阳光工程心理网

标题: 求助:哪位重度抑郁症的家属,有自我控制不受病着影响的缓解方法?谢谢! [打印本页]

作者: 深海    时间: 06-6-28 09:45
标题: 求助:哪位重度抑郁症的家属,有自我控制不受病着影响的缓解方法?谢谢!
我查出患了重度抑郁症已快一年了,在这一你年里,我非但没有什么好转,
昨天还差点做傻事 原因是爱人渐渐是失去耐心 并开始抱怨自己命苦.这对我来说不是多了一分打击吗?在慢性病,事业,感情,都向后出现问题的现在,我该怎门办?我的爱人又该如何和我这个随时可能离去(自杀)相处呢?
作者: bjren    时间: 06-6-28 09:57
标题: 与她好好交流
我也患有中轻度抑郁症,但我经常与爱人交流,获得她的理解.
作者: 深海    时间: 06-6-28 10:13
我病前是个活泼开朗,遇事果断,做事雷厉风行的人.而我的爱人性格恰恰与我互补,他的内向成了我们之间的障碍.即使在这情况下,依然挣扎在生死边缘的我,还主动找他交流,可效果不佳.我真的好担心他!我不希望他也抑郁.
作者: 半百老头    时间: 06-6-28 20:23
要让你的爱人始终看到希望(尽管现在阴云惨雾,但只要有希望就有动力),哪怕是一点一滴。不要小看这一点一滴,你以为突然哪一天你就脱胎换骨、“痛改前非”了?(这无疑就像你们家爆发了一颗原子弹!)可能吗?我觉得你应该首先对自己的爱人承一个诺:“我爱这个家,我爱你,我的爱人,我要永远地和你们生活在一起!”

怎么样?对这样的承诺敢不敢(承诺要活下去的举动都不敢?没听说过!)不会把你愁死吧?你的爱人既然因为你“渐渐是失去耐心 并开始抱怨自己命苦”,为什么不也是因为你“渐渐是增强信心,并开始后悔差点看错了人,觉得以后的日子还是甜蜜的”?在这个世界上做抑郁症患者的爱人,真的是很痛苦。痛苦的离你而去,再正常不过,为什么不?!没有离你而去,只是“渐渐是失去耐心 并开始抱怨自己命苦”难道你还不能原谅他有这种心态?能和你生活在一起仅凭这一点,你的爱人就很伟大!

他还没有离你而去,说明你们还是有感情基础的。至少你一定还有让他吸引的东西,要挽救这个家,要挽救你们的爱情,就从强化他欣赏你的地方着手,慢慢来,一点点一滴滴地改变。

还有重度抑郁什么的,根本就不要管它这些!能思维、不想死、想活、想让爱人脸上露出一丝笑容,能思考该怎么做这些就足够足够了。

作者: 刘端海    时间: 06-6-29 00:20
忧郁症状是你内心传递出来的讯息,就是“你的生活需要改变了”。所以,何不利用这个机会,这个“不得不”来改变你的生活。试着体验你丈夫对你的情感亲密连接,爱是实际行动,是真正的付出。
作者: 草尖的流萤    时间: 06-6-29 18:04
我知道亲人的支持是很重要的,不过有时候可能会变成一种互相影响的局面,如果对方无力支持的话。
首先自已不能跨掉,即使生活中的事都不成功、不顺心,在精神上也要做个强者。多多看看励志书,海明威的《老人与海》,高尔基的《海燕之歌》等。其次要主动跟开朗健谈的人交流。寻求外界的支持也是很重要的,不过这只是一个基础,自已的改变才是最重要的,从改变中就能看到希望。如果有自已的信仰,那就更好了,可以照《西藏医心术》来治疗自已。

作者: 木碗    时间: 06-6-30 01:41
我是去年四月查出重度抑郁,病情已经有三年以上,我没有告诉家人,我多次自杀他们也不知道,但是我认识我老公以后,我的抑郁有了很大的好转,支持是一定需要的,但关键还是要自己努力啊!
说实话,我老公并不了解抑郁,也没有鼓励过我什么,关于我的病情我并没有和他交流过,但是因为有了他,让我有了康复的信心和求生的欲望,加上他带我一起参加各种活动,改善了我的自闭和失眠以后,康复的速度就很快了。
如果你爱他,就尽快让自己康复,老公毕竟不是医生,无法理解你的痛苦,试着给自己找一些事做,为老公做点什么,而不是再要求他为你做点什么,那样不仅会让你感到有成就感,增加自信,也会促进你们之间的感情。
作者: 半百老头    时间: 06-6-30 11:57
原帖由 草尖的流萤 于 06-6-29 18:04 发表
我知道亲人的支持是很重要的,不过有时候可能会变成一种互相影响的局面,如果对方无力支持的话。
首先自已不能跨掉,即使生活中的事都不成功、不顺心,在精神上也要做个强者。多多看看励志书,海明威的《老人与海 ...

对《西藏医心术》很感兴趣,但没阅读过,能不能介绍一下。尤其是你读过后对你的哪些症状有减轻,你还有什么要告诉大家的。还有,考虑它是藏胞出的书,是否我等大汉民族读起来没丝毫障碍?
作者: 刘小米    时间: 06-11-28 15:56
作者: szjjtyf    时间: 06-11-28 16:20
首先,大多家庭破裂和抑郁症无关!然后,没得过的人不会知道它的痛,有不理解是正常的!我觉得,抑郁症的确会给亲人带来烦恼,但爱你的人总会陪伴你周围!该共同去面对!      我在看医生时,医生说你多少年了,我说有快20年了.医生说你该早点来,这病很痛苦的!我爱人在旁就开始哭泣了,她以前一直不知道!所以我觉得夫妻么,要相儒以沫!

节选西方婚礼上的宣言:
......从今以后永远拥有你,无论环境是好是坏,是富贵是贫贱,是健康是疾病,我都会爱你,尊敬你并且珍惜你,直到死亡将我们分开。我向上帝宣誓,并向他保证我对你的神圣誓言。
作者: 深海    时间: 07-6-3 14:44
标题: 内向的丈夫
追求我的异性中,我选择了他,原因在于,他是个沉稳、儒雅的文人。他的性格与我也截然不同,平日得他就少言寡语。
    病前,他的性格很适合我,我们从没绊过嘴。可现在,他的个性无法帮助我。相反,我怕他承受不了那么多压力,而走进抑郁!我是个挺能干的女人,以前,家中大大小小的事基本由我来处理,从修理小家电,到与外人打交道,甚至是购房,前前后后都是我一个人打理。(除了不喜欢做家务,这多由他做。)现在我的身体情况,让我在几乎所有的事上,都心有余而力不足。而他在处理“江湖”人际关系上又是那样“稚嫩”。
    所以,目前的我,不但要尽力与死神搏斗,还要关爱他的心理健康。抑制、伪装自己的同时,多体恤他的生活压力,还时不时地送他一些小礼物(包括自己的DIY手工制品、自己编辑设置的电脑桌面等等)以次调解他的抑郁情绪。
    我的主治医生曾再三让我带家属同去,因为他觉得让我独自一人面对重度抑郁,是很危险的。可仅一次,医生就非常同情我,并直言相告,说我的家庭、社会护理环静很恶劣的。根本不利于我的康复。他还建议我到外省市去旅行,改变一下这种压抑的环境。可身体、经济状况都不允许我这样做。如今我的双亲和丈夫不给我添麻烦就不错了。(医生说时是很婉转的。)
    虽然如此,但我从没有一丝埋怨他的意思。因为他从小就是这样的个性,现在是我因病,心境发生巨大改变,自己不能强逼着他,因你的改变而改变啊!我甚至鼓励他多参加公司的活动,多去参加音像制品器材博览会(他是“发烧友”)。多和同事出去散心。患上重度抑郁症的我,深知没有兴趣是多么可怕的事!
    什么事都要一个人承受,这就是我的无奈和现状!
作者: 伊人昕    时间: 07-6-3 15:59
看来楼主的抑郁症,与你内心承受了太多,心灵已经不堪重负有关啊。
        能否尝试放弃一些负担,当我们太能干的时候,家人可能就变得爱依赖。
作者: 深海    时间: 07-6-3 19:36
标题: 回复 #12 伊人昕 的帖子
这点,我的主治医生早建议过了。但我卸下来的担子,家里要有人接着啊?但多次尝试,结果都不行。妈妈更年期,差点得更年期综合症。爸爸还没退休,白天要上班,但他出现失眠现象了。涨幅出现的症状比他们还多。健忘、郁闷、睡眠质量下降。所以为了他们,我不但要在痛苦、寂寞中,坚持活下来。还要帮助他们恢复原样!(所以我的伪装必不可少啊!)
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-6-3 21:10
标题: :)
我母亲是虔诚的佛教徒,凭着信仰 ,支持我好起来!

信心从来没有退过!

很难得!
作者: 深海    时间: 07-6-3 22:12
标题: 回复 #14 饱蠹富贵 的帖子
我也有与你母亲一样的信仰!
作者: XIONG FEI    时间: 07-6-6 16:44
楼主,你没我的厉害,我可是遗传性重度抑郁症
  现在一发作就不能动了,躺在床上口里哭喊:我难过,好痛苦啊, 哎哟哎哟 ,胸前像压着一块大石头身子都直不起来,压得越重喉咙就越苦情绪就越低好几年一点点性欲都没了。
  所以说,你的没我厉害,我是最重的,要不是药物有点效果,我N年前就自杀了,现在恐怕都烂得剩下骨头了!!!!!!!!!!!1
作者: 饱蠹富贵    时间: 07-6-6 21:25
标题: :)
hehe 其实忧郁时,都认为自己是最重的,其实比我们重的人还有!

我现在康复了!就你上面的描述,我的身体症状比你还厉害的多!

所以朋友要加油啊!

一定会好!!
作者: wcjyhypanda    时间: 07-6-7 12:47
标题: 讨论
楼主,如果有条件,就住院吧,住院的时候,医生护士的专业治疗和陪护有用的多,你的丈夫只能给你生活和感情的支持,而对于你的病情,还是住院的好,一年多了,很感慨和佩服你的承受能力,没有别的意思,我的意思是说你承受这种痛苦的坚强。为了你自己,为了你的家庭父母和丈夫,住院吧。在你和你的丈夫还没有倒下之前,在你父母还坚强之前。
作者: 深海    时间: 07-6-19 02:54
标题: 回复 #18 wcjyhypanda 的帖子
人前的我很善于掩饰自己,因为我不想把消极的情绪传染给他人。
    此外,从小我就是个乐于助人的孩子,直至今日,我也是宁可自己独自承受痛苦,也会想办法为他人带去一些安慰。
    此外需要住院的基本是一些不配合医生治疗的的病人,而我在这方面还是比较自律的。基于以上两点,我的医生也觉得,住院对我反而会起到副作用。
作者: wcjyhypanda    时间: 07-6-19 09:51
标题: 讨论
住院并不是仅仅不配合医生治疗的病人才需要的,在有压力的环境下,无法自我摆脱,而且时常会有想做傻事的冲动和想法的病人,都可以住院的。在医院那样一个与世隔绝、没有压力的环境可以让你放松。而且家人的压力会减小。
作者: 波波    时间: 07-6-19 16:44
感觉深海的心态应该没有消极等问题,但她身处的环境确实不利于她顺利走出抑郁。楼主的负担太重了(特别是心理的负担),何不尝试完全放下来,天不会塌下来了,只要我们不追求完美,就不会导致心累。转换环境对你抑郁症的康复至关重要!!

又有教训的味道了,望深海不要见怪,我只想帮你!
作者: 伊人昕    时间: 07-6-19 17:14
原帖由 波波 于 07-6-19 16:44 发表
感觉深海的心态应该没有消极等问题,但她身处的环境确实不利于她顺利走出抑郁。楼主的负担太重了(特别是心理的负担),何不尝试完全放下来,天不会塌下来了,只要我们不追求完美,就不会导致心累。转换环境对你 ...

确实是如此!
       心灵上承受的东西太多,自然会把自己压跨!
       让心灵减压!
作者: 深海    时间: 07-6-19 18:11
标题: 回复 #20 wcjyhypanda 的帖子
wcjyhypanda:
    你说得很有道理。我和我的主治医生也针对此事进行了一次长谈。
    在我跌跌撞撞走过来的岁月里。我自己寻找了一种又一种,来缓解“极端消极想法”的方法。很多方法都需要一个自由的空间。
    举一个例子来说吧!有时在我自感情绪不妙时,我会走出去或自己动手做些饰品,如耳环、项链、手链、手机链等等来转移思想。那时,我就需要自己去相关市场,挑选各种形状、颜色的小“零件”。(选购物品时所花的时间,也是给自己情绪得以缓和、平静的时间。)如果我住在医院的话,不但无法做到这一点。而且“静思”可能对自己极为不利。
    还有一个主要原因,我住不起单人病房,这也就意味着,我要和几位身患不同抑郁分类的病友住在一起,依我的一贯作风,我会很关心她们,会耐心倾听她们的遭遇和痛苦,并尽力去激励病友。这样一来,我非但无法慢慢释放自己得抑郁症状,而且整天要在抑郁的气氛中度过。这对我的康复不是不利了吗?
    除此之外,我和医生还将可能在我身上出现的不利情况,一一作了较为客观的分析。最后才做出“家庭治疗”的决定。
    谢谢你,如此关心“深海”!!!
作者: 深海    时间: 07-6-19 18:59
标题: 回复 #21 波波 的帖子
波波:
     “坦言者”才是真正想给予你帮助的朋友。如果“深海”连这点都无法分清的话,那真是白读圣贤书了!你言语非但没有一丝“教训”的味道,反而还透着对“深海”的几分理解。
    说真心话,我早就想这样去做了,我的负担不是“自添烦恼”形成的,而是生活中“实实在在”要面对和承受的。
    我们来个换位思考,如果你处在我的境况中,你会不理会、不劝慰,没有顺利渡过更年期,并在接受治疗的母亲吗?你会让整天跟机床打交道的父亲,夜不能寐吗?你能眼看他们“病急乱投医”上当受骗吗?、、、
所以我在论坛中说得最多的词汇就是——寂寞、无奈!
    希望善解人意的波波,也能理解我“身不由己”的苦衷啊!
    当然,我也知道,还有处境比我更差的病友呢,所以我常常鼓励自己,无论有多苦、有多难,我都要坚持下去!
作者: 深海    时间: 07-6-19 19:10
标题: 回复 #22 伊人昕 的帖子
伊人昕的关心:
    我想用,教育界大张旗鼓提倡的“减负”与“心理减压”作比。
    现在中小学都在“响应”教委下达的“减负”工作,但试问,我们的高考制度有没有也相应地进行调整和改革呢?机制体系的不完整、上下不贯通,导致了“减负”一事只停留在表面上。
作者: 冰冰    时间: 07-6-20 09:35
有信仰是非常好的事情,我相信上帝是公平的。当我愿意将自己全然地交托在他的手上时,他就为我承接这一切,使我心理上的负荷就因此而减轻了许多许多,你试试看啊。
作者: 波波    时间: 07-6-20 17:36
标题: 回复 #24 深海 的帖子
对于需要我提供帮助的人来说,我会非常乐意帮助而不是视而不见,我会做一些力所能及之事,而不是勉为其难。因此,我把这一切视作一种快乐而不是一种负担,本着快乐来做这些事情,这就是助人为乐。

在阳光家园是如此,在我现实的家里也是如此,我不会把自己看作是救世主,而是一位普普通通的人,如果这些交流或者帮助只是徒增我的心理负担的话,那我就会选择不做,不去管这些东西。
作者: 长江鱼    时间: 07-6-20 20:53
标题: 回复深海
一定要带他去医院正规治疗.坚持就是胜利!
作者: 深海    时间: 07-6-21 04:09
标题: 回复 #26 冰冰 的帖子
谢谢你给予我的建议!
作者: 深海    时间: 07-6-21 04:17
标题: 回复 #27 波波 的帖子
在自己帮助别人之时,自己也能从中得到一种心灵的宽慰。
“总能想到别人的人,最终总是被别人想起。”
作者: 深海    时间: 07-6-21 04:22
标题: 回复 #28 长江鱼 的帖子
生病的是我,我不想看到原本性格极为内向的他,成为家里第二位抑郁症患者。所以想听听,病人家属是如何进行自我心理调节的。
作者: Suiggi    时间: 07-6-21 12:18
家人的担忧主要要是建立在我们的“抑郁”上 ,你给家人一点信心就是很好的安慰。如果自己对病很消极,这个情绪回带到家人身上的。
我当初是这么和我爸爸说的:“爸爸 我一定会好起来的 你不要对我过分担心 我也不需要你为我做很多很多 我只需要你对我的“理解” 在理解我的同时 你当正常人一样待我就可以了”

作者: 深海    时间: 07-6-21 18:58
标题: 回复 #32 Suiggi 的帖子
精神上的痛苦是可以掩盖的。但躯体上的疼痛,以及其它反应都是很难掩饰d的。我深知自己的根源是在生理疾病上,可我得的恰恰是一些很难、甚至是无法治愈的疾病、、、也只有坚持了、、、

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2