阳光工程心理网

标题: 一个重度忧郁症患者的治疗感悟 [打印本页]

作者: lzm    时间: 06-7-14 22:01
标题: 一个重度忧郁症患者的治疗感悟
2000年发病住院,胡乱的吃了2年的药。后认识了森田疗法,疯狂的相信森田能治好我的病。无奈自己的毅力吧,一切都是注定的。之后又在网上找到了静坐,开始静坐的练习从2005年12月开始到06年6月,大概是由于白天自己的定力太差了吧!6月开始对静坐开始怀疑,自己在出家和死之间开始选择。

之后,来到了我们的当地的精神医院,每天吃6颗博乐欣,好了!今天自己不是很好!不写了

作者: eutgoeru    时间: 06-7-15 21:09
呵呵,积极的治疗是主要的
作者: lzm    时间: 06-7-15 22:38
今天开始吃6颗了,昨天和前两天我自己擅自减到吃4颗,感觉不好了哦!

刚才看了好多文章,感觉这个网站真的很好啊!让我有了很大的信心!

现在我就是想想我们这样的人,练习静坐是不是合适!我是有点害怕啊!

不过我觉的运动一定是很有帮助的!
作者: eutgoeru    时间: 06-7-16 13:01
那就以后常来啊,
你练静坐是什么功法啊,怎样出的问题
呵呵,那就试试散步、慢跑、仰卧起坐~
作者: lzm    时间: 06-7-19 21:39
是啊!我觉的这里很温馨,有这么多同病相连的人!

现在开始吃8颗博乐欣了,还是听医生的话吧,现在好多了!药这么大的计量大概是我积累的太多了啊!已经很严重了!

现在我觉的值得我开心的是,我开始恢复正常了,我有个好单位,我吃的药都是全报的,老婆对我很好,女儿很乖!/02

作者: eutgoeru    时间: 06-7-20 02:52
哈哈,幸福生活嘛~
作者: lzm    时间: 06-7-20 21:50
吃了药以后,现在好多了。

早晨送老婆上班,带女儿带朋友家玩,去修好了手机,下午去听了趟安利课,晚上带女儿和妻子带儿童乐园,现在在打字。呵呵好久没有这样充实了哦。吃药还是很有用的,但计量一定要足啊!

以后要做的就是好好听医生的话,为了家人吧!幸亏没有死啊,没有出家。不过出家的话没死,我想我还是会逃回来的吧!

谢谢大家的鼓励,谢谢这个网站!
作者: lmmwise    时间: 06-7-21 23:23
静坐肯定会起作用的

一般有两种方法,1是脑子不想任何东西2是幻想自己在一个安全的地方,自信快乐的生活

每天即使只有10分钟也会起作用的
作者: lzm    时间: 06-7-22 10:03
还是每天8课!这个药起效还是很快的,幸亏自己以前要死要活的,才在不得以的情况下,找到了我的主治医生。

想想以前的想法好疯狂好疯狂啊!不好的时候在我们那里的寺庙门口,不敢进去,足足待了5个多小时,在犹豫那!在上山的半路上还不断的想跳崖,呵呵,现在好多了。也得感谢我那时痛苦的不行的感觉,幸亏没有死的行动啊,不然我的女儿家人可苦了!

之前还是我自己不了解这个病,太相信森田,静坐,跑步等等这些辅助疗法了,而不知道自己是缺少了那种成分才会这样的!整整8年了,我就是在无知中,反反复复中度过的啊!

今后能做的,就是好好服药,好好听医生的话。好好的照顾家人,安安心心的工作。顺其自然吧!

我另外接了张健身卡,以后多去跑跑步,锻炼身体!
作者: han_0429    时间: 06-7-22 14:39
为你的康复高兴继续努力!
作者: lzm    时间: 06-7-24 22:21
谢谢楼上的,这几天过的很舒心,到底是科学的方法是有用的啊!以前我是不相信药物治疗的,总以为自己只是心理矛盾而已,以为自己是可以靠自己的毅力可以调整过来的,就为这个信念,我整整调整了6年啊!

可怕的混沌,可怕的烦恼,可怕的自己;原来我是真的病了啊!我是真的病了,有病还是要治疗的啊!

好了!讨厌的老太婆又要叫我睡了!今天就写到这里了
作者: lzm    时间: 06-7-28 20:53
昨天开始减药了,减到3-1-3。这两天不知是天热还是药物量不足的缘故,心境不是很好。有点害怕,大概是心理作用吧!自己还有点小生意在做,由于自己的懒惰吧,总是一篇糊涂帐。现在人家也就迟迟不发货过来了!大概是我多心了吧!反正心理很乱。

就写到这里吧!
作者: lzm    时间: 06-7-29 10:42
今天上班,人觉的很烦,也不知道是啥原因,没有了原来的开心状态,我的药也用很足了啊,每天7颗了啊~

大概是我心理作用吧!不好的时候,看看别人都那么健康,而我觉要用药物来卖快乐啊!很自悲啊!

而且我还害怕我的毛病会遗传给我的女儿,有时我对女儿的任性,我是一点办法也没有,难道这一切都要责怪毛病的缘故吗!我觉的很困惑啊!

但比起以前想死的念头是好多了!就是自己提不起精神来,不知道自己该干吗!大概这是我的反复期吧!还是继续生活!
作者: lzm    时间: 06-7-31 12:16
已经4天了,感觉不好。我想慢慢我是会好起来的!

只是想是没用的哦!
作者: wzhp    时间: 06-7-31 14:13
两周后应该会生效.
作者: lzm    时间: 06-8-1 19:12
谢谢你的关心,人在忧郁的时候真的好难好难走出来啊!也许象我这种人只能是用药物才能稳定情绪的吧!不过运动也是很好的治疗方法,再加上我的主治医生的帮助,我想我还是有救的!

虽然医生给我的结论还是双相的,而且也是最难治愈的吧!但我为了我的家人我还是药好好的服药和治疗的!这个网上不也有好多吃了好多年药的人吗!

有时候不好的时候我还是多去跑跑步出点汗吧!

也写不出很多东西了!我的过去和这里很多人都是差不多的,除了痛苦还是痛苦。在这里我还是劝劝各位有病的治病,不要再一直固执下去了,没有别人的帮助我们是很难走出来的!

6年还是16年我也搞不清楚了!2000年的发病是想死,2006年的发病也还是要死,看来我是真的有病的,还是接受事实吧!幸亏我还有一个健康的妻子,还有个可爱的女儿。

另外,我还有个担心我的女儿,有时我害怕我的女儿也会遗传我的因子,还是听天由命吧!是福是祸躲不过!现在我需要做的还是稳定好自己的病情,给家多带点幸福和快乐的好!◎

我妈妈虽然有点焦虑和埋怨,不过她没我这么脆弱。她每天都是忙忙碌碌的!这大概也是森田的为所当为了吧!

现在我加吃了丙戊酸钠每天三颗!博3-1-3    今天感觉还不错!大家都要加油。

再次谢谢楼上的鼓励!
作者: lzm    时间: 06-8-3 08:35
这几天感觉又恢复了正常,虽然还有点恐惧自己的毛病会复发,不过,我还是坚信药物和运动对我们是有帮助的,昨天晚上我开始在单位的场地上跑了10圈,感觉还不错。当然家人的支持和写写这样的日记,对与自己也是一个很好的方法,毕竟我们这样的人,常人是有点无法理解的,因为我们发病的时候自己都不知道为啥会这样的!

向我应该是衣食无忧的那种人了,自己在&&局,老婆在医院。房子也很大了。又生了个女儿,以后也不用操心。只要女儿能快乐的成长就够了!虽然母亲有时的言语和行为我有点看不惯,但她毕竟每天为我们洗衣做饭。为了我开心点,她也改变了很多,只是她过度小心的照顾我,让我有点不安!总的来说我现在好好的,我就觉的是幸福的!

过几天单位就要安排卖房子了,我很希望自己能选到心逸的套型,呵呵顺其自然吧!吃药能改变我的心态,我觉的还是要好好的治疗的!只要能快乐,这点算不了啥!就象吃饭也是有一定的毒素的!

我想生活在这个时代,我们是幸福的,有这样的治疗手段来改变我们。过去没有药物,没有人理解是多么可怕的事啊!就象现在有网络,有这么多无法说出口的痛和感悟,能在这里宣泄一样,所以我们好了是幸福的!

治疗是要时间的,不知道我还要吃多少时间,我会好好的听医生的意见,以前的固执让我浪费了好多好多。只要好了就可以了!

作者: wzhp    时间: 06-8-3 11:58
楼主真够幸福的,我吃药就没人报销.
作者: lzm    时间: 06-8-4 08:41
今天上班!比较安静,虽然昨天晚上想了好多兴奋的事,比如和朋友合作开儿童摄影店啦,自己卖的房子装修啦等等。过后也就不知不觉的睡着了!

昨晚还是去跑步了,我发觉我越来越喜欢这项运动了,以前我也经常跑步,不过大概是毛病的缘故吧,坚持了3个月哪。后来是觉的跑步并没有改变我的情绪才放弃的。现在能稳定了,再开始运动,所以就感觉到了这项运动的乐趣了!

再次谢谢斑竹的关心,不知你的诊断是啥病啊!很想了解你的情况啊!看看我以前写的东西,我觉的很舒畅。在这个环境里,我想我还是比较幸福的,有这么多好的条件,只是先天不好吧!还是认了的好,呵呵!

想想我的母亲,我觉的还是蛮可怜的。她的童年也是在继母的压榨下成长的,这不能怪她对我的变态教育吧!我记的小时候我做错了事我的母亲不是用针刺我,就是用恶毒的语言骂我,而且是牙齿咬的紧紧的歪着嘴,恶狠狠的样子。仿佛我不是她亲身的一样。所以我现在的痛苦源于童年的创伤吧!我想我现在的痛苦是不断追求被爱的感觉。在无法追到的情况下,精神不断的崩溃吧!

原来我以为我只要不断的多挣点钱,就可以解决好多问题吧!现在我是清醒的,我想我现在要做的就是好好的培养下一代,好好的对待老婆。再不要把上一代的痛苦延续给我的女儿和我现在的家了!这是我和老婆所要共同努力的!钱多了,事也就多了。够用就可以了!我和老婆的收入加起来也就蛮多了吧。这些可是大家都要羡慕不以的。虽然追求无止境,但要发财的话,是需要很多福报的!好好的做人是最主要的!

再说说我的妻子吧!她是个很聪明的人,虽然她有时比较懒懒的,因为在我的脑海里,我认为女人应该是多做家务,把家理的干净的那种。这是我思想比较固执的那种,她上班已经是很辛苦的了,在医院做护士,而我上两天就休4天,多做点对我也是很好的锻炼啊!没有她的陪伴我想我是很脆弱的,幸亏有她啊!能有这样的家我觉的很幸福!我妈妈我想我还是要不断的去原谅她,不断的去原谅她,毕竟她是我妈妈。原谅她,原谅她!

作者: lzm    时间: 06-8-6 10:26
今天上班,心情很好,也很平静。这么多天来,药物对我是有作用的!毕竟我以前是那样的不好过的,我还是好好的服药治疗。相信只要它能稳定住,也只好吃一辈子药了哦!

昨天和朋友挫麻将了,自从病了以后,我好久没用这样的活动了,老是不开心。也不好出去,带给别人不开心吧!在我的理想中我是个开朗活泼,浪漫的人,因为我是属于b型血的人啊!而且我刚开始追求我老婆的时候,大家都说我,人好好的哦,没脾气,而且老是能斗人开心的那种!

想想这个病对我也是一个教训吧!让我好好的收敛一点。好了就这样吧!反正没有情绪困扰的时候,人就很舒坦了!希望在坐的各位要好好的治疗,会好的!哪怕只有1个星期的快乐,也好的!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-8-7 23:22
标题: 我也刚开始吃,一起努力吧
我也刚开始吃,一起努力吧
作者: lzm    时间: 06-8-8 07:21
好啊!一起努力,我们并不是性格缺陷啊,而是大脑有异常功能了的!

只有考药物才能有用的!慢慢会好起来的!运动也是很好的,我现在每天跑30分钟,你也可以开始的!
作者: lzm    时间: 06-8-9 21:51
今天去看了医生,医生让我继续稳定1个星期,说我的注意力还是不太集中,我也不太清楚,只是觉的在精神病医院里看心理医生,心里有点那个吧!

不过我觉的我自己也有点那个,我觉的自己的瞳孔有时放的比较大,有时又聚的很小,放大时心神就有点恍惚。咳也是没办法了啊!不吃药,自己就要死要活的还是吃点就吃点吧!

比以前好点就好了!以前自己的注意力还要差哪,老是走神,有气无力,看啥都烦。而且还照顾不好女儿,连卖菜都很困难啊!至少现在能让女儿快乐,能去市场买卖菜,也是好的!

那就再吃一个星期再说吧!要减也是要遵医生的!毕竟我以前的病情太严重,大概是摒的太长了吧!也只能这样慢慢来吧!

祝大家早日健康!
作者: lzm    时间: 06-8-10 17:19
毛病是比以前好多了啊!就是觉的吃药有点麻烦,如果能够不吃药那就好了!但我也害怕啊!万一又象以前那样发了,那就是地狱啊!

想想啥叫地狱,大概我们这种人就知道吧!今天不知道该写点啥,感觉笨笨的!

今天和老婆一起定了一套房子,以后我就能住高层了,想想就高兴!还是好好治疗!
作者: lzm    时间: 06-8-13 21:51
继续吃药,锻炼身体,好好对待家人。家是幸福的港湾
作者: 凤城水晶    时间: 06-8-18 10:21
好样的,你每天记录下你的用药及感受,对所以的病友和自己都非常有好处,谢谢你。

我也是长期吃博乐欣和美抒玉。只不过量不是很大,每隔一天晚上吃半颗美抒玉,早晨一颗博乐欣。能维持家庭和工作的基本运转。可能把量加大点,效果会更好,但我为这样那样的原因都没能坚持。

我很羡慕你:单位好,收入高,母亲虽然伤过你,但天天为你做饭,你不用为一日三餐操心。妻子聪明,单位也好,是你坚强的后盾。女儿懂事,孝顺,不会让你操太多的心。

我也很佩服你,天天记日记,天天锻炼。还一次跑十圈。

如果我是你,条件这么好,我就经常带着孩子去旅游,开阔眼界,陪她玩耍,陪她学习,从小树立正确的人生观,学会坦然面对挫折。我们有病不也还是活的好好的吗?我们是孩子的活教材,会不断给他们打预防症,他们应该会很幸福。

作者: lzm    时间: 06-8-18 23:17
咳!刚从忧郁中恢复过来,前几天好痛苦好痛苦哦!算了不说了,也没啥意思。痛苦和幸福都差不多,没有这个就没有那个吧!只要心能静才是最主要的。

谢谢楼上的鼓励,我也由此想法,最近也是经常带着女儿到健身房健身。省得待在家里看录像或是被我妈妈伺候着,我害怕她也会和我一样以后无法适应外界和走极端,毕竟我是在走一条康复之路,有女儿在我会开心点的!

昨天卖了盒瑜伽,晚上和老婆女儿一起练了1个小时哦,很有趣。女儿练的最标准,她的骨头软。老婆对这个也很感兴趣,我想以后我们家又多了一项活动了哦!

而且瑜伽对减压,治疗心理疾病都是很好的保健作用的,建议大家在坚持服药的情况下也来练习联系瑜伽吧!和老婆孩子一起练我想是最好的,一方面可以对自己治疗,一方面可以促进家庭成员的身体健康,一举两得啊!

说不定以后还可以去治疗别的病友了哪!好了不说了!不知道,下次的反复是在那里啊!不过我还是定量服药,坚持运动,瑜伽等等,就是多做点事就是了!光考药还得考自己行动起来的,这些都是最关键的!
作者: lzm    时间: 06-8-22 11:57
昨天睡的好好哦!不知是药物的作用还是瑜伽的作用,只要不上班我基本上每天练习瑜伽1张碟片,按照里面教的做做,感觉满好的。

我觉的反复期也是有个过程的,就象浪涛一样高了也是慢慢的恢复平静的。这几天我渐渐的恢复了原来的面貌了吧!但我想我的药还是听医生的,再稳定一些时候再减吧,毕竟我还没有用药的实际经验啊!

现在又再含了一根烟了,虽然我一天最多抽3,4根。不过我觉的我还是有点瘾头了哦。昨天喝酒有拿了两包。我要发誓了,从今天起克制克制再克制。好好锻炼身体,好好的保养,抽烟是绝对没有好处的!要克制。这样写写对自己也是一种改变的方法!

我觉的我卖的那盒瑜伽真的很有效果的,很多毛病都是气血不足,而瑜伽正好的锻炼身体和调节呼吸的法门。是很好的练习方法!希望大家也能积极的从事。和老婆孩子一起练也是很好的家庭体育运动,我是这样认为的!

今天下午要去健身了,我发觉我的活动是渐渐的多起来了,瑜伽,健身,太极拳,看书,逛街等等,其实毛病好了之后,生活是很美好的,千万不要自杀。按照佛理,自杀还是要受到轮回的痛苦的,这辈子没有好好做人,下辈子还是会受到这样的痛苦的!

这大概也就是我们在严重期,想自杀的时候,迟迟下不了手的自然规律吧!相信自己,相信科学的保健。我们是可以康复的!我今天现在就是个最好的咧子!

好好药物治疗,好好心理疏导,好好锻炼身体,好好的对待家人。只要我们有这个心我相信我们是可以一点一点的做出来的!
作者: lzm    时间: 06-8-25 12:09
昨天去看了医生,他说还要继续巩固治疗,这个我是知道的但没想到还*要0继续服用3-1-3.这样的计量,我是有点担心是不是吃的太多了!但我还是这样吃吧。那也没办法的,毕竟比我以前是舒服多了!没有那样多思多想,痛苦不安了,为家也能做了好多事了!

我感觉女儿明显比以前快乐多了!我每天都带她出去玩,逛公园,看鲤鱼,儿童乐园。女儿吃饭也越来越快了,也很听话了,还特别喜欢打扮。我觉的她健康,我就心满意足了!你看她现在还在用妈妈的口红往自己口上猛擦哪。

我觉的一点儿也不生气,我觉得她很可爱,这是女儿爱美的天性,指责只会扼杀她的纯真,还是让她自己慢慢的成长的好!

现在服药已经这么长时间了,唯一的副作用就是口干舌躁,多喝水好一点。慢慢的也会习惯的了!
作者: lzm    时间: 06-9-1 12:15
有些时间没来更新了!这几天一天下来情绪不段的变化,时好时坏。这大概是毛病的缘故吧!我现在是对写日记也没啥兴趣了!只是有点无聊吧!

大概是我的要求太高了吧!顺其自然吧!慢慢会习惯的!

因为我在这里写,也没多大的意义,因为我并不能为大家提供更好的康复意见,只是一个在治疗中的人,到这里来发泄发泄而已!

这几天觉的自己早晨起来有点难过,过一些时间就好一点了!不过我休息的日子太多了,不知道自己可以去干点啥事情。算了,过了今天就好了吧!

也不知自己的毛病的未来是怎么样的,有点悲观哦!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-9-2 20:47
标题: 挺住,兄弟!
我可以说是看着你的日记开始吃博乐欣的,也随着你的心情在起伏。我也可爱的儿子,昨天他们幼儿园开学,看着他高高兴兴地和同学们打招呼,心中无限欣慰,起码性格不象我而是象他妈妈外向,心情也顿时好起来。
说实话这一段时间心情起伏也很大,但都过去了。
作者: lzm    时间: 06-9-2 22:28
是吗!感到很高兴啊!今天联系了罗晓捷探讨了一些催眠的治疗,她也是从忧郁中走出来,才进行催眠的治疗,我想有一定的好处的吧!

若没有你的支持,我今天白天还想不写了哪,觉的没啥意思。不过现在想想也好的,能给人一些吃药的理由。只是我觉的以前写的帖子,写的有些悲观,这大概也是一个过程吧!从坏到好,再到平,一切都是空。能经常维持在这样的氛围就好,不过这也是要一定的定力和机缘的吧。把握现在就好,人活着不是一定要及时行乐的。

也许我们追求的是一个能宽容的待别人,能为别人活着就快乐的人。但无奈高昂的理想是要很多人的合作,很多人的团结才能成就的。可惜我们的自私和障碍吧,也许是罪孽未了吧!

我们的生活需要一些指点,需要一些关碍,阳光里就有好多热心的病有,不要有顾虑,尽情的发挥我们的能为的。就在这里写写也是好的!

药还是要吃的,但并不是唯一,我们主要的还是自己的心理调理。佛和催眠也许有点用吧!今后重点看看这方面的书看!
作者: lzm    时间: 06-9-3 20:17
收藏点东西!

即使你没患抑郁症,通过修习佛学也可以提高您的修养;抑郁症的朋友可以通过学习佛法使抑郁症康复。康复只是个时间过程,我想大家都知道‘病去如抽丝’的道理,这是一条治疗心理障碍的阳光大道。)
以下是一些佛学网站的联接:

慈光心理咨询:http://www.ciguang.org/

莲花山居士网 http://www.lianhua33.com/
佛学指归   http://vip.6to23.com/ofo/xxyb.htm
在线学佛修佛网http://www.xuefo.com/index.asp
佛音     http://www.foyin.com/foyin/
佛化家庭   http://www.fzzj.org/
生死书    http://www.fosss.org/
中国瑜伽网  
http://www.chinayoga.com/

中国传统文化网http://www.chinactwh.com/

在线学佛修佛网http://www.xuefo.com/index.asp
觉海连舟
http://www.ptsfjw.com/Index.asp
国学http://www.guoxue.com/
佛陀音乐教育网http://www.ffjj.org/music/index.asp
作者: lzm    时间: 06-9-4 10:42
今天起来就开始练习静坐了,我觉的早晨比较安静一些。本来有好多话要说的。现在思路有点乱了~不过本人觉的练习静坐和瑜珈是很有好处的,一个是静虑,思虑调自己的贪缜痴吧。瑜珈者是活动身体的经脉,一动一静。

我现在的想法是每天5点30起床,活动好身体以后,静坐30分钟(以前有过静坐的体验,只是业力太大了吧,才会发病),象以前一样坚持100天以后再说

第二是坚持每天9点开始练习瑜珈,当然早课一般都能做到的,人总要睡觉起床的啊!  晚上的瑜珈尽量多做,对关节的疏通都是很好的作用的。我现在认为小孩能做的大人就不行了,就是因为大人的管道都在慢慢的堵塞中。到后来就连弯腰都困难了

为何瑜伽的人能面色红润,都是气脉通畅,就是她们的腰,腿弯的好,呼吸和动作配合的好。这是一个漫长的过程,我还年轻,坚持一○○天再说吧!瑜伽也是一项我们的家庭活动

另外我觉的往昔所造诸恶业,皆由无始贪缜痴。。。。这句话真的很好!我喜欢
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-9-4 21:44
佛学博大精深,多谢楼主指引!
作者: lzm    时间: 06-9-5 20:51
佛学的确很深奥!不过我觉的能背出心经已是很不错了,毕竟这部经是一切佛法的总纲!有时后我想想心经的内容就觉的很有哲理!另外,那篇忏悔文也是很好的自我体会篇!

本来早就想写写日记了,奈何电脑在刻录像变的好慢好慢。今天幸亏把电脑修好了,换了好多的电容,由于机箱过热造成的,以后大家不要背奸商恳了呕,不一定是主板坏了的哦!可能是主板上的电容坏了,很明显的突出来的就是坏了的!修修比卖块新的便宜多了吧!呵呵,差一点被骗了哦!

看来智慧是很重要的啊!如何开发自己的智慧,我觉的催眠很有用处的,昨天在网上下了廖阅鹏的催眠cd,觉的很有用处啊!我觉的今后我要努力的方向是,早晨坚持静坐100天,每次30分钟。午休是就听听廖的催眠带,晚9点就学习瑜珈,一切的运动都是为预防病情的复发!其他时间就做好自己应该做的事吧!

我觉的瑜珈是个很好的运动啊!只要弯弯腰,压压腿,配合一下呼吸,就是一项运动,随时随地都可以进行的。推荐一下《景丽减压瑜珈》超市里有的卖的!刚开始,我觉的只要做些简单的动作,能坚持就好了!

另外,药还是要坚持服用。继续听听医生的话,有时候我们的思想和行为自己是意识不到是正常还是不正常。我觉得还是要相信科学!
作者: lzm    时间: 06-9-8 09:50
这几天一直很稳定,也能做好多自己喜欢的事。比如瑜伽,静坐。渐渐的我觉的很健身有点不太适合我,不过那里的气氛还是不错的,有好多人在那里活动,就是要注意自己的承受能力,不可过渡劳累!我们追求的是身心的健康!

由晓捷介绍的催眠疗法,我觉的很有意思。决定利用中午午休的时间,听听寥阅鹏的催眠cd看,我想这样对于放松治疗是很有好处的,加上静坐,瑜伽都是在放松中,来调节身心合一的!现在还是在自我摸索的阶段,对于自己以后的发展方向,还是有点含糊的。不过我现在要做的,只要和家人和睦相处,老婆女儿快乐,家庭快乐就行了!

要到我普度众僧的阶段还是远远不够的吧!毕竟我对自己的了解和行动的力度还是有欠缺的,心理的建设是一个漫长的过程,能在家里创造一些快乐,对于我来说已经是很好的改变了!不过我也很希望我的一点点日记和行为方式,对于这里的人们能产生一点点的动力!康复来源于自己不断的努力!

我们的毛病是一个过程所产生的,也必须要有一个过程去改变的。药物不是唯一的路径,我们所要努力的是,在稳定的状态下,逐渐的减少计量,这就需要很多的方法来做好自己心灵的愈合。就是不断的尝试!

还是一个在吃药中的人的思想!
作者: lzm    时间: 06-9-10 18:35
昨天去看了医生,在他的建议下,还是让我继续坚持服药足量一个星期,再说。我觉的也是有道理的,毕竟他是专业医生,接触的病人比较多,学的也是专业课。遵医嘱吧!

这些天来,蛮平静的。本身我的工作也是很轻便的那种。一个月有二○天是休息的。有时还是想去做点安利,婴儿用品的生意,但有想想自己已经衣食无忧了,还是多陪陪女儿的好。哈哈,还是顺其自然吧!

早晨我还是继续练习静坐,过段时间我想写写静坐的体会日记。也把自己的感受写下来!另外,我觉的这个网站有美惠子等这样的人真是福气啊!以后要象她多多学习!

好了,要和老婆和女儿一起去卖东西去了!
作者: caj    时间: 06-9-10 19:37
楼主,你和晓捷联系过了?是想试试催眠吗?
作者: lzm    时间: 06-9-11 12:22
暂时还不想去吧,毕竟哪里离我们这里太远了啊!若我们这里附近有好的催眠师的话,我是会去尝试一下看的!不过晓捷我还是很相信她的,而且她有我们这方面的痛苦经验,对我们做催眠是最好的导师了!若是你离她比较近的话,可以去拜访一下看!这是需要很大的机缘的!

今天,爷爷出院,白内障开刀。现在觉的自己写东西有点少了!而是想怎么去玩,比如是玩玩游戏,听听歌,生活就是这样的!思绪来的时候,如潮水一般。就象忧郁来时一般,都是无法控制的!

前几天看了看荣格的性格分析,觉的的确是这样的啊!意识是无法控制潜意识的!我们的毛病也是由于潜意识中的坏东西太多了,已经无法用意识来控制了,只好顺其自然,接受。但这一切对我们来是是很难理解和体会的!

就象森田的理论一样,是要用行动去体会一样。特别是我这几天来,早起的静坐。就能很深的体会潜意识的巨大。我是只好这样让它静静的流淌。控制就是执著就是堕入恶道。

一呼一吸就是修行。这是一个过程!只有靠自己去体会!
作者: lzm    时间: 06-9-12 12:39
现在觉的家庭充满幸福,和女儿妻子关系也很融洽!特别是和我母亲的关系,也逐渐的在改善中!昨天给妈妈买了件衣服,在菜场边买的,才五块钱。哈哈,老妈就高兴的要死了!她也是苦了大半辈子了,现在我的病情稳定了。她看我这样一定也是很高兴的。

现在对瑜伽和静坐兴趣很浓!我要把这项运动一直坚持下去!瑜伽的肢体柔润性,现在有很大的改变,也取决于自己经常的压腿,伸腰。不过我觉的瑜伽是把动作和呼吸配合起来的心身运动!对我们这样的病人是很好的,促进穴体的分泌,对以后我的减药,和复发是很有帮助的!

最近在网上查到我们这里的刘丹,不知是不是黄老师的弟子啊!很想去拜访拜访。

现在还是这样吃药三一三 ,还是觉的有点口干舌噪,以前的瞳孔放大的异样感觉,现在是没有了!我想这一定是药物的副作用吧,那也是没有办法的。有病还是需要治疗的啊!我也是不想再回到以前那种地狱般的生活中了!

坚持治疗,坚持运动!我们都可以找到自己康复的道路的!
作者: 笑傲江湖    时间: 06-9-12 22:13
作者: lzm    时间: 06-9-13 18:26
不知兄弟是那里人士啊!我是在我们当地的医院看的!浙江湖州第三人民医院(也叫精神病医院)。可能是我的体质比较适合这种药物吧!你要耐心一点,有些事好是问医师的好。毕竟我们只是尝试者,病冽见的少,不敢乱下结论的!而且我吃的计量还是比较大的了!医生还叫我坚持服用哪!

这几天是5天都没大便了哦!。每天就是在马桶上坐坐就是拉不出,算了这大概也就是药物的副作用吧!在坐的若也有这种情况,不用急的。我也是这样的在坚持哪!

静坐和瑜伽还在坚持中,也不叫坚持吧,应该是叫喜欢吧。特别是瑜伽,这种呼吸和身姿应该是天下最完美的。虽然我还在进行中,不过每天进步一点一点还是对自己的身体有帮助的!静坐对于自己还是有点恐惧的,应为以前练过,大概也是因此想要出家的吧!所以现在自己练的时候就开个闹钟30分钟后闹,这样不止于贪恋于其中无法自拔!

不过我对静坐还是没有掌握的坐时无意识是千头万绪。也只好这样的了,这些都是以前的孽障。是无法消灭的。只能是自己接受,自己化解。或是有人指点。我也是多么希望能有人指点我的迷津啊!相信自己的机缘还是未到吧!

不过瑜伽师我是要去拜访一下的!
作者: lzm    时间: 06-9-14 19:29
看着自己的帖子,也没人回,是有些失落感。看看翻看率还是蛮高的,真的很希望大家能有同感!,积极的采取措施,积极的治疗。我也是这样的走在这条路上!也是没有其他的办法才,走上这条路的!能生活在这个时代,我们是幸福的,有这么好的药物,为我们这种痛苦的人,得到一点生活得乐趣!

可怜我们得慧根是多么得短浅啊!我觉我自己是不可能象森田那样在没有药得支持下领悟顺其自然得了!这条路对我来说太痛苦了!没有明师得指点,没有人的支持,我如何做呢,我真的很困惑,那时的我!
作者: lzm    时间: 06-9-15 07:38
还是接下去写写吧!乘现在的粥还烫的时候!昨天由于是在上班,边上有同事,就不好意思被他发现了吧!我觉的在万不得以的时候还是让人家少知道一点的好!我的医生也是这样认为的!毕竟我们现在的心理承受能力比较脆弱的吧!

这几天一直坚持静坐,瑜伽,上班的时候就进行跑步!我觉的这些运动对我的呼吸运动很有好处!本来人的生存也就是在一呼一吸之间,一呼是生,一吸是死。人的生命是如此短暂啊!这句话还是我偶尔在网上看到的。是佛陀给他的弟子提出的问题:人的生命有多久的最终答案

这也是告诫我们这些凡人,人的生命就是在此刻,所以要认真的活着,把握每分每秒!咳我们慧根太浅,只能从字面上的理解!这些还是要从自身的体验才是最真实的!

有个问题,还是困扰握很久了!为何我们会生这种病哪!天下有这么多的人都在受这种艰熬。佛法应该是为我们这种痛苦的人所创造的吧!但我们有该如何去学习,去领悟哪!

算了,问题是存在的,解决还是要用时间和机缘的吧!继续去做握应该做的事才是正道!静坐和瑜伽对我们这样的人大概也算是领悟佛法的一条途径吧!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-9-15 15:32
标题: 兄弟,我每天都在看你的帖子!
,你心情好时不敢打扰你。真的!因为我能理解我们要心情好有多难,我们注定是凡人。明白“般若波罗蜜多”不见得就能到达智慧的彼岸,脱离苦海只是一种梦想,因为我们注定在凡尘中。要做到不离不弃是不是很难啊!
你比我幸福。有一个理解你的老婆,有一个殷实的家庭,还有不用替药费发愁。我们唯一的共同点就是都有一个可爱的小孩。
上半年我在嘉兴,隔你那里也不远。
药物只是我们的辅助,只有如佛陀所说的顿悟,森田正马说的心念一转。我们大概需要佛所告戒的万物皆空抑或大和民族的精神。
作者: lzm    时间: 06-9-15 21:46
呵呵!楼上的兄弟真的很理解我们啊!能在你的鼓励之下我还是有信心的!毛病还是要慢慢的治愈的吧!刚刚去了我的主治医生那里,也不知到是我自己的害怕,还是无意识中对自己的没信心,算了还是不去分析自己了!越理头绪越乱吧!毕竟我们只是凡人啊!害怕就害怕吧!不好就不好吧!有啥了不起的!

我们还是幸福的,能生活在这个现代的社会里,有这种要来拯救我们受伤的灵魂,我们不可能啥都不顾就死去或是离家出走,幸亏我还没有死去,这就是我现在值得骄傲的吧!

医生还是让我继续吃这样的计量,还是听他大的吧!反复还是比较可怕的!为何要生这种病呢!也许是老天故意惩罚我而已!让我收收心,不要老是盯着别人的长处看!多反省反省自己的优点,自己的家,自己的亲友,自己的朋友!一切还是美好的!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-9-16 15:53
六波罗蜜中第三种是忍辱波罗蜜。能做到忍辱,才不起嗔恨心,嗔恨不起,方得不昏乱真性,真性不乱,才能到达诸佛彼岸。但是真性中实际无此忍辱,因为了悟人法两空,即无所谓忍辱之相,是己达到了我人众生寿者之四非相,所以说非忍辱是名忍辱,这是要忘辱忘忍。
作者: lzm    时间: 06-9-16 20:37
楼上的兄弟是否对佛很有研究啊!盼您能给与指导哦!  以下是一片于中国瑜伽网黄老师的求助信,但不知是否有更多的指点和希望!

黄老师!您是学医的,我在25岁时爆发了忧郁症,整天想着死。差点害苦了!家人。之后进行了住院治疗。出院后胡乱的吃点西药。混混沌沌的摒了6年。其间自我为中心的生活也让家人担心了很多。

今年又开始可怕的自杀和想出家,可怜了我的女儿和妻子,老迈的双亲。也许是我前世作孽的吧!要让我受这种痛苦和折磨!

现在我也没办法,为了家我还是选择药物治疗。不吃不行的了!乘现在病情还算比较稳定的时候,我想请黄老师给我一些指点。

我知道瑜伽是一门深奥的身体锻炼方法!您又是学医的!我不奢望我的毛病能马上治好!我只想能在你的指导下,哪怕化5年10年我也不怕!

只盼望您能指导我的思想,我的行为。真的生了这个病后,我觉的路漫漫我的人生目标到底是在那里!盼师傅能带给我光明!

以前我在2005年时练过静坐,现在我觉的自己在药物的作用下情绪比较稳定,早晨又开始练习静坐,我觉的效果不是很好,还是练瑜伽动作比较好一点,您觉的如何啊!谢谢老师

另外,我现在是在用西药治疗,按照传统治疗。1,2年内是不好停药的!不知黄老师是否有这方面的经验!有这方面的中药结合治疗啊!

学佛我也想学的,但不知自己都无法度自己,如何去渡人呢?瑜伽是佛法的实践,佛法浩瀚如云也不知该那里学!您看我应该怎么进行自己的康复行动呢!盼能给于指点。

另外不知师傅在浙江湖州有弟子吗!也好能得到您的间接指点!

我的qq19386811  lvxy99@163.com  钟明
作者: lzm    时间: 06-9-17 08:14
lzm朋友您好!
  谢谢您对我的信任,从来信知道你的治疗情况,用来中西医等方法治疗但效果不太好,如用佛法来说是就因果病,跟我们过去世所做有关,要用佛法来治疗!给您的建议就是:1.在佛菩萨面前忏悔.2.多放生 3.吃素 4.念经 5.练中国瑜伽最好能来,不行就照我们的vcd练习.早晚与我们读经!要去实践!讲的再多 ,不如去实践一次!

祝吉祥如意

黄标致意
作者: lzm    时间: 06-9-17 08:32
lzm朋友您好!
  谢谢您对我的信任,从来信知道你的治疗情况,用了中西医等方法治疗但效果不太好,如用佛法来说是就因果病,跟我们过去世所做有关,要用佛法来治疗!给您的建议就是:1.在佛菩萨面前忏悔.2.多放生 3.吃素 4.念经 5.练中国瑜伽最好能来,不行就照我们的vcd练习.有时间多去参加义工,去医院看望得重病的老人和要死亡的病人,去福利院和孤儿院看望孤独的老人和孩子们看望他们时买些鲜花和米油和学习用具,当你看到比自己更困难的人活的那末坚强,你会感动!你帮助他人时内心会很快乐!是最好的药!不要老想自己,去帮助大家吧就是最好的帮助自己!早晚与我们读经!要去实践!讲的再多 ,不如去实践一次! 我们很多学员通过我们的调理坚持实践都取得良好的疗效!以下是一个心药方供参考.

心药方

无际大师

大师谕世人曰:“凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。”何名十味?
  慈悲心,一片;好肚肠,一条;温柔,半两;道理,三分。信行,要紧;中直,一块;孝顺,十分;老实,一个。阴骘,全用;方便,不拘多少。
  此药用宽心锅内炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。
  切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,平地起风波。以上七件,速须戒之。
  以前十味,若能全用,可以致上福上寿。成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣;纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。况此方不误主雇,不费药金,不劳煎煮,何不服之?偈曰:
  此方绝妙合天机 不用卢师扁鹊医
  普劝善男并信女 急须对治莫狐疑
  无际大师,即唐朝希迁和尚,拜在六祖之徒青原行思门下,时人尊曰:石头和尚,与马祖并称二师。
  能海上师座右铭
  厚福受享德性降落 名誉光荣我慢加等
  养生优厚病难更多 顺境安适般若无缘

祝吉祥如意

黄标致意
作者: typeshun    时间: 06-9-18 11:31

作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-9-18 15:28
标题: 金刚般若波罗蜜经
若复有人,于此经中,受之于心,持久不忘,乃至四名偈等,为他人说,先觉觉人,自利利他,其所得性中之福德,胜彼七宝布施之福德多矣。何以故,一切三身四智诸佛,及无上菩提之法,皆从此文字般若而出,故称般若为佛母。佛又恐人执著有法,随又扫去曰:即非佛法,盖所谓佛法者,不过藉以开悟众生耳。六祖曰:佛者觉也,法者悟也,若不觉不悟,而外求他法,即非佛

菩提本非树,明镜亦非台
本来无一物,何故惹......
作者: lzm    时间: 06-9-18 15:55
毛病是好了很多了!但走出家门就觉的天涯路茫茫何处是我家的感觉!一心念念佛吧!总比空想好一点。老师让我去看看病中的老人或需要帮助的人!犹豫不决啊!老毛病。总想着自己的舒服,自己的东西,算了还是不想了!每天去那里念念经再说吧!事情总要一点一点解决的!急也吃不了热豆腐!

抽烟还是那样,在老婆孩子面前,抽好了舒服了,就后悔了!这就是我吗!真是可怜。今天都做了点啥事啊!混混敦敦的!对了,今天去了趟我们这里的道场山,和那里的师傅请问了一下,他也没有好的办法,这能这样,要么做个佛事,我觉的没这个必要,也就下山了!

我到底要成为一个咋样的人啊!很迷糊。难道除了吃药,就是这样了吗!我该去做的啥事呢?勇气,信心,决心。到那里才能发现我的这些东西呢!
作者: wzhp    时间: 06-9-19 17:24
楼主接着努力,加油。
作者: lzm    时间: 06-9-20 14:54
呵呵!是该接着写写自己的报告了!这几天来自己的情绪非常的好,内心充满了法喜。虽然没有做啥好事,来弥补自己的孽缘,但我的脑海中不断的浮现出自己到敬老院的想法!也许这就是观世音菩萨对我的枷持吧!

这几天来,我总是不断的默念观世音菩萨,观想她慈悲的身貌!也许有人会笑我。但这是真的,只要我们每个人发心默念这个佛号,就会得到不断得感应。

当然这一必胜的信念,不是我一个了发明创造的,以前我也默念过这个佛号,但坚持不了多久!直到我遇到黄老师这样一位无私奉献的老师,才破开了自己的迷雾。

找到了自己大慈的源泉吧!现在每天到中国瑜伽聊天室听经是我不变的原则。和老师一样信仰第一,家庭第二,事业第三
你想人家怎样待你,你就怎样待人!
让每一个见到我们的人,得到健康快乐! 向他学习改进!

当然啦!药还是在吃的!减了一颗!3-3  才好没几天吗!而且这种药也不好随便乱停的啊!在吃上一段时间在说吧!我相信药物是改变不了我们原本就有的灵魂的!
作者: lzm    时间: 06-9-22 13:44
昨天本来就想写下来了!但由于老婆在边上,怕她看见,会有意见的!因为这毕竟是一件危险,而且可能会死人的事情。因为她看见我不好,不开心已经太多了!哦!对了还有想死,差点行动也有好多了!所以这样的行为一定会引起她狮子一样的吼声的!因为她爱我,不想我再那样折磨自己,使这个家再焖上那阴霾的忧郁了!!!

这次的决定是我昨天晚上就开始执行了的!而且这次是一次比较大幅度的动作!按照医学角度来说是绝对不允许这样做的吧!原来早吃3颗,晚吃3颗!一下子我把晚上的就停掉了!

我对自己有相信,对老师有信心,对菩萨有信心,对腹式呼吸法有信心!还有每天早晚的听经课瑜伽。这些都是促进我一下子停药的动力!

对了,还有我一心念佛的信念不断,这些都是我6年来摸索的果报把!以前的森田,静坐,瑜伽,佛学。一下子在金刚经里都被溶成了一股,潜心向佛的慈悲心理!

今天去了我们那里的精神病院,在内心默念着观音菩萨。一个个的看着他们遭受着贪缜痴的折磨,而我却毫无多少的好方法!在这里写写,也许有人会理解我们为何要学佛的过程和道理的吧!

这个病的蜕变是一个过程,我也历时了8年。每天的听经,对我来说是早充电,晚杀毒。师傅在我刚进来的时候,对我这样讲,现在想想真的很感激他的睿智!

在这里再次感谢我的师傅,师傅的师傅,还有好多为我念经的师姐们,把次功德都回向给他们和所有正在这个苦难中的人们!!!!
作者: lzm    时间: 06-9-24 05:32
首写于中国瑜伽佛学入门《活在感恩的世界!》篇,现在转于此处。写于2006  9.24  14:30分。特留做纪念。这些写下来的都是我们自己的个人体验,也是人生的经历!当我们领悟的时候都是自己非常尊贵的礼物!!!

本来打算写写自己这几天来的感受,但是现在就要送女儿去跳舞,刚才看了看一些准提咒的介绍。
不过能在这里遇到老师,真的很感谢,这几天精神也很好!,而且我把精神类药物居停了,这在医学上是不可以这样的,而且我也没告诉老婆,怕她担心,埋怨。这大概是菩萨在保佑我吧!

今天买了一条带鱼,在买了条鲫鱼放了!和女儿一起去的!很开心!吃素真的很好啊!气通神爽。昨天去了趟我们那里的医院,很想把我的一些药送给那里需要的人!呵呵我就在边上看看,就被一个骂了一顿哦!呵呵,但我还是觉的她们真的很可怜啊!

我生过这种毛病,我知道这种没有人理解的痛苦。无法实现自己的悲哀,真的帮助他们的话,我真的很开心。现在我也经常在我以前专门去的那个网站,积极的鼓励他们,为他们解答一些我知道的体验,也是好的!

能在老师的恩泽之下,真是我的福气。其实我真的很有福气的,老婆是个温柔体贴的人,女儿也很乖孝顺。妈妈现在由于我的毛病好了,也很开心。毕竟我是家里的定量拄,我好大家都好!辛苦那是没死啊!呵呵!

西药还有点用的哦!在走不出的时候,还是药用点的。但思想的转变离不开一个好的老师,一个好的环境,和自己的努力。

好了,要迟到了哦!在此谢谢老师,谢谢老师的老师,谢谢为我读经的观音师姐,谢谢为这个网站出力的所有人!谢谢!
作者: gcdyxn    时间: 06-9-24 19:52
博乐欣吃这么多,有其它反应吗?
作者: wanghli    时间: 06-9-25 14:11
作者: lzm    时间: 06-9-25 18:54
当然有反应的了!刚开始老是想着自杀,吃 了这个药,情绪就平稳了,也就渡过了那段恐怖黑暗的日子,接着就是我们自己的事情了。看你是有何种方法,来继续调节自己的心绪,来找到自己!

今天剧停6颗博乐欣有3天了!没有啥反应!不过我觉的大家还是不要模仿我做这种危险的行动,我是觉得,我之所以要下这样的决心是有物质基础和精神基础的!第一,我的生活是比较优裕的,没有经济的困扰。第二,我以前看森田5年,练习静坐3个多月。还有我药物治疗的日期短,才两个月!

虽然练静坐没有结果,还加剧了毛病的激发。但他对我的果报是让我掌握了一定的腹式呼吸法,使我进入瑜伽能体会到身体与呼吸的统一性!另外森田的理论是有点佛学的基础的。为所当为,顺其自然也就是金刚经里所讲的无,空等意译!

5年的森田体验也是我能找到中国瑜伽金刚经读经室的机缘,因为为所当为,所以才不断的激发我不断的去寻找一种解脱的方法,佛才是我唯一的出口处。现在我每天早4点就开始瑜伽练习,5点半开始和黄老师读经。弟子规,修准提咒。吃素,放生。晚8点半读地藏经,再修准提咒。

可能在你们看起来有点变态吧!但这些的确是我这几天来的深深体会。我们本来在正常人眼里就是一种不正常的人了哦!但在佛中我们的烦恼越大成佛解脱的可能就越大!当初佛就是由于太苦了才放弃皇子的待遇,出家寻苦得乐,普度众生的!佛真的真很伟大很伟大啊!

当然我不不建议我们出家修行的,因为我们生于尘世还是要完成孝道,完成子女的教育,完成事业的使命。每个人生来就是有自己的使命感的,不要被自己的毛病所吓坏了,其实我们真的没有病的,只是没有找到一个精神的寄托,一个伟大的教育家来指导我们。现在好了佛就是我所要皈依的,也许也是你们所要寻找的!

这只是我个人的一些体会和心得!若有啥疑问可以加入我们的群,一起探讨一种各自适合的方法,使大家离苦得乐!阿弥陀佛。。另外,这几天,修准提咒以后,慢慢得我就时时刻刻得去默念默念准体咒,观想佛母,腹式呼吸,这下就可以把散乱的心一心放在准体之中了!

建议大家还是要好好的去体会,用身心去体会!

作者: lzm    时间: 06-9-27 07:23
转于我在中国瑜伽修行日记版,真实的体悟!另外,我打算把这个日记该停了!接下去我应该做的是写写森田疗法和对佛的修行日记了!

今天可能来不及了吧!要开始读经了!好兴奋哦!真得很喜欢这里得环境。能有这样的机缘,运气可真好,能生活在信息时代。一上网就能听到善知识。

接下来是我不得不写的,现在把经都听完了。在听静心老师的领读下,我居然在

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦’。

这里忍不住哭了,这是我是再也忍不了的。我不知道,只能是这样。就象我以前经历的种种痛苦忧郁,我都没有留过眼泪的。那时的我是自私,只是在为自己不断的找方法来解脱。那时不是我自己,不顾家庭,不顾孩子,哀生叹气。生这种病也是对我应有的惩罚啊!!

流下是为菩萨的大愿而感动,也是因为我内心中也有这种,引起的同感吧。能在他的慈悲,在这个环境下,我相信我还会不断的受到感动的冲击,不断的在这个环境中冲洗自己的贪稹痴,不断的发现真我。

我相信中国瑜伽会越拌越好,因为我们有这么好的无私奉献的老师。还有这么多潜心向佛的同修。我真的感到很温馨,一个贪稹痴特别严重的人能在这样的环境。真好!

目前,我另外做的是,一直不断的在宣传自己,我把我的经历,我感悟写在我以前经常去的阳光心理论坛上,我希望能把我的一点点思想,可以给一些象我一样的人带来一点点的启迪。这是我的心愿。

活在感恩的世界真的是一句很好很好的话,真的很喜欢!

另外,今天4点就起来了,静坐也蛮好的。以前可是因为这个走火的哦!佛法无边啊!谨记老师的教诲。每天来听经,吃素,拜佛。呵呵真的变了好多好多啦!以后有机会我叫我老婆来聊天室分享分享。不过她现在对我吃素,听经,练瑜伽。还有有时4点起床,感到很不满意啊!不过我每天对女儿,对妻子,对妈妈的感觉,我相信他们是能感受到的!就象我喜欢这个聊天室一样!

30456908是我为有象我一样有情绪困扰的人,建立的群!若是有喜欢可以一起参加!谢谢!
作者: 樱韵伊人    时间: 06-9-27 08:24
楼主真是幸福,我服了两年的赛乐特。全是自费的,病情有好转。我也是做生意的,也不知得服到哪一天呀,我每天服两片,就是不敢停药,看来是不是也得一辈子服药了。希望和你交流!
作者: lzm    时间: 06-9-30 06:44
可以啊!我们应该去吃素,不是我迷信。吃素对于我们这种有过敏体质得人只有百利吴一害啊!还有就是每天可以来我们这个中国瑜伽聊天室来听经,念经,修准提咒。

这完全是一个过来人的深刻体会,现在想想我8年来的双向情感障碍,其实自己自己没有找到自己应该去实践的真理啊!佛现在使我很向往的境界。成为菩萨也只有是在尘世才是最完美的。我们这类人本来就是在追求一个完美的人在奋斗的。这是我们遇到的失败,自己总是无法化解吧!

我对我们这类人真的很有同感,我能走出来。每天都吃素,听经,练习腹式呼吸,瑜伽,修准提咒是很有很的关系的,当然每个人都是有不同的体会的,这些只是我个人的学佛经验。准提咒对我降服时刻的烦恼是最大的帮助!

每当我有点忧郁或是思维混乱的时候,默念准提咒是我最大的秘密武器。当然腹式呼吸和吃素也是有很大的关系的,没有这两点我们是无法保持清静的肉体,何来清纯的精神哪!好了5:30修佛了哦!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-10-1 00:07
好,坚持!
你是最棒的,能度己及人就是修身养性的第一步了。
待我的心情能够如彗星般回归,我会紧跟你的脚步。
作者: lzm    时间: 06-10-1 18:41
转与森田疗法的治疗回帖!!

建议你还是来中国瑜伽聊天室,和我一起听经,修习准提咒吧!

我的忧郁和森田也是在那里得到化解的!你可以参考一下我在药物治疗里《吃博乐欣的生活日记》!

里面有我走过得路程!只有佛是最完美的,瑜伽和静坐是我们达到慈悲之心的身体治疗,佛经是精神治疗,您觉的哪!

我研读森田书也是有5年乐吧!走不出啊!森田的理论还是有点偏执的!一个“当”字就害的我不断的尝试而失败。当然也只能怪罪与我自己的悟性吧!

靠一个人在森田里很难,在金刚经的佛音中,我们可以真真的找到人本空性的道理的!当然有个健全的身体也是很关键的,我现在已经开始吃素,清洁身体。练瑜伽调整自己的呼吸和身体一致!

我们都还年轻。能成菩萨道是我们很好的努力方向啊!这就是“应该”做的。做回自己!您觉得如何呢????
作者: lzm    时间: 06-10-1 18:44
转于中国瑜伽论坛《我的女儿梦》的回帖,自己收藏乐吧

也许,她就是我前世的女儿    感动,这就是对自己最好的安慰。
善良的心,也是需要自己不时的来扶慰的。真的好喜欢这样的人!

昨天,我看见我家小区门口,一家很可怜的人,男子穿的破烂,5岁的小孩在还没睡醒的情况,衣服也是很破啊!他妈在工地上拣钢精。老爸看上去就是笑。一下子。我感到自己再也无法抑制自己了

就像现在我也是满眼的眼泪,真的很难相信我自己这种无法控制的感情。看见他的5岁儿,我就想到了我的5岁的女儿,和他一样大小,为啥不同的命啊!

我的女儿以后会在我的教育下可以做出点事,至少能在社会立柱。而那个小男孩哪!老爸老妈这么不懂照顾,我真的害怕他也会象我以前一样憎恨父母。郁郁寡欢!

现在是有点想的多了哦!当时我就去小店卖了点吃的,给小孩卖吃点!我也这能做这点吧!好了!

这也许是他前世作孽的吧!今世能做人道,也是应该受的果报吧!祝福他的生命能得到佛的眷顾!祝福他以后能驱除无明。走向光明,带父母亲一起获得健康富裕的生活!!阿弥陀佛!保佑他们一家三口!!
作者: lzm    时间: 06-10-2 14:52
丛飞感动了中国 还是羞辱了中国? de  回贴  再收藏待以后再看,再来改变自己的一些思想。
我觉的他亏欠家和孩子的太多了!而且他的光辉形象还会给子女带来一定的压力!若说是成佛的话,我觉的还有所欠缺吧!
受人与鱼,不如授之于渔!他一味的捐助,一味的给别人好的承诺。自己背负的太多。让受捐的人贪图享乐。这是他自己一种缺乏智慧的表现。对于有父母的穷困家庭应该是教给他们一些谋生的方法。介绍一些工作。或是呼吁一下社会。大家一起努力。才能发挥巨大的能量的!仅靠个人的英雄主义和高调论是行不通。

就说他在临死的时候还在笑着说“自己很好,没事的”我觉的那是一种贪执。没有认真的考虑自己的病情,接受自己。一味的精神胜利法。没有从自己身体的方向去调理自己。这是可悲的。身体总有一天是会不听你的话,而崩溃的!另外也是由于现代医学的可悲之处吧!不断的化疗只是在做是一种加速死亡而已。

若是能用果蔬,小麦草等素食灌肠疗法。静坐,瑜伽的练习。佛经教育等等古老的东方疗法!我想丛飞可能就是一个伟大的佛教徒。世世难料!也许这就是他今生应该还的债,和不应该做的孽缘吧!

我觉的他的一生是可悲的,早年因逝,未能保养好自己的身体,为家为社会。更多更好的奉献自己。这我想这样的事不会是佛所要我们这样的背命吧!

丛飞的精神是可敬的。若能有更多的智慧的话,我想他会更加出色!希望他下辈子。能成为一个有智慧的,最好能收到佛的招应学会出世法,更好的达到完满幸福一家人的人生。

为何社会上的一些人会有这样的见地呢!这是有因的,一是他造成了一些人的好逸恶劳。二是他亏欠家人和孩子。。。。。人无完人。从他身上我学到的是,以后对于子女的教育,是万万不可一味的迁就。要不断的探索自己的不良之处。

要让自己学会感恩才能让她一样,要让自己那个才能让她去更好更全面的帮助别人等等。这可是我这个做父亲老公儿子的一个大课题啊!能在黄老师和众师兄姐妹的同修下!我才有如此多的感悟!我想要想有个漂亮的人生,还得需要一个漂亮智慧的心灵!

瑜伽,静坐,佛学是我们开慧最好最好的法宝!至少我现在是这样认为!!!
作者: lzm    时间: 06-10-2 14:58
这也许是他前世作孽的吧!今世能做人道,也是应该受的果报吧
也许这就是他今生应该还的债,和不应该做的孽缘吧!

重读了一遍自己写的!回《我的女儿梦》《丛飞感动了中国 还是羞辱了中国?》的帖子。看了还是觉有点泪充盈眶的感觉!但在看到前世做孽,就觉的自己的思想好消极好消极!虽然这是一种安抚自己很好的麻醉语。但这样的存在。也会是缺乏动力的原因!

对于那个小孩应该去做的,可以留下他们的地址,可以在以后有机会的时候介绍一点工作给他们做作。可以把女儿或是一些朋友孩子的衣服拿给他们穿穿!把我们的一些东西也让他们分享分享。但没有地址??太残酷了!家里的旧衣服多如山,物未用尽。而他们的一家穿的那些,吃的那些,感受的那些。那时在做了些社么呢??

过去送了一板娃哈哈,和两盒泡面。低着头在一些人的赞扬声中,自己红着的脸匆匆而回,现在再写上一句“这也许是他前世作孽的吧!今世能做人道,也是应该受的果报吧”的麻醉剂

就把自己哼哼了?又再加点”祝福他的生命能得到佛的眷顾!祝福他以后能驱除无明。走向光明,带父母亲一起获得健康富裕的生活!!阿弥陀佛!保佑他们一家三口!!“这样的味精、、、

就让自己哈哈了啊?这些是再读一遍后的感觉。其实自己真的就象一本书。只有这样里面不断的去读。

就像每天不断的读金刚经,药师经。准提咒。。。一样,才会去不断的忏悔,不断的改变自己不良的思绪。为了女儿老婆母亲。继续好好的读着。。这样、、、、写着写着每次都想好好的感谢老师,感谢中国瑜伽!感谢天泉寺的圣地!!再次感谢。让我重获新生。

真不敢想象那时差点死去////重度忧郁??

他那个满眼充满泪水的孩子。明天下班我想还是会见到他们的!
作者: lzm    时间: 06-10-7 13:00
回复http://www.chinayoga.com/www/bbs/lb5000/cgi-bin/topic.cgi?forum=155&topic=706&show=0
失眠的人的帖子!

真是抱歉啊!我是有点时间没去更新自己的日记了!能在这里见到你,真好!就象是从阳光心理论坛地狱,来到中国瑜伽论坛的极乐世界一样!

说说的,其实我们这种人大概都要经历这样的磨难的吧!从地狱到天堂。瑜伽,佛和素食是我现在一直坚持的!这几天由于以前一直没有很好理由的向一些人吹说素食的好处,搞得现在和他们吃饭老是要被说说的。呵呵!还是顺顺吧,少吃一点荤的了。不过心是没变的!刚开始你也可以这样过渡一下的!

因为素食可以调整我们肮脏的身体,和体内的浊气。瑜伽也是要练好自己清净的身体和气息的,这点我们最好能做到。

对于这样的话!你有工作的话,我建议你还是要坚持上班的好。这也是森田疗法中的积极一面。我们现在可以做的是开始吃素,每天早点起来来听听金刚经!。至于你的失眠那是你的身体和气息不顺的原因吧!读经可以调整我们。这些都是要靠你自己来体会的!

多说无意,您还是来好好的体会吧!这是一个过来人的经历。你大概也看过我在心理论坛上的日记的吧!很多事都是要自己身体力行的才是!现在我每天基本上都是4点20就起来了,现在已经是自然睡醒的了!失眠只是一个恐惧而已!害怕失眠会引起日常工作,而且患了失眠后日常工作的确是有了影响。

所以也就越来越害怕失眠了!其实睡眠是自然产生的,意志是无法控制的!我们能控制的只是自己的一呼一吸。当你在瑜伽,读经中掌握了一呼一吸的乐趣的时候,你也会开始关心那些和你一样的人的时候,你就是在痊愈的了!

好好的坚持瑜伽,素食和读经!若是能请出假的话,去山上也是很好的放松办法!不过最终我们还是要回到现实生活中来的,因为我们还有家庭,还事业。老师们是最伟大的,他们这样无私的奉献宏法才让我找到了这个宁静的港湾,谢谢黄老师和所有的师兄和师姐,还有黄老师一直很尊敬的智川师傅。

也许你到那里遇见他们的话会有一番不同的人生感悟!您自己考虑考虑吧!想清楚了可以来这里发表一下您的声明!
作者: katiejiang    时间: 06-10-7 13:56
楼主为什么不上山修行呢?
作者: lzm    时间: 06-10-7 20:47
标题: 药森瑜佛-一个重度忧郁患者的治疗感悟
当初只是尝试尝试而以,不想一下子就喜欢了这里的环境。现在在聊天室,不写了!

题目想改的简单一点还是高不来!

作者: lzm    时间: 06-10-15 09:05
好长时间没来了!毛病好了!喜欢的事也就多,前几天买了台多普达818,玩的不意乐乎!

这有象我这样兴趣广泛了!能专注的做事!就象现在我用这机回贴一样,这样的人才是充满了乐趣,ォ是一个对生活的觉悟者!大家有这样的痛苦都是一个成熟破茧的过程i最终也会获得幸福!

这几天我还是坚持素食,瑜珈静坐,读经!其它就是工作,培养女儿和共建快乐之家!

另外,有个设想想开办一个森田佛学结合治疗中ド!侍设框架之后
作者: lzm    时间: 06-10-17 05:32
看着自己的日记,就是在看着自己成长的过程。很欢愉。这些都得源于瑜伽,静坐,读经的乐趣!好了要开课了!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-10-17 10:59
标题: 楼主,你好!
一直在看你的帖子,也是你的心路历程。
最近心情有所好转,所以又来凑凑热闹了。
前几天看见新闻里珠海有个八十岁的老太太,自创瑜珈锻炼身体(从来没学过瑜珈,但其锻炼的方法和瑜珈如出一撤,也许是她行善积德,感动了神灵,让她无师自通了),其身体的柔韧程度象一个小女孩一样,好羡慕她。我也想请楼主指引。
作者: lzm    时间: 06-10-17 16:37
楼上的!我们可是有缘人那!这几天,不太来这里,因为有点忙吧!不过功课我可是没拉下过的!每天的瑜伽和读经。现在的金刚经已经读的很流畅了!而且我发现,此经读的越快,这个人的话讲的也很快,思维也很快,这大概就是一种开悟的状态吧!不过我还是觉得,佛经的读诵还是离不开,瑜伽,静坐和素食的!这一切都是打开身体和清洁身体的基本要求!另外,我觉的读经还是要自己的调整,我们是要去渡化人的,经文要读的好而有音律才是最好的.

另外一点,我以前不是很好的时候,我是看过一本心理著作的!,说读读那些靡靡之音是很好的休息方法!就象咒语一样,现在我是经常念念准提咒,那是中国瑜伽这里修的一种方法!靡靡之音是我们无法悟透,也是不可理解的!就像一个黑洞,它是无底的。而我们的很多力量就是与此而出,大多的人都是在追求一种明了的心,但不知道黑暗是如何存在,光明。。。。。说不清了!反正也就是太极之中一样的!

白的之中就是一个黑点,这就是开悟之人所守的黑源吧!佛说的无明大概就是另一半吧!心中要光明,周围一片黑暗!要从另一半走到那一半,就是一个逗号的过程,是一个缓慢的过程!

我们的毛病也就是这样的,心里老是想要看好他!但周围的有太多的业障,这是一个痛苦的蜕变,唯有练习瑜伽,静坐之类的技巧,修习佛法这些的无所住心这样的经典,才是我们很好的放下心中的希望的执着吧!也就是说接受自己现在不完美的一面吧!

咳写的很烂,就是那句知其白,守其黑的意思吧!

8年的情绪不稳定!2次的想死体验!平时的不停想要去做,但又有做不好的失败!这些都在这里一点一点的在化解,就象《天龙八步》里慕容傅的老爸和乔峰的老爹拼了很长的内力,在快要都死的情况下!佛救了他们,化解了他们这种硬拼的内力!对他们来说皈依是最好的出路,因为遇到了一流的高手和老师!我也很庆幸的啊!

当然我们还有好多责任未了!又要重提的了,要做孩子的好榜样,要做个好丈夫,要做个好儿子。这些内心的忧虑和希望,是一定要我们发挥更大的力量来完成这些使命!建设一个和谐的家庭!不过我觉的中国瑜伽的黄老师讲的最好 信仰第一,家庭第二,事业第三

信佛是我最好的归宿,只有佛才是这个世界上最好的老师和最完美的人!我们不也是一种极度追求完美的人吗,所以我们首先要学的就是放下自己,接受自己。很难理解!关键是体验,体验,再体验。瑜伽和静坐就是调心的方法!

内心的混烂和很难坐得下的!就象放下一样,放了在放,还是放不下。念念不明不了的咒语,再坐坐,每天坐坐,有一天你就明白了佛教育我们的放下了吧!这就是我初学佛的一点方法和体会!

每天的瑜伽静坐,读经和素食是最好的心灵之药!是最好的实现自己的方法!至少我是这样认为的!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-10-18 23:47
是的,毕竟佛渡有缘人嘛,呵呵!
读金刚经我已试过了,但还是没坚持下来,慢瞒来吧。
医生还是要我一天服六颗药,还要巩固几个月才能减,还是听他的好,毕竟自己的心境好多了。
作者: lzm    时间: 06-10-19 05:30
嗯也好!我一开始就是劝一些比较严重的人,要用药物治疗的!特别是我开始的时候,神情恍惚,注意力不集中,老想死这些事是很可怕的!现代科技也是我们人类的一大进步,只是药物滥用也是很大的悲剧。精神类药物的确是改善情绪很好的药物,但有时快乐不是用药物的来的!

是靠自己的努力和对心灵的感悟得来得!开发自己沉睡的心灵,瑜伽和静坐的配合是最好的开悟方法!我都不敢说是法门,这些词了。害怕大家对佛,禅这些以为是迷信,而产生误会。其实无明和森田所说的觉悟,都可以从读金刚经,静坐之中体悟出来的!这也是我坚持这么久的力量所在!静坐瑜伽是有一种与宇宙接轨的神秘,只有自己去体会是最好的。

5:30 的金刚经是我的必修课,无我,无众生相,无人相,无寿者相。。虽然这些一时还无法理解解释,但读读和听听好似我的毛孔完全的展开了!没有烦恼是我们最大的理想。而降服烦恼,仅仅靠一些成功类书籍,你要有目标,你要对别人微笑,这些我怎么去做啊!很难。

因为我们的表面思想是在不断的追求这种理想的。而潜意识是从小积累的它是不会听你的意识的!即使有时能笑也可能是勉强的吧!而读经文就是一个很好的清洗过程,你不用去理解,不用去背,只要去读读听听,时间长了。平时你可能就明白了金刚经中的无所住心,无为而无所不畏的意思了!

为何我们会坚持不了那!一个是太想理解金刚经的意思,这是一部3千多年历史的经典,读没几天就因无法理解就放弃了这个机缘。二是一些恶习造成,懒是最致命的。给自己一个目标100天。当初,我开始要药物治疗的时候,我也是给自己一个目标坚持1年的治疗。还好遇到金刚菩萨救了我!呵呵哈哈哈!

4:10起来后就开始练瑜伽,静坐。上次有个人就说了,那是习惯了的!其实我是喜欢上了的!才这么轻易的做做的了!好了要读经了!888
作者: lzm    时间: 06-10-19 18:00
这里情绪不好的人真是太多了!有时真的感觉这里就象个地狱,太多的人只能抬头看看天空,没有几点的光明。对我们来讲无明的力量是巨大的!父母教育的因,社会的因,自己性格的因都是造成现在的果报。现在我是真的很相信因果报应的了!

我看过一本经书,说现世癫狂是由于前世逼迫僧侣吃酒肉的缘故,现世只有靠吃素,拜佛,忏悔才能化解这段冤情债主。呵呵,大家可能觉的迷信了吧!不过我是在吃素的了!而且也觉的神情气爽。

本来还是想提提生病的年数,算了过去事已去,慎莫念过去!
作者: lzm    时间: 06-10-20 07:29
昨天写的有点悲观吧!今早刚读好经,看了看中国瑜伽的论坛的一篇文章,感动的哭了!一个男人,一个忧郁了8年的男子,居然会看一篇文章而泪流不断啊!  想想还是苦尽甘来的感悟吧!

想想还是佛法无边的巨大力量,化解了我内心的忧,怨,悲吧!还是信佛,听读佛经吧!我就是一个这样过来的人!下面是我在瑜伽论坛上的回帖!http://www.chinayoga.com/www/bbs ... opic=290&show=0

每个做母亲的都是很伟大的!孩子的出生日就是母亲的受难日!这篇看得我泪流不断,想想我平时对母亲的蛮横,想想我的母亲。
以前在我情绪受阻重度忧郁的时候,母亲那无助的眼神,和她不断的关怀,而那时魔鬼般的我却是不耐烦,抱怨,悔恨充满了我的内心。过去的种种,让我看到这篇文章,只是想到自己过去对母亲的种种不该,真是太太太的对不起她了。

她已经58岁了,还在为着我和我现在这个家操劳着,烧饭,洗衣。无怨无悔。而以前的我还要那样的对她。对她真是太不公平了,但母亲却重来没有想要不做,想要如何如何的。,有时有些委屈只是暗暗的哭着,今后要做到的就是要她天天的大笑,快快乐乐的渡着晚年,我发现我的任务艰巨和充满了希望,一切得源于在这里的感悟吧!

只有母亲才会对自己的孩子如此的爱护,但现在好多孩子也是象我以前一样,对母亲抱怨,不尊重。报纸上网上,新闻里这么多,人世的悲剧为何会有这么这么多哪!人们为何都要尝尽了很多的苦,以后才来相信佛哪。我也是这样的人,也是吃够了8年的忧郁吧!才找到这个神圣的地方!!这个世界真的能多些活菩萨多来点悟我们是多好啊!!

想想这样的人们,那些母亲,该如何的去帮助他们呢??现在能做好的就是好好的做个好榜样,给女儿,给认识我的人。给于母亲要最好的。再也不要让她为我们而伤心了!!

以前的已经都已过去了,母亲的种种都是可以原谅的,现在有菩萨的教育,有黄老师,静心,金河妙音师姐们的教育,我相信自己会越来越快乐,越来越会学会涕泪悲泣.

看到这么感动的文章!谢谢妙音!
作者: gangpao    时间: 06-10-20 11:14
你那么严重现在也好了这么多,不要想着它,它会"随风潜入夜,润物细无声"的!
作者: lzm    时间: 06-10-21 07:52
哈哈哈哈!谢谢您!
作者: lzm    时间: 06-10-23 05:30
今天起的比较早,离读金刚经的时间还早。也就到这里再写写吧!经过这些天的帮助一些病友和写写这些文章。我觉的光从要大家学佛,读经,练瑜伽。好像大家都很难理解。本来我们都是一些固执,要询问到底,思虑过渡。屡着失败的人了!,很难有坚持的做一件不知道干吗的事的。就是这样的。人都是很想明白自己为何要这样,为何要那样一样、

就象为何我的情绪会这样,会那样。就是这样的。这些都是一时无法解释清楚的,就象我刚开始读经一样,都是无法理解读经的意义一样。只有读的久了,自己才慢慢的感觉到一些深奥的哲理。本身我们这类人就是趋向于理论家和哲理家这样的方向的。

佛法是最好的哲学,能解答世间所有的问题和困惑。好多读书人,书读的越多,障碍就越多。为何哪,世间的所有知识都是有为法,研究的越深,困惑就越多。就像对自己的心一样,反复琢磨的越久,困惑就越大!只有放下一切有为的想法,想要控制自己的心情,想要征服这个问题的时候,也是魔障的再显。读经,修咒是最好的为为法。是最好的杀毒软件。

对我们这些有心理困惑的人是做好的心灵洗涤。这些也是我学习这1个半月来的感悟,加上自己修炼瑜伽,吃素的调理。我相信我的心灵会越来越清爽,身体会越来越舒展。大家能想象一样2个月以前的我吗?看看我前面的日记。大家就能看见一个过来人正在走的光明大道,所付出的,和所坚持的无为法了!

我愿意为看见我日记,对此有些共鸣的人。帮助是世间最大的快乐。大家我们今后一起要走的觉悟之路,就是帮助更多的人走出困境。这才是治愈的标准。当然凡事不可执着,尽我所能做自己应该做的。

I JIASHANG  LIAN另外加上一句,神经症的人是世上最优秀的人种,因为我们有最伟大的理想要去实现,是一定会有最痛苦的身心考验。药物只能缓解作用,不可执着。药物拯救不了我们充满想要治愈的灵魂的!

善哉!善哉!
作者: lzm    时间: 06-10-25 05:35
还有10分钟开课先来随便写写吧!学佛的人人就是这样的,抓紧时间,积极进取,随喜功德、我觉的自己很快乐,越来越有智慧和自信了!,但我不骄傲,那是一种内心极度平静的感觉。

瑜伽和静坐还是我很喜欢的运动,还有就是金刚经,真的很感谢很感谢能创造此经的人啊!如见如来,无求即见如来,平时的持咒之时有时我仿佛能见到观音菩萨的感召,这不是迷信和中邪,这是一种伟大的宗教思想和教育。

就连爱因思坦这样的人物也是承认神的存在,因为人的思想也象是浩瀚的宇宙一样,无穷无尽,以为是了解自己,了解一切的人是不对的!这也是人类不断进步的动力。无穷无尽,也就是无空无性。

了解体悟到这一点,我们就可以放下执着的追求!,不过光靠理论是无法理解的,坐禅和瑜伽是最能接近宇宙之源的方法,也是开悟得慧的法宝!在此很感谢我的恩师,中国瑜伽创办人黄标老师。

是他带我进入这个神奇清爽的世界,一个了解自己创造美好幸福生活的世界。是他和师姐们教会了我读金刚经,是黄老师的vcd教会了我他创造的伟大中国瑜伽。很感谢,这也是我经常要做的,做一个经常感恩的人!

做一个喜欢施舍,喜欢鼓励的人,这一切都来源于瑜伽静坐和经文的感悟!!!!!!

作者: lzm    时间: 06-10-25 22:06
把同修的日记收藏好!同喜同乐。希望更多的人能看到,能奉持金刚经典!

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=6&id=85073

祝大家快乐,六世吉祥!!!!
作者: lzm    时间: 06-10-27 05:31
自从建立了浙江阳光Q群后,我觉的很可悲。离我的理想越来越远,走出困境的每个人,都是很希望能帮助根多的人走出来!但言语是多么的乏力和渺小。每个神经质或忧郁的人,都有一个自己的理由和理论。是很难很难说服他们的,就像我以前一样,相信森田疗法,就一直固执着,结果痛的不行了,才要吃药住院。

不过森田疗法还是很有用的,能走到读经,瑜伽,要帮助别人这一切还是得源于森田得思想和理论。但在自己有病之时是很难理解和体悟的,因为身体一直被忧郁困扰,思想一直堵塞,要自己行动起来,还要坚持,对我们的开始是很困难的!

所以身体和思想的调理是很重要的!瑜伽是对身体和呼吸的调理展开。佛经多读是把堵塞的思维打开,但我说了好多好多遍,我们还是无法坚持。给自己一个目标100天也许对我们来说也很难!等等再写了,要读金刚经了!

再来写写把!刚才听了黄老师的分享,感触很深,老师真的是一个很伟大的人,能在网上接识是我生活在这个时代非常大的幸福啊!真的无法用言语来说明,还是在这里再次的祝福老师福寿延年,大慈大悲。

另外,我觉得我们这些人,只所以病了,很多的生活习惯是有很大的关系的!譬如晚上很晚睡,抽烟喝酒。做事拖拉,不孝敬父母!其中不孝是最大的原因,一个人只有事事为父母着想时,才会对孩子,对社会,对工作产生一种敬重的感觉,这些都是我们要加强训练。包括我自己,在很多方面,真的需要改变!

金刚经读的越流畅,我觉的自己的要去做的,要去改变的,要去帮助的人的真的好多好多!但在这里是是失败的。在这里我的言语,我的文章大概只是一点点的打动,而产生不了很大的持久力!这点我是这样认为的!因为我们在不好的时候的业力是很大很大的!

来自父母的。来自社会,的来自事业的。我们需要一种力量,一种达到完善的力量来使我们,做好自己应该去做的。可是不行!越想越做不好,做不到,越来越失败。有为的方法对我们的毒害真的太大了,人要有目标,要去积极的行动,这些完美的话语还对我们有些社么样的,积极的思想动力呐?

已经变成了强迫,变成了一种不是自己的东西,一种快要毁灭自己的固执之力,也就是病时的我们是人间懦弱的鬼魅。一些转做坏事的是一些人间的魔鬼,这些你们觉的如何那!其实佛说的十八城地狱和极乐就是说的是人间百态啊!极乐就是布施愉悦佛的世界啊!

相信佛法,相信金刚经是我们要想治愈的基础。能在1个月里读通金刚经,那我们的毛病已经是走出了迷雾的!以后的修行路就会充满了法喜。同生极乐国是我写这篇文章的发心缘起吧!

对于治疗,我有这个想法。可以来湖州。带上1万块,请上3个月假。一万块是做为吃饭,营养保健调理,住宿等等的日常开销。最好带上棉被,身份证明这些。一般是住我家里,不收住宿费。

每天跟着我,3个月的练习,我相信金刚经和瑜伽对您一定会有很大的感悟和作用!另外为何要带1万那,因为我们很多人的身体已经是被病魔折磨的很虚弱的了,没有好的营养饮食的调理,身体不健康,善良的灵魂如何去激发呐?人只有知道了善孝施的体悟,才能成为自己灵魂的主宰,才会成为自己!
100天一直是我每次蜕变的目标,是我每次采取重大行动的转折点。

我觉的很奇怪,其实我为自己设的100天并没有硬性的规定,(从到这里写日记也就是我发病之初7月下到现在),只是现在自己想到了才写出来的,但事实是我发出这个心,的确是毛病治愈的第100天的时候。大概也是冥冥之中早已注定,我是这个贪执病的化解者吧!

另外说明一点钱只是代为保管,是对我们身体的调理的一些费用和日常开销的一些。没有治疗费。我不喜欢。我们的治愈才是我最大的欢喜。临走之时就是我们的分别之日,结清我们的钱物和领走我们各自对生活的感悟,对佛的敬仰和效仿才是我最希望看到的!

每天的不变的安排是4:00起床 有大便先拉了  30分钟的瑜伽动作,之后静坐到5:20 看情况一般都是20分钟能做的。5:30在中国瑜伽聊天室读金刚经,修准提咒。

6:30份烧早饭。天亮的时间做的事很多,不用列计划的,一个有智慧的人都是随遇而安,想到那里就去做才是充实而愉快的! 晚上8:30的课一般是看情况的、好了这些就是我的生活。

只渡有缘人,也是我现在能做的一点点事!

作者: lzm    时间: 06-10-30 05:26
想想自己的治疗方案还是比较有趣的!不过还是一切随缘的好!很多事情都是无法强求的,8年抗战,对心理疾病的理解,对我来说是小菜一碟了。想想看当一个人连续8年钻在一个地方,走来走去的出不来。有一天出来了。在外面看着,是不是那条路太熟太熟了啊!

现在作息时间改变了,每天5点起来了。4点太早了。被老婆母亲骂了好多次了!新亏现在比较听话,马上改正了哦!现在瑜伽的训练我觉的自己的动作越来越灵活了,每天平时就可以做做那些动作。不过为了教会我的女儿,我现在每天下午4点和女儿老婆一起练习。老婆比较顽固。女儿就可爱了!

筋骨比较柔软,很多动作比我还做的到位。给她这些教育,我是为她以后做好基础,以后的社会学业会很劳累的,给她一些瑜伽的训练,会让女儿早点找到一种清爽的感觉。瑜伽是一种开发智慧的运动。女儿很聪明,以后读书一定是很好的那种,现在要给她一种劳役结合的思想是很重要的!她的快乐就是我最大的乐趣!

我真的发觉我自己越来越聪明了!真的,一切得缘于瑜伽和金刚经啊!好了要读经了88!
作者: lzm    时间: 06-10-31 18:35
其实我现在还是比较迷惘的!我在做生意赚钱,还是做个心理治疗师之间在徘徊。很多事真的自己只有遇到了,才会下定决心的!现在真的很相信缘分,老是和我老婆讲我们的婚姻是缘定三生的,每说一次,她就沉默一次,我想这种大概是一种无声的幸福吧!我喜欢看她幸福的微笑。老妇老妻的了,很多事会因为女儿,钱,父母等等争执,吵闹。

不过和老婆吵,可没意思。还是笑笑过去了吧!男人就应该多学学金刚经。把心修成象金刚菩萨一样的时候,我们就能看的很透的了!现在我发觉我越来越喜欢笑的咯!看见人就笑,大概是瑜伽和静坐的作用,气脉超通,金刚经也读的越来越顺了哦!这些大概就是一个人没有障碍的样子吧!特别是今天下午修好瑜伽和静坐的时候,到现在写字的时候,就是一种极爱自己的感觉!

现在我的作息时间改了一下!早晨5点起来了,太早的确不适合我,也影响家里人!5点半读经是不变,6点半结束,简单的练习一些瑜伽动作。做其它的事。

下午4点开始精修瑜伽,静坐。一般各半。不过我发觉我越来越喜欢静坐的了!而且静坐的时候修准提咒是最好的!心清体畅。现在想想若是没有我这种固执的个性,没有忧郁的困扰。我想我大概不会找到这个极乐的世界。极爱自己的感觉!这些大概就是发现自己,找到自己的感觉。人最大的敌人就是自己,但最可爱的人也是自己。发现自己的人就是愉悦,充满善意,拥有智慧,和爱

哈哈哈!太标榜自己了!其实我还是因为生活在一个富裕的环境才这样乐观积极的,所以我现在除了工作,还从事一份营销工作,因为一个人物说过一句话,你要想到地狱那就到人群中去吧!你要想到天堂那也去那里!只有这样我才会更加成熟丰足。

一切都是为了给女儿带来一个更加丰足智慧的爸爸,给家人带来一个拥有财富的人!一个人是要不断的学习成长的,很多有为的方法,我要去多学。最好的经典我还是喜欢我的最爱《金刚经》。常读开悟增慧,真实不虚!

一个曾经极度忧郁的人!
作者: 丁小路    时间: 06-11-1 15:07
你写的日记我都看完了,很佩服你的毅力,我曾经也想过去做好每一件事,但发觉我都做不好,或坚持不了.
我每天守在自己的小屋里,来江苏这里3年多了,把自己也封闭了3年.在这里我没有朋友,没有亲戚,老公也是隔月来住.每晚我都守着儿子.每天陪我的就是孤独也无奈.好几次我都要崩溃了,不知道自己问题出在哪,用什么去治疗.老公不关心我,他反对我吃药.每天我就是象木偶这样的生活着.每天守着木呐的老公和超调皮的 儿子.没有自己的生活,人跟婚姻一样都越来越枯燥,为什么我总走不出他们的影子.我失眠着.,痛苦着,就这样恶性循环.今天很荣幸的看到了各位这么优秀的人.看到你们我也看到了一丝希望.希望LZ多多指教!
作者: lzm    时间: 06-11-4 05:33
yexu也许是天注定的吧!刚才写了好多的字了,一发表无法打开网页,呵呵很奇怪。大概是老天不要让我太过张狂,那里自己把自己写的太过头了。呵呵人还是收敛一点的好!

好了就要读经了,希望大家一起来同修,我也是这样走出困境的。金刚经是世间最神奇的经典吧,无法形容只有多读多悟才会增慧开悟,就是这样!88
作者: gangpao    时间: 06-11-5 00:50
看过了开始实践了,临睡前的阿弥陀佛成了必修课,收获是曾经奢望的睡眠!
作者: lzm    时间: 06-11-5 09:15
其实来这里写写我觉的没有社么成功感,因为太多的人不相信,可能我写了这么多的日记,有些人还以为我的过去比这里所有的人都幸福的,这种感觉我是深深的知道的,以前我在这里看一些走出者的文章时,都以为是这样的。只有我自己是最严重的,他们的不算什么。极度可怕的自我为中心,以为只有自己才最了解自己。最终还是破灭和悲剧,幸亏没有发生。。。。

每个神经质的人,包括忧郁症焦虑等等,其实都是一样的心病。现代医学的悲剧就是把简单的事情越分越细,越搞越复杂。现在读个医生书是越来越厚,障碍也是越来越大。毛病也是越来越难治好。药物也是越来越多。

其实很多的毛病都是气血不顺,营养不良引起的。瑜伽和营养学是最能调理身体的,《黄帝内经》讲的很由道理的人分五藏系统和解剖生理系统,一个是阳一个是阴。五藏仿佛是人的灵魂,而很多药物是压抑和克制解剖生理只是把五藏从这里赶到了那里。没有完全的调理,毛病还是会时机而动的,这也就是我们很多人无法治愈的原因。那是因为五藏和肉体无法调和。我们的病药吃的越多只会越来越严重的。

所以我的意见是我们不可太过依赖药物,只有靠自己去感悟,去学习瑜伽中医等等,把自己调整的最佳状态,才是出路。另外,多读金刚经是最好的修心方法。能读通金刚经也就是没有障碍的时候。我还是每天5点30在中国瑜伽聊天室学习读诵,感觉非常非常的好。

写日记也是我对自己走出忧郁的见证,也是为我们这里苦难的人一个走出困境的方法。森田的方法是伟大的,但很多没有金刚经的读诵,我是无法理解顺其自然的真理。过去是定数无法变,未来是变数不可求,现在是真实。佛的三尊神圣的金像也是告诉我们这个真理。想想就想感动的流泪!苦尽甘来,同渡极乐世界,就是现在啊!
作者: lzm    时间: 06-11-13 12:48
这几天一直在感冒,也没来这里写写了!呵呵!前几天好严重好严重啊!不过比起忧郁,这种病真是太小儿科了,因为知道感冒只要饱暖,多饮水就可以治愈的,而且是对自己身体的一次挑战,可以抵抗很多的疾病的!而忧郁在自己不好的时候,更本无法知道如何去做才能走出困境,这就是一个是有知的,一个是未知的可怕之处!

总结我的忧郁,医生给我的结论是双向情感障碍,也就是医学上的躁郁症。呵呵,好可怕好可怕啊!那时我每天都不断的上网查治疗,希望能找到,这种毛病治愈的病列。几乎没有吧!好多的医学专刊,都是要求我们吃药,而且要吃3年和一背子的药。而且初发是吃3年,第二次发是吃6到8年。再发的话是吃一背子的药。那时我想想自己是完了完了。是个药罐子的了!这样吃下去,一个是经济的问题,另一个是身体能承受吗!

好多好多的问题,堆积在我的脑海里。好多好多啊!,没有答案。很多的困惑,很多的无奈。每次的愚氓我都感到很茫然。我到底是谁啊!我到底应该去做啥才能拯救我的灵魂啊!一次一次的自救仿佛都是在加深我的困惑。从00年住院治疗到06年的药物治疗。我期间无时无科不是在煎熬中度过,我不喜欢吃药,也不想吃药。我坚持的认为自己只是心理疾病,我是可以自己调整的好的!每次的这种天真的认为,都在打击着我脆弱的灵魂。如果每个人都只要这样想想,就可以过去的话。医院和药物救没有它们存在的价值的了!

很难啊!越是这样想,毛病救越严重。直到我的思想已经无法控制自己的行为的时候,我彻底的崩溃了!我不想回家,我想着要去死,我希望谁可以带我走,说可以治愈我。我觉的我最最对不起的是我的女儿,我的母亲,我的妻子。我想爬到高楼上跳了吧!

还曾经去那里的高楼火力政查过。一切的一切,都象是恶梦一样。过去的回想起来真的就像事一场可怕非常可怕的梦。现在想想万一梦境总是无法醒来,万一我自己没有偶遇佛法,万一我自己还在吃着这种迷乱心智的药物。我想我的未来是可怕的。不敢想象了!

我们这种人就是那种喜欢多想的人,我们这种人其实是很优秀的人,只是我们的身体和思想。。。。。。需要一种东西去化解,我们接受了太多的,有为。接受了太多的失败和自卑,太多太多无法流出的眼泪存在身体内。我们的灵魂,快要离开我们的身体,这是我们每个人都不想的,我们不想就这样可怜的死去,我还可以抱抱女儿还可以亲亲她的小脸,还可以陪老母亲晒晒太阳,还可以陪着老婆捂捂被窝。。。。。

好多好多美好的事等待我们去发现,一切的一切来源于这可怕的忧郁,可怕的焦虑。为什么呢!没有答案。知道现在,到现在我开始相信了因果轮回,相信这个世界是公平的,只要我们心存善良,多修佛法。练习静坐瑜伽,多读金刚经,只是最好的修佛之路。

打开我们的智慧是我们唯一的出路!
作者: 碧草青青    时间: 06-11-13 13:16
我十分佩服忠明的勇气和爱心,菩萨会保佑你的!
作者: lzm    时间: 06-11-13 17:27
分享]仅送给想学佛的人.......

1,心外求法,遇事即求佛求法求僧,殊不知向外求皆属于依赖心,学佛必须自修自证

2误以为求佛可以消罪灭障得福报,而自己依然执迷事镜为真,贪求不舍,以致烦恼如故,殊不知,佛不能替我们转业啊,学佛是依照佛的教导,扫除自己的迷误,而明见自性,以脱出烦恼巢臼.

3于初下手时,不明学佛的究竟,没有正确的决定.因地不正,故不免流于盲从.我们应该知道,学佛第一须明心见性.

4依赖他人.为使修道能够速成,所以,一心想求得最高最无上的法,最好的师父.于是就生起种种较量高低的分别之见,生起诸多门户纷争的见解,时时萦回于心中.尤其在分别挑选不定时,这个法修了一点点,又去修那个法,而不能一门深入地专修下去.结果往往是走回头路或走错了路,空耗时光,一事无成.

5因为空耗时光,久无消息,于是就疑人谤法,或者是退转不修了,半途而废.

6贪取于法,以多为胜,样样兼之,不能一门深入,结果是徒劳无益.

7终日向外弛求,不知痛切参究自心.想起来了或有了空闲时间,则在佛堂里修一下.念一念佛.打打坐.或参参禅.一曝十寒,终不得益.有的人甚至把修法做消遣之事,无关痛痒.结果毕竟是豪不相干,一事无成.

8不明"法无定法"之意.法法各有立场,不可强同,不依规矩而自生法见,妄自尊改篡,以致修持不如法,而不得成就.

9以修行入善,为学佛之极至,不知究竟了义.以为往生西方极乐世界是学佛唯一的成就,却不明白如何往生之义,以致修到中途,不能再进.

10纵然遇到知识,但以耳为目,遇而不识,当面错过.

11喜欢妄测他人的意境,而自成妄.如说:某人开悟了,某人没有开悟.却不晓得你要分别人家开悟与否,你自己须先开悟.你自己没有开悟,如何能断定人家是否开悟呢?人云亦云,妄自猜测,实在无意义,反而自心不清净.

12由于贡高我慢,对他人生疑生嫉,且耻于下问.自己不明白的地方,不肯或不好意思去问,更或轻慢初学,而不知自障其道.

13先如为主,于法不知圆通变化,真性现前,不敢承当.

14误认无明为实,烦恼难除,菩提为佛独有,我辈此生无份,而不敢单当如来家业,不敢切实修道

15当行住坐卧,人事往来,种种习气发生之时,一点也不自觉,任其流浪往返,决不回顾自心,结果往往是虽然学佛修道,但却不得受用.

学人果真能将上述种种弊端弄明白,切实精进修行,对镜不生爱憎取舍之心,知道这些都是自性的妙用,自性的显现,能透过现象见其本质,这就是见性!在经过除习的锻炼,就是保养圣胎,让它发扬光大,即能圆证菩提!

摘自<<佛法修证心要>>元音老人

您都占了哪些??!!
作者: lzm    时间: 06-11-14 14:35
真的很喜欢这个论坛,很喜欢这个世界有这样的网络世界。能活在感恩的世界是我这辈子的福气。我应该感谢这个忧郁躁郁的毛病,现在想想她是上天给我最好的礼物,虽然充满了痛苦迷茫。欲死欲生的感觉。但她的力量是伟大的,没有经历过生死考验的人,是走不到灵魂的深处。这句话大概是沙斯比亚说过的一句话吧!我是在森田的书上看到过的!

现在想想森田的随写的言语,很多都能在现实中遇到。而且也能体悟到。只是没有他老人家,或是过来人的指点。一个人真的很难领悟。特别是我们处于深度痛苦中是找不到出口的!

呵呵!今天写起来好像没有昨天一样的灵感了。好了!就这样吧!希望我的一切能为这个网站贡献一点微力!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-11-14 15:36
因果轮回可能是在下辈子,我们这辈子呢?
这一段时间我在减药量,我觉的我又要完了!!!
没有慧根,没有信念,何去何从!
我又迷茫了!!!!!!!
作者: 般若波罗蜜多    时间: 06-11-14 15:48
金刚经中的很多东西我实在不明白,虽然在努力的读。
我大概是永远都没法明白个中的禅机了!
作者: lzm    时间: 06-11-14 15:52
一生必看的30个哲理故事 1、断箭
不相信自己的意志,永远也做不成将军。

春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙.果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。

我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。

结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。

拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。”

把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上……

提示:自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。

2、生命的价值

不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!

在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。

面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。

“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。”

提示:生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!我们是独特的——永远不要忘记这一点!

3、昂起头来真美

别看它是一条黑母牛,牛奶一样是白的。

珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。

那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。

提示:无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙,还是相貌平平,只要你昂起头来,快乐会使你变得可爱——人人都喜欢的那种可爱。

4、绿叶

为生命画一片树叶,只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世

美国作家欧;亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。

提示:人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!

5、飞翔的蜘蛛

信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。

一天,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路--从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。

提示:蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。于是,我记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。奇迹是执着者造成的。
6、阴影是条纸龙

人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你手中。

祖父用纸给我做过一条长龙。长龙腹腔的空隙仅仅只能容纳几只蝗虫,投放进去,它们都在里面死了,无一幸免!祖父说:“蝗虫性子太躁,除了挣扎,它们没想过用嘴巴去咬破长龙,也不知道一直向前可以从另一端爬出来。因而,尽管它有铁钳般的嘴壳和锯齿一般的大腿,也无济于事。”当祖父把几只同样大小的青虫从龙头放进去,然后关上龙头,奇迹出现了:仅仅几分钟,小青虫们就一一地从龙尾爬了出来。

提示:命运一直藏匿在我们的思想里。许多人走不出人生各个不同阶段或大或小的阴影,并非因为他们天生的个人条件比别人要差多远,而是因为他们没有思想要将阴影纸龙咬破,也没有耐心慢慢地找准一个方向,一步步地向前,直到眼前出现新的洞天。

7、成功并不像你想像的那么难

并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才难的。

1965年,一位韩国学生到剑桥大学主修心理学。在喝下午茶的时候,他常到学校的咖啡厅或茶座听一些成功人士聊天。这些成功人士包括诺贝尔奖获得者,某一些领域的学术权威和一些创造了经济神话的人,这些人幽默风趣,举重若轻,把自己的成功都看得非常自然和顺理成章。时间长了,他发现,在国内时,他被一些成功人士欺骗了。那些人为了让正在创业的人知难而退,普遍把自己的创业艰辛夸大了,也就是说,他们在用自己的成功经历吓唬那些还没有取得成功的人。作为心理系的学生,他认为很有必要对韩国成功人士的心态加以研究。

1970年,他把《成功并不像你想像的那么难》作为毕业论文,提交给现代经济心理学的创始人威尔;布雷登教授。布雷登教授读后,大为惊喜,他认为这是个新发现,这种现象虽然在东方甚至在世界各地普遍存在,但此前还没有一个人大胆地提出来并加以研究。惊喜之余,他写信给他的剑桥校友--当时正坐在韩国政坛第一把交椅上的人--朴正熙。他在信中说,“我不敢说这部著作对你有多大的帮助,但我敢肯定它比你的任何一个政令都能产生震动。”

后来这本书果然伴随着韩国的经济起飞了。这本书鼓舞了许多人,因为他们从一个新的角度告诉人们,成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”没有必然的联系。只要你对某一事业感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧够你圆满做完一件事情。后来,这位青年也获得了成功,他成了韩国泛业汽车公司的总裁。

提示:人世中的许多事,只要想做,都能做到,该克服的困难,也都能克服,用不着什么钢铁般的意志,更用不着什么技巧或谋略。只要一个人还在朴实而饶有兴趣地生活着,他终究会发现,造物主对世事的安排,都是水到渠成的。

8、永远的坐票

生活真是有趣:如果你只接受最好的,你经常会得到最好的。

有一个人经常出差,经常买不到对号入坐的车票。可是无论长途短途,无论车上多挤,他总能找到座位。

他的办法其实很简单,就是耐心地一节车厢一节车厢找过去。这个办法听上去似乎并不高明,但却很管用。每次,他都做好了从第一节车厢走到最后一节车厢的准备,可是每次他都用不着走到最后就会发现空位。

他说,这是因为像他这样锲而不舍找座位的乘客实在不多。经常是在他落座的车厢里尚余若干座位,而在其他车厢的过道和车厢接头处,居然人满为患。他说,大多数乘客轻易就被一两节车厢拥挤的表面现象迷惑了,不大细想在数十次停靠之中,从火车十几个车门上上下下的流动中蕴藏着不少提供座位的机遇;即使想到了,他们也没有那一份寻找的耐心。眼前一方小小立足之地很容易让大多数人满足,为了一两个座位背负着行囊挤来挤去有些人也觉得不值。

他们还担心万一找不到座位,回头连个好好站着的地方也没有了。与生活中一些安于现状不思进取害怕失败的人,永远只能滞留在没有成功的起点上一样,这些不愿主动找座位的乘客大多只能在上车时最初的落脚之处一直站到下车。

提示:自信、执着、富有远见、勤于实践,会让你握有一张人生之旅永远的坐票。

9、心中的顽石

阻碍我们去发现、去创造的,仅仅是我们心理上的障碍和思想中的顽石。

从前有一户人家的菜园摆着一颗大石头,宽度大约有四十公分,高度有十公分。到菜园的人,不小心就会踢到那一颗大石头,不是跌倒就是擦伤。儿子问:“爸爸,那颗讨厌的石头,为什么不把它挖走?”

爸爸这么回答:“你说那颗石头喔?从你爷爷时代,就一直放到现在了,它的体积那么大,不知道要挖到到什么时候,没事无聊挖石头,不如走路小心一点,还可以训练你的反应能力。”过了几年,这颗大石头留到下一代,当时的儿子娶了媳妇,当了爸爸。

有一天媳妇气愤地说:“爸爸,菜园那颗大石头,我越看越不顺眼,改天请人搬走好了。”

爸爸回答说:“算了吧!那颗大石头很重的,可以搬走的话在我小时候就搬走了,哪会让它留到现在啊?”

媳妇心底非常不是滋味,那颗大石头不知道让她跌倒多少次了。

有一天早上,媳妇带着锄头和一桶水,将整桶水倒在大石头的四周。

十几分钟以后,媳妇用锄头把大石头四周的泥土搅松。

媳妇早有心理准备,可能要挖一天吧,谁都没想到几分钟就把石头挖起来,看看大小,这颗石头没有想像的那么大,都是被那个巨大的外表蒙骗了。

提示:你抱着下坡的想法爬山,便无从爬上山去。如果你的世界沉闷而无望,那是因为你自己沉闷无望。改变你的世界,必先改变你自己的心态。

10、追求忘我

不要把自己当做鼠,否则肯定被猫吃。

1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。

一次,女孩和家人一起乘船旅行。船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟,她被这只鸟的描述迷住了,极想亲自看一看。

于是保姆把孩子留在甲板上,自己去找船长。孩子耐不住性子等待,她要求船上的服务生立即带她去看天堂鸟。那服务生并不知道她的腿不能走路,而只顾带着她一道去看那只美丽的小鸟。

奇迹发生了,孩子因为过度地渴望,竟忘我地拉住服务生的手,慢慢地走了起来。

从此,孩子的病便痊愈了。女孩子长大后,又忘我地投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,也就是茜尔玛;拉格萝芙。

提示:忘我是走向成功的一条捷径,只有在这种环境中,人才会超越自身的束缚,释放出最大的能量。

11、乐观者与悲观者

乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。

父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢?”

“玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。

父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。

“告诉你,爸爸。”那孩子得意洋洋地向父亲宣称,“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢!”

提示:乐观者与悲观者之间,其差别是很有趣的:乐观者看到的是油炸圈饼,悲观者看到的是一个窟窿。

12、勇于冒险

对于那些害怕危险的人,危险无处不在。

有一天,龙虾与寄居蟹在深海中相遇,寄居蟹看见龙虾正把自己的硬壳脱掉,只露出娇嫩的身躯。寄居蟹非常紧张地说:“龙虾,你怎可以把唯一保护自己身躯的硬壳也放弃呢?难道你不怕有大鱼一口把你吃掉吗?以你现在的情况来看,连急流也会把你冲到岩石去,到时你不死才怪呢?”龙虾气定神闲地回答:“谢谢你的关心,但是你不了解,我们龙虾每次成长,都必须先脱掉旧壳,才能生长出更坚固的外壳,现在面对的危险,只是为了将来发展得更好而作出准备。”寄居蟹细心思量一下,自己整天只找可以避居的地方,而没有想过如何令自己成长得更强壮,整天只活在别人的护荫之下,难怪永远都限制自己的发展。

提示:每个人都有一定的安全区,你想跨越自己目前的成就,请不要划地自限,勇于接受挑战充实自我,你一定会发展得比想像中更好。

13、再试一次

什么东西比石头还硬,或比水还软?然而软水却穿透了硬石,坚持不懈而已。

有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自己是碰巧路过这里,就贸然进来了。总经理感觉很新鲜,破例让他一试。面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他对总经理的解释是事先没有准备,总经理以为他不过是找个托词下台阶,就随口应道:“等你准备好了再来试吧”。一周后,年轻人再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功。但比起第一次,他的表现要好得多。而总经理给他的回答仍然同上次一样:“等你准备好了再来试。”就这样,这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用,成为公司的重点培养对象。

提示:也许,我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明;也许,我们前行的步履总是沉重、蹒跚;也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找寻到光明;也许,我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕,而不能自由翱翔;也许,我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土……那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自己说一声“再试一次!”再试一次,你就有可能达到成功的彼岸!

14、天道酬勤

没有人能只依靠天分成功。上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才。

曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然他小时候的天赋却不高。

有一天在家读书,对一篇文章重复不知道多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来复去地读那篇文章。

贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!贼人是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为Mao.ZD主席都钦佩的人:“近代最有大本夫源的人。”“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”

那贼的记忆力真好,听过几遍的文章都能背下来,而且很勇敢,见别人不睡觉居然可以跳出来“大怒”,教训曾先生之后,还要背书,扬长而去。但是遗憾的是,他名不经传,曾先生后来启用了一大批人才,按说这位贼人与曾先生有一面之交,大可去施展一二,可惜,他的天赋没有加上勤奋,变得不知所终。

提示:伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

15、好学不倦

只有一个洞穴的老鼠很快被捉。

在一个漆黑的晚上,老鼠首领带领着小老鼠出外觅食,在一家人的厨房内,垃圾桶之中有很多剩余的饭菜,对于老鼠来说,就好像人类发现了宝藏。正当一大群老鼠在垃圾桶及附近范围大挖一顿之际,突然传来了一阵令它们肝胆俱裂的声音,那就是一头大花猫的叫声。它们震惊之余,更各自四处逃命,但大花猫绝不留情,不断穷追不舍,终于有两只小老鼠走避不及,被大花猫捉到,正要向它们吞噬之际,突然传来一连串凶恶的狗吠声,令大花猫手足无措,狼狈逃命。大花猫走后,老鼠首领施施然从垃圾桶后面走出来说:“我早就对你们说,多学一种语言有利无害,这次我就因而救了你们一命。”

提示:“多一门技艺,多一条路。”不断学习实在是成功人士的终身承诺

16、居安思危

洪水未到先筑堤,豺狼未来先磨刀。

一只野狼卧在草上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:“天气这么好,大家在休息娱乐,你也加入我们队伍中吧!”野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又尖又利。狐狸奇怪地问道:“森林这么静,猎人和猎狗已经回家了,老虎也不在近处徘徊,又没有任何危险,你何必那么用劲磨牙呢?”野狼停下来回答说:“我磨牙并不是为了娱乐,你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了。而平时我就把牙磨好,到那时就可以保护自己了。”

提示:做事应该未雨绸缪,居安思危,这样在危险突然降临时,才不至于手忙脚乱。“书到用时方恨少”,平常若不充实学问,临时抱佛脚是来不及的。也有人抱怨没有机会,然而当升迁机会来临时,再叹自己平时没有积蓄足够的学识与能力,以致不能胜任,也只好后悔莫及。

17、困境即是赐予

一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。

有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。”天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢!”

狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求。因为尽管我的能力再好,但是每天鸡鸣的时候,我总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”

狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。

狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。

狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气?”

大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了。”

狮子离开了大象,心里暗自想着:“原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了。”狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当做鸡是在提醒我该起床了,如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢?”

提示:在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们,进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。

18、永远的一课

面对困难,许多人戴了放大镜,但和困难拼搏一番,你会觉得,困难不过如此。

那天的风雪真暴,外面像是有无数发疯的怪兽在呼啸厮打。雪恶狠狠地寻找袭击的对象,风呜咽着四处搜索。

大家都在喊冷,读书的心思似乎已被冻住了。一屋的跺脚声。

鼻头红红的欧阳老师挤进教室时,等待了许久的风席卷而入,墙壁上的《中学生守则》一鼓一顿,开玩笑似的卷向空中,又一个跟头栽了下来。往日很温和的欧阳老师一反常态:满脸的严肃庄重甚至冷酷,一如室外的天气。

乱哄哄的教室静了下来,我们惊异地望着欧阳老师。

“请同学们穿上胶鞋,我们到操场上去。”

几十双眼睛在问。

“因为我们要在操场上立正五分钟。”

即使欧阳老师下了“不上这堂课,永远别上我的课”的恐吓之词,还是有几个娇滴滴的女生和几个很横的男生没有出教室。

操场在学校的东北角,北边是空旷的菜园,再北是一口大塘。

那天,操场、菜园和水塘被雪连成了一个整体。

矮了许多的篮球架被雪团打得“啪啪”作响,卷地而起的雪粒雪团呛得人睁不开眼张不开口。脸上像有无数把细窄的刀在拉在划,厚实的衣服像铁块冰块,脚像是踩在带冰碴的水里。我们挤在教室的屋檐下,不肯迈向操场半步。

欧阳老师没有说什么,面对我们站定,脱下羽绒衣,线衣脱到一半,风雪帮他完成了另一半。“在操场上去,站好!”欧阳老师脸色苍白,一字一顿地对我们说。谁也没有吭声,我们老老实实地到操场排好了三列纵队。

瘦削的欧阳老师只穿一件白衬褂,衬褂紧裹着的他更显单薄。

后来,我们规规矩矩地在操场站了五分多钟。

在教室时,同学们都以为自己敌不过那场风雪,事实上,叫他们站半个小时,他们顶得住,叫他们只穿一件衬衫,他们也顶得住。

提示:正如生命中的许多伤痛一样,其实并不如自己想像的那么严重。如果不把它当回事,它是不会很痛的。你觉得痛,那是因为你自以为伤口在痛,害怕伤口的痛。

19、大海里的船

在大海上航行的船没有不带伤的。

英国劳埃德保险公司曾从拍卖市场买下一艘船,这艘船1894年下水,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从没有沉没过。劳埃德保险公司基于它不可思议的经历及在保费方面给带来的可观收益,最后决定把它从荷兰买回来捐给国家。现在这艘船就停泊在英国萨伦港的国家船舶博物馆里。不过,使这艘船名扬天下的却是一名来此观光的律师。当时,他刚打输了一场官司,委托人也于不久前自杀了。尽管这不是他的第一次失败辩护,也不是他遇到的第一例自杀事件,然而,每当遇到这样的事情,他总有一种负罪感。他不知该怎样安慰这些在生意场上遭受了不幸的人。当他在萨伦船舶博物馆看到这艘船时,忽然有一种想法,为什么不让他们来参观参观这艘船呢?于是,他就把这艘船的历史抄下来和这艘船的照片一起挂在他的律师事务所里,每当商界的委托人请他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。它使我们知道:在大海上航行的船没有不带伤的。

提示:虽然屡遭挫折,却能够坚强地百折不挠地挺住,这就是成功的秘密。

20、驴的哲学

人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,最重要的是永远看得起自己。

有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇──它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!

就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

提示:就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去
作者: lzm    时间: 06-11-14 15:52
21、走进星星的世界
如果你无法改变环境,唯一的方法就是改变你自己。

有一个美国年轻军官接到调动命令,人事令上将他调派到一处接近沙漠边缘的基地。

他不想新婚的妻子跟着他离开都会生活前往受苦,但妻子为了证明夫妻同甘共苦的深情,执意陪同前去。年轻军官只好带着妻子前往,并在驻地附近的印地安部落中帮妻子找了个木屋安顿。

该地夏天酷热难耐,风沙多且早晚温差变化大,更糟的是部落中的印地安人都不懂英语,连日常的沟通交流都有问题。

过了几个月,妻子实在是无法忍受这样的生活,于是写了封信给她的母亲,除了诉说生活的艰苦难熬外,信末还说她准备回繁华的都市生活。

她的母亲回了封信跟她说:“有两个囚犯,他们住同一间牢房,往同一个窗外看,一个看到的是泥巴,另一个则看到星星。”

妻子倒不是真的想离开丈夫回都市,原也只是发发牢骚罢了!接到母亲的信件后,便对自己说:“好吧!我去把那星星找出来。”

从此后她改变了生活态度,积极地走进印地安人的生活里,学习他们的编织和烧陶,并迷上了印地安文化。

她还认真地研读许多关于星象天文的书籍,并运用沙漠地带的天然优势观察星星,几年后出版了几本关于星星的研究书籍,成了星象天文方面的专家。

“走进星星的世界。”她常常在心底这样跟自己说。

提示:打败自己的不是环境,而是自己。走进星星的世界,往往就能找到生命的依归与生活的目标,请不要抱怨环境让你无法一展长才,并努力从中找到属于自己的闪耀星星。

22、暴雨起时莫下山

人若怕鬼,鬼就吓人;人不怕鬼,鬼就怕人。

一位参加夏令营回来的同学问我一个问题:假如在登山的时候,下起了暴雨,你该马上下山还是等待救援?我说:“应该马上下山。”同学说:“错了,应该继续前进。”我奇怪地问:“山上的风雨不是更大吗?”

那位中学生告诉我,那天早晨,他们登一座高山,刚行至半山腰就遇上了大雨。他们要下山,带队老师不同意,反而要他们赶快往山上走。结果,他们一鼓作气冒着风雨登上了山顶。傍晚下山的时候,他们发现那条道路被水冲刷过了,路上残留着许多石块、泥沙,而且越往下走,泥沙堆积的厚度越高。

提示:往山顶走,风雨可能更大,但不足以危及生命;如果往山下走,却有可能遇到山洪致人于死地。

23、有黑点的珍珠

水至清则无鱼,人至察则无徒。

有个渔夫从海里捞到一颗大珍珠,爱不释手。然而,珍珠上面有一个小黑点。渔夫想,如能将小黑点去掉,珍珠将变成无价之宝。于是,它就用刀子把黑点刮掉。可是,刮掉一层,黑点仍在,再刮一层,黑点还在,刮到最后,黑点没了,珍珠也不复存在。

人们往往坚持完美而扔掉了一些他们原本可以有的东西,但他们是不可能拥有完美的,虽然他们还在永远找不到完美的地方到处搜寻。

想追求完美无缺的事物,本是无可厚非的,然而,这种愿望落空也是经常发生的。优点与缺点,长处与短处,相比较而存在,即便是最好的,也不等于是最完美的。

提示:高标准自然是美好的愿望,但是楼外有楼,天外有天,凡事宜从实际出发。

24、少了一个发夹

逃避不一定躲得过,面对不一定最难受;孤单不一定不快乐,得到不一定能长久;失去不一定不再有,转身不一定最软弱。

国王有七个女儿,这七位美丽的公主是国王的骄傲。她们那一头乌黑亮丽的长发远近皆知,所以国王送给她们每人一百个漂亮的发夹。

有一天早上,大公主醒来,一如往常地用发夹整理她的秀发,却发现少了一个发夹,于是她偷偷地到了二公主的房里,拿走了一个发夹。二公主发现少了一个发夹,便到三公主房里拿走一个发夹;三公主发现少了一个发夹,也偷偷地拿走四公主的一个发夹;四公主如法炮制拿走了五公主的;五公主一样拿走六公主的;六公主只好拿走七公主的。于是,七公主的发夹只剩下九十九个。

隔天,邻国英俊的王子忽然来到皇宫,他对国王说:“昨天我养的百灵鸟叼回了一个发夹,我想这一定是属于公主们的,而这也真是一种奇妙的缘分,不晓得是哪位公主掉了发夹?”

公主们听到了这件事,都在心里想说:“是我掉的,是我掉的。”可是头上明明完整地别着一百个发夹,所以都懊恼得很,却说不出。只有七公主走出来说:“我掉了一个发夹。”话才说完,一头漂亮的长发因为少了一个发夹,全部披散下来,王子不由得看呆了。

故事的结局,想当然的是王子与公主从此一起过着幸福快乐的日子。

提示:为什么一有缺憾就拼命去补足?

一百个发夹,就像是完美圆满的人生,少了一个发夹,这个圆满就有了缺憾;但正因缺憾,未来就有了无限的转机、无限的可能性,何尝不是一件值得高兴的事!

25、自我反省

人生最大的成就在于不断重建自己,使自己终于能知道如何生活。

夏朝时候,一个背叛的诸侯有扈氏率兵入侵,夏禹派他的儿子伯启抵抗,结果伯启打败了。他的部下很不服气,要求继续进攻,但是伯启说:“不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,这一定是我的德行不如他,带兵方法不如他的缘故。从今天起,我一定要努力改正过来才是。”从此以后,伯启每天很早便起床工作,粗茶淡饭,照顾百姓,任用有才干的人,尊敬有品德的人。过了一年,有扈氏知道了,不但不敢再来侵犯,反而自动投降了。

提示:遇到失败或挫折,假如能像伯启这样,肯虚心地检讨自己,马上改正有缺失的地方,那么最后的成功,一定是属于你的。

26、自我克制

成功来自于你对自己真正热爱和擅长的事业的专注——而非来自对每一偶然事情的挑战。

一个商人需要一个小伙计,他在商店的窗户上贴了一张独特的广告:“招聘:一个能自我克制的男士。每星期40美元,合适者可以拿60美元。”“自我克制”这个术语引起了争论,这引起了小伙子们的思考,也引起了父母们的思考,自然也引来了众多求职者。

每个求职者都要经过一个特别的考试。卡特也来应聘,他忐忑地等待着,终于,该他出场了。

“能阅读吗?”

“能,先生。”

“你能读一读这一段吗?”他把一张报纸放在卡特的面前。

“可以,先生。”

“你能一刻不停顿地朗读吗?”

“可以,先生。”

“很好,跟我来。”商人把卡特带到他的私人办公室,然后把门关上。他把这张报纸送到卡特手上,上面印着卡特答应不停顿地读完的那一段文字。

阅读刚一开始,商人就放出6只可爱的小狗,小狗跑到卡特的脚边。这太过分了。许多应聘者都因经受不住诱惑要看看美丽的小狗,视线离开了阅读材料,因此而被淘汰。但是,卡特始终没有忘记自己的角色,在排在他前面的70个人失败之后,他不受诱惑一口气读完了材料。

商人很高兴,他问卡特:“你在读书的时候没有注意到你脚边的小狗吗?”

卡特答道:“对,先生。”

“我想你应该知道它们的存在,对吗?”

“对,先生。”

“那么,为什么你不看一看它们?”

“因为我告诉过你我要不停顿地读完这一段。”

“你总是遵守你的诺言吗?”

“的确是,我总是努力地去做,先生。”

商人在办公室里来回走着,突然高兴地说道:“你就是我想要的人。”

提示:专注于你所要做的事情就是成功的第一大要素,年轻人只有善于克制自己,把精力投入到工作和学习中去,完成自己的职责,才有成功的希望。

27、“低就”未必低人一等

戴着手套的猫,抓不到老鼠。

20世纪70年代初,美国麦当劳总公司看好台湾市场。打算正式进军台湾岛之前,他们需要在当地先培训一批高级干部,于是进行公开的招考甄选。由于要求的标准颇高,许多初出茅庐的青年企业家都未能通过。

经过一再筛选,一位名叫韩定国的某公司经理脱颖而出。最后一轮面试前,麦当劳的总裁和韩定国夫妇谈了三次,并且问了他一个出人意料的问题:“如果我们要你先去洗厕所,你会愿意吗?”韩定国还未及开口,一旁的韩太太便随意答道:“我们家的厕所一向都是由他洗的。”总裁大喜,免去了最后的面试,当场拍板录用了韩定国。

后来韩定国才知道,麦当劳训练员工的第一堂课就是从洗厕所开始的,因为服务业的基本理论是“非以役人,乃役于人”,只有先从卑微的工作开始做起,才有可能了解“以家为尊”的道理。韩定国后来所以能成为知名的企业家,就是因为一开始就能从卑微做起,干别人不愿干的事情。

提示:“低就”未必低人一等。对于许多选择就业岗位的人们来说,首要的不是先瞄准好多么令人羡慕的岗位,而是一开始就树立好正常的就业观念。如果干什么都挑三拣四,或者以为选准一个岗位便可以一劳永逸,那么你就可能永远是真正的低人一等。正如台湾的女作家杏林子所说,“现将社会,昂首阔步,趾高气扬的人比比皆是,然而有资格骄傲的却不骄傲的人才是真正的高贵。”

28、为何而学

对于一只盲目航行的船而言,所有方向的风都是逆风。

有个人一心一意想升官发财,可是从年轻熬到白发,却还只是个小公务员。这个人为此极不快乐,每次想起来就掉泪,有一天竟然号陶大哭了。办公室有个新来的年轻人觉得很奇怪,便问他到底因为什么难过。他说:“我怎么不难过?年轻的时候,我的上司爱好文学,我便学着作诗写文章,想不到刚觉得有点小成绩了,却又换了一位爱好科学的上司。我赶紧又改学数学、研究物理,不料上司嫌我学历太浅,不够老成,还是不重用我。后来换了现在这位上司,我自认文武兼备,人也老成了,谁知上司喜欢青年才俊,我……我眼看年龄渐高,就要被迫退休了,一事无成,怎么不难过呢?”

提示:研究学问、学习技能,应该是为充实自己,千万不能为了迎合别人的意旨,或随时代潮流而盲目地进行,否则目的不能达成事小,白白糟蹋了一生宝贵的光阴才最可惜。

29、目标的重要性

新生活是从选定方向开始的。

曾有人做过一个实验:组织三组人,让他们分别沿着十公里以外的三个村子步行。第一组的人不知道村庄的名字,也不知道路程有多远,只告诉他们跟着向导走就是。刚走了两三公里就有人叫苦,走了一半时有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时才能走到?有人甚至坐在路边不愿走了,越往后走他们的情绪越低落。

第二组的人知道村庄的名字和路段,但路边没有里程碑,他们只能凭经验估计行程时间和距离。走到一半的时候大多数人就想知道他们已经走了多远,比较有经验的人说:“大概走了一半的路程。”于是大家又簇拥着向前走,当走到全程的四分之三时,大家情绪低落,觉得疲惫不堪,而路程似乎还很长,当有人说:“快到了!”大家又振作起来加快了步伐。

第三组的人不仅知道村子的名字、路程,而且公路上每一公里就有一块里程碑,人们边走边看里程碑,每缩短一公里大家便有一小阵的快乐。行程中他们用歌声和笑声来消除疲劳,情绪一直很高涨,所以很快就到达了目的地。

提示:当人们的行动有明确的目标,并且把自己的行动与目标不断加以对照,清楚地知道自己的进行速度和与目标相距的距离时,行动的动机就会得到维持和加强,人就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。

30、鹅卵石的故事

善射者所以成名,不在其箭,而在其的。

在一次上时间管理的课上,教授在桌子上放了一个装水的罐子。然后又从桌子下面拿出一些正好可以从罐口放进罐子里的“鹅卵石”。当教授把石块放完后问他的学生道:“你们说这罐子是不是满的?”

“是。”所有的学生异口同声地回答说。

“真的吗?”教授笑着问。然后再从桌底下拿出一袋碎石子,把碎石子从罐口倒下去,摇一摇,再加一些,再问学生:“你们说,这罐子现在是不是满的?”这回他的学生不敢回答得太快。最后班上有位学生怯生生地细声回答道:“也许没满。”

“很好!”教授说完后,又从桌下拿出一袋沙子,慢慢地倒进罐子里。倒完后,于是再问班上的学生:“现在你们再告诉我,这个罐子是满的呢?还是没满?”

“没有满。”全班同学这下学乖了,大家很有信心地回答说。

“好极了!”教授再一次称赞这些“孺子可教”的学生们。称赞完后,教授从桌底下拿出一大瓶水,把水倒在看起来已经被鹅卵石、小碎石、沙子填满了的罐子里。当这些事都做完之后,教授正色问他班上的同学:“我们从上面这些事情得到什么重要的功课呢?”

班上一阵沉默,然后一位自以为聪明的学生回答说:“无论我们的工作多忙,行程排得多满,如果要*一下的话,还是可以多做些事的。”这位学生回答完后心中很得意地想:“这门课到底讲的是时间管理啊!”教授听到这样的回答后,点了点头,微笑道:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。”说到这里,这位教授故意顿住,用眼睛向全班同学扫了一遍说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的‘鹅卵石’放进罐子里去,你也许以后永远没机会把它们再放进去了。”

提示:对于工作中林林总总的事件可以按重要性和紧急性的不同组合确定处理的先后顺序。做到鹅卵石、碎石子、沙子、水都能放到罐子里去。对于人生旅途中出现的事件也应如此处理。也就是平常所说的处在哪一年龄段要完成哪一年龄段应完成的事,否则,时过境迁,到了下一年龄段就很难有机会去补救了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2