我也不知道为什么会这样,其实他挺专业的,也挺敬业的,我每次去他那里,都是下班的时候,应该吃饭的时间了,而且每次咨询的时间都两个小时。没有解决大的问题,可明白个道理,别人不能解决自己的问题,也不可能真正了解自己,只有靠自己。

第七个咨询师,和他咨询感觉就像是在聊天,东拉西扯的,心得是以后我不太想找心理咨询师咨询问题了,我准备信天主教,呵呵,这个是我个人的看法。

总结:一定要找专业,找能针对自身问题的咨询师,否则会跟我一样,不去相信他们了。不过我也不知道是不是说明我现在能够对自己的情绪负责,以前老想别人来帮助自己,这是情绪上的自立吗?一定要学习自己去找出路,自己找快乐。

作者: allen81214    时间: 06-7-27 13:53
自己的贴自己爱,顶!
作者: crisu    时间: 06-7-27 16:05
走路的 总是自己
作者: allen81214    时间: 06-7-28 10:37
今天来的时候找不到贴子,没想到置顶了。

不知为何大家进来了不谈谈自己的看法,郁闷中。
作者: allaalla    时间: 06-7-28 14:40
顶起来  慢慢看!
作者: 小鱼    时间: 06-8-8 14:39
看了后,唯一的感触就是有事自己可以对着墙说
自己是自己能消化了
心理医生倒有点不是很有必要了
主要是自己找法子解决
作者: abeibei    时间: 06-8-10 23:54
加油!!!!!!
作者: allen81214    时间: 06-8-11 12:28
人的本质是孤独的,但人是渴交流勾通的,希望别人了解自己的想法,也希望知道别人的内心感受。也许只有这样才感觉自己活在世上不是孤独的。
作者: 自在    时间: 06-8-12 11:05
我曾找过心理咨询师.有的给我一套计算机试题,做完告诉我正常;有的让我平躺,让我听音乐;有的说我神经症;有的说我分裂;有的说我燥郁;有的说想做什么就做什么,干吗那么在乎别人的看法,奇怪(心理热线咨询);有的要给我进行行为疗法,但几个月后,当我报着视视看的想法,准备接受疗程治疗的时候,这个心理咨询师离开了他原来的地方.
我总是想着咨询一两次就有效果,可是那好象只是半遮半掩的诉说,加上咨询师的几句话,1小时那么快就过去了,当时感觉好象自己一下子好了很多,可是过不了多久,又成了老样子.
作者: Israel    时间: 06-8-12 23:33
标题: 回复 #1 allen81214 的帖子
多谢楼主的分享。
对我们是很好的指导。
也希望LZ能最终好起来。
作者: 三毛1    时间: 06-8-18 00:16
好贴子   有些地方我深有体会  同感中……
作者: crisu    时间: 06-8-18 16:45
人是社会化的动物 互相的沟通是必要的
作者: cocofu    时间: 06-8-20 19:58
还不如回家对着镜子说……
作者: lynxapple    时间: 06-9-10 10:10
大部分都是为了挣钱,不见得有什么同情心
建议更多有爱心的人去学心理学
作者: lilizhe    时间: 06-9-19 17:14
总对现在的心理咨询不是很信任的,觉得是解决一种暂时性捆饶的方法.更相信一种长期的咨询,比如精神分析
作者: allen81214    时间: 06-9-26 12:55
很久没来了,不知朋友们都如何了。

是否能控制自己的情绪了。

最近有去心理医生那,不过隔上次已经很久了。
作者: xlhljp    时间: 06-10-1 17:42
标题: doctor shopping 疑病心理
是抑郁症的表现形式。是错误的!
我有句话,你花钱咨询买药,他是专业的医师,药是国药准字!
你不信,你说你如何康复!你去看病的目的是什么!
大家切记!切忌!
作者: 天下秀    时间: 06-10-16 12:53
记得前几天凌晨,打心理危机热线。结果那个咨询师根本不能认真的听我说自己的问题。一个人在那里不停的强调什么抑郁症抑郁症的……感觉人最终还是得靠自己吧?只有自己才能真正明白自己的问题在那里。BTW:大家问诊抑郁症的时候,是去精神科呢还是去心理咨询?
作者: haungxing    时间: 06-10-21 16:45
好像大多数医生只是在缓解我们的抑郁情绪,并没有从根本上去除它,他们扮演的角色就是环卫工人,不停地清扫思想垃圾,但无法找到垃圾产生的根源。真正地根源只有我们自己知道。
作者: 心岸    时间: 06-11-16 14:09
标题: 大家好
看了大家的感受,我作为专业人士想谈点个人意见。
我做咨询7年了。感觉接待的每一个来访者都是怀着对我的感激而去的。很多时候一个好的医生,除了本身的技术,更重要的是责任和爱心。因为心理上的问题看不见,也摸不到,就是靠交流和沟通来分析问题,深入内心,就是在精神分析的基础上,结合问题的特点,来找到突破口。
医生首先是技术和心力,责任。
那么我们来访者,也需要积极的配合,积极的思考和领悟问题。毕竟不是身体疾病,把自己交给医生,打针吃药,就被动的等着康复了。而心理上的问题,必须自己积极起来,主动的思考,主动的面对自己的问题,领悟,认知,成长。这个过程是很辛苦的,也是需要付出努力和痛苦的。觉不要企图不劳而获。只有勇敢面对自己,在医生协助下,才能走出心理的阴影和痛苦。
--心岸医生祝福大家
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-11-16 15:02
“这个过程是很辛苦的,也是需要付出努力和痛苦的。觉不要企图不劳而获。”

真知灼见,谢谢您的到来!
向您学习!
作者: jichenjichen    时间: 07-1-30 15:55
大部分的心理医生都是没啥真本事的,帮不到你多少,一定要靠自己,多看看森田的书,还有孟刚老师的书对我的启发太大了
作者: tumei0228    时间: 07-3-26 14:01
我曾经看过心理医生不怎模样,是个40多岁的女人。坐下来就问我怎麽了,我就把当时的一些心里给她讲,她根本就没谈几句,就让我做测试题,在我做题的时候她又去听诊了,匆匆忙忙的回来把答案看一遍说有抑郁和焦虑障碍,要给我开药。什麽嘛,跟我谈话连15分钟都没有,唉!不知谁能介绍个好点的心理医生呀!
作者: ppled    时间: 07-4-2 20:59
谢谢你的分享
作者: 找出自己    时间: 07-4-8 11:02
标题: 如果
我们对自己出事的原因不了解那我们有必要找心理医生咨询一下。但一定要找对医生。这很重要。否则将有害无益。
作者: 找出自己    时间: 07-4-8 11:09
标题: 实际
医生不是医生。他是帮我们认识自己的人。帮我们指出错误生活方式的人并给我们好的建议的人。如果我们从其他方式得到这些帮助。那我们也不需要医生呀
作者: wssmn    时间: 07-5-9 12:12
我倒觉得与其到处盲目的自己去找心理医生,还不如到阳光论坛上来多看看,这里的许多朋友都有过长期抑郁或焦虑经历,已经久病成医了,加上他们的爱心,相信会给许多新来的病友带来很大帮助的。
作者: sire    时间: 07-6-6 11:23
标题: 好!
好贴!好贴!
作者: lengfenghh    时间: 07-6-6 12:38
对,   人本来就是孤独的    刚开始 还想找个人倾诉   不过  找什么心理医生  我感觉都没什么用    医生大概给你指条路  让你怎么走  以后的路都要靠自己了   只有在绝对的孤独中才能找回自己  大多数医院都以赢利为目的   做几道心理测试题都要上百元   还的靠自己   相信一定能走出来的
作者: belong    时间: 07-10-11 00:43

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2