阳光工程心理网

标题: 某些负面的思维方式如何调整 [打印本页]

作者: 小刀    时间: 06-7-13 16:12
标题: 某些负面的思维方式如何调整
经过几年的抑郁历程,以及上网学习抑郁方面的知识,回想自己的成长经历,我知道自己有很多不良的自然思维和处事态度。同时,我现在也在积极地改善自己的性格。 现在面对抑郁,我已经没有多少恐惧,我现在情况都已经基本正常,就是睡眠还不是很好。

我现在的一些负面认知还是会不自觉地跳出来,比如我还是很喜欢把自己跟别人进行比较,看到昔日的同学比较优秀,心里就会不舒服。同时,对家里人的态度还是很差,常常就会对他们发脾气。如果我强忍着不发,那么这也不是办法,这是不自然的态度。跟人比较其实也是很正常的一种思维,每一个正常人都会有这种想法。我以前是过于注重与别人的比较,而现在与人比较后感觉不好,我就试着用积极的方式来给自己开脱,比如想有些人比我还差之类的。但是低落的情绪不可能这么一想马上就可以好起来,我就又想办法来调节,感觉自己现在走到了另一个极端,还是过于关注自己。

这就象一个常常失眠的人,失眠就是因为大脑过于焦虑,无法做到放松。当有一天,他就对自己说,睡不着就睡不着,反正没什么大不了的,于是当天他就又睡着了。 可是接着几天,他每天躺在床上,就对自己说别管睡地着睡不着,一直想着这个念头,于是又陷入了一种自我关注,又失眠了。
作者: 铃风    时间: 06-7-14 00:06
这又象有些人为了显示自己功德无量,就经常念经,诚心礼佛,去捐许多钱去佛堂,但对孤老贫儿却不好布施,这种就叫着功德相,种修罗因。希望你会走出形式的迷宫
作者: wang_sir    时间: 06-7-16 17:59
原帖由 小刀 于 06-7-13 16:12 发表
我以前是过于注重与别人的比较,而现在与人比较后感觉不好,我就试着用积极的方式来给自己开脱,比如想有些人比我还差之类的。但是低落的情绪不可能这么一想马上就可以好起来,我就又想办法来调节,感觉自己现在走到了另一个极端,还是过于关注自己。 ...

没有人不关注自己的感受,只是我们想的太多了。已至于做茧自缚,使自已的身心不得平恒。其实只要我们放下思想包袱,就一定能找回迷失的自我
作者: sigil    时间: 06-7-16 21:05
一切简单化就好了。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2