阳光工程心理网

标题: 恶劣心境与抑郁 [打印本页]

作者: 上帝不哭泣    时间: 06-7-21 09:15
标题: 恶劣心境与抑郁
先说说我的状况。我四年前犯的抑郁,直到3个月前才去了看医生,我当时的情况非常糟糕,到了崩溃边缘,满脑子都是负面想法,躯体症状也十分严重,腹泻,颈部遇到紧张时有颤抖和针刺感觉,小腿肌肉非常紧张,当时痛不欲生,于是逼不得已求助父母去看医生了。到了专科医院,医生马上给我做了六次电疗,先是开了博乐欣和维思同给我,吃了一个半月的博乐欣发觉没有什么效果,一个月前转用了马普替林,维思通继续,但我现在的情况依然没有什么变化,心境依然恶劣。前几天看了网站上关于心境恶劣的文章,竟与我的情况十分相像,到底我的抑郁造成的心境恶劣还是恶劣心境造成的抑郁,我也搞不清楚,我甚至不能和医生表达自己的情况,抑郁无时无刻占据着我,心里的苦向谁说?!甚至我连现在自己犯什么病都不知道,抑郁?心境恶劣?精神分裂?其实我知道当时犯病的原因,因为高一的时候追一个女孩,搞到自己失眠,后来被女孩玩了一回,我向来是完美主义者,心里承受不了这样的打击,且因为我在学校是个著名人物,于是这件事向蒲公英一样飘到学校的每个角落,闲言蜚语充斥了我的身后。我日常就故意表现自己一点都不在乎,只说我自己看不上她。说实在的,当时我非常沮丧。由那时起,我的脑袋越想越多东西,基本上遇到什么事都要钻牛角尖,心境也越来越差,一些错误的认知慢慢累积下来,使我很自卑。虽然外界都我很有信心,看到我学习成绩很好,长得又很帅(呵呵),也考上了重点大学;而真实的自己却自卑得很,我在抑郁中强迫自己看书,高考终于熬过了,因为我是输不起的。所以,高中开始我变的很高傲,独来独往,我行我素,外界看我都决定我很牛b,事实上,正如钱钟书诉说的至理名言“一切装腔作势皆源于自卑”。可是自负的我老是觉得自己什么都成,不需要外人的帮助。虽然我是高傲,但我一般表现得很柔和,和同学的关系非常不错,因为我又是那种很想讨人欢喜的人,所以尽量让自己平易近人些。4年啊,青春绽放的4年啊,漫长又绝望的4年啊!抑郁找我了我什么办法都没有!用一个不是自己的自己生活了4年了,用一个理想我生活了4年,本我在哪?人生没有了乐趣,活只是忧伤的途径,死亡又是什么?我不知道。我也不想死的问题,除非有科学家跟我说:死能够摆脱抑郁。
有时我很想把自己的一些象圈套似的认知写出来,但是当我自己想起来都觉得可笑得不能丢人现眼,尽管,我还是无法自已地相信着。心境太差,不写了
作者: 天堂白无常    时间: 06-7-21 11:29
现阶段诊断应为焦虑症为主的抑郁症+思维过速。
治疗用药的主序应为丁螺环酮、马普替林、维思通〔或碳酸锂或奋乃静,这三种药在这期间使用的针对对象是思维过速〕、阿普唑仑。
治疗原则应尽快控制焦虑症,“腹泻,颈部遇到紧张时有颤抖和针刺感觉,小腿肌肉非常紧张,当时痛不欲生”,均为广泛性焦虑症的躯体反映。
尽管医生已为你开过舒乐安定、阿普唑仑,其药量不足以达到治疗焦虑症的要求,只作为解决博乐欣的副作用---失眠---而处方。
丁螺环酮为治疗焦虑症主药,辅以阿普唑仑、辅助治疗焦虑症并解决失眠问题。如果无失眠现象,可免去该药。
马普替林、维思通〔或碳酸锂或奋乃静〕、作为抑郁症及相关病症控制药使用,待焦虑症被控制或好转时,再进行抑郁药的调整,如果马普替林有效且药量大小自己已充分掌握〔不是指随便增减量,是自己对量的大小有感觉〕,抑郁药可固定不再调换。
在躯体病症好转并康复时,恶劣心境没有随之变化的,才能认定有恶劣心境,再进行相关治疗。

足量的抗焦虑药和抗抑郁药是目前治疗的关健,以你巳做过六次电疗的情况看,严重的焦虑病症还未得到重视并放在首位。
作者: 上帝不哭泣    时间: 06-7-21 22:15
谢谢天堂白无常。
医生诊断我是焦虑性抑郁,我感觉自己有人格解体,总是有另一个自己在挖苦自己,做什么事都好像被盯着。而且同人相处时,尤其是只有两个人的时候,我显得非常难过动作也极度不自然,那种颈部的针刺感觉很严重。
我可以不要快乐,但我不想这样难过下去
作者: smiles    时间: 06-7-22 18:06
现阶段诊断应为焦虑症为主的抑郁症+思维过速。

思维过速 是贬义还是裹义?

是不是指  遇到事物 思维极其迅速的想到负面上了??
作者: 波波    时间: 06-7-22 18:40
dx多些学习心理知识,特别是建立正确认知体系的相关知识,对楼主会有帮助的。当然,如果躯体症状严重就应该在医生的指导下吃药,再根据自己的情况进行调整,直到找到合适自己的方法。对自己有效的方法就是合适的。
作者: 天堂白无常    时间: 06-7-22 20:12
思维过速在这里没有贬褒意义,是一种病理现象,按楼主的自述“我的症状是:无时无刻的负性思维和自我对话,好像自己望着自己一样,时刻都注意自己的一举一动;一些慢性病(鼻炎,牛皮藓,脚伤。。。)导致焦虑;老是觉得别人盯着自己,与别人相处时非常不自然;颈部和小腿非常紧张,颈部还会在某些场合(例如被人叫时)突然颤抖”;
我对楼主的“同人相处时,尤其是只有两个人的时候,我显得非常难过动作也极度不自然,那种颈部的针刺感觉很严重”。这一现象,还是强焦虑反映,如果足量的抗焦虑药在疗程期仍不能控制,只有求助精分类药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2