阳光工程心理网

标题: 父母逼我离婚。该不该离? [打印本页]

作者: dengdai    时间: 06-7-23 10:32
标题: 父母逼我离婚。该不该离?
我结婚三个月后,因为跟婆婆的一次争执,我老公离家出走,至今已经有三个月了,现在我们大家都在找他,他没有跟我们联系过,一个电话都没给我打过。后来我婆婆才告诉我说,四年前,我老公得了强迫抑郁症。后来因为跟我谈了恋爱,就一切都挺正常的,挺积极的。可是我怎么也想不明白,就因为这么一次争执他就能一走了之。连工作也不要了,这份工作挺不错的,,我们刚刚贷款买了房,正准备买车。我跟我老公是同事,自从他走后,我承受着单位同事的异样眼光,默默的在那工作,只为了每个月的还贷,毕竟现在的工作不好找。现在,连我都有点不正常了,我明显的感觉到精神的每况俞下,不想上班,上班的时候有很多地方都有老公的影子,不想回家,家里的一切都是我们共同建造起来的,不想逛街,这些地方让我能回忆的东西太多。在认识老公以前,我曾经有一个很要好的男朋友 ,没想到的是。刚毕业没有多久,他却背叛了我,那时候,我受到了很大的打击,也就是在那个时候,我老公出现了,他默默的在我身边,守着我,爱着我。我以为我得到了一个值得爱的人,而现在,这一切都像是一场梦,当我重拾起爱一个人时,我老公却突然这么对待我,让我不禁怀疑他对我的感情到底是什么??我现在一个人承受的压力还不止于此,我父母一个劲的劝 我离婚,我明白他们的苦心,他们不想我受到伤害,可是这一切都晚了,我现在确确实 实的受到了伤害。这三个月来,我没有睡好过一次觉,每天晚上都会梦见他,工作的时候用了十二分的力气逼着自己干,不愿意见朋友,不想见人,在同事面前还要努力的一切都表现的正常,因为我好强,我不想得到别人的同情与怜悯。每天头都疼的要爆炸,每天都重复着昨天,我多想辞职不干了,可是谁来供房子,我多想老公能够回来给我一个交待,要不然我死都不瞑目,现在,我觉得活得太痛苦,太痛苦了。我妈不放心我,天天陪我住,其实我并不需要这些,她的到来给了我很大的压力,我在她面前要表现的一切正常,其实我多想大哭一场,我都憋着,现在越来越槽糕的是,我的脾气特别大,一点不顺心的事情就能让我狂躁不安,心里的火一阵大过一阵。我 是不是也得病了???我也不知道该怎么调节自己?
作者: bluekiss    时间: 06-7-23 13:50
很同情你的处境,但我认为现在离婚是不明智的,因为离婚了你还是一样的放不下.还是改变不了现在的状况,所以在等一等吧,同时可以父母和较好的朋友倾诉
作者: life    时间: 06-7-23 14:19
你父母说得对,还是离婚吧,你老公的行为是属于骗婚,逆是受害者,理应与他离婚,放道杨镖,
彻底放松自己,解脱自己,再想一个办法换一分工作,你就可以彻底解脱了。
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-23 14:36
多么难得的体会人生的机会。如果闯关成功,你的人生性修炼将高了一级啊。只是想告诉你,此时此刻,你的老公要比你难过至少一百倍。其他的事情自己看着办吧~~~~~~~~
作者: bluekiss    时间: 06-7-23 14:45
举双手赞成楼上的观点.
作者: allaalla    时间: 06-7-23 15:55
真的很同情楼主   关注中...

怎么说呢  坚持 挺一个月 再看看好吗?
作者: 八月菊    时间: 06-7-23 15:58
"多么难得的体会人生的机会"? 没人想要这样的机会。
楼主,生活,愉快最重要,你现在压力太大,不开心,离婚就是了。爱自己是最重要的,感觉不好,就表达出来,压抑久了,心理会出问题。
我也是抑郁症患者,可每个人都必须对自己的行为负责。我不会偏向楼主丈夫一方。
作者: dengdai    时间: 06-7-23 16:35
很感谢各位的关心,有时候爱这个东西真的很折磨人,我也知道就算想跟他离婚,在法律上也会要两年以后,更何况,从内心来讲,我也不想离开他,只要他回来,我愿意用耐心和爱心帮助他,我知道他现在一个人在外面的日子也不好过,我从内心期盼着他能早点回来。可是这一天天的等待和折磨,对于我来讲,是一种莫大的伤害和绝望。如今,经济和精神的双重压力,让我喘不过气来。有时也会想,这样的人生太痛苦,活着也没什么意思,要不是为了父母,也许我也出走了,但我怎能这样做,我是家里的独生女,父母把我养大也不容易,我不能这么不负责任。这一切的道理我都懂,可是内心的痛苦又有谁能体会?也许正如四楼所说的,是难得的体会人生的机会,我只能这样自我解嘲。
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-23 17:55
原帖由 八月菊 于 06-7-23 15:58 发表
"多么难得的体会人生的机会"? 没人想要这样的机会。
楼主,生活,愉快最重要,你现在压力太大,不开心,离婚就是了。爱自己是最重要的,感觉不好,就表达出来,压抑久了,心理会出问题。
我也是抑郁症 ...

是啊,没人想要这样的机会。如果上苍允许的话,用减二、三十年的寿来换取不碰到这样的机会,我会毫不犹豫地同意。但是,上苍允许吗?不允许!所以我只能这样告慰自己。我想,一个人不抱怨上苍的不公,不抱怨自己的不幸。宽厚做人,就是不获得这样机会的最好办法。
楼主丈夫未将之前病情告,不论其是否故意隐瞒都是不对。但是你们已经结婚,说明你们的爱情是存在的。每每感慨于西方天主教徒的结婚仪式上神父会问及双方的问题:无论对方生病或者残疾你都能爱他(她)和照顾他(她)一世吗??楼主是“爱自己是最重要的”那种人吗?在这个坛子里晃来晃去的人,大多都是抑郁患者。我自己也是,我并不是要偏袒抑郁患者。只是,我一直认为人性应是高尚的。在这个问题上,抑郁症患者和普通人绝没有任何区别。再者,抑郁症患者在人堆里大多是非常优秀的。他们大都有着强烈的责任心和社会义务感。在各行各业里也往往是佼佼者。楼主大不必惊慌,放松心情,顺其自然。
作者: 云淡风清    时间: 06-7-23 18:34
理清自己的思绪,弄清楚自己想要的到底是什么,也许过了这段艰难的日子,一切都会好起来
作者: dengdai    时间: 06-7-23 19:58
原帖由 云淡风清 于 06-7-23 18:34 发表
理清自己的思绪,弄清楚自己想要的到底是什么,也许过了这段艰难的日子,一切都会好起来

我想要的只是希望我老公能早点回来,早点接受治疗,现如今,他一天不回来,我一天心都不安,只要看到新闻里哪有灾难,我总是害怕我老公就在那个地方,每天都过得麻木,之所以在论坛里把自己的故事说出来,也是希望朋友们能倾听我的诉说,分担我的痛苦,同时也想知道我老公真正的心态。我爸妈之所以劝我离婚,我明白他们是害怕我老公反反复复的发作,这样的日子是没办法过得。而我,不想跟他们争执什么,我只是希望我老公能回来,甚至我也希望老公能看到我的帖子,让他明白,我在等待,等待。这种等待我不知道能坚持多久,在我的新房里,到处是我们的照片,看得让人心酸。朋友们,我老公能回来吗?
作者: dengdai    时间: 06-7-23 20:15
正如一杯清茶所说,我老公是我们单位的佼佼者,那时候我们两个是单位的宠儿,郎才女貌,我也一直以他为荣。现在突然发生这样的事情,我一时也是接受不了的,所以我是猜测,我老公是否是最近压力大了,抑郁期回来了,又怕我知道,所以一个人逃了,宁愿在我心中留下完美的印象呢???可是为什么他不想想他的父母和我呢??据我婆婆说四年前我老公也离家出走过,只是那次年龄小,走了没几天,从网上知道他妈快不行了,就回来了,可是这次为什么就不管我们了呢?他就不怕我们有个意外吗?真正爱一个人挺痛苦的。这么长时间没有消息,我真害怕他自杀了???朋友们,强迫症状来临时是不是真的很痛苦,生不如死吗?
作者: insist    时间: 06-7-23 21:29
现在最需要的是耐心,每个人都有他的无奈
作者: 一杯清茶    时间: 06-7-23 22:46
建议楼主先学习一些有关抑郁症的知识,这样也许能对你老公多一些理解,对你也有一些帮助。解决问题的第一步是先了解问题。理解你,所以为你担心。真心地祝福你们。
作者: eutgoeru    时间: 06-7-24 14:35
没有,只是情绪不太好罢了, 没事出去散散步,听一听好听的歌曲呵呵~
作者: dengdai    时间: 06-7-24 18:51
每天我婆婆都会给我一个电话,我们娘儿两现在互相支持,每当看到婆婆的白头发越来越多时,我的心都要碎了,所以每当我看到坛子里有些朋友想自杀时,请你们想想你们的老妈吧,可怜天下父母心啊。
作者: dengdai    时间: 06-7-24 19:06
请教各位朋友,我老公四年前曾经服用,安拿芬尼和喜普妙,我想知道这两种药是国产的吗??我婆婆说是丹麦产的,是吗?这两种药是治疗什么程度的强迫抑郁症。还有,这种药的售价大概是多少?我现在回想起来,我老公经常头疼,肠胃也不大好,是吃这些药的副作用吗?不过结婚以来我没见过他吃过这些药,也可能他是避着我吃的吧。我们家也有一部分心理书籍,像森田疗法,河北衡水心理咨询中心出版的《醒悟》《蜕变》《克服内心的恐惧》,这些书主要是治疗什么的?如果有知道的朋友,希望大家帮帮我分析分析。我怎么也不大明白平时很负责任的老公,怎么不管不顾了,三个月了,连个电话也不打?
作者: 8849    时间: 06-7-24 19:16
看得出楼主是一个非常善良、重感情的女子,真难为你承受了这样大的压力……

我觉得现在还不适宜向有关部门提出离婚的申请,原因有二:

1.你还对他有感情,自己也不愿意这样。

2.你的婆婆肯定会承受不了…………

我也同意楼上一些朋友的观点:在继续等待的同时,有意识地开始了解、学习一些心理学常识,为老公也为你自己做一些很有必要的充电。

另外,你说他以前出走又回来是因为在网上看到他妈妈身体不好的消息(这里我有点不太明白,是通过qq或电邮是吗?),那这次能不能也再次试图通过网络寻找到他和他交流呢?~~~~~~

无论最终的结果如何,再坚持一段时间,黑夜终会过去。

保重!!
作者: dengdai    时间: 06-7-24 19:33
原帖由 8849 于 06-7-24 19:16 发表
看得出楼主是一个非常善良、重感情的女子,真难为你承受了这样大的压力……

我觉得现在还不适宜向有关部门提出离婚的申请,原因有二:

1.你还对他有感情,自己也不愿意这样。

2.你的婆婆肯定会承受不了… ...

上一次,我老公出走时,给我公公婆婆留了信。在网上给朋友留了信,后来他也看到我们给他的回复,说他妈不行了,他就哭着回来了,回来后说,这次他的计划失败了。但奇怪的是这一次他什么也没留下,也许是因为那天吵了架,他走得太匆忙吧。但直到现在,写给他的信他一封都没看过,这次真的不知道他是什么意思。我真是挺郁闷的,要不是我这人平时抗压能力强点,要不然,真的能为他急得吐血。我自己也挺害怕如果他在不回来,我怕也是要垮了。但愿他能知道我在等他,在爱着他。
作者: dengdai    时间: 06-7-24 21:14
原帖由 一杯清茶 于 06-7-23 22:46 发表
建议楼主先学习一些有关抑郁症的知识,这样也许能对你老公多一些理解,对你也有一些帮助。解决问题的第一步是先了解问题。理解你,所以为你担心。真心地祝福你们。

谢谢理解,谢谢。
作者: 自在    时间: 06-7-24 22:48
楼主,你老公看的书我也有.它不止是治疗抑郁症还有神经症.你可以做些了解,对你老公会有些好处.但如果你想参透它,太难了.他自救了那么长时间,有些道理他明白,但实际生活中他还是没有从被困中走出来.
个人想法,仅供参考.
作者: helene    时间: 06-7-25 12:01
标题: 楼主多保重
看到了楼主的自述,与我曾经的经历非常相象。只是我面对的是男朋友,你是老公。直到今天想起仍然对当时发生的一切心有余悸。我的前男友在我们交往的一年中也曾经两次“人间蒸发”,时间都在2,3周左右,电话关机,不上网,不留言,突然之间就不见了。而当他回来时给我的原因却是让人觉得不可思议。第一次消失使原本忧郁的我陷入了不可自拔的深渊(我当时的状态比你的情况严重很多),所以今天我很理解你的心情,没经历过的人可能难以理解这种痛苦。但是有了第一次的经验,当第二次他以同样原因消失时,我已经开始学习慢慢调整,我们不能选择遇到什么样的人和事,也不能左右别人的行动,但是至少可以学习控制自己的情绪。当然,之后在他第三次消失时,我选择了分手,虽然我很爱他,但是我实在不愿意再去面对随时可能发生的不安和精神折磨。楼主已经结婚,所面对的问题就比较难解决了。但是不管怎么样,一定先要调整好自己的情绪,这样的压力很容易让人崩溃,希望楼主能够多保重。事情总是有解决的一天。
作者: kele9    时间: 06-7-25 12:33
无论怎样,男人都应该负起一定的责任,尽管是有一定的心理疾病!但也不应该耍小孩子脾气,离家出走,那是小孩子才能做出来的事!另外楼主也不要轻易说离婚,离婚千万要慎重,自己的命运只有自己能把握,不能被别人的意见所左右,否则将来后悔莫及!
作者: igemini    时间: 06-7-25 12:38
建议你离婚, 他这病很严重, 估计要一辈子, 以后很难办. 不要存什么幻想.

你很善良, 所以这时要听从你好朋友的意见. 从现实讲, 这里发表的很多观点都不大可靠.
作者: dengdai    时间: 06-7-25 19:42
标题: 回复 #22 helene 的帖子
有时想这种精神的折磨还不如他直接给我一刀来得痛快些,每天日复一日的等待,每天看到同事或者关切,或者嘲笑的眼神,都让人痛不欲生。也经常有朋友问我最近怎么没看见他时,让我无法回答。看着自己一天天的消瘦,也难掩落寞之情,以前爱美爱漂亮的我,现如今可谓人比黄花瘦。我最近也开始失眠,我想我是一天不如一天了,但无论如何,只有等待他回来解决这些问题,现如今只是猜测他的出走是因为病症的原因。我只能自己慢慢调整,毕竟我还有父母。为了他们也不 能让自己跨掉。
作者: dengdai    时间: 06-7-25 19:46
标题: 回复 #24 igemini 的帖子
您的话就像我所有关心我爱我的朋友,亲戚所说的。现今,身边的人没有一个支持我等待他,而我,总觉得如果离婚的话,良心受不了,毕竟,我曾经很爱很爱他。一直以来,我以为他爱我比我深,其实回过头来看看,女人才是最容易为情所困的。
作者: dengdai    时间: 06-7-25 20:23
原帖由 自在 于 06-7-24 22:48 发表
楼主,你老公看的书我也有.它不止是治疗抑郁症还有神经症.你可以做些了解,对你老公会有些好处.但如果你想参透它,太难了.他自救了那么长时间,有些道理他明白,但实际生活中他还是没有从被困中走出来.
个人想法,仅供 ...

我老公童年生活不是很幸福,父母与爷爷奶奶的家庭矛盾挺严重。所以我想会不会这次我跟我婆婆的争执直接导致了他抑郁的反复。另外,我老公有时跟我产生了争执,其实都是些正常的吵架,但他会突然间失去了意识似的,大哭大闹,不知道自己躺在地上哼哼唧唧什么,然后等他清醒了,他告诉我说不记得干什么了,我不知道他是真不知道还是假不知道。我想问的是,这种病就这么严重?困住他的到底是什么??我也不知道。
作者: igemini    时间: 06-7-25 21:04
听你说的, 他不象是单纯的抑郁, 所以说了上面的话. 你朋友中很多会听到这种事的, 他们的意见比较可靠.

时间长了, 你自身也难保. 这病容易传染, 因为坏心情就是这样的, 你会很难.

这一段回你父母家去住比较好, , 或去朋友家, 不要一个人呆着. 现在就当已经离了, 这样想就行了, 办事也容易了.

生活中有许多磨难, 人生的经历丰富些也好, 但要现实的面对, 在关键时刻不要凭感情办事.

凡事要想开, 我的一句话就是: 比起民工来, 这点事没什么大不了的.
作者: dengdai    时间: 06-7-25 22:04
标题: 回复 #28 igemini 的帖子
谢谢。我也是北京的。我曾经想过,就当已经离了,至少不幸中的大幸是我还很年轻,别人还会认为我才20岁,这一点,就让我内心轻松不少。有时候心里也是矛盾的,还是爱我老公的,不能想他 ,让人心酸。我想只能让时间来证明,让时间来考验,这就是我人生的磨难吧,不管如何,我都希望老公您平安的活着,快点回来,老妈还在家里等你呢。
作者: 自在    时间: 06-7-25 23:22
楼主自己先保重
作者: General    时间: 06-7-25 23:25
楼主的遭遇与我很相似,我妻子是双相,因此我估计你丈夫可能是双相抑郁。详情你可以看我在双相情感障碍中的帖子。http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
作者: dengdai    时间: 06-7-26 19:15
我真是上辈子欠我老公的,这两天连我的状态也不大好。我婆婆 老是半夜出去游荡,而我,看到他那样,我心里特别恨我老公,我恨他的不辞而别,我更恨他不把我的感情放在心上,如果没有想过要跟我在一起,就不要刚结婚三个月就把我扔下,你何其残忍。我自己有时候都会觉得这样的生活没有意义,我觉得我自己也该去看看医生了,怎么现在的天空都是灰色的呢,现在我都不想去上班,想辞职,想换份工作,甚至想休息一个月,可是家里人还特别不能理解我,觉得我幼稚。
作者: dengdai    时间: 06-7-26 19:19
这几个月,原来玩得挺好的同事一个个都结婚了,看着别人成双成对的,我心里特别不是滋味,也不知道怎么自己就那么惨,真的不知道该不该抱怨老天爷的不公了。
作者: General    时间: 06-7-26 22:26
to:dengdai
我的qq号:86123441.
有空我们交流。
作者: bluekiss    时间: 06-7-26 23:39
离不离婚是个问题.
我和我老公结婚后,他就一直换着工作.虽然他对家对孩子还算不错.可是这种生活让我一点也没有安全感.
我感到他并不爱我,可是对于婚姻的选择后,离婚并不是办法.
但对于这种生活我不会一直忍受下去,离婚也许也是个办法.

祝愿楼主好运.
作者: 三毛1    时间: 06-7-27 04:21
我现在也是朋友的电话不接   不想见任何人 他们肯定也觉得我象是人间蒸发了一样    只有病情好转了再道歉或找个借口跟他们说     你老公既然知道自己的病情   应该会去吃药的   三个月也许还没起效   再等三个月再说
       他回来后你也依然要面对以后的问题   得这个病时间长了积重难返   你也要有心理准备
        祝福你们
作者: kele9    时间: 06-7-27 12:18
dengdai,你老公能娶到你这样的媳妇,他真是三生有幸啊!祝你好运!
作者: dengdai    时间: 06-7-27 20:24
原帖由 bluekiss 于 06-7-26 23:39 发表
离不离婚是个问题.
我和我老公结婚后,他就一直换着工作.虽然他对家对孩子还算不错.可是这种生活让我一点也没有安全感.
我感到他并不爱我,可是对于婚姻的选择后,离婚并不是办法.
但对于这种生活我不会一直忍受下 ...

我的顶头上司,一个女副总,一直独身,当时,我挺不能理解的,我总认为,不结婚的女人人生不完美。自从我发生这事情后,我也算能理解她的无奈了,这两天我也在想,婚姻困住的到底是什么,其实人活着都不容易,为什么不自己给自己找点快乐,找点开心呢。如果婚姻带给自己的是无穷无尽的痛苦,为什么还要留恋,如果婚姻带给自己的还有那么一点点快乐和幸福,那么就享受这么一点点快乐和幸福吧。
作者: dengdai    时间: 06-7-27 21:00
婆婆已经打算去找他了,也许她心里有那么一点点希望吧,我也劝不住她。我也没有办法抛下这里的一切,因为我还要生活,我不能在老公回来后,我已经倒下了。在加上,我心里还是有点怨恨我老公的,毕竟有什么困难,我都愿意陪在他身边,可是他这一出走,让我想帮他都帮不上,不仅仅干着急,而且还很担心他是否出什么 状况了。这比知道他得抑郁更让人害怕,至少在身边伺候他也比回到新房四处不见人的好呀。这个兔崽子,真是气死我也,气死了。给他一段时间吧,让他好好想清楚。我家人那边我还不知道怎么处理呢。想想也够烦了。郁闷。
作者: dengdai    时间: 06-7-27 21:40
我现在还是怀疑,我老公到底是不是抑郁症复发了?好像不用这个理由解释不通他走这么长时间。我也纳闷
作者: bluekiss    时间: 06-7-29 14:45
你的遭遇真的是很不幸,是谁遇上都会想不通.但是遇到了怎么办呢?还是坚强点,耐心点,尽量想各种办法和你老公联系,电话,qq,电子邮件等,还有他的同学,朋友都可以问问.
但是不是无限期的等待,一年或两年.你不用为他的离走负全则,你还有寻找幸福的权利.记住是积极的等待
祝福你~
作者: dengdai    时间: 06-7-29 17:32
原帖由 bluekiss 于 06-7-29 14:45 发表
你的遭遇真的是很不幸,是谁遇上都会想不通.但是遇到了怎么办呢?还是坚强点,耐心点,尽量想各种办法和你老公联系,电话,qq,电子邮件等,还有他的同学,朋友都可以问问.
但是不是无限期的等待,一年或两年. ...

谢谢,我会积极的等待的。这段时间给皮肤做了场护理,已经没有暗沉和焦黄了,看到年轻的自己,仿佛又看到了阳光,一切随缘吧,有时候,过去的一页翻过去了,就不要再翻回来看了。什么都是生活的一部分。很佩服这些抑郁朋友们,你们比我更坚强。祝福你们,其实我是明白了,当困难和痛苦选择了我们,我们只有面对,积极的应对。而不是逃避。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2