阳光工程心理网

标题: 教授,不能再这样拖下去了 [打印本页]

作者: chxn11    时间: 06-7-13 17:00
标题: 教授,不能再这样拖下去了

作者: shiwanghong    时间: 06-7-14 13:24
近期很忙,回复较晚,请谅解! 让我的一个学生(我很欣赏他的水平)先考虑了一阵子,他的回答是:
感觉乱七八糟的,确实读不太懂。那3个"施教授",就叫得让人揪心。下面就说说自己的感受:
最初感觉他是社交恐怖,他自己运用森田疗法去实践,好象效果还不错,路好象也是对的,如果继续走下去,应该还可以。
但是后来上网后,反复与人谈论森田,实际上就开始执著于森田理论了,之所以执著于森田理论是想治好自己的神经症,这反而强化了他的疾病意识,反而让他更关注自己的疾病了,这样就加重了神经症。他所谓“悟道”实际上没有真正悟道,他还是认为“悟道”了,一切就都好了,实际上并不是这样。悟道应该是知道自己仍有病,仍有症状,仍会痛苦,但是搁置症状,搁置痛苦,带着症状去继续去做该做的事情,做正常人做的事情。但他反而在发现自己是强迫症后,就停止行动了。因为他本来就悟错"道"了.
他说自己一直为所当为,实际上他的“为所当为”可能和森田真正意义上的为所当为的目的与方法都不是一回事,所以不但没有效果,内心还更焦虑。他一直期盼着通过“为所当为”治好自己的病,这是个根本的错误。如果他为所当为,不是为了治好神经症,那么为所当为的结果就是,他的神经症就好了;如果他的为所当为的目的是为了治好神经症,那么他的神经症永远也好不了。
另外他可能还是不明白一个重要道理——“没有神经症了以后,生活中痛苦和烦恼的事情会更多。”这是您在集团治疗时对那个福建来的女患者说的。我觉得很对。
作者: shiwanghong    时间: 06-7-14 13:43
我的一点看法:
你是社交恐怖和强迫共病, 刚开始,用森田疗法治疗对人恐怖效果明显!
接着,出现强迫,因为没有分清症状与现实,随着症状出现强迫行为,也就是你的跟着“感觉走的”,此时没有为所当为,而是不知不觉被症状控制了,现在有些抑郁倾向了!
你说你走弯路了,是的,这也是恢复的规律, 许多人学森田都有这样的经历,你能自己醒悟是很了不起的!
前途是光明的,道路是曲折的!
森田理论是让你学会带着症状做现实生活中该做的事,而不是症状要你做的事,
森田理论是让你学会与症状共存, 而不是要治疗症状!
当症状虽然存在,你对它没有不安恐惧的情绪,不影响你的行动, 就象你戴的一付眼镜一样, 就是森田所谓的"治愈"了
估计现在很累吧, 好好睡上几天几夜,然后积极去生活,在现实生活中去体验吧!
谢谢你的信任!
作者: 长天秋水    时间: 06-7-14 16:16
  病来如山倒,病去如抽丝.生理上的疾病是这样的,心理上的疾病也是这样的.神经症要好起来,肯定需要一个过程.在走向康复的过程中,病情还会反复.但除了在正确的思想引导下去做,别无他法.
  施教授说:"森田理论是让你学会带着症状做现实生活中该做的事,而不是症状要你做的事,"确实让人很受启发.
  施教授的“关于治愈”的这个帖子归纳了神经症患者走向康复的四个阶段,在这里转贴一下,希望对搂主能有启发:
                   关于治愈
有些患者不清楚森田理论中关于治愈的概念,反复纠缠症状,所以学习运用森田理论时,刚开始很有效,后来由无效了,关键在于对症状的态度,也就是关于治愈的概念不清,最后半途而废,所以,有必要在此阐述.生所谓治愈指什么
  即使一直坚持在生活探讨会里学习森田理论,也常会产生疑问,真的会治好吗?这里,在我们与森田理论之间对治愈这个概念存在着某种差别。那么让我们来看看在探讨会的学习过程中是怎样克服神经质症的。
(在森田疗法中所谓。[ 治愈 ] 是指什么)
  ……并非是指症状(焦虑、恐怖、异样感)的消失,而是纠正把这些看作是异物的认识,体现(顺应自然)的一种状态。
  (神经质症的治愈过程)
因为神经质症正一个人烦恼时,感觉只有自已一个人才为这种事在烦恼,在孤独中自我烦恼,所以一直持续在一种闷闷不乐、连该不该去医院自已都不知道的状态下。
Ⅰ 共感期
  读一点森田理论的书,参加一下座谈会,从那里可以知道神经质症的苦恼并非只有自已才有,很多人都有同样的烦恼。从这里能得到安心感、共感。(最初会产生别人的烦恼比自已的轻,自已的最痛苦的感觉)"↓©
这是学森田疗法中第一步被称为共感期。在此,听一些别人的话,读一点森田疗法的书,慢慢地便能理解别人的烦恼了。
例…对人恐怖症→对在人前发窘、面红感到是非常的耻辱,为此烦恼不已。
  焦虑神经症→突然心跳不已,被一种马上就要死的焦虑袭来,痛苦不堪。

弄清症状别说不同,但根本上是一样的(最初别人的症状会传染过来似的,但因为根本的一致性,慢慢地也就习惯了)现

在听别人讲的过程中,便能知道有很多先辈与自已同样有着神经质症的烦恼并克服了它。自已不也可以通过学习森田理论重新站起来吗,这样可以抓住微弱的希望。

(从神经质症中重新站起来的契机)
慢慢地削弱劣等感的差别观,对部分弱点的绝对化的看法。
注…劣等感的差别观→请参考[为什么会成为神经质症]
因为有令人烦恼的症状,所以比别人差一等,这种在优劣上去体现出与别人的差别的态度。A
部分弱点的绝对化→对谁都会有的在人面前面红、心跳不已的正常生理、心理现象看作是不能有的致命的弱点的一种态度。
Ⅱ 被动顺应自然期c
* 在学习森田疗法中最初要接触的要领是[顺应自然]
它教我们自然地接受焦虑、恐怖、症状,做该做的事。
*——然而一当开始实践后
感觉理解容易,但做起来难]的时期  
虽说按照自然接受焦虑,积极地做了该做的事,然而有时仍想逃避,即使有时成功了,但也累得不行。这时便会对这些成果表示怀疑,会出现停顿。 
非常痛苦的阶段
即使是半信半疑也好,在这时除了按森田先生说的、按先辈们的忠告去做以外没有更好的办法了。(起初想这么做,但却很难办到。所以除了行动以外没有更好的办法。结果自然而然便接受了)
这是实践的第一步
* 实践的要点-
突破恐怖→准备用[顺应自然]的态度去行动时,谁都有不能不过的关口,即是能理解但做不到。结果便采取逃避的态度。这时,不管怎么说从身边的事情开始实践。例如叠被盖、做清洁、擦鞋、洗衣服、割草以及擦玻璃窗等
象这样在小的实践不断积累的基础上得以进步。反反复得地做,即使中途逃避了,仍可从那里再开始。(从小事开始,反复地做,突破恐怖除了实践的积累,别无他路
Ⅲ 能动顺应自然期
* 到此为止集中的症状、烦恼的注意力会一点一点的减少,而朝向该做的方向去行动。
伴随这个变化,在痛苦之中也能看到达到的目的以及行动的成果。
* 因为痛苦会有多次挫折的出现,然而不要焦躁、灰心地行动,这是非常重要的。进三步退两步这是很正常的。(另一步确实是进步了)。
* [共感期] ~ [被动顺应自然] ~ [能动顺应自然]成一种孤线性,不断向前进。(并非直线,孤形才是自然的)。
很自然地,症状出现也不会惊慌,可以很冷静地在要点上观察、思考,接着也就不再把注意力放在症状上了。
Ⅳ 陶冶期
* 神经质是一生(生活意义)的问题,并非马上就能解决的问题。这一期是指克服症状发生的脆弱性,熏陶。[顺应自然]的生活方式,在实际生活进步的同时,使神经质好的一面开花结果的时期。
* 然而,这一期是没有终结的.
——以上的四个阶段并非按顺序依次进行的,因为这是在日常生活中一边经历痛苦一边通过实践锻炼自已,树立自已从别人的立场上去看问题的方法以及行动准则。
——这被认为是打破[脆弱性]自我的的关键。
作者: chxn11    时间: 06-7-14 20:23
非常感谢教授的回复,
但是后来上网后,反复与人谈论森田,实际上就开始执著于森田理论了,之所以执著于森田理论是想治好自己的神经症,这反而强化了他的疾病意识,反而让他更关注自己的疾病一是的教授,你说的太好了。但是我一直不知道那个弯路感觉是怎么回事,或许这个也不重要吧,但是现在的这一切的问题都是因这个而起的,

现在情况就是,,,因为那个弯路——使用森田——然后是一系列的问题———现在也没其它症状,就是纠缠在森田的理论上“不确定”到底用那一句才是最应该做的,特别是碰到重要的事情更是历害。

好像还有一些以它为原则的处事方式
完全放弃理论又会想到没理论时的弯路,好像做不到
我是山东的,也去过淄博找过路院长,但是因为现在家里负担太重,一直也筹不到钱,所以也没办法去住院,但是又感觉没有其它明显的症状,
这次因为这个弯路的事情大概也有2,3年的时间了发生了很多很多的事
谢谢教授先生

作者: chxn11    时间: 06-7-14 21:25
接着,出现强迫,因为没有分清症状与现实,随着症状出现强迫行为,也就是你的跟着“感觉走的”,此时没有为所当为,而是不知不觉被症状控制了,现在有些抑郁倾向了!
呵呵,高手就是高手,不管如何,当时再继续下去的话,我想就是抑郁症了。

哎,我就是在2002年底2003年初发现会出的问题,一直到现在。要不然的话,现在也应该没事了。
盼教授的最后回复

作者: chxn11    时间: 06-7-17 20:26
施教授你好,
你在吗,我也是慕名而来呀,呵呵,有时实在感到无助,
盼教授的最后回复。。
非常感谢。。

现在情况就是,,,因为那个弯路——使用森田——然后是一系列的问题———现在也没其它症状,就是纠缠在森田的理论上“不确定”到底用那一句才是最应该做的,特别是碰到重要的事情更是历害。

作者: chxn11    时间: 06-7-18 16:14
现在因为这个问题,真的是很焦急,又很莫名
作者: shiwanghong    时间: 06-7-18 17:43
拘泥森田理论是你现在的症状, 这也是症状泛化的一种特点,
现在的要点是放弃钻研一切理论, 包括森田, 将眼光瞄一瞄周围的正常人,看看他们在干什么?除了治疗你的病之外, 什么事都可以干, 为所当为!
作者: chxn11    时间: 06-7-19 16:24
教授你好
但是现在如果顺其自然我怕没有做,而为所当为又怕没有接受,
纠缠顺其自然,为所当为,两句话怎么办呢。

作者: shiwanghong    时间: 06-7-19 17:34
真是当局者迷,旁观者清哪!
"现在如果顺其自然我怕没有做,而为所当为又怕没有接受," 是你的症状呀, 不要被它牵着你的鼻子走!
作者: chxn11    时间: 06-7-19 23:02
谢谢教授的回复,
这次因为这个问题发生了那么多的事情,一直到现在,有时我都能死过几次了。。
救救我把教授先生,我不明白为什么我要遭受这么多的灾难,或许是因为小时做的蠢事太多了吧,就算是,再苦再难,也没必要连累别人呀,
现在除了纠缠理论上,没有任何的症状,有时反而希望自己有某种症状因为这样我就知道自己该怎么样去做了。就是纠缠在理论上,放又放不掉,到底该怎么办呀。。

作者: 长天秋水    时间: 06-7-20 09:45
像健康人一样健康地生活,你就能成为健康的人.
耳朵是用来听的,眼睛也是用来看的.心要乱想也没有办法.
多多观察,看看周围健康的人在干什么,你就干什么,该吃就吃,该睡就睡,该干活就干活,模仿总可以吧?别老想着你的病,你可能会说,不得不想啊,忘不掉啊,那就干脆别忘,带着你的病,你的焦虑,以及你对森田理论的执著,去做生活中每一件健康人应该做的事情.
克服慵懒的毛病。
作者: chxn11    时间: 06-7-20 20:49
该怎么办呀,教授
昨天本来准备去淄博的票都买了但是因为种种原因还是没能去成。。。
纠缠理论,不确定到底用那一句才是最应该做的,因为以前为所当为我也用怕了。
现在也不知道到底该怎么办。抱歉,,我也是很汗

作者: 长天秋水    时间: 06-7-22 00:53
据说
"老师的话是要听的,但进退伸缩的变化,乃圣人之道.明者随境而变,智者顺情而行."
作者: Israel    时间: 06-7-22 09:07
标题: 回复 #15 长天秋水 的帖子
呵呵~~不错。
作者: chxn11    时间: 06-7-22 20:11
长天秋水你好,
说的容易,但是怎么做到呢。
作者: chxn11    时间: 06-7-25 11:39
现在一方面没有症状,一方面又不知怎么办
作者: 长天秋水    时间: 06-7-25 12:49
俺是一个种地的,俺没有啥文化,所以俺心里也不会想太多不打粮食的事情.俺也说不出啥道道,但俺们那儿祖祖辈辈的人都知道一个道理:要想使地里不长满杂草,唯一的办法就是在地里种满五谷杂粮.

田里的杂草光靠拔是拔不光的,拔了还会长,拔了还会长,长得还很快.这一点俺最明白.心田里的草也是一样的.只有靠五谷杂粮把田占满了,杂草才没有生存的空间.

该怎么做呢?俺是农民俺只知道种地.俺想工人不会种地的话,就勤恳做工;学生不会种地的话,就认真学习;老师不会种地的话,就认真备课、教书、批改作业;家庭主妇不会种田的话,就认真把屋子收拾干净、饭做得香喷喷、衣服洗熨地整洁;这样他们心田里虽然也会有有几根杂草,但都无关大局,照样会获得大丰收的喜悦。

最可怕的就是啥都不干,只想拔草的人,天天拔,天天长,最终只能收获一堆杂草,内心失落虚无而恐慌焦虑。所以哪怕是去收破烂,打短工,也比呆在屋子里,天天想着拔草强。
作者: shiwanghong    时间: 06-7-25 13:20
好几天不见了,你回来了?好想念你呀!你这个种地的真实在!  多么朴素的语言,原来森田也可以这么讲, 看样子我还是回老家多种两年田来提高我的水平! 你的贴子让我想起了前几天刚读的,一位不识字的老太太的几句话,和大家共享:

牵牛时,别把牛绳拉得太紧. 太紧牛鼻就痛,痛了它就不跟你走!
---------与大儿子的谈话

二叔住院了,我们也应该去看看,送点东西,给一些钱.吵架的事已经过去了,不要老记在心上.我们记心上,他也会记心上,两家不就成仇人了?我们不记了,他也不会记,两家不就和好了?
-------与丈夫的谈话

闲时要和人坐,有话要和人讲,不要老是呆在家里闷在房里,一个人不跟别人交往,就象一间房子没有门窗.
-------与小女儿的谈话

父母疼爱子女的如牛毛那么多,子女疼爱父母不如牛毛那么长
----------与儿女的谈话

作者: shiwanghong    时间: 06-7-25 13:29
实践出真知呀!
作者: 长天秋水    时间: 06-7-26 00:35
原帖由 shiwanghong 于 06-7-25 13:29 发表
实践出真知呀!

嘿嘿,俺也想念教授啊,期待能见面的那一天,互相切磋切磋种田的把势.
作者: Israel    时间: 06-7-26 10:21
看来中国还是一个农业社会。
作者: chxn11    时间: 06-8-15 13:06
教授你好,
想问你一下如果在住院期间,因为他人在这里得了病怎么办?

作者: chxn11    时间: 06-8-28 20:42
再次打扰,,,
施教授我现在没有其它症状,就是纠缠在这个森田理论上,不知道到底该用那一句去做

放弃森田吧,又不知怎么放.而且这次发生了那么多的事情,我不知道怎么去面对,
然后纠缠在森田上,不知我说的对不对.
反正现在几乎没办法用森田去做,
只有求助专家,感谢教授...

作者: chxn11    时间: 06-10-13 22:44
施教授打扰,本来想在森田大会的时候去的不知为何也没能去成,现在的这个问题困扰我很长时间和不小的打击了,也做过咨询没多大用,淄博也去过

真奇怪,我现不知道怎么了,该怎么办?
用森田还不行,不像第一次有"强迫"时有用和一样.
这次“我不知道该做什么和不该做什么“,不知道怎么办,不知道怎么了,
就是因为那个弯路然后是现在的一系列的问题,
现在有比较重要的事情需要去做,但是因为受影响不知怎么办。。。
教授
作者: xlhljp    时间: 06-10-13 22:56
标题: 这些都是症状!
楼主所有这些都是症状,如果您能认知到这都是症状,应该是有自觉!

看看森田正马本人如何讲的吧:“吾人不要把情绪或想象,误认为事实来欺骗自己.因为不论你是否同意,事实是不可动摇的。事实就是事实,所以人必须承认事实。认清自己的精神实质,就是自觉;如实地确认外界,就是真理。”
感觉很有启发的一句话,透过情绪本位,抓住事实为真,那样才能勇于去实践。
作者: xlhljp    时间: 06-10-13 22:59
建议您把学习体会写到帖子里面,只有这样才能加深自己的正面体会,我可以把我的体会介绍给您(我的帖子也在论坛总),但毕竟只有自己理解的才是自己的!
自助、助人者天助!
作者: chxn11    时间: 06-10-26 15:29
教授先生,

我不知道到底怎么办,

很有可能因为那个弯路,现在我是被理论给束缚了,纠缠只是一种表面,我是想追求以前有症状时森田疗法的正确指导,,,
但是却不行,,,现在被理论束缚,,,越是为所当为感觉越是历害,,,,,,不知道该做什么不该做什么,不知道怎么办."经历却是离奇的古怪",或许有些主观上的成份,但是感觉就是这样.有时竟感到很无助,
我不知道这样下去还行不行,感觉在没治疗的阶段,
因为很多原因不能去大城市做个咨询,请教授一定回复,看我还有没有希望,
谢谢教授...

作者: xlhljp    时间: 06-10-26 16:56
以其昭昭,使人昭昭

昨天和以色列在QQ上聊天,谈到各方面的知识有共性,深深赞同!
看元音居士给我们阐述他的学佛经验,确实有很多和我学森田时有共鸣。
“我们从教理上阐述了佛性是无可言说、无相可表的。但是,如果离开了语言文字的表达,人们又怎能了解和认识佛性呢?又如何修持证果呢?所以,虽无所说,但又不离言说、不废言说。依文则易明义理。文仅为表法方便故。因此,两千多年来,佛教的三藏十二部经一直广泛流传著。但是,虽然有说,还是无说。为什么呢?因为诸法皆空,无有自性,皆不可得,以不住相故,不执著故。所以说,一切经文不过是标月之指,是指示月亮的指标,但不是月亮,只是指标我们明心见性的方向和路径。因此,我们听讲或看经文时要见月忘指、得意忘言,要了解和明白经文的真正意旨,摄取它的精义,从有言说证入无言说之境。而不要执著经文的名相语句,记言记语,更不要执著名相语句的玄妙,来专门研究它。不然就等于读书做学问,不是学佛了。我们学佛最要紧的是行,照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。
但是,佛经义理深邃,大根性的人能够一目了然,也能够依之进修。而中下根的人,就不容易理解了。非但不识月亮,也不明白什么叫指。指标都不明白,哪里可以顺著指标所指的方向见到月亮呢?所以,必须先对经文细细地研究,通达了,然后才能进修。”
很多人学习森田最后拘泥于理论中而忘了去实践“为所当为”,就变成了上师讲的“等于读书做学问”。而忘掉“照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。”“标月之指”告诉我们不要沉溺于理论,一叶障目。
作者: chxn11    时间: 06-10-26 21:30
山东,陈飞
作者: chxn11    时间: 06-10-27 21:08
教授,,,这样下去怎么办呢...
作者: chxn11    时间: 06-10-30 00:37
教授请回复,谢谢
行为有失调,不知道怎么办...,用森田没有效果,,,是最大的难题....求救...现在工作都困难
作者: shiwanghong    时间: 06-10-30 08:58
请读
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17703-1-1.html
作者: chxn11    时间: 06-10-30 22:07
不是的,就是没办法使用有效的理论指导,就是正常人告诉自己,为所当为,也是有帮助的...
可是我的不行,好像是方法不对,老是陷入一种窘境里...
请教授请指点一下,感谢.
现在我都不知道怎么办了.....
请教授帮忙,感谢
作者: shiwanghong    时间: 06-10-31 07:40
忘了森田吧,早上七点起床给你父母买早点!
作者: chxn11    时间: 06-11-1 21:24
教授你好,谢谢你的回复...

可是这并不能帮到我,真的不知道怎么放,
这次的经历也有2,3年了,比第一次有强迫时历害多了,,,
莫名其妙的从那个弯路一直莫名其妙的走到现在,
现在清楚的是,是没办法使用有效的理论指导,老是陷入一种窘境里...不能自拔
影响很大,(也不知道说的对不对)
"不知道该做什么不该做什么,想做什么不想做什么,对一切不知道怎么办..."
………………,真有点晕了,
施教授你好,请给我一次性的回复吧.......不想再这样了,
作者: shiwanghong    时间: 06-11-1 21:49
忘了森田吧,看看你周围的人是怎样生活的,你就怎样的生活!
to 自月
我所要说的都在这个论坛里,你仔细的看一遍,症状太重什么也看不进去时服药治疗是必要的! 自己是自己最好的医生,我这里没有森田病房, 你反复强调我给你回复,说你难受,可你的情况是什么我都不知道,让我如何帮你呀! 你在家里那么难受,为什么不出去活动活动! xlhjp是你学习的榜样, 他那么严重都好了,你看看他是如何做的!
作者: shiwanghong    时间: 06-11-1 21:50
忘了森田吧,看看你周围的人是怎样生活的,你就怎样的生活!
to 自月
我所要说的都在这个论坛里,你仔细的看一遍,症状太重什么也看不进去时服药治疗是必要的! 自己是自己最好的医生,我这里没有森田病房, 你反复强调我给你回复,说你难受,可你的情况是什么我都不知道,让我如何帮你呀! 你在家里那么难受,为什么不出去活动活动!
作者: chxn11    时间: 06-11-2 21:23
施教授...
作者: chxn11    时间: 06-11-3 23:06
没办法正确使用,为所当为。
作者: chxn11    时间: 06-11-5 11:10
反复与人谈论森田,实际上就开始执著于森田理论了,之所以执著于森田理论是想治好自己的神经症,这反而强化了他的疾病意识,反而让他更关注自己的疾病了,这样就加重了神经症。

说的很对,,,可是后来的我就不太明白了,一直到现在,,,
不知道为什么,就是不行。。。
作者: xlhljp    时间: 06-11-5 14:36
标题: 请看下面的帖子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17086-1-1.html
作者: chxn11    时间: 06-11-11 23:25
施教授你好:
现在的我的状态就是,做事情,拖拉,犹豫,优柔寡断,特别是表现在工作上,两天打鱼,三天晒网,很是头痛
好像自己又回到了很早以前,,,
请问教授,面对这种情况又该怎么做呢。
感谢教授。

作者: chxn11    时间: 06-11-13 23:43
施教授你好。
如果我上面的这个问题用森田疗法来理解的话,应该怎么做呢。。。

你看这一系列的到底是什么问题到致的。
谢谢教授先生。
作者: shiwanghong    时间: 06-11-14 00:07
森田疗法让人坚持不懈的去做,懒是人的本性, 不坚持行动光理解是没有用的!
作者: WF3582895    时间: 06-11-14 07:58
是的,我要牢记这一点,不再苦苦思索森田的理论,而要放弃懒惰的思想,坚持为所当为,在行动中给自己信心。
作者: chxn11    时间: 06-11-18 23:49
求助教授
特别是拿不定主意。。。现在连借些钱用,也是拿不定主意,不知道到说,怎么做才好。

就是这个样子。。。
作者: chxn11    时间: 06-11-21 17:53
施教授打扰了,
现在我感觉就是,(可能因为使用森田)对要做的事情,不知道是想做还是不想做,是这样做还是那样做,是该做不是不该做,就是行为很混乱,,,怎么办,,,(但是说放吧又不知怎么放啊)

要不是有些困难,,,我可能会去北京或者你那里,,,现在对这个问题,也是折磨很长时间了,比第一次有强迫时历害很多,,,我一直感觉是方法不当,或者或个疗法或许会好些

感谢教授...
作者: chxn11    时间: 06-11-30 07:58
标题: shiwanghong@hotmail.com
施教授你好:
我是山东菏泽的陈飞,
我到底是不知道是怎么了,,,

现在我应该说是休班了吧,,上班实在是不行,不能忍受那种状态感觉也实在不行,或许你认为我没有做到为所当为,以我现在的情况也不敢在盲目的坚持为所当为了,或许对现在的我来说也不见得是好事情。
现在的这几天,也是不知道到底该干什么好,自己都25了,一无所有。。。

现在我25,本来感觉第一次得强迫症(2001年的时候)是对自己性格的一次大改动,要和以前的所有旧的因为性格的原因造成的那些所有不好的事情做个告别,可是谁知到现在却是九死一生的到现在,
因为这次的这个问题,耽误了有三年了,现在的身体也不如以前了,可能还因此得了一些病,特别是以前因为我女朋友出事的事情,弄的现在我们单位里的人都知道了,无形中又有了这样的压力,我也不知道怎么办,怎么面对。唉,真他妈的,不知道怎么会是这样。。。

目前感觉经过一系列的经历之后当时是因为那个弯路才开始的再次使用森田
现在我的问题,就是想要当初有强迫症时有效果的理论上的指导,可是却是不行,,,我也不知道说的对不对,总之好像是被理论主导,控制了,现在是对一切不知道怎么做,怎么办。
有时吧感觉得没有事情,有时又确实觉得不行。。。。。
教授先生我现在该怎么办。。。不知道这次能不能帮帮我。。。
本来有可能的话想去你那里或去北京一些大城市,可是因为一直筹不到资金,也去不成。。。难道我注定要死吧。
呵呵

作者: shiwanghong    时间: 06-11-30 11:39
请看下面的贴子
http://www.ocdcn.com/

另外, 孟刚老师的书也不错!
作者: chxn11    时间: 06-11-30 22:32
我就是想请教教授,因为我现在的情况用森田没有效果,不知道这样下去还行不行,
请教授直言,谢谢教授。。。。。。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-12-1 10:40
教授答得很明白了!光明大道在你脚下,你自己不走,别人没有办法。

有病不就医不吃药,你不配合医生是不行的;
理论在那里,你自己不学是不行的;
学会了理论,你学了不付诸行动也是不行的。
可以肯定教授这里,没有像你提问题的方式-简单半句话加......省略号,
那样就可以解决你强迫的灵丹妙药,如果那样大家就不会有强迫了,都治好了。

接受自己的症状,你就不会有痛苦了。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-18192-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18314-1-1.html
你应该明白教授这里你能得到什么,不能得到什么,你该做些什么。

作者: linping71    时间: 06-12-1 12:26
标题: 请教
施教授:您好!
       首先对你对神经症的患者表现出来的无私的关心帮助表示深深的敬意,这不是处于您这种地位的一般人能够做到的,不过他们真的是处于深深的无助中的人.
       您编写的两本书我都仔细拜读过了,我有些抑郁或焦虑的症状,原因是感情受挫,之后感觉读博士的压力.现在也在吃赛乐特,吃了一个月了,读书的时候感觉心跳的厉害.想请教您的是我是积极去关注自己分析自己改变心态还是带着这些焦虑,不管它?这种读书的压力应该如何调节?能否不吝赐教,谢谢
作者: chxn11    时间: 06-12-1 20:29
我就是不知道怎么了,
感觉就是对一切不知道怎么办,用森田没有用感觉反而带来不能忍受的行为上的混乱,现在在家闲了好几天了,也是不知道到底怎么办好,总觉得这样也不是办法啊.晕。。

抱歉,,也是迫于无奈。。。

作者: chxn11    时间: 06-12-3 20:51
仔细想一下,先是不知道怎么做,不能自然的说去做,然后用森田,就会更加的历害...
我就是不确定我的是什么问题,应该怎么办才好...晕死,,,,,,,,,,,
作者: chxn11    时间: 06-12-4 20:07
你好:
现在越来越感觉到,是在理论的指导下不知怎么做,不能自然的做

可能我的这个问题不在心理范畴内。。。

举个例子,前几天在大街上,看到一个脸上有大片伤疤的人,很依然不掩饰的走在大街上当时我就为之一动,想到自己,但是却不明白我是怎么了,和上次和别人网上聊时说到一件为了生存不管别人怎么看的眼光也要去做这样一件事。也是这样,
但我就是不明白我到底那个地方出错了。。

或许是理解上的吧。。。
这两天在家也都快崩溃了,,,上班实在不能接受,不上吧也不是办法郁闷中。
感谢施教授。。。。。。
作者: chxn11    时间: 06-12-6 22:00
教授,有好的建议也好啊感谢。。。
作者: shiwanghong    时间: 06-12-6 22:11
在家绝对卧床一周, 断绝一切外界信息! 起床后可能会缓解不少!试一试!
作者: xlhljp    时间: 06-12-6 22:36
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... mp;extra=#pid127973

建议楼主多发上面的帖子,建议个网站也好!
作者: tianshuai    时间: 06-12-7 00:07
哈哈,我是新加入阳光工程的,自己也有抑郁症,最后想利用自己的意志治疗,却得了强迫症,翻了不少书,曾经想借助榆荚和放松法来治疗,可刚开始有效果,最后就越来越厉害了,根据自己的症状和治疗的过程效果,我想了下一步的方案,基本上和"为所当为"差不多,有了教授的指导我更有了信心,因为我感觉治疗效果好不好关键就是信心.我也相信我不久的将来就会成功的,我已经做好了长期战斗的打算.建议看一下<美丽心灵>这部片子,因为对我的理论很有指导!再次谢谢教授
作者: tianshuai    时间: 06-12-7 00:45
我研究过潜意识理论,深刻的理解了“思想怎样引导行动“这一理念,我们做个实验,想象一下你的左脚有问题,不一会你就感觉到左脚不舒服,再想象右脚不舒服那么你的右脚就会很配合你的思想。说这话的意思是,在理解“为所当为“时不要时刻告诉自己要“为所当为“,因为你在强化这一理念的同时,你就是在强化你在治疗疾病,这恰巧违反了你的初衷,这就像华国锋理解毛泽东思想一样,“两个凡是“恰巧就是违反了毛泽东思想,所以带着病做自己应该做的事。不要把注意力放在疾病上,这样会好一些,一家之言仅供参考!
作者: tianshuai    时间: 06-12-7 01:15
疾病只是让你知道你有什么不足,应该去找寻疾病掩盖下的缺陷,不要刻意去治疗他, 知道大禹怎么治水吗?因为他不是按照其他人用"堵"的方式,而是利用水的流向去治理最后才能成功!
作者: chxn11    时间: 06-12-8 21:21
我不知道我这一切是怎么了,我不知道怎么办?
本来准备好好的有些话要说,可是真要说的时候又都显的不重要,
我想做什么呢?
因为我对我现在的所有行为不确定,
所以想要以前有强迫时有效的理论指导,可是不行,
却有了现在的这些问题,,,我根本就不知道要顺应什么,不管什么,我不知道,,,
作者: chxn11    时间: 06-12-9 23:40
可能是单纯的理论困住了,但是这样下去行不通啊,
不知可有摆脱的方法.教授...
作者: 远离颠倒梦想    时间: 06-12-12 08:53
也许楼主离成功只有一步之遥,但路只能自己走。
看到你在这里发求救的帖子这么长的时间,为什么不多读读这里大家给你回的帖子呢,对大家的帮助作些积极的反应呢?
你在线的时间让我们看到你只有时间提问,没有时间看帖子和理解帖子,只有自己能起决定性的作用。
但相信,我们的回复也许对你的帮助小,但肯定会帮到更多的人。
建议看看下面的帖子。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18595-1-1.html
作者: Gail1230    时间: 06-12-12 10:08
对,你现在是一点都听不进去别人在说什么,也跟本不想听别人在说什么,只是由着自己的性子在说,“教授啊,我好痛苦啊,我实在是不知道自己该怎莫做了啊”其实不论是施教授还是这边的森田高手和热心的看贴人,都告诉你了你应该怎莫去做,可是你就是堵上自己的耳朵,闭上自己的眼睛,一个人在那里高呼“我好痛苦!,我到底该怎莫做!”,看了你上面的这些帖子实在感到杂,不听别人的正确劝说和教授的正确指导,你怎莫能快乐起来,轻松告别你的烦恼呢?
  静下心来,不要再去自己想那莫多了,做自己应该做的事情,早上7点起床,给爸妈买早餐,吃完早餐按时上班,让自己忙碌起来!比你自己呆坐在家里空想,森田教我要怎莫怎莫样,我到底该怎莫怎莫样强多了!undefined
作者: chxn11    时间: 06-12-15 14:24
你好教授,

我现在正处在矛盾中,上班实在不能忍受那种为所当为下的状态,因为没有其它症状,就是为所当为带来的,不上吧又不行,想做治疗,,,但是也是不知道怎么好,
只好麻烦请教授给回复一下。。。感谢。
作者: shiwanghong    时间: 06-12-15 16:38
建议你用药物治疗, 你听不进任何人的话了,心理咨询好象对你没有作用!
作者: chxn11    时间: 07-1-21 17:50
施教授大家好
我不确定我的是什么症状,如果不是强迫的话,用森田合适吗,

而且我明知道用理论就是,对抗“问题”但是不知为什么,我却放不下,

我感觉就是因为以前有过强迫中间走了弯路跟着一种感觉走的,
接着就是用森田想在有效的理论指导下去做,但是现在却被理论牵着走
表现行为上很乱,不能正常自然的去做事判断和选择。
一方面感觉这样下去行不通,一方面又不知怎么办……

非常感谢!
求助大家。。。
等待你们的回复

作者: shiwanghong    时间: 07-1-21 22:42
你已经被森田理论困住了,放弃钻研理论吧!你对什某都钻牛角!
去工地打工,干体力活吧!
作者: chxn11    时间: 07-1-22 11:12
我有很大的不确定感
我不知道该用那句理论去做,才是合适的
我不知道怎么去做,才是合适的,
请告诉我怎么样才能正确使用理论的指导。。。?

请教先生,救救我
作者: shiwanghong    时间: 07-1-22 12:19
.......
作者: chxn11    时间: 07-1-22 13:40
抱歉
有时候就很希望有症状,这样我就能知道该如何怎样去做了。

请问先生怎样才能正确有效的使用森田的理论呢?
感激不尽。。。

作者: chxn11    时间: 07-1-25 21:11
期待回复

作者: chxn11    时间: 07-4-25 10:00
施教授你好,我已经没办法了,我就是在发现会里和witboy交流才走的弯路,一直到现在也有几年的时间了,感觉不能再拖下去了,,
请教授帮我。

我是03年出现的强迫症,脸红,怕于人交谈,特别是人多的地方...之后一直用森田疗法进行实践,进行了将近一年的时间,这期间自己变化很大,总之好像是一种全新的生活慢慢的展现在自己的前,,,,,,,,
可是好景不长,偶尔一次在网上发现了一个关于森田方面的网站,之后就和版主进行了多次的交流,,一次忽然自己好像是领悟了之后
一直是跟着一种“感觉走的”还以为自己已经悟道了,达到了自然。跟着那种感觉走,这种情况一直持续了很长一段的时间,,跟着那感觉也没想到做什么,无所事事,直到最后跟着那感觉走不下去了,我当时面临自己身体越来越弱感觉到危险,才发现自己走了弯路......   

当时第一个想到的就是森田疗法,,,之后自己一直为所当为,,,总之就是没有效果,,,,,就是没有用(因为和当时自己有强迫症时候情况不一样)当时有强迫症的时候虽然有症状的痛苦,但是自己做什么,要做什么都很明确,,,.
现在在为所当为的指导下根本就不知道怎么做,还被束缚的历害,
因为没有那种具体的症状,因为没有对象,也不知道顺其自然什么,
最大的问题是,不知道到底是怎么了,该怎么做,

请教授重视救救我

作者: chxn11    时间: 07-4-25 10:40
因为感觉总不对方法,所以才会这样的

作者: shiwanghong    时间: 07-4-25 11:15
我救不了你,只有自己救自己,森田不是治疗你的"病",是引导你该如何去做,可你硬是把森田当作一把大刀砍自己,现在如何实践森田成了你的病了,所以你忘了"森田"吧,你就从现在的困境中走出来了!!
作者: 阳光之爱    时间: 07-4-25 15:08
通读全部帖子,终于知道什么是强迫观念了,我现在和楼主差不多,很执著于森田理论,却不知道怎么生活,这不是本末倒置吗?

自己要做什么呢?问别人是没有结果的,只能根据自己的境遇来决定,你是干什么的,只有你自己才知道。
作者: emilyceh    时间: 07-4-25 22:56
在图书馆借了本施教授的《战胜自己》,感觉对于人为什么要活着,怎么活着之类说得很深刻。
天天是好日,既是困难,困境,也要活在现在,因为人只能活在现在。真的受益很多。
作者: 孜悦    时间: 07-7-29 22:00
确实是要靠自己的,自己的路就要自己走,投身生活,自然就好了
作者: xtcclover    时间: 07-7-30 01:08
感觉施教授有点惨
楼主你放了他吧
作者: shiwanghong    时间: 07-7-30 08:20
谢谢理解!
作者: wtoly    时间: 09-7-20 15:39

施老师的回帖大家读读
作者: newfaust    时间: 09-7-22 11:25

“现在情况就是,,,因为那个弯路——使用森田——然后是一系列的问题———现在也没其它症状,就是纠缠在森田的理论上“不确定”到底用那一句才是最应该做的,特别是碰到重要的事情更是历害。”

想就拘泥理论和楼主分享一点心得。

闻一多说:有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。

森田理论最终要你自己去学去吃透。施教师可能指出一些关键术语。刚开始你弄不透哪句对,也就是说:抓不住重点。这是正常的,这说明你对森田体系还不熟悉。这就好比我们读书的时候考前复习,刚刚背提纲的时候觉得满河是滩,不知道哪个部分要重点记重点背。但当把这些内容梳理一下背了第二遍,考纲的轮廓就慢慢出来了。这时你就会有的放矢的重点背、看一些东西。

你现在的心情就是:森田疗法有很多本书,满河是滩,不知道哪句话哪个部分重要有用。其实这个靠别人灌别人说教是没有用的,别人说某个部分重要,这是他人的体会,还没有转化成你自己的体会,这时候认为某部分内容重要对你来说是被动认知,是识记水平上的,还谈不到掌握应用,必须是你自己去体会哪些对你重要对你有用,这时候,你不会迷惘,因为你体会过实践过,这样的东西不容易忘记不容易混淆。

找出重点理论重点方法的学习方法在哪里:很简单,熟能生巧。如果你多看几本森田的书,看看他自己的,也看看高良、大原、田代什么的,就光这样看看,还不用你专门做什么比较,你都能看出哪些内容重要,因为很简单:重要的内容都会在各本书中重复提到,这会明显加强你对该内容的印象。

另外就是不必太教条。我想这是我们从小受教育的权威模式的结果:要考试了,教师说哪句话重要,哪一章要考,我们就不假思索地认为它重要。一旦教师不说,我们就六神无主。其实人的理解很多时候有偶然性,然而也有很多共通性。在症状发作的时候不去研究哪句话重要,而是随你的灵感抓一条来试试看有不有用。如果有用,自然加深印象和体会。如果没用,也不用懊恼,下回再试别的,还有机会。要相信自己。很多时候人自己的本能体会是正确的。比如说我后来在德国读书的时候,老师根本不会给你指重点。不会有考前按要求背书这种东西。考试内容是开放式的,不拘泥于哪本书。选定考试主题以后看哪些书背哪些内容,都不会得到老师的半点提示。这时候就全凭自己。实际上,一门考试有时候要看10本书甚至更多。根本没功夫思考哪部分内容重要。当时的感觉是:只要能把书看完就阿弥陀佛,哪管它能不能记住,重点找得准不准,哪句话对不对。看起书来都是一目十行式囫囵吞枣式的,一天要看完一本。当时也着急,也难过,身怕找不对重点,答不对题。而到了考场还真奇怪:考的都是自己无意间记住的东西。答起题来得心应手,从来没失手过。。。。这样一来二去也就有了经验:相信自己的感觉和认识正确。英雄所见略同,我认为它好,它重要,老师就会认为它好,它重要。这个法则屡试不爽!

另外,对不同的情况,理论的侧重点不一样。比如对强迫症和惊恐发作,恐怖突入很重要,可是对我这种没有强迫症,想学会减压处理好各方面关系过得更好的人,感情法则就想法适用。所以最终还是要自己去实践并且相信自己。

所以问题不在于你是不是能够把重要的内容拟出来背下来。而在于你去踏实学习实践实验森田这个过程。不要去计较对错得失,如果你的功夫做到了,就总会有效果。

个人观点仅供参考,欢迎点评/

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2