阳光工程心理网

标题: 人生太多磨难,危机又要来临了(寻找解决办法) [打印本页]

作者: 我师    时间: 06-7-22 15:15
标题: 人生太多磨难,危机又要来临了(寻找解决办法)
我本来是抑郁症几乎康复的人了,可是现今有出了大麻烦,真的担心又要陷进去了!
在阳光看到很多患病的朋友是大、高中生,或是工作稳定、经济上独立的人。这么一看,比较起我的个人情况,还真是特别一些。
我人在深圳,生活在经济压力非常大的特区,为了生活需要不停的拼搏。一年前去深圳最好的精神科医院-康宁医院确诊得了抑郁症,那时候真的是非常痛苦。那是去年5月底,刚刚找到一个我自己都很没信心胜任的工作,可是失恋、失业已经把握折磨得对人生完全没有了希望,整日只想睡着,不愿醒来回到毫无生趣的现实中。那时候有一份工作对我是很重要的,因为不满现状,我已经主动离开前一个公司有近8个月的时间没有上班了,按照深圳的消费,没有收入对人的压力十分巨大,其间我又遭遇了失恋的痛苦,心里充满了孤独、恐惧和对未来的绝望。工作对我而言是一筹莫展,我是被一家外企聘做本地销售工作,那时我最没信心做得到的工作,因为我内向、自卑、做决定慢、不会吹牛‘更加对工作没有一个清晰的概念和难度的清楚得认识。但是为了能维持生计、并使生活回复到正轨上,我强迫自己硬着头皮坚持上班;一心想的是:把工作简单化,不去考虑能力和现实工作的要求之间存在明显的差距,这样把自己包裹起来,免得再受压力的刺激,过一天是一天,好好地医好病之后,才有力量思考工作方面的问题。我把对自己的要求放得很低很低:能够活着就已经很好了。这个不大胜任的工作,始终是我拖延着,不愿面对的心病。我躲在自己的壳里面,混过了试用期,原来这种外企据说是很稳定的,不会随意炒人,我就抱着首先治好病,其次尽力做到份内工作的目标,埋头做着自己认为应该做的工作,哪里知道其实老板的要求是不同的。开始老板考虑我的情况,要求不高,今年春节后,只要我做indoor的销售,主要是一些支持前方销售的办公室工作。但并没有明确指导过我可以学习做多一些什么。这之后我得以安心地工作,并积极的自我医治,病好了很多,复发情况少多了,而且虽然还没学到足够的工作方面的经验知识,但这个公司和这个职位也让人满足。可是由于销售情况不佳,老板已经不能再容忍我了,我的工作又变成了开发客户型的工作了,并且要我承诺在几个月时间内,学会独立外出销售。这不完全怪老板,想到这一年间,我主要精力在治病,一点点调整对生活的恐惧担心,结识了一个新的朋友圈子,外出旅游,小心呵护自己,我对生活开始有了希望,对人生改观了很多。可是却完全忽视的别人对我的反应,工作方面被忽略了。本来我也鼓起了勇气,在3个月的承诺期的目标下,尽可能改变,求同事交我,带我出门见客户等等许多以前很难做出来的事情。努力了一个多月,自己觉得虽然信心还不足,但也开始成长,如果能坚持这样的节奏,自己都还算满意的,真的以为一切都可以慢慢的改变。但经过几次事情后,老板已经不改主题当众责骂我,尽管我在尽可能的学习,他对我的不满和指责越来越升级了。现在情况变得很清楚了,就是再也没有那么顺利的梦境了,还有同事列出种种理由,说我不适合销售工作,劝我放弃,更是给我当头一棒。现在我已经对三个月的承诺不抱希望了,难以忍受。我可以怎么办呢?离开待了一年的公司,也离开了让我感觉良好的工作,离开新结识的朋友,我又要开始以前即不清楚自己想干什么,又不清楚能做什么的,常常得不到别人的承认的找工作的恐怖日子了。我该怎样理清思路,面对这次危机呢?
作者: 自在    时间: 06-7-22 15:40
公司是要看业绩的.刚开始3个月应该属于保护期,公司给你时间,看你开拓的市场如何,3个月到了,公司认为你对市场的能力就是这样.公司不是避风港.
在我看来销售是件很不容易做的事情,而且压力很大.因为客户是琢磨不定的,他们有很多选择.这个职业很容易让人有受挫感(因为业务不好做).有些企业是要给销售人员不停的打气,给以正面的积极的心态.
我要是做销售肯定饿死.
祝你的业务能做开.
作者: 我师    时间: 06-7-23 12:40
谢谢自在的回复,你的关心和祝福让我非常感动。
做业务可以学到做人的很多东西。但对我而言,入这行就是个糊涂的选择。只是当初决定留下来是为了生计和进一步挖掘自己潜力的目的。(之前的工作都不是我喜欢从事的,我不希望仍然做重复性高的文员工作)。选择工作对我来说真是个难题,在这方面我从大学毕业后,就一直找不清定位,很矛盾的。仔细想想,我并没具备做好销售的一些特质,比如反应灵活、不怕打击,等等;而是一个胆小、没自信、害羞话又少的人,尤其是我还没摆脱抑郁症。得病其实也就是因为身上有这样许多的矛盾:不合适我的又偏去做,能做的又不喜欢,喜欢的还找不到。
我曾看到有人抑郁症康复后,去从事保险业工作的,真希望这样的朋友能够现身,给我一些指引阿。
作者: 蓝风    时间: 06-7-23 14:15
标题: 我和你有同样的问题,支持你,你并不孤独。

作者: 蓝风    时间: 06-7-23 14:21
我最近不得不换工作,我也是希望可以一边做一份对自己压力比较小的工作一边把自己调整好。要试着接受自己。这是你首先要做的!
作者: 我师    时间: 06-7-23 20:01
蓝风谢谢你的支持,我得病之前真的就是不接受、不喜欢自己的。尽管我没做好眼前的工作,但感谢生活,至少它让我有机会去了苏州上海培训了一次、外出出差了几次。出门时,我觉得心情很平静、一点烦恼都没有了。这一点点小事都让我觉得,生活还是很厚待我的,还是有希望的。。
我也要调整一下,争取老板的理解,希望可以调换一个工作。稳定的工作对我有必要,因为我不但要调整自己,我妈妈因为担心我心脏病又犯了。我绝对不让她为此难受,最怕她因为医疗费贵不肯看病。
作者: 蓝风    时间: 06-7-24 10:00
理解支持
我们互相勉励!
作者: 我师    时间: 06-7-24 19:48
标题: 看心理医生去了
为了近几天的烦恼,今天看心理医生去了。我问医生要不要屈服阿?(实际上,我想让医生赞同我设法和老板沟通,让我转换别的工作的打算)
医生却说,做好最坏打算,坚持下来,说不定抑郁症就好了。大不了再去找工作。我找不到反对的理由,就当认同了。既然如此,只有铁下心,专心去干了。
作者: danawen    时间: 06-7-24 22:05
嗯,别害怕就行了
就这么简单
相信你自己的能力
作者: woiyezi    时间: 06-7-25 11:23
在发病期,换一个轻松的工作最好,或者把手头工作放一放,待好转再接着做。
作者: 我师    时间: 06-7-28 20:39
标题: 最新的进展
在这里看到有很多的朋友关心我,让我非常感动,上班的时候最大的难题就是觉得自己与别人有距离,非常孤独。在这里却受到朋友们的关注和鼓励。所以,我应该记录下事情的发展,给大家提供些参考资料。
当我定下心要开始认真工作时,我才注意到,其实我工作上面能力的缺失,实际上就是导致自己患上抑郁症的原因所在了。我一直都缺少自信、依赖心理重、而且一受打击就逃避。心理承受能力太差。注意到自身的缺点,就是在我工作中遇到困难的时候,种种表现又出现了--和我最初情况严重去见医生时地描述都是一样的。这样我就知道,能改正就去改,能控制的就控制。这样努力之后,我觉得自己有了一些进步了,做决定快了些、做事主动寻找思路、简单的工作效率明显提高、积极的向朋友同事寻求帮助等等。
但有时又会陷进去,把事情和人想象的复杂又丑恶。--昨天因为有事必须向老板复命,不得不和那个严重打击过我工作能力的同事沟通,他是销售行业的老油条了,而我是一个新丁。如果他能够帮我,对我的工作会起到重要的作用,但就是他最强烈的怀疑我的能力。我又拒绝了给他一个超低的报价签字,得罪了他,所以跟他沟通没用,因此没法向老板交待了;这几天母亲有进了医院,担心他的身体,又不知道能不能承担医疗费。两重压力之下,干脆今天请了假去医院看妈妈。工作上虽然碰钉子,收获却在家人身上:在医院照料妈妈时,发现自己以前被家人照顾得太好了,都不懂主动承担责任,以前许多对外交涉的家事都有人做好了,我从不去操心,所以现在才什么都不会。给妈妈交钱、找医生都作得心里怯生生的。不过由于做的事情多了,担心和害怕也到减少了。边做边思考和总结,虽然事儿很简单,但也是我的成绩。心理有了些走出来的感觉。
作者: 自在    时间: 06-7-28 21:02
恭喜.去实践,发现虽然有时觉得困难,但自己做的还不错,并且能力有所发挥了.
作者: 我师    时间: 06-8-3 12:59
部长找我谈话,他开始质疑我的能力,看起来又很生气。他要我考虑转换工作,或加强”改造“我相信如果不考虑时间和效果,永远不会有失败存在。我的总结是,学习有收获,但是进展还不太让人满意,并且我在与领导的交流和报告方面有欠缺。这很影响我在他们那里的形象。选择坚持,还是听他们的换做责任小点的枯燥工作呢?
作者: woiyezi    时间: 06-8-4 09:48
如果目前工作实在难以胜任,换一个轻松点的工作也不失为一种好的选择。
作者: 我师    时间: 06-8-4 09:54
一看到老板的脸色,我也有这样的想法。不过这么做算不算是逃避问题,向困难屈服阿?
作者: 我师    时间: 06-8-4 09:56
又或者这等于是:先爬下来歇会儿,以便蹦得更高。
作者: dreamoncloud    时间: 06-8-4 11:39
  前进和后退之前的选择,没有明确的原因,总是难以做出的。继续前进,怕将来压力会太大,也怕有没有能力调整好;后退,又怕错过机会,怕姑息了自己,没有尽最大的努力。
  我想如果能学会清醒、无悔意地做出选择,就是很高的境界了。
  尽量客观地看考察一下自己各方面的情况吧,看看自己到底需要什么,如果是自己需要的,就尽量不要管别人的眼光以及期待了,善待自己。能力的增长需要时间,对自己情感的把握也是,每天的生活该做的都去做,坚持了解自己、坚持学习,一定有美好的一天。
作者: 我师    时间: 06-8-8 07:02
dreamoncloud讲的真好,我觉得关键的矛盾也就在这儿。我需要好好体会一下你的话。一定会找到最好的答案
作者: 我师    时间: 06-8-16 17:39
压力来的时候,调整起来真的很辛苦。我很缺少一个销售应具有的基础素质。这段时间,在这方面和这以外的方面没少挨批评。我知道应该去看看营销的书籍,大家有什么推荐吗?
难点在老板对我的耐心都失去了,我现在的努力只得到责备,都没有鼓励了。
还有一个困难,我很看重的一个朋友得了重病,不知道能不能康复。正是这个朋友组织我们去旅游、活动,我在生病比较艰难的时候,情况有了好转。我常常把和这帮朋友在一起当作希望之源。压力大的有时会头疼。
真想放一个月大假啊。
作者: woiyezi    时间: 06-8-17 10:11
调整,坚持,这样走下去终会有转机!
作者: dreamoncloud    时间: 06-8-17 11:12
继续努力,坚持下去,加油,以后一定会更好的!
多看看阳光上病友写的完整经历,会对你有所启发的.
阳光在风雨后,现在就是你经历风雨的时候,当努力过,懂得了把握自己和生活,呵呵,就到了享受阳光的时候了.做好和风雨做战的心理准备!
恳谈李曾说人最大的勇气是敢于面对现实,现实,对于我们很多朋友,看起来确实很残酷,但也要面对.
他说永远不要放弃希望,要有勇气.这些曾鼓励我很多,我会永远记住的.
我有幸做为学生能有暑假,这段时间在家里休息得很好,这回要整理好所有的事回校去专心考研了.
作者: Israel    时间: 06-8-17 12:18
标题: 回复 #21 dreamoncloud 的帖子
DC说得好~~祝考研成功??
作者: dreamoncloud    时间: 06-9-2 15:10
我师,现在你还好吗?
作者: 胡同    时间: 06-9-3 19:56
楼主,在职场上遇到困难,一定要坚持住,修正自己的缺点坚持住,气势上要压倒他人。
作者: dreamoncloud    时间: 06-9-20 15:08
关注着。。。
作者: crazy0527    时间: 06-9-27 11:24
同感....相同的感觉如此熟悉....
自考本科毕业...
我是强迫,发病于初二....然后伴随抑郁...
现在痊愈...
但是生存压力,发出和楼主一样的吼声!!!
作者: dreamoncloud    时间: 06-10-15 12:05
生存的压力,逼迫我争取做强者,不要落后。
作者: dreamoncloud    时间: 06-10-15 12:08
但我不要做完美主义者,我只想到了一定的年龄后掌握自己的生存
作者: 奈何天    时间: 10-8-14 12:11

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2